Кот и часы

В соавторстве с котом.

Солнце уже давно встало. Его яркие, тёплые лучи, пробиваясь сквозь тюль оконных занавесок, падали на пол кухни. Было по-утреннему тихо и спокойно, ибо день только начинался. Хозяин давно ушёл на работу, и потому кот остался хозяйничать в квартире один. Откушав с утра свежей рыбки, он развалился на кухонном полу в солнечных лучах, блаженно посапывая послеобеденным сном. В доме было тихо, лишь мерное тиканье настенных часов нарушало идиллию покоя. Часы висели на кухне, на самом видном месте, представляя собой механизм с маятником, двумя гирями на цепочках, и кукушкой, живущей в сём строении за маленькой дверью. Всё шло своим чередом, пока не пробило двенадцать дня, и кукушка, выскочив из своего механического чертога, очередной раз оповестила весь мир этой новостью.

- О Господи! С утра ты начинаешь бить по черепной коробке! – проснувшись, недовольно проворчал кот.

- Я с недоумками не разговариваю!- прощебетала птица.

- Это ты кого, мелкое, вредное создание, называешь недоумком?!- возмутился усатый, приподымая голову.

- Тебя, больше некого! – ответила кукушка.

Кот шустро подскочил на ноги, тут же подбежал к стене, на которой висели часы. Глаза его горели жёлтым огнём, а хвост нервно подёргивался. Он давно подбирался к этому ящику. Но разные обстоятельства мешали лохматому добраться до этой деревянной будки. И до этого «дятла». Почему дятел? Да просто, за окном кухни росло большое дерево, на котором висел скворечник, но жил там почему-то не скворец, а дятел. Глядя на это явление природы, кот прозвал и кухонные часы «скворечник с дятлом».

Эти часы раздражали его по ряду причин, во-первых: его хозяин постоянно смотрел на них, и, как только две чёрных палки, одна короткая, толстая, а другая узкая, длинная показывали только ему ведомые знаки на белом блюдце с закорючками, то он, бросив все свои дела, уходил из дома, иногда при этом забывая подложить побольше свежей еды в кошачью миску, что очень сильно раздражало и возмущало кошачье сознание. Словно кто-то был ещё в доме важнее и значительнее кота! Во-вторых: он давно покорил все вершины квартиры, добрался до самых дальних и укромных мест сего пространства, изнюхал и изгрыз всё, что только можно и не можно, и только единственная вершина в его сознании никак не давалась его когтям и зубам. Это были часы с кукушкой!

Под такими размышлениями кот пошёл на очередной штурм часов. Сначала он попытался достать часы с прыжка, но время хорошей кормёжки не прошло даром, сказавшись на его спортивной форме, и он тут же плюхнулся на пол. Впав в охотничий раж, он снова набросился на стену, в этот раз ему удалось подпрыгнуть выше, чем прежний раз, но усатый стукнулся головой о часовую гирю, и опять свалился вниз. Он прыгнул в третий раз, но тяжёлый маятник стукнул его по голове с боку, и опять усатый оказался на полу. Раздосадованный от неудач, он принялся ритмично драть обои на стене, будто хотел подкопать, а затем свалить её.

- Даже прыгать разучился, отожрался так, что зад от пола с трудом отрываешь! – весело издевалась птичка.

- Ты готов весь мир сожрать! Всё лопаешь, и лопаешь, ненасытная утроба! – продолжала она.

Кот был в такой ярости, что метался перед часами из стороны в сторону, махая своим пушистым хвостом, как дворник метлой. В голове у него лихорадочно проносились мысли, одна другой похлеще: «Ну, погоди, мелкая вредина, я до тебя сегодня уж точно доберусь!».

- Кот! Ты даже мышей никогда не ловил! Толку от тебя ноль! – прокричала кукушка.

- Я мусором не питаюсь! – в ответ злобно огрызнулся кот.

Отбежав от стены, он уселся на пол, и стал яростно чесаться, обдумывая свои дальнейшие действия.

- Ага! – вдруг радостно осенило его, в глазах блеснул огонь.

Повертевшись по кухне, кот подбежал к гладильной доске, немного подумав, со всей силы толкнул её передними лапами в сторону. Доска, покачнувшись, упала на стену; кукушка не успела опомниться, как кот, разбежавшись, прыгнул на доску, молниеносно взлетел по ней вверх, а оттуда сиганул прямо на часы. Наконец он достиг своей цели!

- Караул!!! Грабят!!!- в испуге закричала кукушка.

Вцепившись всеми когтями в корпус часов, он попытался зубами достать кукушку, та тут же прыгнула внутрь, но …

Раздался треск, часы с шумом и звоном полетели вниз. Всё тут же переросло в адский грохот, наполнив кухню и квартиру разными звуками и воплями. Кот как ошпаренный выскочил из кухни, а кукушка, выбравшись из под обломков часов, обозвав кота «тупицей и идиотом», сделав на прощание круг почёта над этим разгромом, выпорхнула в окно, улетев раз и навсегда из этого дома. Он же вернулся обратно в кухню, чтобы осмотреть и оценить поле битвы. Поле, точнее пол, своей победы над часами и его обитателем.

Весь пол был завален деревянными обломками и щепками от корпуса часов, всё его пространство вдоль и поперёк было усеяно всевозможными детальками от механизма часов, тут же лежал и погнутый часовой маятник с гирьками.

Довольный таким разгромом, котище, облизнувшись, подумал: «Наверное, хозяин будет очень рад, что я его, наконец, избавил от этого ненужного ящика с дурной кукушкой!» Радостно подумав об этом, он весело побежал к своему любимому лотку.

 Аркадий Беспалов


Рецензии
Здравствуйте, Аркадий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   15.03.2021 10:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за приглашение!
Заявка на «122-ый Конкурс прозы МФ ВСМ» (Фонд Всм)
Кот и часы
Аркадий Беспалов
Свидетельство о публикации №221030900274
С уважением Аркадий (ArkNsK)

Аркадий Беспалов   15.03.2021 16:57   Заявить о нарушении
Аркадий Беспалов
Мой адрес: arknsk2016@mail.ru
С Уважением!

Аркадий Беспалов   15.03.2021 17:09   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Аркадий!
Заявка принята.
Удачи.
Илана

Международный Фонд Всм   15.03.2021 20:13   Заявить о нарушении
Спасибо Большое! )))

Аркадий Беспалов   15.03.2021 20:29   Заявить о нарушении