Фигаро

Среди чащоб леса, в самом дальнем углу, где деревья такие большие, а крона этих великанов, так обширна и огромна, что сверху кажется сплошным зелёным ковром, жил бельчонок по имени Фигаро. Был он быстрым и проворным, как большинство белок в этом лесу. Но в отличие от своих собратьев, рыжий был через - чур шустрым и неугомонным. Носился по лесу то там, то тут. За что и получил прозвище Фигаро.

С рождения он был смышлёным и ловким пройдохой. Обожал шишки, которые с большим усердием собирал в своём дупле. Парой у него собирался внушительный запас шишак, что помогало ему весело скоротать зимние вечера.

Иногда он делал запасы на зиму и не только, в своей норе, но и под деревьями этого прекрасного леса. Сделает закладки, и бежит дальше. Иногда он про них забывал, и их находили мышки, но он по этому поводу не переживал, ибо шишек у него было вдоволь, и он только был рад, что кому то его доброе дело пригодилось. Мышки тоже были очень довольны.

Ещё Фигаро любил грибы. Всегда не забывал, пробегая среди травы и мхов, собрать новый урожай грибочков, чтоб пополнить ими свою чудную кладовую. С ними окружающий мир ему казался интересным и прекрасным, играющей всеми цветами радуги. Даже ночью.

И его друг Ёжик, хоть и был серьёзным зверем, и большим любителем своих иголок, но даже он, ни когда не отказывался от угощения, которое ему предлагал бельчонок. Откушав грибков, они любили поваляться под деревом на мягкой, шелковистой травке, и посмотреть на звёздное небо. В эти сказочные минуты, они очень часто говорили со знаками зодиака и прочими созвездиями, и планетами о всякой всячине.

Жизнь в лесу текла, как ручей на опушке. Всё было тихо и спокойно в этом заповедном краю.

Но вдруг, всё изменилось. В этот чудный край пришёл жадный лесничий. И стал рубить он дерево, одно за другим, чтоб построить себе дом, сарай, свинарник и забор с большими воротами. Много красивых деревьев пало от его топора, много зверей и птиц остались без жилья.

И вот настал тот день, когда засучив рукава своей рубахи и взяв в руки топор, он подошёл к дереву, на котором жил Фигаро. Проворная белка уже давно поджидала его. И не просто так. Ещё накануне этого дня, он вместе с Ёжиков сварил отвар из мухоморов и поганок, что собрал в самой тёмной чаще леса. И припрятал отвар возле корней

могучей сосны, которую решил срубить этот злодей. Как только лесничий размахнулся своим большим топором, стая диких ос, с которыми договорился Фигаро заранее, напали на эту жадину, и стали жалить его со всей мочи. Пока лесничий отбивался от диких ос, проклиная всё и всех на свете, бельчонок с ёжиком подлили отвар ему во флягу с водой, которую он всегда таскал с собой, ибо по утрам его очень часто мучила жуткая жажда.

Наконец осы оставили его в покое и улетели в сторону опушки, а он опухший от укусов, и не только от них, поднял флягу с земли, и сделал пару больших и жадных глотков.

Какое-то время он стоял, как вкопанный столб, не смея пошевелить не ногами и не руками. Потом, перед его глазами возникли все деревья, которые он, так безжалостно порубил. Они двигались к нему стройными рядами, а когда его взгляд упал на землю, то перед ним возникла ещё более впечатляющая картина. Все те зверюшки, которых он так безжалостно лишил жилья, шли на него со всех сторон, протягивая к нему свои маленькие лапки.

В ужасе он бросился прочь, куда глаза глядели. И убежал жадный лесничий в сторону мрачных болот. С тех пор его в лесу ни кто не видел. Лишь от сороки слышно было вдруг, что поймали его люди в белых халатах, и отправили в больницу к таким же дровосекам, как и он. Вот , так то …

А жизнь в лесном краю очень быстро восстановилась, всё заросло и пошло своим чередом. Всё так же пели песни птицы, всё так же бегало зверьё.

Аркадий Беспалов


Рецензии