6 кг детского счастья!

На днях рылся в кипе старых журналов «Моделист-Конструктор», и в среде этой макулатуры нашёл картонную коробку с металлическими солдатиками, точнее матросами, сей набор, назывался пафосно, по революционно-большевиски «Матросы Октября». Вспомнил, что у меня в детстве было аж три таких набора, вот хоть один уцелел и дожил до наших дней, такой вот привет из 20-го века в 21-ый век. Всё- таки есть в советских металлических военных игрушках, что то такое особое, «совково-дубовое», отрыжка ВПК что ли, делали их скорее всего на одном конвейере, что и настоящие оружие: танки, пушки, снаряды и прочую милитари «весёлость». Что в прочим их очень выгодно отличает, от такого пластикового барахла, как современные китайские игрушки, ведь таким железным матросиком можно было проковырять дырку почти, где угодно, и в чём угодно, или проломить башку мальчишке из соседнего двора , нахально забравшегося в твою родную песочницу, да и живучесть их была великолепна, вон и до наших дней дожили…. некоторые «солдатики совка».

Вспомнилось, как пару лет назад сидя у одного приятеля дома, разговорились на тему игрушек, и он сказал , что у него почти все железные советские военные игрушки сохранились, а у него в детстве их было мягко говоря, до хрена. В своё время, давным-давно, сложил он всё это добро в фанерный ящик, отобрал только чистый металл, ни какой пластмассы там и в помине не было, а ящик поставил в кладовке, где он, как спящая царевна прибывает, и посей день. Тут меня осенил вопрос: «А сколько весит это «детское счастье без тары?». Его тоже заинтриговал сей вопрос. Пошли, достали ящик и отряхнув пыль времён, прикинув сколько может сея тара весить в пустом виде, взяли весы и взвесили сей саркофаг. Почти 6 кило детского счастья! Вот так детская коллекция, неплохое собрание металлолома, настоящий бронированный кулак для детского блицкрига!

P.S.: Только сейчас я обратил внимание, что матросов в наборе 12 штук. Так вот , где собака зарыта! Это же прямой намёк на поэму великого русского символиста Александра Блока «12».

Отрывки из поэмы:

Гуляет ветер, порхает снег.

Идут двенадцать человек.

Винтовок черные ремни

Кругом — огни, огни, огни...

Мы на горе всем буржуям

Мировой пожар раздуем,

Мировой пожар в крови –

Господи, благослови!

Революционный держите шаг!

Неугомонный не дремлет враг!

Товарищ, винтовку держи, не трусь!

Пальнем-ка пулей в Святую Русь!

...Так идут державным шагом,

Позади – голодный пес,

Впереди – с кровавым флагом,

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз –

Впереди – Исус Христос.


Рецензии