Шпалоукладчица

             Коля был счастливый человек. Жена шпалоукладчица с такой не забалуешь. Хочешь того или нет, а будешь счастливым человеком. Когда армейский дружок знакомил его с Клавой, то сказал:

             - Сегодня вечером женщина придёт, ты присмотрись к ней. Думаю, она тебе должна понравиться. Грудь – вот!!! – Семён согнул руки и выставил вперёд локти, чтобы убедительнее показать размер грядущего Колиного счастья, - Такой грудью всю семью прокормить можно.

             Шутка показалась удачной и мужчины рассмеялись. Из-за занавески, отделявшей хозяйственный закуток, выглянула жена Петрова. К слову сказать, она давно мечтала избавиться от постояльца, и сейчас бросив свою стряпню весело отозвалась:

             - Ой, Сеня, кто о чём думает. Главное, что Клава человек хороший.

             - Это само собой. Одно слово - шпалоукладчица. Зарплата большая. Будешь жить, как у Христа за пазухой. Сыт, пьян и нос в табаке.

             - Я же не курю, - напомнил Коля.

            Петровы испуганно переглянулись, опасаясь, что сватовство может сорваться. Но Коля сказал это просто так, без задней мысли. Он и сам понимал, что слишком зажился в чужом доме и давно пора сваливать. Природная лень и нерешительность мешали предпринять какие-либо действия. Коля предпочитал плыть по течению полагаясь на судьбу и помощь окружающих.
 
            Семён Петров демобилизовался из армии раньше и как это часто бывает, разомлев от нахлынувшей радости пригласил дружка-сослуживца в гости:

             - Ты, Колян не тушуйся, если что, я всегда помогу. Податься тебе некуда, а у меня дом от бабки достался. Комната всего одна, зато кухня большая, как в клубе танцевать можно. Надюха тоже рада будет. Жена у меня мировая. Два года ждала и ни-ни. Тётка давно бы написала, если бы какая падла вздумала присоседиться. А так всё путём.

             Сеня перевёл помутневший взгляд на выдраенный пол казармы и замолчал. Словно прикидывая, а так ли уж всё путём. Затем тяжело вздохнул и раскрыл причину своей задумчивости:

             - Конечно, после армии погулять полагается. Но, как говорится, связан узами законного брака. Тётка настояла. Стара, говорит, на два дома жить. Кто зимой печку топить будет пока я в армии. Вот и сосватала мне свою соседку. А чего, нормально. Зато успел до службы с бабой покувыркаться. Надюха у меня кровь с молоком, - и тут Сеня облизнулся и проглотил слюну, - И тебя женим. У нас в посёлке девки все серьёзные. Не шалавы городские. В городе тебя, брат, на раз вокруг пальца обведут. Пузо на лоб лезет, а она девочку из себя корчит. Глазом моргнуть не успеешь, как прямо из постельки, тёпленький ещё, в загсе окажешься.
 
             После увольнения в запас Коля без тени сомнения нагрянул к приятелю с чемоданчиком и дурацкой улыбкой на губах. Петровы приютили солдата. Танцевать на кухне по этому поводу не стали, а передвинули стол и поставили в освободившийся угол кровать для нежданного постояльца. Семён пристроил дружка слесарем в автоколонну, где работал шофёром. Несмотря на то, что зарплату жилец исправно отдавал хозяйке, Надя тяготилась присутствием в доме чужого человека. Через шесть месяцев Петрова решила сосватать Колю. Она подыскала нужную кандидатуру и подготовила мужа: «Поговори с этим олухом. Только осторожно. Не вываливай всё разом. Сначала пусть познакомятся. Этот тихоня сам кашу не сварит, а Клавку я уже предупредила». В тот же вечер Петровы принялись расхваливать потенциальную невесту на все лады. Забыв упомянуть при этом, что укладчица шпал уже была замужем и у неё от первого брака сын имеется.

             Клава пришла в назначенное время. Румяная, то ли от смущения, то ли от мартовского морозца. Как пушинку скинула объёмное пальто с куцым норковым воротником, немного замешкалась демонстрируя новые сапожки. Медленно расстегнула замки и поставила на видное место. «Вырядилась по такому случаю», - Петрова с завистью смотрела на сапоги: «Даже у конторских таких нет. У спекулянтов достала». В посёлке открылись кооперативные лавки с первоклассным товаром, но покупателей отпугивали ломовые цены. Клава готовилась к знакомству с женихом и решила не скупиться.

             Коля ёрзал на стуле возле окна и нервно хлопотал глазами. Размеры шпалоукладчицы могли свести с ума человека неподготовленного. Рамы на зиму были глухо заклеены, отрезав путь к отступлению. «Коля рядом с ней как блоха на собаке», - подумал Петров и заторопился усадить всех за стол:

             - В ногах правды нет. Прошу, гости дорогие. Чем богаты, тем и рады.

             Надя бросила строгий взгляд на потирающего руки Семёна. «Чего радуется. Растрата такая», - ей было жаль продуктов, хотя и купленных на деньги постояльца. Но вспомнив первопричину такой небывалой щедрости, утихомирила свою жабу, и постаралась подстроиться под веселый тон мужа:

             - Николай, ухаживай за гостьей. Винегретику накладывай. Нынче свёкла уродилась. Сочная, сладкая. Одно объеденье.

             Овощи все со своего огорода и винегрета ей было не жалко. Семён помнил наставления супруги и подталкивал друга к решительным действиям:

             - Что ты как не родной. Сам просил. Познакомь да познакомь.

             - Когда это!? – простодушно удивился Коля.

             - Да ладно тебе. Рад же. Скажи рад!

             - Рад, - выдавил из себя Коля.

             - Ну вот. Что ты девочку из себя строишь. Клава, ты не обижайся на него. Он у нас скромный очень.

             - Да я ничего. Люблю скромных, - сказала Клава и опрокинула стопку водки, которую гипнотизировала уже минут пять.

             Мучительные для хозяйки, а равно для жениха и невесты, посиделки надолго не затянулись. Семён убрал под стол пустую бутылку и просительно уставился на жену:

             - А может я в ларёк сбегаю? За добавкой.

             Петрова строго одёрнула мужа:

             - Я тебя догоню и ещё добавлю. Хорошего понемногу. Чай попьём и шабаш.

             - Чай не пил, какая сила? Чай попил - совсем ослаб, - невесело присвистнул Сеня.

             - Всё я сказала. С утра на работу.

             После чаепития Коле поступил приказ проводить гостью до дома. Надя подмигнула подруге, типа я сделала всё что могла, теперь действуй сама. Клава понимающе улыбнулась ей в ответ.

             К удивлению Петровых, Николай вернулся очень быстро. Супруги приуныли, неужели жилец поселился у них навеки. Когда легли спать, Надя демонстративно отвернулась к стене. Семён несколько раз пытался пристроиться к супруге, но всякий раз получал сильный удар локтем под дых. Он и сам был не рад, что армейский дружок не торопится съезжать. Но что делать, не выгонять же человека на улицу.

             На следующий выходной застолье повторили. В этот раз Клава вела себя более раскованно и взяла инициативу в крепкие руки шпалоукладчицы. Сама накладывала жениху винегрет и котлеты. Коля оценил интерес к своей персоне и всё чаще глупая улыбка появлялась на его лице, а Клава, как бы случайно, задевала его плечо своей грудью. Петровы выдохнули. Оставалось дело за малым, обрадовать жениха наличием у невесты ребёнка.
               
             - Повезло тебе, Колян. Готового сына получишь. С пелёнками возиться не надо, - сказал Семён и подмигнул другу.

             - В каком смысле?

             - В прямом. У Клавы пацан растёт. Ты ему не говорила?

             Надя испуганно уставилась на мужа: «вот остолоп, разве так надо!». Клава густо покраснела:

             - Нет. А какое это имеет значение? Мой сын никому обузой не будет. Мы так договорились. Если я снова выйду замуж, дом делим на две половины и Витька с родителями в их половине жить будет. Хочу, чтобы мой муж хозяином себя чувствовал.

             При слове хозяин Коля приосанился и неожиданно даже для себя сказал:

             - Зачем это. С нами пацан жить будет.
 
             - Молодец, Колян. Я всегда знал, что ты настоящий мужик, - Семён хлопнул друга по плечу.

             Когда ничего тайного не осталось, все наконец-то расслабились и застолье оживилось. Говорили о мартовских морозах, о помидорной рассаде и о том, что по народным приметам лето должно быть жарким. Хозяин несколько раз выходил курить и возвращался пьянее прежнего. Надежда заметила эту закономерность и пошла проверить:

             - Так и знала.

             Застигнутый на месте преступления, Семён не успел спрятать бутылку под крыльцо:

            - Рыбка моя, не злись. Ну выпил и что теперь? Говорил, что сосватаю и сосватал.

             - Ой, молчи уж!

             Дело сладилось и ругаться с супругом женщине не хотелось. Она конфисковала бутылку и вернулась в дом:

             - Я думаю, чего это он курить зачастил. Вот паразит. Так и знала, что припрятал себе на опохмел. Давайте ещё по одной и закругляемся.

             Коля ушёл провожать невесту. Надя, игриво улыбаясь, накинула крючок на входную дверь. Петров сразу понял намёк и прыгнул в кровать. Супруги успели сделать своё дело. Затем лежали дремотно позёвывая. Надя встала с постели и поправляя причёску сказала:

             - Твой Коля всё же странный человек. Думала уже всё. Напрасно старались.

             - Туговат. Я сам не рад, что связался с ним. Теперь всё. Клавка его не выпустит. Ладно, пойду перекурю это дело.

             Семён ещё не успел растратить армейскую выучку, ловко выкинул тело из тёплого гнёздышка, одел штаны и босым вышел на крыльцо. Потрепал за загривок сидевшего на перилах рыжего кота:

             - Эй, котяра, март проспишь! Старый что ли стал? Ох, я бы на твоём месте! Гуляй не хочу.

             Кот покосился на хозяина, спрыгнул на пол и шмыгнул в дверь пока она не успела захлопнуться. Семён проводил Барсика неодобрительным взглядом и вытряхнул папиросу из пачки «Беломора». Сделал пару затяжек и выругался:

             - Да чтоб тебя. Ты чего?

             В вечерних сумерках у калитки привидением возник Николай:

             - Как чего! Договорились, что завтра после смены к ним перееду.

             - Ааа! Ну, тогда ладно.
            
            На работе Коля был рассеян больше обычного, мастер несколько раз обложил его отборным матом, надеясь расшевелить и заставить двигаться. Слесарь лицо не заинтересованное – будет собрана коробка передач сегодня или завтра, ему было всё равно. Кое-как дотянув до вечера, Коля с армейским чемоданчиком перешагнул порог Клавиного дома. Всё с той же дурацкой улыбкой на лице, сказал фразу, которую выучил, как Отче наш и даже лучше:

            - Здравствуйте! Вот. Пришёл. Меня Коля зовут. Теперь я у вас жить буду.

            Как бы подведя черту сказанному, поставил чемоданчик впереди себя. Старики и мальчик в это время ужинали. Они уставились на вошедшего. По просьбе мастера, Клава отрабатывала сверхурочные часы. Коля сообразил, что невесты дома нет, сконфузился и потянулся к чемодану. Отец Клавы встал из-за стола и шагнул навстречу новоявленному зятю:

            - Ну, здорово! Коль не шутишь. Заходи.

            Знакомство состоялось. Коля не мог вспомнить назвал ли своё имя тесть или нет. Его усадили за стол. Через два часа пришла Клава и началась Колина семейная жизнь. Старики сразу поняли, что слово хозяин – это не про Колю и дом на две половины делить не стали. Ограничились тем, что выделили для молодых отдельную комнату.

               После того, как первый Клавин муж по пьяни угодил под товарный состав, она даже не помышляла искать Витьке отчима. Если бы не уговоры Надежды Петровой, то не видать Коле своей шпалоукладчицы. Клава устроила нового супруга к себе на предприятие, чтобы вместе ходить на работу. Быстро выяснилось, что работать укладчиком шпал он не может. При виде шпал у Коли начинало сосать под ложечкой: «Блин, от такой тяжести пупок развяжется». И его перевели обходчиком путей.

               Жизнь катилась, как вагонетка по узкоколейке, никуда не сворачивая. Пока однажды не произошёл несчастный случай. Безотказная Клава очередной раз согласилась на сверхурочные работы. Грузили шпалы на открытую платформу. Неопытный машинист козлового крана слишком резко дёрнул за стропы, крюки сорвались и тяжёлые шпалы посыпались вниз, словно спички из коробка. Клава получила множественные ушибы и переломы. Коля три месяца носил ей передачки в больницу. Потом Клаву выписали, теперь она лежала дома и тихо постанывала. Никакой компенсации за утрату трудоспособности ей не выплатили. Не было даже приказа о сверхурочных работах. Получалось так, что Клава по своей инициативе задержалась в цехе дольше положенного времени. Сама и виновата.

             Чтобы не слышать страдания жены, Коля увеличивал громкость телевизора. Он любил сериал про собаку. Очень уж удивлял тот факт, что животные всё понимают не хуже людей. По пятницам новых серий не показывали и после работы Коля зашёл в магазин, где разговорился с продавщицей. Маша участливо поинтересовалась:

             - Здорово! Как дела?

             - Да так себе.

             - Конечно, какая радость с больной бабой жить. Слушай, а чего тебе с ней мучиться. У Клавки старики-то ещё живые?

             - Одно название, что живые. Еле костыляют, да мной погоняют, - жаловался Коля, а сам удивлялся, откуда вдруг такой интерес к его персоне.

             - Так Витька пусть возвращается домой обратно. Какой молодец, школу закончил и в город подался. А ты, значит, расхлёбывай. Сели человеку на шею и рады. Слушай. У меня сестра воспитателем в детском саду работает на узловой. На прошлой неделе вот на этом же месте в красной куртке стояла. Не помнишь, когда ты хлеб покупал?

             - Не помню, - отозвался Коля.

             Идти домой ему не хотелось и он стал слушать дальше. Мария сделала грустное лицо и продолжила рассказ:

             - Овдовела прошлым летом. Мужичка себе присматривает. Ты ей понравился. Будешь жить, как у Христа за пазухой.

             Николай оживился. Хотя ему показалось, что когда-то уже слышал похожее обещание. И всё же перспектива блаженной жизни за пазухой самого Христа ему нравилась:

             - Подумать надо.

             - Подумай. Ты мужик молодой. Любка тоже не старуха. Даст бог, ещё своих детей родите. У неё два оболтуса, школу заканчивают. Мешать не станут. Тоже в город собрались. Нынче все туда прутся.

             Николай до сего дня и не помышлял о том, что у него могут быть дети. Даже представить не мог. Он и вдруг отец. Коля расчувствовался и преданно смотрел на Марию. Беседа текла мирно и складно, их не смущал тот факт, что упоминают имя бога сговариваясь совершить откровенную подлость. Наконец женщина спохватилась:

             - Заболталась я с тобой. Ты, давай, топай. Скоро мой явится. Он у меня ужас какой ревнивый. Страшно стало одной ходить. Слышал, на той неделе девку за школой чуть не изнасиловали. Народ совсем озверел, как леспромхоз закрыли. Ой, кто это!?
 
             Машка торговала из-под прилавка спиртом на розлив и Коля предположил:

             - За спиртом наверно.

             - Нет. Эти ребята по другим делам. Погоди маленько. Боюсь я их.

             Женщина побелела и трясущимися руками стала опустошать кассу, засовывая деньги под лоток с хлебом. Николай сделал вид, что не расслышал просьбу остаться и торопливо вышел. Пусть сами разбираются. У крыльца магазина стоял «бумер» с затонированными стёклами. «Что они там могут видеть в такой темени», - мелькнуло в Колиной голове. Недоумение так же быстро растаяло. Чтобы спрятаться от ненужных мыслей нахлобучил на голову капюшон, съёжился и побрёл в сторону дома. Посёлок вымер. Было холодно и пусто кругом. Центральную улицу освещали два фонаря. Ветер бросал в лицо колючее крошево.

             Домой Коля вошёл крадучись. Осторожно заглянул в комнату стариков. Обычно пожилые люди предпочитают спать в разных кроватях, а эти спали всегда вместе. Две седые головы торчали из-под одеяла. В полумраке очень похожие на мумии. На тумбочке стояла полная кружка с чаем, значит живы ещё. Вставали и ходили по дому. Коля тихонько притворил дверь. Теперь он много времени проводил на кухне и для удобства поставил туда телевизор. Приготовил себе тарелку бутербродов с колбасой, взял с подоконника пульт, нажал на первую кнопку. Шарить по всем каналам не имело смысла, везде одно и тоже. Коля заварил свежий чай, откусил бутерброд и бездумно уставился в экран. Скандал был в самом разгаре. Знаменитый ведущий выталкивал буйного гостя из студии. Какие-то люди с выпученными глазами орали друг на друга, доказывая законное право на чьё-то наследство. Массовка неистово аплодировала.

              С чего всё начиналось? Кашпировский, Алан Чумак. Потом появился молодой человек приятной наружности, который каждый вечер после программы «Время» молчал и таинственно улыбался. Страна гадала - кто это? Потом поняли – это и был тот чёрт, который, на самом деле, издевательски ухмылялся над всеми, зная о грядущем развале страны. Теперь таких чертей на телевидении пруд пруди.

              После окончания передачи Колю охватило беспокойство. Вдруг выяснится, что он у вдовы не единственный кандидат в мужья. И над предложением Машки решил долго не думать. В эту ночь слушать стоны Клавы стало особенно невыносимо. Не дожидаясь рассвета, выковырял из-под кровати старый армейский чемоданчик, побросал в него свои вещички и не зажигая свет, тихо вышел. Прямо до узловой станции не больше десяти километров. Можно дойти пешком. После вчерашней метели, установилась тёплая и безветренная погода. Коля накинул капюшон, хотя в этом не было необходимости. Кажется, он был готов нырнуть в капюшон целиком. Никто не мог знать зачем и куда он идёт, но ему чудилось, что весь посёлок смотрит ему вслед.


             


Рецензии