О пустыне Сахара, толстых фараонах и инках...

Друзья!

Нашел в Сети интересный блог под шутливым названием "Толик-историк". По его мнению, "история - это наше прошлое, в котором отображается наше будущее. И помните - история не может быть объективной, соответственно и я не страдаю этим". Но сей автор пишет о вполне серьезных исторических вещах. Вот одна из его заметок:

"...Инки довольно интересные мезоамериканцы. Их уникальное знание архитектуры, математики и медицины выходило далеко за рамки того, что должно быть известно современным людям. Однако оказывается, что, несмотря на годы исследований их истории, они все же могут нас удивить. И согласно новым результатам исследований, инки были также талантливыми хирургами.

Научная работа, опубликованная в журнале World Neurosurgery, раскрывает закулисные исследования черепов инков, которые показали признаки трепанации. После их проверки выяснилось, что знания инков о проведении этой процедуры были намного больше, чем считалось ранее. Ученые даже испытывали искушение сказать, что инки были лучше при трепании черепа, чем врачи во время гражданской войны.
Инки продолжают нас удивлять. Они были отличными нейрохирургами

Трепанация черепа - медицинская процедура, которая использовалась в течение тысяч лет. На протяжении веков она использовалась для лечения травм головы, приступов эпилепсии, а в некоторых культурах также боролась с мигренью, психическими заболеваниями и даже одержимостью демонами. Пациенты, подвергшиеся этому типу хирургии, часто не выживали после операции, но есть много случаев, когда люди жили после нее в течение многих лет.

Возвращаясь к вопросу инков, есть много признаков того, что местные "нейрохирурги" знали анатомию человека. По словам Дэвида С. Кушнера, профессора медицины в Медицинском университете Майами: «Похоже, они хорошо знали анатомию черепа. Они явно избегали областей с сильным кровотечением».

Результаты исследования основаны на анализе почти 800 черепов, обнаруженных в Перу, которые прошли эту процедуру в период между 400 г. до н.э. и 1500 г.н.э.. Для сравнения, во время вышеупомянутой Гражданской войны в США смертность от трепанации составляла от 46% до 56%.

Ученые не уверены в причине успеха инков, но считается, что они были в значительной степени из-за их стандартов гигиены. Более того, по словам исследователей, инки также смогли избежать заражения своих пациентов каким-то неизвестным для науки способом и даже избежали повреждения мозговых оболочек. Все это должно было произойти задолго до появления первых операционных.

Знание экстраординарных способностей инков в этой области весьма важно. Это означает, что представители этого народа превосходили ВСЕ другие культуры, живущие на Земле в этом отношении. Поэтому такое удивительное открытие должно вызывать непонимание и поднимать вопрос, где они овладели своими приемами?

Могли ли они разработать их методом проб и ошибок? Или, может быть, кто-то дал им их? Ответы на эти и многие другие вопросы остаются неизвестными".
...Други!
В ноябре 2002 года в прекрасной сургутской клинике мне тоже сделали трепанацию черепа по поводу удаления коварной менингиомы (доброкачественной опухоли мозга). Живу вот до сих пор! Может, какой- то древний инк воплотился в молодом хирурге из Сургута, сделавшем мне удачную операцию?

Вл.Назаров

****************
1.Тайны, которые скрывает от нас пустыня Сахара

В песках пустыни Сахары исчезали на протяжении многих столетий люди, животные и даже поселения. Сахара является самой большой по размерам территории пустыней. Заблудившись в ее песках, люди просто исчезали насовсем без следа.
В давние времена, войска неоднократно делали попытки пересечь эту территорию и навсегда оставались в песках. Современные технические приспособления позволили проникнуть в загадки Сахары, которых имеется достаточное количество.

Запуск и использование спутников существенно облегчили работу исследователей в сфере изучения пустыни. Это можно делать теперь не выходя из кабинета.
Только за 2010-й год спутники смогли выявить около сотни разрушенных крепостей. Их строил народ под названием «гараманты» в Ливии. При разведке нефтяных месторождений была проведена довольно детальная картография местности, что облегчило деятельность археологов. Они проанализировали снимки, сделанные спутником и смогли обнаружить стены крепостей согласно их признакам.
Хотя ливийская революция не позволила продолжить исследования непосредственно на местности, специалисты успели найти подтверждение того, что крепости возведены гарамантами (2 в.до н.э. – 7 в.н.э.). В тот период времени уже было достаточно жарко и жители пользовались системой подземных каналов для полива земли. Однако солнце высушило остатки водоемов, поля высохли, люди ушли и пустыня расширила свои владения.

Метеориты падают постоянно на Землю. Почти все они сгорают еще в атмосфере. В давние времена некоторые метеориты упали на землю и скрылись под растительностью с течением времени. В пустыне же результаты их падения хорошо видны. По количеству найденных остатков метеоритов Сахара уступает только Антарктиде.

6-9 тыс. лет назад люди жили в районе Набта Плайя. Там найдены каменные блоки, установленные в форме круга. Предполагается, что они имеют ритуальное значение.Пустыня Сахара не всегда была безжизненной. Ранее, по ее территории протекала большая река Таманрасетт, следы существования которой найдены в Мавритании.
В Египте обнаружены свидетельства того, что ранее там плескался океан Тетис. В Китовой долине имеются останки китов, имеющих длину 15 м, и других морских обитателей.В пустыне найдены останки крокодила под названием Махимозавр Рекс, имевшего 9-метровую длину. Предположительно, он обитал в лагуне, где нападал на черепах и рыб.
Спинозавр – крупнейший из динозавров- был высотой 7 м и длиной 16 м. Он жил в воде и на суше. На спине у него имелся огромный парус типа акульего плавника.

В июне 1942 года пропал британский самолет с пилотом сержантом Коппингом. В 2012-м году самолет обнаружили, но тела пилота так и не нашли.
В Нигерийском участке пустыни имеется огромное кладбище, свидетельствующее о том, что 10 тыс. лет назад здесь были водоемы с рыбами и крокодилами и много людей (Киффийская и Тенерианская культуры).
В захоронениях найдены наконечники гарпунов для охоты за морскими обитателями.

На снимке: скелет кита из пустыни Сахара.

https://zen.yandex.ru/tolik
******************
2.5 интересных фактов о древнем Египте.

Поговорим о самых удивительных вещах, которые делали древние египтяне.

1. Мумификация.

Я уверен, что многие из вас слышали о мумификации египтян. По своей натуре некоторые детали этого процесса являются не только крайне интересными, но и, по меньшей мере, очень странными.

Из-за того, что египтяне считали, что источником мышления является сердце, то мозг у египтян считался ненужным органом, поэтому, когда приходило время мумифицировать тело, египетские жрецы вынимали мозг через нос и, в основном, выбрасывали его в мусорное ведро.

Обычно это был первый шаг в процессе мумификации, после которого удаляли все внутренние органы. В отличие от мозга, египтяне ценили эти органы и помещали их в специальные банки, которые впоследствии хоронились рядом с мумией человека. Единственный орган, который они помещали обратно в тело после процесса мумификации, было сердце.

Кроме того, египтяне очень тщательно промывали внутреннюю часть тела вином и специями до того, как вложить сердце обратно. И можно только надеяться, что люди, над которыми собирались проводить обряд мумификации, были мертвы в это время.

2. Толстые фараоны.

Если вы закроете глаза и представите себе фараона Древнего Египта, то это будет высокий, стройный и загорелый мужчина, - именно так изображают фараонов и в голливудских фильмах, и мультиках, и в учебниках по истории. Но правда заключается в том, что большинство египетских правителей страдали из-за избыточного веса, а все из-за обжорства. Правители ни в чем себе не отказывали.

Учёные изучили останки древней королевской семьи и обнаружили, что многие из них страдали от ожирения и связанных с ним проблем, таких как диабет и болезни сердца. Это, вероятно, из-за постоянного потребления продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Фараонам редко приходилось заниматься какой-либо тяжелой физической деятельностью, поскольку всё делалось их рабами или слугами.

Исследуя останки известной египетской царицы Хатшепсут, учёные обнаружили, что царица, вероятнее всего, страдала от ожирения, лысения и диабета. Это все противоречит изображению правителей на статуях и других художественных работах.

Похоже, что фараоны не очень серьезно заботились о том, чтобы их считали идеальными как рабы, так и последующие правители.

3. Фальшивые бороды.

В первые дни существования Древнего Египта волосы на лице мужчин были обычным явлением, и первые правители Египта обязательно были изображены с бородами и усами. Со временем бритьё в Египте стало модным, а также вписалось в египетскую одержимость гигиеной, поскольку волосы были связаны с нечистотой. Волосы на лице стали рассматривать как варварский атрибут иностранцев. Тем не менее, как ни странно, бороды ассоциировались с божественной силой, и многие образы египетских богов изображались с их же бородами. Фараоны же носили фальшивые бороды, чтобы олицетворять собою живых богов.

Почему именно боги были показаны с бородами - неизвестно. Кроме того, богов часто изображали с головами животных, чтобы отличать их от обычных людей.

Даже царица Хатшепсут - женщина, которая правила Египтом на протяжении 20 лет, носила фальшивую бороду. Кроме того, на рисунках она изображалась с большими мышцами и телом мужчины. Происходило это не потому, что она пыталась быть мужчиной, а потому что это показывало всю её силу и могущество.

4. Безумная медицина.

На протяжении всей истории человечества существовали некоторые странные медицинские практики, в основном из-за незнания анатомии человека. Египтяне, понятное дело, ничем не отличались. Они имели некоторые странные, но в некоторых случаях инновационные, медицинские методы и лекарства. Например, египтяне были невероятно помешаны на личной гигиене, и они знали, что содержание тела в полной чистоте может предотвратить многие болезни. Гигиена не ограничивалось только купанием или бритьем головы. Они фактически изобрели первую зубную пасту, хотя это, вероятно, не та паста, которую вы можете найти в магазинах. Эта древняя зубная паста была сделана из копыт вола, пепла, пемзы и сожженой яичной скорлупы. Сомневаюсь, что такая паста могла бы оставить после себя лёгкий привкус мяты и свежести во рту.

Египтяне были новаторами в своём понимании борьбы с инфекциями, поскольку они первыми начали использовать примитивные антибиотики для лечения ран в виде хлеба с плесенью. Плесень в хлебе содержит грибки, такие как пенициллиум, которые могут помочь в борьбе с вредными бактериями, вызывающими инфекции.

Хотя египтяне, вероятно, не знали точные причины, по которым плесень помогала бороться с инфекцией, они были первыми людьми в истории, которые использовали гриб как антибиотик.

Только в древней истории вы могли бы найти цивилизацию, которая могла бы выдвигать так много инноваций и все же практиковать формы исцеления, которые не имели абсолютно никакого смысла.

Возьмем, к примеру, лекарства древних египтян от энуреза. Всё, что больной должен был сделать, чтобы вылечить этот недуг, это одеть сумку с костями мышей на шею, когда будет ложиться спать.

5. Жизнь строителей пирамид.

Уже давно существует неправильное представление о том, кто именно построил пирамиды. И, нет, мы говорим не об инопланетянах, а о том, какого типа рабочие строили египетские пирамиды. Люди долго думали, что пирамиды были построены рабами, которые работали бесконечные дни и ночи без оплаты, будучи избиты и оскорблены рабовладельцами, которые мало заботились о здоровье своих рабов.

Однако недавние исследования показали, что это совсем не так. На самом деле рабочие, построившие пирамиды, жили намного лучше, чем обычные египетские граждане: их хорошо кормили, им гарантировали место для ночлега, они имели доступ к лучшему медицинскому обслуживанию того времени, а также рабочим очень хорошо платили за их работу.

https://zen.yandex.ru/tolik
******************
3.Технологии древности которых не могло быть в то время. Альтернативная история

В обществе уже долгое время ходят разговоры о возможности существования альтернативной истории. Почему? Всё дело в технологиях древности, которые становятся предметом жарких научных споров. Некоторые находки удаётся объяснить, в то время как другие оставляют за собой множество вопросов. О таких сейчас и пойдёт речь.
Однажды в окрестностях Южно-Африканского городка Клерксдорп были обнаружены странные металлические шары. На каждом из них были продольные насечки - их размеры составляли от 3 до 10 сантиметров.

Что удивило исследователей, так это то, что они почти идеально сохранились до нашего времени. Однако скептики утверждают, что они всё же имеют естественное происхождение.

Но дальнейшее изучение предметов показало несколько необычных свойств.
•Во-первых, после вскрытия внутри твердой оболочки было обнаружено мягкое губчатое вещество, которое под воздействием окружающей среды превращалось в пыль.
•Во-вторых, металл, из которого сделаны шары, содержит никель и железо в равных пропорциях, - подобное сочетание не встречается в природе.

Учёные не могут объяснить, как и кто создал странные сферы, да и для чего нужны были насечки. А спустя какое-то время сотрудники музея, которому передали находку, сделали ещё одно невероятное открытие: сферы самопроизвольно и очень медленно вращались вокруг своей оси, делая полный оборот за 285 дней.

Споры между учёными продолжаются и по сей день. Кто-то не устаёт утверждать про природное происхождение, а кто-то про то, что при их создании были использованы некие древние технологии, которые на тот момент явно опередили своё время.

Ступенчатые колодцы.

Вы, наверное, можете себе представить, что такое колодец и как он выглядит. В голове сразу вырисовывается картинка колодца европейского типа: типичное углубление в земле с укрепленными стенками, а воду достают ведром на веревке или на цепи.

Но в давние времена индийцы, например, строили огромные, вроде бассейнов, колодцы - настоящее чудо архитектуры - они были глубиной в несколько этажей.

Поход за водой тогда был сложным мероприятием: приходилось для начала спускаться по длинным лестницам, чтобы набрать воду, а потом подниматься обратно. Но это не всё: строителями того времени были предусмотрены также ниши вокруг колодца, чтобы люди могли отдыхать и молиться, а кто-то в таких колодцах даже купался. Один из самых больших находится в Раджастане в Индии, глубина которого составляет 46 метров.
Возраст некоторых таких сооружений до сих пор не удается выяснить. Одни историки полагают, что их возвели ещё в VII веке до нашей эры, другие считают, что им примерно около тысячи лет.

Телескоп ассирийцев.

Все знают Галилео Галилея, но почти никто не знает Ханса Липперсгея. Большинство историков склоняется к тому, что это именно он придумал телескоп.
В пользу такой версии говорит одна находка - кусок горного хрусталя, который более 150 лет назад нашли на территории современного Ирака - там, где в древние времена была столица Ассирии. Хрусталь обработан таким образом, что представляет собой линзу с трёхкратным увеличением. Если вместе с ней использовать ещё одну примерно такую же, увеличение будет намного больше.
Археологи уверяют, что этой линзе чуть меньше 3000 лет. Каким образом удалось так обработать материал в те времена - остаётся

Антидот прошлого.

А как насчёт технологий медицины? Митридат VI Евпатор правил Понтийским государством, которое было расположено на территории Малой Азии в первой половине I века до нашей эры.
Этот античный государственный деятель вошёл в историю как блестящий военачальник и мудрый политик, но многие также отмечали его блестящий ум и невероятную технологию в разработке универсального антидота. Дело было в том, что он панически боялся быть отравленным, так что разработать эффективное средство защиты от всех известных на тот момент ядов было его первостепенной задачей. И, как говорят историки, у него это получилось.

По итогам многолетних трудов появился антидот, в состав которого входило 54 различных компонента. Также Митридатом были составлен трактат «Тайные мемуары» о ядах и противоядиях , который он приказал охранять как сокровище. После смерти Митридата медики обнаружили, что антидот помогал от любого отравления или яда. «Тайные мемуары» захватил в 66 году до нашей эры выдающийся римский полководец Гней Помпей Великий. По его приказу труд был переведён на латынь, так что антидот Митридата обсуждается научным сообществом и по сей день.
https://zen.yandex.ru/tolik
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 марта 2021 года.


Рецензии