Учитель сказал... Часть 9, глава 3

3

     А туманным утром возле православного монастыря у небольшого озера бродили по тропкам в берёзовой роще два лысоватых и статных блондина в чёрных дорогих костюмах с белыми сорочками из восточного шёлка и в тёмной кожаной обуви. Нынче галстуки и шляпы не надели на себя энергичные, но вкрадчивые собеседники-иностранцы с острыми чертами бритых морщинистых лиц и с голубыми глазами... И толковали партнёры-католики на безупречном русском языке, употребляя орденские звания: «священник» да «рыцарь».
     Окоём озарился рассветными лучами, и священник, стоя у гранитного валуна,  пустился в негромкие и тревожные рассуждения:
     - Окаянная библиотека отыскалась. О боярском роде Лыковых позабыли мы напрасно. А строптивая фамилия случайно спаслась в кошмарной геенне мятежей и революционно-анархического раздрая... И отважные аристократы сберегли бесценные манускрипты... Последний князь трудился психиатром и уже догнивает в могиле. Но свою эпохальную статью о доподлинной истории Европы и Азии напечатал он в академическом журнале... и даже изложил программу действий для схизматиков России. А славянских еретиков необходимо гнуть, внушая им безропотное смирение. Их героическая история должна остаться неведомой подлунному миру. Иначе будут бесполезны вековые усилия римских понтификов по изъятию документов о доблести и достижениях наших заядлых врагов.
     Осанистый рыцарь басовито, но вкрадчиво произнёс:
     - И мой великий магистр, и ваш прозорливый генерал, и кардиналы из ватиканской курии непременно одобрят наши совместные усилия. Обеспечена консолидация наша. Но ожидаются сложности...
     И священник откровенно высказался:
     - Русские молятся собственному Богу. И папство доселе не сумело их завлечь в тенёта ортодоксального католичества. И если здешние мужики и бабы узнают свою не искажённую пропагандой историю, то они заважничают безмерно... и воля их укрепится... А западная конфессия давно изменила истинным канонам христианства, и, значит, предать обязаны буквально все!.. Бескомпромиссная и непоколебимая верность порождает гордыню, провозглашённую святыми апостолами смертным грехом... Однако архивы должны сохраняться, хотя и потаённо. Ведь клевета и ложь недостаточно эффективны без глубокого постижения обманщиками заповедной правды... Коллекцию Лыковых нельзя уничтожить, а нужно раритеты либо выкупить, либо украсть... И я готов к покушению на человеческую жизнь... 
     Предусмотрительный рыцарь молвил:
     - Умерщвление юной наследницы расторопного князя с последующим грабежом не кажется мне оптимальным вариантом. Я уповаю в грозной России на помощь наших одураченных вассалов-космополитов, которые опрометчиво и наивно воспринимают себя законными членами вселенской элиты. Ну и пусть незадачливые холопы вдоволь помечтают!.. А теперешнюю владелицу сакральных предметов скоро посетит смазливый и слащавый прохвост. Поторгуемся с хитрой проказницей. Авось не аукнется... плохо...
     И священник согласно кивнул головой, а потом запальчиво, но тихо философствовал:
     - Северную империю ненавижу генетически... Хотя не вполне понимаю: почему?.. Но я красотой её восхищён... И в женщинах хорошо разбираюсь... вопреки досадному целибату. Такие прелестницы, как в Московии, не обитают в наших тесных уделах. И я завидую местным аборигенам, ощущая с исконной Русью кровную связь... Мистическое чувство... Вероятно, наши пращуры были коренными славянами... но постыдно изменили племени своему. А предатели и отщепенцы не терпят своих безвинных жертв... И лютая злоба ренегатов-отступников передаётся их потомкам...
     Неподвижный рыцарь угрюмо отозвался:
     - Вы, бесспорно, правы. Но хищники кушают мясо. И пусть бычки не ведают, зачем откармливают их... И не надо провианту иметь духовные качества... 
     И сообщники, разговаривая о погоде, двинулись в туристическую гостиницу на калорийный завтрак... 

4


Рецензии