Вахта она такая...

Раньше в моем понимании слово "вахта" ассоциировалось с суровыми парнями в телогрейках, которые в условиях экстремальных температур и спартанского быта добывали для нужд страны нефть и газ, природные ископаемые. Мы мечтали стать этаким брутальным мужчиной, с обветренным лицом, которому нипочём любые трудности. Ну и разумеется зарабатывать огромные, по советским меркам деньги.
Времена поменялись и теперь в любой газетенке и тем более интернете много объявлений по типу -" Требуется рабочие на завод. Вахтовый метод. Москва. Подмосковье."
 Платят неплохие деньги по провинциальным меркам. Поэтому многие из деревень, окружающих мой город, по много лет регулярно выезжают на такие вахты. В основном график 30\30, но там много вариантов... Пока бабушки с дедушками ведут хозяйство - дети на вахте.
Условия там  обычные, койко - место в общежитии, кормёжка, за которую потом высчитывают из зарплаты. Работают по 12 часов, выходные редкость. На многих, если не на всех предприятиях за территорию выход запрещен, только по особому разрешению администрации. Практически везде сухой закон. С этим строго, за пьянку, даже за запах - выгоняют без расчета. Да, добровольные рабы современной России.
Они конечно могут сами добираться, своим ходом, на автобусе или поезде. Но после того как их на вокзалах стали обирать менты, оказалось проще заплатить определенную сумму и тебя заберут от дома и высадят у ворот завода и наоборот. Такие поездки оказались востребованные и выгодные для перевозчиков.
Одно время имел в собственности автобус на 12 мест. Знакомый попросил на некоторое время подменить его - свозить несколько вахт. По его словам все просто - туда смену везёшь, обратно другую забираешь. Если мне не изменяет память это был мясокомбинат в подмосковье, Павловская Слобода кажется.
-" Со мной разок съездишь, я тебе все обьясню, дорогу покажу". Договорились.
В назначенный день заехал он за мной и поехали мы по окружным деревням, посёлкам людей собирать. Сзади прицеп двухосный, да и понятно - люди на месяц едут, у каждого минимум одна сумка будет. Колесили долго, часа два собирали народ. Возраст разный от 20 до 60 лет. Набралось 10 человек, прицеп забили практически полностью. Наконец то выехали на прямую, народ сидит чинно, от некоторых пахнет перегарчиком , они переживают как проходную пройдут, достают еду зажевывать и спать. Ехать примерно часов восемь - проспятся. А так в основном все тихо спокойно - кто спит, кто в окно смотрит.
Я уже расслабился, что так не ездить - народ спокойный и деньги более чем неплохие можно за сутки заработать. Все испортил напарник начав рассказывать как едут эти спокойные люди обратно. В некоторые моменты было трудно поверить даже. Ну ладно, чем быть - того не миновать, еду уже.
Наконец то подъезжаем к заводу. Народ шумной толпой забирает сумки, чемоданы и идёт к проходной. Сменщик звонит бригадиру, докладывает что приехали, ждём. Узнаем - смена у кассы, зарплату получат и поедем.
Начинают выходить по одному, пакуют сумки и усаживаются. Первые вопросы - "а успею сбегать в магазин ?".
Напарник отказывает, завод стоит в стороне от поселка - не успеете. Собираемся ещё час, минут пятнадцать усаживаемся, стоит шум, смех, веселье начинается.
 -" Собери сразу деньги, а то потом не с кого брать будет". В салоне 9 мужиков и две женщины. Бабы орут и матерятся наравне с мужиками."
"Ну все, поехали до магазина первого" - говорит бригадир и смеётся. Улыбается и товарищ, но не очень весело...
Огромная площадь, кругом какие то магазинчики, ларьки - народ рассосался по ним моментом. Через полчаса начинают возвращаться, каждый тащит позвякивающий пакет, мягкие игрушки, еду, даже торшер кто то припер.
Первые пришедшие тут же начинают доставать бутылки и наливать в пластиковые стаканы. Понеслась...
Наконец-то собираются все и мы выезжаем. Проходит десять минут - просят остановить, в туалет. Все, теперь каждые пятнадцать минут будут просится - матерится водитель. Пока все делают свои дела - мы пьем чай. Собрались, товарищ говорит - " мужики, женщины, давайте договоримся - следующая остановка у такого-то населенного пункта, не ранее..."
Все навеселе, все согласны. Проходит ещё двадцать минут - " Командир, останови, а?" Водитель сжимая зубы и белея глазами молча давит педаль. Сзади в салоне становится веселее с каждой минутой. Примерно через два часа езды на очередной остановке кому то набили морду за старые обиды. На следующей стоянке битый договорился с друзьями - избили обидчика. Салон раскололся на два непримиримых лагеря. Через четыре часа все обьединились и отхреначили бригадира. На очередной остановке пропадают на сорок минут женщина и один из мужиков. Все разбредаются их искать, они появляются из леса довольные. Ещё час собираем поисковиков... Во время езды выясняется что на эту женщину имел виды другой - прямо в салоне идёт битва соперников, которая при остановке перетекла на полотно трассы М - 10. Трасса стоит, дальнобой и мы наблюдаем драку. Все, едем дальше. Салон стоит на ушах, даже на занавесках спереди пятна крови. Наконец успокаиваются - поднимают стаканы за мужскую дружбу, " все бабы су..."
Постепенно начинают по одному выключаться от непомерного количества алкоголя. Становиться тихо, только одна из женщин то ли поет, то ли скулит :" Вахта, вахта - пьяная ваааахтааа..."
Наконец то подъезжаем к дому. Начинается расталкивание пассажиров, пьяные поиски поклажи,  всех встречают родственники - так что разбираемся. Часа через три подъезжаем к моему дому, включаем свет - сзади в салоне содом и Гоморра. Ничего завтра на мойку, чистку и порядок. С хитрой ухмылкой спрашивает - "ну чего, подменишь?" Молодой был, согласился, деньги тогда действительно хорошие были, а нервы кто ж молодой бережет ?

Берегите себя и своих родных.


Рецензии