Почему в России не предлагается ничего подобного?
Впервые реальное построение социально справедливого общества предпринял Роберт Оуэн в своих фабричных поселениях, что поспособствовало развитию социальной справедливости в мире. Были и другие предложения, ибо людям всегда было свойственно мечтать о более справедливых взаимоотношениях в обществе, чем феодальные или капиталистические. В середине 19 века Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали Манифест коммунистической партии, где были выражены некоторые цели идеологов социально справедливого общества.
Но более полное развитие своей идеи построения такого общества они смогли показать на страницах «Капитала» и других своих более поздних литературных трудов по этой теме. Что предполагал сделать Маркс при победе своих сторонников? Если вкратце, то это всеобщее участие всех граждан трудоспособного возраста в общественном производстве необходимого и службе на благо общества при справедливом общественном распределении всех производимых трудящимся народом благ и оказании необходимых услуг для жизни населения страны по количеству и квалификации общественно необходимого труда каждого!
Они утверждали, что капиталистическое общество построенное на эксплуатации подневольных людей и на жажде наживы будет в ближайшем будущем обязательно разрушено восставшими народными массами, когда будут не в силах больше терпеть всё более возрастающее социальное неравенство и несправедливость.
Они справедливо предполагали, что владельцы крупного капитала не будут заинтересованы во всеобщем благополучии населения даже при справедливом устройстве общества. Поэтому они доказывали, что единственный путь к смене монополии капитала на монополию законов о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда возможен лишь либо через насильственное свержение власти буржуазии, либо в процессе парламентской борьбы политических партий разных социальных слоёв общества. Что власть в стране после победы сторонников социальной справедливости обязательно должна принадлежать только последовательным борцам за развитие в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости!
И действительно, все попытки построения социально справедливого общества проваливались, в основном, по причине недопонимания самой идеологии такого общества. Но в странах, где хорошо поняли сущность монополии законов о социальных гарантиях по труду и идеи развития социальной справедливости в обществе люди стали жить гораздо свободнее от власти денег, анархии рынка и хамства капиталистов.
Ведь понятно, что для более справедливого функционирования любого государства необходимо, чтобы абсолютное большинство членов общества понимало саму сущность социальной справедливости и равноправия, демократии и свободы от эксплуатации, чтобы это не превращалось во вседозволенность, анархию и грабительское ростовщичество.
Прежде всего необходимо сделать так, чтобы множество людей занятых на непрестижных и тяжёлых, особенно вредных для здоровья работах, имели не худшие социально-бытовые условия, чем занятые более лёгким трудом, а не только имели более высокую зарплату, что часто не позволяло людям иметь более здоровые условия жизни. Поэтому как не старались агитаторы убедить людей, что все работы хороши, что надо только немного потерпеть, однако негативные настроения и недовольство людей были неизбежны.
Современный уровень механизации и автоматизации производства сильно сократил количество тяжёлого физического труда и заставил людей повышать квалификацию, что в денежном выражении почти уровняло уровень оплаты физического и умственного, промышленного и сельскохозяйственного труда. Но это никак не уровняло социальные условия жизни и не увеличило социальную справедливость и равноправие в обществе монополии капитала и жажды наживы.
Невозможность при монополии капитала, анархии рынка и власти денег организовать всё трудоспособное и дееспособное население на труд для более полного удовлетворения своих насущных потребностей. Неспособность и нежелание власть имущих честно и справедливо нормировать труд людей при полной занятости и формировать нормальные условия их жизни по труду позволяет нечестным людям продолжать жёсткую эксплуатацию населения и обогащаться на несчастьях людей.
Как ни парадоксально, но именно при капитализме эксплуатировать людей во многих сферах выгоднее, чем механизировать труд, ибо резерв голодных и нуждающихся всегда есть именно при монополии капитал, а не закона о социальных гарантиях по труду и это доказала жизнь в социально развитых странах.
Кроме того, при монополии капитала проблему создаёт крайне неравномерное и несправедливое распределение производимых в обществе материальных ценностей. Особенно это касается тех вещей, которые являются необходимыми для выживания, то есть жильё, продукты питания и одежда. А для того, чтобы развивались социально справедливые социально-экономические взаимоотношения в обществе, необходимо, чтобы распределение и потребление всех жизненно важных для людей материальных благ было справедливым, то есть по количеству и квалификации труда от равного для всех количества труда при равенстве рабочего времени, что должно уравнивать и нормы количества базовых средств для жизни, а рынок только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества!
Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны и её производительные силы, чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы. Чтобы будущие поколения не искали другие планеты, загадив эту, а сохранили её для будущих поколений. Дети должны иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, а старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту и заслуженную пенсию, как в Канаде, Швеции и в других социально развитых странах.
Общественный строй первых, относительно развитых самоуправляемых первобытных общин в какой-то мере можно считать примитивным вариантом коммунистических поселений, особенно если речь идёт не только о выживании, но и о защите от врагов.
Но чтобы развивать коммунистические социально-экономические взаимоотношения в обществе, необходима не только материально-техническая база, позволяющая справедливо обеспечивать все необходимые материальные потребности людей, но необходима и определённая идеологическая работа в обществе для формирования у большинства населения чёткого представления о коммунистическом обществе, как о более высокой форме развития справедливости в социально-экономических законах жизни общества, ибо прав без законов не бывает. Каким же должны быть основной закон жизни при коммунизме?
Принцип, который существовал когда-то в древних общинах, работает в кибуцах Израиля и во многих коммунах разных государств. Но идея внедрения системы самоуправления коммун, вместо капиталистического товарно-денежного хозяйствования в государстве, принадлежит совсем не Марксу, и не русскому анархисту Кропоткину, а французскому экономисту и философу Пьеру-Жозефу Прудону, который сам себя назвал первым в истории анархистом, но идея эта не новая.
Ведь именно по принципу автономного самоуправления существовали древние этрусские, греческие и славянские города-государства, было подобное и на американском континенте. И именно Прудон, а за ним Кропоткин и Маркс отвергали идею государственного привилегированного аппарата власти, называя такое государство «бандитом, который грабит население своей страны», если в государстве нет мощных служб обеспечения законности и ЗАКОНА ГАРАНТИРУЮЩЕГО КАЖДОМУ с правом на общественно необходимый труд или за службу на благо своему народу иметь от общего количества производимые в обществе и необходимые каждому достойные человека нормы средств для жизни по количеству и квалификации своего труда!
Маркс же всего лишь совместил равенство рабочего времени с равенством норм базовых средств для жизни по гражданскому договору в обществе, который должен стать законом для всех членов этого общества независимо от собственности средств производства!
И именно это было его ВЕЛИКОЙ ИДЕЕЙ И ОТКРЫТИЕМ! А деньги от результатов квалификации труда он заменил квитанциями от мастерства или квалификации труда, что должно было определять качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды. При этом сохраняя рынок на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества, как уже делается для СВОИХ ГРАЖДАН в Канаде, Швеции, Дании, Бельгии и в других социально развитых странах.
Развитие гуманизма, равноправия и социальной справедливости в обществе НЕВОЗМОЖНО без смены монополии капитала на монополию закона о социальных гарантиях по труду! Без отказа от модели общества, где самым умным и успешным считается самый богатый и властный, на модель общества, где самым умным и успешным считается тот, кто является для граждан своей страны самым гуманным и мудрым!
Особенно в стране, где народ знает, что ум с добром это мудрость, а ум без добра это подлая хитрость...
Свидетельство о публикации №221030900407
Инна Люлько 11.03.2021 08:41 Заявить о нарушении
Таким образом принцип социализма «от каждого по способности - каждому по труду» должен распространиться и на коммунистическую фазу развития социальной справедливости в обществе. Но согласно теории Маркса, первая фаза коммунистического общества, то есть социально однородное общество равноправных и честно трудящихся граждан страны по удовлетворению своих насущных социально-бытовых потребностей от количества и квалификации своего честно и справедливо нормированного труда и потому будет уже коммунистической. Такое общество будет пока без доступности ко всем средствам коммуникации, но уже без эксплуататоров и какого-либо взаимного экономического угнетения.
Подобный принцип существовал в древних общинах, работает в кибуцах Израиля и во многих коммунах разных государств. Но идея внедрения системы самоуправления коммун, вместо капиталистического товарно-денежного хозяйствования в государстве, принадлежит совсем не коммунисту Марксу, а французскому экономисту и философу Пьеру-Жозефу Прудону, который сам себя назвал первым в истории анархистом и идея эта не новая. Ведь именно по принципу автономного самоуправления существовали древние этрусские, греческие и славянские города-государства, было подобное и на американском континенте.
И именно Прудон, а за ним Кропоткин и Маркс отвергли идею государственного привилегированного аппарата власти, называя такое государство «бандитом, который грабит население своей страны», если в государстве нет мощных служб обеспечения законности и ЗАКОНА ГАРАНТИРУЮЩЕГО КАЖДОМУ с правом на общественно необходимый труд или службу иметь от общего количества производимых в обществе и необходимые каждому средства для жизни по количеству и квалификации своего труда!
Маркс же всего лишь дополнил идею равенства рабочего времени, как равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда, своей идеей совмещения равенства рабочего времени с равенством норм базовых средств для жизни! И согласно гражданского договора это должно стать законом для всех членов общества! Причём независимо от собственности средств производства!
И именно это было его ВЕЛИКОЙ ИДЕЕЙ, СОЦИАЛЬНЫМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ И ОТКРЫТИЕМ! А деньги Маркс хотел заменить квитанциями о мастерстве или квалификации труда, что должно было определять качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды, если у кого-то руки не оттуда растут.
А осетин Иосиф Джугашвили, после «революционера» Ульянова, выстраивал советское государство с полной отменой частной собственности, а производимые средства для жизни присваивались государственным привилегированным бюрократическим аппаратом власти и продавались за деньги трудящемуся народу. А для самого лучшего правящая верхушка большевиков организовала "кремлёвский распределитель", откуда представители аппарата и их приближённые приобретали дефицит. Или продавали за границу в обмен на другие промышленные товары для развития СВОЕГО ГОСУДАРСТВА. Но разве Прудон, Маркс или Кропоткин предлагали что-либо подобное?
Но при сохранении товарно-денежного производства и распределения нечего удивляться, откуда у нас с такой жидовской ненасытностью управленцы и чиновники, олигархи и воры. Да все оттуда же, из жидовского товарно-денежного, то есть капиталистического производства и потребления! Ведь жид это не национальность, это такая порода людей, которая есть у любой нации, есть они и среди евреев, но в Израиле они такое не творят. Хотя сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных и понимая это Маркс и предложил свою социально-экономическую систему.
Сохранение производимых средств потребления в руках владельцев средств производства для их продажи и обогащения независимо от того, частный это владелец или совокупный в лице государственного привилегированного бюрократического аппарата власти, при товарном производстве и распределении всё равно общество сохраняет свою буржуазную, капиталистическую, а значит и классовую сущность!
И не понимать это по меньшей мере СЛАБОУМИЕ...
Аникейская Правда 11.03.2021 09:45 Заявить о нарушении
Другое дело развитие капиталистического общества в социалистическое и коммунистическое и здесь есть смысл обращаться к трудам Маркса и Энгельса, так как в различных странах были уже модели нуждающиеся в анализе просчетов и ошибок по построению такого общества. При хорошей теоретической обработке опыта стран строивших социализм игнорируя идеи Маркса, можно уже понять, что без Маркса создать универсальное учение, которое будет способно обеспечить эффективное экономическое и социальное развитие человеческого общества пока невозможно.
Понятно, что полного равенства всех людей быть не может в силу разных способностей, характеров, убеждений, образования и прочих различий всех людей, а вот равенство прав граждан страны перед мудрыми законами общества, которые могут быть приняты абсолютным большинством населения страны вполне возможно! Исходя из опыта жизни развитых древних общин, из опыта классовой борьбы начиная с рабовладельческих государств и кончая классовой борьбой развитого капитализма в разных странах уже можно сказать точно, что если кто-то опять начнёт разговор про вооружённую классовую борьбу вместо партийного парламентаризма и, соответственно, возможность кровопролития в процессе этой борьбы, то это путь в ад под флагом какого-нибудь ...изма и это будет почти бессмысленное занятие.
Глупо рассуждать о справедливости теории Маркса и Энгельса после прочтения "Капитала" и других их трудов по теории перехода от капиталистического общества к коммунистическому, особенно если сам человек обладает буржуазным мировоззрением и против развития социальной справедливости. Конечно, изучать все их теоретические работы по этой теме нужно, но многим ли это нужно?
Что предполагал сделать Маркс при победе своей партии? Если вкратце, то это всеобщее участие всех граждан трудоспособного возраста в общественном производстве необходимого и службе на благо общества при справедливом общественном распределении всех производимых трудящимся народом благ и оказании необходимых услуг для жизни населения страны по количеству и квалификации общественно необходимого труда каждого!
Чтобы каждый здоровый человек трудоспособного возраста, имея равное со всеми право честно и добросовестно служить своим трудом на благо общества при честно и справедливо нормированном труде по времени, сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее, имел равное право гарантированно получить от общества достойную человека норму базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества по узаконенному для всех равенству количества рабочего времени!
Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда! При сохранении рынка на производимое верх норм необходимых для социального благополучия общества! Чтобы каждый понимал, что качество его жизни зависит от качества его общественно необходимого труда! При полной занятости всех дееспособных граждан этого общества в общественно необходимом труде по своим способностям! Вот тогда и получится, что каждый трудится по своим способностям, имея всё необходимое по своим насущным потребностям достойно способностей!
А с развитием экономики общества можно будет по этому принципу распределять и все необходимые людям средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! Что тоже необходимо для развития общества! А на рынке лишь конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их стандартные или общественные формы! Ведь уже сегодня, если этого не будет у законопослушного финна, шведа или норвежца, то это будет уже нарушение их законных и естественных прав человека!
А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо общества по способностям, а иметь от общества необходимое для жизни по потребностям, независимо от участия в труде на благо общества, ЗАБУДЬТЕ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной физической или интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!
Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.
Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, ни у мудрых, ни у глупых, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...
А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже христианская религия в своём учении о Христе утверждает, что он своё учение о свободе и справедливости в загробном мире, за благочестие в этом, создал в 33 года! А сколько раз это учение потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда?
Для счастливой жизни Маркс представлял общество формирующим производство для справедливого удовлетворения своих насущных потребностей, что необходимо каждому для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития и этот "способ производства" определял коммунистическую общественно-экономическую формацию при условии справедливого распределения производимого по количеству и квалификации труда всего трудоспособного населения страны!
А это такой способ производства общественного и разнообразного общего для всех продукта необходимого для удовлетворения насущных потребностей всех членов общества, когда его распределении производится по труду всех трудоспособных членов общества для благополучной жизни трудящихся и их семей! То есть по принципам гуманизма, равноправия и социальной справедливости!
Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков, правнуков и на будущее колыбели человечества? Старики должны иметь самое необходимое по законным и достойным человека нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость, а больные ещё и всё необходимое для выздоровления.
По мнению Маркса общественный продукт производится и в условиях капиталистического общества, только Маркс и Энгельс придумали, как его распределять по принципам коммунистической справедливости, а не по капиталу, который неизвестно как добывался, чего другие придумали только для первобытного, уравнительного коммунизма.
Более ясную программу представил Ф. Энгельс в «Развитии социализма, от утопии к науке». «Современный социализм по своему содержанию может быть, прежде всего результатом наблюдения, с одной стороны, господствующих в современном обществе классовых противоположностей между имущими и неимущими, капиталистами и наемными рабочими, а с другой — царящей анархии в производстве и распределении, что необходимо привести к коммунистическому порядку по количеству и квалификации труда победившими объединёнными в свою партию трудящимися массами!» Что и делается в социально развитых странах!
Биться против царящей в обществе анархии при производстве и распределении, это значит создавать то справедливое общество, которое было надеждой всех утопистов, которые считали, что для этого достаточно убедить богатых честно делиться с бедными. Но справедливость и устранение противоположных классов можно установить только в процессе партийной парламентской борьбы разных сословий общества при победе партии с более прогрессивной и справедливой социально-экономической программой развития с последующим установлением более справедливых законов организации производства и распределения продукта произведённого обществом, что необходимо для развития справедливых социально-экономических взаимоотношений в обществе, что в той или иной форме уже делается в некоторых странах в разных частях света!
И пока общество устроено заведомо или по сущности анархично, то каждый его член не будет чувствовать, что живёт в социально справедливом обществе, пока не будет чувствовать, что за свой труд имеет от общества необходимое для своей счастливой жизни! А значит пока не будет чувствовать себя необходимым обществу!
А если подумать, то только сейчас, в связи с 4-й промышленной революцией, в разных странах появляются предпосылки для развития коммунистического общества вместо капиталистического. Экономическая база, основанная на механизации и автоматизации многих производственных процессов в социально-экономических взаимоотношениях людей ликвидируется необходимость в капиталистической эксплуатации человека. И дальше возникает дилемма – или коммунизм, когда от каждого по способностям и каждому по потребностям достойно способностей, или мальтузианство, когда становятся лишними несколько миллиардов и нет необходимости в постоянном воспроизводстве населения. Мир на пороге великих изменений, чем вам не мировая революция?
Аникейская Правда 07.01.2023 16:49 Заявить о нарушении