Деда, а это фасисты, или полисаи?

            Дед слушал аудио постановку по рассказу писателя. Автор описывал, как фашисты допрашивали пойманных партизан, били упавших на пол сапогами, при этом участвовавший в допросе полицейский свирепствовал больше своих хозяев, выслуживаясь перед ними.
            Внук Лёнька играл тут же со своими игрушками: то строил железную дорогу, то устраивал танковое сражение.

            Деду стало тяжело слушать описание этих жестоких сцен, он решил посмотреть немного новостей и переключил комп на другой сайт. Показывали демонстрацию: он увидел, как двое полицейских пинали лежащего на земле мужчину, а третий, наклонившись, колотил его дубинкой.
            Поражённый, старик негромко вопрошал: «Да что же это такое? Ногами-то, ногами зачем?» и не слышал, как сзади подошёл внук. Лёнька, посмотрев некоторое время на экран, тихо спросил: «Деда, а это фасисты, или полисаи?».
 
            Дед чуть не всхлипнул. Прижав внука крепко к себе, он ласково сказал ему: «Я как-нибудь потом тебе расскажу, внучек. Когда подрастешь. Иди, играй со своими машинками». А про себя подумал: «Господи! Неужели, когда ты вырастешь, ещё будет продолжаться такое? Нет, надо что-то делать, чтобы этого не случилось. Хватит стоять в стороне».


Рецензии
Хорошо написано. Коротко и образно. Только обычно у дедушек, если в чужой стране - то полицаи, а в своей - спасители отечества.

Витал Федоров   24.03.2021 07:50     Заявить о нарушении
Вы правы.
Где разведчик, а где - шпион.

Помните, стали шутить, когда милицию у нас переименовали в полицию: "Девочка, полицаи в деревне есть?".

Саша Щедрый   24.03.2021 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.