Жизнь. Часть первая

 
                История и суть  Мироздания   
               
    В предлагаемой Вашему вниманию статье изложен взгляд на Мир в целом, сложившийся у автора в результате объединения не противоречащих друг другу положений, взятых из различных, зачастую противостоящих друг другу гипотез. «Такой приём в религии называется «синкретизмом»». (Интернет)
В данную работу, помимо новых мыслей о доземном и послеземном периодах Жизни, вошёл период жизни Жизни на Земле, уже освещённый мною в статье на ПРОЗА,РУ «Здравствуйте, я Ваша тётя» (http://proza.ru/2019/09/20/903), в которой рассматривалась история земной Жизни человека на планете «Земля» (http://proza.ru/2020/08/08/732). Поэтому я вынужден в этой части повторяться. Прошу за это меня извинить. И ещё одно немаловажное замечание. Под словом «жизнь» в обыденной речи фигурируют два разных понятия: «Жизнь» – как явление, и «жизнь» – как процесс. Чтобы их разделить, первое я буду в этой статье писать с большой буквы, второй – с маленькой.   

    
    Большое видится издалека. Посмотрим, что увидел из своего временнОго «издалека» Гермес Трисмегист , полулегендарная личность, скорее всего, образ, воплотивший в своём лице коллектив авторов. Их точка зрения на Мир изложена лаконично и ясно:
«…  ВЕСЬ  ПОЗНАВАЕМЫЙ  МИР  ЕСТЬ  МИР  ЭНЕРГИИ,  А  ВСЕ  ФОРМЫ  И  ЯВЛЕНИЯ  –  СУТЬ  ЕЁ  РАЗЛИЧНЫЕ  МОДИФИКАЦИИ». (Интернет).
 
    Приняв во внимание точку зрения Г.Тримегиста, попробуем объединить с нею знания, накопленные нашей наукой за прошедшее со времён Трисмегиста время.
Итак.  Рассматривая не из временнОго а из физического далека Мироздание в телескоп, (Фото «Галактики») и принимая во внимание знания, которыми обогатилось человечество с той поры, мы видим три галактики, которые воспринимаются нашим зрением как часть Мироздания, как, так называемая, «Светлая материя» (её во Вселенной около 10% всей наличной материи (Интернет)). Мы понимаем, что каждая галактика и каждый её фрагмент занимают в данный момент  конкретное  положение в пространстве. Это положение (точнее – гравитационное воздействие друг на друга элементов космоса, зависящее от расстояния между ними) определяет форму энергии, в которой в данный момент каждый из элементов находится. (Это – если принять точку зрения Г.Трисмегиста, а я её в данном вопросе разделяю.) Добавлю только, что все элементы космоса постоянно под воздействием гравитации сближаются, а форма их энергии усложняется. Если выделить один из элементов в «отдельное делопроизводство», то историю его преобразований можно проследить от начала (от «спина» ) и до конца, когда спин преобразовался в составную часть строящейся системы «социум животных вида гомо сапиенс», в его душу – в программу его самосохранения. Изначально это движущийся по кругу в случайно расположенной в пространстве плоскости монотонный поток электронов. Последовательность формоизменений спина выглядит следующим образом. Спины, энергоинформационная часть системы вещество (вещество - это системы двух типов), душа атома, душа молекулы, душа физического тела, душа живого существа, душа животного вида гомо сапиенс (в  них преобразившийся спин вошёл в качестве программы самосохранения системы), душа социума животных вида гомо сапиенс. К форме энергии - животные вида гомо сапиенс, мы с Вами имеем честь сегодня принадлежать.
Вторая форма - так называемое «вещество». Это система из двух объединившихся спинов. К третьей форме, по традиции, следовало бы отнести неорганические соединения – минералы. Но, увы, они принципиально не отличаются от живых существ, следующих за ними в истории Жизни. Принятое сегодня отличие живого существа от неживого – наличие у живого первой сигнальной системы  и способности «расти», не существует. Минералы, так же как все живые существа, реагируют на изменение температуры окружающей среды изменением амплитуды колебаний своих атомов, и растут, помещённые в свою «детородную среду»  по своей «программе самосохранения», так же как все живые существа. Нам остаётся, как это ни непривычно, объявить третьей формой состояния энергии живое существо.   Что же такое «живое существо», «Жизнь» вообще?  В принципе, это система, в которой вещественные элементы (тело) обьеденены в единое целое структурированными энергоинформационными потоками (душой).
 
    К «соучастию» в форме «Жизнь» энергия могла придти разными путями, в зависимости от условий, в которых изначально она находилась. Если «новорождённые» спины были настолько удалены от объектов, находящихся в других формах энергии, что не испытывали их влияния, возникновение Жизни пошло по пути, который я описал в статье «Жизнь. Часть …». Если спин оказался среди энергий других форм, одному Богу ведома его судьба. 
      


Рецензии