Елена Благинина - уроженка Орловской губернии

Елена Александровна Благинина [14(27).05.1903 — 24.04.1989], поэт. Родилась в с. Яковлево, ныне Свердловского района Орловской  области, в семье служащих. С 1913 года училась в Курской Мариинской гимназии, а с 1921 — в Курском пединституте. В 1925 году закончила Высший литературно-художественный институт имени В.Я.Брюсова. В 1933 году в журнале «Мурзилка» были опубликованы первые стихи для детей: «Лейка, полей-ка рассаду скорей» и многие другие. В этом же году вышел первый сборник стихов Благининой  «Осень». За ним изданы книги стихов «Вот какая мама!», «Посидим в тишине». В 1940-е годы Елена Благинина становится одним из ведущих детских писателей в СССР. В 1942 году на студии «Союзмультфильм» вышел мультфильм «Лиса, заяц и петух» по сценарию Елены Благининой. В 1946 году вышло несколько радиопередач для детей по сценариям Елены Александровны. В 1969 году вышла грампластинка журнала «Колобок» с записью голоса Елены Благининой, где писательница прочла свои стихи.
27 декабря 2018 года решением Свердловского районного Совета народных депутатов по инициативе Орловской областной организации Союза писателей России была учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой.
Литературный профессионализм и высокое мастерство поэзии Елены Благининой основываются на развитии классических традиций русской поэзии и устного народного творчества. С 1933 года Елена Благинина постоянный автор, позже редактор детских журналов «Мурзилка» и «Затейник». В 1936 году вышли её первые книги для детей — «Осень» и «Садко». Также писала взрослые стихи, большинство из которых были напечатаны только после смерти автора и распада СССР. Книги стихов, сказок и переводов Благининой (более 40) всегда пользовались признанием. Писатель Корней Чуковский называл стихи Благининой «чистым золотом» поэзии. Благинина также переводила детскую поэзию (в частности, Л.М. Квитко), Т.Г. Шевченко, Ю.Тувима, сказки М. Конопницкой — с 1938 года больше 30 книг. С началом Великой Отечественной войны в творчестве Благининой появляется военная тематика, которую писательница продолжила и в послевоенные годы, как дань благодарности и в память о погибших на войне.

Одно из самых известных стихотворений, написанное Еленой Александровной:
          «Мама спит, она устала…
          Ну и я играть не стала!
          Я волчка не завожу,
          А уселась и сижу...»

Основные произведения
«Осень» (сборник стихов), 1936 год
«Садко» (поэма), 1936 год
«Вот какая мама!» (сборник стихов), 1939 год
«Алёнушка» (маленькая поэма), 1940 год
«Посидим в тишине» (сборник стихов), 1940 год
«Мишка-шалунишка» (сборник стихов), 1941 год
«Одинокие печки» (стихотворение), после 1941 года
«Радуга» (сборник стихов), 1948 год
«Огонёк» (сборник стихов), 1949 год
«Не мешайте мне трудиться» (сборник стихов), 1959 год
«Окна в сад» — лирические циклы (стихи для взрослых), 1966 год
«Гори-гори ясно!» (сборник стихов), 1971 год
«Травушка-муравушка» (сборник стихов), 1971 год
«Журавушка» (сборник стихов), 1973 год
«Складень» — лирические циклы (стихи для взрослых), 1973 год
«Чудесные часы» (стихи и сказки, переложение шварцвальдских сюжетов), 1976 год
«Люблю мучителя своего все неистовее» (роман), впервые опубликован в 1997 году

Награды
Два ордена «Знак Почёта» (в том числе 31.01.1939)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Память
2005 — установлена мемориальная доска Благининой Е. А. в городе Орле
2005 — имя Елены Благининой носит Центральная детская библиотека Свердловского района Орловской области
2018 — учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой
Именем Елены Благининой названы улицы в г.Орле и поселке Змиёвка Свердловского района.
По пьесам Елены Благининой также ставятся спектакли, один из которых является дипломантом международных фестивалей в Молдове, Польше, Украине и который проходил в следующих театрах:

Ивановский театр кукол
Дагестанский театр кукол
Теремок (театр кукол, Саратов)
Крымский академический театр кукол
Магаданский областной театр кукол
Томский областной театр куклы и актера «Скоморох»
и других театрах.
 
На протяжении долгих лет Благинина занималась переводами произведений   Леси Украинки, И.Франко, Э.Огнецвет, Н.Забилы. Первая книга Благининой  для взрослых «Окна в сад» (1966), в которой нашла отражение и орловская тема, является своеобразной исповедью-дневником. Многие стихи этого сборника стали, по определению К.И.Чуковского «чистым золотом» поэзии. Накануне своего 70-летия Благиина побывала в Яковлево, в Спасском-Лутовиново, в Орле, где встретилась со своими читателями-земляками. Похоронена в посёлке Голицыно Московской области. (Писатели Орловского края. — С. 213-216; Орловский край в художественной  литературе... — С. 188). Автор книг «Гори-гори ясно», «Орёл 43-го», «Орловской красе», «Мальчик».

(Материалы из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009 - С.54).

Е.Благинина
 Мама спит, она устала…

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадётся золотой.

И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
 
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто,
– Посидим и в тишине!..


Рецензии