Николай Чудотворец с мешочком золота на картине

В Абхазии в Ново Афонском монастыре на колоне фреска Николай Чудотворец с мешочком золота. Феска, как и икона, называется "Тайная милостыня Николая Чудотворца", или Чудо о трех девах.
"Известен случай, когда Николай спас от греха трех юных девушек и их отца. Один, некогда богатый житель города, разорился и пришел в отчаянье. Он не нашел лучшего выхода для своей семьи, чем сделать своих дочерей блудницами. Об этом намерении узнал Николай. Он ночью тайно подбросил в дом через окно три мешочка с золотом, и тем самым спас семью от бедности и позора. Девушки благополучно вышли замуж. По рассказу, один из трех мешочков с золотом угодил в висящий носок, так родилась легенда о Санта Клаусе, добром старике, подкладывающем подарки в носки в рождественскую ночь".
Жаль, что молитвы святителя Николая Чудотворца без золота девушек не хотели брать замуж. Эту историю рассказывает гид в Турции в храме, где настоятелем был митрополит Мирликийский. Небольшой храм, невдалеке античный   театр на несколько тысяч зрителей, где проводились гладиаторские бои, Николай Чудотворец выступал против жестокости, по словам турецкого гида, за это был на несколько лет заточён в тюрьму. 
Фреска "Тайная милостыня Николая Чудотворца" в Ново Афонском монастыре совершила чудо, мер Москвы Лужков покрыл золотом Ново Афонский монастырь. Благотворительный жест, тем более, что Абхазия, не Москва. Откуда мер знал, что надо заботиться о будущем месте на Чёрном море, а не покрывать золотом Соловецкий монастырь на Белом море?  Соловецкий монастырь без золотых куполов, наши правители не думают, что там окажутся. До революции с Соловецкий монастырь ссылали провинившихся священников. После революции там был Соловецкий лагерь особого назначения. В Абхазии местные жители считают, что один из пансионатов принадлежал Лужкову.
Подарил народному художнику России Константину Александровичу Прохорову, свою  книгу. Он показал мне свою медаль Союза художников России, сравнили её с моей медалью Союза писателей России, в нашей российской глубинке в 70 километрах от Москвы такие медали редкость. Константин Александрович подарил мне свою картину, написанную в 2004 году.
В 2019 году в Выставочном зале Храма Христа Спасителя проходила персональная выставка Константина Александровича Прохорова, посвященная 95-летию художника. На выставке среди картин был портрет Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, значит, это самое верное изображение патриарха, потому что оно было в главном храме страны.
Однажды, рассказал Константину Александровичу о фреске "Тайная милостыня Николая Чудотворца" в Абхазии. Привёл пример из мирового изобразительного искусства картина Шишкина «Утро в сосновом бору», в которую художник Савицкий дописал медведей.  С тех пор в народе эту картину называют «Три медведя». Показал свои фотографии новоафонской фрески. Предложил в картину «Шторм на Чёрном море» Константина Прохорова дописать Николая Чудотворца с мешочком золота. Я не понимал всю глубину моей нетактичности. До того, как Крым на некоторое время оказался на Украине, Константин Александрович Прохоров был Председателем союза художников Крыма, Абхазия для него это конкуренты. Естественно, народный художник России не стал копировать фреску, на которой Николай Чудотворец отдаёт мешочек с золотом девушкам, он вписал в свою картину Николая Чудотворца, который подаёт мешочек золота мне.  Вот так через 17 лет после написания картинны, на ней произошло явление Николая Чудотворца с мешочком золота.


Рецензии
Смотри на небе ковшик Большой медведицы - ручка с правой или левой стороны? С какой стороны ручка с той стороны и бери в руку стакан - левой или правой рукой. Золота у меня нет, а это духовное золото дороже мешка с червонцами, - если понимаешь.

Василий Робакевич-Пестов   21.03.2021 05:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.