Такие разные люди. Дед Василий и пустырь

Дед Василий снова сажает деревья на пустыре возле многоэтажной новостройки. В прошлом году он это делал на том же месте. Остановившись помочь ему, расспрашиваю о его жизни. Василий Николаевич охотно разговаривает – видно, что человек он общительный и годы не отняли ни ясности ума, ни человеческой доброты. Приехал он в этот город из Сибири. Здесь у него живут родственники и на старости лет он решил быть ближе к семьям дочери и внука. На вид ему около семидесяти лет. Рассказывает, что работал на крупном заводе около сорока последних  лет, вырастили они с женой двоих детей и уже есть взрослые внуки. Почти каждое утро и вечер  дед Василий вместе с супругой совершают прогулку по окрестностям. Его неугомонная натура то привлекает его к посадке деревьев, то к окашиванию травы вокруг дома, то к поливу клумб.
Наш дом – новостройка, в которой живут люди из разных регионов и областей нашей необъятной. Шикарный климат и великолепная природа притягивают людей предпенсионного и пенсионного возраста с Урала, из Сибири, из краев, где холод постоянно напоминает о себе, а солнце часто закрывают темные тучи. Ухаживают за клумбами и посадками в основном тоже приезжие. Местные то ли тяжелы на подъем, то ли привыкли к окружающей действительности, но уделяют внимание большей частью своим садам, дачам и огородам, а не территории вокруг дома.НО почему- то любят кормить бродячих собак прямо с балконов. 
Сам город славится отсутствием зеленых насаждений, как в центре, так и по окраинам. Грязь, плохие дороги, пыль – картины, создающие контраст с более менее убранным центром.  Микрорайоны новостроек, выросшие за последние пять лет, поражают убогостью ландшафта. При этом, выезжая за город, поражаешься яркости красок на фоне светящего солнца и широте полей и лесов. Дачи и сады в основном за городом – на территории многочисленных деревень и коттеджных поселков.
Выращивание деревьев у дома осложняется тем, что крана с водой в нашем доме нет– управляющая компания решила, что людям вода не нужна и перекрыла все краны. Но весной и осенью и даже зимой из-за неправильно сделанной ливневки перед домом разливается огромная лужа. Люди, не обращая внимания на посаженные деревья, едут прямо по ним. Поздней осенью и ранней весной дед Василий долбит лед, чтобы вода ушла вниз в ливневку и было удобнее ездить и люди не ломали деревья.Летом носит воду из собственной квартиры и поливает деревья.  Вырастет ли парк, посаженный добрым дедушкой возле дома или будет выломан и пустырь станет таким же, как пустыри возле остальных домов, неизвестно.  Скорее всего, останется пустырь.


Рецензии