прикосновение

Дядя Зуфар умер в субботу.
По мусульманскому обычаю хоронить надо в тот же день. 
Но дядя Зуфар был большой человек, уважаемый. 
Похороны отложили на день, потому что важные люди и родственники приехать не успевали.

Дядя Зуфар был не родным для Алии. Родной была его жена — тётя Мадина.
Но дядя Зуфар был большой человек, и Алия это сразу почувствовала, как только вошла в их дом.
Уважали его не только за высокую должность, а просто, как человека.
У него такой особый дар был — он с каждым очень уважительно разговаривал и слушал внимательно.
Поэтому его все уважали.
 
Вот и с Алиёй говорил, как будто она ему ровесница, а ведь он был старше её отца.
Раньше в семье с Алиёй никто так не разговаривал.
И даже полученный диплом с отличием об окончании торгового техникума ничего для Алии не поменял.
 
Все почему-то улыбались, когда она начинала говорить о чём-то серьёзном, и могли перебить или даже не дослушать.
Дядя Зуфар один всегда слушал внимательно, потом ещё вопросы задавал.
И смотрел всегда серьёзно.

Этим летом он, однажды подвёз Алию до станции на своём мотоцикле.
Она бы и так дошла. Молодая ведь.
Но дядя Зуфар сказал, что ему тоже на станцию надо.
А когда из коляски помогал ей вылезать, взял сначала просто за руку, а потом своей ладонью провёл там, где локоть, только изнутри.
Медленно так провёл, даже замер как-будто на минуту.
У Алии  вдруг сердце громко так забилось.
Она даже покраснела почему-то.
 
И когда тётю Мадину встретила, тоже покраснела.

Потом ещё был случай, Алия тогда пришла к ним за медным тазиком — мать послала.
Тётя Мадина чай усадила пить из пиал.
Курагу и изюм на стол поставила, чак-чак свежий.
- Что-то ты, Алиюшка, молчаливая стала...  Влюбилась, что-ли? - спросила  со смехом.

Алия покраснела, а дядя Зуфар так строго сказал:
- Не смущай девушку, Мадина!  Алия  у нас красивая, но серьёзная.

А когда тазик для варенья передавать стал, опять ладонь ненадолго на сгибе локтя задержал.
Алия вся вспыхнула и скорее к двери, за порогом уже «до свидания» прокричала.
И пока мимо  трёх дворов шла, что их дома разделяли, всё свободную руку к щекам прикладывала, потому что лицо горело.

И перестала Алия ходить к своим родственникам.
Как увидит кого из них, так сердце громко стучать начинает, как будто  сигнал подаёт: «Осторожно, Алия!»

А пятого июля дядя Зуфар умер. Сходил в баню, пришёл – и умер.
Алия не хотела плакать.
Знала, что Коран не велит.
Но слезам ведь не прикажешь.
Два дня уже Алия слёзы от всех прячет, а они всё льются и льются.
 


Рецензии
/Два дня уже Алия слёзы от всех прячет, а они всё льются и льются./ - прелестно!

Виктор Поле   10.02.2022 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо.

Тася Синицына   11.02.2022 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.