Словарь эпитетов Владимира Высоцкого

                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ

                (С любовью к Русскому Слову)

                А. П. Бесперстых

                МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ РУССКИХ ЭПИТЕТОВ
                Выпуск 10
               
                Эпитеты Владимира Высоцкого
                (словарь)

                Новополоцк
                2020


УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
      
 Серия основана в 2020 году
 Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


     Бесперстых, А. П.
Б53   Моя коллекция русских эпитетов.  Выпуск 10. Эпитеты Владимира Высоцкого (словарь) / А. П. Бесперстых. Новополоцк, 2020.

     Словарь систематизирует и иллюстрирует около 980  эпитетов  цитатами из поэзии замечательного русского поэта Владимира Семёновича Высоцкого  (1938  – 1980).
     Эпитеты выражены именами прилагательными, причастиями, наречиями, словосочетаниями и  существительными (приложениями).
     В Словаре эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом и лингвистическом; к эпитетам относятся как образные определения (тропы), так и логические определения.
Словарь будет полезен всем любителям Русского Слова.

                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4
         
  ©  А. П. Бесперстых,    составление, 2020

            
                УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

      [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
      <…> – сокращение внутри цитаты
      Кр. ф. – краткая форма прилагательного
      Ср. ст. – Сравнительная степень прилагательного
      *– в авторском написании

                СЛОВАРЬ

     Высоцкий не смог бы стать столь популярным человеком, если бы не соединил в себе таланты большого поэта и большого артиста, певца. Но и это не всё, ещё очень важно, что он взял на себя смелость выражать самое насущное и никем не выражаемое: то истинное, чем народ на самом деле болел, о чем действительно думал, что было предметом повседневных разговоров простых людей между собой.
                Юрий Трифонов
     Слово Высоцкого открыто, распахнуто к людям, не зашифровано. Оно лишено интеллектуальной усложненности. Но в нем природное изящество и своя стать.
                Н. А. Крымова


   


     А

     АГИТАТОР-ДЕЛЬФИН 
 Но вот океанариум. Уснул Один работник – умственный мужчина, – И вдруг среди отловленных акул Увидел агитатора-дельфина («Хоть нас в наш век ничем не удивить...» /  черновик).

     АККУРАТНЫЙ
Ученик. Я шёл домой – под утро, как старик, – Мне под ноги катались дети с горки, И аккуратный первый ученик Шёл в школу получать свои пятёрки (Случай).

     АЛМАЗНЫЙ, –ая
Звезда.  Дела мои любезные, я вас накрою шляпою – Я доберусь, долезу до заоблачных границ, – Не взять волшебных ракушек – звезду с небес сцарапаю, Алмазную да крупную – какие у цариц! («Реальней сновидения и бреда…»).

     АЛХИМИК-ШАРЛАТАН
  Но, мученик науки, гоним и обездолен, Всегда в глазах толпы он –  алхимик-шарлатан, – И из любимой школы в два счёта был уволен, Верней – в три шеи выгнан, непонятый титан (Баллада О Кокильоне).

     АНГЕЛ-АС
 Мы крылья и стрелы попросим у Бога, – Ведь нужен им ангел-ас, – А если у них истребителей много, Пусть пишут в хранители нас (Песня лётчика).

     АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
 Расскажи, дорогой, Что случилось с тобой, Расскажи, дорогой, не таясь! Может, все потерял, Проиграл, прошвырял? Может, ангел-хранитель не спас? (Расскажи, дорогой).

     АНГЕЛЬСКИЙ
Полк. Архангел нам скажет: «В Раю будет туго!», Но только ворота «щёлк», Мы Бога попросим: «Впишите нас с другом В какой-нибудь ангельский полк!» (Песня лётчика).

     АПОСТОЛ-СТАРИК   
 И апостол-старик – он над стражей кричал-комиссарил – Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять… Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу* ударил – И как ринулись все в распрекрасную ту благодать! (Райские яблоки).

    АСТРОНОМ-СТАРИК
 И вряд ли астроном-старик Определит: на Солнце – буря, – Мы можем всласть глядеть на лик,  Разинув рты и глаз не щуря (Солнечные пятна, или Пятна на солнце).

 

     Б
 
     БАБЫ-НОВАТОРЫ
  Что мне север, экваторы, Что мне бабы-новаторы, – Если в нашем предбанничке Так свирепствуют нянечки! («Я лежу в изоляторе…»).

     БАГРОВЫЙ, –ые
Закаты. Темнота впереди, подожди! Там стеною – закаты багровые, Встречный ветер, косые дожди И дороги, дороги неровные (В темноте).

     БАРАБАННЫЙ, –ая
Дробь. Он смеялся над славою бренной, Но хотел быть только первым, – Такого попробуй угробь! Не по проволоке над ареной, Он по нервам, он по нервам Шёл под барабанную дробь (Канатоходец).

     БДИТЕЛЬНЫЙ, –ы
[Вы]. Кр. ф. – Будьте бдительны. Долой канотье, вместо тросточки – стек, – И шепчутся дамы: «Да это же просто другой человек!» А я – тот же самый. Будьте же бдительны: всё относительно (Всё относительно).

     БЕГУН-БЕГЛЕЦ
 Не добежал бегун-беглец,  Не долетел, не доскакал, А звёздный знак его Телец Холодный Млечный Путь лакал (Прерванный полёт).

     БЕДА-НАПАСТЬ
  Мы беду-напасть подожжём огнём, Распрямим хребты втрое сложенным, Мёду хмельного до краёв нальём Всем скучающим и скукоженным! (Ярмарка).

     БЕДНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Житьё. От нашего жилья Спровадил Соловья, – Над нами супостат не властвует! Из бедного житья – Да в царские зятья! Да здравствует солдат! Да здравствует! (Солдат с победою).
Крылья. Крылья – уже над самой водой, мои бедные крылья! Ветер ветреный, злой Лишь играет со мной, беспощаден и груб (Романс миссис Ребус).
Узница. А Иван, от гнева красный, Пнул Кащея, плюнул в пол И к по-своему несчастной Бедной узнице взошёл (Сказка о несчастных лесных жителях).

     БЕДОВЫЙ, –ые
Широты. Дети бывших старшин да майоров До бедовых широт поднялись, Потому, что из всех коридоров Им казалось сподручнее вниз (Баллада о детстве).

     БЕЗВЕСТНЫЙ
Солдат. ; На голом на плацу, на вахтпараде, В казарме, на часах – все дни подряд Безвестный, не представленный к награде, Справляет службу ратную солдат (Солдатская песня).

     БЕЗГРЕХОВНЫЙ, –ые
Мы.  Мы – не ангелы небесные, Те – духовно-бестелесные,  А мы – хоть тоже безгреховные, Но мы – телесно бездуховные («Мы – просто куклы, но... смотрите, нас одели...» /  черновики).

     БЕЗДОННЫЙ, –ые
Мошны. Мошны бездонные, Стомиллионные – Вы наполняете, вы, толпы стадионные! (Баллада о маленьком человеке).

    БЕЗДУШНЫЙ
Клан. Я предлагаю смелый план Возможных сезонных обменов: Мы, люди, – в их бездушный клан, А вместо нас – манекенов (Баллада о манекенах).

    БЕЗЗАВЕТНЫЙ, –ая
Вера. Эх, за веру мою беззаветную Сколько лет отдыхал я в раю! Променял я на жизнь беспросветную Несусветную глупость мою (Банька по-белому).

     БЕЗЛИКИЙ, –ая, –ие; –и
Вы. Кр. ф. – Не безлики. И не безлики вы, и вы – не тени, Коль надо бросить в урны бюллетени! (Баллада о маленьком человеке).
Кликуши. И кто вы суть? Безликие кликуши? Куда грядёте – в Мекку ли, в Мессины? Модели ли влачите к Монпарнасу? («И кто вы суть? Безликие кликуши?..»).
Толпа. Кто-то вас со злого перепою, Маленькие, но и всемогущие, – Окрестил безликою толпою (Баллада о маленьком человеке).

     БЕЗЛУННЫЙ, –ые
Вечер. Жаль, что вечер на дворе такой безлунный!.. Мы плетёмся наугад, нам фортуна кажет зад, – Но ничего – мы рассчитаемся с фортуной! («У нас вчера с позавчера шла спокойная игра…»).
Ночи. Что же это, братцы? Не видать мне, что ли, Ни денёчков светлых, ни ночей безлунных? Загубили душу мне, отобрали волю, А теперь порвали серебряные струны! (Серебряные струны).

     БЕЗОТКАЗНЫЙ
Слух. Кр. ф. – Безотказен. Слух безотказен, слышит фальшь до йоты. Ему [микрофону] плевать, что не в ударе я, – Но пусть я верно выпеваю ноты! Сегодня я особенно хриплю… («Я весь в свету, доступен всем глазам…».

     БЕЗОТЧЁТНЫЙ, –ая
Прыть. Столько было в тот миг в моём взгляде на мир Безотчетной, отчаянной прыти, Что, гарцуя на сером коне, командир Удивленно сказал: «Пропустите!» («В голове моей тучи безумных идей…»).

    БЕЗРАДОСТНЫЙ, –ая
Песня. И звенела тоска, что в безрадостной песне поется: Как ямщик замерзал в той глухой незнакомой степи, – Усыпив, ямщика заморозило жёлтое солнце, И никто не сказал: шевелись, подымайся, не спи! («Я дышал синевой…»).

     БЕЗУМНЫЙ, –ые
Идеи. В голове моей тучи безумных идей – Нет на свете преград для талантов! («В голове моей тучи безумных идей…»).
Мы. ; Они так вежливы – взгляни! Их не волнует ни черта, И жизнерадостны они, И нам, безумным, не чета (Баллада о манекенах).
Скрипач. Ветер, скрипач безумный, пропой, на прощанье сыграй нам! (Романс миссис Ребус).

     БЕЗЫМЯННЫЙ
Материк. Материк безымянный не встретим вдали, Островам не присвоим названий своих – Все открытые земли давно нарекли Именами великих людей и святых («Этот день будет первым всегда и везде…»).

     БЕЛОГОРЯЧИЙ
Шурин.  Род мой крепкий – весь в меня, –  Правда, прадед был незрячий;  Шурин мой – белогорячий, Но ведь шурин – не родня! (Никакой ошибки).

     БЕЛОКУРЫЙ, –ые
Невесты. Весёлые, не хмурые Вернёмся по домам. Невесты белокурые наградой будут нам («Солдат всегда здоров…»).

     БЕЛОРУССКИЙ, –ие
Вёрсты. Ах, дороги узкие – Вкось, наперерез, – Вёрсты белорусские – С ухабами и без («Ах, дороги узкие…»).

    БЕЛОХЛЕБОСОЛЬНЫЙ, –ая
Ярмарка. ; Вот какая ярмарка: Праздничная, вольная, Белохлебосольная! (Ярмарка).

     БЕЛЫЙ, –ое, –ые
Безмолвие. В заглавии стихотворения «Белое безмолвие».
Вальс. Был белый вальс – конец сомненьям маловеров И завершенье юных снов, забав, утех, – Сегодня дамы приглашали кавалеров – Не потому, не потому, что мало храбрости у тех (Белый вальс).
Золото. Тайной покрыто, молчанием сколото ,– Заколдовала природа-шаман. Чёрное золото, белое золото, Сторож седой охраняет – туман (Туман).
Пар. Я дышал синевой, Белый пар выдыхал, – Он летел, становясь облаками. Снег скрипел подо мной – Поскрипев, затихал, – А сугробы прилечь завлекали («Я дышал синевой…»).
Парус. По горячим следам мореходов живых и экранных, Что пробили нам курс через рифы, туманы и льды, Мы под парусом белым идём с океаном на равных Лишь в упряжке ветров – не терзая винтами воды («Этот день будет первым всегда и везде…»).
Птицы. Бог войны – по цепям на своей колеснице, – И в землю уткнувшись, солдаты лежат. Появились откуда-то белые птицы Над трупами наших солдат («В плен – приказ: не сдаваться…»).
Рати. Весенние армии жаждут успеха, Всё ясно, и стрелы на карте прямы. И воины в лёгких небесных доспехах Врубаются в белые рати зимы («Проделав брешь в затишье…»).
Свет. Протопи ты мне баньку по-белому – Я от белого свету отвык. Угорю я, и мне, угорелому, Пар горячий развяжет язык (Банька по-белому).
Силуэт. Реет над тёмно-синей волной неприметная стайка, Грустно, но у меня в этой стае попутчиков нет – Низко лечу, отдельно от всех, одинокая чайка, – И скользит подо мной Спутник преданный мой – белый мой силуэт (Романс миссис Ребус).
Сны. Как давно снятся нам только белые сны – Все иные оттенки снега занесли. Мы ослепли – темно от такой белизны, – Но прозреем от чёрной полоски земли (Белое безмолвие). 

     БЕСКРОВНЫЙ, –ые
Фаланги. Подшит крахмальный подворотничок И наглухо застёгнут китель серый, И вот легли на спусковой крючок Бескровные фаланги офицера (Попытка самоубийства).

     БЕСНОВАТЫЙ, –ые
Псы. Все лежали плашмя, В снег уткнули носы, – А за нами двумя – Бесноватые псы («Был побег на рывок…»).

     БЕСПОДОБНО ЖИЛИСТЫЙ
Ты. Кр. ф. – Бесподобно жилист. Высох ты и бесподобно жилист, Словно мумия, – Знай, что твои нервы обнажились До безумия («Я уверен, как ни разу в жизни…»).

     БЕСПОЩАДНЫЙ
Ветер. Кр. ф. – Беспощаден. Крылья – уже над самой водой, мои бедные крылья! Ветер ветреный, злой Лишь играет со мной, беспощаден и груб (Романс миссис Ребус).

     БЕСПРИСТРАСТНЫЙ
Я. Кр. ф. – Буду беспристрастен. Я первый смерил жизнь обратным счётом. Я буду беспристрастен и правдив… (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

     БЕСПРОСВЕТНЫЙ, –ая
Жизнь. Эх, за веру мою беззаветную Сколько лет отдыхал я в раю! Променял я на жизнь беспросветную Несусветную глупость мою (Банька по-белому).

    БЕССЛОВЕСНЫЙ, –а
Толпа. Кр. ф. – Бессловесна. Бессловесна толпа – все уснули в чаду благовонном. И вернулся старик – опять принялся отворять... Распахнулись врата, оглушило малиновым звоном, И рванулась толпа прямо в ту лепоту-благодать! (Райские яблоки / черновики).

     БЕССМЕРТНЫЙ
Кащей. И Кащей Бессмертный грубое животное Это здание поставил охранять, Но по-своему несчастное и кроткое, Может, было то животное, как знать! (Сказка о несчастных лесных жителях).

     БЕСШАБАШНЫЙ, –ая
Схватка. Кто хочет жить, кто весел, кто не тля – Готовьте ваши руки к рукопашной! А крысы пусть уходят с корабля – Они мешают схватке бесшабашной! (Ещё не вечер).

    БЛАГОВОННЫЙ
Чад. Бессловесна толпа – все уснули в чаду благовонном. И вернулся старик – опять принялся отворять... Распахнулись врата, оглушило малиновым звоном, И рванулась толпа прямо в ту лепоту-благодать! (Райские яблоки, черновики).

     БЛАГОЙ, –ие
Вести. Играйте туш! Быть может, он – Умерший муж Несчастных жён, Больных детей Больной отец, Благих вестей Шальной гонец (Песня Билла Сиггера).
Холм. Когда ж это превозмогается, Ничто уже не надругается, Но там, где-то там отлагается Благим и отлогим холмом, И спит незаметней стирания, Старения и умирания, Стократней и старше старания, Как недозвучавший псалом («Короткие, как пословицы…»).

    БЛАГОРОДНЫЙ, –ая
Ненависть. Ненависть – пей, переполнена чаша! Ненависть – требует выхода, ждёт. Но благородная ненависть наша Рядом с любовью живёт! (Баллада о ненависти).
Папа. Вот он – надменный, словно Ришелье, Как благородный папа в старом скетче, – Но это был – директор ателье, И не был засекреченный ракетчик (Случай).
Рыцарь. И рыцарь-пёс, и рыцарь благородный Хребты нам гнули тяжестию* лат. Один из наших – самый сумасбродный – Однажды ввёз Калигулу в Сенат («Мы верные, испытанные кони...»).

    БЛАТНОЙ, –ая
Старина. Мне объявили явную войну <…> Чтоб доказать – я в колесе не спица, За то, что мне неймется и не спится, За то, что в передачах заграница Передаёт мою блатную старину, Считая своим долгом извиниться: – Мы сами, без согласья... Ну и ну! («Я бодрствую, но вещий сон мне снится…»).

    БЛЕДНО-РОЗОВЫЙ, –ые
Яблоки. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок – И ударит душа на ворованных клячах в галоп! В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок… Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб (Райские яблоки).

     БЛЕДНЫЙ, –ые
Времена. Путь блестящий наш, смех и загадка – Вот и время всех бледных времён. Расплескалась судьба без остатка. Кто прощает, тот не обречён! («Я скольжу по коричневой…»).
Я. ; Стою бледный. Я стою встревоженный, Бледный, но ухоженный, На досмотр таможенный в хвосте (Случай на таможне).

     БЛЕСТЯЩИЙ
Путь. Путь блестящий наш, смех и загадка – Вот и время всех бледных времён. Расплескалась судьба без остатка. Кто прощает, тот не обречён! («Я скольжу по коричневой…»).

     БЛИЗКИЙ, –ая
Ты.  Стала близкая. И с тех пор ты стала близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! (Скалолазка).

     БОГАТЫЙ, –а
Ярмарка. Кр. ф. – Богата. Всем богата ярмарка! Вон орехи рядышком – С изумрудным ядрышком! (Ярмарка).

     БОЕВОЙ, –ые
Раны. Кто-то раны лечил боевые, Кто-то так, обеспечил тылы... Эх вы парни мои шировые, Поскорее слезайте с иглы! (В палате наркоманов).

     БОЖИЙ, –ьи
Склоны. Ты воспари – крыла раскинь – В густую трепетную синь. Скользи по Божьим склонам, – В такую высь, куда и впредь Возможно будет долететь Лишь ангелам и стонам (Баллада о коротком счастье).
Сын. Я подох на задах – / на руках на старушечьих дряблых, Не к Мадонне прижат, / Божий сын, а – в хоромах холоп («Я умру, говорят…»).

     БОЛЬНОЙ
Каннибал. И усталым, больным каннибалом, Что способен лишь сам себя есть, Я грызу свои руки шакалом: Это так, это всё, это есть! («Я скольжу по коричневой…»).

     БОЛЬШОЙ, –ая
Охота. Сегодня я с большой охотою Распоряжусь своей субботою, И если Нинка не капризная, Распоряжусь своею жизнью я («Сегодня я с большой охотою…»).
Тоска. От большой тоски по маме Вечно чудище в слезах – Ведь оно с семью главами, О пятнадцати глазах (Сказка о несчастных лесных жителях).

     БОСОЙ, –ая, –ое
Детство. Их всех, с кем знал я доброе соседство, Свидетелями выведут на суд. Обычное моё, босое детство Оденут и в скрижали занесут (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).
Души. Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа?! Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа И ранят в кровь свои босые души (Поэтам и прочим, но больше – поэтам).

     БРАТ-ВЕДЬМА
 От скушных* шабашей Смертельно уставши, Две ведьмы идут и беседу ведут: «Ну что ты, брат-ведьма,  Пойтить посмотреть бы, Как в городе наши живут!» («От скушных* шабашей...»).

     БРЕННЫЙ, –ая
Слава. Он смеялся над славою бренной, Но хотел быть только первым, – Такого попробуй угробь! Не по проволоке над ареной, Он по нервам, он по нервам Шёл под барабанную дробь (Канатоходец).

     БУДНИЧНЫЙ, –ая
Беседа. И, предаваясь будничной беседе В кругу семьи, где свет торшера тускл, Тихонько, чтоб не слышали соседи, Он взял, да и нажал на кнопку «пуск» («Прошла пора вступлений и прелюдий…»).

     БУЙНЫЙ, –ое
Пир. Крикуны, певуны, плясуны! Оглашённые, неугомонные! Нынче пир, буйный пир на весь мир! Все – желанные, все – приглашённые! (Свадебная).
Похмелье. Тенор в арьи* Ленского заорал: «Полундра!» – Буйное похмелье ли, просто ли заскок? («В Азии, в Европе ли…»).

     БЫЛИННЫЙ, –ые
Времена.  Спасибо вам святители, что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители зачать меня задумали, В те времена укромные, теперь почти былинные, Когда срока огромные брели в этапы длинные (Баллада о детстве).

     БЫЛОЙ, –ая
Гордость. Где былая ваша твёрдость, Где былая ваша гордость? Отдыхать сегодня – подлость! («В куски разлетелася корона…»).
Твёрдость. Там же.

    БЫЧИЙ, –ее
Здоровье. Дак откуда у меня хмурое надбровье? От каких таких причин белые вихры? Мне папаша подарил бычее* здоровье И в головушку вложил не хухры-мухры («Ах! Откуда у меня грубые замашки?!.»).

     В

     ВАЖНЫЙ, –ые
Вещи.  У Доски, где почётные граждане, Я стоял больше часа однажды и Вещи слышал там – очень важные... («У Доски, где почётные граждане…»).
Мысль. Ср. ст.– Важней. Весомых, зримых мыслей я насчитал немало, И мелкие сновали меж ними чуть плавней, Но невесомость в весе их как-то уравняла – Там после разберутся, которая важней (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

    ВЕЖЛИВЫЙ, –ы
Они. Кр. ф. – Вежливы. Они так вежливы – взгляни! Их не волнует ни черта, И жизнерадостны они, И нам, безумным, не чета (Баллада о манекенах).

     ВЕЛИКИЙ, –ая, –ие
Армада.Помнишь детские сны о походах Великой Армады, Абордажи, бои, паруса – и под ложечкой ком?.. («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…»).Богомаз. Мы верные, испытанные кони. Победоносцы ездили на нас, И не один великий богомаз Нам золотил копыта на иконе («Мы верные, испытанные кони...».
Князь. Назван я перед ратью двуликим – И топтать меня можно, и сечь. Но взойдёт и над князем великим Окровавленный кованый меч!.. («Я скачу позади на полслова…»).
Люди. Материк безымянный не встретим вдали, Островам не присвоим названий своих – Все открытые земли давно нарекли Именами великих людей и святых («Этот день будет первым всегда и везде…»).
Страна. И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна Любви – великая страна!  (Баллада любви).
Три глупца. Долго спорили – дни, месяца, Но у всех аргументы убоги... И пошли три великих глупца Глупым шагом по глупой дороге (Про глупцов).

     ВЕРНЫЙ, –ые
Глаз. И если видел смерть врага ещё при этой жизни, В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз (Баллада о ненависти).
Друзья. Вас встречали в порту толпы верных друзей, И я с вами делил ваши лавры, – Мне казалось, я тоже сходил с кораблей В эти Токио, Гамбурги, Гавры... («Я теперь в дураках – не уйти мне с земли…»).
Кони. Мы верные, испытанные кони. Победоносцы ездили на нас, И не один великий богомаз Нам золотил копыта на иконе («Мы верные, испытанные кони...».
Полк. Сегодня каждый третий – без сапог, Но после битвы – заживут, как крезы, – Прекрасный полк, надёжный, верный полк – Отборные в полку головорезы! («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).

     ВЕСЕННИЙ, –яя, –ие
Армии. Весенние армии жаждут успеха, Всё ясно, и стрелы на карте прямы. И воины в лёгких небесных доспехах Врубаются в белые рати зимы («Проделав брешь в затишье…»).
Вода. Этот день будет первым всегда и везде – Пробил час, долгожданный серебряный час: Мы ушли по весенней высокой воде, Обещанием помнить и ждать заручась («Этот день будет первым всегда и везде…»).

     ВЕСЁЛЫЙ, –ая, –ые
Кто. Кр. ф. – Весел. Кто хочет жить, кто весел, кто не тля – Готовьте ваши руки к рукопашной! А крысы пусть уходят с корабля – Они мешают схватке бесшабашной! (Ещё не вечер).
Манер. Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу – Может, кто-то когда-то поставит свечу Мне за голый мой нерв, на котором кричу, И весёлый манер, на котором шучу (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).
 [Мы]. Весёлые, не хмурые Вернёмся по домам. Невесты белокурые наградой будут нам («Солдат всегда здоров…»).
Песни. Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда весёлых песен не пою (Я не люблю).
Покойницкая. В заглавии стихотворения «Весёлая покойницкая».

     ВЕСОМЫЙ, –ые
Мысли. Весомых, зримых мыслей я насчитал немало, И мелкие сновали меж ними чуть плавней, Но невесомость в весе их как–то уравняла – Там после разберутся, которая важней (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

     ВЕТЕР-ВЕТЕРОК
 Сквозняками в опере Дует, валит с ног, Как во чистом во поле Ветер-ветерок («В Азии, в Европе ли…»).

     ВЕТРЕНЫЙ
Ветер. Крылья – уже над самой водой, мои бедные крылья! Ветер ветреный, злой Лишь играет со мной, беспощаден и груб (Романс миссис Ребус).

     ВЕЧНОСТЬ-РЕШЕТО
  Вот это да! Вот это да! Сквозь мрак и вечность-решето Из зала Страшного суда  Явилось то – не знаю что (Песня Билла Сиггера).

     ВЕЧНЫЙ, –ая; –ы
Дань. Впереди – чудеса неземные! А земле, чтобы ждать веселей, Будем честно мы слать позывные – Эту вечную дань кораблей («Этот день будет первым всегда и везде…»).
Загадка. Я стою, как перед вечною загадкой, Пред таинственною сказочной страною – Перед кисло-горько-солоно и сладкой, Золотою, медно-рыжею, ржаною (Купола, черновики).
Они (думы). Кр. ф. – Вечны. Стремимся мы подняться ввысь – Ведь думы наши поднялись, – И там царят они, легки, Свободны, вечны, высоки (Случаи).
Партнёр. Штанга, перегруженная штанга – Вечный мой соперник и партнёр (Вес взят).
Снег. Свои обиды каждый человек – Проходит время – и забывает, А моя печаль – как вечный снег, – Не тает, не тает. Не тает она и летом В полуденный зной, – И знаю я: печаль-тоску мне эту Век носить с собой («Свои обиды каждый человек…»).
Соперник. Вес взят.

     ВЕЩИЙ, –ая
Кассандра. В заглавии стихотворения «Песня о вещей Кассандре».
Сон. Я бодрствую, но вещий сон мне снится. Пилюли пью – надеюсь, что усну. Не привыкать глотать мне горькую слюну – Организации, инстанции и лица Мне объявили явную войну За то, что я нарушил тишину, За то, что я хриплю на всю страну… («Я бодрствую, но вещий сон мне снится…»).

     ВЗБЕСИВШИЙСЯ, –аяся
Жилка. И перед тем, как ринуться, посметь – От уха в мозг наискосок, к затылку, Вдруг загляделась пристальная смерть На жалкую взбесившуюся жилку (Попытка самоубийства).

     ВЗДОРНЫЙ, –ые
Мысли. Копи! Ладно, мысли свои вздорные копи! Топи! Ладно, баньку мне по-чёрному топи! (Банька по-чёрному).

     ВИНОВАТЫЙ
Сам. Кр. ф. – Виноват.  Сам виноват – и слёзы лью, И охаю – Попал в чужую колею Глубокую (Чужая колея).

     ВОДИТЕЛЬ-РОТОЗЕЙ
 Ну всё! Решил – попью чайку да и помру, Невмоготу свою никчёмность превозмочь. Нет! Лучше пусть всё это будет поутру, А то – лежи, пока не хватятся, всю ночь. Жизнь оборвёт мою водитель-ротозей… («Ну всё! Решил – попью чайку да и помру…»).

     ВОЕННЫЙ, –ая
Тропа. Здесь вам не равнина – здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревёт камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, – Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа (Вершина).

     ВОЗМОЖНЫЙ, –ые
Я предлагаю смелый план Возможных сезонных обменов: Мы, люди, – в их бездушный клан, А вместо нас – манекенов (Баллада о манекенах).

     ВОЛШЕБНИК-ТРИКОТАЖНИК
 Цену вежливо и тоненько Пропищит волшебник-трикотажник, – Ты с невозмутимостью покойника Наизнанку вывернешь бумажник (Баллада о маленьком человеке).

     ВОЛШЕБНЫЙ, –ая
Лов. Препинаний и букв чародей,  Лиходей непечатного слова Трал украл для волшебного лова Рифм и наоборотных идей («Препинаний и букв чародей...»).
Трость. Он вышел, – зал взбесился. На мгновенье Пришла в согласье инструментов рать. Пал пианист на стул и мановенья Волшебной трости начал ожидать («Он вышел, – зал взбесился…»).

     ВОЛЬНЫЙ, –ая, –ые
Лес. Все, кто загнан, неприкаян, В этот вольный лес бегут, Потому что здесь хозяин – Славный парень Робин Гуд! (Баллада о вольных стрелках).
Стрелки. Знают все оленьи тропы, Словно линии руки, В прошлом слуги и холопы, Ныне – вольные стрелки (Там же).
Ярмарка.  Тагарга-матагарга, Вот какая ярмарка: Праздничная, вольная, Белохлебосольная! (Ярмарка).

     ВОРОВАННЫЙ, –ые
Клячи. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок – И ударит душа на ворованных клячах в галоп! В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок… Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб (Райские яблоки).

     ВОСТОЧНЫЙ, –ая
Легенда. Реальней сновидения и бреда, Чуднее старой сказки для детей – Красивая восточная легенда Про озеро на сопке и про омут в сто локтей («Реальней сновидения и бреда…»).

     ВРАГ-ВУРДАЛАК
  Ругая друг дружку, Взошли на опушку. Навстречу попался им враг-вурдалак («От скушных* шабашей...»).

     ВРАГ-ЛИХАЧ
  Если кровь у кого горяча, – Саблей бей, пикой лихо коли! Одолеешь врага-лихача, – Царь пожалует шубу с плеча Из естественной выхухоли! (Песня Глашатая, черновик).

     ВРЕДНЫЙ, –ая
Натура. Машка – вредная натура – Так и лезет на скандал, – Разобиделася,  дура: Вроде, значит, помешал! («Возвращаюся с работы…»).

     ВСАДНИК-ОБЛАКО
  Скачет / по небу всадник-облако,  Плачет дождём и градом – Значит, на землю надо («Бродят по свету люди разные...»).

     ВСЕЗНАЮЩИЙ, –ие
Невежды. Пришла пора всезнающих невежд, Всё выстроено в стройные шеренги. За новые идеи платят деньги, И больше нет на «эврику» надежд (Я не успел).

     ВСЕОБЩИЙ, –ее
Ура. Ни пуха не пера Касатику! Всеобщее ура Солдатику! Геройский совершил Поступочек! Корону защитил, Заступничек! (Солдат с победою).

     ВСТРЕВОЖЕННЫЙ
Я.  Стою встревоженный. Я стою встревоженный, Бледный, но ухоженный, На досмотр таможенный в хвосте (Случай на таможне).

     ВСТРЕЧНЫЙ
Ветер. Темнота впереди, подожди! Там стеною – закаты багровые, Встречный ветер, косые дожди И дороги, дороги неровные (В темноте).

     ВУЛЬГАРНЫЙ, –ые
Триоли. И возмущались грубые бемоли, Негодовал изломанный диез: Зачем, зачем вульгарные триоли Врываются в изящный экосез! («Он вышел, – зал взбесился…»).

     ВЫСОКИЙ, –ая; –и
Вода. Этот день будет первым всегда и везде – Пробил час, долгожданный серебряный час: Мы ушли по весенней высокой воде, Обещанием помнить и ждать заручась («Этот день будет первым всегда и везде…»).
Они (думы). Кр. ф. – Высоки. Стремимся мы подняться ввысь – Ведь думы наши поднялись, – И там царят они, легки, Свободны, вечны, высоки (Случаи).

     ВЫСШИЙ, –ее
Небо (счастья). Они упали вниз вдвоем, Так и оставшись на седьмом, На высшем небе счастья (Баллада о коротком счастье).

     ВЯЛЫЙ, –ая
Перебранка. Я свободное место легко отыскал После вялой незлой перебранки… («В голове моей тучи безумных идей…»).

     Г

     ГАЗЕТНЫЙ, –ые
Кузни. Сейчас я стану недвижим и грузен И погружен в молчанье, а пока Меха и горны всех газетных кузен Раздуют это дело на века (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

ГАЛАНТНЫЙ
Он (манекен). ; Он никогда не одинок – В салоне, в постели, в бильярдной, – Невозмутимый, словно йог, Галантный и элегантный (Баллада о манекенах).

ГЕРОЙСКИЙ
Поступочек. Ни пуха не пера Касатику! Всеобщее ура Солдатику! Геройский совершил Поступочек! Корону защитил, Заступничек! (Солдат с победою).

ГИБЕЛЬНЫЙ
Восторг. Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю – погоняю, – Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю, Чую с гибельным восторгом: пропадаю! Пропадаю! (Кони привередливые).

ГИБЛЫЙ, –ые
Места. И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, Кони – головы вверх, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе привезу – ты меня и из рая ждала! (Райские яблоки).

ГЛАВНЫЙ
Академик. Главный академик Иоффе Доказал – коньяк и кофе Вам заменят спорт и профилактика (Утренняя гимнастика).
Колокол. Эй, гармошечка, дразни, Не спеши, подманивай! Главный колокол, звони, Маленький – подзванивай! (Свадебная).
Следователь. ; Главней меня. До мая пропотели, все расколоть хотели, Но, нате вам – темню я сорок дней, И вдруг, как нож мне в спину – забрали Катерину, И следователь стал меня главней (Не уводите меня из весны!).

ГЛАДКИЙ
Круг. На вертящемся гладком и скользком кругу Равновесье держу, изгибаюсь в дугу. Что же с чашею делать – разбить? Не могу. Потерплю и достойного подстерегу (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).

ГЛУБОКИЙ, –ая, –ое
Вдох. Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три – четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая, Если жив пока ещё – гимнастика! (Утренняя гимнастика).
Колея. Сам виноват – и слёзы лью, И охаю – Попал в чужую колею Глубокую (Чужая колея).
Пике. Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу. Но что это, что?! – я в глубоком пике И выйти никак не могу! («Як»-истребитель).

ГЛУПЕНЬКИЙ
Великий глупец. ; Он [мудрец] залез в свою бочку с торца, Жутко умный, седой и лохматый – И ушли три великих глупца: Глупый, глупенький и глуповатый (Про глупцов).

ГЛУПОВАТЫЙ
Великий глупец. См. Глупенький.

ГЛУПЫЙ, –ая
Вопрос. Где ты, Валя Петров? – что за глупый вопрос: Ты закрыл своим танком брешь. Ну а в сводках прочтем: враг потери понес, Ну а мы – на исходный рубеж («Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог…»).
Дорога. Долго спорили – дни, месяца, Но у всех аргументы убоги... И пошли три великих глупца Глупым шагом по глупой дороге (Про глупцов).
Побег. ; Был побег на рывок – Наглый, глупый, дневной, – Вологодского – с ног И – вперёд головой («Был побег на рывок…»).
Шаг. (Про глупцов).
Я Кр. ф. – Глуп. Третий [глупец] был непреклонен и груб, Рвал лицо на себе, лез из платья: «Я – единственный подлинно глуп, Ни про что не имею понятья» (Про глупцов).

ГЛУХОЙ, –ая
Голос. ; Вот пишут – голос мой не одинаков: То хриплый, то надрывный, то глухой («Спасибо вам, мои корреспонденты…»).
Степь. И звенела тоска, что в безрадостной песне поется: Как ямщик замерзал в той глухой незнакомой степи, – Усыпив, ямщика заморозило жёлтое солнце, И никто не сказал: шевелись, подымайся, не спи! («Я дышал синевой…»).
Тембр. Давайте, я спою вам в подражанье радиолам Глухим скрипучим тембром из-за тупой иглы – Пластиночкой «на рёбрах» в оформленье невесёлом, Какими торговали пацаны из-под полы («Давайте, я спою вам в подражанье радиолам...»).

ГНИЛОЙ, –ая
Нить (жизни). Он был племянником при дяде, Пред тем как злобный дар не пить Порвал гнилую жизни нить – В могилу дядю свёл («В одной державе с населеньем...»).

ГНУСНЫЙ
Фабрикант. Но Иван себя не помнит: – Ах ты, гнусный фабрикант! Вон настроил сколько комнат, Девку спрятал, интригант*! (Сказка о несчастных лесных жителях).

ГОЛУБОЙ, –ая
Страна. ; Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною – Перед солоно-да-горько-кисло-сладкою, Голубою, родниковою, ржаною (Купола).

ГОЛЫЙ
Нерв. Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу – Может, кто-то когда-то поставит свечу Мне за голый мой нерв, на котором кричу, И весёлый манер, на котором шучу (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).
Плац. На голом на плацу, на вахтпараде, В казарме, на часах – все дни подряд Безвестный, не представленный к награде, Справляет службу ратную солдат (Солдатская песня).

ГОРДЫЙ
Сын. Ты, Дик, – не дик, ты, Финн, – не финн:  Ты – гордый сын славян-поляков. Высоцкий счастлив как кретин, Тебе посланье накалякав (Д. Финну).

ГОРЬКИЙ, –ая
Слюна. Швейцар его за ворот... Решил открыться он, «07 я». – «Вам межгород? Так надо взять талон». Во рту скопилась пена и горькая слюна, И в позе супермена он уселся у окна (Агент 07).

ГОРЯЧИЙ
Пар. Протопи ты мне баньку по-белому – Я от белого свету отвык. Угорю я, и мне, угорелому, Пар горячий развяжет язык (Банька по-белому).
Туман. Ох, знобит от рассказа дотошного, Пар мне мысли прогнал от ума. Из тумана холодного прошлого Окунаюсь в горячий туман (Там же).

ГРЕШНЫЙ
Рай. Вот это да, вот это да! Он повидал печальный край, – В аду – бардак и лабуда, – И он опять – в наш грешный рай (Песня Билла Сиггера).

ГРОБОВОЙ, –ая
Доска. До гробовой доски. Под влияньем сестрички ночной Я любовию* к людям проникся – И, клянусь, до доски гробовой Я б остался невольником гипса! (Баллада о гипсе).

ГРОМКИЙ, –ое
Эхо. Если ты о помощи просил, Громким эхом отзывались скалы, Ветер по ущельям разносил Эхо гор, как радиосигналы (К вершине).

ГРОМОЗДКИЙ, –ие
«Линкольны». Без запретов и следов, Об асфальт сжигая шины, Из кошмара городов  Рвутся за город машины. И громоздкие, как танки,  «Форды», «Линкольны», «Селены», Элегантные «Мустанги», «Мерседесы», «Ситроэны» (О двух автомобилях).
«Селены». Там же.
«Форды». Там же.

ГРОШОВЫЙ, –ая
Жизнь. Ах, эта жизнь грошовая, Как пыль, – подуй и нет! – Поштучная, дешёвая – Дешевле сигарет (Баллада об оружии).

ГРУБЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а
Бемоли. И возмущались грубые бемоли, Негодовал изломанный диез: Зачем, зачем вульгарные триоли Врываются в изящный экосез! («Он вышел, – зал взбесился…»).
Ветер. Кр. ф. – Груб. Крылья – уже над самой водой, мои бедные крылья! Ветер ветреный, злой Лишь играет со мной, беспощаден и груб (Романс миссис Ребус).
Животное. И Кащей Бессмертный грубое животное Это здание поставил охранять, Но по-своему несчастное и кроткое, Может, было то животное, как знать! (Сказка о несчастных лесных жителях).
Замашки. Ах! Откуда у меня грубые замашки?! Походи с моё поди, даже не пешком! Меня мама родила в сахарной рубашке, Подпоясала меня красным ремешком («Ах! Откуда у меня грубые замашки?!.»).
Музыка. Кр. ф. – Груба. Если всё-таки чашу испить мне судьба. Если музыка с песней не слишком груба, Если вдруг докажу, даже с пеной у рта Я уйду и скажу, / что не всё суета (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).
Работа. Мне хочется верить, что грубая наша работа Вам дарит возможность беспошлинно видеть восход (Чёрные бушлаты).
Третий [глупец]. Кр. ф. – Был груб. Третий [глупец] был непреклонен и груб, Рвал лицо на себе, лез из платья: «Я – единственный подлинно глуп, Ни про что не имею понятья» (Про глупцов).
Я. Кр. ф. – Груб. Дома я раздражителен, резок и груб, – Домочадцы б мои поразились, Увидав, как я плакал, взобравшись на круп, – Контролёры – и те прослезились («В голове моей тучи безумных идей…»).

ГРУЗНЫЙ
Я. Кр. ф. – Стану грузен. Сейчас я стану недвижим и грузен И погружен в молчанье, а пока Меха и горны всех газетных кузен Раздуют это дело на века (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

ГРУСТНЫЙ, –ая
Мим. ; Становился всё грустнее. Только балагуря, тараторя, Всё грустнее становился мим, Потому что груз чужого горя По привычке он считал своим (Енгибарову – клоуну от зрителей).
Участь. У домашних и хищных зверей Есть человечий вкус и запах. А целый век ходить на задних лапах – Это грустная участь людей («У домашних и хищных зверей…»).

ГРЯДУЩИЙ
Рай. Я никогда не верил в миражи, В грядущий рай не ладил чемодана, – Учителей сожрало море лжи – И выплюнуло возле Магадана («Я никогда не верил в миражи…»).

ГУСАТЫЙ, –ая
Гусыня. Прошу не путать Гусеницу Синюю С гусатою гусынею:  Гусыни ни во что не превращаются,  Они гусаются, они кусаются, – А Гусеница Синяя – не птица И не гусица, а гусеница (Причитания Гусеницы).

ГУСИ-ЛЕБЕДИ
; Прилетели год назад Гуси-лебеди, А теперь они лежат На столе, гляди! (Ярмарка).

ГУСТОЙ, –ая
Синь. Ты воспари – крыла раскинь – В густую трепетную синь. Скользи по Божьим склонам, – В такую высь, куда и впредь Возможно будет долететь Лишь ангелам и стонам (Баллада о коротком счастье).

ГУТТАПЕРЧИВЫЙ, –ая
Альпинистка. ; Ну почему ты ко мне недоверчивая?! – Страховала ты меня с наслаждением, Альпинистка моя гуттаперчевая (Скалолазка).
 

 

ДАВНИШНИЙ, –яя
Пора. С давнишних пор. Но слово «невиновен» – не значит «непричастен», – Так на Руси ведется уже с давнишних пор. Мы не тянули жребий, – мне подмигнуло счастье, И причастился к звёздам член партии, майор («Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

ДАЛЁКИЙ, –ие
Места. Неспроста, неспроста, От родных тополей Нас далёкие манят места… (Холода).

ДАНТИСТ-НАДОМНИК
 ; Вон дантист-надомник Рудик – У него приёмник «грундиг», – Он его ночами крутит – Ловит, контра, ФРГ (Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи).

ДВУЛИКИЙ
Я. ; Назван двуликим. Назван я перед ратью двуликим – И топтать меня можно, и сечь. Но взойдет и над князем великим Окровавленный кованый меч!.. («Я скачу позади на полслова…»).

ДЕВЧАТА-КАНДИДАТКИ
; Бодрей, девчата-кандидатки! Вон там – сам академик Тамм. Здесь нету гениев, ребятки, Давай за Таммом по пятам (Товарищи учёные, черновики).

ДЕДУЛЯ-ВЕТОШЬ
 ; Есть дедуля-ветошь Тит – Говорит пространно, Вас дедуня свято чтит; Всё от Бога, говорит, Или от экрана («Здравствуй, «Юность», это я...»).

ДЕЛОВИТЫЙ
Я. ; Я целеустремленный, деловитый, Подкуренный, подколотый, подпитый! Эй, что вы на меня уставились – я вроде не калека! Мне горло промочить – и я сойду за человека (Баллада об оружии).

ДЕРЗКИЙ
Полёт. Слава им [птицам] не нужна и величие. Вот под крыльями кончится лёд – И найдут они счастие птичее* Как награду за дерзкий полёт! (Белое безмолвие).

ДЕТСКИЙ, –ие
Сны. Помнишь детские сны о походах Великой Армады, Абордажи, бои, паруса – и под ложечкой ком?.. («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…»).

ДЕШЁВЫЙ, –ая
Жизнь. ; Ах, эта жизнь грошовая, Как пыль, – подуй и нет! – Поштучная, дешёвая – Дешевле сигарет (Баллада об оружии). ; Дешевле сигарет. Там же.

ДИВНЫЙ, –ые
Сады. В дивных райских садах / просто прорва мороженых яблок, Но сады сторожат – / и стреляют без промаха в лоб («Я умру, говорят…»).

ДИКИЙ, –ая, –ое
Гиканье. Рядом всадники с гиканьем диким Копья целили в месиво тел. Ах, дурак я, что с князем великим Поравняться в осанке хотел! («(«Я скачу позади на полслова…»).
Драка. Как кулаки в сумбурной дикой драке, Взлетали вверх манжеты в темноте, Какие-то таинственные знаки Концы смычков чертили в пустоте («Он вышел, – зал взбесился…»).
Ты. Кр. ф. – Не дик. Ты, Дик, – не дик, ты, Финн, – не финн:  Ты – гордый сын славян-поляков. Высоцкий счастлив как кретин, Тебе посланье накалякав (Д. Финну).

ДЛИННЫЙ, –ые
Ночи. ; Короткие, как пословицы, И длинные от бессонницы, Приходят ночи-покойницы Ко мне, когда гасят свет… («Короткие, как пословицы…»).

ДНЕВНОЙ
Побег. ; Был побег на рывок – Наглый, глупый, дневной, – Вологодского – с ног И – впёред головой («Был побег на рывок…»).

ДОБРЫЙ, –ое, –ые
Гений. Злое наше вынес добрый гений За кулисы, вот нам и смешно. Вдруг весь рой украденных мгновений В нём сосредоточился в одно (Енгибарову – клоуну от зрителей).
Дело. Наша свадьба – не конец Дельцу пустяковому: Делу доброму венец, Да начало новому! (Свадебная).
Имя. Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив своё доброе имя От заведомой лжи подлеца (Баллада о времени).
Люди. Люди добрые простят, а злые – пусть осудят… (Цыганская песня).
Молодец. Добрый молодец Иван решил попасть туда, – Мол, видали мы Кащеев, так-растак! (Сказка о несчастных лесных жителях).
Советы. И мне давали добрые советы, Чуть свысока похлопав по плечу, Мои друзья – известные поэты: «Не стоит рифмовать: «Кричу – торчу»!» («Мой чёрный человек в костюме сером…»).
Соседство. Их всех, с кем знал я доброе соседство, Свидетелями выведут на суд. Обычное моё, босое детство Оденут и в скрижали занесут (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»). В Тридесятом королевстве (Трижды десять – тридцать, что ль?) В добром дружеском соседстве Жил ещё один король (Странная сказка).

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ, –ие
Времена. Всем нам известные уроды (Уродам имя – легион) С доисторических времён Уроки брали у природы… (Солнечные пятна).

ДОЛГИЙ, –ое
Отсутствие. Чтоб отсутствием долгим вас близкие не попрекали, Не грубейте душой и не будьте покорны судьбе, – Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; Становясь капитаном – храните матроса в себе! («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…»).
Срок. Стремимся вдаль проникнуть мы, – Но даже светлые умы Все размещают между строк – У них расчет на долгий срок... (Случаи).

ДОЛГОЖДАННЫЙ, –ая, –ые
Речи. Я проснусь – липкий пот и знобит, – Лишь во сне долгожданные речи, Лишь во сне яркий факел горит! («Я скольжу по коричневой…»).
Тишь. А на пирсе стоять – всё равно благодать, – И качаться на суше, и петь от души. Нам, вернувшимся, не привыкать После громких штормов к долгожданной тиши! («В день, когда мы, поддержкой земли заручась…»).
Час. Этот день будет первым всегда и везде – Пробил час, долгожданный серебряный час: Мы ушли по весенней высокой воде, Обещанием помнить и ждать заручась («Этот день будет первым всегда и везде…»).

ДОТОШНЫЙ
Рассказ. Ох, знобит от рассказа дотошного, Пар мне мысли прогнал от ума. Из тумана холодного прошлого Окунаюсь в горячий туман (Банька по-белому).

ДРЕВНЕЙШИЙ, –ее
Имя. Живёт на свете человек С древнейшим именем – Бабек («Живёт на свете человек…»).

ДРЕВНИЙ, –ее
Искусство. А раньше мы во все края – И надо и не надо – Дарили лики, жития, – В окладе, без оклада... Из пыльных ящиков косясь Безропотно, устало, – Искусство древнее от нас, Бывало, и – сплывало (Случай на таможне).

ДРУГ-ДЕМАГОГ
 ; Я возражаю другу-демагогу:  «А если с верхом срочные дела?» А он в ответ: «Присяду на дорогу, Да так и не встаю из-за стола» (Через десять лет, черновики).

ДРУЖЕСКИ ОТЗЫВЧИВЫЙ, –ы
Коты. Кр. ф. – Дружески отзывчивы. Улыбчивы, мурлывчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты (Чеширский кот).

ДРУЖЕСКИЙ, –ое
Соседство. В Тридесятом королевстве (Трижды десять – тридцать, что ль?) В добром дружеском соседстве Жил ещё один король (Странная сказка).

ДРУЗЬЯ-ПРИЯТЕЛИ
; Царь – ни шагу из квартиры, А друзья–приятели – Казначеи и кассиры – Полказны растратили (Частушки / Иван да Марья).

ДРЯБЛЫЙ, –ая, –ые
Рука. ; Навзрыд об ужасах крича, Мы вскрыть хотим подвал чумной – Рискуя даже головой. И трезво, а не сгоряча Мы рубим прошлое с плеча, – Но бьём расслабленной рукой, Холодной, дряблой – никакой (Случаи). Руки. Я подох на задах – / на руках на старушечьих дряблых, Не к Мадонне прижат, / Божий сын, а – в хоромах холоп («Я умру, говорят…»).

ДУБОВЫЙ, –ые
Ворота. Эй! Кто стучит в дубовые ворота Костяшками по кованым скобам? Ответа нет, но там стоят, я знаю, Кому не так страшны цепные псы. Но вот над изгородью замечаю Знакомый серп отточенной косы («Когда я отпою и отыграю…»).

ДУРАЦКИЙ
Звук. Рука упала в пропасть С дурацким звуком: «Пли!» – И залп мне выдал пропуск В ту сторону земли (Тот, который не стрелял).
Колпак. В светлом цирке, между номерами, Незаметно, тихо, налегке Появлялся клоун между нами В шутовском дурацком колпаке (Енгибарову – клоуну от зрителей).
Сон. Дурацкий сон, как кистенём, Избил нещадно: Невнятно выглядел я в нём И неприглядно «Дурацкий сон...»).

ДУРНОЙ, –ая, –ое, –ые
Вести. Не страшны дурные вести – Мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий (Утренняя гимнастика).
Кровь. Во мне живёт мохнатый злобный жлоб С мозолистыми цепкими руками. <…> Он не двойник и не второе «я»... Все объясненья выглядят дурацки: Он плоть и кровь, дурная кровь моя – Такое не приснится и Стругацким («Меня опять ударило в озноб…»).
Молва. Там чужие слова, Там дурная молва, Там ненужные встречи случаются, Там сгорела, пожухла трава, И следы не читаются в темноте... (В темноте).
Общество. Я был душой дурного общества, И я могу сказать тебе: Мою фамилью-имя-отчество Прекрасно знали в КГБ («Я был душой дурного общества…»).
Пророчества. Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лёг ни на миг отдохнуть, Тем наградою за одиночество Должен встретиться кто-нибудь! (Белое безмолвие).

ДУХОВНО-БЕСТЕЛЕСНЫЙ, –ые
Те (ангелы). ; Мы – не ангелы небесные, Те – духовно-бестелесные,  А мы – хоть тоже безгреховные, Но мы – телесно бездуховные («Мы – просто куклы, но... смотрите, нас одели...» /  черновики).

ДЮЖИЙ, –ие
Детины. Ударил ток, скотину оглоуша, Обмякла плоть на плоскости картины И тяжко пала мяснику на плечи. На ум, на кисть творцу попала туша – И дюжие, согбенные детины, Вершащие дела нечеловечьи («И кто вы суть? Безликие кликуши?..»).

ДЯДЯ-ГАД
; Он был племянником при дяде,  Пред тем как злобный дар не пить Порвал гнилую жизни нить  В могилу дядю свёл. Но пить Наш царь не смел при дяде-гаде («В одной державе, с населеньем...»).

 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ, –ая
Выхухоль. Если кровь у кого горяча, – Саблей бей, пикой лихо коли! Одолеешь врага-лихача, – Царь пожалует шубу с плеча Из естественной выхухоли! (Песня Глашатая, черновик).

 

ЖАДНЫЙ
Епифан. ; Казался жадным. Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.  В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона. Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел (Пародия на плохой детектив).

ЖАЛКИЙ, –ая
Жилка. И перед тем, как ринуться, посметь – От уха в мозг наискосок, к затылку, Вдруг загляделась пристальная смерть На жалкую взбесившуюся жилку (Попытка самоубийства).

ЖАРКИЙ, –ая
Африка. В жёлтой жаркой Африке, В центральной её части, Как-то вдруг, вне графика, Случилося несчастье (Что случилось в Африке).

ЖЕЛАННЫЙ, –ые
Дух. Машка плачет. «Машка, где он?» «Улетел, желанный Дух!»  («Возвращаюся с работы…»).
Земли. ; Двери наших мозгов Посрывало с петель В миражи берегов, В покрывала земель, Этих обетованных, желанных – И колумбовых, и магелланных (Баллада о брошенном корабле).

ЖЕСТОКИЙ, –ие
Сказки. Кр. ф. – Жестоки. ...Вот какую притчу о Востоке Рассказал мне старый аксакал. «Даже сказки здесь – и те жестоки», – Думал я – и шею измерял (Баллада о короткой шее).

ЖЁЛТЫЙ, –ая, –ое
Африка. В жёлтой жаркой Африке, В центральной её части, Как-то вдруг, вне графика, Случилося несчастье (Что случилось в Африке).
Солнце. И звенела тоска, что в безрадостной песне поется: Как ямщик замерзал в той глухой незнакомой степи, – Усыпив, ямщика заморозило жёлтое солнце, И никто не сказал: шевелись, подымайся, не спи! («Я дышал синевой…»).

ЖИВОЙ, –ая, –ые
Ветер. ; Поднимаемся в небо по вантам, как будто по вехам, – Там и ветер живой – он кричит, а не шепчет тайком… («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…»).
Вода. Расхватали открытья – мы ложных иллюзий не строим,– Но стекает вода с якорей, как живая вода. Повезет – и тогда мы в себе эти земли откроем,– И на берег сойдём – и останемся там навсегда («Этот день будет первым всегда и везде…»).
Все. ; Не все, оставаясь живыми. Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив своё доброе имя От заведомой лжи подлеца (Баллада о времени).
Клоун. ; Не живой. Мы всегда в сомненье – век двадцатый. Цирк у нас, конечно, мировой, – Клоун, правда, слишком мрачноватый. Невесёлый клоун, не живой (Енгибарову – клоуну от зрителей).
Муж. «Так шутить с живым-то мужем! Ах ты скверная жена!..» («Возвращаюся с работы…»).
[Ты]. Кр. ф. – Жив. Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три – четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая, Если жив пока ещё – гимнастика! (Утренняя гимнастика).

ЖИВЯЩИЙ, –ая
Вода. Пишет он второпях, без запинки:  «Если грязь и песок над тобой – Знай: то жизнь золотые песчинки Отмывает живящей водой...» (Старательская).

ЖИЗНЕННЫЙ
Путь. Встретил я одну из очень многих На моём на жизненном пути. А у ней – широкая натура, А у ней – открытая душа, А у ней – отличная фигура, – А у меня в кармане – ни гроша («Я любил и женщин и проказы…»).

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ, –ы
Они. Кр. ф. – Жизнерадостны. Они так вежливы – взгляни! Их не волнует ни черта, И жизнерадостны они, И нам, безумным, не чета (Баллада о манекенах).

ЖИЗНЬ-ЧУДАЧКА
; И рвётся жизнь-чудачка, Как тонкий волосок, – Одно нажатье пальчика На спусковой крючок! (Баллада об оружии).

ЖУК-ДИСТРОФИК
; Пригрел жука-дистрофика – Блоха сболтнула, гнида – И глядь – два тёртых клопика Из третьего подвида (Гербарий / черновики).

ЖУТКИЙ
Танец. И вдруг колонны сдвинулись, шатаясь, – Лишь на упругом звуке свод парит. Казалось, что в какой-то жуткий танец Атланты повели кариатид («Он вышел, – зал взбесился…»).

ЖУТКО УМНЫЙ
Он [мудрец]. ; Он [мудрец] залез в свою бочку с торца, Жутко умный, седой и лохматый – И ушли три великих глупца: Глупый, глупенький и глуповатый (Про глупцов).

 

ЗАБАВНЫЙ, –ая
История. Слушайте забавную историю Некоего мистера Мак-Кинли – Не супермена, не ковбоя, не хавбека, А просто маленького, просто человека (Баллада о маленьком человеке).

ЗАБОТЛИВЫЙ, –ые
Люди. Нанёс бы звёзд я в золочёном блюде, Чтобы при них вам век прокоротать, – Да вот беда – заботливые люди Сказали: «Звёзды с неба – не хватать!» («Реальней сновидения и бреда…»).

ЗАВЕДОМЫЙ, –ая
Ложь. Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив своё доброе имя От заведомой лжи подлеца (Баллада о времени).

ЗАВЕТНЫЙ, –ые
Ключ. Я спускаюсь всё ниже и ниже, Но уже и спасителя вижу – Это ангел с заветным ключом (Романс миссис Ребус).
Мост. Кто сменит меня, кто в атаку пойдет? Кто выйдет к заветному мосту? И мне захотелось: пусть будет вон тот, Одетый во всё не по росту (Сыновья уходят в бой).
Ракушки. А помнишь ли, голубушка, в денёчки наши летние Бросили в море денежку – просила ты сама?.. А может быть, и в озеро те ракушки заветные Забросил Бог для верности – сам Сангия-мама!.. («Реальней сновидения и бреда…»). 

ЗАГАДКА-СТЕРВА
 ; И над этой загадкою-стервой Бился он об скалу головой:  Существует всегда самый первый, И не водится «каждый второй» («В стае диких гусей был второй...», черновики).

ЗАДНИЙ, – ие
Лапы. Ходить на задних лапах. У домашних и хищных зверей Есть человечий вкус и запах. А целый век ходить на задних лапах – Это грустная участь людей («У домашних и хищных зверей…»).

ЗАКАДЫЧНЫЙ
Друг. Обзавёлся Сивка Буркой – закадычным другом, С ним он ночи длинные коротал (Сивка-Бурка).

ЗАКОННЫЙ, –ая
Победа. Поздравляй, да с пониманием, За застольною беседою – Со счастливым сочетанием Да с законною победою! (Свадебная).

ЗАМКНУТЫЙ
Круг. Неужели мы заперты в замкнутый круг? Неужели спасёт только чудо! У меня в этот день всё валилось из рук И не к счастию* билась посуда («Неужели мы заперты в замкнутый круг?..»).

ЗАОБЛАЧНЫЙ, –ые
Границы. Дела мои любезные, я вас накрою шляпою – Я доберусь, долезу до заоблачных границ, – Не взять волшебных ракушек – звезду с небес сцарапаю, Алмазную да крупную – какие у цариц! («Реальней сновидения и бреда…»).

ЗАПОЗДАЛЫЙ, –ые
Случаи. ; А рядом случаи летают, словно пули, – Шальные, запоздалые, слепые, на излёте, – Одни под них подставиться рискнули – И сразу: кто – в могиле, кто – в почёте (Случаи).

ЗАПРАВСКИЙ
Воин. Зиганшин скрутил козью ножку Слабевшими пальцами рук. На службе он воин заправский, И штурман заправский он тут (Сорок девять дней).
Штурман. Там же.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ
Ракетчик. Вот он – надменный, словно Ришелье, Как благородный папа в старом скетче, – Но это был – директор ателье, И не был засекреченный ракетчик (Случай).

ЗВОНАРЬ-ПОНОМАРЬ
; Ты, звонарь-пономарь, не кемарь, Звонкий колокол раскочегаривай! (Свадебная).

ЗВОНКИЙ, –ая
Битва. Влечу я в битву звонкую да манкую – Я не могу, чтоб это без меня, – И поступлюсь я княжеской осанкою, И если надо – то сойду с коня! («Я скачу позади на полслова…»).
Колокол. Ты, звонарь-пономарь, не кемарь, Звонкий колокол раскочегаривай! (Свадебная).
Я. Кр. ф. – Не звонок. И просит население бараков: «Володя, ты не пой за упокой!» Но что поделать, если я не звонок, – Звенят другие, я – хриплю слова. Обилие некачественных плёнок Вредит мне даже больше, чем молва («Спасибо вам, мои корреспонденты…»).
Ярмарка. ; Тагарга-матагарга, Что за чудо ярмарка – Звонкая, несонная, Нетрадиционная! (Ярмарка).

ЗДОРОВЫЙ
Манекен. Болезни в нас обострены, Уже не станем мы никем... Грядёт надежда всей страны – Здоровый, крепкий манекен (Баллада о манекенах).
Организм. Я уверен, как ни разу в жизни – Это точно, – Что в моём здоровом организме – Червоточина («Я уверен, как ни разу в жизни…»).

ЗЕЛЁНЫЙ
Сквалыга. И какой-то зелёный сквалыга, Под дождём в худосочном пальто, Нагло лезет в карман, торопыга, В тот карман, где запрятана фига, О которой не знает никто («С головою бы в омут…»).

ЗЕМНОЙ, –ая
Соль. Пока здесь вышки, как бамбук, росли, Мы вдруг познали истину простую – Что мы нашли не нефть, а Соль земли И раскусили эту соль земную (Революция в Тюмени).
Чародей. Море – лучший колдун, чем земной чародей, – И я встречу вас из Лиссабона («Я теперь в дураках – не уйти мне с земли…»).

ЗЛОБНЫЙ
Дар. Он был племянником при дяде, Пред тем как злобный дар не пить Порвал гнилую жизни нить – В могилу дядю свёл («В одной державе с населеньем...»).
Жлоб. Меня опять ударило в озноб, Грохочет сердце, словно в бочке камень: Во мне живёт мохнатый злобный жлоб С мозолистыми цепкими руками («Меня опять ударило в озноб…»).
Клоун. Мой чёрный человек в костюме сером. Он был министром, домуправом*, офицером. Как злобный клоун, он менял личины И бил под дых внезапно, без причины («Мой чёрный человек в костюме сером…»).

ЗЛОЙ, –ая, –ое, –ые
Бои. Я полмира почти через злые бои Прошагал и прополз с батальоном, А обратно меня за заслуги мои С санитарным везли эшелоном («Я полмира почти через злые бои…»).
Ветер. Крылья – уже над самой водой, мои бедные крылья! Ветер ветреный, злой Лишь играет со мной, беспощаден и груб (Романс миссис Ребус).
Голоса. Мы успели – в гости к Богу не бывает опозданий; Что ж там ангелы поют такими злыми голосами? Или это колокольчик весь зашёлся от рыданий? Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани? (Кони привередливые).
Губерния. Как во смутной волости, Лютой, злой губернии Выпадали молодцу Все шипы да тернии (Разбойничья песня).
Мордобой. Профессионалам судья криминалом Ни бокс не считает, ни злой мордобой, – И с ними лет двадцать кто мог потягаться – Как школьнику драться с отборной шпаной? (Профессионалы).
Название. «Вес взят! Держать!» – ещё одно мгновенье, И брошен наземь мой железный бог. Я выполнял обычное движенье С коротким злым названием «рывок» (Вес взят).
Недобро. Начинал мытьё моё с Сандуновских бань я, Вместе с по;том выгонял злое недобро. Годен в смысле чистоты и образованья, Тут и голос должен быть – чисто серебро («Ах! Откуда у меня грубые замашки?!.»).
Перепой. Кто-то вас со злого перепою, Маленькие, но и всемогущие, – Окрестил безликою толпою (Баллада о маленьком человеке).
Ратник. Я скачу позади на полслова На нерезвом коне, без щита, – Я похож не на ратника злого, А скорее – на злого шута («Я скачу позади на полслова…»).
Стихи. Спасибо вам за присланные – злые И даже неудачные стихи («Спасибо вам, мои корреспонденты…»).
Судьба. Нет, я в обиде на злую судьбу: Всех нас когда-нибудь кто-то задавит, – За исключением тех, кто в гробу (Весёлая покойницкая). Стоял рояль на возвышенье в центре, Как чёрный раб, покорный злой судьбе. Он знал, что будет главным на концерте, Он взгляды всех приковывал к себе («Он вышел, – зал взбесился…»).
Шут. Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта – Повторю, даже в образе злого шута. Но не стоит предмет, да и тема не та: Суета всех сует – всё равно суета (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).

ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
; – Стыд меня терзает, хоть кричи. Искуситель-змей, палач! Как мне жить?! Так и тянет каждый мяч пропустить. Я весь матч борюсь с собой (Вратарь).

ЗНАКОМЫЙ, –ые
Артисты. У неё два знакомых артиста кино И один популярный артист из Таганки («У неё всё своё – и бельё, и жильё...»).
Серп. Эй! Кто стучит в дубовые ворота Костяшками по кованым скобам? Ответа нет, но там стоят, я знаю, Кому не так страшны цепные псы. Но вот над изгородью замечаю Знакомый серп отточенной косы («Когда я отпою и отыграю…»).

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
[Я]. ; Кажусь значительней. Пусть руки стали чем-то вроде бивней, Пусть ноги истончали – мне на это наплевать, – Зато кажусь значительней, массивней! (Баллада о гипсе).

ЗОЛОТОЙ, –ая
Страна. ; Я стою, как перед вечною загадкой, Пред таинственною сказочной страною – Перед кисло-горько-солоно и сладкой, Золотою, медно-рыжею, ржаною (Купола, черновики).
Цепь. Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока и выбегу в грозу («Когда я отпою и отыграю…»).

ЗОЛОЧЁНЫЙ, –ое
Блюдо. Нанёс бы звёзд я в золочёном блюде, Чтобы при них вам век прокоротать, – Да вот беда – заботливые люди Сказали: «Звёзды с неба – не хватать!» («Реальней сновидения и бреда…»).

ЗОРКИЙ
Глаз. И если видел смерть врага ещё при этой жизни, В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз (Баллада о ненависти).

ЗРИМЫЙ, –ые
Мысли. Весомых, зримых мыслей я насчитал немало, И мелкие сновали меж ними чуть плавней, Но невесомость в весе их как–то уравняла – Там после разберутся, которая важней (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

ЗЫБКИЙ
Свет. Ты внешне спокоен средь шумного бала, Но тень за тобою тебя выдавала – Металась, ломалась, дрожала она в зыбком свете свечей (Белый вальс).

ЗЯБЛЫЙ, –ые
Места. И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, Кони – головы вверх, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе привезу – ты меня и из рая ждала! (Райские яблоки).

 

ИЗВЕСТНЫЙ, –ые
Короли. Я ненавижу всех известных королей! (Рыцарский турнир).
Поэты. И мне давали добрые советы, Чуть свысока похлопав по плечу, Мои друзья – известные поэты: «Не стоит рифмовать: «Кричу – торчу»!» («Мой чёрный человек в костюме сером…»).
Уроды. Всем нам известные уроды (Уродам имя – легион) С доисторических времён Уроки брали у природы… (Солнечные пятна).

ИЗЛОМАННЫЙ
Диез. И возмущались грубые бемоли, Негодовал изломанный диез: Зачем, зачем вульгарные триоли Врываются в изящный экосез! («Он вышел, – зал взбесился…»).

ИЗУМРУДНЫЙ, –ое
Лёд. Как Вечным огнём, сверкает днём Вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил (Вершина).
Ядрышко. Всем богата ярмарка! Вон орехи рядышком – С изумрудным ядрышком! (Ярмарка).

ИЗЯЩНЫЙ
Экосез. И возмущались грубые бемоли, Негодовал изломанный диез: Зачем, зачем вульгарные триоли Врываются в изящный экосез! («Он вышел, – зал взбесился…»).

ИНТЕРЕСНЫЙ, –ая
Жизнь. ; Не сгрызть меня – Невеста я! Эх, жизнь моя Интересная!  (Частушки к свадьбе).

ИСПЫТАННЫЙ, –ые
Кони. Мы верные, испытанные кони. Победоносцы ездили на нас, И не один великий богомаз Нам золотил копыта на иконе («Мы верные, испытанные кони...».

ИСТИННЫЙ
Поэт. Кто кончил жизнь трагически, – тот истинный поэт! А если в точный срок – так в полной мере! На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же – в петлю слазил в «Англетере» (Поэтам и прочим, но больше – поэтам).

ИСХОДНЫЙ
Рубеж. Где ты, Валя Петров? – что за глупый вопрос: Ты закрыл своим танком брешь. Ну а в сводках прочтем: враг потери понес, Ну а мы – на исходный рубеж («Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог…»).

 

КАМЕНЬЯ-УТРАТЫ
; Душу, сбитую каменьями-утратами, В странах, названных тридевятыми, – Если до крови лоскут истончал, Залатаю золотыми я заплатами, Чтобы чаще Господь замечал (Купола, черновики).

КАМНИ-ПЕРЕКАТЫ
 ; Душу, сбитую камнями-перекатами,  Если стёрся лоскут, истончал,  Залатаю золотыми я заплатами, Чтобы легче Господь замечал (Купола, черновики).

КАПРИЗНЫЙ, –ая
Нинка. ; Не капризная. Сегодня я с большой охотою Распоряжусь своей субботою, И если Нинка не капризная, Распоряжусь своею жизнью я («Сегодня я с большой охотою…»).

КИСЕЛЬНЫЙ, –ые
Берега. ; Здесь река течет – вся молочная, Берега над ней – сплошь кисельные, – Мы вобьём во дно сваи прочные, Запрудим её – дело дельное! (Ярмарка).

КОВАНЫЙ, –ые
Меч. Назван я перед ратью двуликим – И топтать меня можно, и сечь. Но взойдёт и над князем великим Окровавленный кованый меч!.. («Я скачу позади на полслова…»).
Скобы. Эй! Кто стучит в дубовые ворота Костяшками по кованым скобам? Ответа нет, но там стоят, я знаю, Кому не так страшны цепные псы. Но вот над изгородью замечаю Знакомый серп отточенной косы («Когда я отпою и отыграю…»).

КОВАРНЫЙ, –ые
Атомы. Тесно сплотились коварные атомы – Ну-ка, попробуй, прорвись ты! Живо по коням – в погоню за квантами, Значит, мы – квантоллеристы («Тропы ещё в антимир не протоптаны…»).
Бог. Кр. ф. – Коварен. Задержимся на цифре 37. Коварен Бог – Ребром вопрос поставил: или-или! На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, А нынешние как-то проскочили (Поэтам и прочим, но больше – поэтам).

КОМЕДИЙНЫЙ
Тон. Будет тон в печати комедийный, Я представлен буду чудаком: Начал целоваться с беспартийной, А теперь целуюсь с вожаком («Я всё чаще думаю о судьях…»).

КОМПЛЕКСНЫЙ, –ая
Бригада. Сегодня в нашей комплексной бригаде Прошёл слушок о бале-маскараде («Сегодня в нашей комплексной бригаде…»).

КОНКРЕТНЫЙ
Разговор. Майор неразговорчив – кончал войну солдатом, – Но я ему от сердца – и потеплел майор. Но через час мы оба пошли ругаться матом, И получился очень конкретный разговор («Экспресс Москва-Варшава, тринадцатое место…»).

КОРОТКИЙ, –ая, –ое, –ие
Название. «Вес взят! Держать!» – ещё одно мгновенье, И брошен наземь мой железный бог. Я выполнял обычное движенье С коротким злым названием «рывок» (Вес взят).
Нога. На короткой ноге. Вот тебе матч СССР – ФРГ, С Мюллером я на короткой ноге. Судорга, шок, а потом – интервью, Ох, хорошо, что с Указу не пью! (Жертва телевидения).
Ночи. ; Короткие, как пословицы, И длинные от бессонницы, Приходят ночи-покойницы Ко мне, когда гасят свет… («Короткие, как пословицы…»).
Срок. Ты уехала на короткий срок, Снова свидеться нам не дай Бог, А меня в товарный и на восток, И на прииски в Бодайбо (Бодайбо).
Счастье. В заглавии стихотворения «Баллада о коротком счастье».
Шея. На короткой незаметной шее Голове уютнее сидеть, – И душить значительно труднее, И арканом не за что задеть (Баллада о короткой шее).

КОСОЙ, –ые
Дожди. Темнота впереди, подожди! Там стеною – закаты багровые, Встречный ветер, косые дожди И дороги, дороги неровные (В темноте).

КОСОЛАПЫЙ, –ая
Походка. Эх, сапоги-то стоптаны, походкой косолапою Протопаю по тропочке до каменных гольцов, Со дна кружки блестящие я соскоблю, сцарапаю – Тебе на серьги, милая, а хошь – и на кольцо! («Реальней сновидения и бреда…»).

КРАСАВИЦЫ-ПОЛЯЧКИ
; «Да, побывала Польша в самом пекле, – Сказал старик и лошадей распряг... – Красавицы-полячки не поблекли – А сгинули в немецких лагерях...» («Ах, дороги узкие…»).

КРАСИВЫЙ, –ая, –ые
Легенда. Реальней сновидения и бреда, Чуднее старой сказки для детей – Красивая восточная легенда Про озеро на сопке и про омут в сто локтей («Реальней сновидения и бреда…»).
Сны. Я скольжу по коричневой плёнке, Или это красивые сны... Простыня на постели – в сторонке Смята комом, огни зажжены («Я скольжу по коричневой…»).

КРАСНЫЙ
Ремешок. Ах! Откуда у меня грубые замашки?! Походи с моё поди, даже не пешком! Меня мама родила в сахарной рубашке, Подпоясала меня красным ремешком («Ах! Откуда у меня грубые замашки?!.»).

КРАСНЫЙ ОТ ГНЕВА
Иван. ; А Иван, от гнева красный, Пнул Кащея, плюнул в пол И к по-своему несчастной Бедной узнице взошёл (Сказка о несчастных лесных жителях).

КРЕПКИЙ, –ая, –ие
Манекен. Болезни в нас обострены, Уже не станем мы никем... Грядёт надежда всей страны – Здоровый, крепкий манекен (Баллада о манекенах).
Орешки. Ох, мы – крепкие орешки! Мы корону – привезём! Спать ложусь я – вроде пешки, Просыпаюся – ферзём! (Честь шахматной короны).
Петля. Эх, вы, слухи–узелочки, Сплетен крепкая петля! – Как женился я на дочке Нефтяного короля («Как во городе во главном...», набросок).
Род. ; Род мой крепкий – весь в меня, –  Правда, прадед был незрячий;  Шурин мой – белогорячий, Но ведь шурин – не родня! (Никакой ошибки).

КРОВАВЫЙ, –ая, –ые
Мозоли. Вы матросские робы, кровавые ваши мозоли Не забудьте, ребята, когда-то надев кителя! («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…»).
Рвота. ; Будет кровавой. Но я не ведал в этот час полета, Шутя над невесомостью чудной, Что от неё кровавой будет рвота И костный кальций вымоет с мочой... (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

КРОВОПИЙЦА-ДИРИЖЁР
 ; Вот завыл нестройный хор, И наладил пляски Кровопийца-дирижёр В траурной повязке (Мои похорона*, черновики).

КРОТКИЙ, –ое
Животное. ;  Было кроткое. И Кащей Бессмертный грубое животное Это здание поставил охранять, Но по-своему несчастное и кроткое, Может, было то животное, как знать! (Сказка о несчастных лесных жителях).

КРОШКА-МОТОРОЛЛЕР
;  Крошка-мотороллер – / он прекрасен, – Пешеход доволен, – но опасен («Не гуди без меры, без причины...»).

КРУПНЫЙ, –ая, –ые
Дела. Ни разу в жизни я не мучился И не скучал без крупных дел… («Я был душой дурного общества…»).
Звезда. ; Дела мои любезные, я вас накрою шляпою – Я доберусь, долезу до заоблачных границ, – Не взять волшебных ракушек – звезду с небес сцарапаю, Алмазную да крупную – какие у цариц! («Реальней сновидения и бреда…»).

КРУТОЙ, –ые
Бока. Я машине ласкаю крутые бока. На земле мы равны, но равны ли в полёте? («Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль…»).
Края. Крутые скользкие края Имеет эта колея. Я кляну проложивших её, – Скоро лопнет терпенье моё… (Чужая колея).

КРЫЛАТЫЙ
Халат. Кр. ф. – Крылат. Халат закончил опись И взвился – бел, крылат. – Да что же вы смеётесь? – Спросил меня халат («Общаюсь с тишиной я…»).

КУКЛЫ-МАНЕКЕНЫ
; Пусть лупят по башке нам, Толкают нас и бьют, Но куклам-манекенам Мы создали уют (Баллада о манекенах).

КУЩИ-САДЫ
; Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых: Это Пётр-старик – он апостол, а я остолоп. Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок… Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб (Райские яблоки).

 

ЛАМПЫ-ЗРАЧКИ
; Рты подъездов, уши арок и глаза оконных рам Со светящимися лампами-зрачками... Все дневные пассажиры, все мои клиенты – там, – Все, кто ездит на такси, а значит – с нами («Рты подъездов, уши арок и глаза оконных рам...»).

ЛАСКОВЫЙ, –ая, –ое
Слово. Как ржанёт коренник – / укротил его ласковым словом, Да репей из мочал / еле выдрал и гриву заплёл («Я умру, говорят…»).
Ты. ; Стала ласковая. И с тех пор ты стала близкая и ласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! (Скалолазка).
Я. ; Если ломит враг – бабы слёзы льют, – Ядра к пушечкам подтаскивай! Я перед боем – тих, я в атаке – лют, Ну а после боя – ласковый (Солдатская песня).

ЛЕБЕДИНЫЙ, –ая
Песня. Но он и там её настиг – И счастлив миг единый, – Но может, был тот яркий миг Их песней лебединой... (Баллада о коротком счастье).

ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЙ, –ые
Гении. Где вы, легкомысленные гении – Или вам являться недосуг? Где вы, проигравшие сражения Просто, не испытывая мук? («Будут и стихи, и математика…»).

ЛЕНИВЫЙ, –ая
Левая. Тонули мягко клавиши вселенной, Решив, что их ласкают, а не бьют. Подумать только: для ленивой левой Шопен писал Двенадцатый этюд! («Он вышел, – зал взбесился…»).

 ЛЕПОТА-БЛАГОДАТЬ
;  Бессловесна толпа – все уснули в чаду благовонном. И вернулся старик – опять принялся отворять... Распахнулись врата, оглушило малиновым звоном, И рванулась толпа прямо в ту лепоту-благодать!» (Райские яблоки, черновики).

ЛЕСНОЙ, –ая, –ые
Голытьба. Началися его подвиги напрасные, С баб-ягами никчемушная борьба, – Тоже ведь она по-своему несчастная – Эта самая лесная голытьба (Сказка о несчастных сказочных персонажах).
Жители. От большой тоски по маме Вечно чудище в слезах – Ведь оно с семью главами, О пятнадцати глазах (Сказка о несчастных лесных жителях).

ЛЕТНИЙ, –ие
Денёчки. А помнишь ли, голубушка, в денёчки наши летние Бросили в море денежку – просила ты сама?.. А может быть, и в озеро те ракушки заветные Забросил Бог для верности – сам Сангия-мама!.. («Реальней сновидения и бреда…»).

ЛЁГКИЙ, –ая, –ие; –и
Доспехи. Весенние армии жаждут успеха, Все ясно, и стрелы на карте прямы. И воины в лёгких небесных доспехах Врубаются в белые рати зимы («Проделав брешь в затишье…»).
Жизнь. Все приятели-предсказатели Мне пророчили лёгкую жизнь (Песня о вещей Кассандре, наброски).
Они (думы). Кр. ф. – Легки. Стремимся мы подняться ввысь – Ведь думы наши поднялись, – И там царят они, легки, Свободны, вечны, высоки (Случаи).

ЛЖИВЫЙ, –о
Что. Кр. ф. – Лживо. Но знаю я, что лживо, а что свято, Я это понял всё-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, – Мне выбора, по счастью, не дано («Мой чёрный человек в костюме сером…»).

ЛИПКИЙ
Пот. Я проснусь – липкий пот и знобит, – Лишь во сне долгожданные речи, Лишь во сне яркий факел горит! («Я скольжу по коричневой…»).

ЛИХОЙ, –ая, –ие; –а
Ветра. Что за дом притих, Погружен во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами – На проезжий тракт? (Чужой дом).
Дорога. А которых повело, повлекло По лихой дороге – Тех ветрами сволокло Прямиком в остроги (Разбойничья песня).
Кума. ; Сноха лиха, Да и кума лихая,– Учат жить меня, А я – сама такая!  (Частушки к свадьбе).
Сапоги. Там точильные круги Точат лясы, Там лихие сапоги-самоплясы (Ярмарка).
Сноха. Кр. ф. – Лиха (Частушки к свадьбе).
Сторона. Ах, лихая сторона, Сколь в тебе ни рыскаю, Лобным местом ты красна Да верёвкой склизкою... (Разбойничья песня).
Судьба. Судьба моя лихая Давно наперекос (Тот, который не стрелял).
Чечётка. В забитые уши Врывается чётко, В сонливые души – Лихая чечётка (Чечётка).

ЛИЦЕДЕИ-СКОМОРОХИ
 ; Выразители эпохи – Лицедеи-скоморохи, У кого дела неплохи, – Собирались на банкет («Как во городе во главном...»).

ЛИЧНЫЙ, –ая
Жизнь. Я скажу вам ласково: – Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС («Я вырос в ленинградскую блокаду…»).
Материк. Ты судьбу в монахини постриг, Смейся ей в лицо просто. У кого – свой личный материк, Ну а у кого – остров (Свой остров).

ЛИШНИЙ, –ие
Хлопоты. Мёртвых квартирный вопрос не берёт, – Вот молодец этот самый – усопший – Вовсе не требует лишних хлопот (Весёлая покойницкая).
Шум. Вот трость, канотье, я – из НЭПа, – похоже? Не надо оваций – к чему лишний шум? Ах, в этом костюме узнали? Ну что же – Тогда я надену последний костюм (Всё относительно).

ЛОБНЫЙ, –ое
Место. Мы умудрились много знать, Повсюду мест наделать лобных – И предавать, и распинать, И брать на крюк себе подобных! («Упрямо я стремлюсь ко дну…»).

ЛОЖНЫЙ, –ые
Иллюзии. Расхватали открытья – мы ложных иллюзий не строим,– Но стекает вода с якорей, как живая вода. Повезет – и тогда мы в себе эти земли откроем,– И на берег сойдём – и останемся там навсегда («Этот день будет первым всегда и везде…»).

ЛОХМАТЫЙ
Он [мудрец]. ; Он [мудрец] залез в свою бочку с торца, Жутко умный, седой и лохматый – И ушли три великих глупца: Глупый, глупенький и глуповатый (Про глупцов).

ЛУКАВЫЙ
Сир. …наш король – лукавый сир – Затеял рыцарский турнир (Рыцарский турнир).

ЛУЧШИЙ
Колдун. Море – лучший колдун, чем земной чародей,– И я встречу вас из Лиссабона («Я теперь в дураках – не уйти мне с земли…»).

ЛЮБЕЗНЫЙ, –ое, –ые
Дела. Дела мои любезные, я вас накрою шляпою – Я доберусь, долезу до заоблачных границ, – Не взять волшебных ракушек – звезду с небес сцарапаю, Алмазную да крупную – какие у цариц! («Реальней сновидения и бреда…»).
Оружие. У нас недаром продают Любезное оружие! (Баллада об оружии).

ЛЮБИМЫЙ, –ые
Люди. Эта ночь для меня вне закона. Я не сплю, я кричу – поскорей! Почему мне в кредит, по талону Предлагают любимых людей? (07).

ЛЮБОВНЫЙ, –ые
Дела. Я любил и женщин и проказы: Что ни день, то новая была,– И ходили устные рассказы Про мои любовные дела («Я любил и женщин и проказы…»).

ЛЮТЫЙ, –ая
Губерния. Как во смутной волости, Лютой, злой губернии Выпадали молодцу Все шипы да тернии (Разбойничья песня).
Я. Кр. ф. – Лют. Если ломит враг – бабы слёзы льют, – Ядра к пушечкам подтаскивай! Я перед боем – тих, я в атаке – лют, Ну а после боя – ласковый (Солдатская песня).

 

МАГЕЛАННЫЙ*, –ые
Земли. ; Двери наших мозгов Посрывало с петель В миражи берегов, В покрывала земель, Этих обетованных, желанных – И колумбовых, и магелланных* (Баллада о брошенном корабле).

МАЛЕНЬКИЙ
Колокол. Эй, гармошечка, дразни, Не спеши, подманивай! Главный колокол, звони, Маленький – подзванивай! (Свадебная).
Человек. Слушайте забавную историю Некоего мистера Мак-Кинли – Не супермена, не ковбоя, не хавбека, А просто маленького, просто человека (Баллада о маленьком человеке).

МАЛИНОВЫЙ
Звон. Бессловесна толпа – все уснули в чаду благовонном. И вернулся старик – опять принялся отворять... Распахнулись врата, оглушило малиновым звоном, И рванулась толпа прямо в ту лепоту-благодать!» (Райские яблоки, черновики). ; Перебор сегодня свадебный, Звон над городом – малиновый (Свадебная).

МАРТЕНЫ-ГОРОДА
; Без запретов и следов, Об асфальт сжигая шины, Из мартенов-городов Рвутся за город машины (Песня о двух красивых автомобилях, черновики).

МАССИВНЫЙ
[Я]. ; Кажусь массивней. Пусть руки стали чем-то вроде бивней, Пусть ноги истончали – мне на это наплевать, – Зато кажусь значительней, массивней! (Баллада о гипсе).

МЕДНО-РЫЖИЙ, –ая
Страна. ; Я стою, как перед вечною загадкой, Пред таинственною сказочной страною – Перед кисло-горько-солоно и сладкой, Золотою, медно-рыжею, ржаною (Купола, черновики).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
Скандал. Был он [царь] милитарист и вандал, Двух соседей зазря оскорблял, Слал им каждую субботу Оскорбительную ноту, Шёл на международный скандал (Странная сказка).

МЕЛКИЙ, –ие
Катастрофы. Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев и миpных костpов Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф (Баллада о борьбе).
Мысли. Весомых, зримых мыслей я насчитал немало, И мелкие сновали меж ними чуть плавней, Но невесомость в весе их как–то уравняла – Там после разберутся, которая важней (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

МЕРЗКИЙ
Я. Кр. ф. – Был мерзок. Кр. ф. – Я перед сильным – лебезил, Пред злобным – гнулся. И сам себе я мерзок был, Но не проснулся («Дурацкий сон...»).

МЕРТВЯЩИЙ, –ая
Вой. А мы живём в мертвящей пустоте, – Попробуй надави – так брызнет гноем, – И страх мертвящий заглушаем воем, И вечно первые, и люди, что в хвосте («А мы живём в мертвящей пустоте…»).
Пустота. Там же.

МЁРТВАЯ
Земля. Нет Бога нефти здесь – перекочую я: Раз Бога нет – не будет короля!.. Но только вот нутром и носом чую я, Что подо мной не мёртвая земля! (Тюменская нефть).
Хватка. В шлюпочный борт, как в надежду, Мёртвою хваткой вцеплюсь ! (Человек за бортом).

МИЛЫЙ, –ые
Рожи. Ребята, напишите обо всем, А то здесь ничего не происходит. Мне очень-очень не хватает вас, Хочу увидеть милые мне рожи («Свой первый срок я выдержать не смог…»).

МИРНЫЙ, –ые
Грек. Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер. Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек.  Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен. А в гостинице «Советской» поселился мирный грек (Пародия на плохой детектив).
Костры. Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев и миpных костpов Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф (Баллада о борьбе).

МИРОВОЙ, –ая, –ое
Нашествие. Вы, конечно, любите сыночков! Мировое детское нашествие Бестий, сорванцов и ангелочков! (Баллада о маленьком человеке).
Скорбь. «А ну-ка, девушки!». Что вытворяют! И все – в передничках… С ума сойти! Есть телевизор – мне дом не квартира: Я всею скорбью скорблю мировою, Грудью дышу я всем воздухом мира, Никсона вижу с его госпожою (Жертва телевидения).
Цирк. ;  Мы всегда в сомненье – век двадцатый. Цирк у нас, конечно, мировой, – Клоун, правда, слишком мрачноватый. Невесёлый клоун, не живой (Енгибарову – клоуну от зрителей).

МНОГОЦВЕТНЫЙ, –а
Среда. Кр. ф. – Многоцветна. Коралловые города – В них многорыбно, но не шумно. Нема подводная среда, И многоцветна, и разумна («Упрямо я стремлюсь ко дну…»).

МОГИЛЬНЫЙ
Звон. Под черепом – могильный звон, Давленье мне хребет ломает, Вода выталкивает вон – И глубина не принимает («Упрямо я стремлюсь ко дну…»).

МОГУЧИЙ, –ая
Грудь. Окна словно боялись в глаза мне взглянуть. И хозяйка не рада солдату – Не припала в слезах на могучую грудь, А руками всплеснула – и в хату («Я полмира почти через злые бои…»).

МОЗОЛИСТЫЙ, –ые
Руки. Меня опять ударило в озноб, Грохочет сердце, словно в бочке камень: Во мне живёт мохнатый злобный жлоб С мозолистыми цепкими руками («Меня опять ударило в озноб…»).

МОЛОЧНЫЙ, –ая
Река. ; Здесь река течет – вся молочная, Берега над ней – сплошь кисельные, – Мы вобьём во дно сваи прочные, Запрудим её – дело дельное! (Ярмарка).

МОЛЧАЛИВЫЙ
Гранит. Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зелёных побегов, Но развяжет язык молчаливый гранит – И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах (Баллада о времени).

МОРЕПЛАВАТЕЛЬ-ОДИНОЧКА
; В заглавии стихотворения «Мореплаватель-одиночка».

МОРОЗНЫЙ, –ы
Будни. Кр. ф. – Морозны. Все ваши будни, да и праздники – морозны, И вы с женою, как на кладбище, серьёзны (Баллада о маленьком человеке).
Праздники. Кр. ф. – Морозны (Там же).

МОХНАТЫЙ
Жлоб. Меня опять ударило в озноб, Грохочет сердце, словно в бочке камень: Во мне живёт мохнатый злобный жлоб С мозолистыми цепкими руками («Меня опять ударило в озноб…»).

МРАЧНОВАТЫЙ
Клоун. ;  Мы всегда в сомненье – век двадцатый. Цирк у нас, конечно, мировой, – Клоун, правда, слишком мрачноватый. Невесёлый клоун, не живой (Енгибарову – клоуну от зрителей).

МРАЧНЫЙ, –ое, –ые
Времена. Застучали мне мысли под темечком, Получилось – я зря им клеймён, И хлещу я берёзовым веничком По наследию мрачных времён (Банька по-белому).
[Вы]. ; Не будьте мрачными. Разговаривать не надо. Приседайте до упада, Да не будьте мрачными и хмурыми! (Утренняя гимнастика).
Язычество. Давно, в эпоху мрачного язычества, Огонь горел исправно, без помех, – А ныне, в век сплошного электричества, Шабашник – самый главный человек «Давно, в эпоху мрачного язычества».

МУДРЫЙ, –ые
Бекары. Низы стремились выбиться в Икары, В верха – их вечно манит высота, – Но мудрые и трезвые бекары Всех возвращали на свои места («Он вышел, – зал взбесился…»).

МУРЛЫВЧИВЫЙ, –ы
 Коты. Кр. ф. – Мурлывчивы. Улыбчивы, мурлывчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты (Чеширский кот).

МУТОРНЫЙ, –ые
Думы. ; Муторней. Ночью думы муторней. Плотники не мешкают. Не успеть к заутрене – Больно рано вешают (Разбойничья песня).

МУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Правда. Я узнаю мучительную правду... (Романс).

МЯГКОТЕЛЫЙ
[Каждый].Кр. ф. – Мягкотел. Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.  В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона. Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел (Пародия на плохой детектив).

 

НАВЯЗЧИВЫЙ
Сервиз. Вручают премии в О-О-ООН!…Ну а потом, на закрытой на даче, Где, к сожаленью, навязчивый сервис, Я и в бреду всё смотрел передачи, Всё заступался за Анджелу Дэвис (Жертва телевидения).

НАГЛЫЙ
Побег. ; Был побег на рывок – Наглый, глупый, дневной, – Вологодского – с ног И – впёред головой («Был побег на рывок…»).

НАДЁЖНЫЙ, –ая
Мерзлота. ; Надёжней формалина. Но чуден звон души моей помина, И белый день белей, и ночь черней, и суше снег, И мерзлота надёжней формалина Мой труп на память сохранит навек («В младенчестве нас матери пугали…»).
Полк. Сегодня каждый третий – без сапог, Но после битвы – заживут, как крезы, – Прекрасный полк, надёжный, верный полк – Отборные в полку головорезы! («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).
Приют. ; Нет надёжнее. Если рыщут за твоею Непокорной головой, Чтоб петлей худую шею Сделать более худой, Нет надежнее приюта – Скройся в лес, не пропадёшь, Если продан ты кому-то С потрохами ни за грош (Баллада о вольных стрелках).

НАДМЕННЫЙ
Он. ; Вот он – надменный, словно Ришелье, Как благородный папа в старом скетче, – Но это был – директор ателье, И не был засекреченный ракетчик (Случай).

НАДРЫВНЫЙ
Голос. ; Вот пишут – голос мой не одинаков: То хриплый, то надрывный, то глухой («Спасибо вам, мои корреспонденты…»).

НАЛИТОЙ
Гость. ; Там у соседа – пир горой, И гость – солидный, налитой, Ну а хозяйка – хвост трубой – Идёт к подвалам (Смотрины).

НАОБОРОТНЫЙ, –ые
Идеи. Препинаний и букв чародей,  Лиходей непечатного слова Трал украл для волшебного лова Рифм и наоборотных идей («Препинаний и букв чародей...»).

НАПРАСНЫЙ, –ые
Подвиги. Началися его подвиги напрасные, С баб-ягами никчемушная борьба, – Тоже ведь она по-своему несчастная – Эта самая лесная голытьба (Сказка о несчастных сказочных персонажах).

НАСИЖЕННЫЙ, –ые
Места. В холода, в холода, От насиженных мест Нас другие зовут города, – Будь то Минск, будь то Брест (Холода).

НЕБЕСНЫЙ, –ые
Громы. Не быть больше поползновениям, Ни пениям, ни вдохновениям, И только в душе исступление Иступленным сванским ножом – Что были и громы небесные, Что жили и гномы чудесные, Что жили да были, телесные... Да вот и отжили потом («Короткие, как пословицы…»).
Доспехи. Весенние армии жаждут успеха, Все ясно, и стрелы на карте прямы. И воины в лёгких небесных доспехах Врубаются в белые рати зимы («Проделав брешь в затишье…»).

НЕБЛИЗКИЙ, –ая
Ты. ; Ох, какая ты неблизкая, неласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! (Скалолазка).

НЕБОЛЬШОЙ
Труд. Вам отцу поклониться – Тоже труд небольшой, – Он лицом просветлится, Помягчает душой (Величальная отцу).

НЕБРЕЖНЫЙ
Царь. Кр. ф. – Небрежен. Царь в той державе был без лоску– Небрит, небрежен, как и мы; Стрельнет, коль надо, папироску, – Ну, словом, свой, ну, словом, в доску, – И этим бередил умы («В одной державе с населеньем...»).

НЕВЕРОЯТНЫЙ
Сон. Я юркнул с головой под покрывало – И стал смотреть невероятный сон («Я юркнул с головой под покрывало…»).

НЕВЕСЁЛЫЙ
Клоун. Мы всегда в сомненье – век двадцатый. Цирк у нас, конечно, мировой, – Клоун, правда, слишком мрачноватый. Невесёлый клоун, не живой (Енгибарову – клоуну от зрителей).

НЕВИДАННЫЙ, –ая
Любовь. А мы поставим свечи в изголовье Погибшим от невиданной любви... (Баллада любви).

НЕВИДИМЫЙ
Взлёт. За нашей спиной остались паденья, закаты, Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт! (Чёрные бушлаты).

НЕВОЗМУТИМЫЙ
Он (манекен). ; Он никогда не одинок – В салоне, в постели, в бильярдной, – Невозмутимый, словно йог, Галантный и элегантный (Баллада о манекенах).

НЕВРЕДИМЫЙ, –ы
Мы. Кр. ф. – Оставались невредимы. Я верю в нашу общую звезду, Хотя давно за нею не следим мы, – Наш поезд с рельс сходил на всём ходу – Мы всё же оставались невредимы («Я верю в нашу общую звезду…»).

НЕГРАМОТНЫЙ
Он. ; Был неграмотный. – Я докончу дело, взявши обязательство!.. – И от этих-то неслыханных речей Умер сам Кащей без всякого вмешательства, – Он неграмотный, отсталый был, Кащей (Сказка о несчастных лесных жителях).

НЕГРОМКИЙ
Шут. Кр. ф. – Негромок. Шут был вор, он воровал минуты, Грустные минуты тут и там. Неулыбчив и негромок будто – Это не положено шутам (Енгибарову – клоуну от зрителей).

НЕДАЛЕЦКИЙ, –ие
Люди. Шесть часов погодя Вы скрипите зубами...  Да! Доносчик сработал на славу! Недалецким людям Не сработаться с Вами, Что делить с ними Вам – Станиславу? («Поздравляю вовсю – наповал!..»).

НЕДВИЖИМЫЙ, –ая
Тень. Мелодии мои попроще гамм, Но лишь сбиваюсь с искреннего тона – Мне сразу больно хлещет по щекам Недвижимая тень от микрофона («Я весь в свету, доступен всем глазам…».
Я. Кр. ф. – Стану недвижим. Сейчас я стану недвижим и грузен И погружен в молчанье, а пока Меха и горны всех газетных кузен Раздуют это дело на века (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

НЕДЛИННЫЙ
Рейс. Стареем, брат, ты говоришь? Вон кончен он, недлинный Старинный рейс Москва–Париж, – Теперь уже – старинный («Стареем, брат, ты говоришь?..»).

НЕДОВЕРЧИВЫЙ, –ая
Ты. ; Ну почему ты ко мне недоверчивая?! – Страховала ты меня с наслаждением, Альпинистка моя гуттаперчевая (Скалолазка).
 
НЕДОЗВУЧАВШИЙ
Псалом. Когда ж это превозмогается, Ничто уже не надругается, Но там, где-то там отлагается Благим и отлогим холмом, И спит незаметней стирания, Старения и умирания, Стократней и старше старания, Как недозвучавший псалом («Короткие, как пословицы…»).

НЕЖНЫЙ
Плед. Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зелёных побегов, Но развяжет язык молчаливый гранит – И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах (Баллада о времени).

НЕЗАМЕТНЫЙ, –ая
Изъян. Кто-то высмотрел плод, что неспел, Потрусили за ствол – он упал... Вот вам песня о том, кто не спел, И что голос имел – не узнал. Может, были с судьбой нелады И со случаем плохи дела, – А тугая струна на лады С незаметным изъяном легла («Кто-то высмотрел плод, что неспел…»).
Шея. На короткой незаметной шее Голове уютнее сидеть, – И душить значительно труднее, И арканом не за что задеть (Баллада о короткой шее).

НЕЗВАНЫЙ, –ые
Гости. И гулякой шальным всё швыряют вверх дном Эти ветры – незваные гости, – Захлебнуться бы им в моих трюмах вином Или – с мели сорвать меня в злости! (Баллада о брошенном корабле).

НЕЗЕМНОЙ, –ые
Чудеса. Впереди – чудеса неземные! А земле, чтобы ждать веселей, Будем честно мы слать позывные – Эту вечную дань кораблей («Этот день будет первым всегда и везде…»).

НЕЗЛОЙ, –ая
Перебранка. Я свободное место легко отыскал После вялой незлой перебранки… («В голове моей тучи безумных идей…»).

НЕЗНАКОМЫЙ, –ая
Степь. И звенела тоска, что в безрадостной песне поется: Как ямщик замерзал в той глухой незнакомой степи, – Усыпив, ямщика заморозило жёлтое солнце, И никто не сказал: шевелись, подымайся, не спи! («Я дышал синевой…»).

НЕЗРЯЧИЙ
Прадед. ; Был незрячий. Род мой крепкий – весь в меня, –  Правда, прадед был незрячий;  Шурин мой – белогорячий, Но ведь шурин – не родня! (Никакой ошибки).

НЕЛАСКОВЫЙ, –ая
Ты. ; Ох, какая ты неблизкая, неласковая, Альпинистка моя, скалолазка моя! (Скалолазка).

НЕЛЕПЫЙ, –ая
Стезя. Я вам мозги не пудрю – Уже не тот завод: В меня стрелял поутру Из ружей целый взвод. За что мне эта злая, Нелепая стезя, – Не то, чтобы не знаю, – Рассказывать нельзя (Тот, который не стрелял).

НЕМОЙ, –а
Среда. Кр. ф. – Нема. Коралловые города – В них многорыбно, но не шумно. Нема подводная среда, И многоцветна, и разумна («Упрямо я стремлюсь ко дну…»).

НЕНУЖНЫЙ, –ые
Встречи. Там чужие слова, Там дурная молва, Там ненужные встречи случаются, Там сгорела, пожухла трава, И следы не читаются в темноте... (В темноте).
Споры. Так оставьте ненужные споры! Я себе уже всё доказал – Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал (Прощание с горами).

НЕОПЫТНЫЙ
Народ. Эх, неопытный народ! Где до наших вам! Лучше этот самый код – Я своим отдам! («Я тут подвиг совершил…»).

НЕПАТРИОТИЧНЫЙ, –ая
Жизнь. Я скажу вам ласково: – Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС («Я вырос в ленинградскую блокаду…»)..

НЕПЕЧАТНЫЙ, –ое
Слово. Препинаний и букв чародей,  Лиходей непечатного слова Трал украл для волшебного лова Рифм и наоборотных идей («Препинаний и букв чародей...»).

НЕПОКОРНЫЙ, –ая
Голова. Если рыщут за твоею Непокорной головой, Чтоб петлей худую шею Сделать более худой, Нет надежнее приюта – Скройся в лес, не пропадешь, Если продан ты кому-то С потрохами ни за грош (Баллада о вольных стрелках).

НЕПОМЕРНЫЙ
Труд. Другие придут, сменив уют На риск и непомерный труд, – Пройдут тобой не пройденый маршрут (Вершина).

НЕПОНЯТЫЙ
Титан. Но, мученик науки, гоним и обездолен, Всегда в глазах толпы он – алхимик-шарлатан, – И из любимой школы в два счёта был уволен, Верней – в три шеи выгнан, непонятый титан (Баллада О Кокильоне).

НЕПОСИЛЬНЫЙ, –ая
Ноша. Нервничает полководец маленький, Непосильной ношей отягчён, Вышедший в громадные начальники Шестилетний мой Наполеон («Будут и стихи, и математика…»).

НЕПОХОЖИЙ, –ая
Весна. А когда из другой, непохожей весны Мы к родному причалу придём прямиком, – Растворятся морские ворота страны Перед каждым своим моряком («В день, когда мы, поддержкой земли заручась…»).

НЕПРЕКЛОННЫЙ
Третий [глупец]. Кр. ф. – Был непреклонен. Третий [глупец] был непреклонен и груб, Рвал лицо на себе, лез из платья: «Я – единственный подлинно глуп, Ни про что не имею понятья» (Про глупцов).

НЕПРЕРЫВНЫЙ, –ое
Кино. Вот твой билет, вот твой вагон. Всё в лучшем виде – одному тебе дано В цветном раю увидеть сон – Трёхвековое непрерывное кино (Баллада об уходе в рай).

НЕПРИВЕТЛИВЫЙ
Хозяин. Там сидел за столом, да на месте моём, Неприветливый новый хозяин. И фуфайка на нём, и хозяйка при нём, – Потому я и псами облаян («Я полмира почти через злые бои…»).

НЕПРИЛИЧНЫЙ, –ое
Что-то. И ведь главное, знаю отлично я, Как они произносятся, – Но что-то весьма неприличное На язык ко мне просится: Хун-вей-бины... («Возле города Пекина…»).

НЕПРИМЕТНЫЙ, –ая
Стайка. Реет над тёмно-синей волной неприметная стайка, Грустно, но у меня в этой стае попутчиков нет – Низко лечу, отдельно от всех, одинокая чайка, – И скользит подо мной Спутник преданный мой – белый мой силуэт (Романс миссис Ребус).

НЕПРОШЕНЫЙ
Гость. А народишко – Каждый третий – враг. Своротят скулу, Гость непрошеный! Образа в углу – И те перекошены (Чужой дом).

НЕПУТЁВЫЙ, –ые
Дети. Море станет укачивать нас, Словно мать непутёвых детей («В день, когда мы, поддержкой земли заручась…»).
Сыновья. Но весь род моряков – сколько есть – до седьмого колена Будет помнить о тех, кто ходил на накале страстей. И текла за бортом добела раскалённая пена, И щадила судьба непутевых своих сыновей («Этот день будет первым всегда и везде…»).

НЕРАВНЫЙ, –ая
Бой. Будут и стихи, и математика, Почести, долги, неравный бой... Нынче ж оловянные солдатики Здесь на старой карте встали в строй («Будут и стихи, и математика…»).
Игра. Шла неравная игра – одолели шулера, – Карта прёт им, ну а нам – пойду покличу! («У нас вчера с позавчера шла спокойная игра…»).

НЕРАЗГАДАННЫЙ, –ые
Тайны. Скоро погаснет солнце и спутник мой станет незрим. Чайка влетит в пучину навек – к неразгаданным тайнам, – Я в себе растворюсь, Я навеки сольюсь с силуэтом своим (Романс миссис Ребус).

НЕРАЗГОВОРЧИВЫЙ
Майор. Кр. ф. – Неразговорчив. Майор неразговорчив – кончал войну солдатом, – Но я ему от сердца – и потеплел майор. Но через час мы оба пошли ругаться матом, И получился очень конкретный разговор («Экспресс Москва-Варшава, тринадцатое место…»).

НЕРВНЫЙ, –ые
Люди. Выдам то, что держится в секрете, Но, наверное, Наше населенье на две трети – Люди нервные («Я уверен, как ни разу в жизни…»).

НЕРЕЗВЫЙ
Конь. Я скачу позади на полслова На нерезвом коне, без щита,– Я похож не на ратника злого, А скорее – на злого шута («Я скачу позади на полслова…»).

НЕРОВНЫЙ, –ые
Дороги. Темнота впереди, подожди! Там стеною – закаты багровые, Встречный ветер, косые дожди И дороги, дороги неровные (В темноте).

НЕСДЕРЖАННЫЙ, –ые
Люди. Холерой могут заболеть Холерики – несдержанные люди (Холера).

НЕСМЫШЛЁНЫЙ
Подсолнух. Ещё несмышлёный, зелёный, но чуткий подсолнух Уже повернулся верхушкой своей на восход (Чёрные бушлаты).

НЕСОВЕТСКИЙ
Человек. Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской, Под английским псевдонимом «мистер Джон Ланкастер Пек»,  Вечно в кожаных перчатках – чтоб не делать отпечатков,-  Жил в гостинице «Советской» несоветский человек (Пародия на плохой детектив).

НЕСОННЫЙ, –ая
 Ярмарка. ; Тагарга-матагарга, Что за чудо ярмарка – Звонкая, несонная, Нетрадиционная! (Ярмарка).

НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ, –ая
Воля. ; Ах ты долюшка несчастливая, – Воля царская – несправедливая!  (Солдат и приведение).

НЕСТЕРПИМЫЙ, –а
Боль. Кр. ф. – Нестерпима. Болит кора земли, и пульс возрос. Боль нестерпима, силы на исходе. И нефть в утробе призывает: «SOS!», Вся исходя тоскою по свободе (Революция в Тюмени).

НЕСТРОЙНЫЙ
Хор. Вот завыл нестройный хор, И наладил пляски Кровопийца-дирижёр В траурной повязке (Мои похорона*, черновики).

НЕСУСВЕТНЫЙ, –ая
Глупость. Эх, за веру мою беззаветную Сколько лет отдыхал я в раю! Променял я на жизнь беспросветную Несусветную глупость мою (Банька по-белому).

НЕСЧАСТЛИВЫЙ, –ая
Долюшка. Ах ты долюшка несчастливая, – Воля царская – несправедливая!  (Солдат и приведение).

НЕСЧАСТНЫЙ, –ое,  –ые
Животное. ;  Было несчастное. И Кащей Бессмертный грубое животное Это здание поставил охранять, Но по-своему несчастное и кроткое, Может, было то животное, как знать! (Сказка о несчастных лесных жителях).
Жители. От большой тоски по маме Вечно чудище в слезах – Ведь оно с семью главами, О пятнадцати глазах (Сказка о несчастных лесных жителях).

НЕТОРОПЛИВЫЙ
Шаг. Сгину я, меня пушинкой ураган сметёт с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром. Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони! Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту! (Кони привередливые).

НЕТРАДИЦИОННЫЙ, –ая
Ярмарка. ; Тагарга-матагарга, Что за чудо ярмарка – Звонкая, несонная, Нетрадиционная! (Ярмарка).

НЕУДАЧНЫЙ, –ые
Стихи. Спасибо вам за присланные – злые И даже неудачные стихи («Спасибо вам, мои корреспонденты…»).

НЕУЛЫБЧИВЫЙ
Шут. Кр. ф. – Неулыбчив. Шут был вор, он воровал минуты, Грустные минуты тут и там. Неулыбчив и негромок будто – Это не положено шутам (Енгибарову – клоуну от зрителей).

НЕУСТОЙЧИВЫЙ, –а
Поза. Кр. ф. – Неустойчива. Всё, теперь ты – тёмная лошадка, Даже если видел свет вдали, – Поза – неустойчива и шатка, И открыта шея для петли (Баллада о короткой шее).

НИКЧЁМНЫЙ
Орган. Может, мой никчёмный орган – плевра, Может – многие, – Но лежу я в отделенье невро-паталогии («Я уверен, как ни разу в жизни…»).

НИКЧЕМУШНЫЙ, –ая
Борьба.  Началися его подвиги напрасные, С баб-ягами никчемушная борьба, – Тоже ведь она по-своему несчастная – Эта самая лесная голытьба (Сказка о несчастных сказочных персонажах).

НИЧТОЖНЫЙ
Взлёт. За нашей спиной остались паденья, закаты, Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлёт! (Чёрные бушлаты).

НОВОНЕГОДУЮЩИЙ, –ие
 Здравствуйте, товарищи новонегодующие! (Новогодний капустник).

НОВОЯВАЛЕННЫЙ, –ая
Порча. На трудовую вахту встал народ В честь битвы с новоявленною порчей, – Нопасаран, холера не пройдет, Холере – нет, и всё, и бал окончен! (Холера).

НОВЫЙ, –ое, –ые
Дело. Наша свадьба – не конец Дельцу пустяковому: Делу доброму венец, Да начало новому! (Свадебная).
Поединки. Москва слезам не верит и слезинкам – И взять мне нечего, но нечего и дать, – Спешу навстречу новым поединкам – И, как всегда, намерен побеждать! (Романс).

НОТЫ-ПАРАЗИТЫ
 ; А кроме этих подневольных нот Ещё бывают ноты-паразиты, – Кто их сыграет, кто их пропоёт?.. Но с нами – Бог, а с ними – композитор! (Песня о нотах).

НОЧИ-ПОКОЙНИЦЫ
; Короткие, как пословицы, И длинные от бессонницы, Приходят ночи-покойницы Ко мне, когда гасят свет… («Короткие, как пословицы…»).

НОЧНОЙ, –ая
Сестричка. Под влияньем сестрички ночной Я любовию* к людям проникся – И, клянусь, до доски гробовой Я б остался невольником гипса! (Баллада о гипсе).

 

ОБЕССИЛЕННЫЙ
Труп. Силы оставят тело моё – и в солёную пыль я Брошу свой обессиленный и исстрадавшийся труп (Романс миссис Ребус).

ОБЕТОВАННЫЙ, –ые
Земли. ; Двери наших мозгов Посрывало с петель В миражи берегов, В покрывала земель, Этих обетованных, желанных – И колумбовых, и магелланных (Баллада о брошенном корабле).

ОБМАН-КОВАРСТВО
 ; Сей указ без обману-коварства:  За печатью, как в сказке, точь-в-точь. В бой за восемь шестнадцатых царства, За доху, да за цельную дочь! (Песня Глашатая).

ОБРАЗЦОВЫЙ
Порядок. Положен строй в порядке образцовом, И взвыла «Дружба» – старая пила, И осенили знаменьем свинцовым С очухавшихся вышек три ствола («Был побег на рывок…»).

ОБРАТНЫЙ
Счёт. Я первый смерил жизнь обратным счётом. Я буду беспристрастен и правдив… (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

ОБЩЕПРИМИРЯЮЩИЙ
Бег. Красота – среди бегущих Первых нет и отстающих! Бег на месте общепримиряющий (Утренняя гимнастика).

ОБШЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ, –ая
Гимнастика. Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три – четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая, Если жив пока ещё – гимнастика! (Утренняя гимнастика).

ОБЩИЙ, –ая
Враг. Мы, как женщин, боя ждали, Врывшись в землю и снега, И виновных не искали, Кроме общего врага. И не находили места – Ну скорее, хоть в штыки! – Отступавшие от Бреста И сибирские полки («Реже, меньше ноют раны…»).
Звезда. Я верю в нашу общую звезду, Хотя давно за нею не следим мы, – Наш поезд с рельс сходил на всём ходу – Мы всё же оставались невредимы («Я верю в нашу общую звезду…»).

ОБЫЧНЫЙ, –ое
Детство. Их всех, с кем знал я доброе соседство, Свидетелями выведут на суд. Обычное моё, босое детство Оденут и в скрижали занесут (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).
Пешеход. Я шёл по жизни как обычный пешеход, Я чтоб успеть всегда вставал в такую рань! («Ну всё! Решил – попью чайку да и помру…»).

ОГРОМНЫЙ, –ые
Срока. Спасибо вам святители, что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители зачать меня задумали, В те времена укромные, теперь почти былинные, Когда срока* огромные брели в этапы длинные (Баллада о детстве).

ОДИНАКОВЫЙ
Голос. Кр. ф. – Не одинаков. Вот пишут – голос мой не одинаков: То хриплый, то надрывный, то глухой («Спасибо вам, мои корреспонденты…»).

ОДИНОКИЙ, –ая
Он (манекен). Кр. ф. – Не одинок. Он никогда не одинок – В салоне, в постели, в бильярдной, – Невозмутимый, словно йог, Галантный и элегантный (Баллада о манекенах).
Чайка. Реет над тёмно-синей волной неприметная стайка, Грустно, но у меня в этой стае попутчиков нет – Низко лечу, отдельно от всех, одинокая чайка, – И скользит подо мной Спутник преданный мой – белый мой силуэт (Романс миссис Ребус).

ОДНОБОКИЙ, –а
Память. Кр. ф. – Однобока. Час зачатья я помню неточно. Значит, память моя однобока. Но зачат я был ночью, порочно, И явился на свет не до срока (Баллада о детстве).

ОКАЯННЫЙ, –ые
Проблемы (совести). Совести проблемы окаянные – Как перед собой не согрешить? Тут и там солдаты оловянные – Как решить, кто должен победить? («Будут и стихи, и математика…»).

ОКРОВАВЛЕННЫЙ
Меч. Назван я перед ратью двуликим – И топтать меня можно, и сечь. Но взойдёт и над князем великим Окровавленный кованый меч!.. («Я скачу позади на полслова…»).

 ОПАСНЫЙ
Он. Кр. ф. – Опасен. За маской не узнать лица, В глазах – по девять грамм свинца, Расчёт его точен и ясен. Он не полезет на рожон, Он до зубов вооружён И очень, очень опасен! (Вооружён и очень опасен).
Путь. ; Здесь вам не равнина – здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревёт камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, – Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа (Вершина).

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Нота. Был он [царь] милитарист и вандал, Двух соседей зазря оскорблял, Слал им каждую субботу Оскорбительную ноту, Шёл на международный скандал (Странная сказка).

ОСЛАБЛЕННЫЙ
Нерв. Даже если сулят золотую парчу Или порчу грозят напустить – не хочу: На ослабленном нерве я не зазвучу, Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).

ОСОБЕННЫЙ
Гусь. Кстати, я – гусь особенный: Ведь не все гуси – Робины! («Я – Робин Гусь…).

ОСОБЫЙ, –ые
 Порядки. Но цепко держит берег – надежней мертвой хватки,– И острова вернутся назад наверняка, На них царят морские – особые порядки, На них хранят законы и честь материка («Сначала было Слово печали и тоски…»).

ОСТРЫЙ, –ые
Клыки. Так проложите, проложите Хоть тоннель по дну реки! Но не забудьте, затупите Ваши острые клыки! («Проложите, проложите Хоть тоннель по дну реки…»).
Края. Я несла свою Беду По весеннему по льду. Надломился лёд – душа оборвалася, Камнем под воду пошла, А Беда, хоть тяжела, – А за острые края задержалася (Беда).
Нож. Мне летать – острый нож и петля: Ни поесть, ни распить, ни курнуть, И ещё – безопасности для Должен я сам себя пристегнуть («Через десять лет – всё так же…»).
Ощущения. Нет острых ощущений – всё старьё, гнильё и хлам, – Того гляди, с тоски сыграю ящик (Баллада о гипсе).
Слова. Здесь с полслова понимают, Не боятся острых слов, Здесь с почётом принимают Оторви-сорви-голов (Баллада о вольных стрелках).

ОТБОРНЫЙ, –ые
Головорезы. Сегодня каждый третий – без сапог, Но после битвы – заживут, как крезы, – Прекрасный полк, надёжный, верный полк – Отборные в полку головорезы! («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).

ОТВЕТСТВЕННЫЙ
Товарищ. Быть может, запись слышал из окон, А может быть, с детьми ухи не сваришь. Как знать? Но приобрел магнитофон Какой-нибудь ответственный товарищ («Прошла пора вступлений и прелюдий…»).

ОТКРЫТЫЙ, –ая
Душа. Встретил я одну из очень многих На моём на жизненном пути. А у ней – широкая натура, А у ней – открытая душа, А у ней – отличная фигура, – А у меня в кармане – ни гроша («Я любил и женщин и проказы…»).

ОТЛОГИЙ
Холм. Когда ж это превозмогается, Ничто уже не надругается, Но там, где-то там отлагается Благим и отлогим холмом, И спит незаметней стирания, Старения и умирания, Стократней и старше старания, Как недозвучавший псалом («Короткие, как пословицы…»).

ОТМЕННЫЙ, –ые
Дела. Вели дела отменные сопливые острожники (Баллада о детстве).

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ, –о
Всё. Кр. ф. – Относительно. Долой канотье, вместо тросточки – стек, – И шепчутся дамы: «Да это же просто другой человек!» А я – тот же самый. Будьте же бдительны: всё относительно (Всё относительно).

ОТОРВИ-СОРВИ-ГОЛОВЫ
; Здесь с полслова понимают, Не боятся острых слов, Здесь с почётом принимают Оторви-сорви-голов (Баллада о вольных стрелках).

ОТРЕЗВЛЯЮЩИЙ, –ая
Гимнастика. ; Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите, три – четыре! Бодрость духа, грация и пластика. Общеукрепляющая, Утром отрезвляющая, Если жив пока ещё – гимнастика! (Утренняя гимнастика).

ОТСТАЛЫЙ
Он. ; Был отсталый. – Я докончу дело, взявши обязательство!.. – И от этих-то неслыханных речей Умер сам Кащей без всякого вмешательства, – Он неграмотный, отсталый был, Кащей (Сказка о несчастных лесных жителях).

ОТЧАЯННЫЙ, –ая, –ые
Малые. Профессионалам, отчаянным малым, Игра – лотерея, – кому повезёт. Играют с партнёром – как бык с матадором, – Хоть, кажется, принято наоборот (Профессионалы).
Прыть. Столько было в тот миг в моем взгляде на мир Безотчетной, отчаянной прыти, Что, гарцуя на сером коне, командир Удивленно сказал: «Пропустите!» («В голове моей тучи безумных идей…»).

ОТЧИЙ
Дом. Я забыл про отчий дом И про нежность к маме, И мой срок, как снежный ком, Обрастал годами («Я не пил, не воровал…»).

 

ПЕРВОСОРТНЕНЬКИЙ
 Выстрел. ; Был первосортненький. Я нажал – выстрел был первосортненький, Хотя «соболь» попался мне вёртненький. А у ног моих – уже мёртвенький («У Доски, где почётные граждане...»).

ПЕРЕДНИЙ
Край. Уже в Париже неуют: Уже и там витрины бьют, Уже и там давно не рай, А как везде – передний край («Стареем, брат, ты говоришь?..»).

ПЕРЕМЕННЫЙ
Успех. И битва идёт с переменным успехом: Где свет и ручьи – где позёмка и мгла, И воины в легких небесных доспехах С потерями вышли назад из котла («Проделав брешь в затишье…»).

ПЕСНИ-ЗДРАВНИЦЫ
; Где же песни-здравицы, – Ну-ка подавай! – Польские красавицы, Для туристов – рай? («Ах, дороги узкие…»).

ПЕЧАЛЬНЫЙ
Край. Вот это да, вот это да! Он повидал печальный край, – В аду – бардак и лабуда, – И он опять – в наш грешный рай (Песня Билла Сиггера).

ПЕЧАЛЬ-ТОСКА
 ; Не тает она и летом В полуденный зной. И знаю я: печаль-тоску мне эту Век носить с собой» («Свои обиды каждый человек...»).  Так зачем сидим мы сиднем, Да печаль-тоску наводим? Ну-кася, ребята, выйдем, Весело поколобродим! (Песня Соловья–разбойника и его дружков, черновик).

ПЕЧЕНЬ-БЕДОЛАГА
 ; Вот в пальцах цепких и худых Смешно задёргался кадык, Нажали в пах, потом – под дых, На печень-бедолагу (Ошибка вышла).

ПЁСТРЫЙ, –ая
Компания. Эй, ухнем! Эй, охнем! Пусть рухнем – Зато просохнем! Все закоченелые, Слабые и хилые,– Ну, как угорелые, Побежали, милые! Полуобмороженная Пёстрая компания, Выполняй положеное Самосогревание! (Странные скачки).

ПЛОДОРОДНЫЙ, –ая
Земля. Чернели женщины от горя, Как плодородная земля, За ними вслед чернели горы, Себя огнём испепеля («Водой наполненные горсти...»).

ПЛОТНЫЙ
Туман. Слышишь – гулко земля под ногами дрожит? Видишь – плотный туман над полями лежит? (Баллада о ненависти).

ПЛОТОЯДНЫЙ
Епифан. ; Казался плотоядным. Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.  В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона. Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел (Пародия на плохой детектив).

ПЛОХОЙ, –ая; –а
Весть. Нам вчера прислали из рук вон плохую весть, Нам вчера сказали, что Алёха вышел весь. Как же так? Он Наде говорил, что пофартит. Что сыграет свадьбу, на неделю загудит! («Нам вчера прислали из рук вон плохую весть…»).
Детектив. В названии стихотворения «Пародия на плохой детектив».
Красотка. Кр. ф. – Плоха. Гляди – красотка! Чем плоха? Загар и патлы до колен. Её, закутанный в меха, Ласкает томный манекен (Баллада о манекенах).
Кто. ; Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль. Как узнаешь в ангаре, кто – раб, кто – король, Кто сильней, кто слабей, кто плохой, кто хороший… («Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль…»).

ПОВТОРНЫЙ, –ая
Гибель. Этот шум – не начало конца, Не повторная гибель Помпеи: Спор вели три великих глупца, Кто из них, из великих, глупее (Про глупцов).

ПОДЛИННЫЙ, –ая
Ненависть Не слепая, не чёрная ненависть в нас, – Свежий ветер нам высушит слёзы у глаз Справедливой и подлинной ненависти! (Баллада о ненависти).
Свобода. И в перерыв – в час подлинной свободы – Вы наскоро жуете бутерброды (Баллада о маленьком человеке).

ПОДНЕВОЛЬНЫЙ, –ые
Ноты. А кроме этих подневольных нот Ещё бывают ноты-паразиты, – Кто их сыграет, кто их пропоёт?.. Но с нами – Бог, а с ними – композитор! (Песня о нотах).

ПОКОРЁННЫЙ, –ые
Вершины. В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы – просто некуда деться! И спускаемся вниз с покорённых вершин, Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце (Прощание с горами).

ПОКОРНЫЙ, –ы
[Вы]. Кр. ф. – Не будьте покорны. Чтоб отсутствием долгим вас близкие не попрекали, Не грубейте душой и не будьте покорны судьбе, – Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; Становясь капитаном – храните матроса в себе! («Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода…»).
Я. ; Не буду покорным. Я больше не буду покорным! Клянусь! Уж лучше лежать на земле. Ну что ж он не слышит, как бесится пульс, Бензин – моя кровь – на нуле?! («Як»-истребитель).

ПОЛЕЗНЫЙ, –а
Чечётка. Кр. ф. – Полезна. – Вам тоже, папаша, Полезна чечетка! (Чечётка).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ
Скандал. Я всё чаще думаю о судьях, Я такого не предполагал: Если обниму её при людях – Будет политический скандал («Я всё чаще думаю о судьях…»).

ПОЛНОВЕСНЫЙ, –ая
Чаша. Не серчай, а получай Чашу полновесную! Подходи да привечай Жениха с невестою! (Свадебная).

ПОЛНЫЙ
Порядок. Экспресс Москва-Варшава, тринадцатое место, – В приметы я не верю – приметы ни при чем: Ведь я всего до Минска, майор – всего до Бреста,– Толкуем мы с майором, и каждый – о своем. Я ему про свои неполадки, Но ему незнакома печаль: Материально – он в полном порядке, А морально...  Плевать на мораль! («Экспресс Москва-Варшава, тринадцатое место…»).

ПОЛОГИЙ, –ие
Горочки. Горочки пологие – Я их – щёлк да щёлк! Но в душе, как в логове, Затаился волк («Ах, дороги узкие…»).

ПОЛУДЕННЫЙ
Зной. Не тает она и летом В полуденный зной. И знаю я: печаль-тоску мне эту Век носить с собой» («Свои обиды каждый человек...»).

ПОЛУМАСКИ-ПОЛУЛИЦА
; За масками гоняюсь по пятам, – Но ни одну не попрошу открыться:  Что, если маски сброшены, а там – Всё те же полумаски-полулица?! (Маски).

ПОЛУОБМОРОЖЕННЫЙ, –ая
Компания. Эй, ухнем! Эй, охнем! Пусть рухнем – Зато просохнем! Все закоченелые, Слабые и хилые,– Ну, как угорелые, Побежали, милые! Полуобмороженная Пёстрая компания, Выполняй положеное Самосогревание! (Странные скачки).

ПОЛУТЁМНЫЙ, –ые
Сени. И залаяли псы на цепях. Я шагнул в полутёмные сени, За чужое за что-то запнулся в сенях, Дверь рванул – подкосились колени («Я полмира почти через злые бои…»).

ПОПУЛЯРНЫЙ, –ые
Артист. У нее два знакомых артиста кино И один популярный артист из Таганки («У неё всё своё – и бельё, и жильё...»).
Певцы. Моё имя не встретишь в рекламах Популярных эстрадных певцов («У меня было сорок фамилий…»).

ПОРОГИ-ПЕРЕКАТЫ
; Душу, сбитую да стёртую утратами, Как порогами-перекатами, Если до крови лоскут истончал, – Залатаю золотыми я заплатами, Чтобы чаще Господь замечал» (Купола, черновик).

ПО-СВОЕМУ НЕСЧАСТНЫЙ, –ая, –ое
Животное. ; И Кащей Бессмертный грубое животное Это здание поставил охранять, Но по-своему несчастное и кроткое, Может, было то животное, как знать! (Сказка о несчастных лесных жителях).
Она (голытьба). ; Началися его подвиги напрасные, С баб-ягами никчемушная борьба, – Тоже ведь она по-своему несчастная – Эта самая лесная голытьба (Там же).
Старикашка. ; Стал по-своему несчастным. Сам Кащей (он мог бы раньше врукопашную!) От любви к царице высох и увял, Стал по-своему несчастным старикашкою, Ну, а зверь его к царице не пускал (Там же).
Узница. А Иван, от гнева красный, Пнул Кащея, плюнул в пол И к по-своему несчастной Бедной узнице взошёл (Сказка о несчастных лесных жителях).

ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ие
Бой. Я буду просить Бога, Духа и Сына, Чтоб выполнил волю мою: Пусть вечно мой друг защищает мне спину, Как в этом последнем бою! (Песня лётчика).
Приют. Сгину я, меня пушинкой ураган сметёт с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром. Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони! Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту! (Кони привередливые).
Силы. Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу. Но что это, что?! – я в глубоком пике И выйти никак не могу! («Як»-истребитель).
Черта. Мне судьба – до последней черты, до креста Спорить до хрипоты (а за ней– немота), Убеждать и доказывать с пеной у рта, Что не то это вовсе, не тот и не та, Что лабазники врут про ошибки Христа, Что пока ещё в грунт не влежалась плита, Триста лет под татарами – жизнь ещё та: Маята трехсотлетняя и нищета… (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).

ПОЧЁТНЫЙ, –ое, –ые
Граждане. У Доски, где почётные граждане, Я стоял больше часа однажды и Вещи слышал там – очень важные... («У Доски, где почётные граждане…»).
Дело. Мы крылья и стрелы попросим у Бога, – Ведь нужен им ангел-ас, – А если у них истребителей много, Пусть пишут в хранители нас. Хранить – это дело почётное тоже: Удачу нести на крыле Таким, как при жизни мы были с Серёжей И в воздухе, и на земле (Песня лётчика).

ПОШТУЧНЫЙ, –ая
Жизнь. ; Ах, эта жизнь грошовая, Как пыль, – подуй и нет! – Поштучная, дешёвая – Дешевле сигарет (Баллада об оружии).

ПРАВДИВЫЙ
Я. Кр. ф. – Буду правдив. Я первый смерил жизнь обратным счётом. Я буду беспристрастен и правдив… (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

ПРАВИЛЬНЫЙ
Ритм Утешься, – твой час В ритме правильном прожит! (Чечётка).

ПРАЗДНИЧНЫЙ, –ая
Ярмарка. ; Тагарга-матагарга, Вот какая ярмарка: Праздничная, вольная, Белохлебосольная! (Ярмарка).

ПРЕДАННЫЙ
Спутник. Реет над тёмно-синей волной неприметная стайка, Грустно, но у меня в этой стае попутчиков нет – Низко лечу, отдельно от всех, одинокая чайка,– И скользит подо мной Спутник преданный мой – белый мой силуэт (Романс миссис Ребус).

ПРЕЗАБАВНЫЙ, –ая
Мыслишка. Погода славная, А это главное. И мне на ум пришла мыслишка презабавная… (Баллада о маленьком человеке).

ПРЕКРАСНЫЙ
Полк. Сегодня каждый третий – без сапог, Но после битвы – заживут, как крезы, – Прекрасный полк, надёжный, верный полк – Отборные в полку головорезы! («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).
Семьянин. Враг не ведал, дурачина, - тот, кому все поручил он, Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин (Пародия на плохой детектив).

ПРЕСЛОВУТЫЙ
Мистер Пек. Да, до этих штучек мастер этот самый Джон Ланкастер. Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек.  Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен. А в гостинице «Советской» поселился мирный грек (Пародия на плохой детектив).

ПРЕСНЫЙ
Лиман. ; Сколь кровь не льётся – Пресный всё лиман. Нет, хочу – с колодца,– Слышь–ка, атаман! («Проскакали всю страну…»).

ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ, –ые
Кони. ; Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, – И дожить не успел, мне допеть не успеть (Кони привередливые).

ПРИВЕТЛИВЫЙ
Порт. Я вижу: мимо суда проплывают, Ждёт их приветливый порт. Мало ли кто выпадает С главной дороги за борт! (Человек за бортом).

ПРИВЕТСТВИЕ-ТОСТ
; И строитель шикарных гостиниц, – (Он мне ровно по щиколку ростом) Сам и скульптор, и каменотёс, Встал меж ног, и, держась за мизинец, Разродился приветствием-тостом И хвалу нараспев произнёс (Памятник, наброски).

ПРИВЫЧНЫЙ, –ая
Знак. Из худших выбирались передряг, Но с ветром худо, и в трюме течи, А капитан нам шлёт привычный знак: – ещё не вечер, ещё не вечер! (Ещё не вечер).
Процедура. Я весь в свету, доступен всем глазам, – Я приступил к привычной процедуре: Я к микрофону встал как к образам... Нет-нет, сегодня – точно к амбразуре («Я весь в свету, доступен всем глазам…».

ПРИЛИЧНЫЙ, –ые
Бог. Вот и сбывается всё, что пророчится, Уходит поезд в небеса – счастливый путь! Ах! Как нам хочется, как всем нам хочется Не умереть, а именно уснуть. Ну, а пока – звенит звонок. Счастливый путь, храни тебя от всяких бед. А если там приличный бог, Ты всё же вспомни – передай ему привет! (Баллада об уходе в рай).
Люди. Решил я – и, значит, кому-то быть битым, Но надо ж узнать, кто такие семиты, – А вдруг это очень приличные люди, А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет! (Антисемиты).
Человек. Досадно попугаем жить, Гадюкой с длинным веком, – Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком? (Баллада о ненависти).

ПРИРОДА-ШАМАН
; Тайной покрыто, молчанием сколото – Закодовала природа-шаман. Чёрное золото, белое золото Сторож седой охраняет – туман («Сколько чудес за туманами кроется...»).

ПРИСТАЛЬНЫЙ, –ая
Смерть. И перед тем, как ринуться, посметь – От уха в мозг наискосок, к затылку, Вдруг загляделась пристальная смерть На жалкую взбесившуюся жилку (Попытка самоубийства).

ПРИТОРНЫЙ, –ая
Лёгкость. Пришла такая приторная лёгкость, Что даже затошнило от неё (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

ПРИЯТЕЛИ-ПРЕДСКАЗАТЕЛИ
; Все приятели-предсказатели Мне пророчили лёгкую жизнь (Песня о вещей Кассандре, наброски).

ПРИЯТНЫЙ, –ы
Круг. В приятный круг его семьи Смогу – хотите на пари! (Баллада о манекенах).
Потери. Кр. ф. – Не приятны. В нашем деле потери не очень приятны. Ты своё отгулял до последней черты, Но и я попетлял на таких вот, как ты, – Так что грех нам обоим идти на попятный («Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль…»).

ПРОБНЫЙ
Манекен. Ему творить – потеха, И вот, себе взамен Бог создал человека, Как пробный манекен (Баллада о манекенах).

ПРОВЕРЕННЫЙ
Товарищ. Я крест сцарапывал, кляня Судьбу, себя – все вкупе, – Но тут вступился за меня Ответственный по группе. Сказал он тихо, делово – Такого не обшаришь: Мол, вы не трогайте его, Мол, кроме водки – ничего, – Проверенный товарищ! (Случай на таможне).

ПРОДУВНОЙ, –ые
Ветра. Что за дом притих, Погружен во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами – На проезжий тракт? (Чужой дом).

ПРОЖОРЛИВЫЙ
Он. Кр. ф. – Прожорлив он [микрофон], и с жадностью птенца Он изо рта выхватывает звуки, Он в лоб мне влепит девять грамм свинца, – Рук не поднять – гитара вяжет руки! («Я весь в свету, доступен всем глазам…».

ПРОКЛЯТЫЙ, –ая
Дата. В наш тесный круг не каждый попадал, И я однажды – проклятая дата – Его привёл с собою и сказал: «Со мною он – нальём ему, ребята!» («В наш тесный круг не каждый попадал…»).

ПРОСТОЙ
Вор. – Вот и первое заданье: в три пятнадцать, возле бани, Может, раньше, может, позже - остановится такси. Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си (Пародия на плохой детектив).

ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ
; Вы мне не поверите и просто не поймёте:  В космосе страшней, чем даже в дантовском аду, – По пространству-времени мы прём на звездолёте, Как с горы на собственном заду (Песня космических негодяев).

ПРОТОРЁННЫЙ
Путь. А мы! Ошмётки хромосом, Огрызки божественных генов – Идём проторённым путём И создаём манекенов (Баллада о манекенах).

ПРОЧНЫЙ
Обелиск. Если в вечный снег навеки ты Ляжешь, – над тобою, как над близким, Наклонятся горные хребты Самым прочным в мире обелиском (К вершине).

ПРОСТОЙ, –ые
Евреи. Но друг и учитель – алкаш в бакалее – Сказал, что семиты – простые евреи (Антисемиты).

ПРЯМОЙ, –ы
Мы. Кр. ф. – Не прямы. Ах, как давно мы не прямы! – То гнёмся бить поклоны впрок, А то – завязывать шнурок... (Случаи).
Я. ; Становлюсь прямее. Становлюсь я упрямей, прямее, – Пусть бежит по колоде вода, – У старателей – всё лотерея, Но старатели будут всегда! (Старательская).

ПУСТОЙ, –ые; –ы
Зрачки. Кр. ф. – Пусты. Зрачки его черны, пусты – Как дула кольта (Вооружён и очень опасен).
Невода. ; Ну, а нам что остаётся? Дескать – горе не беда? Пей, дружище, если пьётся, – Все – пустыми невода («Слева бесы, справа бесы…»).

ПУСТОКАРМАННЫЙ, –ые
Люди. Ах, люди странные, Пустокарманные, Вы, постоянные клиенты ресторанные… (Баллада о маленьком человеке).

ПУСТЯКОВЫЙ, –ое
Дельце. Наша свадьба – не конец Дельцу пустяковому: Делу доброму венец, Да начало новому! (Свадебная).

ПУТИ-ДОРОГИ
; Вот и разошлись пути-дороги вдруг: Один – на север, другой – на запад, – Грустно мне, когда уходит друг Внезапно, внезапно («Вот и разошлись пути-дороги вдруг…»).

ПЫЛЬНЫЙ, –ые
Ящики. А раньше мы во все края – И надо и не надо – Дарили лики, жития, – В окладе, без оклада... Из пыльных ящиков косясь Безропотно, устало, – Искусство древнее от нас, Бывало, и – сплывало (Случай на таможне).

ПЬЯНЫЙ
[Каждый]. Кр. ф. – Пьян. Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.  В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона. Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел (Пародия на плохой детектив).

 

РАВНОДУШНО-СЕРЕНЬКИЙ, –ие
Лица. За музами гоняюсь по пятам, Но не одну не попрошу открыться:  Что, если маски сброшены, а там – Их равнодушно-серенькие лица (Маски, черновик).

РАВНОДУШНЫЙ, –ая
Волна. Цунами – равнодушная волна. Бывают беды пострашней цунами И – радости сильнее, чем она! (Цунами).

РАЗВЕСЁЛЫЙ, –ые
Хороводы. Топочи, хлопочи, хохочи! Хороводы води развесёлые! (Свадебная).

РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ
Я. Кр. ф. – Раздражителен. Дома я раздражителен, резок и груб, – Домочадцы б мои поразились, Увидав, как я плакал, взобравшись на круп, – Контролеры – и те прослезились («В голове моей тучи безумных идей…»).

РАЗНАИПОСЛЕДНИЙ
Раз. …я хлебаю мир огромной ложкой, Как в самый разнаипоследний раз («Что я хлебаю мир огромной ложкой...»).

РАЗРОЗНЕННЫЙ, –ые
Мысли. Всё, что сумел запомнить, я сразу перечислил, Надиктовал на ленту и даже записал. Но надо мной парили разрозненные мысли И стукались боками о вахтенный журнал (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).

РАЗУМНЫЙ, –а
Среда. Кр. ф. – Разумна. Коралловые города – В них многорыбно, но не шумно. Нема подводная среда, И многоцветна, и разумна («Упрямо я стремлюсь ко дну…»).

РАСКАЛЁННЫЙ, –ая
Пена. Но весь род моряков – сколько есть – до седьмого колена Будет помнить о тех, кто ходил на накале страстей. И текла за бортом добела раскалённая пена, И щадила судьба непутевых своих сыновей («Этот день будет первым всегда и везде…»).

РАСПРЕКРАСНЫЙ, –ая
Благодать. И апостол-старик – он над стражей кричал-комиссарил – Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять… Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу* ударил – И как ринулись все в распрекрасную ту благодать! (Райские яблоки)

РАССЛАБЛЕННЫЙ, –ая
Рука. Навзрыд об ужасах крича, Мы вскрыть хотим подвал чумной – Рискуя даже головой. И трезво, а не сгоряча Мы рубим прошлое с плеча, – Но бьём расслабленной рукой, Холодной, дряблой – никакой (Случаи).

РАТНЫЙ, –ая
Служба. На голом на плацу, на вахтпараде, В казарме, на часах – все дни подряд Безвестный, не представленный к награде, Справляет службу ратную солдат (Солдатская песня).

РЕБЯТА-ДЕМОКРАТЫ
; Будут с водкою дебаты – отвечай:  «Нет, ребята-демократы, – только чай!» От подарков их сурово отвернись:  У самих добра такого – завались» (Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме).

РЕБЯТОЧКИ-РЕБЯТКИ
; Но скалюсь я во весь свой рот:  «Что это за порядки? У нас так дело не пойдёт, Ребяточки-ребятки!» (Ошибка вышла, черновик).

РЕЗВЫЙ, –ые
Думушки. Ходу, думушки резвые, ходу, Слово, строченьки, милые, слово! В первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого (Баллада о детстве).

РЕЗКИЙ
Я. Кр. ф. – Резок. Дома я раздражителен, резок и груб, – Домочадцы б мои поразились, Увидав, как я плакал, взобравшись на круп, – Контролеры – и те прослезились («В голове моей тучи безумных идей…»).

РЕШИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Рука. Левою рукою Скандинавия Лишена престижа своего, Но рука решительная правая Вмиг восстановила статус-кво! («Будут и стихи, и математика…»).

РЖАНОЙ, –ая
Страна. ; Я стою, как перед вечною загадкой, Пред таинственною сказочной страною – Перед кисло-горько-солоно и сладкой, Золотою, медно-рыжею, ржаною (Купола, черновики).

РОБКИЙ
Гусь. Я – Робин Гусь, не робкий гусь! Да, я не трус – но я боюсь, Что обо мне вы слышать не могли («Я – Робин Гусь…).

РОГАТЫЙ, –ая
Смерть. Спасите наши души, Спешите к нам! Услышьте нас на суше – Наш SOS все глуше, глуше, И ужас режет души напополам! И рвутся аорты, Но наверх – не сметь! Там слева по борту, Там справа по борту, Там прямо по ходу Мешает проходу Рогатая смерть! (Спасите наши души).

РОДИМЫЙ
Порог. Подвезли на родимый порог, – На полуторке к самому дому. Я стоял – и немел, а над крышей дымок Поднимался не так – по-другому («Я полмира почти через злые бои…»).

РОДНИКОВЫЙ, –ая
Страна. ; Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною – Перед солоно– да горько–кисло–сладкою, Голубою, родниковою, ржаною (Купола).

РОДНОЙ, –ые
Места. …а я сегодня спозаранку По родным решил проехаться местам... (Эй, шофер, вези в Бутырский хутор…»).
Тополя. Неспроста, неспроста, От родных тополей Нас далёкие манят места… (Холода).

РУССКИЙ, –ое
Происхожденье. Я все вопросы освещу сполна – Дам любопытству удовлетворенье! Да, у меня француженка жена – Но русского она происхожденья («Я все вопросы освещу сполна…»).

РЫЦАРЬ-ПЁС
; И рыцарь-пёс, и рыцарь благородный Хребты нам гнули тяжестию* лат. Один из наших – самый сумасбродный – Однажды ввёз Калигулу в Сенат («Мы верные, испытанные кони...»).

 

САНГИЯ-МАМА
; А помнишь ли, голубушка, в денёчки наши летние Бросили в море денежку – просила ты сама?.. А может быть, и в озеро те ракушки заветные Забросил Бог для верности – сам Сангия-мама!.. («Реальней сновидения и бреда…»).

САПОГИ-САМОПЛЯСЫ
; Там точильные круги Точат лясы, Там лихие сапоги-самоплясы (Ярмарка).

САХАРНЫЙ, –ая
Рубашка. Ах! Откуда у меня грубые замашки?! Походи с моё поди, даже не пешком! Меня мама родила в сахарной рубашке, Подпоясала меня красным ремешком («Ах! Откуда у меня грубые замашки?!.»).

СВАДЕБНЫЙ
Перебор. ; Перебор сегодня свадебный, Звон над городом – малиновый (Свадебная).

СВЕЖИЙ
Ветер. Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мёртвых воскрешал, Потому что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал! (Баллада любви).

СВЕРЧОК-ДИСТРОФИК
; Пригрел сверчка–дистрофика – Блоха сболтнула, гнида – И глядь – два тёртых клопика Из третьего подвида (Гербарий).

СВЕТЛО-СЕРЫЙ
Лимузин. И, врубив седьмую скорость, Светло-серый лимузин Позабыл нажать на тормоз (О двух автомобилях).

СВЕТЛЫЙ, –ые
Денёчки. Уже дошло веселие до точки, Уже невесту тискали тайком – И я запел про светлые денёчки, «Когда служил на почте ямщиком» (Смотрины).
Умы. Стремимся вдаль проникнуть мы, – Но даже светлые умы Все размещают между строк – У них расчет на долгий срок... (Случаи).
Цирк. В светлом цирке, между номерами, Незаметно, тихо, налегке Появлялся клоун между нами В шутовском дурацком колпаке (Енгибарову – клоуну от зрителей).

СВЕТСКИЙ, –ая
Жизнь. Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской, Под английским псевдонимом «мистер Джон Ланкастер Пек»,  Вечно в кожаных перчатках – чтоб не делать отпечатков, –  Жил в гостинице «Советской» несоветский человек (Пародия на плохой детектив).

СВИНЦОВЫЙ, –ое
Знаменье. Положен строй в порядке образцовом, И взвыла «Дружба» – старая пила, И осенили знаменьем свинцовым С очухавшихся вышек три ствола («Был побег на рывок…»).

СВОБОДНЫЙ, –ое; –ы
Место. Я свободное место легко отыскал После вялой незлой перебранки… («В голове моей тучи безумных идей…»).
Мир. Ребята, напишите мне письмо, Как там дела в свободном вашем мире («Свой первый срок я выдержать не смог…»).
Они (думы). Кр. ф. – Свободны. Стремимся мы подняться ввысь – Ведь думы наши поднялись, – И там царят они, легки, Свободны, вечны, высоки (Случаи).

СВЯТОЙ, –о
Что. Кр. ф. – Свято. Но знаю я, что лживо, а что свято, Я это понял всё-таки давно. Мой путь один, всего один, ребята, – Мне выбора, по счастью, не дано («Мой чёрный человек в костюме сером…»).

СЕДОЙ
Он [мудрец]. ; Он [мудрец] залез в свою бочку с торца, Жутко умный, седой и лохматый – И ушли три великих глупца: Глупый, глупенький и глуповатый (Про глупцов).

СЕЗОННЫЙ, –ые
Обмены. Я предлагаю смелый план Возможных сезонных обменов: Мы, люди, – в их бездушный клан, А вместо нас – манекенов (Баллада о манекенах).

СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЙ
Боксёр. В заглавии стихотворения «Песня о сентиментальном боксёре».
Майор. Кр. ф. – Сентиментален. Майор сентиментален – не выдержали нервы: Жена ведь провожала, – я с нею говорил («Экспресс Москва-Варшава, тринадцатое место…»).

СЕРДОБОЛЬНЫЙ, –ые
Мальчики. А потом – перевязанному, Несправедливо наказанному – Сердобольные мальчики Дали спать на диванчике («Вот – главный вход, но только вот…»).

СЕРЕБРЯНЫЙ
Ошейник. Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока и выбегу в грозу («Когда я отпою и отыграю…»).
Час. Этот день будет первым всегда и везде – Пробил час, долгожданный серебряный час: Мы ушли по весенней высокой воде, Обещанием помнить и ждать заручась («Этот день будет первым всегда и везде…»).

СЕРЫЙ, –ая
Китель. Подшит крахмальный подворотничок И наглухо застёгнут китель серый, И вот легли на спусковой крючок Бескровные фаланги офицера (Попытка самоубийства).
Конь. Столько было в тот миг в моём взгляде на мир Безотчетной, отчаянной прыти, Что, гарцуя на сером коне, командир Удивленно сказал: «Пропустите!» («В голове моей тучи безумных идей…»).
Костюм. Мой чёрный человек в костюме сером!.. Он был министром, домуправом*, офицером, Как злобный клоун он менял личины И бил под дых, внезапно, без причины («Мой чёрный человек в костюме сером…»).
Мгла. Не смыкайте же век, рулевые, – Вдруг расщедрится серая мгла – На «Летучем Голландце» впервые Запалят ради нас факела! («Этот день будет первым всегда и везде…»).

СИЛЬНЫЙ, –ая
Кто. ; Сильней. Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль. Как узнаешь в ангаре, кто – раб, кто – король, Кто сильней, кто слабей, кто плохой, кто хороший… («Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль…»).
Тяга. Со мной гитара, струны к ней в запас, И я гордился тем, что тоже в моде: К науке тяга сильная сейчас – Но и к гитаре тяга есть в народе (Случай).

СИМПАТИЧНЫЙ
Господин. Кто он такой – герой ли, сукин сын ли – Наш симпатичный господин Мак-Кинли… (Баллада о маленьком человеке).

СИНИЙ, –яя, –ие
Гора. Конь падёт подо мной, – но и я закусил удила! Я из дела ушёл, из такого хорошего дела, Из–за синей горы понагнало другие дела («Я из дела ушёл, из такого хорошего дела!..»).
Гусеница. Прошу не путать Гусеницу Синюю С гусатою гусынею:  Гусыни ни во что не превращаются,  Они гусаются, они кусаются, – А Гусеница Синяя – не птица И не гусица, а гусеница (Причитания Гусеницы).
Дон. Проскакали всю страну, Да пристали кони – буде! Я во синем во Дону Намочил ладони, люди («Проскакали всю страну…»).
Звёзды. Она жила под солнцем – там, Где синих звёзд без счёта… (Баллада о коротком счастье).

СКАЗОЧНО-РЕАЛЬНЫЙ, –ая
Ярмарка. ; Тагарга–матагарга, Во столице ярмарка – Сказочно-реальная, Цветомузыкальная! (Ярмарка).

СКАЗОЧНЫЙ, –ая, –ые
Страна. Я стою, как перед вечною загадкой, Пред таинственною сказочной страною – Перед кисло-горько-солоно и сладкой, Золотою, медно-рыжею, ржаною (Купола, черновики).
Струги. Под илом сгнили сказочные струги, И могикан последних замели. Мои контрабандистские фелюги Сухие ребра сушат на мели (Я не успел).

СКАЛОЛАСКОВЫЙ, –ая
Альпинистка. Ох, какая же ты близкая и ласковая, Альпинистка моя скалоласковая!.. Мы теперь с тобою одной верёвкой связаны – Стали оба мы скалолазами! (Скалолазка).

СКВЕРНЫЙ, –ая
Жена. «Так шутить с живым–то мужем! Ах ты скверная жена!..» («Возвращаюся с работы…»).

СКЛИЗКИЙ, –ая
Верёвка. Ах, лихая сторона, Сколь в тебе ни рыскаю, Лобным местом ты красна Да верёвкой склизкою... (Разбойничья песня).

СКОЛЬЗКИЙ, –ие
Края. Крутые скользкие края Имеет эта колея. Я кляну проложивших её, – Скоро лопнет терпенье моё… (Чужая колея).
Круг. На вертящемся гладком и скользком кругу Равновесье держу, изгибаюсь в дугу. Что же с чашею делать – разбить? Не могу. Потерплю и достойного подстерегу (Мне судьба – до последней черты, до креста…»).
Пол. Я по скользкому полу иду, каблуки канифолю, Подымаюсь по лестнице и прохожу на чердак («Я из дела ушёл, из такого хорошего дела!..»).

СКОРОХОДИКИ-ЧАСЫ
 ; Разновесые весы – проторгуешься! В скороходики-часы – не обуешься! (Ярмарка).

СКОРОХОДЫ-САПОГИ
;  Скороходы-сапоги не залапьте! А для стужи и пурги – Лучше лапти (Ярмарка).

СКРИПУЧИЙ
Тембр. Давайте, я спою вам в подражанье радиолам Глухим скрипучим тембром из-за тупой иглы – Пластиночкой «на рёбрах» в оформленье невесёлом, Какими торговали пацаны из-под полы («Давайте, я спою вам в подражанье радиолам...»).

СКРОМНЫЙ
Вклад. В семилетний план поимки хулиганов и бандитов Я ведь тоже внёс свой очень скромный вклад! (Рецидивист).
Покойник. Бывший начальник – и тайный разбойник – В лоб лобызал и брезгливо плевал, Все приложились , – а скромный покойник Так никого и не поцеловал (Весёлая покойницкая).

СКУШНЫЙ*, –ые
Шабаши. От скушных* шабашей Смертельно уставши, Две ведьмы идут и беседу ведут: «Ну что ты, брат-ведьма,  Пойтить посмотреть бы, Как в городе наши живут!» («От скушных* шабашей...»).

СЛАБЕВШИЙ, –ие
Пальцы. Лежали все четверо в лёжку, Ни лодки, ни крошки вокруг, Зиганшин скрутил козью ножку Слабевшими пальцами рук (Сорок девять дней).

СЛАБЫЙ, –ое
Кто. ; Слабей. Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль. Как узнаешь в ангаре, кто – раб, кто – король, Кто сильней, кто слабей, кто плохой, кто хороший… («Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль…»).
Разуменье. И пусть мои стихи верны на треть, Пусть уличён я в слабом разуменье, Но нефть – свободна, не могу не петь Про эту революцию в Тюмени (Революция в Тюмени).

СЛАВНЫЙ, –ая, –ые
Гусь. Я – славный гусь, хорош я гусь! Я вам клянусь, я вам клянусь, Что я из тех гусей, что Рим спасли («Я – Робин Гусь…).
Парень. Все, кто загнан, неприкаян, В этот вольный лес бегут, Потому что здесь хозяин – Славный парень Робин Гуд! (Баллада о вольных стрелках). Парни. Сколько славных парней, загоняя коней, Рвутся в мир, где не будет ни злобы, ни лжи! (Расскажи, дорогой).
Погода. ; Погода славная, А это главное. И мне на ум пришла мыслишка презабавная… (Баллада о маленьком человеке).
Полк. Целуя знамя в пропылённый  шёлк И выплюнув в отчаянье протезы, Фельдмаршал звал: «Вперёд, мой славный полк! Презрейте смерть, мои головорезы!» («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).

СЛАВЯНЕ-ПОЛЯКИ
; Ты, Дик, – не дик, ты, Финн, – не финн:  Ты – гордый сын славян-поляков. Высоцкий счастлив как кретин, Тебе посланье накалякав (Д. Финну).

СЛЕЗЛИВЫЙ, –ое
Море. Слезливое море вокруг разлилось, И вот принимаю я слёзную ванну, – Должно быть, по морю из собственных слез Плыву к Слезовитому я океану (В море слёз).

СЛЕЗОВИТЫЙ
Океан. Слезливое море вокруг разлилось, И вот принимаю я слёзную ванну, – Должно быть, по морю из собственных слез Плыву к Слезовитому я океану (В море слёз).

СЛЕПОЙ, –ая, –ые
Ненависть Не слепая, не чёрная ненависть в нас, – Свежий ветер нам высушит слёзы у глаз Справедливой и подлинной ненависти! (Баллада о ненависти).
Случаи. ; А рядом случаи летают, словно пули, – Шальные, запоздалые, слепые, на излёте, – Одни под них подставиться рискнули – И сразу: кто – в могиле, кто – в почёте (Случаи).

СЛЁЗНЫЙ, –ая
Ванна. Слезливое море вокруг разлилось, И вот принимаю я слёзную ванну, – Должно быть, по морю из собственных слез Плыву к Слезовитому я океану (В море слёз).

СЛУХИ-УЗЕЛОЧКИ
; Эх, вы, слухи-узелочки, Сплетен крепкая петля! – Как женился я на дочке Нефтяного короля («Как во городе во главном...», набросок).

СЛУЧАЙНЫЙ, –ые
Люди. И улыбается она Случайным людям у окна, И привыкает засыпать одна («Вот она, вот она…»).

СМЕЛЫЙ, –ые
Граждане. Граждане смелые! А что ж тогда вы делали, Когда наш город счёт не вел смертям?– Ели хлеб с икоркою, А я считал махоркою Окурок с-под платформы чёрт-те с чем напополам («Я вырос в ленинградскую блокаду…»).
План. Я предлагаю смелый план Возможных сезонных обменов: Мы, люди, – в их бездушный клан, А вместо нас – манекенов (Баллада о манекенах).
Люди. Что ему дождь – от него не убудет, – Вот у живущих – закалка не та. Ну, а покойники, бывшие люди, – Смелые люди и нам не чета (Весёлая покойницкая).

СМЕРТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые
Болезнь. И если заболеет кто из нас Какой-нибудь болезнею* смертельной – Она уйдет,– хоть искрами из глаз, Хоть стонами и рвотою похмельной(«Я верю в нашу общую звезду…»).
Приказы. Склоняясь к пульту, как к военным картам, Войсками дирижёр повелевал, Своим резервам – терциям и квартам – Смертельные приказы отдавал («Он вышел, – зал взбесился…»).
Рана. Мы ходили под Богом, под богом войны, Артиллерия нас накрывала, Но смертельная рана нашла со спины И изменою в сердце застряла («Я полмира почти через злые бои…»).

СМЕРТНЫЙ, –ые
Обиды. Детям вечно досаден их возpаст и быт, – И дpались мы до ссадин, до смеpтных обид (Баллада о борьбе).
Стон. Штормит весь вечер, и пока Заплаты пенные лaтают Разорванные швы песка – Я наблюдаю свысока, Как волны головы ломают. И я сочувствую слегка Погибшим – но издалека. Я слышу хрип, и смертный стон, И ярость, что не уцелели… («Штормит весь вечер, и пока…»).

СМЕХ-ДОСАДА
; А повешенным сам дьявол-сатана Голы пятки лижет. Смех-досада, мать честна! – Ни пожить ни выжить! (Разбойничья).

СМУТНЫЙ, –ая
Волость. Как во смутной волости, Лютой, злой губернии Выпадали молодцу Все шипы да тернии (Разбойничья песня).
Разговор. И затеялся смутный, чудной разговор, Кто-то песню стонал и гитару терзал… (Чужой дом).

СОВЕТЧИК-БИЧ
; Выпью – там такая чача! – За советчика-бича:  Я на Вачу ехал плача – Возвращаюсь хохоча (Про речку Вачу и попутчицу Валю).

СОЛЁНЫЙ, –ая
Пыль. Силы оставят тело мое – и в солёную пыль я Брошу свой обессиленный и исстрадавшийся труп (Романс миссис Ребус).

СОЛИДНЫЙ
Гость. ; Там у соседа – пир горой, И гость – солидный, налитой, Ну а хозяйка – хвост трубой – Идёт к подвалам (Смотрины).

СОЛНЕЧНЫЙ, –ая, –ые
Погода. Здесь только снег при солнечной погоде («Свой первый срок я выдержать не смог…»).
Пятна. Всем нам известные уроды (Уродам имя – легион) С доисторических времён Уроки брали у природы… (Солнечные пятна).

СОЛОНО-ДА-ГОРЬКО-КИСЛО-СЛАДКИЙ*, –ая
Страна. ; Я стою, как перед вечною загадкою, Пред великою да сказочной страною – Перед солоно– да горько–кисло–сладкою*, Голубою, родниковою, ржаною (Купола).

СОМНИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Услуги. Ну а ей – в подарок нужно кольца; Кабаки, духи из первых рук,– А взамен – немного удовольствий От её сомнительных услуг («Я любил и женщин и проказы…»).

СОНЛИВЫЙ, –ые
Души. В забитые уши Врывается чётко, В сонливые души – Лихая чечётка (Чечётка).

СОПЛИВЫЙ, –ые
Острожники. Вели дела отменные сопливые острожники (Баллада о детстве).

СПЛОШНОЙ, –ая, –ые
Нули. И теперь в моих песнях сплошные нули, В них все больше прорехи и раны: Из своих кителей капитанских ушли, Как из кожи, мои капитаны («Я теперь в дураках – не уйти мне с земли…»).
Чемодания. Трофейная Япония, трофейная Германия: Пришла страна Лимония – сплошная чемодания (Баллада о детстве).

СПОКОЙНЫЙ, –ая
Игра. У нас вчера с позавчера шла спокойная игра – Козырей в колоде каждому хватало, И сходились мы на том, что, оставшись при своем, Расходились, а потом – давай сначала! («У нас вчера с позавчера шла спокойная игра…»).

СПРАВЕДЛИВЫЙ, –ая
Ненависть Не слепая, не чёрная ненависть в нас, – Свежий ветер нам высушит слёзы у глаз Справедливой и подлинной ненависти! (Баллада о ненависти).

СРОЧНЫЙ, –ые
Дела. Я возражаю другу-демагогу:  «А если с верхом срочные дела?» А он в ответ: «Присяду на дорогу, Да так и не встаю из-за стола» (Через десять лет / черновики).

СТАРИННЫЙ, –ые
Картины. Возле города Пекина Ходят-бродят хунвейбины, И старинные картины Ищут-рыщут хунвейбины… («Возле города Пекина…»).
Рейс. Стареем, брат, ты говоришь? Вон кончен он, недлинный Старинный рейс Москва–Париж, – Теперь уже – старинный («Стареем, брат, ты говоришь?..»).

СТАРЫЙ
Аксакал. ...Вот какую притчу о Востоке Рассказал мне старый аксакал. «Даже сказки здесь – и те жестоки», – Думал я – и шею измерял (Баллада о короткой шее).
Бог. Семь дней усталый старый Бог В запале, в зашоре, в запаре Творил убогий наш лубок И каждой твари – по паре (Баллада о манекенах).
Скетч. Вот он – надменный, словно Ришелье, Как благородный папа в старом скетче, – Но это был – директор ателье, И не был засекреченный ракетчик (Случай).

СТЕРВА-КОЛЕЯ
; Чужая стерва-колея (Чужая колея, черновик).

СТРАННЫЙ, –ая, –ые
Вид. Только постарайтесь в странном виде Не ходить на красный светофор! («Вот в плащах, подобных плащ-палаткам…).
Дела. У меня долги перед друзьями ,– А у них зато – передо мной, Но своими странными делами И они чудят, и я чудной («У меня долги перед друзьями…»).
Люди. Ах, люди странные, Пустокарманные, Вы, постоянные клиенты ресторанные… (Баллада о маленьком человеке).
Сказка. В Тридевятом государстве (Трижды девять – двадцать семь) Все держалось на коварстве, Без проблем и без систем (Странная сказка).
Скачки. Эй вы, синегубые! Эй, холодноносые! Эй вы, стукозубые И дыбоволосые! Эй, мурашкокожаные, Мерзляки, мерзлячки, Мокрые, скукоженые, – Начинаем скачки! (Странные скачки).

СТРАШНЫЙ, –ые; –ы
Вести. Кр. ф. – Не страшны. Не страшны дурные вести – Мы в ответ бежим на месте. В выигрыше даже начинающий (Утренняя гимнастика).
Лета. И нас хотя расстрелы не косили, Но жили мы поднять не смея глаз – Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас («Я никогда не верил в миражи…»).
Радости. ; Пострашней цунами. Цунами – равнодушная волна. Бывают беды пострашней цунами И – радости сильнее, чем она*! (Цунами).
Суд. Вот это да! Вот это да! Сквозь мрак и вечность-решето Из зала Страшного суда  Явилось то – не знаю что (Песня Билла Сиггера).

СТРОГИЙ, –ое
Общество. В царстве теней – в этом обществе строгом – Нет ни опасностей, нет ни тревог, – Ну, а у нас – все мы ходим под Богом, Только которым в гробу – ничего (Весёлая покойницкая).

СТРОЙНЫЙ, –ые
Ряды. Не покупают никакой еды – Все экономят вынужденно деньги: Холера косит стройные ряды, – Но люди вновь смыкаются в шеренги (Холера).
Шеренги. Пришла пора всезнающих невежд, Все выстроено в стройные шеренги. За новые идеи платят деньги, И больше нет на «эврику» надежд (Я не успел).

СУДЬБЫ-ПУТИ
; А можно её стороной обойти, – И что мы к ней прицепились?! Но, видно, уж точно – все судьбы-пути На этой высотке скрестились (Высота).

СУЕВЕРНЫЙ
Я. Кр. ф. – Был суеверен. Я суеверен был, искал приметы, – Что, мол, пройдёт, терпи, всё ерунда... Я даже прорывался кабинеты И зарекался: «Больше – никогда!» («Мой чёрный человек в костюме сером…»).

СУМАСБРОДНЫЙ
Один из наших. ; И рыцарь-пёс, и рыцарь благородный Хребты нам гнули тяжестию* лат. Один из наших – самый сумасбродный – Однажды ввёз Калигулу в Сенат («Мы верные, испытанные кони...»).

СУМБУРНЫЙ, –ая
Драка. Как кулаки в сумбурной дикой драке, Взлетали вверх манжеты в темноте, Какие-то таинственные знаки Концы смычков чертили в пустоте («Он вышел, – зал взбесился…»).

СУПОСТАТЫ-АРИСТОКРАТЫ
; Что теперь знатный род, для девчонок – изыск! Не порода рождает сократов. Говорят, уничтожили вместо борзых Супостатов–аристократов («Почти не стало усов и бак...»).

СУРОВЫЙ
Климат. Кр. ф. – Суров. Суров же ты, климат охотский, – Уже третий день ураган. Встаёт у руля сам Крючковский, На отдых – Федотов Иван (Сорок девять дней).
Лишенья. ; Суровей, ужасней лишенья, Ни лодки не видно, ни зги, – И принято было решенье – И начали есть сапоги (Там же).

СХОДНЫЙ, –ая
Цена. ; А тут ещё норд-ост подул – Цена установилась сходная, – У нас, благодаренье Господу, Страна пока свободная! (Баллада об оружии).

СЧАСТЛИВЫЙ, –ое
Высоцкий. Кр. ф. – Счпстлив. Ты, Дик, – не дик, ты, Финн, – не финн:  Ты – гордый сын славян-поляков. Высоцкий счастлив как кретин, Тебе посланье накалякав (Д. Финну).
Путь. Вот и сбывается всё, что пророчится, Уходит поезд в небеса – счастливый путь! Ах! Как нам хочется, как всем нам хочется Не умереть, а именно уснуть (Баллада об уходе в рай).
Сочетание. Поздравляй, да с пониманием, За застольною беседою – Со счастливым сочетанием Да с законною победою! (Свадебная).

СЫТЫЙ, –ая
Уверенность. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза! Досадно мне, что слово «честь» забыто, И что в чести наветы за глаза (Я не люблю).

 

ТАИНСТВЕННЫЙ, –ая, –ые
Знаки. Как кулаки в сумбурной дикой драке, Взлетали вверх манжеты в темноте, Какие-то таинственные знаки Концы смычков чертили в пустоте («Он вышел, – зал взбесился…»).
Страна. Я стою, как перед вечною загадкой, Пред таинственною сказочной страною – Перед кисло-горько-солоно и сладкой, Золотою, медно-рыжею, ржаною (Купола, черновики).

ТАЙНЫЙ
Разбойник. Бывший начальник – и тайный разбойник – В лоб лобызал и брезгливо плевал, Все приложились , – а скромный покойник Так никого и не поцеловал (Весёлая покойницкая).

ТАЛАНТЛИВЫЙ, –ая
Речь. И смятыми знамёнами горды, Воспалены талантливою речью, – Одни стремились в первые ряды – Расталкивая спины и зады, И первыми ложились под картечью («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).

ТВЁРДЫЙ, –ая
Рука. Пистолет сжимает твёрдая рука («В куски разлетелася корона…»).

ТЕЛЕСНО БЕЗДУХОВНЫЙ, –ые
Мы. ; Мы – не ангелы небесные, Те – духовно-бестелесные,  А мы – хоть тоже безгреховные, Но мы – телесно бездуховные («Мы - просто куклы, но... смотрите, нас одели...», черновики).

ТЕСНЫЙ, –ая
Глобус. Сколько вас на нашем тесном глобусе Весело работает локтями! (Баллада о маленьком человеке).
Круг. В наш тесный круг не каждый попадал, И я однажды – проклятая дата – Его привёл с собою и сказал: «Со мною он – нальём ему, ребята!» («В наш тесный круг не каждый попадал…»).
Темница. ПРЕДИКАТ. – Я – привидение, я – призрак, но Я от сидения давно больно. Темница тесная, везде сквозит, – Хоть бестелесно я, а всё ж – знобит (Солдат и приведение).

ТЁМНО-СИНИЙ, –яя
Волна. Реет над тёмно-синей волной неприметная стайка, Грустно, но у меня в этой стае попутчиков нет – Низко лечу, отдельно от всех, одинокая чайка,– И скользит подо мной Спутник преданный мой – белый мой силуэт (Романс миссис Ребус).

ТЁМНЫЙ, –ая, –ые
Лошадка. Всё, теперь ты – тёмная лошадка, Даже если видел свет вдали, – Поза – неустойчива и шатка, И открыта шея для петли (Баллада о короткой шее).
Махинации. Но мужей ей простил – очень добрый я, А она меня – чарами–путами:  А судимости были за тёмные Махинации с овоще-фруктами («Вы учтите, я раньше был стоиком...», черновик).

ТЁПЛЫЙ
Край. Отплываем в тёплый край навсегда. Наше плаванье, считай, – на года (Свой остров).

ТЁРТЫЙ
Клопик. Пригрел сверчка–дистрофика – Блоха сболтнула, гнида – И глядь – два тёртых клопика Из третьего подвида (Гербарий).

ТИХИЙ
Я. Кр. ф. – Тих. Если ломит враг – бабы слёзы льют, – Ядра к пушечкам подтаскивай! Я перед боем – тих, я в атаке – лют, Ну а после боя – ласковый (Солдатская песня).

ТОВАРИЩИ-РЕБЯТКИ
; Во весь мой пересохший рот Я скалюсь: «Ну, порядки! Со мною номер не пройдёт, Товарищи-ребятки!» (Ошибка вышла).

ТОЛСТОКОЖИЙ
Я. ; Ощущать толстокожим. Я под гипсом хожу ходуном, Наступаю на пятки прохожим, – Мне удобней казаться слоном И себя ощущать толстокожим! (Баллада о гипсе).

ТОМНЫЙ
Манекен. Гляди – красотка! Чем плоха? Загар и патлы до колен. Её, закутанный в меха, Ласкает томный манекен (Баллада о манекенах).

ТОНКИЙ, –ая
Волосок. И рвётся жизнь-чудачка, Как тонкий волосок, – Одно нажатье пальчика На спусковой крючок! (Баллада об оружии).
Паутинка. Гонит неудачников По миру с котомкою. Жизнь течет меж пальчиков Паутинкой тонкою (Разбойничья песня).

ТОСКА-МУРА
; Не боюсь тоски-муры, Если есть русалочки! Выходи, кикиморы, Поиграем в салочки! (Песня Соловья–разбойника и его дружков).

ТОЧНЫЙ
Расчёт. Кр. ф. – Точен. За маской не узнать лица, В глазах – по девять грамм свинца, Расчёт его точен и ясен. Он не полезет на рожон, Он до зубов вооружён И очень, очень опасен! (Вооружён и очень опасен).

ТОЩИЙ
Гриф. Торопись – тощий гриф над страною кружит! Лес – обитель твою – по весне навести! (Баллада о ненависти).

ТРАДИЦИОННЫЙ
Белый вальс. ; Какой был бал! Накал движенья, звука, нервов! Сердца стучали на три счета вместо двух. К тому же дамы приглашали кавалеров На белый вальс, традиционный – и захватывало дух (Белый вальс).

ТРАУРНЫЙ, –ая, –ые
Повязка. Вот завыл нестройный хор, И наладил пляски Кровопийца-дирижёр В траурной повязке (Мои похорона*, черновики).
Руки. Я думал – эти траурные руки Уйдут в забвенье. Предполагал, что эти все докуки – Без вдохновенья («Я думал – это всё, без сожаленья…»).

ТРЕЗВЫЙ, –ые
Бекары. Низы стремились выбиться в Икары, В верха – их вечно манит высота, – Но мудрые и трезвые бекары Всех возвращали на свои места («Он вышел, – зал взбесился…»).

ТРЕПЕТНЫЙ, –ая
Синь. Ты воспари – крыла раскинь – В густую трепетную синь. Скользи по Божьим склонам, – В такую высь, куда и впредь Возможно будет долететь Лишь ангелам и стонам (Баллада о коротком счастье).

ТРОФЕЙНЫЙ, –ая
Германия. Трофейная Япония, трофейная Германия: Пришла страна Лимония – сплошная чемодания (Баллада о детстве).
Япония. Там же.

ТУДНЫЙ
Путь. Здесь вам не равнина – здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, И здесь за камнепадом ревёт камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, – Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа (Вершина).

ТУГОЙ, –ая
Карман. Проскакали всю страну Знаю, легче пьется На тугой карман, Хорошо живется – Если атаман («Проскакали всю страну…»).
Плеть. Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые, – И дожить не успел, мне допеть не успеть (Кони привередливые).
Струна. Кто-то высмотрел плод, что неспел, Потрусили за ствол – он упал... Вот вам песня о том, кто не спел, И что голос имел – не узнал. Может, были с судьбой нелады И со случаем плохи дела, – А тугая струна на лады С незаметным изъяном легла («Кто-то высмотрел плод, что неспел…»).

ТУМАННЫЙ
Собор (Нотр-Дам). Я не успел произнести: «К барьеру!» – А я за залп в Дантеса все отдам. Что мне осталось – разве красть химеру С туманного собора Нотр-Дам? (Я не успел).

ТУСКЛЫЙ, –ая
Звезда. ; Нет тусклее. И нет звезды тусклее, чем у них, – Уверенно дотянут до кончины, Скрываясь за отчаянных и злых Последний ряд оставив для других – Умеренные люди середины («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).
Свет. Кр. ф. – Тускл. И, предаваясь будничной беседе В кругу семьи, где свет торшера тускл, Тихонько, чтоб не слышали соседи, Он взял, да и нажал на кнопку «пуск» («Прошла пора вступлений и прелюдий…»).

ТЯЖЁЛЫЙ, –ое
Чувство. Я подхожу к тяжёлому снаряду С тяжёлым чувством нежности к нему: Мы оба с ним как будто из металла, Но только он – действительно металл… (Вес взят).

 

УБОГИЙ, –и
Аргументы. Кр. ф. – Убоги. Долго спорили – дни, месяца, Но у всех аргументы убоги... И пошли три великих глупца Глупым шагом по глупой дороге (Про глупцов).
Лубок. Семь дней усталый старый Бог В запале, в зашоре, в запаре Творил убогий наш лубок И каждой твари – по паре (Баллада о манекенах).

УДАЛОЙ, –ая
Ямщик. Снег кружит над землей, Над страною моей, Мягко стелет, в запой зазывает. Ах, ямщик удалой – Пьёт и хлещет коней, А непьяный ямщик – замерзает («Я дышал синевой…»).
Ярмарка. Удалая ярмарка – С плясунами резвыми, Большей частью трезвыми! (Ярмарка).

УДОБНЫЙ, –ая
Религия. Я от восторга прыгаю, Я обхожу искусы, – Удобную религию Придумали индусы! (Баллада о ненависти).

УЖАСНЫЙ, –ое, –ые
Здание. На краю края земли, где небо ясное Как бы вроде даже сходит за кордон, На горе стояло здание ужасное, Издаля* напоминавшее ООН (Сказка о несчастных лесных жителях).
Лишенья. ; Ужасней. Суровей, ужасней лишенья, Ни лодки не видно, ни зги, – И принято было решенье – И начали есть сапоги (Сорок девять дней).

УЗКИЙ, –ие
Перекрёстки (мирозданья).  Их голосам дано сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах. И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрёстках мирозданья... (Баллада любви).

УКРОМНЫЙ, –ые
Времена. Спасибо вам святители, что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители зачать меня задумали, В те времена укромные, теперь почти былинные, Когда срока огромные брели в этапы длинные (Баллада о детстве).

УЛЫБЧИВЫЙ, –ы
Коты. Кр. ф. – Улыбчивы. Улыбчивы, мурлывчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты (Чеширский кот).

УМЕРЕННЫЙ, –ые
Люди. И нет звезды тусклее, чем у них, – Уверенно дотянут до кончины, Скрываясь за отчаянных и злых Последний ряд оставив для других – Умеренные люди середины («Целуя знамя в пропылённый  шёлк…»).

УМНЫЙ
Солдат. Кр. ф. – Умён. Как бы в рог его не гнули, Распрямится снова он. Штык – дурак, и дуры – пули, – Ежели солдат умён (Солдатская песня).


УМЫСЕЛ-РАСЧЁТ
 ; Как по умыслу-расчёту, По веленьему по чьему-то, попечению, Повезло мне, обормоту, Потащило баламута по течению (Две Судьбы, наброски).

УПРУГИЙ
Звук. И вдруг колонны сдвинулись, шатаясь, – Лишь на упругом звуке свод парит. Казалось, что в какой-то жуткий танец Атланты повели кариатид («Он вышел, – зал взбесился…»).

УПРЯМЫЙ
Ценитель. Но вот рассмеётся и скажет сквозь смех Ценитель упрямый: «Да это же просто другой человек!» А я – тот же самый (Всё относительно).
Я. ; Становлюсь упрямей. Становлюсь я упрямей, прямее, – Пусть бежит по колоде вода, – У старателей – всё лотерея, Но старатели будут всегда! (Старательская).

УРАГАННЫЙ, –ые
Ветра. И какие бы ни дули Ураганные ветра, Он – в дозоре, в карауле От утра и до утра (Солдатская песня).

УСТАЛЫЙ
Бог. Семь дней усталый старый Бог В запале, в зашоре, в запаре Творил убогий наш лубок И каждой твари – по паре (Баллада о манекенах).
Каннибал. И усталым, больным каннибалом, Что способен лишь сам себя есть, Я грызу свои руки шакалом: Это так, это всё, это есть! («Я скольжу по коричневой…»).

УСТНЫЙ, –ые
Рассказы. Я любил и женщин и проказы: Что ни день, то новая была, – И ходили устные рассказы Про мои любовные дела («Я любил и женщин и проказы…»).

УХОЖЕННЫЙ
Я. ; Стою ухоженный. Я стою встревоженный, Бледный, но ухоженный, На досмотр таможенный в хвосте (Случай на таможне).

УЮТНЫЙ, –ая
Колея. Отказа нет в еде-питье В уютной этой колее, И я живо себя убедил – Не один я в неё угодил (Чужая колея).
Тишь. А кругом – только водная гладь, – благодать! И на долгие мили кругом – ни души!.. Оттого морякам тяжело привыкать Засыпать после качки в уютной тиши («В день, когда мы, поддержкой земли заручась…»).


Ф

ФАТАЛЬНЫЙ, –ые
Даты. Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр! Томитесь, как наложницы в гареме: Срок жизни увеличился – и может быть, концы Поэтов отодвинулись на время (Поэтам и прочим, но больше – поэтам).
Исход. Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда весёлых песен не пою (Я не люблю).
Цифры. (Поэтам и прочим, но больше – поэтам).


Х

ХИТРЫЙ
Епифан. ; Казался хитрым. Епифан казался жадным, хитрым, умным, плотоядным, Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел.  В общем, так: подручный Джона был находкой для шпиона. Так случиться может с каждым, если пьян и мягкотел (Пародия на плохой детектив).
Игрок. Кр. ф. – Хитёр. Игрок хитёр – пусть берёт на корпус, Бьёт в зуб ногой и – ни в зуб ногой,– А сам в итоге калечит ноги – И вместо клюшки идёт с клюкой (Профессионалы).

ХЛИПКИЙ
Я. ; Был хлипкий. Был я раньше тоже хлипкий – Провожал я их с улыбкой, Даже, помню, год с одною жил,– А теперь, пройду не глядя – Мне плевать, что ейный дядя Раньше где-то в органах служил («Я теперь на девок крепкий…»).

ХМЕЛЬНЫЙ
Мёд. Мы беду-напасть подожжём огнём, Распрямим хребты втрое сложенным, Мёду хмельного до краёв нальём Всем скучающим и скукоженным! (Ярмарка).

ХМУРЫЙ, –ое, –ые
[Вы]. ; Не будьтье хмурыми. Разговаривать не надо. Приседайте до упада, Да не будьте мрачными и хмурыми! (Утренняя гимнастика).
 [Мы] ; Не хмурые. Весёлые, не хмурые Вернёмся по домам. Невесты белокурые наградой будут нам («Солдат всегда здоров…»).
Надбровье.  Дак откуда у меня хмурое надбровье? От каких таких причин белые вихры? Мне папаша подарил бычее здоровье И в головушку вложил не хухры-мухры («Ах! Откуда у меня грубые замашки?!.»).

ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ое; –а
Барак. ; Суда не помню – было мне невмочь, Потом – барак, холодный как могила… («В наш тесный круг не каждый попадал…»).
Белизна. Кр. ф. – Холодна, холодна Голых стен белизна, – Но два сердца стучат, как одно… («Вот она, вот она…»).
Дрожь. Я вымыл руки – он в спине Холодной дрожью: Что было правдою во сне, Что было ложью? «Дурацкий сон...»).
Душ. И бил фонтан и рассыпался искрами, При свете их я Бога увидал: По пояс голый, он с двумя канистрами Холодный душ из нефти принимал (Тюменская нефть).
Ковш. Разомлею я до неприличности, Ковш холодный – и всё позади. И наколка времён культа личности Засинеет на левой груди (Банька по-белому).
Млечный Путь. Но тогда ещё был снегопад – И свобода писать на снегу, И большие снежинки, и град Он губами хватал на бегу. Но к ней в серебряном ландо Он не добрался и не до... Не добежал, бегун, беглец,  Не долетел, не доскакал. А звёздный знак его «Телец» Холодный Млечный путь лакал («Кто-то высмотрел плод, что неспел…»).
Прошлое. Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зелёных побегов, Но развяжет язык молчаливый гранит – И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах (Баллада о времени).
Рука. ; Навзрыд об ужасах крича, Мы вскрыть хотим подвал чумной – Рискуя даже головой. И трезво, а не сгоряча Мы рубим прошлое с плеча, – Но бьём расслабленной рукой, Холодной, дряблой – никакой (Случаи).
Цинизм. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю, и ещё – Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо (Я не люблю).

ХОРОШИЙ, –ая, –ее; –а
Дело. Я из дела ушёл, из такого хорошего дела! Ничего не унёс – отвалился в чём мать родила («Я из дела ушёл, из такого хорошего дела!..»).
Жизнь. Кр. ф. – Хороша. Лежал он и думал, что жизнь хороша. Кому хороша, а кому – ни шиша! (Песня о сентиментальном боксёре).
Кто. ; Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль. Как узнаешь в ангаре, кто – раб, кто – король, Кто сильней, кто слабей, кто плохой, кто хороший… («Я ещё не в угаре, не втиснулся в роль…»).
Религия. Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем (Баллада о переселении душ).

ХРИПАТЫЙ, –ая
Гармонь. А ну-ка, кончи-ка, Гармонь хрипатая! Вон в тех вагончиках – Голь перекатная («Вагоны всякие…»).

ХРИПЛЫЙ
Бес. Вот я читаю: «Вышел ты из моды. Сгинь, сатана, изыди, хриплый бес! Как глупо, что не месяцы, а годы Тебя превозносили до небес!» («Спасибо вам, мои корреспонденты…»).
Голос. ; Вот пишут – голос мой не одинаков: То хриплый, то надрывный, то глухой Там же).

ХРУПКИЙ, –ие
Переправы и мосты. Их голосам дано сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах. И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья... (Баллада любви).

ХУДОЙ, –ая, –ые
Пальцы. Вот в пальцах цепких и худых Смешно задёргался кадык, Нажали в пах, потом – под дых, На печень-бедолагу (Ошибка вышла).
Светосила. Ещё асфальт не растопило И не позолотило крыш, ещё светило солнце лишь В одну худую светосилу… (Солнечные пятна).

ХУДОСОЧНЫЙ, –ое
Пальто. И какой-то зелёный сквалыга, Под дождём в худосочном пальто, Нагло лезет в карман, торопыга, В тот карман, где запрятана фига, О которой не знает никто («С головою бы в омут…»).

ХУДШИЙ, –ие
Передряги. Из худших выбирались передряг, Но с ветром худо, и в трюме течи, А капитан нам шлет привычный знак: – ещё не вечер, ещё не вечер! (Ещё не вечер).

Ц

ЦВЕТНОЙ
Рай. Вот твой билет, вот твой вагон. Всё в лучшем виде – одному тебе дано В цветном раю увидеть сон – Трёхвековое непрерывное кино (Баллада об уходе в рай).

ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЙ, –ая
Ярмарка. ; Тагарга-матагарга, Во столице ярмарка – Сказочно-реальная, Цветомузыкальная! (Ярмарка).

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ
Я. ; Я целеустремленный, деловитый, Подкуренный, подколотый, подпитый! Эй, что вы на меня уставились – я вроде не калека! Мне горло промочить – и я сойду за человека (Баллада об оружии).

ЦЕЛЬНЫЙ, –ая
Дочь. Сей указ без обману-коварства:  За печатью, как в сказке, точь-в-точь. В бой за восемь шестнадцатых царства, За доху, да за цельную дочь! (Песня Глашатая).

ЦЕННЫЙ, –ое
Оно (богатство души). ; Ценнее денег. Друзьям хорош Бабек Серуш. Дарить богатство наших душ, Оно ему ценнее денег («Живёт на свете человек…»).

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, –ая
Часть. В жёлтой жаркой Африке, В центральной её части, Как-то вдруг, вне графика, Случилося несчастье (Что случилось в Африке).

ЦЕПКИЙ, –ие
Пальцы. Вот в пальцах цепких и худых Смешно задёргался кадык, Нажали в пах, потом – под дых, На печень-бедолагу (Ошибка вышла).
Руки. Меня опять ударило в озноб, Грохочет сердце, словно в бочке камень: Во мне живёт мохнатый злобный жлоб С мозолистыми цепкими руками («Меня опять ударило в озноб…»).

ЦЕПНОЙ, –ые
Псы. Эй! Кто стучит в дубовые ворота Костяшками по кованым скобам? Ответа нет, но там стоят, я знаю, Кому не так страшны цепные псы. Но вот над изгородью замечаю Знакомый серп отточенной косы («Когда я отпою и отыграю…»).

Ч

ЧАБАН-ЧУДАК
 ; «Это – как на солнце пятна,_ –  Объяснил чабан-чудак, – Если так невероятно – Очевидно, это так!» (Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи, черновик).

ЧАБАНЫ-ВЕТЕРАНЫ
; И Хуссеин Залиханов – Из чабанов-ветеранов Передачу про баранов Не увидит никогда (Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное – невероятное» из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи , черновик).

ЧАРЫ-ПУТЫ
; Но мужей ей простил – очень добрый я, А она меня – чарами-путами:  А судимости были за тёмные Махинации с овоще-фруктами («Вы учтите, я раньше был стоиком...», черновик).

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Вкус. У немногих приличных людей Есть человеческий вкус и запах, А каждый день ходить на задних лапах – Это грустная участь зверей («У домашних и хищных зверей…»).
Запах. Там же.

ЧЕЛОВЕЧИЙ, –ье
Тепло. Но от тепла, от тепла человечьего Даже туман поднимается вверх (Туман).

ЧЁРНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы
Вороны. В плен – приказ: не сдаваться, – они не сдаются, Хоть им никому не иметь орденов. Только чёрные вороны стаею вьются Над трупами наших бойцов («В плен – приказ: не сдаваться…»).
Золото. Тайной покрыто, молчанием сколото,– Заколдовала природа-шаман. Чёрное золото, белое золото, Сторож седой охраняет – туман (Туман).
Зрачки. Кр. ф. – Черны. Зрачки его черны, пусты – Как дула кольта (Вооружён и очень опасен).
Колонна. После смерти для всех свои птицы найдутся - Так и белые птицы для наших бойцов, Ну, а вороны – словно над падалью – вьются Над чёрной колонной врагов (Там же).
Ненависть Не слепая, не чёрная ненависть в нас, – Свежий ветер нам высушит слёзы у глаз Справедливой и подлинной ненависти! (Баллада о ненависти).
Ночь. ; Черней. Но чуден звон души моей помина, И белый день белей, и ночь черней, и суше снег, И мерзлота надёжней формалина Мой труп на память сохранит навек («В младенчестве нас матери пугали…»).
Полоска (воды). Как давно снятся нам только белые сны – Все иные оттенки снега занесли. Мы ослепли – темно от такой белизны, – Но прозреем от чёрной полоски земли (Белое безмолвие).
Раб. Стоял рояль на возвышенье в центре, Как чёрный раб, покорный злой судьбе. Он знал, что будет главным на концерте, Он взгляды всех приковывал к себе («Он вышел, – зал взбесился…»).
Человек. Мой чёрный человек в костюме сером!.. Он был министром, домуправом*, офицером, Как злобный клоун он менял личины И бил под дых, внезапно, без причины («Мой чёрный человек в костюме сером…»).

ЧИСТЫЙ, –ое
Поле. Сквозняками в опере Дует, валит с ног, Как во чистом во поле Ветер-ветерок («В Азии, в Европе ли…»).
Слог. Ни единою буквой не лгу, Он был чистого слога слуга. Он писал ей стихи на снегу, – К сожалению, тают снега («Кто-то высмотрел плод, что неспел…»).

ЧУДАК-ЧЕЛОВЕК
; В рай хотел? Это – верх. Ах, чудак-человек! Что поделать теперь? Улыбнись! (Расскажи, дорогой).

ЧУДЕСНЫЙ, –ые
Гномы. Не быть больше поползновениям, Ни пениям, ни вдохновениям, И только в душе исступление Иступленным сванским ножом – Что были и громы небесные, Что жили и гномы чудесные, Что жили да были, телесные... Да вот и отжили потом («Короткие, как пословицы…»).

ЧУДНОЙ, –ая, –ое
Невесомость. Но я не ведал в этот час полета, Шутя над невесомостью чудной, Что от неё кровавой будет рвота И костный кальций вымоет с мочой... (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).
Разговор. И затеялся смутный, чудной разговор, Кто-то песню стонал и гитару терзал… (Чужой дом).
Слово. Чудное слово «Пуск» – подобье вопля – Возникло и нависло надо мной (« Я первый смерил жизнь обратным счётом…»).
Я. ; У меня долги перед друзьями, – А у них зато – передо мной, Но своими странными делами И они чудят, и я чудной («У меня долги перед друзьями…»).

ЧУДНЫЙ
Звон (души). Кр. ф. – Чуден. Но чуден звон души моей помина, И белый день белей, и ночь черней, и суше снег, И мерзлота надёжней формалина Мой труп на память сохранит навек («В младенчестве нас матери пугали…»).

ЧУДОВИЩНЫЙ, –ая
Мгла. Где ты, чудовищная мгла, Которой матери стращают? Светло, хотя ни факела, Ни солнца мглу не освещают («Упрямо я стремлюсь ко дну…»).

ЧУДО-ЯРМАРКА
;  Тагарга-матагарга, Что за чудо ярмарка – Звонкая, несонная, Нетрадиционная! (Ярмарка).

ЧУЖОЙ, –ая, –ое, –ые
Дом. Что за дом притих, Погружен во мрак, На семи лихих Продувных ветрах, Всеми окнами Обратясь в овраг, А воротами – На проезжий тракт? (Чужой дом).
Горе. Только балагуря, тараторя, Всё грустнее становился мим, Потому что груз чужого горя По привычке он считал своим (Енгибарову – клоуну от зрителей).
Колея. Сам виноват – и слёзы лью, И охаю – Попал в чужую колею Глубокую (Чужая колея).
Порог. Я себя в пояснице согнул, Силу воли позвал на подмогу: «Извините, товарищи, что завернул По ошибке к чужому порогу» («Я полмира почти через злые бои…»). Дескать, мир да любовь вам, да хлеба на стол, Чтоб согласье по дому ходило... Ну, а он даже ухом в ответ не повел, Вроде так и положено было («Я полмира почти через злые бои…»).
Слова. Там чужие слова, Там дурная молва, Там ненужные встречи случаются, Там сгорела, пожухла трава, И следы не читаются в темноте... (В темноте).
Столы. Не надо подходить к чужим столам И отзываться, если окликают (Случай).

ЧУМНОЙ
Подвал. Навзрыд об ужасах крича, Мы вскрыть хотим подвал чумной – Рискуя даже головой. И трезво, а не сгоряча Мы рубим прошлое с плеча, – Но бьём расслабленной рукой, Холодной, дряблой – никакой (Случаи).

ЧУТКИЙ
Подсолнух. Ещё несмышлёный, зелёный, но чуткий подсолнух Уже повернулся верхушкой своей на восход (Чёрные бушлаты).


Ш

ШАЛЬНОЙ, –ая, –ые
Гонец. Играйте туш! Быть может, он – Умерший муж Несчастных жен, Больных детей Больной отец, Благих вестей Шальной гонец (Песня Билла Сиггера).
Гуляка. И гулякой шальным всё швыряют вверх дном Эти ветры – незваные гости, – Захлебнуться бы им в моих трюмах вином Или – с мели сорвать меня в злости! (Баллада о брошенном корабле).
Случаи. ; А рядом случаи летают, словно пули, – Шальные, запоздалые, слепые, на излёте, – Одни под них подставиться рискнули – И сразу: кто – в могиле, кто – в почёте (Случаи).
Смерть. Мы его схороним очень скромно – что рыдать! Некому о нём и похоронную послать, Потому – никто не знает, где у Лёхи дом... Вот такая смерть шальная всех нас ждёт потом («Нам вчера прислали из рук вон плохую весть…»).
Чечётка. Всех заворожила Шальная чечетка (Чечётка).

ШАМАН-ВЕТЕРАН
; Прохода нет от этих начитанных болванов:  Куда ни плюнь – доценту на шляпу попадёшь, – Позвать бы пару опытных шаманов-ветеранов И напустить на умников падёж! (Песня Гогера-Могера).

ШАТКИЙ, –а
Поза. Кр. ф. – Шатка. Всё, теперь ты – тёмная лошадка, Даже если видел свет вдали, – Поза – неустойчива и шатка, И открыта шея для петли (Баллада о короткой шее).

ШИКАРНЫЙ, –ые
Гостиницы. И строитель шикарных гостиниц, – (Он мне ровно по щиколку ростом) Сам и скульптор, и каменотёс, Встал меж ног, и, держась за мизинец, Разродился приветствием-тостом И хвалу нараспев произнёс (Памятник, наброски).

ШИРОВОЙ*, –ые
Парни. Кто-то раны лечил боевые, Кто-то так, обеспечил тылы... Эх вы парни мои шировые*, Поскорее слезайте с иглы! (В палате наркоманов).

ШИРОКИЙ, –ая
Натура. Встретил я одну из очень многих На моём на жизненном пути. А у ней – широкая натура, А у ней – открытая душа, А у ней – отличная фигура, – А у меня в кармане – ни гроша («Я любил и женщин и проказы…»).

ШКВАЛЬНЫЙ
Огонь. ;  Вцепились они в высоту, как в своё. Огонь миномётный, шквальный... (Высота).

ШПИОНКИ-БАБЫ
; Их шпионки-бабы шастают тайком, И умеют притворяться мужиком, Обведут вкруг пальца – раз! – и ваших нет. Проверяй, какого пола твой сосед (Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме, черновик).

ШУМНЫЙ
Бал. Ты внешне спокоен средь шумного бала, Но тень за тобою тебя выдавала – Металась, ломалась, дрожала она в зыбком свете свечей (Белый вальс).

Э

ЭЛЕГАНТНЫЙ, –ые
«Мерседесы». Без запретов и следов, Об асфальт сжигая шины, Из кошмара городов  Рвутся за город машины. И громоздкие, как танки,  »Форды», «Линкольны», «Селены», Элегантные «Мустанги», «Мерседесы», «Ситроэны» (О двух автомобилях).
«Мустанги». Там же.
Он (манекен). ; Он никогда не одинок – В салоне, в постели, в бильярдной, – Невозмутимый, словно йог, Галантный и элегантный (Баллада о манекенах).
«Ситроэны». О двух автомобилях.

ЭТАП-БОГАТЫРЬ
; И среди ничего / возвышались литые ворота, И этап-богатырь – / тысяч пять – на коленках сидел («Я умру, говорят…»).

Ю

ЮНЫЙ, –ые
Сны. Был белый вальс – конец сомненьям маловеров И завершенье юных снов, забав, утех, – Сегодня дамы приглашали кавалеров – Не потому, не потому, что мало храбрости у тех (Белый вальс).

Я

ЯВНЫЙ, –ая
Война. Я бодрствую, но вещий сон мне снится. Пилюли пью – надеюсь, что усну. Не привыкать глотать мне горькую слюну – Организации, инстанции и лица Мне объявили явную войну За то, что я нарушил тишину, За то, что я хриплю на всю страну… («Я бодрствую, но вещий сон мне снится…»).

ЯЗЫКИ-ВОЛНЫ
; На одно нанизаны Раны те со стонами, Раны те зализаны Языками-волнами (Песня о Волге, черновик).-

«ЯК» - ИСТРЕБИТЕЛЬ
 Я – «Як»- истребитель, мотор мой звенит, Небо – моя обитель, А тот, который во мне сидит, Считает, что он – истребитель («Як»-истребитель).

ЯМЩИК-ЧУДОДЕЙ
 ; Тот ямщик-чудодей бросил кнут и – Куда ему деться! – Помянул он Христа, ошалев от заснеженных вёрст... Он, хлеща лошадей, мог бы этим немного согреться, – Ну а он в доброте их жалел и не бил – и замёрз («Я дышал синевой...»).

ЯРКИЙ
Миг. Но он и там её настиг – И счастлив миг единый, – Но может, был тот яркий миг Их песней лебединой... (Баллада о коротком счастье).
Факел. Я проснусь – липкий пот и знобит, – Лишь во сне долгожданные речи, Лишь во сне яркий факел горит! («Я скольжу по коричневой…»).

ЯСНЫЙ, –ая, –ое
Небо. На краю края земли, где небо ясное Как бы вроде даже сходит за кордон, На горе стояло здание ужасное, Издаля* напоминавшее ООН (Сказка о несчастных лесных жителях).  ; Небо этого дня ясное, Но теперь в нём броня лязгает. А по нашей земле гул стоит, И деревья в смоле, – грустно им (Аисты).
Погода. А у меня – и в ясную погоду Хмарь на душе, которая горит, – Хлебаю я колодезную воду, Чиню гармошку, и жена корит (Смотрины).
Расчёт. Кр. ф. – Точен. За маской не узнать лица, В глазах – по девять грамм свинца, Расчёт его точен и ясен. Он не полезет на рожон, Он до зубов вооружён И очень, очень опасен! (Вооружён и очень опасен).
 

В Словаре зарегистрировано:
977 эпитетов (троп и логических определений);
674 словарных статьи.

 


Рецензии
Добрый день. Обратите внимание на слово "Бедовый". В приведенной в качестве примера песне "Час зачатья я помню не точно" широты не бедовые, а ледовые.

Дмитрий Ланев   05.01.2022 09:40     Заявить о нарушении
Перепроверил по десяткам источникам: правильно всё же "бедовые широты", а не "ледовые". Это Высоцкий образно говорит о тех детских друзьях, которые плшли по криминальному пути и у многих судьба действительно оказалась "бедовой". Кстати, и на пластинке (а их у меня целая коллекция) он поёт "бедовые". В интернете, действительно, огромное количество текстов со словом "ледовые", но и со словом "бедовые" выложено не меньше.

Анатолий Бесперстых   20.01.2022 10:07   Заявить о нарушении