Любовь с топором. Из цикла Адвокатские истории

               

     Дело было так. Несколько лет назад  в конце лета в  бюро пришла женщина, мало похожая на нашу обычную клиентуру.  На вид пожилая, с лицом, красноречиво свидетельствующим о нелёгкой жизни, посвящённой борьбе с алкоголем  (последний явно побеждал в этой схватке), но одета по-молодёжному: затёртые джинсы, футболка с картинкой -принтом, кроссовки. Оказалось, женщине всего сорок шесть.  Но не в этом дело. Клиент есть клиент. И прежде, чем составить о нём мнение и принимать решение, человека надо выслушать.
   -Сына посадили, помогите! Говорила ему, дураку, - не пей, да  с девками поменьше валандайся! Не послушался!
   -А за что посадили и когда? - поинтересовался я.                -   Сидит уже два месяца.   Сидит в нашем городе Н., скоро суд. Мы с Петром, ну, моим гражданским мужем, были на даче, мы летом почти всегда там живём, а он привёл домой какую-то девку, ну и кувыркался с ней до утра. Юрка говорит- не насиловал, сама дала, а утром с матерью пришла в полицию, написала заявление,  что грозил убить,   тут же и посадили, а дома сделали обыск.
   -А на предварительном следствии адвокат был?
   -Да был бесплатный, у меня тогда денег не было, Ну и толку от него не было никакого, всё уговаривал Юрку во всём признаться, мол, будет смягчение наказания. А что признаваться-то, если не насиловал!
   -Да, - говорю, - обвинение нешуточное.  А сколько лет потерпевшей?      -  -Юрке моему двадцать, год как из армии пришёл. А эта Света в этом году школу закончила, значит ей семнадцать.                -   Хорошо, хоть не тринадцать.
   -Ой, да Бог с вами, что вы говорите!
   -Бывает и такое, и не так уж редко.
   -А здесь -  часть третья статьи 131 уголовного кодекса,  наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, - я с сомнением посмотрел на женщину.
   -А вы к своим городским адвокатам обращались? Ведь в нашем бюро цены немаленькие,  а тут ещё ездить к вам в район.  Влетит в копеечку.
   -Нашим адвокатам веры нет, они все заодно с полицией и прокуратурой, а про вашу контору слышала только хорошее, в интернете читала,  да и по телевизору вас показывают.    Помогите, пожалуйста,  деньги у меня теперь есть, неделю назад продала квартиру покойной бабушки, заплачу, сколько скажете.
   -Это меняет дело.

      Короче говоря, заключили мы соглашение, уплатила клиентка деньги в кассу и я приступил к работе. Дело оказалось уже в районном суде. Начал его изучать.
Увидел в деле много несуразностей и нестыковок, выписал все важные детали и показания в свой блокнот. Я всегда так делаю — не только фотографирую материалы дела, но и выписываю самое важное на бумаге, так оно дольше, но потом удобнее сразу находить самое главное. А выписывать там было, что: в заявлении об изнасиловании, в первом объяснении и первом протоколе допроса Светлана З. показала, что она не хотела вступать в половой контакт, зашла к Юрию только выпить пива, но Юрий ей грозил, говорил, что не отпустит до утра, и если она будет сопротивляться, даст ей по морде. Затем в деле шёл протокол обыска, в котором сказано, что в квартире под диваном был обнаружен топор. После этого в следующем, дополнительном протоколе допроса потерпевшей Светланы З., датированном на третий день после злополучной ночи, она  стала говорить, что Юрий угрожал её убить топором. Были в деле и другие серьёзные зацепки, например, акт медицинского освидетельствования, установивший отсутствие у потерпевшей каких-либо следов насилия, был и акт осмотра мобильного телефона Юрия с номером телефона Светланы.
      Ознакомившись в районном суде с делом, поехал в следственный изолятор, познакомился с подзащитным Юрием Б.  Он оказался невысоким молодым парнем обыкновенной внешности  - не красавец и не урод, со стрижкой под «ноль», но с многодневной  рыжеватой щетиной.  Обстоятельно побеседовал с ним, Юрий рассказал, как дело было: познакомился со Светой на дискотеке, около полуночи повёл её к себе домой. Оба были поддатые,  но несильно, по дороге купил две бутылки пива. Родители жили летом на даче, дома никого не было, Живут они в четырёхквартирном двухэтажном щитосборном коттедже на первом этаже. Скоро дом должны снести. Выпили пиво, потом разделись, легли на кровать, совокупились. После этого Света заторопилась домой, сказала, что уже поздно и ей сильно влетит от матери, стала одеваться.  Юра не хотел её отпускать, стал уговаривать, сказал, что и так второй час ночи, лучше прийти ей домой утром,  соврать - ночевала у подруги. На возражения Светы сказал, что сейчас сбегает в киоск за выпивкой, и они продолжат. Юрий взял её бюстгальтер, положил к себе в карман, закрыл дверь снаружи на ключ, сбегал к недалёкому киоску, купил три банки пива ( на большее денег не хватило) и через десять минут вернулся. Света его ждала одетая в джинсы, а выше — голая. Они выпили пива и снова занялись любовью. Примерно в четыре часа утра Света всё же настояла на том, что ей надо домой. Забрала свой лифчик, оделась и ушла, сообщив свой телефон и пообещав встретиться снова. Часам к шести утра приехала полиция, сделала обыск в квартире и увезла его в отдел. Там допросили, сказали что Света с матерью пришли, написали заявление об изнасиловании, Юрия больше не отпустили, сначала держали в ИВС, на другой день свозили в суд и поместили в следственный изолятор.
   -Ты знал, сколько ей лет? - спросил его я. - Да нет, но девка взрослая, сказала работает продавцом, - ответил Юрий.   
   -А зачем её бюстгальтер положил в карман? -
   -Сам не знаю, наверное, чтоб не убежала, пока я за пивом ходил. Так- то с первого этажа откроет окно, и на улице, окна у нас совсем невысокие, а без бюстгальтера, если мать строгая, не пойдёт.                Ещё немного побеседовав с Юрием, объяснив, как вести себя на суде, я поехал по адресу его проживания посмотрел на двухэтажный дом, отметил, что окна первого этажа находятся лишь в метре или чуть повыше от земли и что спуститься из такого окна на улицу сможет даже ребёнок. Позвонил в квартиру, дверь открыла мать Юрия,  Вера Алексеевна, очень удивилась моему приходу, даже обрадовалась, предложила чаю.  Но я, сославшись на занятость, отказался и попросил показать мне квартиру. Квартира была двухкомнатная, с небольшой кухней и совмещённым санузлом. Дощатый пол комнат был покрашен много лет назад, краска во многих местах облупилась и белела старыми щелястыми досками. На полу кухни и санузла лежал потёртый до дерюжного основания линолеум , стены были в пятнах и требовали штукатурки и покраски.  На кухне порядок можно было назвать только относительным, но пустые бутылки выставлены аккуратно в два ряда.  В общем - жильё крепко пьющих людей. Мебели было немного — в родительской спальне деревянная кое-как заправленная полутораспальная кровать,  шкаф, туалетное зеркало на столике; в другой комнате —полированный крепко поцарапанный  шкаф с кривоватыми створками,  продавленный диван, стол с двумя стульями, на столе пожилой компьютер и небольшой телевизор доисторических времён.  Да, подумал я, если б не квартира покойной бабушки, был бы у Юрия бесплатный  адвокат по назначению.  Спросил у Веры Алексеевны, знает ли она соседей и кто они. Хозяйка ответила, что знает всех до единого и давным давно, все хорошие люди. Попросил пригласить парочку соседей с первого и второго этажа. Через пять минут в комнату зашли мужчина и женщина. Представились, я спросил, помнят ли они эпизод двухмесячной давности, когда приезжала полиция. Оказалось не  только помнят, но и участвовали в качестве понятых. Я спросил их, был ли шум до приезда полиции,  какова слышимость в их доме. Оказалось, шума никакого не было, а слышимость в доме такая, что если кто чихнёт, весь дом ему говорит «будь здоров».  Соседка с первого этажа сказала, не спала и слышала, как ночью два раза открывался и закрывался замок входной двери. Она ещё подумала, Вера с Петром на даче, а Юрка чего-то шарахается среди ночи. Я соседей поблагодарил, попросил обязательно прийти на суд и уехал.
      Через неделю состоялся закрытый суд.  После обычных и обязательных процедур сообщения о составе суда, объявления, какое дело слушается и прочее, приступили к допросу подсудимой. Здесь в рассказе я несколько упрощаю ход судебного процесса, сокращаю ответы потерпевшей, оставляя самое главное. Светлана З., симпатичная стройная и высокая девушка, выглядевшая вполне взрослой, скорее, двадцатилетней, чем вчерашней школьницей,   рассказала свою версию произошедшего, которая совпадала с протоколом допроса потерпевшей, упомянула и про угрозу топором. На мой вопрос- где лежал топор? - девушка неуверенно ответила: «Кажется, под диваном».
   -Он его доставал?
   -Не помню, но говорил, что там у него топор.  - Уверенности в голосе Светланы не звучало. Чувствовалось, что говорить этого ей не хотелось и врала она по принуждению.
   -Почему в своём заявлении и первом объяснении вы ничего не говорили про топор?
   -Не знаю, наверное, забыла.
   -А вспомнили про топор после обыска, когда вам сотрудники про него сказали? И спросили, что видимо Юрий грозил вам топором?
   -Да, так и было.
   -Вы сообщали Юрию, что вам ещё нет восемнадцати лет?
   -Нет. Он только спросил, чем я занимаюсь, я соврала, что работаю в магазине.
   -Когда Юрий Б. Вас укладывал на диван, раздевал вас, вы сопротивлялись?
   -Я ему говорила « не надо, я не хочу», когда он снимал трусы, я не давалась, сжимала ноги.
   -Да, это серьёзное сопротивление. А он вас бил, душил, выкручивал руки? вы кричали, звали людей на помощь?
   -Нет, не бил, не душил. Когда мы только зашли в квартиру, Юра сказал, что нужно говорить потише, что в доме слышимость.
   -Ну так для вас же это хорошо — соседи услышат, кто-нибудь придёт на помощь. Почему не кричали?
   -Я стеснялась...
   -Юрий уходил из квартиры?
   -Да, он ходил за пивом в киоск, а меня закрыл на ключ.
   -Квартира на каком этаже? Окна высокие? Вы могли открыть окно, спуститься на землю и убежать?
   -Квартира на первом этаже, невысоко и окно было приоткрыто, но Юра унёс  с собой мой бюстгальтер.  Мама бы увидела и стала бы меня ругать.
   -Так чего вы боялись больше? Изнасилования или ругани мамы?
   -Ну, он же, Юра, уже один раз меня поимел до ухода.
   -Значит после полового акта вы уже дожидались Юрия добровольно? И вступили снова в сношение по своей воле? -  в ответ молчание.
   -А откуда у Юрия в телефоне ваш номер? -поинтересовался я в конце допроса
   -Я дала, когда уходила домой, - с некоторым недоумением по поводу глупого вопроса ответила девушка.
      Вот так потерпевшая! Потом был допрос свидетелей, в том числе и явившихся понятых, которые сообщили, что никакого шума в ту злополучную ночь не слышали. А сосед - понятой со второго этажа рассказал, что месяц назад до события брал у Петра, отчима Юрия, топор. А возвратил его через неделю, дома был только Юрка, ему и отдал. А тот его, видать, забросил под диван, да и забыл. Затем исследовали медицинские документы, в которых сказано, что у потерпевшей телесных повреждений не обнаружено. Обнаружена семенная жидкость, которая по своему составу совпадает с биологическим материалом Юрия Б. В общем, всё свидетельствовало о том, что подсудимый Юрий Б. в установленный день, вернее, ночь, в своей квартире дважды совершил половой акт с потерпевшей Светланой З.  Всё было доказано, кроме насилия.  Его-то как раз и не было.
      Судья, сорокалетняя женщина, которой очень шла её чёрная официальная мантия, объявила десятиминутный перерыв, ушла в совещательную комнату и видимо с кем -то по телефону посовещалась.
      В прениях прокурор предложил суду переквалифицировать деяния подсудимого с части третьей статьи 131 уголовного кодекса ( изнасилование несовершеннолетней) на часть первую той же статьи и с учётом того, что подсудимый молод, ранее не судим и положительно характеризуется по месту жительства назначить ему наказание ниже минимального предела — два года лишения свободы.
      Я, в свою очередь, убеждал суд, что никакого изнасилования потерпевшей не было, что сопротивление Светланы З. носило характер обычного и привычного для парня кокетства и девчачьей традиции при первом половом сношении с новым кавалером проявлять некоторую неуступчивость, впрочем, довольно легко преодолеваемую. Не забыл упомянуть и о неосведомлённости моего подзащитного о нежном    возрасте Светланы.  В итоге потребовал оправдать моего подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава какого-либо преступления.
      В последнем слове Юрий Б. сказал, что невиновен и просил его освободить.
Судья удалилась для вынесения приговора.
      В течение полутора часов, что судья писала приговор, я сидел и размышлял. Прекрасно знаю, что судье легче повеситься, чем постановить оправдательный приговор, но надежда, которая, как известно, умирает последней, всё равно теплится в душе: а вдруг судья принципиальная и смелая, и не станет обвинять невиновного человека, ведь парень ничего преступного не совершил, и это доказано. А вдруг!? Ведь такие случаи на Руси иногда бывают, редко, но бывают( вспомним Н.В.Гоголя);   да и у меня были.
      Через полтора часа судья вышла из своего кабинета в зал, все встали и услышали обвинительный приговор, гласивший назначить Юрию Б. наказание в виде лишения своды сроком на два года условно с испытательным сроком в один год. Из зала суда подсудимого освободить.
      Юрий и его мать были безмерно счастливы. Слегка нетрезвая мамаша рыдала счастливыми обильными слезами, обнимала сына, благодарила меня.
      А я, садясь в машину думал, что есть ещё честные и добросовестные судьи, Но против сложившийся системы они пойти не могут, вот и придумали заменитель оправдательного приговора —  по обвинению в серьёзном преступлении  - приговор условный. Ну хоть так.
      Приговор я для порядка обжаловал, но областной суд оставил его в силе. 


Рецензии