Убить Каина-2. Глава- 16. Камлание

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/2001
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/03/09/26

   Ярый уже и не помнил, как долго он играл на варгане*, по его ощущениям -целую вечность. В самом начале вхождения в транс, перед его лицом поплыли белые хлопья, которые тут же  вихрем завертелись-закружились, на лету преобразовываясь в бесформенные сгустки снега. Затем они превращались в светящиеся шары, и вот уже Эры* отрывают его от земли и несут все выше и выше.

  Теперь варган самостоятельно, без участия Ярого продолжает извлекать чарующие звуки горлового пения. И его мелодия преображается во что -то необъяснимое, энергетическое. Ярый ощущает себя парящим в неведомой дали, вблизи Отца. Вот он уже стоит на высокой горе. А там, далеко внизу, осталось ненужным и неважным, вдруг уменьшившись до микроскопических размеров- и голубые ленты рек и черные треугольники елей, и белые зерна камней и его родная заимка.

   Ярый поднял голову вверх и увидел вершину горы, которая устремилась гораздо выше облаков, безжалостно пронзая их своей пикой. Вся она была покрыта толщей такого ослепительного снега, что его глазам стало нестерпимо больно и он инстинктивно зажал их руками. Некоторое время он так и остался неподвижно стоять. Внезапно ему сильно захотелось услышать манящую мелодию варгана. И вскоре она послышалась ему где-то совсем рядом. Тогда он огляделся и увидел перед собой вход в пещеру, по обеим сторонам которой лежат крупные черепы и чьи-то кости.

   Ярый чувствует, как неведомая могучая сила тянет его войти внутрь, но что-то тяжелое не пускает его. Точно так же, в детстве боль ни на минуту не отпускала его ногу, будто кто-то злой, уцепился неё и крепко держал.

   С каждой минутой, напев варгана, угасая, звучит всё тише и тише. А из пещеры уже слышится звук, похожий на шепот. Это и было приглашением войти. Тело тут же  сделалось невесомым и ноги сами понесли его внутрь.

   Оказавшись в пещере, Ярый огляделся. Высокий куполообразный свод с отверстиями наверху, позволял солнечному свету беспрепятственно проникать в неё. И всё же, в самых дальних потаенных местах, было темно и мрачно, откуда и пахнуло на него могильным хладом и затхлостью, едва он оказался внутри. Ярый понял, что, вероятнее всего, за череду многих лет, он в ней первый гость.

   Внимательно разглядывая пещеру, он не сразу сообразил, что в центре её, именно там, куда яркими брызгами падали солнечные лучи, на каменном возвышении, лежит груда бесформенной серой массы. Своей неподвижностью она напоминает надутый батут. Ярый немного оробел.
-Что бы это могло быть? -пронеслось в его голове.

   Тут же послышался неясный звук и "нечто" вяло шевельнулось. Поборов свою робость, Ярый ступил чуть ближе и замер от неожиданности-перед ним оказалась вовсе не масса и не гора. А, лежа на боку, спала нагая древняя Женщина гигантского роста. На этот раз Ярый не мог ошибиться, ведь её огромные, ничем не прикрытые плоские груди свисают вниз с каменного ложа, что тоже в свою очередь, выдает её немалый возраст.

   Лицо Женщины выглядит безжизненным, как и все тело, бледно-сероватого оттенка, который обычно бывает лишь у мумий. За долгие годы сна, длинные волосы беспорядочно сплелись с лохматыми шкурами животных, которыми и была устлана её постель. Внезапно, из-под нависшего надо лбом клубка волос, Женщина уставила на него усталый взгляд. Ярый замер от неожиданности.

-Так это ведь о ней мне и рассказывал Олег Иванович! Спящая древняя Женщина...Хозяйка пещеры и людских судеб... 
 
 Будто в ответ его мыслям, Женщина пошевелила серыми губами и Ярый услышал их скрипучий звук. Будто песок ссыпается по листу железа.

-Ты кто? -прошелестела она.
-Я -сын Велеса. Моё имя -Ярый! -не без гордости сообщил он Хозяйке пещеры.
-Зачем ты разбудил меня…сын Велеса? Разве я не просила твоего отца оставить меня в покое?
-Извини…я не хотел…
-А чего же ты хотел?
-Я должен помочь очень больной женщине…
-Чей долг берешь на себя? Имя…
-Евгения…

   Наступила могильная тишь. Казалось, Женщина снова уснула- её крупные, мертвенно-бледные веки смежились. И Ярый почувствовал, как у него холодеют кончики пальцев. Прошло неизвестно сколько времени, прежде, чем он получил ответ.
 
-Такого имени нет в моих списках…-отозвался скрипом «песок».
-Означает ли это, что её род сокрыт и тобою охраняем?

   В ответ вновь гнетущая тишина. Ярому казалось, прошло лет сто, не меньше, прежде, чем Женщина заговорит. Между тем, в пещере послышался звук капели.

-Ка-ап…ка-ап… - раздалось монотонно.

Ярый бегло еще раз огляделся вокруг.
-Ничего не видно! -воскликнул он про себя.

-Это течёт моё время… глянь туда! -будто прочитав его мысли, она указала скрюченным пальцем в противоположный угол пещеры. Вслед за пальцем, шевельнулась и необъятная серая масса её тела.

   Но Ярый ещё больше удивился огромной прозрачной трубе, в которой каплей за каплей струился живой родник, ключ. Стало отчетливо видно, как по ней вода стекает и просачивается между камней пещеры вниз.
 
-Мой век еще не закончился…-прошелестела Женщина.
-А ты зря волнуешься…Евгения родила дочь…Веру… та её и спасет. Жить будет долго. Ещё и сына твоим именем назовет…

   И снова смолкла, смежив серые веки. Ярый понимал, что теперь, кода он получил всю нужную информацию, ему следует покинуть пещеру, но ещё больше ему хотелось хоть что-то  узнать о Вере.
-Она …шаман…-вновь прочитала его мысли Женщина и опять наступила тишина.
-Почему у неё такие знакомые синие глаза?-осмелился он спросить вслух.
-Кто такой...Авель? -вопросом на вопрос ответила она, -Он часто приходил сюда ко мне и говорил, что ждёт тебя...он мешал мне спать...

-...Кто-оо?! Аа-аа-вель? -Ярый почувствовал, как его сердце готово вот-вот остановится от услышанного, ведь он долгих 9 лет ничего не знает о нём... после той Велесовой* ночи, еще в Подмосковном лесу, они больше так и не виделись...
-Ну, а сколько лет девчонке с синими глазами?-раздраженно спросила Женщина, будто удивляясь его неразумению?

   Ярый стоял и решительно ничего не понимал из услышанного. Шум в ушах затмил напев варгана, волнами пульсировал в мозг.

Между тем, Женщина, чуть помедлив, продолжила беседу:

-Из боя ты вернешься невредимым...
-Что??? - вслух удивился он. -Из боя?
-Фронт на юге... совсем скоро... у шамана там много дел...
-Погоди! О чём ты говоришь? Ка... какой фронт? -возопил Ярый. -Но... мои духи немы...
-А это я приказала им молчать... ты должен был от меня обо всем узнать... на то моя воля! -громко заявила Женщина.
-Видишь? -она медленно подняла руку, указывая куда-то вперёд.-Смотри внимательно!

В тот же миг в голове Ярого вновь зашумело с новой силой. Липкой пеленой смежило веки. Он стал настолько безвольным, что не мог совладать со своим телом, сквозь туман явственно ощущая, как его неумолимо затягивает в бездонную воронку. И он летит, методично вращаясь вокруг себя, поднимая столб не то пыли, не то едкого дыма.

Одномоментно навязчивые отголоски незнакомой речи беспрерывным потоком вливались в уши, чередуясь с обрывками бессвязных русских слов. Тут же перед его взором безмолвной скорбной стеной всплыли тени заплаканных женщин в черном с детьми на руках. Казалось, они молят о пощаде, одномоментно припав на колени перед величественным исполином....

Последнее, что успел он увидеть, были страшные картины пожарищ, чудовищный вой боевых самолетов, выпускающих ракеты и руины городов там, далеко внизу.

-И запомни! -властный голос Женщины внезапно вернул Ярого в реальный мир. Всё исчезло. Его тело вдруг стало прежним, он почувствовал, как невиданная энергия побежала по венам, наполняя силой до краёв. Он встряхнулся и обвел глазами вокруг себя, пытаясь восстановить ход событий.

-Слышишь? Теперь о главном: твой брат Авель и есть...Вера...

Большего Ярый уже не слышал. Да и любой другой, будь на его месте, отреагировал бы точно также...

Эры*-духи-помощницы;
Варган-музыкальный инструмент для горлового пения;
Камлание*-общение шамана с духами в состоянии транса.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/2001
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/03/09/26


Рецензии