Вздор мировой статистики водообеспечения

                Вздор мировой статистики водообеспечения

 Уважаемый читатель «проза ру», в своём усердии написать для тебя что-то новое, интересное, правдивое, познавательное, я вдруг понял! Я обязан написать как Статистика может:
1 Создать ложный миф о водном изобилии огромной страны;
2 Неграмотный математик или математик хвастун  и подхалим превратиться в гнусного обманщика, своего правительства и народа;
3 Как страну страдающую от засух и суховеев сделать мировым лидером по запасам воды
4 Раскрыть тайный, остросюжетный пример, как " Дер учёные мужи" могут  запустить такую статистику-дурку, что запутать истину до полного маразма!

Открываем в интернете: «Запасы воды в мире. Список стран по водным ресурсам». Первое, на что мы обратим внимание:
1-место Бразилия -8 233км3,
2-место Россия — 4 508 км3,
57-место Украина - 140 км3
89-место Египет -   57км3,
136-место Молдова   12км3,
155-место Израиль -  2км3.

Россия исходя из этой таблицы признанный лидер.
Оно может быть так и есть, но для того, чтобы в это поверит надо своим глазам не верить. Особенно, если вспомнить степи Оренбуржья, южного Поволжья, Калмыкии и т. д.
 Далее мировая статистика переходит на величины куб метры в год на человека и констатирует, что средние в мире запасы пресных вод составляют:
1. в мире     7 000м3 на человека.
2. в Африка 5 000 м3 на человека. 
                Тут самое место лить слезу за обездоленного африканца!
 Однако, я попрошу вас не торопится с этим. Не торопится потому, что:
Калмыкия — 4 500 м3 в год;
Белгородская область — 1 690 м3 в год;
Курганская — 3 660 м3 в год;
Курская  -         2 790 м3 в год;
Орловская  -     4 710 м3 в год.

По федеральным Округам России:
Южный Федеральный округ —        2 320 м3 в год;
Центральный Федеральный округ -  2 800 м3 в год;
Приволжкий Федеральный округ — 5 550 м3 в год. 

Поневоле глаза «лезут на лоб»! Оказывается водообеспеченность «России Матушки» очень низкая — ниже  среднемировых!

Самая низкая водообеспеченность в областях «Комфортного проживания по климатическим условиям в России», которых в России не более 25% территории, где   живёт большинство населения! Остальное вечная мерзлота!

Африка имеет достаточную береговую линию, которая обеспечивает возможность отбора морской воды и её опреснения. Чего не скажешь о России!
Береговая линия юга России ограничена, полоской выхода к Чёрному морю.  А препятствия со стороны экологов стран Черноморского бассейна для отбора морской воды и сброса туда раствора соли будут столь высоки, что препятствия, чинимые Северному потоку-2, покажутся «детской шалостью»!

Мне так хочется заявить, что статистика по водным ресурсам организациями ООН использована примитивная, оторванная от реального содержания смыслов. Эта статистика для усреднённой страны мира, где большинство стран "карлики", карликами учёными математиками.
Российским учёным, которые готовят данные для ООН пора иметь собственное мнение, а не покорно заполнять ФОРМУЛЯРЫ, заготовленные для "карликовых" стран, с их полуграмотными учёными.
Ох, эта боязнь возразить или высказать своё мнение. Осмелюсь напомнит учёным России, что вы представляете огромную, самобытную страну и имеете полное право отстаивать самобытность "ПОДХОВ МАТЕМАТИЧЕКОЙ МОДЕЛИ"!
А Именно:
Статистически распределение воды в России
представляет НЕЛИНЕЙНУЮ РЕГРЕССИЮ,
с чёткой ассиметрией регрессии.
Точнее говоря: ПОЛИНОМИНАЛЬНУЮ РЕГРЕССИЮ.
Линейная и Полиномиальная регрессия
в математике характеризуется разными
показателями, поэтому описываются
разными эпитетами русского языка.
Средняя температура в больнице тут не применима!

Я почти уверен, горькая правда математика слаще медовой лжи!  Вся проблема в склонности к БАХВАЛЬСТВУ по принципу - "мы первые во всём"! Так можно прокараулить катастрофическую беду!

Возвращение Крыма обнажила эти слабые места.

                Байкал в водообеспечения российских пустынь не помощник!!! Использовать его воды в по "средней температуре в больнице" не получится!

                "За морем телушка полушка, да руб перевоз"!
                Много воды в Сибири, да доставка этой воды дороже опреснения!

На более почётном месте в сравнении с Россией по запасам воды должна стоять Дания! Запасы воды в ледниках и Айсбергах Королевства Дания больше запасов воды (в укутанном в ареале мифов) Байкале.  Ледники Гренландии содержат трудно исчислимое количество Байкалов. В ледниках Датской Гренландии содержится примерно 100 000(сто тысяч)объёмов воды озера Байкал.  Имея такие астрономические запасы пресной воды Дания тихо молчит о своём богатстве. Стоимость пресной воды в Дании одна из самых высоких в Европе!
В России так гордятся Байкалом, что позволяют, чтобы, именно, этот мифический Байкал путал всю статистику! Но эта путаница в обыденном сознании отвлекает от истинной водной проблемы в самых благоприятных районах проживания.

Похоже, что путаница в головах «ученых мужей» ещё глубже. Видимо учёным мужам неизвестно, что  в «горном деле», например для золота,  давно пришлось ввести понятия:
1. суммарные запасы;
2. извлекаемые запасы (доступные для извлечения).

А это, как говорили в Одессе, до сжигания людей, «две большие разницы».

                Историческое воспоминание!
Ещё император Тит затеял Римско-Датскую войну ради золота месторождения «Рошу- Монтана» (Красная-гора современная Румыния). Выгребли древние римляне всё легко добываемое золото и бросили Красную-Гору! Даже применение рабского труда не делало добычу всего золота рентабельной. Зато население Древнего Рима, образно говоря, купалось, в золоте, наслаждаясь гладиаторскими боями гладиаторов-даков!

Золота в этой Рошу- Монтана и сегодня много, да чтобы его добыть половину Румынии надо раскопать, перемолоть до тончайшей пыли, протравить цианидами-химикатами.
В результате 90% добытого золота  уйдёт на затраты, а в остатке останется 10% добытого и «море проблем». Вот поэтому правительство Румынии  решило «пусть лежит себе золото там, где лежит»!
С Байкалом и сибирскими реками, тоже, не мешало бы принять решение аналогичное. Причислить их к категории не подлежащее учёту в статистике водообеспеченности России! Благо пример Дании перед глазами!
Может тогда учителя в школе и журналюги перестанут грузить «обыденное сознание» простого россиянина мифами о щедрости водных ресурсов России? Откроют глаза на реалии острого недостатка воды! Подготовят общественное мнение к тому, что состояние с водой в России не лучше, чем в Африке!

В этом месте я сошлюсь на мнение учёных,
которые ещё сохранились несмотря на
перманентные революции, перевороты и
борьбу за честные выборы (далее цитата):
СПРАВКА: «Водные ресурсы и их использование в административных регионах России: современные и перспективные оценки»
Ж. А. БАЛОНИШНИКОВА,
Государственный гидрологический институт (ГГИ), Санкт-Петербург К.г.н., ученый секретарь ГГИ, зав. отделом проблем водопотребления и водообеспечения:

Различия по субъектам РФ в водных ресурсах еще более велики. Наибольшие суммарные водные ресурсы имеют Красноярский край и Республика Саха (Якутия) (соответственно 950 и 899 км3/год), наименьшие – Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Белгородская, Курганская и Курская области: соответственно 1.64, 1.85, 2.71, 3.78 и 3.66 км3/год (таблица 2). Около 10 областей и республик имеют водные ресурсы меньше 8 км3/год. Таким образом, абсолютные значения водных ресурсов субъектов РФ различаются в сотни раз. При этом субъекты РФ, расположенные в районах недостаточного увлажнения и обладающие очень ограниченными водными ресурсами, аналогично федеральным округам, имеют, как правило, очень большую их изменчивость, как в многолетнем разрезе (сv= 0.25 – 0.87), так и внутри года, что накладывает весьма значительные дополнительные трудности в решении проблем водообеспечения.

Вывод: Вот примерно так выглядит проблема воды в России в глазах бывшего гражданина СССР и студента одного из лучших ВУЗов Ленинграда: "Воды примерно, как в Африке, даже некоторые неподкупные учёные об этом пишут! Но народ "бьётся  в падучей" вокруг проблемы "ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ", "ДУРАКИ И ДОРОГИ" и "ЦАРЬ НЕНАСТОЯЩИЙ"!


Рецензии
Эх! Привыкли мы, обыватели великой страны к глобальным величинам.
Самые длинные и полноводные реки, обилие Озёр, одно из которых полная чаша...

А мелкие речки, как капилляры, питающие реки великие - совсем не бережем. Что только не сливают "по,- тихому" в их многострадальные русла!
От промышленных до канализационных!
У нас дачная местность, в поселке городского типа Вырица, в начале 2000-ных годов, владельцы коттеджей на берегу, заборы в реку Оредеж заводили,вдоль берега было не пройти.
Правда потом законодательно запретили это безобразие. Заборы демонтировали.
Но это как раз характеристика отношения: что хочу, то и наворочу. При этом люди купаются в реке, ловят рыбу.
В последние годы местные жители стали более осознанно подходить. Проявляют инициативу по сбережению песка, например. Потому что некоторые "умники" для личных нужд могли забирать какое- то количество с пляжа(!).
Опять же отдохнувшие на берегу и "утомленные шашлыками", могут оставить следы пиршества на берегу. Но сознательные, назовем так часть жителей, следят и за этим. Правда чаще им приходится самим следить за порядком, производить уборку, если живут рядом.
У Вас в Германии нельзя в лесу собрать грибов и ягод, потому что это корм для лесных жителей. А представить такую картину как я описала, и вовсе невозможно.
Когда же наступит перелом в сознании, что для нас главнее не нефть, а ВОДА!?
Большая вода берёт начало от родников, ручейков и речек, что протекают рядом.
Если мы сейчас их не сбережём, что достанется потомкам?
И этакая расточительность при том, что эта ВОДА как раз в ареале обитания и доступности водных ресурсов. Сибирские реки нам не в помощь. Увы!

Галина Санарова   21.01.2022 21:41     Заявить о нарушении
Галина! Вывод подобен выстрелу в "десятку"! Далее цитата из Вашего комментария: "Сибирские реки нам не в помощь. Увы!"!
С Уважением Борис

Борис Вугман   22.01.2022 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.