Юные пионеры и молодые христиане

Увлекшись темой толпоэлитаризма и стремлением избежать его влияния, принялась сравнивать  период семидесятых годов прошлого века и нынешнее время. Был ли толпоэлитаризм в то время. Да был - этого нельзя не признать. Именно он и привел к развалу страну и появлению маргинальных личностей, внушавших о личной свободе. Духовное однообразие у большинства кинуло их в недра религии, вернее , в недра религиозной  тоталитарной системы. Тут уж кто как смог, так и одухотворился. И обогатился. Бизнесы строили на всем - на мощах, предметах культа, на богослужениях. Но наш народ даже ценами не напугаешь -  на все готовы ради стремления стать лучше. До последнего доллара - пусть очередной мерседес игуменья купит, но я же одухотворен и здоров.  Моя знакомая, находясь в преклонном возрасте,честно работая в советское время, выйдя на заслуженную пенсию, увлекалась сетевым маркетингом и вышиванием мечетей. Она решила наверстать упущенное и всех решила обеспечить средствами компании "Амвей". Чтобы уж наверняка. Вышивание мечетей стало ее вторым увлечением. Духовность вроде никак не прибавилась, но посуду мыть она стала чаще. При всех. Своим средством. Реклама - двигатель торговли. Удачное УТП сможет продвинуть бизнес на духовности далеко вперед. УТП предлагается на блогах чаще всего, как наиболее доступных для чтения ресурсах.
 Читая заметки молодых христиан - блогеров, понимаю. что им внушали, что в СССР жить было ужасно, действия церкви притеснялись и в Бога не верили. Разговор о религии, как инструменте толпоэлитаризма будет впереди - мне есть что сказать. С удивлением узнаю от молодых блогеров - христиан об ужасах советских лагерей. Интересно, как они узнали? Дед нынешнего патриарха сорок шесть раз был признан врагом народа. Странно, что он выжил в таких условиях и продолжал проповедовать на антисоветскую тему. Смотрю на лицо молодого священника, словное вырубленное топором с редкой рыжей бородкой и длинными волосами. Следы интеллекта отсутствуют, но есть упертость и отстраненность от жизни одновременно. Если постоянно создавать сознанию условия, в которых оно не может работать в принципе, то именно такое состояние человек и получит. Я не здесь.  Тип хайпующего неформала и жена в модном пуховике рядом с ним и скромном платочке выпуска 1950 года. Из под современного пуховика с юбкой - татьянкой торчит длинное унылое платье. Мусор будет весь на нем. Я не понимаю, почему мне стало смешно. Ну вроде смеяться над убожеством некрасиво.  Неужели у кого-то данный образ вызывает желание подражать или хотя бы немного уважать? Ну выучился в семинарии вместо училища, в кого-то там верит, при этом на элементарные философские вопросы не может осветить. Жена рассказывает про быт, про то, какие трусы носят ее дети и какую кашу едят,  какие маффины она делает из тыквы и все это называется блогерством церковников. Ну обычные же люди, не лучше остальных, но можно не работать - Бог подаст - УТП работает. Маффины похожи на русскую кашу, растекшуюся по форме.
Тогда то, чем занимаюсь я, называется комментированием блогеров. Православные блогеры - это песня. Хорошо,что она быстро заканчивается- хорошим образованием они не отличаются,пишут про свою семью,описывая во всех подробностях трудности быта, правила ухода за домом, о целовании икон и приучении детей к постам. Один дяденька - ярый христианин, притесняемый в советское время,  регулярно учил, как удобрять овощи без навоза, как привязывать огурцы. В перерывах рассказывал о православных праздниках, не забывая прославлять иудейские семейства и убеждая, что все люди произошли от лиц мужского пола иудейского вероисповедания, а те произошли от самого Господа Бога. И во что тут верить? Овощи мы и сами умеем выращивать, а то, что Исаак родил Якова, Яков - следующего и так далее - об этом еще можно поспорить. Мужчины рожать не умеют и не могут, даже если бы умели. Зачем так откровенно обманывать людей. Первородный грех касался только иудеев. Евреи и иудеи - разные социальные группы.   Ну вот не хотела усугублять ситуацию, а приходится.
У одного игумена постоянно нахожу заметки про ослов, которые ходят на привязи и не верят в его бога и про людей, из-за неверия бьющихся об заборы. Бац - разбежался и ты уже в забор врезался.Так он и пишет. Ну вот не хочу я рядом с ними находиться хоть убейте. Неужели эти люди думают,что здравомыслящее и адекватное население пойдет к ним на заклание. Какая потрясающая наивность.
Вспоминаю свою пионерскую организацию в школе. Там учили несколько другим вещам, хотя наивные моменты тоже были. Марши  и крестные ходы - суть одно и тоже. Речевка и молитва чем-то похожи. Частотой повторения наверное. Воспитание и перевоспитание. Ну как можно перевоспитать хулигана, которого в семье научили плохим вещам? Который не может учиться по причине своей неспособности учиться? Никак. Пусть идет работает.
Что сейчас происходит? Люди не способные вызвать уважение у других людей, стремятся приобщить остальных к своему образу жизни. Очень смешно иногда читать о их происхождении от самого Творца. При этом пишут такую банальщину, что понимаешь - Творец что-то пропустил при лепке - не додал и не вдунул.
В общем я делаю вывод, что молодые христиане - неформальная политическая организация, проводящая мероприятия в духе пионеров и комсомольцев. Результат только разный. Мы работали и учились- они рожают с 18 лет.
В связи с этим у меня появился вопрос. Зачем этот весь спектакль назвали Национальным возрождением России и зачем вливают туда столько бюджетных денег?
Вот не понимаю я....
А мифы и символы уже можно научиться понимать правильно. Совместить аскетизм раннего христианства и стяжательство могут только очень непорядочные люди. Либо ты обогащаешься за счет людей, либо тебя из храма выгоняют. Но нет - деньги делают на религии. Вот так то.


Рецензии