Мама

   Мама Светы давно болела. Лекарств и врачей на Сахалине в послевоенные годы почти не было. У мамы была язва желудка. Она говорила, что «получила» её, когда работала во время войны на заводе, где делали компасы для самолётов. Сначала их заливали спиртом, но половина готовой продукции разбивалась при транспортировке, тогда стали их заливать лигроином и биться они перестали. Работали на волжском заводе, в основном, молодые девушки. Иногда приходилось спать прямо в цехе, под станками. Ели заводской паёк тоже «на ходу» - куски хлеба с привкусом лигроина.
   
  Приехала мама на Сахалин по вербовке, вместо своего отца, который, получив подъёмные деньги, пропил их и ему грозила тюрьма.
На Сахалине она и встретила Светиного папу. Они вместе работали в районной газете. Папа журналистом, мама – корректором.

  Боли у мамы были сильными. Она ходила с привязанной очень горячей грелкой, чтобы их заглушить, на коже живота было коричневое пятно в форме грелки.   А потом, стала пить порошок из огнетушителя, который висел в общем коридоре барака.
В этом году у мамы был очередной отпуск, и она поехала на материк, чтобы подлечиться.
  Света ходила в садик, папа – на работу. В бараке, переселенцы с материка жили дружно и помогали друг другу. Женщины заверили маму, что присмотрят за Светой. Присматривать за Светой взялась тётя Таня, у которой не было мужа, но было трое детей, старше Светы.

  У Светы в бараке был только один друг, они вместе ходили в садик, другие дети были старше и с ней не дружили.
Папа часто задерживался на работе и Света тогда ночевала у тёти Тани. Все дети спали на одной очень большой и высокой кровати. Прежде чем уснуть, долго баловались и смеялись. Смеялись и над Светой. Старшая девочка закутывала Свету в одеяло, а потом говорила, что в одеяле полно вшей.  Света вырывалась, плакала и кричала. Старшая девочка, сжалившись над ней, снимала одеяло, держала его над электрокамином и говорила, что вши сгорели. Света успокаивалась, но потом всё повторялось вновь.

 Света просила папу не оставлять её ночевать у тёти Тани.  Потом, из другого города Сахалина приехала папина мама, бабушка Светы. Света спала дома в своей кроватке, когда ночью постучали в дверь. Это приехала бабушка. Света проснулась. Она увидела, что кто-то выскочил из постели и спрятался за занавеской у двери. Вошла бабушка.
 -Бабушка, бабушка, вон тётя прячется за шторкой!
-Тебе показалось, дорогая, бабушка обняла и поцеловала Свету.Спи спокойно, сейчас ночь, завтра поговорим.
Утром Света ещё раз пыталась рассказать бабушке про тётю, которая пряталась за занавеской, но отец сказал, что ей всё это приснилось.

  Мама приехала через месяц. Ей на материке в разных городах отказывали в операции, Мама была очень истощена и врачи боялись, что она не перенесёт наркоза. В одном большом областном городе после очередного отказа, она потеряла сознание на вокзале. Случилось прободение язвы. Скорая привезла её в ту же больницу, где недавно ей отказали в операции. Язва была запущенная и маме удалили три четверти желудка.


Рецензии