Река

   За всю свою жизнь Света так и не научилась плавать. Первой водой в её детстве была река. Она протекала недалеко от деревянного барака, в котором они жили с родителями.  На Сахалине ясные тёплые дни летом были очень редко и в речке, с быстрым течением и холодной водой почти никто не купался. Иногда, ранней весной река становилась неуправляемой, выходила из берегов, смывая всё на своём пути. Сильное течение несло дрова, утварь, а иногда кур или поросёнка, смытого вместе с сараем.

   Каждый солнечный летний выходной был праздником.  Один из таких солнечных деньков, папа решил провести на берегу речки. С одной стороны реки был обрывистый крутой берег, с тропинкой, ведущей к воде. Другой берег был пологим, заросшим невысокой травкой и светлым молодым леском.  Папа и мама очень хорошо плавали. Папа решил Свету и её подружку Наташу переправить на своей спине.

   Подружкой Светы была девочка, которая жила с мамой в одной комнатке в многоквартирном домике, расположенном неподалёку. Света один раз заходила к ним. В комнате стояла большая кровать, шкаф и стол. Было очень тесно. Мама Наташи была молодой и очень злой, она выгнала девочек на улицу, хотя шёл дождь. Девочки пошли к Свете. Мама Светы накормила Наташу и девочки долго играли с куклами в их комнате. Потом Наташа стала всё чаще приходить в гости. Она редко смеялась, почти всегда была чумазой и голодной.   Мама Светы умывала и кормила её.

   И вот сейчас папа на спине перевёз их на другой берег и поплыл за вещами, запретив им купаться без взрослых. Девочки сидели на берегу и смотрели как папа переплывает через речку. Он держал вещи в одной руке над водой, другой грёб. Мама укладывала подстилку в сумку, чтобы он мог переправить её на другой берег.
Света и Наташа зашли в воду по щиколотку. Вода была прозрачной, маленькие рыбки подплывали и щипали их за ноги. Девочки смеялись, брызгались водой и Наташа не заметила как подошла к глубокому месту и оступилась в глубину. Девочка тоже не умела плавать. Света стояла совсем рядом от неё, но ничем не могла ей помочь.  Мама кричала с берега: « Света ,не подходи, выйди из воды». Отец уже почти подплывал к ним. Наташа беспорядочно махала руками и захлёбывалась. В полуметре от неё бурлило течение.

   Отец подплыл вовремя, он вытащил Наташу на берег. С тех пор Света стала бояться воды.Купаться и загорать всем расхотелось и после того, как Наташа пришла в себя, отец снова всех переправил назад.  После обеда, папа и Света повели Наташу домой. Папа осторожно рассказал Наташиной маме о случившемся.
- Ну и вытаскивать её не надо было, надоела она мне…
Наташа понуро опустила голову. Отец взял Свету за руку и ничего не сказав, ушёл.
 
Потом, Наташа перестала приходить к ним в гости.  Соседи сказали, что мать увезла её на материк.  Женщина вернулась одна, куда делась Наташа никто не знал, а её мать не желала разговаривать на эту тему. Ползли слухи, что она бросила Наташу где-то на вокзале…


Рецензии