От закона реки Янцзы до всемирной на жизнь пайцзы


О достижениях прогресса и и их недостаточности для построения царства устойчивого развития

ПРАВИЛЬНЫМ - БАССЕЙНОВЫМ, ПУТЕМ ИДЕТЕ ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ

02.03.2021  Историческое значение Закона об охране реки Янцзы
 
Примечание редактора:  Хэ Вэйвэнь - старший научный сотрудник Центра Китая и глобализации (CCG). Статья отражает мнение автора и не обязательно точку зрения CGTN.

1 марта вступил в силу Закон Китайской Народной Республики об охране реки Янцзы. Он четко оговаривает все правовые аспекты экологической защиты реки Янцзы и развития ее бассейна.

Закон охватывает общее планирование земельных ресурсов, распределение водных ресурсов, защиту ресурсов, борьбу с загрязнением воды, восстановление экологии, общее развитие, модернизацию и преобразование традиционных отраслей промышленности, а также юридическую ответственность.

Он символизирует не только первый закон, регулирующий большую речную долину Китая, но и основанное на правилах планирование, охрану окружающей среды и зеленое развитие всего бассейна реки Янцзы, который охватывает 11 провинций и муниципалитетов и составляет почти половину национальной экономия. Это также фундаментальная правовая гарантия для Китая, выполняющего свои обязательства по Парижскому климатическому соглашению, чтобы достичь пика выбросов CO2 к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Пять лет назад, когда президент Китая Си Цзиньпин призвал «усилить охрану реки Янцзы и остановить ее чрезмерное освоение» в качестве руководящей политики экономического развития в бассейне реки Янцзы, эта огромная территория находилась в плохой окружающей среде. В Шанхае, Нанкине и Ичжэне было более 400000 химических предприятий, пять крупных металлургических комбинатов, семь ведущих нефтеперерабатывающих заводов и крупных нефтехимических заводов, а также более 6000 канализационных отводов к реке, и 40 миллиардов тонн промышленных жидких отходов выбрасывались в реку в год, где проживает 51 процент от общего количества нации.

Однако пять лет спустя картина совершенно иная. Все 8000 заводов с высоким уровнем загрязнения были перемещены, 1361 незаконная пристань была удалена или полностью восстановлены. Все нефтехимические заводы и металлургические комбинаты основательно преобразованы с использованием зеленых технологий. Вдоль берега реки Янцзы не было бесплодной земли. Доля речной воды качества А увеличилась с 82,3 процента в 2016 году до 96,3 процента в 2020 году, при этом доля качества Е снизилась с 3,5 процента до нуля. Это было достигнуто за счет единого государственного планирования и координации. Чтобы сохранить устойчивую, зеленую среду развития для будущих поколений, все будущее развитие должно быть защищено системным и убедительным законом.

Закон об охране реки Янцзы также важен для защиты национальных усилий по борьбе с изменением климата и выполнения обязательств Китая по Парижскому климатическому соглашению. Парижское климатическое соглашение поставило цель поддерживать среднюю мировую температуру не более чем на 1,5 градуса Цельсия выше, чем в эпоху доиндустриальной революции. В 2018 году глобальные выбросы CO2 достигли рекордно высокого уровня в 33,14 миллиарда тонн. Если в мире не удастся удержать их от роста, температура окажется в опасности. Выбросы CO2 в Китае составили 27,2% от общемирового объема, что на сегодняшний день является крупнейшим источником выбросов. В 2020 году выбросы во всем мире снизились на 7 процентов из-за пандемии COVID-19, а также экономического спада и путешествий. Китай также сократил свои выбросы на 1,4 процента.

В период с 2005 по 2017 год Китай сократил выбросы CO2 на единицу ВВП на 47 процентов, досрочно выполнив задачу по сокращению на 45 процентов к 2020 году.

Это потребует огромных преобразований в сторону низкоуглеродных или безуглеродных отраслей и развития услуг, а также модернизации традиционных отраслей до высоких технологий через 10 лет. Поскольку на бассейн реки Янцзы приходится почти половина всей экономики страны, низкоуглеродное, безуглеродное или зеленое развитие вдоль бассейна внесет решающий вклад в достижение национальной цели. Одним словом, защита реки Янцзы означает не только сохранение окружающей среды в чистоте, но и содействие новому пути устойчивого развития Китая для будущих поколений.

Усилить охрану реки Янцзы и остановить ее чрезмерное освоение не означает замедлить развитие. Напротив, за последние пять лет в бассейне реки Янцзы ускорился рост качества продукции. В 2020 году общий ВВП 11 провинций и муниципалитетов вдоль бассейна достиг 47,16 трлн юаней, 46,4 процента от общего ВВП страны, по сравнению с 42,3 процента в 2015 году. Учитывалась только дельта реки Янцзы (Шанхай, Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой) на 24 процента. На долю бассейна приходилось более 50 процентов от общего объема ресурсов страны в области информационных и телекоммуникационных технологий, высококачественных промышленных товаров, новых материалов и биотехнологий.

Nanjing Iron and Steel Group, когда-то являвшаяся источником сильного загрязнения, превратилась в высокотехнологичного производителя высококачественной стальной продукции и новых материалов. Нанкинский химический промышленный парк также был преобразован в ведущий кластер новых отраслей промышленности. Экономический пояс реки Янцзы также может похвастаться восемью зонами свободной торговли и пятью из 10 основных зон национального экономического развития.

Подсчитано, что за счет серьезной защиты и модернизации бассейн реки Янцзы будет составлять более половины экономики Китая к 2025 году или самое позднее к 2030 году. Он также станет авангардом и моделью для всей страны в достижении ее амбициозной цели - стать средне развитой экономикой к 2035 году.

(Если вы хотите внести свой вклад и обладаете конкретным опытом, свяжитесь с нами по адресу reviews@cgtn.com.)


БАССЕЙНОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КИТАЙСКОГО ДРАКОНА

Итак, что мы имеем в активе:
1. Из канализационного стока реки в результате целенаправленной политики за пять лет было закрыто 8 тысяч заводов, которые сбрасывали неочищенные стоки. Все остальные 400 тысяч заводов были приведены в нормативное состояние, которое позволило улучшить качество воды по какому-то их там показателю с 82 до 96%.
2. За пятнадцать лет Китай в бассейне реки с половиной населения страны вдвое сократил вредные выбросы к 2020 году. Вдвое... При этом общий ВВП тут увеличился на 24%. Этот бассейн производит половину всей продукции страны. Нейтрализованы вредные выбросы сталелитейной и химической отрасли.
3. К 2030 году бассейн реки станет авангардом и будет давать более половины экономики.
4. Природоохранное законодательство было вовремя ужесточено и принесло свои плоды в течение каких-то пяти лет целенаправленной работы.
5. Но самое пикантное в том, что товарищи коммунисты без всякого чванства приглашают тех кто что-то может дать полезного к совместной работе...


ШАГИСТИКА ВПЕРЕД И ДВАЖДЫ ВЗАД У ЧЕБУРАШЕК РФ

ЧТО В СОПОСТАВЛЕНИИ мы не имеем у нас в стране:
1. В результате десятка всяких там пятилетних планов еще при СССР, и тех же пятилетних планов отраслевых уже в РФ ничего не изменилось в лучшую сторону благодаря отсутствию разума у Правительств. Т.е. потеряно полвека при абсолютной бездеятельности власть изображающих, как при СССР, так и РФ, в результате убогой кадровой политики КПСС и его наследников из ЕР.
2. Относительное уменьшение уровня выбросов с 1990 года к концу 2010 составило всего то 10%, а то время как в результате приватизации, грабежа, и сдачи в металл оборудования, была тотально уничтожена вся промышленность на 70%. Т.е. степень неэффективности работы управления страной от Правительства РФ увеличилась в 7 раз как минимум. А она и до того то была пещерной...
3. Обвинить саму коммунистическую идею в бедах страны от необразованного руководства было бы неправильно, так как в Китае те же коммунисты, но с правильной кадровой политикой регулярного отстрела партноменклатуры, что и принесло свои плоды за счет новых молодых и некоррумпированных в массе чиновников. Регулярные публичные отстрелы ворья их чиновников также благотворно влияют на общество и природу
4. Вместо ужесточения природоохранного законодательства и принуждения промышленников к сокращению вредных выбросов, наша власть фактически стимулирует увеличение выбросов и уничтожение природы. Т.е. вся возня красивыми словами есть не более чем продолжение газеты органа КПСС "Правда".


О ПАРАДОКСАЛЬНОСТИ БАССЕЙНОВЫХ ПОСТРОЕНИЙ И ГЛАВНОМ УСЛОВИИ

1. Мы имеем в Европе общеобязательное бассейновое законодательство в виде Водной Директивы 2000 года, которое сможет при его обязательном исполнении прекратить сбросы вредных веществ в атмо и гидросферу бассейнов рек
2. Мы имеем в Китае начало аналогичного процесса построения бассейнового законодательства и прекращения вредного воздействия промвыбросов на природу
3. Мы имеем в Евразии, то бишь РФ глубоко аномальную зону расширяющегося бедствия по наращиванию вредного воздействия антропогенного пресса от промышленности и коммунального хозяйства социума и уничтожению природных экосистем. Никаких надежд на улучшение ситуации в Евразии и излечению экосистем Великих рек нет при пермоментном отсутствии природоохранном, мы уже не говорим о бассейновом, законодательстве нет
4. Но даже прекращения вредного воздействия вредных выбросов в Европе, Китая и возможном героическом подвиге власти и общества в РФ по пресечению антропогенного воздействия в Евразии будет недостаточно для достижения устойчивого развития, т.е. совместного существования природы и социума.
5. Для достижения устойчивого развития Европы и Евразии требуется перевод на бассейновое экологической законодательство в основе которого лежит идея не просто подавления выбросов разных ядохимикатов в природу, а восстановление естественного воспроизводства основных ключевых биоиндикаторов водных и воздушных экосистем. Для речных экосистем таким биоиндикатором (умбрелла) являются долгоживущие и далеко мигрирующие, наименее пластичные виды - осетровые, под которыми ходит весь рыбный мир.
6. Основное требование для восстановления естественного воспроизводства осетровых является восстановление миграционных путей проходных видов рыб на зарегулированных плотинами водотоках.
7. У нас есть и теория, и лучшие в мире инженерные идеи, и даже самое безответственное в мире руководство страны, не способное не то, чтобы какие-то там полезные реформы осуществить, но даже учесть опыт своих и чужих ошибок. И это хождение по граблям продолжается уже полвека.


О ЖИЗНИ КАЩЕЯ НА КОНЧИКЕ ИГЛЫ В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ

Ни в Китае, ни в Европах, ни, тем более, в РФ этого жизненно необходимого условия - учета рыбного мира и духом нет. А без него не будет и никакого устойчивого развития экосистем рек.
  Оно и является той самой кащеевой иглой, которая может избавить от черного ига вымирания всего живого и сохранить жизнь на планете в его биоразнообразии.


Рецензии