История православных монастырей России Глава 4

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Киприано-Стороженский Никольский мужской монастырь, д. Сторожно, Волховский р-он.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Успенский Сяндемский женский монастырь, д. Сяндеба, Олонецкий р-он.
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, пос. Луостари, Печенгский р-он.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Успенский Муромский мужской монастырь, Пудожский р-он.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Костромской Знаменский женский монастырь.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Введенский женский монастырь, г. Тихвин.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Богородице-Успенский мужской монастырь, г. Тихвин.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нило-Сорская пустынь, с.Пустынь, Кирилловский р-он.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь, Прионежский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Воскресенский Муромский женский монастырь, г. Муром.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Введенский Толгский женский монастырь.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий мужской монастырь, г. Рязань.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свято-Васильевский мужской монастырь,  г. Суздаль.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Михайло-Архангельский монастырь, г. Великий Устюг.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Николо-Шартомский мужской монастырь, с. Введеньё, Шуйский р-он.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, д.Шамордино, Козельский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь, д.Лукьянцево, Александровский р-он.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, г. Кострома.
ИВАНОВСКАЯ  ОБЛАСТЬ
Макарьев-Решемский женский монастырь, с. Решма, Кинешемский р-он.
РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дмитриевский Скопинский (Дмитриев Ряжский) мужской монастырь, с. Дмитриево, Скопинский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Покровская Свято-Введенская Островная женская пустынь, остров Вятского (Введенского) озера, п/о Введенское, Петушинский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Муромский Свято-Троицкий Новодевичий монастырь, г. Муром.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ризоположенский женский монастырь, г. Суздаль.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Смоленская Зосимова мужская пустынь, станция Арсаки (п/о Плеханы),
Александровский р-он.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свято-Троицкий Антониево-Дымский мужской монастырь, п. Броневик, Бокситогорский р-он.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Красногорский Богородицкий монастырь (бывший), д. Красная Горка, Пинежский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь, с. Махра, Александровский р-он.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Артемиево-Веркольский мужской монастырь, д. Веркола, Пинежский р-он.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ  ОБЛАСТЬ
Елисаветинский женский монастырь, пос. Приозерье, Славский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сретенский женский монастырь, г. Гороховец.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Старицкий Успенский мужской монастырь –  г. Старица.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Куриловский Тихвинский женский монастырь – с. Курилово, Ромодановский р-он.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь – окрестности г. Лермонтова.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Городецкий Феодоровский мужской монастырь – г. Городец.
СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Владимирский на истоке Днепра мужской монастырь – д. Дудкино, Сычёвский р-он.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Святогорский Успенский монастырь – р.п. Пушкинские Горы, Пушкиногорский р-он.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенская Могилёвская пустынь (подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря) – с. Могилёвка, Кувшиновский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь – г. Дмитров.
РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» - с. Уса-Степановка, Благовещенский р-он.
МОСКВА
Марфо-Мариинская обитель милосердия – ставропигиальный женский монастырь.
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Троицкий мужской монастырь – г. Чебоксары.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Батуринский Сретенский женский монастырь – с. Батурино, Прибайкальский р-он.
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь – г. Чебоксары.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Мариинский женский монастырь – г. Егорьевск.
МОСКВА
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ольгинский женский монастырь на истоке реки Волги – дер. Волговерховье, Осташковский р-он.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Иверский женский монастырь – г. Ростов-на-Дону.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенская Фёклина женская пустынь – д. Сенино-Первое, Козельский р-он.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сурский Иоанновский женский монастырь - с. Сура, Пинежский р-он.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь – с. Спас, г.о. Калуга.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь – пос. Толши (ст. Графская), Железнодорожный р-он, г.о. Воронеж.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Киприано-Стороженский Никольский мужской монастырь - д. Сторожно, Волховский р-он.

Основан в ХVI веке, упразднён реформой Екатерины II в 1764 г. Его каменный храм, Никольский, один из старейших на берегах Ладоги…

Источники информации: serafim.com.ru, wikimapia.org, sobory.ru, exporus.ru, storozhno.ru.

* * * * *

Киприано-Стороженский Никольский мужской монастырь расположен на восточном берегу Ладожского озера рядом с устьем реки Свири на Стороженском мысу в деревне Сторожно. На протяжении нескольких веков он вполне отвечал своему названию – действительно стоял «на страже» северных пределов Руси, став частью молитвенного рубежа, в который входили Александро-Свирский, Введено-Оятский, Тихвинский, Зеленецкий и другие великие обители.

Временем основания монастыря считается первая половина ХVI в. Основателем монастыря стал бывший прежде разбойником человек (встретилось его мирское имя Козьма), который после встречи с преподобным Адрианом Ондрусовским, учеником преподобного Александра Свирского, оставил свою разбойничью жизнь, создал на месте своего  притона на Стороженском мысу  иноческую обитель и постригся в ней с именем Киприан. За свои труды и благочестие ПРЕПОДОБНЫЙ КИПРИАН Стороженский (память 2/15 ноября) ещё при своей жизни пользовался всеобщим уважением. Он был погребён в основанной им обители (преставился в 1598 г.).

На протяжении нескольких веков противостояния со шведами на Приладожских землях этот монастырь выполнял сторожевые функции. Он упомянут в Писцовой книге Обонежской пятины 1582-83 гг.
Стратегическое значение монастыря было настолько велико, что он ещё при жизни преподобного Киприана получал особые привилегия от русских царей.
14 мая 1587 года царь Феодор Иоаннович пожертвовал Николаевской Стороженской пустыни несудимую грамоту, в которой, между прочим, писано: «Строитель Киприан нам бил челом и сказал: было де и в том монастыре двадцать братов, а ныне де и в том монастыре тридцать братов, а нашей де милостины оброчнаго хлеба и денег в тот монастырь ничего не идет, питаются от своих трудов: и отец наш блаженныя памяти царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси пожаловал, дал в тот монастырь обжу земли, на воск и на ладан, и в руги и в милостивы место, и обелил им тое обжу ото всяких податей».

Грамоту эту ещё при жизни строителя Киприана, 25 июня 1598 г., подтвердил царь Борис Годунов.

Единственной каменной постройкой монастыря являлся Никольский храм, который построил сам преподобный Киприан Стороженский в 1595 г. Сооруженная с применением валунов, суровая с виду двухэтажная постройка не имела алтарных полукружий и какого-либо декора, а ее толстые наклоненные внутрь стены усиливали сходство храма с крепостной башней. На каждом его этаже располагались обширные одностолпные трапезные с примыкавшими к ним молельнями. В верхнем (холодном) этаже находился главный алтарь во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, с приделом Богоявления, в нижнем (тёплом) - придел во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В 1722 г. Стороженский Николаевский монастырь был приписан к Новгородскому архиерейскому дому.

Согласно изданному в 1764 году Екатериной II указу "О Духовных штатах" количество монастырей в России сократилось почти вдвое. Оставшиеся, разделенные соразмерно богатству и знатности на три класса, они практически полностью лишились вотчинных имений. По этому указу скромная Киприано-Стороженская обитель была упразднена, монашествующих перевели в Александро-Свирский монастырь, а церковь стала приходской.

Представление о прежнем облике храма в Сторожно даёт опись 1768 года, составленная в ходе упразднения монастыря: "Церковь каменная... крыта тесом, о двух главах, главы обиты чешуею". Деревянную главу над приделом венчал железный крест, а мощная кирпичная глава самой церкви завершалась деревянным крестом.
"В той церкве и в олтаре оконниц стекольчатых осьмнадцать... У показанной церкви крыльцо брущатое с переходами в колокольню, забраны и покрыты тесом. Колокольня деревянная шатровая, крыта тесом, а в ней колоколов: первой весом 22 пуда 11 фунтов, второй 12 пудов 13 фунтов, третей 4 пуда 36 фунтов, четвертой и пятой без весу малые. Вокруг оного монастыря ограда деревянная, крыта тесом на две стороны, в ней трои вороты".
Та же опись сохранила и внушительный перечень икон и предметов церковного убранства, некогда украшавших храм.

На момент своего упразднения монастырь имел также ряд хозяйственных построек: баню, несколько хлебных амбаров, коровий двор, конюшню, гумно с ригой, ветряную мельницу, а также значительное количество овец, коров и лошадей. Все пристройки были добротными: в описи сказано, что они "состоят в твердости".

В 1832 году, в виду бедности Никольского Стороженского прихода, церковь приписали к Спасо-Преображенскому храму в селе Загубье.

Запись за 1884 г. («Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 9, стр. 296. Санкт-Петербург): «В ограде, над могилою преподобного Киприана, часовня. При церкви есть сторожка. Церковь поддерживается на проценты с капитала в 1 414 руб.»

После революции обитель подверглась репрессиям со стороны богоборческой власти. Церковь закрыли в 1930-х годах. Священник, отец Павел Ирадионов, был отправлен в ссылку, в дальнейшем арестован и в 1937 г. расстрелян.

В начале ХХI в. восстановлением древней обители занялся игумен Антоний (С.В.Кузнецов), настоятель храма Рождества христова деревни Надкопанье, что в 40 км от Сторожно. Затем было благословлено возрождение обители, вначале, с 2016 г.,  в качестве скита Троицкого Александро-Свирского монастыря. Постепенно налаживаются и духовная, и чисто бытовая жизнь монахов, реставрируется древний Никольский храм, который посещают прихожане и паломники.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Церковь Святителя Николая Чудотворца (1595 г.), в ней два престола: Николая Чудотворца и Киприана Стороженского. Считается древнейшей сохранившейся постройкой на Ладоге. После упразднения обители (1764 г.) был приходским, в советские годы закрывался. В настоящее время церковь приписана к храму Рождества Христова в д. Надкопанье, усилиями настоятеля которого игумена Антония (С.В.Кузнецова) в Никольской церкви сегодня проводятся богослужения и восстановительные работы.

- Деревянная церковь Киприана Стороженского. Архитектор - игумен Антоний (Кузнецов), 2008-2010 гг., в 2012 году часовня перестроена в церковь. Мощи преподобного Киприана Стороженского почивают под спудом в церкви его имени.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Киприана Стороженского, почивающие под спудом.

Икона Божией Матери «Троеручица» (написана на Святой Горе Афон)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Успенский Сяндемский женский монастырь - д. Сяндеба, Олонецкий р-он.

Монастырь был основан во второй половине ХVI в. преподобным Афанасием Сяндемским. Был мужским, в 1909 г. преобразован в женский…

Источники информации: syandema.cerkov.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru.

* * * * *

Начало Сяндемскому Успенскому монастырю было положено во второй половине XVI века.
Основателем пустыни является святой ПРЕПОДОБНЫЙ АФАНАСИЙ Сяндемский. Известно, что родом он был олончанин. В юных годах пришел на о.Валаам под духовное руководство святого преподобного Александра Свирского. Несмотря на возраст, по своей иноческой жизни он вскоре стал не только любимым учеником, но и сомолитвенником своего учителя.

По преставлении своего учителя преподобный Афанасий, будучи в преклонных годах, с несколькими учениками удалился из Свирского монастыря в непроходимые карельские леса и на холме перешейка двух озер Сяндема и Рощинского (вблизи г. Олонца) была основана Сяндемская пустынь.

Место это поразило иноков своей красотой и находилось в те времена в ведении Новгородской епархии. По благословению Новгородского архиепископа Пимена, преподобный поставил часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, и собралось к нему в пустынь 10 братий.

Местные жители оклеветали преподобного Афанасия перед архиепископом Пименом, и он был вынужден вернуться в Свирский монастырь, где был избран игуменом.
Долго ли управлял преподобный Афанасий обителью своего наставника, остается неизвестным, только имеются данные, что в конце XVI в. он называется уже бывшим игуменом Александро-Свирского монастыря и просит у Новгородского архиепископа Александра «позволения на месте Сяндемской пустыни устроить монастырь с храмом во имя Живоначальной Троицы и отвести монастырю земли под пашни».

Такое благословение было дано, и преподобный Афанасий организовал Сяндемскую мужскую обитель, устав которой гласил, что братия должна была питаться трудами рук своих, в чём преподобный сам подавал пример.
Преподобный Афанасий преставился в своей обители в глубокой старости и был погребён на одном из мысов Рощинского озера (следует, вероятно, отметить, что Александро-Свирский монастырь расположен у другого Рощинского озера).
Над могилой была воздвигнута церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.
День памяти святого Афанасия Сяндемсого отмечается 2/15 мая (старый стиль/новый стиль) и 18/31 января.

Во время Ливонской войны в 1582 г. монастырь подвергся нападению шведов, была сожжена Троицкая церковь и убит игумен. Утварь и колокола старцы монастыря успели утопить в озере.

В 1592 г. во время управления монастырем Никандром митрополит Великолуцкий и Новгородский Варлаам подтвердил своё особое покровительство монастырю и его права на земли.

Согласно писцовым книгам 1619—1620 гг. в Троицком Сяндемском владычном монастыре имелось три кельи, в которых проживали один чёрный священник и два старца.
В 1628—1629 гг. в монастыре были заново отстроенная Троицкая церковь и три кельи, в которых проживали строитель монастыря Иосиф и семь старцев, а также был скотный двор.

В 1720 году обитель полностью сгорела и была отстроена заново.
В это время и были обретены честные мощи преподобного Афанасия. После пожара при копании рва под фундамент церкви обрели святое тело его нетленным. Несколько суток святые мощи оставались на земной поверхности и потом были погребены в прежней могиле. Над мощами внутри храма была воздвигнута рака красного дерева с образом преподобного.

В 1723 г. к обители были приписаны Андрусовскаяи Задне-Никифоровские пустыни, однако в 1764 г. в результате секуляризационной реформы Екатерины II пустынь была закрыта.

В 1802 г. церкви упразднённой пустыни были приписаны к Туксинской приходской церкви, в 1821 г. — к Андрусовской обители, что позволило возобновить монашескую жизнь.

Восстановлению и укреплению пустыни способствовал игумен Валаамского монастыря Иннокентий, выделивший денежные средства на восстановление пустыни. Он же в 1827 г. добился от Комитета Министров выделения земли для восстанавливаемой Сяндемской пустыни.

Старцем Иннокентием была приобретена для церкви икона Владимирской Божией Матери в серебряной ризе. Кроме того, графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская украсила на свои средства ризницу церкви. В 1852 году тщанием валаамского игумена Дамаскина обитель получила икону валаамских чудотворцев Сергия и Германа.

Во вновь отстроенной в 1865 г. церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских мощи преподобного Афанасия были помещены у стены за правым клиросом (в 1939 году храм был закрыт и передан Нурмольскому сельскому совету под клуб, а в годы Великой Отечественной войны разрушен).

В 1879 году братия состояла из 9 человек, земли было 75 десятин.
В 1902 г. пустынь получила самостоятельность, однако доходы её были невелики и в 1909 г. пустынь была преобразована в женскую. Одной из целей пустыни стало просвещение местного карельского населения.

В 1911 году в обители жили 18 человек.
Материальное положение обители оставалось крайне стеснительным. Монастырские здания были ветхие и требовали основательного ремонта. Крупные пожертвования случались редко. Однако были денежные вклады от членов царской семьи: в 1909 году от великого князя Михаила Александровича, в 1911 году — от великой княгини Елизаветы Федоровны и великих князей Дмитрия и Константина.

После Октябрьской революции пустынь была закрыта, её земли и имущество переданы образованному животноводческому совхозу. Часть сестёр вошла в православную общину деревни Сяндеба. Последняя настоятельница обители матушка Елисавета стала невольной свидетельницей организации в монастыре совхоза им. Ленина. Поначалу её назначили управляющим совхоза. Затем церковь разорили, здание каменной церкви передали Гушкальскому лесозаготовительному пункту.

В 1941 году рядом с монастырём проходил оборонительный рубеж. Финны рвались к Свири, чтобы, соединившись с немцами в районе Тихвина, напасть на Ленинград. Стрелковые полки ленинградцев поспешили занять оборону на реке Сяндебка. Под перекрёстный огонь попали здания монастыря.
Впоследствии оставшиеся строения монастыря были разобраны до основания местными жителями для своих нужд.

В 2014 г. на территории монастыря были обнаружены останки трёх советских воинов, погибших в период Советско-финской войны (1941—1944). Их прах был захоронен на территории обители.

Но, несмотря на то, что от Сяндемского Успенского женского монастыря, который воздвигли благоговейные руки наших православных предков, не осталось даже фундамента, Господь и Божия Матерь не оставили этого места.

25 августе 2009 г. архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил (Павлов В.В.; с 2013 г. митрополит, скончался в 2015 г.) отслужил молебен у Поклонного креста, воздвигнутого на территории бывшего Сяндемского Успенского женского монастыря, а 31 января 2010 года, после почти 90-летнего перерыва, была совершена первая Божественная Литургия в небольшом деревянном храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

В связи с прошением Преосвященного архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила Священный Синод Русской Православной Церкви 27 июля 2011 года благословил открытие Сяндемского Успенского женского монастыря и назначение монахини Варвары (Ивановой) на должность настоятельницы (игумении).

Обитель живет как одна большая семья. Отношение с матушкой у сестёр, для которых главное в монашеской жизни – молитва и послушание, доверительные. Богослужения посещают все сёстры монастыря, точно так же смиренно все они несут послушания.

Особой темой для насельниц монастыря стало изучение событий – боёв, проходивших вблизи обители во время Великой Отечественной войны, поиск имён погибших. И такие имена им удаётся восстановить! Среди них – десятки испанских имён, которые, будучи детьми вывезены в СССР из-за гражданской войны в Испании, возмужав, добровольцами пошли защищать приютившую их страну, отдав при этом  свои жизни…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (2013-2017 гг.).

- Деревянная церковь во имя Святой Живончальной Троицы (2008-2009 гг.). В ней под спудом покоятся мощи преподобного Афанасия Сяндемского.

- Церковь (деревянная) в честь Собора Двенадцати Апостолов (Собор святых славных и всехвальных апостолов: Петра, Андрея, Иакова, сына Зеведеева, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковлева, Симона (Зилота) и Матфия). Расположена в скиту поблизости от монастыря.

- Часовня-купальня (деревянная) во имя святого пророка  Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (2009-2014 гг.)

- Деревянная монастырская звонница.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Афанасия Сяндемского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь - пос. Луостари, Печенгский р-он.

Основан в 1532 г. преподобным Трифоном Печенгским. За свою историю пережил несколько жесточайших разорений. Восстановление монастыря началось в 1997 г.
Монастырь - самая северная православная обитель в мире. Расположен в 150 км к северо-западу от г. Мурманска…

Источники информации: trifon-luostari.cerkov.ru,  ru.wikipedia.org, sobory.ru.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ ТРИФОН Печенгский (в миру Митрофан) родился в 1495 г. в семье священника из Новгородской земли, города Торжка. Повзрослев, состоял на военной службе, а позднее стал предводителем шайки разбойников, наводивших страх на "каянных немцев" (финнов). Имея необузданный нрав, однажды Митрофан в ярости убил свою возлюбленную. После этого в раскаянии ушёл он на Кольский полуостров, реку Печенгу.

Через пять лет Митрофан встретился на Севере с преподобным Феодоритом Кольским, совместно с которым, изучив язык лопарей, занимался просвещением местных жителей. А в 1530 г. они совершили путешествие в Великий Новгород к архиепископу Новгородскому Макарию*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Святитель Макарий (в миру Михаил, 1482-1563 гг. жизни) - митрополит Московский и всея Руси (с 1542 г.), в 1526-1542 гг. - архиепископ Новгородский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Обратно на север миссионеры возвращались со строителями, богослужебными книгами, церковной утварью. Вместе с ними шёл новгородский иеромонах Илия, который позднее постриг Митрофана в монахи с именем Трифон.

Трифоном Печенгским был отстроен деревянный храм во имя Живоначальной Троицы в 1529-1533 гг., который  положил начало монастырю (1532 г.) во имя Святой Троицы при впадении р. Маны (современное название Нама-Йоки)  в Печенгу.
В 1548 г. братия взбунтовалась против строго монастырского устава, вследствие чего Трифон покинул обитель.

Через 8 лет странствий, в 1556 г., преподобный Трифон вернулся в  монастырь с новым игуменом Гурием (преподобным Гурием Печенгским, погибшим в 1589 г.) и царской жалованной грамотой от Ивана Грозного, дарующей обители льготы.
Невдалеке от Троицкого храма в 1571 г. была построена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Преподобный Трифон Печенгский скончался 15 декабря 1583 г. Перед своей кончиной предсказал братии своего монастыря смерть от меча и разорение.
Преподобный Трифон был погребён в Успенском храме. День памяти святого 15/28 декабря. Почитается преподобный как "Просветитель лопарей" в Соборах Кольских, Карельских, Новгородских святых.

Через шесть лет "свейские финны" разорили обитель. Насельники монастыря, помня запрещение  своего наставника устраивать побоище в церкви, приняли смерть стоя на коленях во время молитвы. Погибло 116 монахов. Церкви, Троицкая и Успенская, были сожжены.

Уцелевшие монахи и послушники монастыря собрались в Коле ( на территорию Кольского острога, к церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы).
После пожара в 1619 г. монастырь вновь был перенесён на новое место, за реку Кола. Была построена соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, где монастырь существовал до 1765 г. Был упразднён при правлении Екатерины II по Закону секуляризации церквей и их имущества. На месте Успенской церкви, в которой был погребён преподобный Трифон,  в 1708-1709 гг. построили храм в честь Сретения Господня.

Указом от 12 марта 1886 года № 930 Святейший Синод принял решение о возобновлении Печенгского монастыря  в устье Печенги.
Силами соловецкой братии Трифоно-Печенгский монастырь в начале 20 века при настоятеле архимандрите Ионафане (умер в  1915 г.) достиг высокого духовного и хозяйственного уровня.
Церковь Рождества Христова  Трифонов Печенгского монастыря построена была в посёлке Печенга в 1908 г. Освящена 15.07.1911 г. митрополитом Дмитровским Трифоном (Туркестановым).

После революции между Советской Россией и Финляндией был заключён Дерпский (Тартусский) мирный договор, согласно которому Печенга присоединилась к Финляндии.
Но представители безбожной власти успели в конце 1920 г. разорить монастырь. Настоятель обители игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 г. был расстрелян.
Валаамский старец схиигумен Иоанн (Алексеев), до принятия схимы — игумен Иакинф, в период с октября 1921 г. по октябрь 1931 г. был настоятелем Трифоно-Печенгского монастыря.

В советско-финскую войну (1939-1940 и 1941-1944 гг.) был нанесён большой урон монастырю и братии. Был разрушен Сретенский храм и большинство монастырских строений.
В 1944 г. монашеская община эвакуировалась в Финляндию, где вошла в состав Ново-Валаамского братства и печенгские монахи продолжили богослужения совместно с валаамскими собратьями по вере.

Печенгский монастырь более 60 лет продолжал свою жизнь на чужой территории. В Финляндии 30 января 1984 года в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов — отец Акакий (Кузнецов), с кончиной которого завершился финский период в истории Печенгской обители.

20 октября 1997 года Святейший Синод утвердил Постановление о восстановлении Трифонова Печенгского монастыря в посёлке Печенга, где ранее, в 1995 г., РПЦ было передано единственное сохранившееся монастырское здание - церкви Рождества Христова, а также назначен первый наместник в обитель.

1 декабря 2007 года в монастыре случился пожар. Полностью сгорел главный храм обители, Рождественский. Власти Печенгского района Мурманской области приняли постановление о передаче Трифонов-Печенгскому монастырю исторически принадлежащих ему земель в районе посёлка Луостари, где находилась могила преподобного Трифона Печенгского. Кроме того, там были похоронены мученики Иона и Герман, первыми пострадавшие от меча разбойников при разорении монастыря в XVI в.
Решено было восстановить монастырь в том виде, какой он имел в начале XX в. В 2009 г. началось возведение из дерева монастырских строений, а в 2012 г. братия переселилась на территорию новоотстроенной обители.

С 2014 г. в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Трифонова Печенгского мужского монастыря утверждён епископ (ныне митрополит Мурманский и Североморский) Североморский и Умбский Митрофан *.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Епископ Митрофан (в миру В.В.Баданин) - замечательный патриот Русского Севера! С 2000 по 2013 гг. он был настоятелем Успенского прихода в старинном селе Варзуга на Терском побережье Белого моря. Его неоценимой заслугой является возрождение имён русских северных святых - преподобных Феодорита Кольского, Трифона, Гурия и Германа Печенгских, Варлаама Керетского и других, которые в начале ХХI в. были канонизированы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К настоящему времени заново отстроены практически все здания.
В Печенгском монастыре совершается ежедневный монастырский круг богослужений. Братия обители принимает на постоянное молитвенное поминовение списки имен, ходатайствует перед Господом о здравии и жизненном благополучии всех тех, кто нам дорог и об упокоении душ наших усопших родных и близких. На воскресную Божественную Литургию в Свято-Троицкой церкви монастыря для поклонения верующих выносится величайшая святыня края - старинная икона преподобного Трифона Печенгского чудотворца с частицей его святых мощей.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря (все строения деревянные):

- Свято-Троицкий собор (2008-2012 гг., архитектор Геронтий Чудневич, иеромонах, настоятель Мурманского подворья Трифонов-Печенгского монастыря) в монастырском комплексе.

- Звонница.

- Братский корпус, 2-хэтажный.

- Настоятельский корпус, 2-хэтажный.

- Монастырская пекарня, 2хэтажное здание.

- Баня, 1-этажное здание.

- Хозпостройки.

- Монастырская ограда с башнями (из дерева).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона преподобного Трифона Печенгского с частицей его мощей.

Частица Креста Господня.

Крест-мощевик в Троицком соборе.

Надгробная плита 116 мучеников Печенгских.

Крест на горе «Спасительной».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Успенский Муромский мужской монастырь - Пудожский р-он.

Один из древнейших монастырей Карелии. Основан в середине ХIV в. преподобным Лазарем Муромским. Расположен на восточном берегу Онежского озера. Известен своими святыми и церковью Воскрешения Лазаря, которая была перенесена на остров Кижи в 1959 г…

Источники информации: muromski.cerkov.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru (А.Кошелев), azbyca.ru,  pravenc.ru, temples.ru.

* * * * *

Основателем обители считается ПРЕПОДОБНЫЙ ЛАЗАРЬ Муромский, грек родом из Константинополя, называемого в Древней Руси Цареградом. Он принял иночество от старца Афанасия Дискота, строителя ряда обителей. Затем восемь лет находился под духовным руководством кесарийского епископа Василия.

В 1342 г. епископ Василий отправил преподобного  Лазаря, как знатока иконописи, с дарами к новгородскому святителю Василию (Василий Калика, с 1330 по 1352 гг. архиепископ Новгородский и Псковский), чтобы инок сделал для кесарийской епархии список с великой новгородской святыни - иконы Софии, Премудрости Божией, и составил список новгородских церквей и монастырей.
Встретив преподобного Лазаря, новгородский святитель до земли поклонился гостю, благословил остаться в устроенном архиепископом монастыре.  Десять лет служил преподобный Лазарь святителю Василию и после его смерти пошёл, как повелел ему духовный отец "в северную сторону, к морю, к острову Мучь, на озеро Онего.

При жизни основателя монастыря пришедшими из Киева иноками была возведена первая во всем Поморье церковь во имя Успения Пречистой Богородицы Печерской на Богом показанном месте, где Лазарь видел "Жену светолепную, сияющую золотом, и благообразных мужей, поклоняющихся ей".

Затем была срублена церковь Рождества Иоанна Предтечи с трапезной. А маленькая церковь Воскрешения Лазаря, построенная в 1390 году и давшая жизнь монастырю, оказалась за пределами киновии, на кладбище.

Преподобный Лазарь был старшим современником преподобного Сергия Радонежского, он и земной путь свой завершил всего на год раньше, 21 марта 1391 года, в возрасте ста пяти лет. Преподобный понёс много трудов, много претерпел от полудиких племён, обитавших в Прионежье, пока монастырь не утвердился оплотом Православия в суровом северном крае.
Преподобный Лазарь был погребен у алтаря поставленного им Предтеченского храма. Мощи преподобного пребывают под спудом в том месте и по сию пору.
Память преподобного совершается 8 (21) марта.
Житие Лазаря было описано им самим в предсмертном завещании. Список завещания уцелел в монастыре преподобного Лазаря и был напечатан в «Истории российской иерархии».

Игуменом монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы на о. Мурма (Мучь) Онежского озера (датируется приблизительно второй половиной XV-XVI вв.) был преподобный Афанасий Муромский.
В XIX в. он почитался в обители наравне с её основателем. Над мощами преподобного, находившимися под спудом за алтарём каменного Успенского собора, была устроена часовня (снесена в XX в.), в которой находилась рака святого с его изображением, здесь же хранились его вериги и каменные ручные жернова.

Время канонизации преподобного Афанасия Муромского неизвестно. Он упоминается в Погодинском списке «Описания о российских святых» (РНБ); в XVIII в. уже существовали тропарь и кондак преподобного, о чём сообщает «Описание».
Канонизация святого подтверждена включением его имени в Соборы Карельских и Новгородских святых, установленные соответственно в 1974 и 1981 гг. Память - 8 марта, 21 мая - в Соборе Карельских святых, в 3-ю неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых.

В 1612 году в эпоху Смутного времени монастырь подвергся разорению «от немецких и литовских людей».

В 1786 году Муромский монастырь был обращён в женский, а в 1787 году упразднён.

В 1788—1867 годах храмы упразднённого монастыря существовали как приход.
В 1838 году при закрытом монастыре проживали крестьянская девица Феодосия Тихоновна Кизилова с 8 странницами, которые хотели открыть здесь женскую обитель. Однако их прошение об открытии женского монастыря в 1843 году было отклонено Синодом.

В 1860—1866 годах прихожанами был возведён новый Успенский храм с двумя приделами — Рождества Иоанна Предтечи и Иоанна Рыльского. Над его притвором была устроена колокольня с 12 колоколами, один из которых — трёхпудовый — был отлит ещё в 1508 году.

В 1867 году монастырь восстановили с назначением штата монашествующих из 7 человек без пособия от казны. При нём был учреждён дом для престарелых и убогих. Возрождение связано с именем богатого жертвователя, пудожского почётного гражданина И.И. Малокрошечного.

В 1887 г. по решению Московского археологического общества на средства местного лесопромышленника А. Н. Русанова над древней Лазаревской церковью был построен деревянный футляр - реликварий. К западу была построена отдельно стоящая деревянная надвратная звонница. Служба в церкви совершалась только раз в год, в Лазареву субботу.
В реликварий были заключены только две бревенчатые клети - алтарь и собственно церковь, как первоначальные строения. Притвор, как более поздняя пристройка, был разобран.

В 1891 году была построена и освящена каменная пятиглавая церковь Всех Святых, украшенная на северной и южной стенах вделанными над окнами овальной формы иконами преподобных Лазаря и Афанасия Муромских.  На втором этаже каменного братского корпуса расположился домовой храм святителя Николая (1896 г.).
Главные святыни обители — мощи преподобных Лазаря и Афанасия Муромских — находились под спудом в двух часовнях. Монастырь окружала каменная ограда. Кладбищенская ограда (1867 г.) считается последней страницей в истории северных монастырских оград.

В 1912—1913 гг. в ссылке в монастыре находился основатель секты «иннокентьевцев» иеромонах Балтского Феодосиевского монастыря Иннокентий (Иван Левизор).

После установления советской власти в Карелии монастырское имущество было конфисковано, на территории монастыря проводились курсы сельхозинструкторов, жилые помещения отдали рабочим местного леспромхоза. В 1919 г. на месте обители была организована сельхозкоммуна им. Троцкого. Постановление о ее закрытии было принято 30 августа 1930.

После 1945 здесь располагался дом инвалидов, с середины 1960-х место запустело.

Долгое время древняя церковь Воскрешения Лазаря была заброшена. Лишь в 1954 г. архитектор А.В. Ополовников произвёл её замеры и сделал проект реставрации храма, в котором сохранился небольшой иконостас (царские врата, деисусный чин) XVI в.

В 1991 году обитель была передана Русской Православной Церкви, началось возрождение монастыря. Летом 1991 г. монастырь посетил епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил (Павлов) и отслужил первый после многолетнего перерыва молебен преподобным Лазарю и Афанасию Муромским).

К концу XX века сохранились белокаменные стены Успенского собора, остов церкви Всех Святых, разрушенный братский корпус. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь святителя Николая, трапезная, кельи. Защитная часовня над Лазаревской церковью перестроена в летний храм, отреставрирована деревянная звонница при ней, отреставрированы стены Всехсвятской церкви и Успенского собора, заканчивается строительство каменной колокольни, на храмах установлены купола. В г. Пудож у монастыря есть подворье с храмом во имя Святого Александра Невского.

Муромский монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера, на узкой полоске земли шириной около километра, между двумя озерами - обширным Онежским и малым Муромским. С одного конца эта полоска ограничена протокою, соединяющей оба озера (речка Мурманка), с другой - к ней подходят топкие лесные болота, так что до обители можно добраться только водой (или на тракторе, проходят и джипы). Монастырь является одним из самых труднодоступных в России. И по-прежнему остаётся местом строгой уединённой молитвенной жизни.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Успенский собор (1866 г.).

- Храм Всех Святых (1891 г.).

- Копия церкви в честь Воскрешения Лазаря (новострой).

- Колокольня.

- Храм-футляр церкви Воскрешения Лазаря и деревянная надвратная звонница.
2-хэтажный каменный братский корпус с домовой церковью Николая Чудотворца (1896 г.).

- Гостиничный деревянный дом.

- Хозяйственные постройки.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря в 1959 г. перевезена из Успенского Муромского монастыря на остров Кижи с реставрацией и восстановлением притвора (последний был разобран при сооружении футляра в 1887 г.). Работы произведены под руководством архитектора А.В.Окладникова. В церкви сохранился иконостас с 17 иконами ХVI-ХVII вв. В настоящее время учёные приходят к выводу, что храм  этот – строение ХVI-го в., а не был сооружён руками самого преподобного Лазаря Муромского, как о том гласит легенда (то есть в ХIV в.).

В монастыря сейчас воссоздана копия церкви в честь Воскрешения Лазаря силами трудников.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК:

Успение Пресвятой Богородицы  28 августа.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Лазаря Муромского (святой был погребён у алтаря поставленного им Предтеченского храма. Мощи преподобного пребывают под спудом в том месте и по сию пору.

Мощи преподобного Афанасия Муромского (находятся под спудом за алтарём Успенского собора).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Костромской Знаменский женский монастырь - г. Кострома.


Монастырь был образован в 1993 г. (самый молодой в Костроме) при церкви Воскресения Христова на Дебре, духовном центре древнего города и архитектурном памятнике русского зодчества. За небольшое по историческим меркам время укрепилась монашеская община в молитвенном служении, наладились жизнь и быт насельниц, которые ведут большую социальную работу, восстановлена ранее полностью разрушенная колокольня Знаменской церкви, отреставрирован и сам главный храм обители...

Источники информации: kostroma.cerkov.ru, sobory.ru , ru.wikipedia.org, monasterium.ru.

* * * * *

В ХIII веке костромской князь Василий Ярославич построил деревянную Воскресенскую церковь в тех местах, где любил охотиться на зверя, - в густых лесах под Костромой (дебрях). Постепенно заселилась и эта местность. Известно, что в ХVII веке здесь проживали кожевники.

В переписных книгах за 1628-1630 годы имеются следующие записи: "На Нижней Дебре... церковь древяна, верх шатровой, Воскресенье Христово, да вверху придел Христовы мученицы Екатерины, да церковь другая с трапезою древяна клецки Косьмы и Демьяна, да придел Христова мученика Георгия страстотерпца, а в церквах образы и свечи и книги и ризы и на колокольнице колокола и всякое церковное строенье мирское приходных людей..."

Дата постройки второй церкви, во имя бессребреников Косьмы и Дамиана, не датируется, хотя существует мнение, что построены обе церкви одновременно: Воскресенский, как летний храм, а во имя святых Космы и Дамиана, как зимняя церковь.

Отец Василия Ярославича, великий князь Владимирский и Киевский Ярослав Всеволодович, первым среди русских князей получил ярлык на княжение в Орде и сделал окончательный выбор между двух русских столиц в пользу Владимира.
Он в 1246 году учредил Костромское удельное княжество, посадив в Костроме своего младшего (которому едва исполнилось пять лет) сына Василия (к слову, родного брата Александра Невского).

Василий Ярославич полюбил Кострому и, когда в 1272 году он по старшинству занял владимирский великокняжеский престол, не захотел переезжать во Владимир, превратив, таким образом, Кострому на четыре года (Василий Ярославич умер в 1276 году) де-факто в столицу Руси.

В ХVII веке на средства, пожертвованные костромским купцом Кириллом Григорьевичем Исаковым, была построена каменная церковь Воскресения Христова на Дебре (начало работ - 1630-1645, окончание - 1650-1652 годы).

Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга.
Вскоре после освящения церкви Воскресения Христова на Дебре (1652 г.) её паперти были расписаны артелью под руководством замечательного мастера, "кормового иконописца большей статьи" Василия Ильина Запокровского, до того работавшего в Успенском соборе Московского Кремля, Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря и других знаменитых храмах.  Артель знаменитого мастера Гурия Никитина расписала Трёхсвятительский придел.

На месте церкви в честь святых Космы и Дамиана также построили каменную церковь, освящённую во имя великомученика Георгия Победоносца. Точная дата возведения Георгиевского храма неизвестна. Предполагают, что он был построен вскоре после возведения каменного Воскресенского, в качестве зимнего.

Георгиевская церковь находилась к югу от Воскресенской и составляла с ней единое архитектурное целое. С западной стороны к храму примыкала трапезная, а к трапезной и колокольня, также построенные в ХVII веке. Первоначально церковь была шатровая. К концу ХVIII века Георгиевский храм и колокольня пришли в ветхость.
Георгиевская церковь перестраивалась с 1799 по 1802 годы. В новом виде храм был освящён в честь иконы Божией Матери "Знамение". В храме имелся придел в честь святых бессребряников и чудотворцев Космы и Домиана, а к трапезной была пристроена новая высокая (высота 43 метра) пятиярусная колокольня, которая  имела внутри придел святого Прохора Устюжского; была освящена в 1801 году.

В 1913 году, когда Кострома стала центром торжеств в честь празднования 300-летнего юбилея царствующего дома Романовых, Воскресенскую и Знаменскую церкви посетил царь Николай II вместе с дочерьми (это было 20 мая) и даже, будто бы, поднимался на колокольню, чтобы полюбоваться оттуда волжскими видами.

В 1920-х годах Знаменский храм был закрыт. В 1937 году колокольня была разрушена. Сам храм, потеряв свои купола и верхний этаж, был превращён в зернохранилище, а позднее в нём устроили котельную.
Воскресенская церковь на Дебре была закрыта в 30-х годах ХХ-го века. Большевики устроили в ней зернохранилище.

Вернули храм верующим в 1946 году (в церкви царила мерзость запустения: отсутствовали полы, стёкла в окнах, иконы в иконостасе...). Но в конце 1950-х - начале 1960-х годов храм Воскресения Христова на Дебре несколько раз порывались закрыть и, более того, вовсе уничтожить.

Великих усилий стоило епископу Костромскому и Галичскому Никодиму (Руснаку), назначенному на Костромскую кафедру в 1961 году, отстоять знаменитую церковь. В конце концов, он добился придания ей статуса соборного храма и в 1964 году перенёс в собор величайшую русскую святыню - чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери.
Воскресенский храм был спасён. В 1960 - 1980-х годах в нём работали реставраторы и искусствоведы, чьими стараниями оказались раскрыты древние фрески...

В 1991 году кафедральным собором Костромской епархии стал Богоявленско-Анастасин храм, куда торжественно перенесли Феодоровскую икону Божией Матери.

Начало возрождения Знаменской церкви из небытия было положено в 1993 году, когда по благословению епископа Костромского и Галичского Александра (в миру Могилёв А.Г.; ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) был учреждён женский монастырь в честь иконы Божией Матери "Знамение".

Монастырь был открыт при действующей Воскресенской церкви на Дебре. Полуразрушенный Знаменский храм был передан в его ведение.
В 1995 году был утверждён проект восстановления Знаменского храма и его колокольни. За шесть лет удалось, основываясь на сохранившихся старых чертежах и изображениях, полностью воссоздать колокольню.

В 2001 году состоялось освящение колокольни. Тогда же приступили к восстановлению Знаменского храма. Был восстановлен его первый этаж с центральным приделом в честь иконы Божией Матери "Знамение". Храм был освящён великим чином на престольный праздник 10 декабря 2010 года (день празднования иконы Божией Матери "Знамение").

При монастыре открыт православный медицинский центр "Милосердие", где оказывают медицинскую и духовную помощь малоимущим; сёстры монастыря посещают больных в нескольких городских больницах.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Главный монастырский храм - церковь в честь иконы Божией Матери "Знамение» (бывший Георгиевский, а ещё ранее - церковь Космы и Дамиана), ХVII – ХIХ вв.

- Церковь Воскресения Христова на Дебре (1652 г.).

- Колокольня (ХIХ  в., восстановлена в 2001 г.).

- Сестринский корпус (современное строение).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чтимый список с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Чтимый список с чудотворной иконы святителя Николая из Николо-Бабаевского мужского монастыря.

Ковчег с частицами мощей Киево-Печёрских святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Введенский женский монастырь - г. Тихвин.

Основан в 1560 г. по указу царя Ивана Грозного Новгородским архиепископом Пименом. С монастырём связаны имена устроительницы и благотворительницы царицы-игуменьи Дарии, четвёртой жены Ивана Грозного Анны Алексеевны Колтовской, "игуменьи всей Руси" Таисии Леушинской, возродившей к жизни многие монашеские обители, и преподобномученицы игумении Иоанникии (Кожевниковой)...

Источники информации: tvzm.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru.

* * * * *

В 1383 году, через три года после разгрома татаро-монгольских полчищ на поле Куликовом, во дни великого князя Димитрия Донского, в пределах Новгорода, на Русской земле явилась икона Богородицы с Предвечным Младенцем на левой руке, названная Тихвинской — «с пяточкой Христовой» — Небесная Покровительница Новгородских земель, а теперь и всей России и православного зарубежья.

На месте обретения иконы был сооружен храм Пресвятой Богородицы, позднее каменный Успенский собор, по образу Успенского собора Московского Кремля.   

В 1547 году перед венчанием на царство, по традициям византийских императоров, собор посетил сын великого князя Василия Иоанновича III Иоанн IV (Грозный). По его указу от 11 февраля 1560 г. были одновременно основаны в Тихвине Новгородским архиепископом Пименом Большой Успенский мужской и Введенский женский монастыри.

По указу царя Ивана IV к женскому Введенскому монастырю был приписан Малый посад — Введенская слобода, деревня Стретилово. Работы по строительству монастырей при участии Новгородского архиепископа Пимена производил талантливый строитель — новгородец Федор Дмитриевич Сырков.

Изначально Введенский монастырь занимал сравнительно небольшую территорию на берегу ручья Березовика (современный Введенский ручей). И весь ансамбль, созданный Ф.Д.Сырковым, был деревянным. В XVI веке, судя по документам, известно лишь одно строение обители — деревянная церковь Введения Пречистыя Богородицы. О существовании монашеских келий в XVI в. можно только предполагать. Вокруг монастыря была возведена деревянная стена и вырыт ров.
Первой игумений обители стала Евпраксия.

О Введенском монастыре документально не упоминалось, пока в начале XVII века здесь не появилась четвертая супруга царя Иоанна Грозного – Анна Алексеевна Колтовская, принявшая постриг с именем Дарья и ставшая впоследствии игуменьей монастыря. Она привела его в цветущее состояние, завещав всё своё имущество обители. В 1626 году она была погребена во Введенском соборе. Над могилой Дарии была устроена позолоченная гробница под резной сенью, перед гробницей горела неугасимая лампада.

В Тихвине и окрестностях Дария почиталась как устроительница и благотворительница Введенского монастыря, который называли Царицыным. Все российские государи и великие князья, бывавшие у Тихвинской иконы Божией Матери, приезжали и во Введенский монастырь поклониться царице-игуменье.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ДАРИЯ (АННА КОЛТОВСКАЯ)

Анна Алексеевна Колтовская, будущая царица, родилась около 1554-1556 гг.
В мае 1572 года она становится четвёртой женой царя Иоанна Грозного. Их брак был совсем недолгим. По непонятным причинам в начале сентября 1572 года царица была пострижена в монашество с именем Дария. Скорее всего, это событие случилось в женском Покровском монастыре города Суздаля, где она находилась на протяжении 12 лет до смерти своего мужа. В 1584 или в 1585 году царь Феодор Иоаннович, сменивший на троне Иоанна Грозного, удовлетворил её просьбу о переводе в Горицкий Воскресенский монастырь, в котором она затем подвизалась около 20 лет.

Летом 1604 г. Дария покинула Горицкий монастырь и перешла «по обещанию... общину устроить» в тихвинский Введенский девичий монастырь, который к тому времени потерял свои земельные владения, так что его насельницам «прокормица было нечем». С её приходом, по указу царя Бориса Феодоровича, земли монастырю были возвращены.

В Смутное время, когда шведы оккупировали Тихвин, Введенский монастырь был разорён и сожжён. Насельницы бежали из города и, по преданию, скрывались в лесу на берегу озера, которое позднее стало называться Царицыным.
Вскоре местом жительства Дарии стал город Устюжна-Железнопольская, располагающийся на полпути между Тихвином и Горицким монастырём. Дарию и бывших с ней стариц поселили в «двух кельишках... чёрного попа» Геннадия при Рождественском городском соборе.

В январе 1624 года Дария вернулась в Тихвин и стала игуменией Введенского монастыря. В это время вместе с ней в монастыре жили её племянницы княжны-монахини Леонида Григорьевна и Александра Григорьевна Гагарины.
Перед смертью игумения Дария приняла схиму. Умерла она 5/18 апреля 1626 г. и была похоронена во Введенском храме на левой стороне, при входе.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Царю Василию  Шуйскому в годы Смуты пришлось вести беспрерывную войну с поляками и разными самозванцами. Чтобы освободиться от польского разорения, царь попросил у шведов помощи - и было прислано шведское войско под начальством Якова Делагарди. Шведы храбро сражались за Русскую землю и одержали над поляками несколько побед. Но царь Василий Шуйский был сведён с престола, началось опять бесцарствие и нестроение, и Делагарди, не получая жалования для своих войск, ушёл в Новгород и захватил всю Новгородскую область, впредь до получения долгов от правительства.

В 1611 г. Тихвин был занят шведскими войсками. Тогда здесь жила царица Анна Алексеевна (инокиня Дария), жена Ивана Грозного, игумен Онуфрий, воевода Трусов. Онуфрий вступил в тайные переговоры с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским и, по его согласию, стал готовиться к борьбе со шведами. В 1613 г. когда Новгородская область звала к себе на престол шведского королевича Филиппа, Тихвин признал царем Михаила Феодоровича (Романова) и приступил к изгнанию шведов.

25 мая 1613 г. Тихвинцы напали на шведский гарнизон и уничтожили его. На помощь Тихвинцам пришёл русский отряд под началом Воейкова и Арцыбашева.
5 июня 1613 г. от Белой (от Боровичь) явился шведский отряд и хотел покарать тихвинцев, но был разбит и отступил. Опасаясь новых нападений, тихвинцы запросили помощи, и 24 июня пришли с московской стороны сильные отряды князя Симеона Прозоровского и Леонтия Вельяминова. Стали укреплять монастыри в ожидании осады.

Делагарди отрядил для разорения Тихвина полководца Эверта Горна с большим войском. В начале августа шведы подошли к Тихвину. Русские войска вступили с ним в бой под Боровинкой, но принуждены были отступить. Шведы осадили Тихвин. Устремив главные силы на плохо укреплённый Введенский монастырь, где заперся князь Прозоровский.

17 августа 1613 г. после приступа Введенский монастырь был взят шведами и сожжён. Отряд князя Прозоровского перешёл в Большой (Успенский) монастырь. Решено было просить новой помощи из Москвы. Послали туда игумена Онуфрия, воеводу Трусова и некоторых дворян. Но шведы взяли послов в плен и разбили шедший к тихвину вспомогательный отряд Сунбулова.

После этого началась упорная осада Успенского монастыря, закончившаяся битвой 14 сентября 1613 г. Тихвинцы победили - и 15 сентября шведы ушли. Правда, не скоро ещё страна успокоилась, пришлось ещё не раз вести дела со шведами, но задачу свою Тихвин выполнил блистательно.

После шведского разорения и пожаров 1613 г. царица-инокиня отстроила вторично собор и 5 келий. Введенский монастырь стал выглядеть ещё лучше, чем до шведского нашествия.
В этот период царь Михаил Федорович жалует Введенскому монастырю ряд угодий, поступают в монастырь пожертвования от царственных особ и частных лиц. Сама царица - инокиня пожертвовала монастырю все свое состояние, отписанное ею в духовном завещании.

К середине ХVI в. была построена первая каменная церковь — трехглавый собор Введения во храм Пресвятой Богородицы с двумя приделами — в центре монастыря, огороженного деревянной оградой длиной 187 саженей. Все остальные здания были деревянные: настоятельские и монашеские кельи, амбары, конюшни, скотный двор с принадлежащими постройками, кельи работников.
Строительные каменные работы продолжались: в 1645 г. начато возведение теплой Рождественской церкви с трапезной палатой, а в начале 1650-х гг. — и трёхпролетной трёхшатровой звонницы. Строительством руководил тихвинский игумен Сергий.

Оригинальная по своему типу Рождественская церковь с трапезной долго стояла недостроенной, закончено строительство и освящён храм только в 1675 г.
Все вместе каменные здания — собор, трапезная церковь и звонница — образовывали единую группу, располагаясь «по концам треугольника». Деревянные кельи располагались по всему периметру территории монастыря, за исключением южной стороны двора.

На начало XVIII в. Введенский монастырь имел:
- приписные деревни, земли,
- свое подворье в Москве и Новгороде,
- подчиненный Новгородский Иоанно - Богословский монастырь.

В 1704г. при пожаре монастырь сгорел до тла.

Введенский монастырь стал местом ссылки в 1728 г. княгини А. П. Волконской (умерла в 1732 г., статс-дама императрицы Екатерины I, участница нескольких громких придворных интриг) и, в 1730 г., княгини П. Г. Юсуповой (возможно, она стала жертвой семейной интриги; в 1735 г. была насильно пострижена в монахини и сослана в Сибирь; её судьба, так и неразгаданная, описана в романе Валентина Пикуля "Слово и дело").

До 1764 года за обителью числились до 1338 душ, 380 десятин пахотной земли и некоторые угодья. В 1764 году монастырь был возведён во второй класс второй степенью.

В 1863 году в монастырь поступила послушница Мария (1842-1915 гг. жизни, из дворянского рода Солоповых), будущая игуменья Таисия Леушинская. Прожив во Введенском монастыре около 9 лет (в 1872 г. она перешла в Зверин-Покровский монастырь г. Новгорода), она впоследствии именовала его «своей монастырской колыбелью».

В Веденском монастыре в 1844 г. был крещён композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

В 1859 года монастырь посетил император Александр II.

В конце XIX — начале XX века Введенский монастырь входил в число двенадцати богатейших монастырей Российской империи с капиталом свыше 100 тыс. руб.

На 1914 год из 200 монахинь и послушниц монастыря, постриженных в полное монашеское одеяние было 26 и одна престарелая схимонахиня.
Монастырь был хранителем многих священных реликвий и художественных ценностей.

После революции 1917 года в женскую обитель пришли другие люди. 
Некоторое время монахини и послушницы оставались жить в монастыре, в труднейших условиях продолжая своё служение Богу. Официально датой закрытия Тихвинского Введенского монастыря считается 1926 год.

Монахини, вытесненные из сестринского корпуса, разбрелись по городу, служа санитарками и сиделками, подрабатывая рукоделием. Игуменья Иоанникия (Кожевникова) вынуждена была переселиться из настоятельских покоев в тесную келейку в колокольне.

Осенью 1937 года по Тихвину прокатилась волна арестов. К ноябрю почти все духовенство города находилось в местной тюрьме. Очередь дошла и до бывшей игуменьи Иоанникии. 3 декабря 1937 года, в самый канун престольного праздника — Введения во храм Пресвятой Богородицы, бывшая игуменья Введенской обители была расстреляна вместе с другими тихвинскими новомучениками: игуменом Арсением (Дмитриевым), протоиереем Иоанном (Сарвом), священниками Емилианом Панасевичем, Николаем Покровским и Василием Канделябровым...
Игумения Иоанникия причислена к лику святых в 2002 г.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова В.С.) с 20 марта 2008 года при Тихвинском Введенском женском монастыре образовано сестричество с целью возрождения монастыря и возобновления монашеского образа жизни.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 г. благословлялось открытие Введенского женского монастыря в г. Тихвине Ленинградской области с 25 января 2010 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Введения Богородицы (1645 г.) с приделами Святителя Николая и Преподобного Кирилла Белозерского.

- Трапезная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1645-1675 гг., архитектор П.Баранов).

- Надвратная церковь с колокольней святых великомученицы Екатерины и мученицы Царицы Августы (1645 г., перестроена и реконструирована в 1834-1836 гг., архитектор И.И.Шарлемань).

- 2-хэтажный каменный сестринский ("Леушинский") корпус (ХIХ в.).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
У Введенского монастыря есть СКИТ - Свято-Троицкий в деревне Сенно, в 30 км от обители. На его территории находятся три церкви, две часовни и источник с купальней.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Гробница царицы-игумении Дарии.

Икона Божией Матери «Тихвинская».

Икона преподобномученицы Иоанникии (Кожевниковой).

Ковчеги с частицами мощей святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богородице-Успенский мужской монастырь -  г. Тихвин.

Монастырь был основан в 1560 г. по указу царя Ивана Грозного у Успенского собора, построенного его отцом, великим князем Василием III в 1515 г. как место пребывания чудотворной иконы Божией Матери, позднее получившей наименование Тихвинской. И сегодня эта величайшая святыня Русского Православия находится в Успенском соборе монастыря…

Источники информации: tihvinskii-monastyr.ru, sobory.ru, vidania.ru.

* * * * *

ЧУДОТВОРНАЯ ТИХВИНСКАЯ ИКОНА Божией Матери Одигитрия (что в переводе с греческого означает “путеводительница”, “указующая путь”) была написана, по преданию, Святым Апостолом евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. Святой Лука послал икону вместе с текстом Евангелия и Деяний Святых Апостолов в дар правителю Антиохии Феофилу. Позднее, уже в V в., икона оказалась в Константинополе, где для неё была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий, ставшая хранилищем главных святынь Византии—первой христианской империи.

В 1383 г., за 70 лет до падения Константинополя, «сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь». Образ Богоматери чудесно, по воздуху скрылся из Царьграда и явился рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси, Старой Ладогой.

Константинопольский патриарх, выслушав свидетельства новгородских купцов и их описания образа, подтвердил, что явленная на Руси икона и есть та самая, что отбыла из Византии невозвратно «за гордость, братоненавидение и неправды народа».

Летом 1383 года рыбаки, занимавшиеся своим промыслом на Ладожском озере, были поражены неожиданным явлением иконы Божией Матери. Некоторое время икона, окружённая ослепительным сиянием, парила над озёрными водами, а потом исчезла из виду.

Вскоре после этого она ещё четыре раза показывалась людям в этих краях, пока 26 июня не обнаружилась на правом берегу реки Тихвинки – там, где сейчас находится церковь Всех Святых (Полковая).

В тихвинскую землю икона переместилась вскоре после победы объединенных русских войск под началом благоверного князя Димитрия Донского над ордами Мамая.
Согласно летописи, «в лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона «Пречистыя образ Одигитрия» во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин».

Сюда, на берег реки Тихвинки, пришли священники со множеством народа, и во время усердного соборного моления икона сошла на руки молящихся. Не медля приступили к возведению храма: в тот же день срубили лес, успели сделать три венца, приставили к месту строительства стражу и, славя Бога, разошлись до утра по домам.

Но приставленные стражи от усталости заснули, а проснувшись, обнаружили, что ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от сваленного и тесаного леса нет.
Собрался народ. Потерю все стали горько оплакивать, и затем начали искать повсюду икону. И—о, чудо!—икона обнаружилась на другом берегу реки вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами. Так икона сама окончательно избрала место своего пребывания.

И хоть место было «блатно и неровно», именно его указала Богородица. А значит именно здесь и должно было возвести первую церковь Успения, что и было сделано без отлагательства всем миром и щедростью жертвователей. Исследователи сходятся на том, что на месте "явления иконы Богородицы" на реке Тихвинке в ХIV в. был заложен погост Успенский.

Деревянный Успенский храм регулярно горел. Первый пожар уничтожил церковь уже в 1390 году, второй – в 1395 году, третий – в 1500 году. Но чудотворная икона при этом оставалась невредимой: дважды её находили неподалёку в можжевельнике, в последний раз Образ вовремя вынес священник.

Слава о чудесах иконы распространилась далеко за пределы края, и в 1507 году по указу царя Василия III была заложена каменная Успенская церковь—пятиглавая и «отвсюдуже преславно всеми видемая…». Московский "нарядчик" Дмитрий Сырков и некий Фрязин на средства великого князя начинают строительство каменной Успенской церкви, которое было закончено в 1515 г. Она стала главным строением деревянного ансамбля предшествующего времени.

В эти годы чудотворная икона и получает наименование Тихвинской.

В 1523 г. в Успенский собор пожаловал великий князь Василий III, заложив тем самым многовековую традицию государевых богомолий к чудотворной Тихвинской иконе.

Рождение Тихвинского Успенского Богородичного монастыря связано с именем Ивана Грозного. Впервые он побывал в Тихвине ещё юношей, в 1547 г., за полмесяца до венчания на царство, - возможно, уже тогда Иоанну Васильевичу пришла мысль устроить обитель на месте явления Тихвинской иконы Божией Матери, за благословением которой он, собственно, и приезжал.

Другая причина для основания в Тихвине хорошо укреплённого монастыря - в сугубо оборонительных целях. Соответствующий приказ царя последовал в 1560 г. Из Москвы прибыл Фёдор Сырков, сын строителя Успенского собора, и сразу же взялся за возведение деревянной ограды с башнями и некоторых зданий.

11 февраля 1560 года архиепископ Новгородский Пимен освятил Успенский монастырь.
Строитель монастыря Федор Дмитриевич Сырков предусмотрел возможность создания из него мощного оборонительного сооружения с бревенчатой стеной и земляной насыпью, при этом вторую линию обороны составили деревянные келейные корпуса, выстроенные "четверообразно" вокруг собора, ряды которых к югу от собора как бы разрывала деревянная Покровская церковь с трапезной и звонницей.

Ф. Д. Сырков, разумеется, учитывал и  природные условия - берег Тихвинки с севера, болото с юга, заливаемые низины перед Вязицким ручьем на западе.
Стены и башни, сооружавшиеся в ХVI в. и окончательно завершённые к 1608 г., выдержали наступление шведских войск в 1613, 1614 и 1615 гг.
Значение Тихвина особенно возросло в XVII в., когда город оказался в центре исторических событий и горожане вместе с малочисленным гарнизоном показывали чудеса храбрости в боях с польско-шведскими захватчиками.

Торгово-ремесленный городок вошел в историю как пограничная крепость, принявшая и успешно отразившая натиск иноземных захватчиков, направляющихся к Новгороду и Москве. В благодарность за проявленную доблесть город отстроили, украсили, даровали ему многие права.

В 1669 г. начались работы по замене деревянных укреплений каменными. Никольская и Введенская воротные башни и примыкающие к ним участки стен оделись в камень к 1700 г. А северная и южная стены перестраивались лишь в 1788-1795 гг.
Кирпичная стена XVIII в. сохранилась почти полностью; она разрушена только на участке вдоль Тихвинки и с востока.

Почти одновременно с каменными стенами строятся Казённые кельи. Кирпичные одноэтажные корпуса под двускатной кровлей возводились артелью во главе с каменщиками Иваном Аникеевым и Яковом Агапитовым. В 1676 г. под руководством того же Агапитова произведена надстройка Казённых келий вторым этажом, а еще позднее, в 1812 г., они перестраиваются под Архиерейские кельи.

В ходе секуляризации, проведённой Екатериной II в 1764 году, монастырь потерял все свои земельные владения и почти на сто лет попал в разряд второклассных обителей.

В конце ХVIII века в Успенском соборе был проведён капитальный ремонт, в ходе которого  в храме появилась новая стенопись. Автор росписей известен - Логгин Шустов, представитель известной ярославской династии иконописцев. В собранную им артель входили ярославские же мастера со знаменитыми в среде иконописцев фамилиями - братья Иконниковы, отец и сын Сарафанниковы и др.
Следует добавить, что интерьер Успенского собора украшает шестиярусный резной иконостас с золотыми царскими вратами, обвитыми нарядной резьбой в виде виноградных лоз. Установленный после пожара 1624 г., он сохранился до наших дней. Большинство икон XVII в. талантливо написаны тихвинскими живописных дел мастерами.

В конце XVIII - начале XIX в. фасады келейных корпусов Успенского монастыря были переделаны "под один вид": были сбиты нарядные наличники окон, уничтожены порталы дверей; на смену криволинейному пластическому декору пришло строгое оформление в манере классицизма. В ходе реставрации отдельных корпусов ансамбля в наши дни им возвращается первоначальное убранство.

В Успенском соборе молились перед чудотворным Образом Тихвинской Богоматери, помимо великого князя Василия III в 1523 г. и Ивана Грозного в 1547 г., Пётр I в 1717 году, Елизавета Петровна в 1747 году, Павел I в 1798 году, Александр I в 1823 году, Александр II в 1858 году. Монаршие посещения, как водится, сопровождались богатыми пожертвованиями; старались не отстать от царей и представители аристократии и купечества.

К Богородичному Успенскому монастырю никогда не иссякал поток паломников. Множились чудеса, вязанные с Тихвинской иконой Богородицы. И не только с самой иконой, но и с её списками.  Некоторые из них становились знамениты на всю Россию. Так, в грозную пору 1812 года монастырь благословил тихвинское ополчение списком, получившим название «Ополченной иконы». В 1854-55 годах, когда шла Крымская война, «Ополченная» находилась в осаждённом Севастополе.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

"... На этой святой иконе (Тихвинской Богородицы), ныне составляющей главную святыню монастыря, Богоматерь изображена в полурост, с короною на главе; на Ее левой руке сидит Богомладенец, благословляющий правой рукой, а в левой держащий свиток. Святая икона богато украшена; стоимость имеющихся на ней драгоценностей простирается до 70 тысяч рублей. Ежегодно тысячи народа стекаются в город Тихвин для поклонения святой чудотворной иконе, с которою в течение года 24 раза совершается крестный ход по окружным селениям монастыря. Кроме этой святой иконы, в обители находится замечательная с нее копия, именуемая «Ополченной" иконой...  В монастыре также весьма чтимы: образ Нерукотворенного Спаса, древнего письма, и древний образ святителя Николая. Ежегодно 26 июня, в память явления святой Тихвинской иконы, совершается в монастыре крестный ход, а также в 3-й день Пасхи и на 15 августа из всех городских церквей в монастыре и вокруг монастыря. При монастыре больница, богадельня и духовное училище".

Тихвинский монастырь был закрыт в 1924 году. Все ценности национализированы. 
Помещения поочередно передавались пересыльной тюрьме, воинской части, продовольственному складу, госпиталю, производству Всесоюзного общества слепых. Церковь Вознесения Господня была закрыта в 1920 г., венчания сломаны, занята под жильё. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1920 г. была передана обновленцам, а вскоре и вовсе закрыта. В часовне иконы Божией Матери "Споручница Грешных" торговали керосином...

С 1968 г. Тихвинский Историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей расположен в корпусе Архимандричьих келий.
По поразительному недосмотру властей чудотворная икона Тихвинской Божией Матери по-прежнему находилась в Успенском соборе, до 1931 г. исполнявшем роль приходского храма, а потом тоже закрытом.

В 1941 г. икона, впервые за без малого шесть веков, покинула Тихвин. Немцы находились в захваченном ими городе всего месяц, но успели вывезти «предметы искусства», в числе которых оказалась и икона Тихвинской Богородицы. Образ побывал в Пскове, потом в Риге, где чудесным образом попал в руки епископа Рижского Иоанна (Гарклавса), который и спас его в сумятице 1945 г.
Вместе с архиереем икона в 1949 г. перебралась в США. Владыка Иоанн (скончался в 1982 г.), возведённый в сан архиепископа Чикагского и Миннеаполисского, завещал своему сыну протоиерею Сергию Гарклавсу вернуть чудотворную икону в Тихвинскую обитель, когда в России падёт богоборческая власть.

В 1995 г. иноческая жизнь в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре возобновилась, а летом 2004 г. произошло знаменательное событие – Тихвинская икона Богородицы вернулась на Родину и заняла своё привычное место в Успенском соборе – в киоте у первого столпа по правую руку от входа.

В 2000 г. Архиерейский Собор канонизировал, в числе других новомучеников, пострадавших за веру в годы безбожной власти, игумена Арсения (в миру Александр Дмитриева), земная жизнь которого была тесно связана с Тихвинским Успенским монастырём.
Родился он в 1872 г., в монастырь пришёл в возрасте 26 лет, в 1904 г. принял постриг, в 1913 г. стал иеромонахом. После революции служил священником в так называемой Полковой церкви г. Тихвина. После ареста в 1930 г. провёл три года в лагерях. После освобождения вернулся в Тихвин. В 1937 г. вновь был арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности. Свою вину не признал.  Был расстрелян 3 декабря 1937 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Успения Пресвятой богородицы (1507-1515 гг.).  Возведён на месте трёх сгоревших ранее (в 1390, 1395 и 1500 гг.)  деревянных Успенских храмов московским "нарядчиком" Дмитрием Сырковым и неким Фрязином на средства великого князя московского Василия III.

- Главные ворота Успенского монастыря (с  запада), "подаренные" императором Александром I в 1805 г. Рядом с ними расположена часовня иконы Божией Матери "Споручница Грешных" (1690-1699 гг.). Ворота находятся в 300 м от надвратной церкви Тихвинской иконы Божией Матери ("Крылечко").

- Надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери "Крылечко" (1792-1863 гг.).

- Главный въезд вёл в монастырь с запада, поэтому Западная башня (1669 г.) была самой мощной.  На лицевой (западной) стороне башни Родион Сергеев, глава тихвинских изографов,  написал образ Тихвинской Богоматери больших размеров. Икона притягивала к себе богомольцев, и для поклонения ей была устроена наружная лестница (крыльцо) в 24 каменных ступени с деревянным навесом. Доступная днём и ночью, икона получила название иконы "на крылечке". В 1792 г. башню перестроили в надвратную церковь, освятив её в честь Тихвинской иконы.

- Часовня "Крылечко" » (1861-1863, архитектор Н.Л.Бенуа). 31 января 1856 г. в молитве перед "наружной" иконой Тихвинской Богоматери  получил исцеление тихвинский мещанин Александр Боровский. Случай этот стал широко известен, и для удобства усердствующих богомольцев монастырь поспешил расширить надвратную церковь Тихвинской иконы, пристроив к ней с запада обширную часовню для служения молебнов перед настенной иконой, с крытой лестницей на два всхода. Составление проекта поручили петербургскому архитектору Николаю Леонтьевичу Бенуа. Освящение часовни совершил 6 октября 1863 г. сам митрополит Новгородский и С.-Петербургский Исидор (Никольский).  Как и на открытом "крылечке", к чудотворной иконе можно было придти в любое время суток - в часовне, которая по старой памяти получила название "Крылечко", круглосуточно дежурил иеромонах.

- Святые врата с церковью Вознесения Господня и приделом Фёдора Стратилата (1591—1593 гг.). Они расположены восточнее церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Церковь Вознесения - третья по времени каменная постройка монастыря, выполнена на средства царя Фёдора Иоанновича.  В 1623 году ворота пострадали во время пожара и были восстановлены в 1639-1641 гг.  Живопись в арках и на фасадах выполнена в 1662 г иконописцем Родионом Сергеевым «со товарищи».

- Зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы с Трапезной палатой (1581 г.). Строилась вместо деревянной церкви, построенной Ф.Д. Сырковым. При храме было устроено два придела - в честь Староруской иконы Божией Матери (1817 г.) и во имя великомученицы Варвары (1871 г.). Открытое двухмаршевое крыльцо ведёт сразу на второй этаж в трапезный зал. Первый этаж здания использовался для хозяйственных нужд. В 1941 году в ходе боёв храм значительно пострадал. В 1960-х - нач. 1970-х годов  Покровской церкви возвращён её первоначальный облик.

- Церковь Воздвижения Креста Господня (1871-1877 гг., архитектор Н.Л.Бенуа). Церковь Воздвижения Креста Господня занимает центральную часть восточной линии застройки, это последняя постройка XVII века, которая завершила формирование единого архитектурного ансамбля того времени. С севера к церкви примыкали так называемые «Житничьи» кельи. В 1871-1877 гг. кельи и церковь полностью перестроены по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа.

- Церковь Двенадцати Апостолов (1676-1679 гг.).

- Трёхъярусная пятишатровая звонница (1593-1600 гг.). На месте звонницы была деревянная, срубленная в начале ХVI в. (сгорела). Строительство каменной звонницы связано с именем царя Бориса Годунова, осуществлявшего и контролировавшего каменное строительство на всей территории государства. Звонница пострадала в 1623 г. в результате взрыва хранившегося в ней пороха. Восстановлена в 1623-1631 гг. ладожским каменщиком Василием Ладожаниным и каменщиками, присланными князем Д.М.Пожарским. На колокольне было 20 колоколов, из которых самый большой весил 650 пудов. В 1716 г. были установлены часы на третьем ярусе. Их изготовил новгородский мастер Андрей Григорьев. Звонница пострадала также во время Великой Отечественной войны. Реставрационные работы 1969-1973 гг. вернули ей облик ХVI века.

- Келарские кельи (1684-1685 гг.).

- Архимандричьи кельи (1682-1684 гг.).

- Северные братские кельи (1686-1690 гг.).

- Архиерейский корпус ("Казённые кельи», 1699 – 1812 гг.).

- Патриаршие кельи ("Евфимиевские палаты", 1699-1700 гг.).

- Братские "Житнические" кельи ("корпус Ванатовича", 1699-1700 гг.).

- Монастырская крепостная ограда с башнями (XVIII в.).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Тихвинская икона Божией Матери.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Нило-Сорская пустынь - с.Пустынь, Кирилловский р-он.

Нило-Сорская пустынь, расположенная в 15 км от г.Кириллова, была основана в 1480-х годах великим русским святым, идейным вождём так называемых нестяжателей преподобным Нилом Сорским, чьи мощи и сегодня почивают под спудом в обители его имени, в церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери...

Источники информации: drevo-info.ru (Смирнова А.В. "Нило-Сорская пустынь" // Кириллов: историко-краеведческий альманах. - Вологда: Русь, 1994.- 1), ferapontovo.ru, axbyka.ru.

* * * * *

Нило-Сорская пустынь, расположенная в 15 км от г.Кириллова, была основана в 1480-х годах великим русским святым, идейным вождём так называемых нестяжателей преподобным Нилом Сорским, чьи мощи и сегодня почивают под спудом в обители его имени, в церкви во имя Тихоновской иконы Божией Матери.

О ПРЕПОДОБНОМ НИЛЕ известно, что он происходил из московского рода  Майковых, родился в 1433 году. В монахи постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, наставником имел известного старца Паисия Ярославова.
Уже в начале монашества Нила, по-видимому, не вполне удовлетворяла существовавшая организация монастырской жизни, когда монахи живут «не по Закону Божию и преданию Святых Отцов, а по своей воле и человеческому рассуждению», поэтому вместе со своим сподвижником Иннокентием Охлябининым он ушёл из Кириллова монастыря паломником на Восток — в Константинополь и на Афон, где имела широкое распространение «скитская», созерцательная жизнь монахов.

Через несколько лет, возвратившись с Востока, преподобный Нил поселился в келье вблизи Кирилло-Белозерского монастыря, но, прожив здесь какое-то время, в поисках ещё большего уединения и для воплощения своих монашеских идеалов ушёл на реку Сору, в места лесные, болотистые, дикие и пустынные, расположенные в пятнадцати верстах от Кириллова монастыря.

Придя на новое место, преподобный Нил по традиции поставил крест, затем построил часовню, келью, выкопал колодец, устроил пруд. Его спутник и ученик Иннокентий устроил свою келью не рядом, а на некотором расстоянии от кельи учителя. Так было положено начало скиту преподобного Нила Сорского. Это произошло в 1480-е годы.

Постепенно стали собираться к преподобному Нилу и другие монахи. Они тоже селились отдельно один от другого. Лес на территории скита не вырубался, монахи в своих кельях могли иметь иконы, книги и самое необходимое для жизни, а питаться должны были от своего «рукоделия».

«Для потребы братии» на реке построили небольшую мельницу. Наносив земляной холм, соорудили первую церковь во имя Сретения Господня. На общую службу монахи собирались дважды в неделю, а остальное время проводили в своих кельях в трудах и молитвах.

Сам преподобный Нил изучал Божественное Писание, переписывал книги, составлял сборники житий. Авторитет старца в то время был так высок, что с его мнением считались высшие иерархи Русской церкви.

Например, в 1489 году, когда было широко распространено ожидание конца света, новгородский архиепископ Геннадий просил ростовского архиепископа Иоасафа обратиться за советом по поводу этих слухов к старцам Паисию и Нилу.
Жизнь самого Нила являлась примером воплощения этих идей. Образцом великого смирения стало завещание, в котором он просил после смерти бросить тело его, как грешное и недостойное погребения, на съедение зверям и птицам, а если и совершить погребение, то «со всяким бесчестием».

Закончил земную жизнь Преподобный Нил 7 (20) мая 1508 года. Монахи на месте его захоронения положили камень с надписью года, месяца и дня его кончины, а позднее поставили часовню.

Скит и после смерти его основателя продолжал оставаться небольшим, монахов в нём было немного. В 1515 году в скиту жили священник, дьякон и двенадцать старцев.
Ни в какие времена Нилов скит не был ни богатым, ни многолюдным. Вторым его храмом стала такая же небольшая, как и первая, тёплая деревянная церковь Ефрема Сирина с трапезной (построена, видимо, в конце ХVI в.).

Царь Иван Грозный, посетивший скит в 1569 году, хотел поставить в нём каменную церковь, но преподобный Нил, явившись к нему в «сонном видении», запретил это делать, поэтому долгое время скит оставался полностью деревянным.

По описным книгам первой половины XVII века, в нём имелись, кроме двух церквей, двенадцать келий, колокольня с четырьмя колоколами, часовенка над гробом основателя, сторожка, житница, амбар, ледник, конюшня да старая мельница.
В 1641 году Нилов скит по указу царя Михаила Фёдоровича приписали к Кирилло-Белозерскому монастырю. Были возведены новая колокольня и небольшая холодная церковь во имя Третьего обретения Честной Главы Иоанна Предтечи (1659 г.) над захоронением основателя скита.

Через несколько лет в церкви Иоанна Предтечи установили деревянную резную золочёную раку. В этой церкви висели и самые дорогие иконы из имеющихся в скиту. Серебряные оклады на иконах и серебряные сосуды, появившиеся во второй половине XVII века, были вкладными.

Вкладами и перепиской книг пополнялась и библиотека скита. В 1641 году она насчитывала семьдесят книг, а в 1689 году — уже сто сорок книг, являясь значительным для того времени книжным собранием.

Число же монахов в скиту постепенно уменьшалось и составляло в конце XVII века всего пять-шесть человек. Они продолжали придерживаться идеям и уставу основателя своей обители.

На план-схеме Ниловой пустыни 1761 г. так изображают Нило-Сорский скит:
на холме, насыпанном преподобным старцем, стояли три храма: церковь Сретения Господня – главный храм монастыря, тёплая церковь с трапезной во имя преподобного Ефрема Сирина и церковь Иоанна Предтечи; рядом со Сретенской церковью находилась «брусяная колокольница, а на ней четыре колокола да часы боевые».
Такая планировка Нилова скита сохранялась до 30-х гг. XIX в., до тех пор, пока он не стал общежительным монастырём и был полностью перестроен в соответствии с принципами общежития.

К 1777 г. братии в Ниловом скиту уже не было вовсе. Лишь для совершения богослужения жили священник, дьячок и пономарь. За сохранностью построек и имущества присматривали монахи Кириллова монастыря, а наиболее дорогие предметы «для сохранения» были вывезены в Кириллов.

В самом конце XVIII в. настоятель Кирилло-Новоезерского монастыря игумен Феофан взял пустынь под своё управление и начал её восстановление. Но из-за дальнего расстояния (около семидесяти вёрст) вести дела в пустыни из Кирилло-Новоезерского монастыря было неудобно, поэтому в 1805 году Нило-Сорская пустынь вновь возвращается в ведение Кирилло-Белозерского монастыря, в чьём ведомстве оставалась почти полвека.

Общий хозяйственный и духовный упадок обители преподобного Нила беспокоил настоятеля Кириллова монастыря Иннокентия, поэтому в 1837 году он уговорил принять на себя обязанности строителя пустыни иеромонаха Никона, прибывшего сюда в поисках уединённого жительства.

Иеромонах Никон выполнял должность строителя пустыни в 1837—1842 годах. Он сумел  привлечь к Нило-Сорской пустыни большое внимание. Возросло число благотворителей, вкладчиков, доходы пустыни стали расти. Никон ввёл ежедневную службу и следил за выполнением монастырского устава. Всё это способствовало укреплению авторитета пустыни и увеличению числа её насельников

Иеромонахом Никоном было положено начало каменному строительству в Нило-Сорской пустыни. Первый каменный трёхпрестольный пятиглавый храм во имя Тихвинской Богоматери (1841—1854 гг.) заложили на месте разобранных церквей Сретенья Господня и Иоанна Предтечи.

Во время работ были обнаружены «нетленные мощи» (якобы преподобного Нила). Иеромонах Никон собрал их и оставил для перезахоронения после постройки храма, но не сообщил по инстанциям, как требовалось. Последовало суровое наказание: Никона лишили священства, права ношения монашеской одежды на год и сослали в Валдайский Иверский монастырь.

В 1840 году пустынская братия обратилась к настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря Рафаилу с прошением о восстановлении самостоятельности их обители, и вскоре решение об этом состоялось.

Нило-Сорскую пустынь восстановили (указ Святейшего Синода от 31 декабря 1850 г.) как заштатный общежительный монастырь. Способами её содержания назначались земля (триста десятин), проценты с имеющегося капитала (2143 рубля серебром), собственные средства «от сборов свечного и кружечного и от усердия богомольцев».

К 1870-м годам сложился каменный ансамбль Нило-Сорской пустыни. К Тихвинской церкви примыкала колокольня. В северной части монастыря стоял двухэтажный настоятельский корпус, построенный в середине XIX столетия. Монастырь окружала каменная ограда с четырьмя башнями. В ограде размещались кельи, трапезная, различные службы. Над Святыми воротами в 1860-е годы была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 

Выросло и количество её обитателей. В 1871 году в ней уже жили сто тридцать человек; из них пятьдесят монахов и послушников. Однако это возрождение обители преподобного Нила не означало возвращения прежних традиций монастырской жизни, завещанных основателем. Нарушались главные его заповеди — нестяжание, смирение.

Вместе с тем в пустыни продолжали жить старцы, прославившие её своим подвижничеством. Недалеко от самой пустыни находились два скита — Иоанно-Предтеченский и Успенский, в которых жили схимники в уединении, в строгих постах, в трудах и молитвах.

Устройство этих скитов связано с именем упоминавшегося выше иеромонаха Никона. Ещё в бытность в должности строителя он любил уединяться в келье, поставленной на том месте, где когда-то была келья Нила Сорского (в 100 саженях от непосредственно самой пустыни) и где сохранялся вырытый им колодец.
Здесь же было начато в 1841 году строительство церкви Иоанна Предтечи из разобранных деревянных церквей, но из-за удаления Никона она стояла незаконченной. Вернувшись из ссылки, Никон, с разрешения нового настоятеля, поселился в келье около недостроенной церкви.

Трудами Никона церковь была завершена, украшена и 15 ноября 1852 года освящена. А на другой день после этого события иеромонах Никон принял пострижение в схиму с именем Нил.

Так образовался Иоанно-Предтеченский скит. Он был окружён невысокой деревянной оградой. Посторонних, особенно женщин, на его территорию не пускали. С приходящими за советом и помощью старец общался в основном через своего келейника.

Подвижническая жизнь старца являлась образцом для других. Настоятель пустыни Дионисий писал: «Братия… взирая на строгую жизнь схииеромонаха Нила, становится и сама строже к своим обязанностям».

В Иоанно-Предтеченском скиту Нил прожил около восьми лет, после чего в поисках ещё большего уединения построил новую келью в пятидесяти саженях от того места, в лесной и болотистой чаще. Это было начало второго скита, в котором старец поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, две часовенки, устроил два небольших пруда, расчистил землю под огород и сад.

Территорию Богородичного Успенского скита также окружала деревянная ограда. В последнем старец провёл остаток жизни (умер в 1870 году). Никон был, пожалуй, единственным постоянным обитателем указанных скитов, хотя иногда там появлялись и другие старцы, стремящиеся к уединённой монашеской жизни.

В 1890 году по ходатайству братии Нило-Сорской пустыни её настоятелем назначили отца Герасима. Он управлял пустынью четырнадцать лет, и этот период для неё, по словам инока монастыря Иоанна Калинина, был «благотворным и светлым». Отцу Герасиму удалось «привить здесь среди иноков редкое трудолюбие, безропотное послушание и отсечение своей воли, трезвую жизнь, взаимную братскую любовь и иноческое терпение и смирение, а также истовое уставное богослужение».

В 1904 году Герасим ушёл на покой, а впоследствии принял схиму с именем Нил и жил в скитах. Его сменил игумен Илларион. Немалое хозяйство было в ведении игумена. Помимо строений, на территории пустыни и двух её скитов имелись многочисленные хозяйственные постройки: скотные дворы, конюшни, овины, сеновалы, амбары, кладовые, баня, прачечная с водопроводом, кузница, мельница, гостиницы для паломников, а также два жилых дома в городах Белозерске и Кириллове.

За пустынью числилось триста десятин земли, расположенной вблизи неё, и триста тридцать десятин в семидесяти верстах от неё, которые сдавались в аренду местным крестьянам. В аренду сдавались и две рыбные ловли на Спасском и Бородаевском озёрах, также принадлежавшие пустыни. Поддержание этого хозяйства в порядке стоило больших трудов настоятелю. При игумене Илларионе проводились значительные ремонтные работы, в том числе был отстроен долго пустовавший после смерти Никона (в схиме Нила) ветхий Иоанно-Предтеченский скит.

Всё это делалось в преддверии 400-летия со дня кончины преподобного Нила — даты, которую пустынь широко отметила. 7 мая 1908 года состоялись церковные торжества, начавшиеся Всенощным бдением и завершившиеся крестным ходом в скиты.

Мирная жизнь пустыньских монахов закончилась в связи с революционными событиями в стране. По одному из первых декретов Советской власти монастырская земля и постройки обители перешли в распоряжение местных органов власти. В 1918 году специальная комиссия произвела учёт имущества и ценностей Нило-Сорской пустыни, которые теперь стали «народным достоянием».

В апреле 1919 года братия пустыни и жители окрестных деревень заключили договор с Вогнемским советом, а в сентябре того же года Кирилловский исполком, рассмотрев устав Нило-Сорской общины, зарегистрировал её. Это позволило сохранить ядро монашеской организации и структуру её управления, но такое положение продолжалось недолго.

По инициативе губернских и уездных властей договор с Нило-Сорской общиной в 1924 г. был расторгнут и на территории монастыря разместили колонию Кирилловского уездного исправительного дома. Возникшая угроза хищения церковных ценностей заставила местные власти хлопотать об их «изъятии для сохранения».

В 1927 году Череповецкий губисполком принял решение о закрытии Нило-Сорской пустыни и передаче её сооружений для «культурных нужд» населению. Монахи ещё какое-то время жили в Иоанно-Предтеченском скиту, но постепенно одни умерли, а другие разошлись.

Колонию-тюрьму, просуществовавшую до 1930 года, сменил инвалидный дом, а с 1961 г. психоневрологический диспансер, существующий там и поныне.
Постройки Успенского скита разобрали, а Иоанно-Предтеченский скит сгорел в 1946 году.

Каменные постройки пустыни, частью перестроенные, сохранились до наших дней. Сохранилась и часть церковного имущества, переданного в 1920-1930-е годы в музеи. Самые древние рукописные книги Нило-Сорской библиотеки, сохранившиеся до наших дней в Кирилло-Белозерском собрании РНБ, датируются XV – началом XVI в. (временем жизни преподобного Нила Сорского).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В конце XV века, создавая свой скит, преподобный Нил Сорский сумел воплотить в его устроении лучшие традиции скитничества и пустынножительства Египта, Палестины, Афона: нестяжательность, умное молитвенное делание, изучение Божественных писаний, служение ближним духовным советом и назиданием, странноприимство.

Нарушение заветов преподобного Нила сразу явственно сказывалось на внутренней жизни скита и становилось назидательным уроком. Лучшие же традиции Нило-Сорского скита непрестанно изучались русским иночеством. Большое количество списков "Предания" Нила Сорского и других его сочинений находятся в библиотеках русских монастырей.

Во все времена как для самой обители, так и для Русской Церкви лучом света было имя её основателя — преподобного Нила Сорского. Его взгляды на устройство и цели монашеской жизни, история самой обители привлекали и продолжают привлекать внимание церковных деятелей, учёных, исследователей.

За XIX—XX века издан ряд монографий, научных статей, не раз печатались сочинения самого Нила Сорского. Интерес к исторической судьбе, устройству и традициям Нилова Скита не иссякает. История Нило-Сорской пустыни ещё ждет своего продолжения.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В настоящее время создана православная религиозная организация архиерейское подворье "Нило-Сорская пустынь", настоятель - иеромонах Николай (Ананьев). Есть основание надеяться на возрождение древней обители.

И оно состоялось!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери (1854 г.).

- Надвратный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1866 г.).

- Одноэтажные братские келейные корпуса, встроенные в монастырскую ограду, образуют по периметру пустыни неправильный шестиугольник.

- Двухэтажный настоятельский корпус.

- Угловые башни монастырской ограды.

- Поклонный крест установлен (7/20 мая 2008 г. на месте кельи преподобного Нила Сорского в память 500-летия его преставления). 

- Часовня на повороте дороги к Нило-Сорской пустыни.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Нила Сорского, пребывающие под спудом в Тихвинском соборе.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь - Прионежский р-он.


Монастырь основан в середине ХVI века преподобным Ионой Яшезерским, чьи мощи и сегодня почивают под спудом в монастырском храме в честь Преображения Господня…

Источники информации: yachezero.ru,  ru.wikipedia.org.

* * * * *

Монастырь расположен между озёр Яшозеро (на его западном берегу) и Монастырском (Сенном), примерно в 70 км южнее г. Петрозаводска. Монастырь возобновлён в 2003 году. Немногочисленная братия обители в зимнее время проживает на монастырском подворье, которое располагается в селе Шёлтозеро (западный берег Онежского озера), от которого до монастыря 41 км по дороге, но последние 7 км труднопроходимы и для автотранспорта. Также можно попасть в монастырь на лодке (7 минут) из расположенной на восточном берегу Яшозера базы отдыха Hunter Paradis…

Стены монастыря выложены шокшинским порфиром (малиновым кварцитом, который добывается неподалёку от монастыря). Из него сделана гробница Наполеона и облицован мавзолей на Красной площади в Москве.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИОНА Яшезерский, основатель монастыря, был одним из последних учеников и соратников преподобного Александра Свирского. Уроженец села Шокша, святой Иона был вепс по национальности. Еще в юности он слышал о подвигах великого старца и, едва достигнув совершеннолетия, оставил дом и близких и удалился на берега реки Свирь. Здесь, в трудах и молитвах, подвизался над устроением обители Живоначальной Троицы преподобный Александр, который принял его в свою обитель.

Имея от Бога изрядные способности и кроткий нрав, руководимый своим святым учителем, Иона скоро обучился иноческому деланию. И незадолго до кончины преподобного Александра Свирского принял от него благословение на подвиг пустынничества. Покинув Свирскую обитель, преподобный Иона поселился среди лесов и болот, между озер Яшезеро и Сенное. Выбор места неслучаен, по преданию здесь находилось языческое капище.

Установив Крест Христов, преподобный стал обживать дикие и непроходимые места. Одолеваемый летом лесными насекомыми, а зимой дикими зверями, он претерпевал постоянно нужду в самом необходимом, восходя к совершенству духа. Так преподобный Иона провёл много лет в совершенном безмолвии и удалении от сует мира.
Подвиги угодника Божия не могли быть долго скрытыми от людей, ищущих спасения. По лесным тропам стекались к нему пустыннолюбцы. Любитель пустынножительства и безмолвия, преподобный Иона принял на себя новый многотрудный подвиг духовного руководства. С новыми силами и пущим усердием трудился преподобный над устройством обители для братии, к нему пришедшей.

Первой постройкой была церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Затем были устроены келии и хозяйственные постройки с оградою. Для сбора средств на создание монашеской общины в 1562 году была открыта вкладная книга. Этот год и можно считать годом основания Благовещенского Ионо-Яшезерского монастыря.
Ревность преподобного Ионы по устроению основанной им обители изумительна. Помимо сооруженных в обители храмов, в том числе второй деревянной в честь Преображения Господня, и всех хозяйственных построек, в строительстве которых преподобный сам принимал активное участие, он в одиночку прокопал канал из Яшезерского озера в Сенное для удобства лова рыбы. Заботясь о благосостоянии своей обители, он ездил верхом по окрестным и дальним селениям для нужд монастырских...

Ко времени расцвета обители преподобный Иона достиг глубокой старости. Всего же он прожил более ста лет. Кончина основателя Яшезерской обители случилась около 1592 года.

По преданию, Господь возвестил преподобному Ионе о времени его блаженной кончины. Желая подготовить себя к встрече с Господом, он принял образ великой схимы и, оставив монастырь, удалился в пещеру, находящуюся в полутора верстах от обители. В пещере преподобный провёл последние дни своей жизни. Братия не оставляла своего наставника и, навещая его, испрашивала совета и духовного наставления. Однажды, придя к преподобному и сотворив обычную молитву, братия не услышала приветственного ответа на неё и, войдя в пещеру, нашла, что их блаженный наставник переселился в мир лишённый всяческой суеты.

Честные мощи преподобного были перенесены братией из пещеры в основанную им обитель, где они и были погребены, после церковной молитвы и заупокойной службы, под спудом в притворе храма Преображения Господня.
К месту захоронения стали притекать страждущие от душевных недугов и телесных болезней. По молитвам преподобного Господь даровал многим благопотребное ко спасению - исцеление недужных и больных.

По совершении многочисленных исцелений и чудес, которые происходили на протяжении многих десятилетий, преподобный Иона Яшезерский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Память преподобного Ионы Яшезерского Православная Церковь чествует 5 октября.

Вкладчиками нового монастыря стали великая княгиня и царица Марфа Ивановна, цари Фёдор Иванович и Василий Иванович Шуйский. Почитателем преподобного и его подвигов стал в своё время митрополит Новгородский Исидор (1603-1619 гг.). Из прочих вкладчиков замечательнее других были настоятели Соловецкого монастыря Иринарх и Иаков (последний был учеником митрополита Московского Филиппа в бытность его настоятелем Соловецкого монастыря).

В 1628 году начато строительство нового деревянного храма Преображения Господня, которое было завершено через год.

Уже к концу 1629 года Яшезерская пустынь рисовалась следующим образом: "церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, а в ней придел Николы Чудотворца с 5 образами, крест и двери царские на краске. Церковь Преображения Господня теплая с трапезою, клецки, а в церкви образов: 11, двери царские и проч. на краске, на престоле индитья и покров крашеные (таковы и проч. одежда); да на престоле Евангелие тетр печатное в десять; да на колокольнице 4 колокола, по смете в 4 пуда; да монастырь обнесен оградою; а в монастыре келья гостиная, да три кельи братских, да за монастырем двор конюшенной, да двор коровицкой...".

В 1725 году пустынь была приписана "по малотребности" к Клименецкому мужскому монастырю (основан в 1520 г., ныне возрождающийся, расположен на острове Большой Клименецкий Онежского озера).

В 1734 году Яшезерская пустынь была полностью приписана к Александро-Свирскому монастырю. Опись 1734 г.: "Монастырь Благовещенский, да в том монастыре церковь деревянная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с обветшалою кровлею… Окна в церкви слюдяные, колокольня осмиугольная рубленая, ветхая, колокола прежние, ограда около монастыря ветхая гораздно, и ворота выпали; хорошего строения три келии… среди монастыря амбар хлебной… Скота рабочего пять голов, роговаго двенадцать. На скотном дворе строение все новое, да монастырская мельница стоит на ручью, от монастыря в 15 верстах. Да в той же Яшезерской пустыни монахи: Строитель Адриан, да беглецы вкладчики и трудники, Алексей Ерофеев с детьми и Потап Захарьев."

1744 год: "Разного скота и с подростками считалось не более 5 голов, хлеба разного и с семенным не насчитывалось и трех четвертей".
В таком незавидном положении к этому времени находилась обитель, приходя в оскудении всё более и более.
По реформе царицы Екатерины от 1764 года Яшезерский монастырь был упразднён и приписан к Новгородскому архиерейскому дому.

В 1800 г. проживали в Яшезере дьякон и пономарь. Священников в монастыре не было. Служба совершалась по необходимости клириком Брусненской пустыни Марком Фёдоровым.

К 1809 г. в Яшезерском монастыре был утверждён новый штат и назначен священник Иван Семёнов. В том же году по просьбе священника штат был ликвидирован, а монастырь приписан к Ивинекой приходской церкви.

В этот период времени (1809-1840 гг.) петербургским купцом Матвеем Григорьевым над мощами святого Ионы устроена часовня с ракой.

Опись монастыря (1847 г.): "Церковь холодная во имя Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца крайне обветшала, утвари мало и та очень скудна. Служение в ней совершается один раз в году, 25 марта, в день храмового праздника. Колокольня с часовней под нею, где сделан резной иконостас и рака над мощами (под спудом) преп. Ионы довольно твердая. Колокольня, часовня и гробница самые простые. Ограда обрушилась. Две кельи на одних стенах с чуланами, крайне обветшали. Зданий, построенных основателем пустыни, не сохранилось. Мельница обрушилась, но развалины ее несколько видны; канал начал засориваться. Царские и другие вклады утратились; остались только два колокола Новгородского митрополита Исидора».

Между тем для исправления и поддержания пустыни и её церквей была собрана достаточная сумма от различных благотворителей. В 1851 г. приступили к возобновлению построек обители. В 1853 году Яшезерская пустынь приписана к Олонецкому архиерейскому дому.

Каменная церковь Преображения Господня была построена иждивением петрозаводского купца 1 гильдии потомственного почётного гражданина Марка Пименова в 1853-1855 гг. Над мощами преподобного, почивающего в церкви Преображения Господня, в 1856 году купеческою женою Матрёною Тимофеевной и купцом Марком Пименовым была устроена вызолоченная резная рака.

12 сентября 1857 года указом Святейшего Синода Яшезерская пустынь получила самостоятельность с учреждением строителя и назначения штата монашествующих из 7 человек. От пожертвований и доходов монастырских земель был выстроен новый комплекс зданий, характерный прежде всего каменными постройками. Сооружена новая ограда с башнями по углам, два двухэтажных келейных корпуса. За пределами ограды возведены гостиница для паломников и хозяйственные постройки: скотный двор, сенник, конюшня, четыре хлева, кузница, баня, смолоплавильня, рига, каретник, прачечная и прочее. С этого времени обитель переживает свое второе рождение.

В 1894 г. в монастыре проживали: игумен , два иеромонаха, два иеродьякона, 5 указных послушников, 5 огородников, 4 работников. В хозяйстве имелось 3 коровы, 4 лошади и 1 жеребёнок.

В 1903 году в монастыре жило восемь монахов, послушники с трудниками. Обитель владела землями и лесными угодьями и двумя озёрами. К 1907 году число насельников увеличилось до 12 человек братии, управлял обителью иеромонах Исайя.

Перед революцией 1917 года заведование монастырём было в руках игумена Никона, постриженика Александро-Свирского монастыря. Сколько же было при нём монахов, неизвестно. Известно лишь, что в 1918 году последние семь монахов, которые не пожелали покинуть обитель, были выведены за ее пределы и расстреляны.

В советское время монастырь был упразднен и закрыт. Имущество "национализировано". На территории монастыря располагались пенитенциарные учреждения, летние лагеря, лесхозпредприятия и лесозаготовители и прочие. Вследствие такого использования монастырь стал быстро приходить в упадок и к началу 80-х годов ХХ века большей частью разрушился.

В 1990-е годы был сожжён старинный деревянный монастырский храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский Ионо-Яшезерский мужской монастырь был возобновлён решением Священного Синода в 2003 г. С этого года и по настоящее время настоятелем монастыря является игумен Досифей (Ларионов).

Братия обители немногочисленна. Дел в монастыре непочатый край. Монастырь нуждается в помощи. Каменный храм Преображения Господня (1853-1855 гг.) в полуразрушенном состоянии, начата его реставрация. Все другие монастырские каменные постройки находятся также в полуразрушенном виде. Проектируется строительство нового храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Шелтозерское Спасо-Рождественское подворье Ионо-Яшезерского монастыря основано в административном центре Вепсской национальной волости в 2004 году на базе действующего одноименного прихода. Территория подворья обнесена оградой, внутри которой расположены следующие здания: двухэтажный деревянный дом, на первом этаже которого расположены храм Рождества Христова, библиотека, церковная лавка, а также хозяйственные помещения, а на втором этаже - кельи для братии, трапезная и кухня (зимой насельники монастыря пока живут на подворье в с.Шёлтозеро);  Свято-Духовская часовня (построена в 2003 - 2004 гг., освящена в июне 2004 г. правящим архиереем);  церковно-приходской дом (не функционирует, так как здание требует капитального ремонта);  подсобные помещения.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Ионы, находящиеся под спудом.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Воскресенский Муромский женский монастырь - г. Муром.

Свято-Воскресенский женский монастырь расположен в северо-восточной части города Мурома на Фруктовой горе недалеко от Оки. Сведения о времени основания обители не сохранились. Первое упоминание о Воскресенской церкви датируется 1566 годом. Архитектурный комплекс монастыря представлен постройками ХVII века. В 1764 г. монастырь был упразднён, храмы действовали как приходские...

Источники информации: svm-murom.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Возникновение Воскресенского девичьего монастыря местная муромская легенда относит к ХIII веку и связывает с именами святых муромских князей Петра и Февронии, живших здесь в загородном дворце и благословивших основание женской обители. Легенда также сообщает о том, что именно в этом монастыре Феврония приняла схимонашеский постриг.

О времени основания обители не сохранилось никаких сведений.
В исторических документах монастырь впервые упоминается в ХVI веке (в 1566 году упоминается деревянная Воскресенская церковь).

По описи явствует, что ещё в 1620 году "в уважение расстроенного положения монастыря" (где поляками из отряда Лисовского был убит священник Иоанн) игумения Маремьяна по жалованной грамоте имела право содержать квасной и сусленный промысел и за передачу оного другим на откуп получала 20 рублей в год в пользу монастыря.

Первое описание Воскресенской церкви находится в описи 1637 года. Она была деревянной, на подклете, имела три шатра, которые венчали главы и кресты, обитые железом. Церковь была достаточно большой и имела два придела - Архистратига Михаила и Святителя Николая Чудотворца. В храме было 13 икон, два оловянных сосуда, серебряный крест, 25 печатных и рукописных книг.
Близ Воскресенской церкви стояла другая деревянная - Введения Пресвятой Богородицы. Она была тёплой, то есть имела печь, и в ней служили зимой.
Рядом с Введенской церковью находилась невысокая деревянная колокольня с восемью колоколами общим весом в 80 пудов.

Обителью (1637 год) с 16 монахинями управляла игуменья Мариамна. Монахини занимались лицевым шитьём.
Рядом с храмами располагалось кладбище.
Монастырь окружала деревянная ограда периметром 43х36 саженей (91,5х76,5 м).

В описи Мурома 1646 года Воскресенская и Введенская церкви по-прежнему упоминаются деревянными, а число келий возросло до 30.

Во второй половине ХVII века муромский купец Семён Семёнович (Авраам) Черкасов, разбогатев на торговле хлебом и солью, воздвиг кирпичные Воскресенский и Введенский храмы 1658-1659 годы). Ктиторами обители были и его братья.
Воскресенская и Введенская церкви в ансамбле с вблизи стоявшей и не дошедшей до нас Георгиевской церковью 1655 года благодаря своему удачному местоположению на высоком берегу реки Оки производили незабываемое впечатление.

Все три церкви по своим архитектурным формам имели много общего с Троицкой и Благовещенской церквами муромских монастырей, построенными почти одновременно.
Не испортили ансамбля и позднейшие пристройки - галерея у Воскресенской церкви и колокольня вблизи Введенской.
По описи 1678 года в монастыре проживали игуменья и 26 стариц.

По описи 1723 года к Воскресенскому монастырю было приписано 26 домов (в них лиц мужского пола - 83).

Воскресенский женский монастырь просуществовал до 1764 года. После его упразднения, что было связано с указом Екатерины II о секуляризации церковных земель, Воскресенская и Введенская церкви стали приходскими. Игуменья Мария вместе с двумя монахинями и двумя схимонахинями были переведены в Троицкий монастырь города Мурома.

На протяжении ХIХ - начала ХХ вв. храмы оставались рядовыми городскими приходами. Здесь же располагалось одно из четырёх городских кладбищ, существовавшее с незапамятных времён.

По описанию 1897 года Воскресенский храм имел новый иконостас и Царские врата, устроенные в 1835 году. В Введенском храме было два престола: главный - в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и придельный - во имя Иверской иконы Божией Матери. Иконостасы в обоих престолах тоже были новые.

В советские годы ансамбль Воскресенского монастыря разделил участь многих муромских храмов. Церкви были закрыты. Наиболее ценные предметы вывезли в музей. Здания стали использовать под складские помещения.

В 1929 году уничтожили кладбище. На нём находились отдельные могилы и фамильные склепы почётных муромских горожан, чиновников, купцов, священников, известных деятелей; в частности, здесь был похоронен директор Петербургской рисовальной школы Михаил Васильевич Дьяконов, учеником которого был известный русский художник И.Е.Репин.
В 1950 году над могилами и вовсе устроили футбольное поле.
В 1970-1980-е годы в Воскресенской церкви располагался спортивный зал с рингом.

В 1998 году храмы вернули Владимиро-Суздальской епархии.
В них вновь началась иноческая жизнь. Возрождавшаяся Воскресенская женская обитель была приписана к Муромскому Свято-Троицкому Новодевичьему монастырю.

В 2000 году Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил монастырь как самостоятельный.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь Воскресения Христова. Построена между 1646 и 1678 годами (называется и более точная дата - "около 1658 года").

- Церковь  в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (построена в одно время с Воскресенским собором, в документах встретилась и более точная дата - 1659 год).

- Колокольня (сооружена позднее этих двух храмов, в первом её ярусе был арочный проём, являвшийся парадным входом в монастырь с северной стороны).

- Монастырские постройки, каменные и деревянные (в современном деревянном келейном корпусе есть домовая церковь).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Феодоровская икона Божией Матери.

Частица мощей святителя Николая Чудотворца.

Тапочка с ножки святителя Спиридона Тримифунтского.

Частицы:
Животворящего Креста Господня
Гроба Господня
Камня помазания
Пояса Пресвятой Богородицы.

Частицы мощей многих Угодников Божиих.

Чтимые иконы и другие святыни.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Введенский Толгский женский монастырь - г. Ярославль, пос. Толга.

Монастырь находится недалеко от г. Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толги. Основан был в 1314 г. Ростовским епископом Прохором (в схиме -Трифон) на месте явления Толгской иконы Божией Матери. Был мужским... В 1987 г. на территории этого древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель…

Источники информации: montolga.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru.

* * * * *

7 августа 1314 года ЕПИСКОП РОСТОВСКИЙ ПРОХОР (в схиме Трифон) чудесным образом обрёл на берегу Волги в 8 верстах от Ярославля Толгскую икону Божией Матери.
Весть о чудном явлении Образа Божией Матери доходит до Ярославля. Мгновенно стекается сюда множество народа разного звания, возраста и состояния.
Общими усилиями к полудню отстраивается церковь, а к вечеру епископ Прохор освящает её во имя Входа во храм Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Вносит в неё Образ Божией Матери, названный «Толгским» от небольшой речки Толги, протекавшей на том месте и впадавшей в Волгу, и тогда же устанавливает всегдашнее празднование явлению Её в 8-ой день месяца августа.
В тот же день при сей церкви благословляет быть монастырю и определяет в него настоятеля-игумена.

Сведения о ранней истории монастыря скудны и отрывочны. Одной из причин такой краткости сведений является пожар, бывший в монастыре через несколько десятилетий после его основания и уничтоживший до тла все его грамоты и документы.

Чудотворная икона была найдена после пожара целой и невредимой «в дубраве на дереве» около монастыря. Монахи, считавшие святыню погибшей, взяли образ и «обрадовано несоша с пением честно на прежде бывшее место, яже где бяше по явлении». Позднее на месте чудесного спасения образа поставили часовню.

Обитель после того пожара была восстановлена благодаря помощи благотворителей.
16 сентября 1392 года произошло чудо мироточения иконы Толгской Богоматери. «…от иконы Божией Матери из руки истекло миро, которое наполнило весь храм великим благоуханием. И сие миро соделалось источником многих исцелений и чудес, оно имело благодатную силу врачевать различные недуги». В память о чуде в обители ежегодно совершалась торжественная служба.

В это время Толгский монастырь становится владельцем земельных угодий, которые пожаловали ярославский князь Федор Федорович и князь Юрий Константинович (Шаховской).

В середине XV века  Толгский монастырь взял обитель под свое покровительство великий князь Василий Тёмный.

В 1553 году Толгский монастырь посетил и получил исцеление от его чудотворной святыни царь Иван Грозный. Благодарный монарх «образ чудотворный велми повеле украсити от серебра и злата и бисера и камения многоценна. По сем церковь немалу на хвалу Богу каменну повеле соградити и обитель ту честну учинити. Даде же и вкладу ту не мало». Царь подаривший обители икону Спаса Нерукотворного (по сему случаю была поставлена деревянная церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя).

С этого времени Толгская обитель становится лично известной царственным лицам, которые время от времени посещают её святыни.

18 мая 1609 года Толгский монастырь подвергся жестокому испытанию — отряд поляков захватил обитель, осквернил и разграбил её. Сорок шесть иноков, скрывшихся в храме, были перебиты. Их братскую могилу долгое время отмечал «раздвоенный» камень, и богомольцы брали сквозь его отверстие могильную землю, веруя, что она обладает целебной силой. Над местом захоронения убитых иноков в 1893 году была сооружена часовня.

В 1893 году над местом захоронения иноков была сооружена часовня по проекту архитектора Н. И. Поздеева. Ежегодно 18 мая (ст. ст.) здесь совершалась заупокойная лития по погибшим.

В смутные дни польского нашествия икона Толгской Богоматери хранилась вне стен монастыря. Со временем икона приобретала статус первой среди чтимых икон Ярославля, к её помощи в трудные времена прибегали и ярославцы, и жители окрестных мест, и многочисленные паломники. История сохранила нам несколько случаев, когда святая Толгская икона приносима была в Ярославль, и каждый раз принесение её сопровождалось поразительными проявлениями милости Божией к городу.

Как рассказывают местные предания, в 1612 г. в Ярославле, ставшем местом сбора народных сил в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, произошло моровое поветрие. И тогда с иконой Толгской Богоматери и другими святынями города совершился первый из известных в Ярославле чрезвычайных крестных ходов, после которого болезнь отступила.

В 1625 году на территории монастыря был построен Крествоздвиженский храм.
В 1654 — вторичное спасение Ярославской земли от моровой язвы.
В 1672 году был построен Никольский храм, а в 1681—1683 годы был - Введенский собор.

В 1681 году в жизни Толгского монастыря произошло знаменательное событие: опальный патриарх Никон, возвращаясь по Волге из ссылки и застигнутый предсмертной болезнью в дороге, «августа 15 дня порану достигши» обитель на Толге.
Здесь патриархом учинено было духовное примирение с прежним своим недоброжелателем, архимандритом Ярославского Спасского монастыря Сергием, сосланным в сей монастырь на покаяние. В этот же день, во время вечерни, патриарх Никон скончался в своём струге в Ярославле, на реке Которости, против Спасо-Преображенского монастыря.

Незадолго до кончины святителя Димитрия Ростовского, в октябре 1709 года, на поклонение чудотворной Толгской иконе решила приехать царица Прасковья Федоровна (вдова Иоанна Алексеевича, царствовавшего вместе с Петром I с 1682 года до своей смерти в 1696). По случаю осенней распутицы она просила принести икону в Ростов.
Димитрий Ростовский, «бывый уже в последних днях», сказал: «грядут в Ростов две гостьи, Царица Небесная и Царица земная, только я уже видеть здесь не сподоблюся».

Так и случилось. Царица с дочерьми прибыла в Ростов 28 октября через несколько часов после смерти святителя. Отслужив по нему панихиду, паломницы отправились с крестным ходом встречать икону Толгской Богоматери, которую царевны на своих руках принесли сначала в Ростовский Богоявленский монастырь, а потом в Успенский собор. Сюда же по распоряжению царицы Прасковьи было перенесено тело митрополита Димитрия.

Так икона Толгской Богоматери присутствовала при совершении обряда прощания с одним из самых почитаемых святых Русской Церкви.

В 1763 г. Толгский монастырь посетила императрица Екатерина II.
В 1812 году в Спасском храме был похоронен герой войны 1812 года генерал-лейтенант Н. А. Тучков. В 1990 году на стене храма была открыта мемориальная доска в его честь.

В 1862 году в Толгский монастырь приезжал епископ Игнатий (Брянчанинов), который с 1861 г. жил на покое в Николо-Бабаевском монастыре (действующий, расположен в пос. Некрасовском Ярославской области).

28 июня 1863 года Толгский монастырь посетил наследник Всероссийского престола Николай II Александрович. По осмотре церкви и ризницы, цесаревич был потом в монастырском кедровом саду. Прогулка по кедровой роще так понравилась Его Высочеству, что, обращаясь к своему воспитателю, графу Сергею Григорьевичу Строганову, он воскликнул: «Граф! Я здесь ожил».

Но более всего в Толгской обители бывало богомольцев безвестных. Монастырская гостиница, построенная в 1882 г., никогда не пустовала. В череде годовых праздников Толгского монастыря два проходили с особой торжественностью — храмовый праздник Введенского собора 21 ноября (4 декабря) и день явления иконы Толгской Богоматери 8 (21) августа.

В 1914 году обитель отмечала свой 600-летний юбилей. Приготавливаясь к такому славному событию, наместник монастыря, игумен Серафим (Самойлович, новомученик, † 1937 г.) с благословения и указания настоятеля обители архиепископа Ярославского и Ростовского святителя Тихона (Белавина) произвёл сложный и основательный ремонт всех храмов и монастырских зданий.

В 1913 году им была устроена сельскохозяйственная пчеловодческая школа с приютом для сирот, в которой за счёт монастыря и благотворителей обучалось до двадцати пяти учеников. Благодаря щедрому пожертвованию святителя Тихона (на сумму пятьсот рублей) был расширен монастырский странноприимный дом.
Но юбилейными торжествами руководил уже архиепископ Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский, новомученик, † 1928 г). Обитель во главе с её наместником в дни юбилея приняла множество богомольцев. Были устроены навесы для ночлега и раздача хлеба. Паломники бесплатно получали образки и брошюры духовного содержания.

Во время Первой мировой войны, начавшейся летом 1914 года, при Толгском монастыре был учреждён лазарет для раненых. Из царствующих особ, кроме Ивана Грозного, монастырь посещали Екатерина II (1763 г.) и дважды Николай II (1883 и 1913 гг.).

В 1914 году, в год 600-летия монастыря, наместник обители игумен Серафим (Самойлович, новомученик, расстрелян в 1937 г.) с благословения и указания Высокопреосвященнейшего настоятеля Толгского монастыря архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона (Белавина), будущего святителя Патриарха Всероссийского, произвёл сложный ремонт в монастыре.

Сведения о жизни обители после 1917 г. скудны, известно лишь, что в 1918 г. наместником монастыря был архимандрит Анемподист.

В октябре того же года была произведена опись всего имущества монастыря, составлено соглашение, содержание которого заключается в том, что насельники Толгского монастыря приняли всё это имущество от Ярославского Совдепа в бессрочное, бесплатное пользование на определенных условиях.

В 1923 году ярославские власти решили в Казанском девичьем монастыре (действующий монастырь г. Ярославля) открыть дом крестьянина. Все монахини, а их было тогда до 300 человек, были выселены без предоставления какого-либо помещения. Многие разъехались по стране и немало их поселилось в Толгском монастыре, хотя он и был тогда мужским. Поселились они в монастырской гостинице, часть которой была занята богадельней.

Монастырь продолжал жить и в этих условиях до 1928 года, а в 1929 году с его звонницы были сброшены колокола.

В начале 30-х годов советское правительство решило построить в Ярославле на Волге, у села Воздвиженское, гидроэлектростанцию. Плотина должна была перегородить Волгу в окрестностях Толгского монастыря. Монастырь был полностью выселен, остались свободными все его здания и храмы. Обитель была выбрана властями для организации в ней управления строительством, куда стали прибывать специалисты гидротехнических работ. Многие из них привозили с собой свои семьи, заселившие кельи. Но проведенные исследования грунта в Ярославле дали отрицательные результаты, и через четыре года строительство гидроэлектростанции было перенесено в Рыбинск.

А монастырь уже на долгие годы превратился в жильё для обычных горожан, не имевших по той или иной причине жилья. Занятыми под жильё оказались не только кельи, но и все крепостные башни. В части Никольского храма построили второй этаж. Жители приспосабливали неудобные для жилья помещения, прорубая новые окна и закладывая старые, а то и просто увеличивая их. Прорубали новые двери, срубали своды и карнизы.

В 1936–37 годах в монастырь приехали новые хозяева — воспитатели и воспитанники школы ФЗУ Наркомюста, в последствии детской колонии НКВД. Её разместили в здании монастырской гостиницы.

На рубеже 60-х годов рядом с монастырем развернулось строительство. Бывший его хозяйственный двор с постройками и гостиницей и большая луговина на левом берегу речки Толги были обнесены бетонной оградой и рядами колючей проволоки. Так началось создание исправительной колонии малолетних преступников. Для персонала построили рядом каменный двухэтажный дом. Впоследствии там вырос поселок, куда переселялись из монастырских зданий работники колонии.

Последние жители обители, жившие здесь десятки лет, были выселены в 1986 году.
Обитель в момент передачи Церкви находилась в состоянии крайней заброшенности. Большая часть построек — замечательные памятники русской архитектуры - пребывали в аварийном состоянии. Почти полностью были утрачены настенные росписи, декоративная керамика, разрушены иконостасы. Частично сохранившиеся стены давали лишь смутное представление о когда-то величественном монастырском ансамбле.

7 декабря 1987 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Святейшим Синодом на территории древнего Свято-Введенского Толгского монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель.

Предстояло приступить к грандиозной по своим масштабам работе. Вопреки трудностям, восстановительные работы начались, стали собираться и первые насельницы, которых не устрашила временная неустроенность монастырского быта. Благочинная монастыря монахиня Варвара (Третьяк)  25 сентября 1988 года была возведена в сан игумении.

26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала особое радостное событие — обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века — святителя Игнатия (Брянчанинова).

Сейчас Толгский монастырь по всей справедливости может быть отнесён к числу благоустроеннейших российских обителей.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Многие возведённые в обители храмы, а также настоятельские покои, стены и башни - заслуга игумена Гордиана (управлял с 1673 по 1700 гг.).

- Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (1681-1683 гг., на месте деревянных Введенских соборов).

- Надвратная церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая (1672 г.).

- Церковь Воздвижения Креста Господня (1625 г., самый старый по возрасту) с трапезной палатой. В 2006 г. в восточной части подклета Крестовоздвиженского храма устроена церковь в честь Святой Великомученицы Варвары.

- Колокольня (1683-1865, 1826 гг., архитектор П.Я.Паньков).

- Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Спасский) с Больничным корпусом (начало XVIII в., на месте деревянной церкви).

- Часовня на могиле 46 убиенных поляками иноков в Смутное время  (1893 г.).

- Часовня Трифона, епископа Ростовского, надкладезная.

- Просфорня (Настоятельские покои, 1680-е гг.).

- Крестовоздвиженский корпус (1886 г.).

- Монастырская гостиница (1882 г.).

- Стены и башни монастыря - ХVII-ХIХ вв.

- Другие монастырские строения.

- За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой, с ХVI века произрастает уникальный парк из сибирского кедра.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ::

Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).
Толгской иконы Божией Матери (21 августа).
Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
Свтятителя Николая Чудотворца (22 мая, 11 августа, 19 декабря).
Святого князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина (18 марта и 2 октября).
Спаса Нерукотворного (29 августа).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ::

Чудотворная Толгская икона Божией Матери, явленная в 1314 году; находится в  в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма. Толгская икона Божией Матери известна по трём спискам конца ХIII - начала ХIV веков. Один из них, которое предание называет "явленным" в1314 году, находится в Толгском монастыре (передан обители в 2003 г. из Ярославского художественного музея, где находился с 1920-х годов). Другой список последней четверти ХIII в., Большая икона Толгской Богоматери, хранится в Государственной Третьяковской галерее. Около 1327 года был сделан третий список, который получил название "Толгская III" (хранится в Русском музее).

Частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа (одеяние Христа, полученное по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии).

Мощи учителя современного монашества святителя Игнатия Брянчанинова.

Чудотворный список иконы Божией Матери «Экономисса».

Частицы:
- гвоздя, которым был распят Господь наш Иисус Христос;
- ризы Пресвятой Богородицы;
- Туринской плащаницы;
- хитона Крестителя Господня Иоанна;
- частицы мощей многих святых и иконы с частицами мощей.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий мужской монастырь – г. Рязань.

Находится в западной части г. Рязани при впадении речки Павловки в Трубеж (приток Оки). Время основания монастыря в точности неизвестно. Одни историки относят его к началу ХIII в., другие к середине ХIV-го. В старину эта местность была покрыта лесом, через который пролегала дорога из Переславля Рязанского в Коломну...

Источники информации: trinityrzn.ru, ru.wikipedia.org, drevo-info.ru, svtroits-mon.cerkov.ru.

* * * * *

Время основания монастыря в точности неизвестно.
Одни историки относят его к началу ХIII века (1208 год), когда епископ Муромский и Рязанский Арсений, при князе Романе Глебовиче, "заложил новые укрепления вокруг Переяславля Рязанского".
Другие относят время его основания к началу правления Рязанским княжеством Олега Ивановича (1351 год), который, оберегая стольный град от многочисленных набегов, создал вокруг Переяславля Рязанского сеть монастырей-крепостей.

Существует предание, что преподобный Сергий Радонежский, посещавший Рязань в 1385 году для примирения князей Олега Ивановича и Димитрия Донского, по прибытии в столицу княжества Рязанского предварительно останавливался в Троицком монастыре.
Рязанские историки - священник Иоанн Добролюбов и Л.И.Денисов - считают, что Рязанский Троицкий монастырь был заложен великим князем Олегом Ивановичем Рязанским в память примирения князей (в знак вечного мира сын Олега Ивановича, Фёдор, женился на дочери Димитрия Донского, Софье).

По мнению же некоторых, обитель была открыта во времена внука Олега Ивановича, Ивана Фёдоровича, в честь преподобного Сергия, причисленного в 1452 году к лику святых.

Другие названия Троицкого монастыря: Свято-Троицкий или во имя Святой Живоначальной Троицы, или Троицкий Усть-Павловский.

В древности Рязанское княжество подвергалось неоднократным набегам татаро-монгольских орд, поэтому все записи, относящиеся к древнейшей истории монастыря, были утрачены.

Первое письменное упоминание о нём встречается лишь в конце ХVI века в Платежных книгах Ивана Рогозина (1595, 1596, 1597 годов).
В Писцовых книгах Воронцова-Вельяминова 1628 и 1629 годов замечено, что Троицкий монастырь "от войны был впусте многие лета", но и по возобновлении своём, как видно из тех же книг, находился далеко не в цветущем состоянии: "... в монастыре одна церковь Живоначальной Троицы, да в пределе Сергий Чудотворец - древяна клетцки; а церковь и все церковное строение - монастырское, да на монастыре две кельи, а в нем строитель старец Семион, а братьи нет".

В 1695 году стараниями стольника Ивана Ивановича Вендеревского был сооружён каменный Троицкий храм, а монастырь обнесён кирпичной оградой. В 1697 году им же был построены второй храм, Сергиевский и каменная колокольня, расположенная против Троицкой церкви, в северной части монастырской ограды, обращённой к реке Павловке.
В ограде монастыря находилось кладбище.
Колокольня не сохранилась. Она представляла собой трёхъярусное сооружение над Святыми вратами. На колокольне находилось 8 колоколов, самый большой из них, отлитый в 1862 году весил 258 пудов.

С 1724 по 1727 годы к Троицкому монастырю был приписан Рязанский Духов монастырь. С октября 1749 по 1753 годы, по благословению архиепископа Алексия (Титова), в монастыре находилась Славяно-латинская (другое название - Арифметическая) школа.

До секуляризации 1764 года вотчинами Троицкого монастыря были:
- село Бахмачёво, по ревизии 1744 года в нём 206 дворов, 305 четвертей земли; деньгами и хлебом с этих крестьян монастырь не пользовался, а призывал их на работы по 3 человека в неделю; в бахмачёвской вотчине был монастырский двор, но скотины в нём не было; мельниц, соляных варищ, конных и других заводов также не было; в пользу монастыря в самом селе крестьянами обрабатывалось 16 десятин земли в поле;
- село Козарь, в мещёрской стороне Рязанского уезда в 20 верстах от города; крестьян, принадлежащих монастырю в этом селе было 76 душ, земли 151 четверть 4 четверика; с крестьян этого села денег и хлеба обитель не брала, но призывала их на работы по 2 человека в неделю; сенных покосов было на 500 копен; лес простирался на протяжении 5 вёрст, но был в общем пользовании; было озеро, изобиловавшее рыбою, но также в общем пользовании;
- село Девичий рукав (Шацкий уезд, Замокшенский стан, при реке Мокше, в 360 верстах от Рязани), по ревизии 1744 года в нём 352 двора, 450 четвертей земли; крестьяне хлеба и денег в монастырь не поставляли, но ежегодно вносили в синоидальную канцелярию экономического управления 642 рубля; не получал также монастырь доходов и от собственной мельницы на реке Варме;
- деревни Казмолка и Гранки, Нижнеломовского уезда, в 600 верстах от Рязани; имеющиеся на те деревни крепости 1742 года, "за ослушанием крестьян", назад в монастырь не были возвращены, крестьяне отвечали, будто они сгорели во время пожара; деревни платили в синоидальную канцелярию экономического управления по 1 рублю в год, а монастырь никаких доходов с них не получал.

В 1763 году в Троицком монастыре было 8 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 2 монаха и 7 служителей (кроме них 2 капрала, 1 сержант и 6 солдат).
В 1795 году в Троицком монастыре была открыта больница, которая позднее, в 1807 году, владыкой Амвросием (Яковлевым-Орлиным) была переведена в Раненбургскую Петропавловскую пустынь.

В 1810 году из-за неудобства въезжих ворот, находящихся под колокольней, к которым в половодье вода подходила настолько близко, что затруднялся проезд, устроены были новые ворота на северной стороне монастырской ограды. На фронтоне этих ворот находилось изображение прп. Сергия, благословляющего иноков обители (не сохранилось).

В 1855 году вместо деревянного корпуса настоятельских келий, находившегося рядом с колокольней, устроен новый каменный двухэтажный корпус с четырёхскатной, покрытой железом крышей.
В 1870-е годы к дворовому фасаду настоятельского корпуса пристроен двухэтажный казначейский корпус.

В 1884 году при Святых вратах открыта одноклассная церковно-приходская школа для мальчиков-сирот, готовившихся к поступлению в духовные училища, в которой обучалось до 50 детей. Известен только один законоучитель и учитель школы: с 1914 года - псаломщик Введенской церкви города Рязани Василий Прокимнов.

В 1890-х годах при строительстве шпалопропиточного завода (вблизи с. Борок Рязанского района) со стороны товарной станции "Рязань-2, была проведена железнодорожная ветка, пролегшая в 10 метрах от западной ограды монастыря.
В ограде монастыря находился древний некрополь, на котором производились преимущественно почётные захоронения: духовных лиц, благотворителей, людей известных фамилий. Среди них: архиепископ Иринарх (Попов), архимандрит Иоанн (Оболенский), Вердереевские, Рюмины, Андрониковы, Нарышкины, Дубовицкие, Орловы, Медынцевы, Замятины, Живаго, княгиня М.И.Кропоткина, грузинская царица фрейлина Мария и другие.

На кладбище Троицкого монастыря упокоился знаменитый зодчий конца ХVIII - начала ХIХ вв. Матвей Фёдорович Казаков, архитектурный гений которого во многом определил облик Москвы. В 1812 г. при спасении от наполеоновского войска М.Ф.Казаков вместе с родственниками оказался в Рязани, где вскоре скончался. Согласно записи в метрической книге Николаевской "что за Лыбедью" церкви, был "погребён всем причтом в Троицком монастыре".
Предположительно захоронение было произведено за алтарём Сергиевского храма. В 1914 году при расширении алтарной части останки зодчего были перезахоронены в нескольких метрах восточнее, над могилой установили памятник в виде обелиска из чёрного мрамора с надписью: "Здесь покоится прах зодчего Казакова Матвея Фёдоровича (1738-1812)". При регистрации надгробий на Троицком кладбище в 1931г. под №124 значился памятник Казакову.

По другим данным, производившаяся в 1912 году перестройка алтаря Сергиевской церкви с целью обнаружения захоронения Казакова, закончилась неудачей: захоронение обнаружено не было.
Однако в годы советской власти Троицкое кладбище, так же как и сам монастырь, подверглось разорению: решение о его ликвидации было принято Исполкомом Рязанского Совета депутатов 13 марта 1941 года. Окончательно оно было уничтожено в 1974 году при закладке котлованов под фундаменты здания завода автоаппаратуры.
Так место захоронения известного зодчего М.Ф.Казакова было утеряно. В 2002 году была предпринята попытка отыскать его останки, однако поиски не увенчались успехом.

У монастырского кладбища ("Троицкого") по литературным сведениям, возможно, было и другое название, "Михайловское", что вполне допустимо, поскольку от монастыря начиналась (да так и по сию пору начинается) дорога из Рязани на Михайлов.

В 1919 году монастырь был лишён своего статуса. Созданное в том же году братство Троицкого монастыря возглавил иеромонах Прокл (Кузнецов), наместник обители, в будущем архимандрит, арестовывался и дважды находился в ссылке.
Оба храма монастыря продолжали действовать в качестве приходских церквей, так как, согласно историческим документам, использовались "группой верующих Уральской железной дороги. Община - 650 человек, из них 80% - работающих, 20% - нетрудовые элементы".
В 1922 году имущество Троицкого и Сергиевского храмов было "добровольно" пожертвовано в пользу "голодающих": всего на сумму 80 000 000 рублей.

В 1931 году церковь монастыря использовалась в качестве столовой артели им. Сталина. Часовня обители решением Горсовета передана на кирпич для постройки домов рабочим-стахановцам паровозного депо станции "Рязань-I
В 1940 году "было закрыто молитвенное здание на Огородной улице" (имеется ввиду один из храмов Троицкого монастыря). В том же году Огородная улица была переименована в улицу 1 Мая.

В начале 1970-х годов территорию юго-восточной части монастыря занял завод автомобильной аппаратуры.
В это же время были снесены южная и восточная башни, а также восточная часть монастырской ограды. Решением Рязанского городского Совета депутатов трудящихся №306 от 24 августа 1977 года Гипрокоммунострою было поручено разработать проект превращения поймы реки Павловка в зону отдыха рязанцев. В проекте детальной планировки парка входящим в эту зону зданиям Троицкого монастыря не было уделено никакого внимания.
Однако Господь не допустил уничтожения.

До 1994 года помещение Сергиевского храма занимала автошкола, настоятельский и братский корпуса были использованы под жильё рабочих "Рязаньгражданжилстроя" вплоть до 2001 года.

Монастырям, находящимся в больших городах, тем более в их центральных частях, да к тому же успевшим понести за времена советской власти утраты в зданиях, площадях, церковной утвари (про потери среди своих насельников, зачастую трагические, и потери святынь и говорить не приходится!), вдвойне сложнее пройти путь своего возрождения (зажатость в тисках новостроек, сложности в ведении иноческой жизни и пр.), чем обителям, которые расположены в маленьких городках или селениях (хотя у тех, впрочем, свои большие проблемы, другого характера, но - большие: вспоминается, например, Михайло-Клопский монастырь под Великим Новгородом...

Решением Священного Синода и Святейшего Патриарха Пимена 5 февраля 1990 года состоялось открытие Рязанского Православного духовного училища (РПДУ) с одним годом обучения. Первоначально оно располагалось при Борисо-Глебском кафедральном соборе города Рязани.

С начала 1994 года стали проводиться работы по подготовке настоятельского корпуса Троицкого монастыря под учебные помещения и общежитие для учеников Рязанского Православного духовного училища. С 1 сентября 1994 г. по 6 декабря 1996 г. на территории монастыря размещалось РПДУ (переведено затем в Рязанский кремль), а здания храмов были переданы училищу на правах аренды.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 26 декабря 1995 года Троицкому монастырю был возвращён его исторический статус.
В декабре 1996 года в монастыре открыта благотворительная столовая.
Распоряжением Министерства Культуры РФ и Министерства Государственного Имущества РФ №108/513-р от 26 июня 1997 года оба храма, надвратная часовня, настоятельский и братский корпуса были переданы во владение монастыря. Остальные постройки обители не сохранились.

С 1998 г. в монастыре издаётся газета "Святые врата".
В сентябре 1999 г. при монастыре была организована воскресная школа (в 2004-2005 учебном году преобразована в курсы "Основы Православия").
В феврале 2000 г. открыта монастырская библиотека.
С декабря 1995 года настоятелями Троицкого монастыря являются владыки Рязанские (как это и было в 1907-1911 годах).

Издревле в монастыре существовала деревянная Троицкая церковь (исследователи предполагают, что она, возможно, пострадала во время пожара 3 сентября 1647 года, когда выгорела большая часть Переяславля Рязанского). Каменный храм с приделом святителя Алексия Московского был сооружён в 1695 году иждивением переяславского стольника Ивана Ивановича Вердеревского и освящён митрополитом Рязанским Авраамием.
Храм сооружён в формах русского барокко и принадлежит к типу "восьмерик на четверике".

После закрытия монастыря в 1919 году храм продолжал действовать в качестве приходской церкви.
С 1929 года здание храма использовалось "под ссыпку и хранение хлебных продуктов".
Позднее к зданию храма с северной и восточной сторон были пристроены заводские корпуса, в которых устроили мастерские местного завода автомобильной аппаратуры, сильно исказившие внешний и внутренний облик церкви.

Храм освящён в июне 2000 года митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном (Новиковым), находившимся на Рязанской кафедре с 1972 по 2003 годы.
Храм в честь преподобного Сергия Радонежского был построен в 1697 году стольником И.И.Вердеревским. Первоначально назывался Иоанно-Предтеченским. Сергиевский придел в нём устроен в 1752 году по обету на средства рязанского дворянина Алексея Петровича Вердеревского, внука Ивана Ивановича.
Немногим позднее рядом с прежней Иоанно-Предтеченской была построена каменная Сергиевская церковь (с одноимённым главным престолом), а прежний храм (Иоанно-Предтеченский) превращён в придел нового храма (и разобран по ветхости в 1815-1819 гг.).

В 1852 году к Сергиевскому храму на средства потомственной почётной гражданки Александры Алексеевны Анзимировой пристроен северный придел в честь иконы Божией Матери "Феодоровской", освящённый в октябре 1852 года святителем Гавриилом (Городковым).
В 1888 году параллельно Феодоровскому приделу на средства купца Димитрия Евдокимовича Юкина вновь был устроен придел в честь Иоанна Предтечи (освящён в 1889 г.). Ввиду несоответствия Феодоровского придела главному храму по высоте и ширине, он (придел) был разобран, а на его месте на средства того же Д.Е.Юкина в 1902-1904 гг. выстроен новый Феодоровский придел (освящён в 1904 г.). Под этим приделом, вдоль всей северной стороны, был расположен склеп для погребения членов семейства Юкиных.

После закрытия монастыря в 1919 году Сергиевский храм продолжал действовать в качестве приходской церкви.
В 1940 году здание церкви было закреплено за областной автошколой "Трансэнергокадры". В 1941г. здание было переоборудовано под учебный комбинат, и в нём построена уборная, а подвал использовался как слесарная, склеп - как монтажная мастерские, причём склеп был освобождён от замурованных гробов с останками.
В 1994г. располагавшаяся здесь автошкола была переведена из храма, и в нём начаты были восстановительные работы.

17 декабря 1995 года архиепископом (митрополит с 2000 года) Рязанским Симоном (Новиковым) был освящён Предтеченский придел храма, а 8 апреля 1996 года - главный придел - в честь преподобного Сергия Радонежского. 27 марта 1997 года освящён был придел Феодоровской иконы Божией Матери.
Летом 1998 года во время реставрационных работ в храме под слоем побелки были открыты росписи ХIХ века. В 1999 г. монахиней Василией (Шевченко) росписи в Феодоровском приделе были восстановлены.

В 1858 году возле южных Святых ворот(где сейчас расположен заводской корпус) была устроена двухэтажная каменная часовня с подъездом внизу. По всей видимости, именно эта часовня разобрана на кирпичи для строительства домов для стахановцев.
В 1995 году была возобновлена традиция быть настоятелями Троицкого монастыря Рязанским владыкам. Таковым стал архиепископ (митрополит с 2000 г.) Рязанский и Касимовский Симон (Новиков), который с 2003 года пребывал на покое в Николо-Бабаевском монастыре, где и умер в 2006 году.

Сейчас последует рассказ о настоятелях монастыря, сведения о которых удалось обнаружить.

За этими именами - судьбы людские, их дела, но одновременно и исторические события, участниками или современниками которых они были. Да ведь и сама история России складывается на протяжении веков из судеб и дел всех её жителей, в большей или меньшей степени, с той или иной оценкой, в итоге чего мы получаем Родину сегодняшнюю, с судьбой которой неразрывно себя связываем! И каждое имя, каждое, повторяю, имя имеет, на мой взгляд, право сохраниться. Прекрасны те семьи, в которых ведутся родословные. Замечательны были приходские церкви, в которых регистрировались крещения-венчания. Похожую функцию выполняют ЗАГСы. Только бы береглись, не уничтожались документы!

Как в связи с этим не упомянуть недавний пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН? В фондах библиотеки хранились 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания ХVI - начала ХХ века. Многие из них безвозвратно утрачены!.. Этот пожар - одна из величайших утрат человечества за всю свою историю (сопоставима с гибелью Александрийской библиотеки)!

Имена некоторых настоятелей Троицкого монастыря

Игумены:

Симеон (упом. 1628, упом. 1629) строитель (первый упомянутый в документах насельник обители).

Парфений (Нарольский Климент Васильевич, ок.1737-1813 гг. жизни) - уроженец с. Савры Рязанского уезда, выпускник Рязанской духовной семинарии; игумен Троицкого монастыря в 1769-1772 гг., в последующем архимандрит Солотчинского (1772-1780 гг.) и Костромского Богоявленского монастырей (1780-1809 гг.).

Архимандриты:

Августин (Сахаров Михаил Степанович, 1768-1842 гг. жизни) - в 1800-1803 гг. настоятель Троицкого монастыря и ректор Рязанской духовной семинарии; в 1806 г. хиротонисан во епископа Оренбургского и Уфимского; имел сложный характер; в 1819 г. отправлен на покой, проживал в Троицком Сергиево-Варницком монастыре под Ростовым, где и умер в 1842 г.; интересен тем, что написал много работ на духовно- религиозные темы, в том числе составил "Полное собрание духовных законов " (1837 г.) в 15 томах, но большинство, включая "Собрание", из его работ не было напечатано.

Мельседек (Сокольников Максим Петрович, 1784-1852 гг. жизни) - в Троицком монастыре в 1813-1815 гг.; до этого был насельником Введенской Оптиной пустыни, а в последующем - настоятелем Московского Симонова монастыря (1821-1851 гг.) и Воскресенского Ново-Иерусалимского (1851-1852 гг.), где скончался и погребён в храме Рождества Христова этой обители.

Святитель Гавриил (Городков Григорий Иванович, 1785-1862 гг. жизни); настоятель Троицкого монастыря в 1816-1817 гг.; родился в с. Городковичи Спасского уезда Рязанской губернии в семье пономаря; в 1826 г. хиротонисан во епископа Калужского и Боровского, с 1833 г. - епископ Могилёвский и Мстиславский, архиепископ с 1833 г.; с 1837 г. - архиепископ Рязанский и Зарайский; в 1858 г. уволен на покой в Ольгов монастырь (под Рязанью), где и скончался в 1862 году; погребён в Троицкой церкви Ольгова монастыря. 16 июля 1999 года святитель Гавриил прославлен в лике местночтимых святых. Мощи святителя обретены 26 октября 1999 года и покоятся в Свято-Троицком монастыре г. Рязани.

Илиодор (Чистяков Иоанн Борисович, умер в 1861 г.) - настоятель Троицкого монастыря в 1825-1827 гг.; родился в Калужской губернии в семье священника; в Рязани с 1823 г. - ректор духовной семинарии, в 1824 г. - игумен Рязанского Иоанно-Богословского монастыря; с 1825 г. - архимандрит, настоятель Троицкой обители; в 1827г. - ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Антониева монастыря; в 1832 г. хиротонисан во епископа Курского, в 1844 г. - архиепископ Курский и Белгородский; погребён под Троицким собором г. Белгорода.

Гедеон (Вишневский Георгий Иванович, 1787-1849 гг. жизни) - настоятель Троицкого монастыря в 1828 г. (меньше года), до этого - с 1825г. - настоятель Иоанно-Богословского монастыря, с 1827 г. - ректор Рязанской духовной семинарии; переведён в 1828 г. ректором Подольской духовной семинарии и настоятелем Каменец-Подольского Троицкого монастыря; в 1834 г. хиротонисан во епископа Полтавского, с 1844 г. в сане архиепископа; скончался в 1849 году, погребён под Преображенской церковью Мгарского монастыря.

Арсений (Москвин Фёдор Павлович, 1795-1876 гг. жизни) - митрополит Киевский и Галицкий; настоятель Троицкого монастыря в 1829-1830 гг.; родился в Костромской губернии в семье диакона; окончил Костромскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию; в 1829 г - ректор Рязанской духовной семинарии и настоятель Троицкого монастыря; в 1832 г. хиротонисан во епископа Тамбовского; 1841 г. - архиепископ; 1860 г. - митрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печёрской Успенской Лавры, член Святейшего Синода; скончался в 1876 году, погребён в церкви во имя Воздвижения Честного Креста , в Ближних пещерах.

Иоанн (Оболенский Пётр Иванович, 1799-1851 гг. жизни) - настоятель Троицкого монастыря - 1844-1851 гг.; сын священника из Орловской губернии; в 1830г. - ректор Харьковской духовной семинарии; в 1842г. - ректор возрождённой Казанской духовной академии с присвоением ему лично степени настоятеля первоклассного монастыря; в 1844г. уволен по собственному прошению по состоянию здоровья; переведён настоятелем в Рязанский Троицкий монастырь; погребён на монастырском кладбище.

Иринарх (Попов Яков Дмитриевич, 1790-1877 гг. жизни) - архиепископ Рязанский и Зарайский, духовный писатель; настоятель Троицкого монастыря - 1868-1877 гг.; родился в Курской губернии в семье священника; окончил Курскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию; 1831 г. - архимандрит Ярославского Толгского монастыря; в 1836 г. хиротонисан во епископа Старицкого, потом Рижского и др., в 1845 г. - сан архиепископа (Кишинёвского); в 1863 г. переведён на Рязанскую кафедру; в 1867 г. уволен по болезни на покой в Рязанский Спасский монастырь, а в 1868г. переведён в Троицкий, являясь настоятелем обители; скончался в 1877 году; погребён на монастырском кладбище.

Владимир (Добролюбов Василий Петрович, 1814-1896 гг. жизни) - настоятель Троицкого монастыря 1878-1896 гг.; родился в г. Скопине Рязанской губернии в семье диакона; окончил Рязанскую духовную семинарию; в 1853 г. по вдовству пострижен в монахи; игумен Николо-Радовицкого монастыря, с 1863 г. - архимандрит; с 1878 г. - настоятель Троицкого монастыря; скончался в 1896 г.; погребён в Сергиевском храме в склепе храмоздателя Д.Е.Юкина.

Полиевкт (Пясковский Пётр, 1817-1906 гг. жизни) - епископ Михайловский, епископ Рязанский и Зарайский, настоятель Троицкого монастыря в 1896-1900 гг.; родился в Могилёвской губернии в семье священника; окончил Могилёвскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию; принял монашество в 1847 г.; настоятель Великолужского Троицкого монастыря (1853 г.), архимандрит (1860 г.); в дальнейшем - настоятель Спасо-Елеазаровского монастыря, затем - ректор Вологодской духовной семинарии, настоятель Прилуцкого монастыря и ряда других; в 1895 г. хиротонисан во епископа Михайловского, с 1900 года - епископ Рязанский и Зарайский; скончался в 1906 г. в Московском Новоспасском монастыре.
В 1902 - 1907 годах в Троицкий монастырь была переведена кафедра викарных епископов Михайловских, которые становились одновременно и настоятелями обители.

Епископы Михайловские:

Владимир (Благоразумов Иосиф Иванович, 1845-1914 гг. жизни) - епископ РПЦ, духовный писатель; настоятель Троицкого монастыря в 1902-1906 гг.; родился в семье диакона Пензенской губернии; окончил Пензенскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию; в 1888 г. принял монашеский постриг; хиротонисан в епископа Сарапульского Вятской епархии; 1902 г. - епископ Михайловский, а с 1906 г. - епископ Благовещенский и Приамурский; в 1909 г. по болезненному состоянию уволен на покой.

Исидор (Колоколов Пётр Александрович, 1866-1918 гг. жизни); настоятель Троицкого монастыря в 1906-1907 гг.; родился в Санкт-Петербурге в семье учителя гимназии; окончил СПб-ую духовную семинарию и СПб-ую духовную академию; в 1893 г. назначен инспектором академии и возведён в сан архимандрита. Далее Исидор - настоятель нескольких монастырей, в 1902 г. хиротонизация в епископа Новгород-Северского, затем Балахнинского и Михайловского (с 1906 г.). Затем был назначен управляющим Омским Покровским монастырём, переводился в другие монастыри, а с 1916 г. - настоятель Тюменского Свято-Троицкого монастыря, где судьба уготовила ему встречу с Григорием Распутиным, который сделал возможным приезд Исидора в Петроград, сблизил его с императрицей Алесандрой Фёдоровной, а через неё и с императором Николаем II. Исидор в декабре 1916 г. совершил отпевание убитого Г. Распутина. Февральская революция лишила Исидора сана епископа, переместив его в число братии Свияжского монастыря. В 1918 г. Исидор оказался в Вятке. Где в августе этого же года был арестован Уральским областным ЧК, а в сентябре - расстрелян.

Последним настоятелем перед Октябрьской революцией 1917 года был иеромонах Прокл (Кузнецов) - после 1912 г. до официального закрытия обители в 1919 г. В последующем он возглавил братство Свято-Троицкого монастыря, стал архимандритом. Вот интересная информация, касающаяся настоятеля Прокла. В 1925 году архимандрит Прокл в Рязанском Троицком монастыре совершил постриг в мантию Павла Ильича Беляева, 1870 г.р., с именем Василий. Впоследствии Василий был хиротонисан во епископа Спас-Клепиковского, викария Рязанской епархии, по благословению Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского). Епископ Василий был арестован, находился в лагере; позднее (1931г.) он - епископ Бутурлинский, викарий Воронежской епархии; далее его судьба неизвестна. Сам архимандрит Прокл также арестовывался, находился в заключении...

В 1907 - 1911 годах, а также с декабря 1995 года настоятелями Троицкого монастыря являются владыки Рязанские.

Владыки Рязанские:

Никодим (Боков Николай Павлович, 1850-1914 гг. жизни) - епископ РПЦ, настоятель Троицкого монастыря в 1907-1911 года; родился в Шацком уезде; закончил Тамбовскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию; в 1893г. в сане архимандрита назначен инспектором Симбирской духовной семинарии; в 1895 г. хиротонисан во епископа Сарапульского, в 1900 г. назначен епископом Приамурским, а в 1907 г. - епископом Рязанским, управляющим Троицким монастырём; потом был епископом Полоцким и Астраханским; скончался в 1914 г.

В наше время - митрополиты Рязанские Симон (Новиков), Павел (Пономарёв), Вениамин (Зарицкий), Марк (Головков).

- - -

В Троицком монастыре покоятся честные останки рязанских преосвященных: Михаила II, Гурия (Лужецкого), Антония, Стефана (Яворского), Алексия (Титова).


СВЯТЫЕ, имеющие отношение к Троицкому монастырю:

- святитель Феодорит,

- священномученик святитель Мисаил,

- святитель Гавриил,

- святитель Мелетий,

- священномученик Василий (Цветков), 1867-1937 гг. жизни, архимандрит; с 1899 по 1906 гг. и с 1907 по 1911 годы иеромонах Василий занимал должности ризничего и казначея Троицкого монастыря, а в 1911 году недолгое время был наместником обители.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

В монастыре пребывают частицы мощей Рязанских святителей:

- священномученика святителя Мисаила, архиепископа Рязанского и Муромского (1651-1655 гг.); в 1987 г. был причислен к лику местночтимых рязанских святых как священномученик; в 1998 г. его мощи перенесены в Троицкий монастырь;

- святителя Феодорита (1551-1617 гг. жизни), архиепископа Рязанского и Муромского (1605-1617 гг.), благословивший на царство в 1613 г. Михаила Романова; в 1999 г. был причислен к Собору Рязанских святых;

- святителя Гавриила (Городкова);

- святителя Мелетия (Якимова Михаила Кузьмича), годы жизни - 1835-1900, епископ Селенгинский, Якутский, Рязанский и Зарайский (1896-1900 гг.); духовный писатель; в 1984 г. был причислен к лику святых в составе Собора Сибирских святых; местночтимый святой Иркутской и Ангарской, а также Рязанской и Касимовской епархий; в 1998 г. его мощи перенесены в Троицкий монастырь (из Архангельского собора Рязанского кремля).

Чтимые иконы с частицами мощей:

- Пророка, Предтечи и Крестителя Господа Иоанна.
- Апостола Андрея Первозванного.
- Преподобного Сергия Радонежского;
- Святого Даниила Московского.
- Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Чтимые иконы:

- Казанская икона Божией Матери. Была возвращена в монастырь в 1996 году протоиереем Виктором Шиповальниковым. После разорения обители она некоторое время пребывала в Дивеевом монастыре, где была передана протоиерею Виктору.

- Икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Частица Гроба Господня в выносном деревянном резном кресте.

Список с хранившейся в монастыре чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Она была наиболее почитаемой иконой монастыря. Списанная с подлинной чудотворной Феодоровской - костромской иконы Божией Матери, была пожертвована обители потомственным гражданином г. Рязани купцом Григорием Гавриловичем Анзимировым. 24 октября 1852 года икона была торжественно перенесена в монастырь святителем Гавриилом Рязанским (Городковым). В настоящее время образ находится в кафедральном Борисо-Глебском соборе г. Рязани, а в Троицком монастыре находится список Феодоровской иконы, сделанный в 1998 году, также прославившийся чудотворением.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свято-Васильевский мужской монастырь - г. Суздаль.

Монастырь расположен на восточной окраине Суздаля. Документальные свидетельства о нём существуют с ХIII века, но, возможно, был основан ранее. А место, которое он нынче занимает, по преданию, связано с князем Владимиром Красное Солнышко...

Источник информации: svmonastyr.ru.

* * * * *

Суздаль впервые упомянут под 999 годом. Свято-Васильевский монастырь основан в XIII веке.

Предположительно, суздальцы приняли православие в церкви, которая раньше располагалась на территории монастыря.

Крестил же Русь, как известно, Равноапостольный Киевский князь Владимир (960-1015), который в крещении имел христианское имя Василий.

Свято-Васильевский мужской монастырь в г. Суздале является единственным монастырём в России, носящим наименование свое в память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Первое известное упоминание о нём находим в записи Ростовской княгини Марии о дарованных монастырю землях в 1253 году. Но в отечественной истории можно найти следы существования Васильевской обители гораздо ранее. Так в повествовании о междоусобной войне российских князей в 1095 году упоминается один монастырь, пощажённый князем Олегом в Суздале от сожжения. Если принять во внимание, что древнейшие Суздальские монастыри были основаны в более позднее время, то не трудно понять, что здесь вероятнее всего речь идёт о Васильевском монастыре.

Ранее считалось, что город Владимир заложил Владимир Мономах в 1108 году, но многочисленные документальные свидетельства говорят о том, что основан он был в 990 году князем Владимиром Святославичем, прославленным в лике святых как Равноапостольный.

Существует предположение, что обитель святителя Василия обязана своим основанием святому равноапостольному князю Владимиру, который во время пребывания в Суздале просветил здешних жителей святым крещением и воздвиг храм в честь своего Ангела и тем положил начало иноческой обители.

В подтверждения такого мнения можно привести то обстоятельство, что все древнейшие церкви во имя Василия Великого в городах, современных началу христианства в России, имеют своим основанием равноапостольного князя Владимира. Это храмы в Киеве, Овруче, Владимире-Волынском и проч. В пользу этого предположения говорит также особенное уважение к Васильевскому монастырю Российских князей и многих царей, выражавшееся в наделении его вотчинами.

В XVII веке к монастырю была приписана Каменная часовня, так называемая у „Креста”, построенная в воспоминании о чудесном избавлении жителей г. Суздаля от моровой язвы 1654 года. Впоследствии в ней устроены храмы во имя всех Святых и св. Николая Мирликийского чудотворца.

Интересно, что к XVIII веку все древнейшие монастыри Суздаля уже были упразднены, кроме Васильевского и Ризоположенского. Даже Лжедмитрий, за нарушение жалованных грамот Васильевскому монастырю, угрожает смертной казнью, а царь Михаил Фёдорович именует игумена и братию Васильевского монастыря „своими богомольцами”, а монастырь – „своим царским богомольем”. 

Монастырь имел своё подворье в Суздальском кремле, а это дозволялось только знатным монастырям. Подворье занимало место между Суздальским Собором и резиденциями Суздальских князей и воевод. Монастырское подворье в кремле просуществовало до 1719 года, когда было уничтожено пожаром и более не восстанавливалось.

У монастыря были значительные земляные угодья и княжеские сёла – Минское, Романовское, оброчное сельцо Васильевское.

В таком положении застали Васильевскую обитель реформы 1764 года. Монастырь стал штатным с содержанием 300 рублей ежегодно. Количество братии до начала XX века не превышало 14 человек.

Между храмами св. Василия Великого и Сретения Владимирской Богоматери находился некрополь. Среди захоронений наибольшее внимание привлекает захоронение Христа ради юродивой Евдокии. В Суздале она несла подвиг юродства 50 лет и преставилась в 1776 году, завещав быть погребенной в стенах Васильевского монастыря, хотя полвека подвизалась в монастыре преподобной Евфросинии (Ризоположенском).
Память её почитается в Суздале на протяжении всех последующих лет. Достаточно сказать, что в конце XIX столетия, во всём Суздале не было ни одного помянника, где бы наряду с Суздальскими святителями не было вписано имя блаженной девицы Евдокии и не бывало в городских храмах ни одной заупокойной литургии, во время которой, при поминании усопших, по нескольку раз не возглашалось бы имя этой юродивой.

Здесь же были (некрополь не сохранился) захоронения князя Н.С.Трубецкого и княгини Е.П.Трубецкой, урождённой княжны Мещерской, штаб-лекаря Д.П.Моренкова, изобретшего цикорный кофе.

Настоятельство в Васильевском монастыре сначала было игуменское, потом с 1669 по 1734 гг. – архимандритское, и наконец – строительское.

В 1860 году, стараниями иеромонаха-строителя Феотима возведён большой каменный двухэтажный корпус, где размещались настоятельские покои, братские кельи, кухня и трапезная.

В ХIХ в. указом священного Синода, Васильевский мужской монастырь был преобразован в женский и приписан к Ризоположенскому женскому монастырю.
В 1923 году был закрыт.

В 1995 году была зарегистрирована община мужского Васильевского монастыря. В том же году монастырь (но не весь) был передан Русской Православной Церкви.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Михайло-Архангельский монастырь - г. Великий Устюг.

Монастырь основан в 1212 г. монахом Гледенского монастыря преподобным Киприаном Устюжским. Один из старейших на Русском Севере. Сооружения ХVII-ХVIII вв. бывшей обители - исторические и архитектурные памятники, в расположенном на её территории музее хранятся значительные культурные ценности. В 2014 г. создано архиерейское подворье…

Источники информации: sobory.ru, ustyug-museum.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ КИПРИАН Устюжский родился в деревне Савкино Устюжской волости, дата рождения и настоящее имя неизвестно. Считается, что был богатым землевладельцем, но принял монашество с именем Киприан в обители Пресвятой Троицы в Гледене.
Жители вновь основанного города Устюга просили преподобного Киприана устроить обитель недалеко от города. Киприан обойдя город и осмотрев местность избрал место при Озерках, за Острожской осыпью.

По преданию, когда преподобный Киприан выбирал место для монастыря и обходил город, то там где сейчас стоит обитель, было болотисто, на небольшом расстоянии друг от друга находилось семь озер. Киприан взял попавшийся ему тут шарообразный камень и прокатил его по той черте, где должна была быть монастырская ограда. Милосердый Господь повелел тому месту просохнуть, и оно стало совершенно удобным к возведению на нем предполагаемой обители. Этот же камень служил преподобному Киприану для возбуждения себя к бодрствованию, так как он имел привычку держать его в руках, чтоб его тело, утомленное трудами и молитвенными подвигами, не предавалось неблаговременной дремоте.

Первоначально Киприан поставил келью, а с 1212 года начал строить церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила. Жители города приносили все необходимое и помогали Киприану возводить обитель. Приняв на себя управление обителью (до смерти оставался простым монахом отказавшись принимать священный сан), преподобный Киприан всего себя посвятил трудной обязанности непрестанно заботиться о назидание и успокоении братии. Это продолжалось более 60 лет.

Умер Киприан 29 сентября (12 октября по н. ст.) 1276 года и был погребен у самых ворот основанной им обители. Над его могилой была построена скромная деревянная часовня. В 1710 году на месте часовни был построен храм в честь Преполовения Святой Пятидесятницы.

С XVI века в Михайло-Архангельском монастыре вводится архимандритское управление. Первый документально известный архимандрит Герасим управлял монастырем с 1510 по 1536 год.
Достоверно известно, что монастырь существовал в 1521 году, когда получил несудимую грамоту от великого князя Василия Иоанновича.

Подробно монастырь описан в «Сотной с писцовых книг» 1630 года: «За острогомъ противъ Архангельскихъ воротъ м-рь Архангельской, а на м-ре церковь теплая съ трапезою и съ келарскою Введение Преч. Б-цы, древяна вверхъ на подклете… въ церкви жъ образы осталося после пожару холодного храму арх. Михаила… На монастыре колокольня рубленая древена вверхъ…»… Далее говорится о том, что в монастыре еще имелись: келья архимандрита; келья келаря; келья казначея; 20 келий братских; 3 кельи больничных. За монастырем: двор конюшенный; двор скотный; двор для служек; двор для церковных дьячков и мастеровых. Самое главное из «Сотной книги» следует, что в 1630 году в монастыре была одна теплая Введенская церковь, холодная Архангельская сгорела.

В 1651 году сильный пожар уничтожил деревянные здания монастыря. Сразу после этого были возведены первые каменные сооружения — Михайло-Архангельский собор и церковь Введения с трапезною (строительство 1653-1656 г.).

В строительстве обители деятельное участие принял легендарный Иона Сысоевич (1609-1690 гг. жизни) - митрополит Ростовский и Ярославский.
В 1682 году строится Владимирская надвратная церковь. Вместо часовни построенной над гробом преподобного Киприана в 1710 году возводится небольшая каменная церковь Преполовения Пятидесятницы. В первой половине XVIII века были построены двухэтажные настоятельские (1734-1735 г.) и братские (1736-1737 г.) келии.

По штатам от 26 февраля 1764 года Михайло-Архангельский монастырь причислен ко второму классу и в списке Российских монастырей занимает 38 место.
В 1841 году к Михайло-Архангельскому монастырю был причислен Троицко-Гледенский монастырь.

В 1888 году в Великом Устюге открыта кафедра викария Вологодской епархии. Постоянным местом пребывания викарных епископов был определен Михайло-Архангельский монастырь, и соответственно на викариев возлагалось управление монастырем. С 1916 года монастырем управляют архиереи вновь созданной Великоустюжской и Устьсысольской епархии.

В ноябре 1918 года Губернский карательный отдел, заведующий исправительными учреждениями, размещает в еще действующем монастыре концлагерь. 7 августа 1919 года выходит постановление Исполнительного комитета Великоустюжского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о полной передаче монастыря лагерю. Лагерь был рассчитан на 300 заключенных. Среди заключенных были: лица, обвиняемые в контрреволюционной деятельности, родственники белогвардейцев, саботажники, бывшие полицейские, священники, красноармейцы-дезертиры, самогонщики, спекулянты, уголовники.

В 1923 году Горисполком расторгает договор с общиной собора Михаила Архангела. Имущество общины было изъято: мебель досталась лагерю, царские врата иконостаса собора, иконы, книги, хоругви, распятия и паникадило – Демьяновской общине Никольского уезда.
В 1924 году собор Михаила Архангела и Владимирская надвратная церковь передаются музею.
В годы войны на территории монастыря находилось Пуховическое военное пехотное училище.
С сентября 1945 года территорию гражданских сооружений монастыря занимает автотранспортный техникум.

По состоянию на 2011 год Михайло-Архангельский монастырь числится в Вологодской епархии Русской Православной Церкви как недействующий.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Великоустюжский Михайло-Архангельский монастырь - это наиболее полно сохранившийся монастырский комплекс. Его основные каменные сооружения относятся к середине ХVII века. Композиционный центр архитектурного ансамбля – монументальный пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней. Справа от него – церковь Введения с трапезной палатой, соединенная с храмом переходами.

Перед главным входом в собор находится живописная
Владимирская надвратная церковь, построенная в 1682 году. Рядом с ней – миниатюрный храм-«памятник»
церковь Преполовения Пятидесятницы, возведенный в 1710 году над местом погребения основателя обители преподобного Киприана. К северу от собора расположены двухэтажные здания настоятельских (1734–1735), к востоку –
братских (1736–1737) келий.
Территория монастыря окружена невысокими каменными стенами со Святыми вратами, к которым примыкают
часовни Прокопия и Иоанна Устюжских.

Пятиглавый Михайло-Архангельский собор с высокой шатровой колокольней (1653-1656 гг.).

История главного храма монастыря насчитывает почти восемь веков. Нарядный и живописный деревянный собор Архангела Михаила «о тринадцати верхах» был одним из интереснейших сооружений древнего Устюга. Каменный храм построен на средства устюжского купца Никифора Ревякина в 1653–1656 годах. С его возведением в Устюге появился не встречавшийся ранее тип пятиглавого, четырехстолпного, поднятого на подклет храма с двумя симметричными приделами, окруженного с трех сторон галереями, с колокольней на северо-западном углу. Внешний облик собора отличается строгостью и простотой, лаконизмом декоративного убранства.

Украшение интерьера собора Архангела Михаила – высокий трехъярусный резной золоченый иконостас ХVII–XVIII вв., в котором совмещены два стиля – барокко и классицизм. Иконы праздничного и деисусного рядов были перенесены из иконостаса Успенского собора. Местный чин остался монастырским и был почти полностью утрачен. Храмовая икона «Собор Архангела Михаила», написанная на рубеже XIII–XIV вв., находится в Государственном Русском музее.

На паперти собора сохранились четыре разновременные росписи. Уникальной является стенопись рубежа XVII–XVIII вв., названная в описях ХVIII века «Притчи старческие», назидательные сюжеты которой показывают путь духовно-нравственного совершенствования монаха. Представляют интерес и орнаментальная роспись проема южного входа в храм, и портрет архиепископа Великоустюжского и Тотемского Иосифа, похороненного в соборе, и эпитафия архимандрита монастыря Варсонофия.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Епископом Вологодским Игнатием (Депутатовым, позднее – митрополит) 16 июля 2014 года издан указ об образовании Православной религиозной организации Архиерейское подворье «Михайло-Архангельский монастырь».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Николо-Шартомский мужской монастырь - с. Введеньё, Шуйский р-он.

Один из древнейших российских монастырей стоит в 20 км к востоку от г. Иваново вблизи места впадения реки Молохты в Тезу. Время его основания не установлено, вероятно, в ХIV веке (по мнению некоторых историков, в ХIII-м), но документально известен с 1425 года, когда настоятель обители уже имел сан архимандрита, что свидетельствует о значимости и величине монастыря. И ещё несколько столетий, до реформы 1764 года, оставался одним из крупнейших в своём краю...

Источники информации: drevo-info.ru, sobory.ru, putidorogi-nn.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru.

* * * * *

Николо-Шартомский монастырь — один из древнейших в России, основанный в ХIV веке (некоторые источники относят его возникновение к XIII веку), но точное время основания монастыря не установлено.
Существует несколько легенд.

В духовной грамоте нижегородской удельной княгини Марии (супруга суздальско-нижегородского князя Даниила Борисовича, годы его жизни: до 1370 - около 1429) приводится предание, будто бы обитель была построена ещё до княжения великого князя Московского Василия Тёмного (князь Московский с 1425 г.) в честь найденной одной благочестивой крестьянкой на берегу речки Шартомы (Шахмахты), впадающей в Молохту, иконы Николая Чудотворца.

Согласно другому преданию, во второй половине XII века беглый холоп князя Юрия Долгорукого Никола Шартом со своими товарищами Федосом, Сидором и другими обосновались на берегу безымянной речки, которую и назвали Шартомой, и вскоре построили монастырь, а основатель стал первым игуменом.

Первое документальное упоминание о монастыре находится в духовной грамоте 1425 года, данной нижегородской удельной княгиней Марией суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю на владение некоторыми её землями. На грамоте стоит подпись архимандрита Шартомского монастыря Конона, что свидетельствует о тогдашнем значении обители, поскольку сан архимандрита имели только настоятели крупнейших монастырей.

В ХVI веке монастырь пользовался расположением великого князя Василия III, царей Иоанна IV Грозного и его сына Феодора Иоанновича, которые пожаловали Шартомскому монастырю ряд привилегий. Древний Синодик сохранил имена вкладчиков обители, среди которых целые династии князей Пожарских, Хованских, Горбатовых-Шуйских. Известно, что к XVI в. под началом Шартомского монастыря находилось 9 небольших обителей Владимирской епархии. Его процветанию способствовала ежегодная ярмарка, проходившая у монастырских стен.

XVII век был менее благоприятным для монастыря. В 1619 году обитель сильно пострадала от набегов польско-литовского иноземного войска. Из «допросных речах Шуйского земского старосты Федора Иванова, соборного попа Парфена Данилова, и всех Шуйских посадских людей»:

«Въ ныншнемъ 127 году, Польские и Литовские люди, Черкасы и съ Вязниковъ воры, и Казаки, въ вотчин; у Николы Чудотворца были, и войною по селамъ и по деревням стояли, и на монасыр;, и монастырскую вотчину разорили; и въ церкв; образы обдирали и сосуды церковные брали, и ризы, и шапку архимандричью, и всю службу взяли, и лошади монастырския побрали, и рогатую скотину большую и малую побили, и братью, и служки, и крестьянъ пос;кли; и села монастырские пожгли; и хл;бъ стоячий и молоченой побрали; и всякомъ разорениемъ монастырь и монастырскую вотчину разорили; и слугъ и крестъянъ въ полонъ поимали. — То наши и р;чи.»

В 1624 году монастырь был вновь ограблен разбойниками, которые убили нескольких монахов и похитили казну.

После Смутного времени в обители подвизался ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАКИМ Шартомский, затворник, ныне чтимый как небесный покровитель монастыря.

Считается, что монашеский постриг монах и иконописец Иоаким принял на Ростовской земле и до начала 1620-х годов подвизался в Борисоглебском на Устье монастыре Ростовского уезда, где стал учеником преподобного Иринарха Ростовского: "Сего ж Илинарха ученицы… затворник Иаким, иже у Николы в Шартомском монастыре бысть в Суздалском уезде…"

Иоаким вел затворнический образ жизни, годами носил вериги, много постился и отдавал свободное время молитве. Общий вес металлических оков на ногах, руках, а также тяжелых нательных крестов, которые Иоаким постоянно носил на теле, составлял более 150 кг.
В монастыре инок писал иконы. Для создания образов он использовал так называемый «грекофильский» стиль письма, сильно отличающихся от существовавших в те времена местных иконописных традиций. Работы Иоакима выполнены с большим мастерством и совершенно не похожи на образы, которые писали посадские ремесленники-богомазы. Искусствоведы предполагают, что Иоаким мог научиться живописному делу у кого-то из приезжих греков.

В 1619 году Спасская церковь в Шуе получила от Иоакима Кипрскую икону Божией Матери.
Через три года изограф написал икону Казанской Божией Матери для собора в Вязниковской слободе, которую заказала княгиня Ирина Милославская.
Третью икону Иоаким создал для родного монастыря.

Еще одну икону, на которой также была изображена Казанская Божия Матерь, инок написал для жителей Суздаля. В Сказании о Казанской иконе Божией Матери из Воскресенской церкви в Суздале ("Месяца ноемвриа в 23 день воспоминание сретения образа Пресвятыя Богородицы Казанския, списанное с истории, сущия в церкви Воскресения Христова, что за рядами во граде Суждале"), включенном в сочинении А. Фёдорова "Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале" (середина XVIII в.), рассказывается, что преподобный Иоаким "...в обители святаго Николая Чудотворца, яже на Шархме реце… житие проходя затворническое, пребывая присно в келлии своей, никамо же исходя, ища своего спасения, многую добродетель творяше... непрестанно же в вечер, утро и полудень на молитве пребываше... Бе же сей… изряден художник иконнаго писания… Иконы же, яже написоваше, не за цену продаяше, но туне, без всякия мзды святым Божиим церквам и многим обителем… на благолепие отдаяше".

В Суздаль монах ушёл жить после Николо-Шартомского монастыря (таким образом, сообщение о погребении преподобного Иоакима в Шартомском монастыре под фундаментом Казанской церкви, вероятно, неверно).

По свидетельству Фёдорова, преподобный Иоаким поселился близ Воскресенской церкви и был похоронен рядом с ней, "на месте весьма незнаменитом". В 1728 году при Воскресенской церкви началось строительство каменного тёплого Казанского храма. При закладке фундамента был найден гроб Иоакима, "в земли глубоко, цел сущь". По распоряжению Суздальского епископа Иоакима гробницу подвижника обложили каменными плитами, "...сам бо преосвященный епископ о житии помяненаго монаха при... Воскресенской церкви от родителей и прародителей своих добре ведяше рождением бо сый и воспитанием того града Суждаля".

Возможно, тогда же состоялась местная канонизация святого. Имя преподобного Иоакима включено в «Описание о российских святых». Канонизация подтверждена включением имени преподобного Иоакима в Собор Ростово-Ярославских святых .
Поскольку святой не брал денег за написанные им образы, Господь наделял иконы благодатью чудотворения: все иконы, созданные православным подвижником и монахом-изографом Иоакимом, впоследствии были признаны чудотворными. Сегодня сохранилось две из них. Одна находится в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, а другая – в Вязниках.

Первоначально все строения монастыря были деревянными. В 1649 году, при архимандрите Иоасафе, весь монастырь, как повествует летопись, — «изволением Божиим от молнии до основания выгорел». После этого пожара прежде деревянная обитель возводится в камне и на новом месте, в 3 км ниже по течению р. Молохты, ближе к её устью (месту впадения в реку Тезу).

Первым каменным строением монастыря стал величественный Никольский собор, который был воздвигнут в лучших традициях византийско-русской архитектуры. Чуть позднее по благословению Патриарха Иоакима был освящен тёплый храм Казанской иконы Божией Матери. Начало строительства Преображенской церкви приходится на конец ХVII в. Строгий архитектурный силуэт монастыря завершила колокольня  в форме свечи, создавая вместе с тремя храмами образ креста.

Некогда Николо-Шартомский монастырь был широко известен в округе, входившей в состав бывшей Владимирской губернии, и в его ведении находилось до десяти небольших монастырей и пустыней (в городах Шуе и Кохме, в сёлах Введеньё, Пищугово, Борки, Дунилово и других местностях), а также несколько соляных варниц близ г. Нерехты Костромской губернии.

В XVIII в. обители покровительствовали многие дворяне Шуйского уезда и купцы из Ярославля, Ростова Великого, Кинешмы и Шуи. Но со временем монастырь теряет свое положение и значение. Реформа 1764 года подорвала его материальное благосостояние. Были отобраны значительные монастырские владения, обращены в приходские храмы небольшие, подчинённые монастырю обители, среди которых были Шуйский Троицкий монастырь (сейчас городское кладбище), Козмодамианская пустынь во Владимирском уезде, Богоявленский мужской монастырь в Мстерской слободе, Городищевская пустынь Суздальского уезда, Казанский монастырь в Кохме. Обитель превращается в третьеклассный (самый низший класс) монастырь, со штатом в 12 монахов, управлявшийся игуменами.

В XIX веке потеряли свое значение знаменитые Никольские ярмарки, что также сильно повлияло на благосостояние монастыря. Братию монастыря в большинстве своем составляли бывшие крестьяне из окрестных селений, которые занимались хлебопашеством и разведением крупного рогатого скота. На частные пожертвования возобновлялось строительство, известен, в частности, личный вклад императрицы Марии Александровны; монастырю оказывали материальную помощь многие шуйские и иваново-вознесенские фабриканты. Были сооружены настоятельский и братский корпуса, каменная ограда с башнями, хозпостройки. Окончательно современный архитектурный облик ансамбля сложился ко второй четверти этого столетия.

Однако, не смотря на финансовую поддержку, обитель после постройки железной дороги Шуя - Иваново-Вознесенск, оттянувшей большой поток путников, проезжавших ранее близ монастыря, постепенно «хирела». В конце ХIХ века монастырь даже не имел возможности поддерживать благолепие зданий и неоднократно вынужден был обращаться за помощью в Святейший Синод и к православным жертвователям и благотворителям.

Монашескую жизнь Шартомской обители прервала революция. В середине 1920-х гг. обитель была закрыта, ценная церковная утварь реквизирована, библиотека и часть оставшихся икон сожжены, кельи превращены под жилые помещения жителей с. Введеньё, пострадавших от сильного пожара, а церковные постройки первоначально пустовали, затем в них местный колхоз (позднее совхоз "Шуйский") разместил различные складские помещения. Последние здесь располагались до начала 1980-х гг. Со временем все строения обветшали и начали разрушаться.

Осенью 1990 года древний Свято-Николо-Шартомский монастырь был возвращен Церкви. К этому времени часть зданий уже превратилась в руины. Как памятник культовой архитектуры комплекс Николо-Шартомского монастыря стоит на государственной охране федерального (общероссийского) значения с 1960 г. Реставрационные работы ансамбля начались в середине 1980-х гг., их проводила Ивановская СНРПМ, а после открытия монастыря и до настоящего времени - монастырская братия.

В настоящее время монастырь активно восстанавливается, ежедневно совершается богослужение по монастырскому чину. В обители проживают более 100 человек братии.

С восстановлением и благоустроением монастыря устанавливалось размеренное течение иноческой жизни. Главные её черты — стяжание молитвы и послушание.
Принцип братского общежития рождает особенную организацию всего хозяйства, когда в основу отношений закладывается терпение и взаимопомощь. Большая часть нужд обители удовлетворяется собственным трудом насельников. Смотря по способностям, братия проходят различные послушания: клиросное, пономарское, трапезное, в просфорне, в пекарне, в столярном цехе, в кузнице. Монастырь содержит свой коровник, птичник, разводит лошадей. Ведется и традиционно монастырское хозяйство — пасека.

Особое внимание — земледелию. Огород, тепличное хозяйство дают пропитание братии на весь год. Примечательность яблоневого сада с подобранными с помощью И.С. Исаевой сортами яблонь — плодоносящий виноградник. На прилегающих полях засеваются кормовые травы и злаки. Наряду с обычными методами земледелия применяются и нетрадиционные, как, например, безотвальная обработка земли. Сам уклад крестьянского (христианского) хозяйства — братский труд, близость к земле, молитвенное прошение об урожае — во многом близок устоям монашеской жизни; в нём особенно ощущается Божий Промысел о человеке.

Просветительская деятельность и христианское благовестие были издревле призванием русского монашества. Иноки, отрекаясь от мира для созидания души, в трудные времена могли послужить миру, о чём в нашей истории немало свидетельств.
Возобновление этой традиции просветительского служения и воцерковления потерявших духовную опору людей стало одним из главных направлений деятельности Николо-Шартомского монастыря. С середины 90-х годов в разных районах Ивановской области при восстанавливающихся храмах начали основываться монастырские подворья; число насельников монастыря постепенно увеличивалось. Почти все восстанавливаемые храмы находились в полуразрушенном состоянии — шуйские храмы св. Алексия — человека Божия, Покровский, св. Александра Невского, храм Святой Троицы в селе Чернцы. Возводились и новые церкви — Успенская в Шуе, храм Всех Святых в Иванове. Помощь в строительстве оказывают местная администрация и жертвователи. Всего по области действует около 10 подворий.

Развивающееся монастырское хозяйство стало включать и другие, специализированные виды деятельности. Так, братия некоторых подворий несут особенные послушания: рыболовство, резьба по дереву, реставрационные работы. Была открыта мастерская по литью колоколов. Особая забота уделяется созданному в д. Клещевка детскому приюту для мальчиков, живущему одной православной семьей. Общеобразовательная программа обучения дополняется христианским воспитанием, вся жизнь детского коллектива во многом связывается с жизнью монастыря. Увеличение числа подворий позволило заметно расширить духовно-просветительную деятельность монастыря.  Стало возможным открытие воскресных школ, православных гимназий, библиотек.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Территория монастыря представляет собой почти правильный прямоугольник со сторонами 129х147 м, вытянутый вдоль р.Тезы и с трех сторон ограниченный каменной стеной. Главный вход на территорию монастыря осуществляется через Святые ворота под Преображенской церковью, расположенной на западной стороне ограды.

- Собор Святителя Николая Чудотворца (1651 г.), первое каменное строение монастыря,  сооружён "усердием архимандрита Иоасафа и келаря Варлаама" - великолепный образец культового зодчества середины ХVII в., созданный под влиянием ярославской школы.  Первоначальное завершение глав и кровли с позакомарным покрытием заменено в ХVIII в. Собор представляет собой кирпичный, пятиглавый, двустолпный, трёхапсидный холодный храм. Фундаменты его сложены из валунов, гранита и частично из белого камня. Стены побелены по обмазке.
Колокольня Никольского собора (ХVII в., перестроена в ХIХ в.). Три верхних яруса деревянные.

- Церковь Казанской иконы Божией Матери (1678 г.) с приделом святителя Григория Акрагантийского  и трапезной.

- Надвратная церковь Спаса Преображения.  Храм над Святыми воротами возводился длительное время - был заложен в 1696 г., а окончательный облик принял после перестройки в 1813 г.

- Монастырские корпуса (ХIХ в.).

- Монастырская каменная ограда и  башенки (конец ХVIII - начало ХIХ вв.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь - д.Шамордино, Козельский р-он.

Монастырь расположен в 12 км от Оптиной пустыни между старинными городами Калугой и Козельском. Пустынь основана в 1884 г. преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключарёвой) и на её средства. Архитектурный ансамбль создавался в конце ХIХ - начале ХХ вв…

Источники информации: www.shamordino-m.ru, www.optina.ru, ru.wikipedia.org, sobory.ru, vidania.ru.

* * * * *

Казанская женская община в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника КЛЮЧАРЁВОЙ (1818-1881 гг. жизни), была учреждена определением Святейшего Синода от 13 – 20 июня 1884 г. за № 1216.
Ещё при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, Ключарёва, духовная дочь преподобного Амвросия Оптинского (Гренков, 1812-1891 гг. жизни), завещала устроить на свои средства женскую общину  с  богадельной в принадлежавшем ей имении.

22 августа (3 сентября) 1884 г. София Михайловна Болотова* подала прошение на имя епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) с просьбой о вступлении в общину.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Преподобная София Шамординская (София Михайловна Болотова, 1845-1888 гг. жизни) происходила из дворянской семьи, с 1880 г. - духовная дочь преподобного Амвросия Оптинского, первая настоятельница Казанской Амвросиевской женской пустыни (с 1884 г. по 1888 г.), схимонахиня Русской Православной Церкви; прославлена в Соборе Тульских святых в 1987 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Настоятель Оптиной пустыни преподобный Исаакий I и духовник Софии Михайловны ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ Оптинский, со своей стороны, направили епископу Владимиру представление к утверждению матушки Софии настоятельницей строящейся общины, приложив к этому рекомендательное письмо. 4 (16) сентября 1884 г. София была пострижена в монахини преподобным Амвросием Оптинским, позже он постриг её в мантию с сохранением имени София.

Стараниями старца Амвросия вскоре была создана первая церковь обители. Она была освящена 1 (14) октября 1884 г., этот день считается днём создания обители. Монахиня София стала первой настоятельницей монастыря.

По воспоминаниям епископа Трифона (Туркестанова), в  первое время положение дел в обители, имевшей в своём распоряжении деревянный дом с домашней церковью и несколько деревянных домов для проживания сестёр, было непростым. Средств, имущества и запасов не было. А население общины, между тем, с каждым днём увеличивалось: старец Амвросий посылал много здоровых и крепких девушек, способных к работе, но не менее, если не более, – больных, увечных, неспособных ни к какому труду. «Население Шамордина всё увеличивалось, а средства к существованию всё уменьшались». Насущным был вопрос о приобретении земельных участков для нормального функционирования монастыря, на что хронически не хватало средств.

Несмотря на трудности хозяйственного плана, настоятельница София не забывала о духовной жизни общины. Под руководством старца Амвросия она устраивала духовную жизнь обители, подавая пример послушания, смирения и любви. Понимая, что молитва есть главное монашеское делание, главной целью для себя матушка София поставила строительство большого каменного собора. Она руководила процессом разбивки собора и курировала его проект, для производства кирпича при ней был специально построен кирпичный завод. Она тратила на монастырь все свои личные средства, но и завещала всё своё состояние обители.

Кроме реализации проекта по строительству главного храма матушкой Софией было создано всё необходимое для существования обители: построены две деревянные часовни во имя святителя Амвросия Медиоланского и преподобного Тихона Калужского; была налажена хозяйственная жизнь – построены водокачка, многие хозяйственные постройки и сестринские келии; при ней были устроены скиты, открыта богадельня, а также золотошвейная мастерская и положено начало иконописной мастерской. При монастыре, в духе древних монастырских традиций, были открыты детские ясли и позже был открыт приют, при котором была начальная школа, в которой дети получали первоначальные знания: сёстры занимались с ними чтением, письмом и Законом Божием. И это всё - за какие-то неполные три с половиной года!
На закате лет матушку Софию постригли в великую схиму. Смерть настоятельницы наступила 24 января 1888 года.

В том году в общине было 250 сестёр.

Преподобный Амвросий, как чадолюбивый отец, собирал в свою обитель сирот, бедных вдов, убогих и обездоленных женщин, не имеющих возможности поступить ни в какой другой монастырь. Покой и утешение находили здесь и многие состоятельные и образованные женщины из дворянского и купеческого сословий: Ключаревы, Долинино-Иванские, Болотовы, Толстые, Хрущевы, и др., - идя по пути, указанному преподобным, к Свету и Истине.

Преемницами матушки Софии стали схиигумении Евфросиния (Розова, 1830–1904), Екатерина (Самбикина, 1842–1911) и Валентина (Розанцева, 1864–1919), также духовные чада старца Амвросия и его учеников преподобных Иосифа и Анатолия (Зерцалова).

К началу ХХ века обитель была крупным духовным центром, где подвизалось около 800 сестёр разного звания и происхождения.

В ней, благодаря щедрому покровительству московского купца Сергея Васильевича Перлова и его жены Анны Яковлевны, были возведены все сохранившиеся до наших дней постройки, начиная от величественного Казанского собора, богадельни с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», до различных мастерских (живописная, чеканная, золотошвейная, переплетная, коверная и др.) и водокачки.
Обитель посвящена Казанской иконе Божией Матери, чудотворный образ которой находился в ней. Эта икона была привезена в монастырь духовной дочерью Старца монахиней Амвросией (Ключарёвой, основательницей общины по завещанию). Батюшка Амвросий не раз возносил пред ней свои молитвы и говорил шамординским сёстрам: «Храните эту икону: она - чудотворная!». В настоящее время местонахождение этого чудотворного образа неизвестно, но Заступница Усердная и в подобиях Своих икон возжигает новые светильники благодати.

В обители был дом-келья, в котором, приезжая в обитель, жил Старец. Сюда приходил старый и малый, богатый и убогий.
В этом доме батюшка Амвросий отошёл ко Господу 10/23 октября 1891 года.
После его смерти стараниями духовного чада С.В. Перлова над домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж.

21 год провела в пустыне единственная сестра великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна (1830-1912 гг. жизни).
В 1889 г. она посетила Оптину пустынь, где познакомилась с преподобным Амвросием, и решила уйти в монастырь, в Шамордино. Постриг приняла в 1891 г. В 1890-е годы Лев Николаевич часто приезжал к ней в монастырь, в один из приездов начав работу над повестью "Хаджи-Мурат". Отлучение Толстого от церкви в 1901 г. Мария Николаевна переживала очень тяжело и не оставляла попыток к его покаянию.
После своего ухода из дома 12 ноября 1910 г. Лев Николаевич приехал именно к сестре, в Шамордино. Она уговорила его исповедоваться, и он не возражал. Однако ранним утром, не простившись с сестрой, Толстой уехал с дочерью Александрой в Козельск. Сестра и брат виделись в последний раз.
Мария Николаевна умерла в 1912 г., за  день до смерти приняв схиму.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

«Казанская Амвросиевская пустынь, общежительная, близ деревни Шамордино, Перемышльского уезда, в 20 верстах от города Перемышля, в 12 верстах от Оптиной пустыни. Учреждена в 1901 году из Казанской женской общины, основанной оптинским старцем отцом Амвросием в 1884 году в усадьбе, пожертвованной его духовной дочерью, Ключаревой (бывшей орловской помещицей, в иночестве Амвросией, скончавшейся 23 апреля 1881 года). Главную святыню пустыни составляет находившийся прежде в доме Ключаревой Казанская икона Божией Матери.
Здесь же находится икона Богоматери, именуемая «Спорительница хлебов» и изображающая Божию Матерь (без Богомладенца), с распростертыми для благословения руками, сидящую на облаках, реющих над полем, на котором среди цветов и травы стоят и лежат снопы сжатой ржи. Такое изображение Богоматери, заимствованное с иконы «Всех Святых», находящейся в Богородичном Всехсвятском женском монастыре Орловской епархии, было в 1890 году прислано настоятельницей этого монастыря Оптинскому старцу Амвросию, а поле со снопами на этой иконе написано по мысли самого старца , которым дано и означенное наименование иконе (указывающее на то, что Богоматерь есть Помощница людям в их трудах к снисканию насущного хлеба) с назначением днем празднования ей 15 октября и которым эта икона и передана пустыни.

При пустыни имеется школа, типография, в которой печатаются листки религиозно-нравственного содержания для народа, переплетная; заведены также разные художественные рукоделия, живопись, фотография, чеканная работа, золочение и серебрение, резьба по металлам, ткани, изготовление великолепных ковров, шитье золотом и шелками. При пустыни имеются основанные старцем Амвросием благотворительные учреждения: приют на 60 крестьянских девочек сирот, от году и более, приют на 10 убогих калек, женская богадельня, больница (где открыт бесплатный прием для приходящих больных и бедные из них получают лекарство бесплатно) и странноприимный дом».

В годы гонений на Православие Шамординскую обитель постигла общая участь всех русских монастырей.

В 1923 году обитель была закрыта и разорена. Сёстры вынуждены были поселиться в Козельске и ближайших селениях. Духовно укреплённые оптинскими старцами, они смиренно и достойно прошли все испытания, выпавшие на их долю. Многие из них приняли мученическую кончину в тюрьмах, лагерях и ссылках. Все земли и угодья обители стали собственностью колхоза, в бывших монастырских строениях расположились дом инвалидов, интернат для беспризорников, школа. Но без Божиего благословения и умелого управления огромное хозяйство вскоре пришло в упадок. Всё созданное трудом сестёр было разорено безбожной властью.

С марта 1990 года в Шамординском монастыре возобновилась монашеская жизнь. По молитвам преподобных устроителей старца Амвросия и матушки Софии вновь затеплились лампады, и началось богослужение. Монастырская жизнь постепенно стала налаживаться. В тот же год, 27 мая, был освящён храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата вошла в летопись монастыря как день возрождения обители.

В 1996 году на месте кельи, в которой в Шамордине отошел ко Господу преподобный Амвросий, был устроен первый в России храм во имя великого старца; и 28 июля освящён Святейшим Патриархом Алексием II. С этого дня в нем совершается суточный круг богослужения. Сохранившаяся до наших дней келья батюшки Амвросия сейчас находится около храма, недалеко от места своего исторического расположения.
Постепенно восстанавливался и готовился к освящению Казанский собор — главный храм обители. В 2005 году, 13 августа, в нем Святейшим Патриархом Алексием II был освящён центральный престол и два нижних придела. Это явилось знаменательным событием в истории Шамординского монастыря.
В мае 2018 года был освящён малым (неполным) чином последний восстановленный храм - в честь Святой Троицы.

В настоящее время в обители совершается полный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь, акафисты перед чтимыми иконами Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского. Под водительством первой настоятельницы матушки игумении Никоны (Перетягиной) были вновь открыты монастырская богадельня и больница, для детей из окрестных селений организована воскресная школа. Обитель имеет собственное подсобное хозяйство: молочную ферму, огороды, поля, пасеку, полностью обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства.
Сейчас в Шамордине подвизается более ста тридцати сестёр, все они находятся на полном обеспечении, получая от обители всё необходимое.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь Казанской иконы Божией Матери (1892 -1902 гг.; архитектор С.В.Шервуд*) построен по благословению преподобного старца Амвросия.  Величественный, 15-главый собор выполнен в русском стиле – с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. На северном и южном фасаде – стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами.

= = = = = = = = = =

* Архитектор Сергей Владимирович Шервуд (1858-1899 гг. жизни), сын академика В.О.Шервуда, автора здания Исторического музея и часовни-памятника героям битвы под Плевной в Москве, является автором проектов, помимо Казанского собора, особняка на Пятницкой ("Дом со львами на Пятницкой") и нескольких храмов.

= = = = = = = = = =

В годы лихолетья собор, как и весь монастырь, значительно пострадал: был осквернён и обезглавлен.

С возрождением обители началось его восстановление. В 2005 году (13 августа) Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери и два придела: правый – в честь святителя Николая Мирликийского и святителя Амвросия Медиоланского, левый – в честь священномучеников Игнатия Богоносца и Поликарпа Смирнского.
В 2014 году (9-10 августа) Преосвященным архиепископом Феогностом были освящены и верхние приделы: правый – в память святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, а также преподобных Сергия и Никона, игуменов Радонежских и всея России чудотворцев, левый – в честь святой праведной Елисаветы, матери Иоанна Предтечи, а также святых преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары.

Большая часть внутреннего убранства в настоящее время, как и прежде, выполнена в мастерских обители. Для благолепного украшения Божия храма сёстры пишут иконы для иконостаса и в киоты, вышивают бисером оклады, изготавливают витражи, в чеканной мастерской делают басменные киоты, в золотошвейной – вышивают плащаницы и хоругви.

= = = = = = = = =

За алтарём Казанского собора находятся могилки настоятельниц обители. До начала 20-х гг. XX века на этом месте была усыпальница, устроенная в 1910 году по проекту губернского инженера Б.А. Савицкого стараниями благотворителя монастыря московского купца Сергея Васильевича Перлова.
В феврале 1911 года в этой усыпальнице была погребена схиигумения Екатерина (Самбикина, 1842-1911). В октябре того же года в неё были перенесены ранее почившие настоятельницы схимонахиня София (Болотова, 1845-1888) и схиигумения Евфросиния (Розова, 1830-1904). В 1919 году здесь же была похоронена схиигумения Валентина (Розанцева, 1864-1919), последняя перед закрытием монастыря настоятельница.
В одном из отделений усыпальницы в 1910 году похоронили Сергея Васильевича Перлова (1836-1910 гг. жизни)по его завещанию. После закрытия обители усыпальница была полностью разрушена, сохранился только фундамент.

= = = = = = = = =

- Трапезная (соединена с Казанским собором переходом).
Построена в 1893 году на месте дома помещиков Калыгиных – первых владельцев имения Шамордино. Это первая каменная постройка в монастыре, выполнена по проекту архитектора Р. И. Клейна* на средства С. В. Перлова.

= = = = = = = = = =

* Архитектор Клейн Роман Иванович (1858-1924 гг. жизни) - русский и советский архитектор, строитель Музея изящных искусств (Музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина), магазина Мюр и Мерилиз (ЦУМ), Средних торговых рядов на Красной площади, Бородинского моста в Москве и многих-многих других замечательных памятников архитектуры.

= = = = = = = = = = =

В годы гонений трапезная была полностью разорена.
В 1997 году её восстановили и освятили. На втором этаже отреставрировали просторные сестринский и гостевой залы, а также обустроили кухню. На первом этаже оборудовали помещения для обработки продуктов. Дважды в день в монастыре совершаются трапезы, за которыми читают творения святых отцов и жития святых. В обители ежедневно кормят паломников, а в праздничные дни трапезует одновременно до 500 богомольцев.

- Церковь во имя Пресвятой Троицы с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» - первый храм обители, первоначально освящённый в день её открытия (1/14 октября 1884 года) в честь Казанской иконы Божией Матери.
Здесь перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы возносил свои молитвы смиренный старец Амвросий. До 1889 года церковь находилась на месте ныне существующего Казанского собора. Во время закладки фундамента собора, по благословению преподобного Амвросия, старый храм перенесли на монастырское кладбище и 5 июля 1890 года освятили во имя Пресвятой Троицы. В нём был одноярусный деревянный иконостас, отделанный белым с позолотой.
15/28 октября 1891 года здесь отпевали в Бозе почившего старца Амвросия.
В правой части храма, по прошению настоятельницы монахини Евфросинии, 24 января 1892 года был освящён придел «в честь Божией Матери Живоноснаго Ея Источника» с деревянным резным двухъярусным иконостасом. В течение восемнадцати лет этот храм оставался единственным в обители (до 1902 года, когда был освящён Казанский собор).

После закрытия монастыря Троицкая церковь была полностью разрушена.
Уповая на помощь Божию, этот исторически значимый для монастыря храм всегда надеялись воссоздать. 28 июля 2006 года отслужили молебен и приступили к восстановлению. К осени 2008 года он был возведён под купол, и 17 октября на него уже установили кресты. 25 мая 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла клириками обители было совершено малое освящение храма. Но ещё предстоит много отделочных работ. Внутреннее убранство этой церкви, как и других монастырских храмов, предполагается создавать в своих мастерских.
За храмом расположено старое монастырское кладбище, на котором нашли место своего упокоения несколько поколений шамординских сестёр.

- Храм в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и богадельня.
В северной части обители стараниями и на средства Анны Яковлевны Перловой в конце XIX века было выстроено двухэтажное кирпичное здание богадельни. При ней устроен храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», освящение которого было совершено 25 октября/7 ноября 1902 года Калужским архиепископом Вениамином. В богадельне призревалось до шестидесяти неизлечимо больных женщин-калек.
После закрытия обители в 1923 году была упразднена и монастырская богадельня. Храм был осквернён и частично разрушен, в нём и в богадельне располагались различные светские учреждения.

С возобновлением монашеской жизни в Шамординской пустыни храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» был восстановлен первым и освящён 27 мая 1990 года. Через несколько лет стала вновь функционировать богадельня. В настоящее время в ней проживают около 30 престарелых монахинь, многим из них выпало пережить тяжёлые военные годы, времена гонений за веру.

- Церковь в честь преподобного Амвросия Оптинского расположена на месте дома-кельи Старца. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм, который был освящён 28 июля 1996 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь преподобного Амвросия Оптинского. В этом храме ежедневно совершаются богослужения.

- Водонапорная башня (1906 г.).

- Дом Сергея Васильевича Перлова, в котором он останавливался с семьёй, приезжая в монастырь.

Сергей Васильевич и его супруга Анна Яковлевна были духовными чадами преподобного Амвросия и благотворителями обители. На их средства созданы практически все фундаментальные монастырские постройки, устроены мастерские: иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, также типография и фотомастерская.
Сергей Васильевич похоронен по его завещанию в обители, рядом с могилами настоятельниц за алтарём Казанского собора. Анна Яковлевна после его смерти жила в Москве, часто приезжая в Шамордино с детьми и внуками. Перед смертью (1919 г.) приняла постриг с именем Амвросия.
В настоящее время дом Перловых восстановлен и используется для монастырских нужд.

- 2-хэтажные больница и корпус церковных мастерских (строения начала ХХ в.).
Здание больницы было пожертвовано в 1905 году Анной Яковлевной Перловой для устройства монастырской больницы с амбулаторией для оказания медицинской помощи сёстрам и местным жителям. В больнице имелось несколько палат на 60 коек, в амбулатории принимали иногда до двухсот человек в сутки.

В больничном корпусе в 1950-х годах располагалась сельская школа, в которой учителем русского языка и литературы работал только-только окончивший Тбилисский университет (1950 г.) Булат Шавлович Окуджава. Жил два с половиной года будущий выдающийся бард, прозаик, сценарист, композитор рядом, в одной из келий.

В настоящее время больница снова действует. На первом этаже устроен стационар на десять коек. Также имеется амбулатория с приёмным кабинетом, перевязочной, кабинетом физиотерапии, лабораторией и процедурной. Там же размещается стоматологический кабинет и помещение для централизованной стерилизации. Послушание при больнице несут сёстры, имеющие медицинское образование, среди них врачи, фельдшеры и медсёстры. На втором этаже устроены монастырские мастерские: пошивочная и золотошвейная.

- Часовня в честь Казанской иконы Божией Матери на одноимённом Святом источнике.
Этот источник очистили и освятили в честь Казанской иконы Божией Матери ещё в 1990 г. Позже, в 2008 году, над источником построили часовню и вновь освятили. Множество паломников, посещающих обитель, набирают святую воду и погружаются в источник, по вере получая исцеления от разных недугов.

- Часовня  в честь преподобного Амвросия Оптинского  на одноимённом Святом источнике.

Много других зданий, жилых и хозяйственных,  и  часовен на территории монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 2015 году по случаю 25-летия возрождения обители Святейший Патриарх Кирилл вновь посетил
Шамординскую пустынь и наградил Казанский собор, отмечавший 10-летие со дня своего освящения, правом служения в нём с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш».

Помощию Божиею, трудами подвизающихся насельниц, благотворителей и паломников, Шамординская обитель возрождается и благоукрашается. Многое уже сделано, но ещё предстоит возродить монастырский приют для девочек-сирот, восстановить разрушенную усыпальницу над могилами настоятельниц, построить колокольню и многое другое.

Под благодатным покровом Божией Матери и её основателей преподобного старца Амвросия и матушки Софии в возрождённой Шамординской обители продолжают возноситься смиренные молитвы о нашем земном Отечестве и православных христианах всего мира.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь - д.Лукьянцево, Александровский р-он.

Монастырь находится в 13 км к северу от г. Александрова. Был основан в 1650 г. преподобным Лукианом Александровским на месте явления чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Обители покровительствовали цари, члены царских семей, дворяне и купцы, чьим попечением были возведены замечательные храмы. Сам же монастырь всегда славился своим высоким духовным строением... Первым среди обителей Владимирской епархии был закрыт (в 1922 г.), первым же и возрождён (в 1991)…

Источники информации: slpustin.ru, sobory.ru.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ ЛУКИАН родился близ города Галича (Углича?) около 1610 г. от благочестивых родителей Димитрия и Варвары, которые дали ему Иларион. Грамоте, Священному Писанию,  молитве, посту, ночным бдениям, богомыслию мальчик обучался у своего отца, постригшегося по обету в монашество с именем Дионисий, в построенной им пустыньке. По его смерти, желая обрести опытного наставника в иноческих подвигах, Иларион обошёл несколько обителей, в которых обращал на себя внимание своим высоким житием.

В 1640 году он узнал о запустевшем храме Рождества Богородицы близ Александровской слободы. Найдя его полуразрушенным, он обнаружил чудотворную икону невредимой. Подвижник построил здесь себе келью и вскоре был пострижен пришедшим по промыслу Божию из Спасо-Прилуцкого монастыря чёрным священником Феодосием Поморцем в монашество с именем Лукиан. Вместе восстановили они храм, позже к ним присоединились ещё несколько человек.

Но враг рода человеческого через недобрых людей, местных жителей, воздвиг гонение на подвижников. Братию разогнали, а Лукиана отправили в Москву, неправедно обвинив его в «нечистой жизни». Там он был определён на чёрную работу в Чудов монастырь. Преподобный смирился, кротко нёс самые тяжёлые послушания, удивляя всех его насельников, а особенно игумена.

Вскоре из пределов архангельских прибыл к патриарху Иосифу инок вновь образованного там монастыря Всемилостивого Спаса с просьбой благословить туда настоятеля. Патриарх, по совету Чудовского архимандрита Кирилла, рукоположил Лукиана в иеромонаха и в 1646 г. назначил настоятелем в архангельскую обитель.
Однако и там ожидали его многие скорби и неприязнь братии, которой строгий монастырский порядок Лукиана был не по душе. Лукиан не стал настаивать; возблагодарив за всё Бога, он благословил братию и удалился в любимую им пустынь.

Преподобный Лукиан был снова изгнан из своей пустыньки, но через год вернулся с патриаршей благословенной грамотой. С ним пришло несколько человек, составивших духовное воинство, от которого отступили прежние ненавистники пустыни.
Произошло это так. Живя в Чудовом монастыре, преподобный Лукиан не мог умолчать о своей пустыни, избранной Самой Царицей Небесной. Благочестивые люди из Москвы прониклись любовью и ревностью к этому святому месту. Они испросили у царя Алексея Михайловича и патриарха Иосифа выдать грамоту и благословение на строительство пустыни, а Лукиана утвердить настоятелем.

Это третье (успешное) начинание обители произошло в 1650 году.

Купцы Александровой слободы просили преподобного Лукиана о создании и у них
монастыря для инокинь из слободы, в котором хотели видеть его пастырем и попечителем. По многим их просьбам преподобный смиренно согласился, и монастырь был там построен в 1654 году. Александровская обитель стала общежительной и возглавлялась игуменьей, а преподобный был для сестёр пастырем и отцом, неустанно заботившимся обо всём потребном для жизни и спасения. Так на попечении у преподобного Лукиана оказалось два монастыря.

Не достигнув преклонных лет, подвижник подошёл к порогу смертному. Преставился он в 1655 году, 8 (21) сентября, в престольный праздник своей обители; память преставления празднуется на следующий день.

Продолжателем духовной традиции преподобного Лукиана стал ПРЕПОДОБНЫЙ КОРНИЛИЙ. Тогда  обе обители были известны далеко за пределами Московской (до 1774 г.) епархии своим высоким духовным строем и внешним благолепием. С 1658 года преподобный Корнилий был «учинен строителем и духовником обеими обителями – своею и девическою в Александровой слободе». Более 20-и лет подвизался он в устроении обителей, основанных преподобным Лукианом, и неотступно следовал его заветам.
Преподобный Корнилий скончался в глубокой старости 24 августа 1681 г.

До 2-й половины ХVII в. все постройки монастыря оставались деревянными. Первым каменным строением (1684 г.) явился храм Богоявления Господня. В конце столетия развернулось строительство каменных келий: в 1690 г. был построен Казначейский корпус (в настоящее время это руины), в 1696 г. - Хлебные (Настоятельские) кельи и Больничная палата, а в 1712 г. - собор Рождества Богородицы. К 1733 г. вокруг монастыря была сооружена каменная ограда с семью башнями.

Согласно монастырским описям 1718 г., пустыни принадлежали три деревянные часовни со святыми иконами, расположенные на Московской дороге и под Переславлем. В Москве у Сретенских ворот было подворье Лукиановой пустыни. В престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы у стен монастыря традиционно собиралась осенняя многотысячная ярмарка. Монастырь имел собственный конный, кирпичный и изразцовый заводы, а также несколько мельниц. За оградой монастыря в гостинице для паломников размещалась церковноприходская школа.

По документам 1917 г. монастырской братии было 37 человек во главе с игуменом Игнатием...
В 1920 г. в Лукиановой пустыни был пострижен в монашество преподобномученик Илия Вятлин, расстрелянный 5 апреля 1938 г. на Бутовском полигоне и прославленный в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.

В начале 1920-х годов монастырь первым во Владимирской епархии был закрыт. Иноки, заранее предупреждённые о предстоящем аресте, покинули обитель. Всё имущество поступило в музей, часть икон и святынь обители была поругана и уничтожена.

В 1924-1926 гг. храм Богоявления Господня был отдан под приёмник для беспризорных детей, в Екатерининском храме устроен клуб, часовня преподобного Лукиана разрушена, но промыслом Божиим мощи Святого сохранились под спудом неповреждёнными. Впоследствии церковные здания были переданы городской тюрьме для малолетних преступников. В 1970-е гг. в монастыре разместили дом престарелых с отделениями для душевнобольных и слепых. В 1988 г. монастырский комплекс передан для использования Александровскому комбинату искусственных кож, который использовал его как хозяйственную базу.

В 1988 г. произошло прославление в лике местночтимых святых Владимирской епархии преподобных Лукиана и Корнилия Александровских.

12 мая 1991 г. - дата открытия пустыни, первой во Владимирской епархии (решением Священного Синода от 07.05.1991 г.).

В 1999 г. по благословению патриарха Алексия II на Афоне греческим иконописцем схимонахом Паисием для обители была написана икона "Игумения Святой Горы Афон" (принесена в монастырь 25 ноября; одна из святынь обители).
Из новых насельников монастыря некоторые уже упокоились на кладбище восстанавливаемой обители, где среди других находится  могила пустынножителя, известного духовного писателя монаха Меркурия (Попова, +1996), автора книг «В горах Кавказа» и «Записки монаха-исповедника».

В настоящее время у обители имеется земля для подсобного хозяйства, огороды, покосы, скотный двор, небольшая пасека. Однако больших средств требует продолжение реставрации собора Рождества Богородицы. В обители отсутствуют разрушенные Святые врата, только фундамент остался от часовни, стоявшей некогда на месте погребения преподобного Лукиана. Не восстановлен больничный храм великомученицы Екатерины. Нуждаются в капитальном ремонте игуменский корпус, монастырская стена, ее башни и многое другое.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1707-1712 гг.) – главный храм обители строили каменщик Шабунин «со товарищи» на том самом месте, где явился образ Царицы Небесной и где стоял первый деревянный храм. Освящён при игумене Авраамии в присутствии сестёр царя Фёдора Алексеевича, царевен Марфы и Феодосии.
В соборе находилась явленная чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы. В подклетном этаже храма находился некрополь упокоенных  здесь представителей семейства дворян Собакиных, игумена Авраамия, благотворителей обители (склеп был разорён, но восстановлен в 2016 г.). В 1894 г. при игумене Иерониме в соборе выполнили роспись на внутренних стенах (в большей своей части сохранились). В 2001 г. начата реставрация Богородице-Рождественского собора.

- Трапезная церковь во имя Богоявления Господня Строители церковь с приделом Феодора Стратилата построена в 1680-1684 гг. по заказу царя Фёдора Алексеевича и на его средства. Строители - каменщики И.Константинов и И.Семёнов. Начат храм при преподобном Корнилии. Под храмом были сделаны «полатки» для хранения хозяйственных припасов. В особом помещении находилась ризница обители.

В центральном приделе Богоявления Господня службы в настоящее время совершаются по праздникам и воскресным дням. В раке покоятся святые мощи преподобного Лукиана (обретены в 1992 г.; от часовни (1771 г.), стоявшей вблизи Богоявленской церкви на месте погребения Святого, остался только фундамент). В алтаре находится частица мощей преподобного Корнилия (его святые мощи были обретены в 1995 г. и положены в Троицком храме Успенского женского монастыря в г. Александрове).
У южной стены трапезной части церкви хранится главный почитаемый в обители образ Рождества Пресвятой Богородицы ХIХ века, обнаруженный в Успенском монастыре в 1990-х годах.

Северный придел, освящённый во имя Феодора Стратилата, используется для проведения служб в течение недели. Среди местных икон его иконостаса – Божией Матери «Смоленская» (сохранилась неповреждённой после почти полувекового запустения первого деревянного храма в начале ХVII века вместе с явленной иконой Рождества Пресвятой Богородицы). В храме находится также икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» ХVIII века (одна из святынь обители).

- Больничный храм великомученицы Екатерины (1714 г.) при Больничной палате (1696 г.). В 1834 г. отстроен заново на средства купцов г. Александрова. Церковь нуждается в реставрации.

- 2-хэтажный братский корпус (1690 г.; 2-ой этаж - 1860-1874 гг.), восстановлен.

- 2-хэтажный настоятельский корпус (нуждается в восстановлении).

- Кирпичные стены и башни (из семи две не сохранились) монастыря – строения первой половины ХVIII в., восстанавливаются.

- Здание гостиницы (2003 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Святые мощи преподобного Лукиана.

Частица мощей преподобного Корнилия.

Образ Рождества Пресвятой Богородицы (ХIХ в.).

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» (ХVIII в.).

Икона Божией Матери «Смоленская» (ХVII в.).

Икона "Игумения Святой Горы Афон".

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь - г. Кострома.

Основан в 1426 г. преподобным Никитой Костромским. В монастырском кафедральном Богоявленском соборе находится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери…

Источники информации: sobory.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Монастырь, изначально именовавшийся Богоявленским, был основан ПРЕПОДОБНЫМ НИКИТОЙ Костромским в 1426 году на тогдашней окраине Костромы.

Преподобный Никита Костромской в совсем юном возрасте принял постриг в Троицкой обители и некоторое время был учеником, являясь одновременно и родственником, преподобного Сергия Радонежского. Но в скором времени, в середине 1380-х годов, поступил юношей же в Серпуховский Высоцкий монастырь, где находился почти 20 лет, став в 1395 году игуменом. Там же в 1413 году получил сан архимандрита. Но в 1414 году ушёл на покой и поселился в Высоко-Покровском монастыре города Боровска в качестве духовника. В эти годы его учеником был преподобный Пафнутий Боровский.

В 1421 году преподобный Никита покинул Боровск и отправился на север с целью основания монастыря, что и исполнил в середине 20-х годов ХV века в Костроме.
Богоявленским монастырём преподобный Никита управлял более двадцати лет и скончался в глубокой старости. Погребён был в деревянном Богоявленском соборе.

Уже к концу ХV века костромичи сугубо почитали преподобного Никиту как молитвенника за свой город пред Господом, а мощи его, пребывая под спудом, являлись залогом нерушимости основанной им духовной твердыни - Богоявленского монастыря.
Его называют и Никитой Костромским, и Никитой Серпуховским, и Никитой Радонежским...

В 1429 году монастырь, ещё при жизни преподобного Никиты, подвёргся жестокому разорению во время набега казанских татар.

В 1559 году по благословению святителя Макария, митрополита Московского, и по инициативе игумена монастыря Исайи (Шапошникова) началось строительство Богоявленского собора - самого древнего из сохранившихся в городе Костроме каменных сооружений.
О
дним из наиболее крупных жертвователей на строительство являлся князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат царя Ивана Грозного. Значительную сумму пожертвовал и сам царь.

Завершилось строительство в 1665 году. Помимо основного престола, в нём имелось два придела - в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя свт. Николая. Под храмом была устроена усыпальница, где под спудом почивали останки преподобного Никиты, в которой в конце ХV века нашли упокоение три племянника Василия Тёмного - Иван, Андрей и Василий, дети несчастного князя Боровского Василия Ярославича.
Позднее в усыпальнице находили упокоение знаменитые благотворители монастыря из фамилий Салтыковых, Кафтыревых, Хованских и др.

В 1569 году монастырь посетил князь Владимир Андреевич Старицкий, направлявшийся с войском для защиты Астрахани. Братия во главе с игуменом с честью встретило его, что послужило, вместе с торжественным приёмом, оказанным князю жителями Костромы, поводом для окружения царя Ивана Грозного оговорить перед ним князя. В конце того же года князя Владимира Андреевича убили по приказу царя в Александровской слободе. Царский гнев обрушился и на богоявленских иноков: значительная их часть вместе с игуменом Исайей была также казнена в 1570 году. Игумена погребли в подклете построенного им Богоявленского собора.

Монастырь пострадал в Смутное время. В конце 1608 года отряды Лжедмитрия II во главе с паном А.Лисовским, "большим специалистом" по убийствам людей и грабежам обителей, осадили Богоявленский монастырь. Несмотря на оборону, которую вели монахи и монастырские крестьяне, 30 декабря польские отряды ворвались в обитель, разграбили и сожгли её. При этом погибли 11 иноков: три иеромонаха - Трифилий, Макарий и Савватий, иеродиакон Афиноген, иноки - Варлаам, Дионисий, Иов, Кирилл, Максим, Иоасаф и Гурий, 5 монастырских служебников - Василий, Иван, Стефан, Никита и Диомид, и 38 монастырских крестьян. Последующие поколения насельников монастыря вплоть до революции ежегодно совершали 30 декабря заупокойные службы в память о погибших защитниках обители.

В ХVII веке в Богоявленском монастыре велись значительные восстановительные и строительные работы. В монастырь делал вклады первый русский царь из рода Романовых - Михаил Фёдорович, посетивший обитель в 1619 году. Обители покровительствует боярский род Салтыковых, создавший в стенах монастыря своё родовое кладбище. В подклете Богоявленского собора были погреблены окольничий Михаил Михайлович (в иноках Мисаил, умер в 1608 г.), его сыновья - бояре Борис Михайлович (ум. в 1644 г.) и Михаил Михайлович (ум. в 1671 г.), внук Пётр Михайлович (видный государственный деятель в царствование Алексея Михайловича, возглавлявший Малороссийский приказ; ум. в 1690 г.), правнук стольник Фёдор Петрович (погиб в 1682 г. в Москве во время стрелецкого бунта) и другие.

В начале ХVII века в монастыре была построена церковь святого апостола Иоанна Богослова (освящена 8 мая 1610 года Патриархом Гермогеном); не сохранилась.
В 1607-1616 годах была возведена двухэтажная двуглавая Трёхсвятительская (позднее - Сретенская) церковь; не сохранилась.
В 20-е годы - звонница с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского в нижнем ярусе; не сохранилась.

В 1642-1648 годах вокруг обители, взамен деревянных, были выстроены каменные стены с шесть башнями, превратившие монастырь в мощную крепость . В числе основных вкладчиков на её строительство наряду с боярином М.М.Салтыковым был и Патриарх Иосиф.

Руководил работами настоятель монастыря игумен (1644-1673 гг.) Герасим (погребён в подклете Богоявленского собора), при котором были возведены также многие каменные хозяйственные и жилые здания. Но дела шли не так быстро, как могло бы быть: в 1654 году Кострома почти вымерла из-за эпидемии чумы. В Богоявленском монастыре "измерло братии тлетворною смертию и поветрием 56 братов".
Стены обители сохранились лишь частично. Единственная уцелевшая до нашего времени башня превращена (в 1860-х годах) в колокольню.
При игумене Герасиме был кардинально перестроен Богоявленский собор: с трёх сторон его обнесли галереей, с северной стороны пристроили придельный Никольский храм.

Статус Богоявленского монастыря к концу ХVII века был уже очень высок. В 1690 году здесь ввели архимандратию.

В ХVII веке было построено трёхэтажное здание - Трапезный корпус (к северу от Богоявленского собора), которое сохранилось до наших дней. В нём позднее размещалась духовная семинария (размещается там и сейчас).

В 1667 году игумен Герасим пригласил украсить росписью Богоявленский собор знаменитых мастеров из костромской артели иконописцев Гурия Никитина, которые завершили свою работу в 1672 году созданием уникальной Смоленской иконы-фрески Божией Матери (которую, вероятно, писал сам Гурий Никитин) в юго-западной башне монастырской ограды.

В 50-е годы ХVIII века была построена Никольская ("Салтыковская", как обычно называли её костромичи) церковь (освящена в 1760 г.). Она сооружена над гробницей генерал-майора М.П.Салтыкова его вдовой Е.М.Салтыковой. Это был высокий барочный храм типа "восьмерик на четверике" с ярусным завершением.
Никольский храм был закрыт в 1921 году, уничтожен в 1936 г. На месте храма сейчас стоит Памятный Крест.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ЧУДОТВОРНАЯ ФЕОДОРОВСКАЯ ИКОНА Божией Матери с 1991 года находится в Богоявленском соборе, который тогда стал кафедральным Костромской епархии. Образ Феодоровской иконы Божией Матери - один из древнейших и наиболее почитаемых на Руси.

Предание связывает создание Феодоровской иконы с именем апостола Луки. Никаких документальных подтверждений этому не существует, но, несомненно, одно: Феодоровский образ был написан давно и являлся прославленной святыней уже в начале ХII века. Именно к этому времени относится первое письменное упоминание о его местонахождении - в часовне у Малого Китежа (впоследствии - Городца).
Сто лет спустя на месте этой часовенки благоверный князь Юрий Всеволодович основал монастырь, ныне известный под именем Городецкого Феодоровского. После гибели князя Юрия в битве с татарами на реке Сити (4 марта 1238 года) его младший брат Ярослав Всеволодович благословил Феодоровской иконой Божией Матери своего сына, святого князя Александра Невского на брак с дочерью полоцкого князя Брячислава. С тех пор Феодоровская икона повсюду была с Александром Невским, являясь его моленным образом.

Феодоровская икона Божией Матери - двусторонняя. На оборотной стороне её изображена мученица Параскева, наречённая Пятницей. Появление на оборотной стороне Феодоровской иконы изображения мученицы Параскевы связывают с женитьбой благоверного князя Александра Невского на дочери полоцкого князя, ибо святая Параскева считалась покровительницей Полоцкого княжеского дома.
Скончался благоверный князь Александр Невский в 1263 году в Городце, возвращаясь из своей последней (и наиболее тяжёлой) поездки в Орду.
О перенесении иконы в Кострому существует три легенды, две из которых связаны с именем младшего брата святого князя Александра Невского, Василием Ярославичем, княжившим в Костроме...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Начало упадка монастыря положили реформы Петра I. К 1762 году численность братии сократилась в разы, составив всего 17 человек. При Екатерине II монастырь был причислен ко второму классу.

12 мая 1779 года в Костроме произошёл опустошительный пожар, испепеливший большую часть города и причинивший немалый ущерб Богоявленскому монастырю. Но Смоленская икона-фреска в юго-западной башне монастырской ограды чудесным образом сохранилась неповреждённой в огне; с того времени началась история её почитания как одной из костромских святынь.

В 1814-1847 годах в стенах Богоявленской обители размещалась Костромская духовная семинария, ректорами которой являлись настоятели монастыря.

В 1821-1824 годах монастырём руководил преподобный архимандрит Макарий (Глухарёв), прославившийся затем миссионерскими трудами на Алтае. Его трудами юго-западная башня с чудотворной иконой-фреской была перестроена (в 1824 году) в церковь, посвящённую Смоленской иконе Пресвятой Богородицы.
6 сентября 1847 года пожар обратил обитель в руины. В конце этого же года она была закрыта, а его насельники переведены в Богородицкий Игрицко-Песоцкий мужской монастырь, который располагался в 10 км от Костромы.

Во время пожара 1847 года церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери полностью выгорела - невредимой осталась лишь сама Смоленская икона. К 1850 году этот храм - единственный из всех храмов обители - восстановили и заново освятили.
Сильно пострадал храм и во время пожара 1887 года. Вновь освятили его в 1892 году, а до времени с наружной стороны устроили лестницу, по которой богомольцы могли подняться к Смоленской иконе-фреске Божией Матери, чудесным образом сохранившейся невредимой и на этот раз.

Лишь в ноябре 1863 года Богоявленский монастырь решением Святейшего Синода был возрождён как женский, объединён с Костромской Анастасииной Крестовоздвиженской женской обителью и получил именование Богоявленско-Анастасииного. Первой настоятельницей монастыря стала игумения Мария (Давыдова; 1822-1889 гг. жизни), до этого возглавлявшая Анастасиину Крестовоздвиженскую обитель.
Под руководством игумении Марии древняя обитель восстанавливалась и благоукрашалась.

К Богоявленскому собору было пристроено обширное здание "нового собора"; величественный соборный храм, в котором собору ХVI века (Богоявленскому) отводилась роль алтаря, стал именоваться Богоявленско-Анастасииным - в честь Богоявления и во имя преподобномученицы Анастасии Римлянины, небесной покровительницы Анастасииного монастыря. Освящение обновлённого собора состоялось 28 декабря 1869 года.

В 1867 году в усыпальнице собора (в подклете) был устроен небольшой храм, посвящённый преподобному Сергию Радонежскому и святому великомученику Никите (небесному покровителю основателя Богоявленского монастыря).
Возвращены в обитель древние колокола, которые в 1848 году были перевезены в Ипатьевский монастырь (самый большой колокол был отлит в 1606 году).
При игумении Марии был построен Настоятельский корпус (Восточный), бывший двухэтажным при игумене Герасиме Больничный корпус стал трёхэтажной Трапезной палатой.

К началу ХХ века Богояввленско-Анастасиин монастырь стал центром духовного социального служения: здесь действовали училище для девиц из бедных семей, курсы сестёр милосердия Красного Креста и первая в России монастырская лечебница для сельского населения.

В 1918 году монастырь был закрыт.9 февраля 1920 года храм Смоленской иконы Божией Матери был закрыт (богослужебная жизнь в нём возобновилась лишь спустя 71 год).
В Смоленской церкви, как уже было сказано, богослужения прекратились в 1921 году.
Однако Богоявленский собор стал приходским храмом и действовал до 1924 года.
В 1918-1922 годах в нём служил диаконом священномученик Василий Разумов, впоследствии священник, расстрелянный 21 сентября 1937 года.
С 1925 года в здании закрытого собора размещалось губернское архивное бюро, ставшее затем областным архивом.

В 1920-1930-х годах были почти полностью уничтожены монастырские стены и большинство башен, разрушены Никольский ("Салтыковский") храм и Никольская часовня, уничтожен монастырский некрополь и засыпан пруд, в зданиях обители поселились жители (а жилой квартал получил название "Безбожник": нетрудно представить, во что превратилась территория, заселённая безбожниками!).
В 1982 году в Богоявленском соборе, используемом как хранилище областного архива, произошёл пожар, уничтоживший остатки фресок собора ХVII века (работа замечательных иконописцев Гурия Никитина, Силы Савина и их товарищей по художественной артели).

Успенский собор г. Костромы, в котором находилась Феодоровская икона Божией Матери, был снесён в 1930-е годы. Некоторое время (до 1944 года) святыня находилась в руках обновленцев, в храме Иоанна Богослова на Каткиной горе. С середины 40-х годов ХХ-го века - в храме святителя Иоанна Златоуста, а в 1954 году её перенесли в Воскресенский собор на Нижней Дебре.

17 августа 1991 года Богоявленский собор Богоявленско-Анастасиина монастыря стал кафедральным собором Костромской епархии Русской Православной Церкви. Сюда перенесли главную святыню Костромы - Феодоровскую икону Божией Матери.
В 2003 году к иконе была приложена новая риза - точная копия той, что украшала до 1922 года (тогда большевики "реквизировали" драгоценную ризу).

Монастырь был возрождён как Богоявленско-Анастасиин женский определением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 июля 1990 года.
В марте 1991 года из Свято-Успенского Пюхтинского монастыря в Эстонии прибыли первые насельницы во главе с монахиней Иннокентией , возведённой затем в сан игумении.

В 1991 году Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской епархии. В собор перенесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери.
В 1991 году начались богослужения в Смоленской церкви.

В 2002 году на территории монастыря был установлен памятник св. Феодору Стратилату.

В декабре 2003 года в кафедральном соборе были положены честные мощи преподобного Тимона (1766 - 1840 гг. жизни), старца Надеевского, строителя Николо-Надеевской пустыни, местночтимого святого Костромской епархии, ученика и духовного друга преподобного Серафима Саровского.

В 2006 году был восстановлен храм во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобного Никиты Костромского в подклете собора. В настоящее время на территории Богоявленско-Анастасииного женского монастыря располагаются Костромское епархиальное управление и Костромская духовная семинария (в здании Трапезной палаты).

При монастыре действуют приют для девочек-сирот во имя св. Иоанна Кронштадтского и богадельня для престарелых во имя св. Марии Магдалины.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ::

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы.

Чудотворная Смоленская-Костромская икона-фреска Божией Матери.

Святые мощи преподобного Никиты Костромского.

Святые мощи преподобного Тимона, старца Надеевского.

Крест-мощевик с частицами мощей 278 святых.

Складень-мощевик с частицами Ризы Господней, пояса и ризы Пресвятой Богородицы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИВАНОВСКАЯ  ОБЛАСТЬ

Макарьев-Решемский женский монастырь - с. Решма, Кинешемский р-он.

Расположен на правом высоком берегу Волги. Мужской (ныне женский) монастырь сновал в конце ХIV века преподобный Макарий Желтоводский и Унженский...

Источники информации: russian-church.ru (архимандрит Зосима), ru.wikipedia.org.

* * * * *

Наиболее известна Решма по устроенному вблизи неё монастырю, который основал в конце ХIV века преподобный  Макарий Унженский и Желтоводский чудотворец.

ПРЕПОДОБНЫЙ МАКАРИЙ 

Родившись в 1349 году в Нижнем Новгороде от зажиточных и благочестивых родителей Иоанна и Марии, Макарий ещё в юности возненавидел суету мирскую и возлюбил жизнь отшельническую. Двенадцатилетним отроком он тайно от родителей принял от архимандрита Дионисия иноческий постриг в Печерском монастыре, что в трёх верстах от Нижнего Новгорода, где под руководством этого наставника и проводил жизнь самую строгую, примерную, украшаясь смирением, целомудрием, безмолвием, молитвенными бдениями. После того, как архимандрит  Дионисий в 1374 г. святителем Алексием был поставлен во епископа Суздальского и Нижегородского, Макарий недолго оставался в Печерской обители. Чтобы избежать мирской славы и похвал за свои великие подвиги, смиренный инок пожелал скрыться, и в удобное для этого время отправился вверх по течению р. Волги.

В 160 верстах от упомянутой обители, Макарий облюбовал повыше слободы Решмы нагорное место на берегу Волги и здесь устроил небольшую келью. в которой, теперь уже вдали от мирской суеты и славы, немалое время подвизался в подвигах бдения, поста и молитвы. Сюда-то мало-помалу стали приходить христиане из ближайших окрестностей за благими советами и, пленяясь столь высоким подвигом преподобного, давали обет вместе с Макарием проводить подвижническую жизнь.

Тогда для собравшейся здесь братии он основал обитель во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа, известную под именем Макарьевской пустыни. По устроении последней с назначением игумена для братии, Макарий недолго пребывал здесь. Ради великой любви к безмолвному уединению он тайно удалился вниз по р. Волге для основания других обителей (Свято-Троицкой Макариево-Желтоводской и Свято-Троицкой Макариево-Унженской).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Макариев монастырь находится близ села Решмы, некогда торговой слободы, отчасти сообщившей ему и своё имя.
В прошлом хорошо известная производством полотен, Решма оставила несколько ярких страниц в русской истории.

В Смутное время (в 1609 г.) Макариевская обитель вместе с Решмой подвергалась нападению поляков, которые под предводительством Лисовского грабили и беспощадно опустошали огнём и мечом приволжские города и селения нынешних Владимирской и Костромской областей. Но при невидимом содействии преподобного Макария жители слободы Решмы и ближайших деревень отразили поляков и рассеяли полчище. В чувстве глубокой признательности за явленное преподобным чудесное избавление от врагов жителями Решмы и Юрьевецкого уезда разорённая от набега Макариева  обитель была возобновлена.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

У входа в Никольскую церковь на памятном камне есть надпись: "Сей камень установлен в память о героической борьбе наших предков с польско-литовскими захватчиками в 1609-1612 гг., в которой боевая дружина с. Решма под предводительством крестьянина Григория Лапши проявила мужество, стойкость, непреклонную преданность и любовь к Родине. Вечная память защитникам Отечества и веры Православной".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В этой слободе в начале 1612 г. останавливался князь Пожарский, направляясь с войском из Нижнего Новгорода через Кинешму и Кострому для избавления Москвы от поляков.
В правление царевны Софьи Алексеевны Решма была в числе других наград пожалована за второй крымский поход князю Василию Голицину.

Первоначально строения Макариевой обители были деревянными. В монастырских документах под 1648 годом упоминается деревянный храм с пятью престолами: во имя Святой Троицы, Благовещения Пресвятой Девы Марии, Вознесения Господня, преподобного Макария и святой великомученицы Екатерины (подробных сведений об этом храме не сохранилось).

В середине XVIII века в селе (вне стен монастыря) построены однопрестольные приходские храмы: летний пятиглавый храм Воскресения Христова (1754 г.) и зимний храм Николая Чудотворца. В комплекс входила также восьмигранная столпообразная колокольня, завершённая высоким шатром. Основание колокольни служило притвором храма Воскресения. При церквях находилось кладбище.
При монастыре работали женская приходская школа и двухклассное училище.

В 1764 году монастырь стал заштатным.

В 1767 году взамен обветшавшего деревянного храма Святой Троицы построен зимний каменный храм с шатровой каменной колокольней, живописью, резными Царскими вратами, устроенными в 1786 году усердием строителя иеромонаха Евфимия, больших размеров, Животворящим Крестом Господним с орудиями страданий. Храм был с тремя престолами: в честь Животворящей Троицы, в правом приделе — в честь преподобного Макария Желтоводского, в левом — великомученицы Екатерины. В храме находились древние иконы.

Обитель не имела надлежащих и прочных средств к безбедному своему существованию, тем более, что не обладала земельными угодьями и богатыми денежными вкладами. Однако при учреждении штатов в 1764 году Макариева обитель не была совершенно упразднена, но оставлена лишь в числе заштатных на собственных способах содержания с причислением к разряду семибратских монастырей, причём в ней учреждено настоятельство строительское, до этого же оно было строительское и игуменское. В видах увеличения средств содержания Макариевой обители к ней была в 1796 году приписана Рождественская на р. Нодоге мужская пустынь, в 25 верстах от монастыря за р. Волгой. В следующем, 1797 году, императором Павлом I пожертвована Макариеву монастырю мукомольная мельница на р. Мере. За отдалённостью от монастыря (в 60 верстах), она отдавалась в аренду.

У монастыря были здания:
- к Троицкому храму примыкало одноэтажное каменное здание, которое до 1806 года служило игуменской кельей, затем в нём помещалась трапезная и кухня с хлебней;
- на северной стороне монастыря, к р. Волге, устроены в 1873 г. каменные кельи для настоятеля, а под ними подвал со сводами;
- в юго-восточном углу обители в 1862 году был устроен Кинешемским купцом Г.Поленовым деревянный дом с мезонином для жительства Костромского архиепископа Платона по освобождении его от дел епархиального управления (в этом здании находилась небольшая домовая изящная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери; по завещанию архиепископа Платона в 1877 году дом этот передан был в собственность бывшего настоятеля Луховской Тихоновой обители архимандрита Сергия, последним же в 1885 году передан в ведение монастыря и с тех пор служил игуменской кельей);
- посредине монастырской площади находился каменный одноэтажный корпус, в котором было устроено 12 небольших келий.
Многих зданий теперь уже нет.

Доселе существующий под горой, ныне вне монастырской ограды, колодец, по преданию,  выкопан преподобным Макарием совместно с учениками для нужд здесь устроенной обители; вода в этом колодце местными жителями признается целебной.

Монастырь занимал всего одну десятину 1400 кв. сажен (только в 1854 г. состоялось распоряжение (при игумене Венедикте) о передаче в ведение Решемской обители участка земли в количестве 40 десятин 330 кв. сажен).

В 1833 году был обнесён каменной невысокой оградой. В ограде имелись трое ворот — на восток, к слободе Решме, на запад и север к Волге и пять при ней башенок, из коих в юго-западной устроена часовенка, расписанная по штукатурке иконами. На восточной стороне близ ворот выстроена в 1859 году сторожка.

При крайне недостаточных средствах Макариев монастырь в ХIХ столетии не раз подвергался различным бедствиям. Весной 1844 года ужасной бурей снесены с церкви главы с крестами; в храме и кельях выбиты все стёкла в окнах, а деревянные лавки монастыря поломаны. В 1854 году пожаром уничтожен деревянный корпус. В 1855 году сгорели каменные кельи около церкви, причём из неё был вынесен иконостас. В том же году весной выгорели Решма и соседнее село Нагорное, почему жители их отказались давать какое-либо содержание своему монастырю, который между тем в эти годы особенно нуждался в средствах.

Постепенно всё больший упадок заштатной Макариевой общежительной обители, в основном вследствие недостатка средств  к поддержанию, был причиной того, что эта обитель из числа семибратных, в которой иногда количество братии простиралось даже до 30 лиц, к 1894-1895 гг. состояла уже из 5-6 лиц, тяготившихся своим здесь пребыванием.

Епархиальное начальство, видя упадок монастыря, выразило желание преобразовать Решемскую пустынь в женскую обитель, в том числе подразумевая, что «инокини более черноризцев способны... оказывать просветительное влияние на окрестное население и приходящих богомольцев”. Окрестное население, видя постепенное разрушение Макариевой пустыни, выразило желание скорейшего её восстановления и не противодействовало обращению пустыни в женский монастырь того же наименования.

Священный Синод указом от 14 июля 1901 года определил: Макариев- Решемскую пустынь обратить в женский того же наименования монастырь.  В должности игумении Решемского общежительного монастыря была утверждена Досифея, настоятельница Свято-Троицкого общежительного монастыря Костромской епархии.

Игумения Досифея  во время своего управления совершила многое для подъёма и улучшения монастыря. Прежде всего она позаботилась о возможном при малых средствах благолепии в храме Божием. Была промыта старая стенная живопись, исправлен иконостас. Трапезная была украшена новыми священными изображениями. Были построены дом для священника на берегу Волги, странноприимный дом. Все кельи поновлены, отремонтирован игуменский корпус.

В начале ХХ в. в монастыре приняла монашеский постриг с именем Анимаиса Мария Михайловна Смертина (1875-1963 гг. жизни), которая в 30-х годах спасла церковь в с. Острицы Родниковского района Ивановской области от разорения безбожниками или ворами, прожила праведную жизнь и была канонизирована в лике преподобной в Соборе Ивановских святых. Рака с мощами преподобной Анимаисы Острецовской находится в храме г. Родники.

Ввиду постепенно увеличивающегося числа сестёр (в начале 1904 г. было свыше 110) был построен новый деревянный корпус. На собственной монастырской земле, в 2 верстах от обители, устроен кирпичный завод, на берегу Волги монастырская пристань, при ней часовня. украшенная иконами: преподобного Макария Унженского, Казанской иконой Божий Матери, великомученицы Екатерины и святителя Николая Мирликийского чудотворца, пред коими во время остановок пароходов совершалось молебное пение для пассажиров. Было налажено полевое, огородное и садовое хозяйство, и во всем видна толковая распорядительность: обнаружился эстетический вкус в устройстве среди обители дорожек и клумб с цветами и декоративными растениями. Словом, прежняя пустынь теперь приняла неузнаваемый вид.

В 1911 г. был заложен новый храм во имя Казанской иконы Божией Матери (окончанию строительства помешали события, связанные с революцией).

В 1914 году началась Первая мировая война, а вскоре произошли известные революционные события, и это стало началом конца многострадальной Макариев-Решемской обители.

Шёл январь 1917 года, продолжалась Первая мировая война. Монастырь терпел тяжёлые испытания и жестокую бедность. Сгорели в пожаре сестринские корпуса, амбары, запасы корма, скотный двор, уничтожены принадлежности сельского хозяйства. Однако монастырь продолжал существовать и после революции, став именоваться сельскохозяйственной артелью.

В 1927 году исполком Ивановского губернского Совета принял решение ликвидировать "артель". Специально созданная комиссия предложила монахиням разъехаться по местам жительства их родственников. Игуменья с несколькими сёстрами переехали в Кинешму и, к сожалению, вскоре скончалась.  Власти жестоко расправились с монахинями. Самая страшная участь выпала на долю монахинь, поселившихся в деревне Гаврилово. По рассказам, передающимся местными жителями из поколения в поколение, фанаты-безбожники устроили резню и убили всех монахинь.
В 1929 года оставшееся имущество монастыря было передано в действующий приходской храм Рождества Христова села Решмы. В 1940 году был закрыт и он.

Храм Святой Троицы и новый Казанский, а также ряд монастырских строений разобрали в 1940-е годы. Колокольня и ограда были разобраны во время войны. Позднее на месте Троицкого храма была построена школа. В бывших двухэтажных кельях разместился учебный корпус школы-интерната.  Приходской храм Воскресения за годы советской власти превращён в руины.

В 1991 году в Решме был открыт уцелевший приходской храм Николая Чудотворца и образован Свято-Никольский приход. В 1992 году в храм приехало несколько насельников Киево-Печерской лавры, начала возрождаться монашеская жизнь. В 1994 году Свято-Никольский приход преобразован в Макариев-Решемскую монашескую общину, а в 1998 г. по решению Священного Синода преобразован в мужской монастырь. Но жизнь у монастыря не задалась, братия стала покидать обитель, а потому  Священным Синодом 26 декабря 2006 года было принято решение преобразовать его в женский.

Нынешний монастырь находится в 850 м к востоку от прежнего положения монастыря.
При монастыре ведётся просветительская работа: действует Православная школа имени преподобного Иоанна Кронштадтского, издаётся альманах «Свет православия», читаются лекции, насельницы изучают литургику и православную педагогику.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Частица мощей преподобного Макария Желтоводского.

Частицы мощей многих Угодников Божиих.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дмитриевский Скопинский (Дмитриев Ряжский) мужской монастырь - с. Дмитриево, Скопинский р-он.

Расположен в 95 км к югу от г. Рязани, в 7 км от г. Скопина, в 45 км от Куликова поля. Дмитриево-Ряжский монастырь интересен, в числе прочего, ещё и как памятник Куликовской битвы, хоть и был основан в ХVII веке (прежде на этом месте были часовни и храмы в честь великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя благоверного князя Дмитрия Донского)…

Источники информации: ru.wikipedia.org, sobory.ru, temples.ru, azbyka.ru, russian-church.ru.

* * * * *

Существуют несколько преданий об основании монастыря, отличающихся некоторыми деталями. По одному из них, на этом месте располагалась деревянная часовня святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского и келья отшельника. Войска Дмитрия Донского, идя в поход на хана Мамая, остановились около часовни. Александр Пересвет*, готовясь к будущей битве, молился в келье отшельника и оставил там свой яблоневый посох.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Александр Пересвет - монах-воин, инок Троице-Сергиева монастыря. Участвовал в Куликовской битве 1380 г. Причислен к лику святых в чине преподобных.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

По другому, часовню воздвиг сам Дмитрий Донской, во имя своего ангела — великомученика Димитрия Солунского, остановившись на Дмитриевой горе около реки Вёрды для празднования победы на Куликовом поле.

Преподобный Сергий Радонежский благословил на битву с татарами своих учеников и пострижеников Александра Пересвета и Родиона Ослабю и постриг обоих в Великую схиму. Перед началом битвы по тогдашней традиции состоялся поединок преподобного Александра Пересвета с татарским богатырём Челубеем, в котором оба погибли. Погиб и преподобный Родион Ослабя. Их тела были погребены в Москве, сейчас находятся под спудом.

В некоторых исследованиях говорится, что, возможно, данные легенды относятся к Троицкому монастырю (позднее переименованному в Скопинский Свято-Духов монастырь*), находящемуся в 6 километра ближе к городу Скопину. В XVIII в. Троицкий монастырь был упразднён. Возможно, что в это время посох Пересвета был перенесён из Троицкого монастыря в Свято-Дмитриевский, а вместе с посохом переместились и предания.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Скопинский Свято-Духов монастырь берёт своё начало с 1385 г., когда была заложена Троицкая пустынь в честь замирения Московского (Дмитрий Донской и рязанского (Олег Иванович) князей. Первое документальное свидетельство известно с 1620-х годов. Упразднён в 1764 г. (была устроена богадельня). В 1786 г в его строения была переведена братия сгоревшего рязанского Духова монастыря, в связи с чем его восстановили и назвали Свято-Духовым. В настоящее время обитель имеет статус архиерейского подворья.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Несмотря на некоторое расхождение в легендах, посох Александра Пересвета («Пересветова дубинка»)*, реально существующая реликвия, которая хранилась в монастыре, а сейчас находится в Рязанском краеведческом музее.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызена.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1676 годом (датой основания числится 1631 г.). В нём говорится о находящихся на территории монастыря деревянных храмах Димитрия Солунского, возведённого в 1660 году, Сергия Радонежского, возведённого в 1667 году, и монашеских кельях.

В 60 — 70 года XVIII века монастырь перестраивается, в основном на купеческие пожертвования. На месте деревянных храмов возводятся каменные, холодный Димитрия Солунского и теплый Сергия Радонежского. Строятся хозяйственные постройки.

Под 1752 г. встречается известие, что игумен Дмитриева монастыря Феодорит с братией просил о дозволении перестроить бывшую в том монастыре и обветшавшую деревянную церковь во имя святого великомученика Димитрия. В описи монастыря, составленной в октябре 1763 г., Дмитриевская церковь значится уже каменною; в ней также упомянуто, что «в той церкви Боголепие о пяти поясах, царские двери резные, иконостас малорезной с карнизом, вызолочен, а между тем по большой части краскою лазоревою выкрашен. В той же церкви старинной образ святого великомученика Димитрия, на нём венец малой и по краям оклад сребреной и позлащен – ветхой».

Церковь эта в 1829 г. была возобновлена. На храмовой иконе святого великомученика Димитрия серебряный оклад, весом в 12 фунтов (устроен в 1847 г.); стены храма украшены живописью в 1854 г.

"До 1764 г. за Дмитриевым монастырём состояли в вотчинах село Дмитриевское и деревня Ермолова, в 1763 г. считалось 331 душа, земли 188 четвертей, сенных покосов на 500 копен, близ монастыря разного мелкого лесу роща на 5 десятинах да по реке Вёрде мелкий дровяной лес; на той же реке окладная рыбная ловля".

По реформе Екатерины II (1764 г.) стал заштатным необщежительным мужским монастырём. Настоятелями Дмитриевского монастыря до 1764 г. были архимандриты и игумены, а с того времени было положено настоятельство строительское. По штату было положено братии: 1 настоятель, 2 иеромонаха, 2 иеродиакона и 2 послушника.
Предположительно, в эти годы в обитель был перенесён посох преподобного Александра Пересвета, ставший её достопримечательностью. Посох хранился первоначально в алтаре, а затем за клиросом в особом футляре.

На 1884 г. во владении монастыря состояло пахотной земли 190 десятин, из числа коих 50 десятин находились в 5 верстах от монастыря, 50 – при селе Петрове Ряжского уезда, 10 – при селе Серезёве того же уезда, 50 – при селе Астапове Данковского уезда, 30 десятин близ села Теплого того же уезда и мельница о 2 поставах на реке Плетёной близ села Плахина Михайловского уезда. Неприкосновенного капитала в билетах значилось 18398 рублей.
В 1884 г. в состав братии входили: 1 настоятель, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 монах, 1 послушник и 4 послушника на испытании.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

"Ряжский Дмитриев монастырь, заштатный, в 7 верстах от города Скопина, близ села Дмитриевского. Точно время основания его неизвестно. С несомненностью можно полагать, что он существовал в XVII веке. В монастыре находится посох инока Сергиевой лавры Александра Пересвета, известный под названием «Пересветовой дубинки». При императоре Петре I многие из окрестных дворян, вступая в военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох".

В 1918 году монастырь был закрыт, здания обители национализированы  и отданы в распоряжение колхоза. на её территории расположились: свинарник, склады и школа (в братском корпусе). 
Однако Сергиевский храм обители продолжал действовать до 1939 года как приходской.
Монастырские святыни, иконы, утварь частично передали в музеи, частично уничтожили.
В дальнейшем колхоз реорганизовали, а постройки стали разбирать на строительные материалы. На месте монастыря остались только руины.

Возрождение монастыря:
- 21 октября 1995 года архиепископ Рязанский и Касимовский Симон* освятил храм в честь великомученика Димитрия Солунского;
- 4 января 1996 года постановлением Святейшего патриарха Алексия II и Священного Синода приход Димитрия Солунского преобразован в Свято-Димитриевской мужской монастырь;
- 1 июня 1996 года был совершён первый постриг.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (С.М.Новиков, 1928-2006 гг. жизни) - епископ Рязанский и Касимовский с 1972 г., с 1978 г. - архиепископ, с 2003 г. - митрополит, с 2003 г. жил на покое в Николо-Бабаевском монастыре; более 30 лет посвятил служению на Рязанской земле, почётный гражданин г. Рязани.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К 2010 году в монастыре полностью восстановлены храмы, колокольня, ограда, хозяйственный постройки, действует иконописная мастерская. В 2013-2015 гг. проводилась роспись Димитриевского храма, в декабре 2015 года в нём установлен новый иконостас.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Церковь в честь святого великомученика Димитрия Солунского (1763 г.).

- Церковь в честь преподобного Сергия Радонежского (конец ХХ в.).

- Надвратная колокольня  (ХIХ в.).

- Келейный, настоятельский, гостиничный  корпуса.

- Каменная ограда.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Святой источник близ монастыря (из него кропили перед битвами русских воинов).

Частичка мощей преподобного Сергия Радонежского.

Частички мощей преподобных Старцев Оптинских.

Частичка мощей Феофана Затворника.

Частичка мощей Иоанна Крестителя.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Покровская Свято-Введенская Островная женская пустынь - остров Вятского (Введенского) озера, п/о Введенское, Петушинский р-он.

Монастырь был основан в конце XVII в. иноками Антониевой пустыни Сергием и Тимофеем, удалившимися на остров Вятского озера…

Источниики информации: ru.wikipedia.org, azbyka.ru, www.tourister.ru, sobory.ru.

* * * * *

Монастырь основан в самом конце XVII в. (называется дата – 1695 г.) иноками Антониевой пустыни* Сергием и Тимофеем, удалившимися на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и деревянную же келью.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Покровская Антониева Пустынь с начала ХVI в. располагалась на месте нынешнего г. Покрова, в начале ХVIII в. была упразднена.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Уединение, по преданию, длилось недолго — о «старцах» пошёл слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пустыни. Иноки принимали всех. К началу нового, XVIII в., островная братия настолько умножилась, что было принято решение просить о благословении на постройку собственного островного храма. Что и было сделано.

В декабре 1708 г. была получена грамота от Местоблюстителя Патриаршего престола, митрополита Рязанского и Муромского Стефана (Яворского), в которой монахи благословлялись: «…на Вятском озере, на острову, на угодном церковному строению месте … построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы…».
Храм был построен в центре острова, и 14 января 1710 г. освящён приехавшим из Москвы иеромонахом Иоакинием.  Был тот храм деревянным: «… осмерик, а поверх шестерик, крыша тёсом, глава и шея обиты чешуёю деревянной, на главе крест деревянный опаен жестью …»

Прежнюю островную часовню перенесли на Владимирский тракт и использовали в дальнейшем «для сбору от доброхотных дателей денег на содержание монастыря». Часовня простояла возле дороги до 1740-х гг., доход приносила небольшой, была разобрана. А несколько времени спустя её возобновили, но уже каменной; в 1880-е годы возле неё построили одноэтажный кирпичный дом для монахов-послушников. Ежегодно, до 1918 г., в Ильин день от пустыни к часовне совершался Крестный ход.

Инок Сергий по постройке храма был рукоположен в иеромонахи и назначен первым настоятелем (строителем) монастыря. Его наставничество длилось недолго, в 1713 г. он скончался. А на его место из Москвы был прислан монах Нектарий.
Вятское озеро, равно как и земли вокруг, являлись вотчиной князей Голицыных. С возникновением пустыни Голицины отдали озеро и сам остров в собственность монастыря. Передача была безвозмездной. В 1711 г., ещё при Сергии, монастырской братии отошли рыбные промыслы, ранее принадлежавшие Антониевой пу;стыни: «Лета 1711 июня 11 дня по указу Великого Государя … отданы по разряду … рыбные ловли Антониевы пустыни … озеро Вяцкое … и большое озеро Беленское … из него проток в Шитское озеро … озеро Ланковское … для того, что прежние обротчики отказали, а вновь никого не нашлось, а оброку платить ему строителю с братией присланного канцелярского три рубли шестнадцать алтын четыре деньги …».

Но делать отчисления в казну только что возникшему монастырю было трудно, он бедствовал, — и в 1722 (или 1724 г.) потерял самостоятельность. Его приписали к Иоанно-Богословской пустыни дворцовой Куньевской волости Московского уезда (ныне — село Богослово). «Строитель» Нектарий с 5-ю монахами переселился в Богослово, предварительно продав за 17 руб. храм в село Покровское (нынешний Покров), а монастырский колокол за 11 руб. — в храм села Воскресенского. В пустыни осталось 14 монахов.

В 1729 году, после обращения монахов в Святейший Синод, Введенская пустынь вновь получила самостоятельность. На место Нектария приехал иеромонах Александр из Антониево-Любецкого монастыря Черниговской губернии. Колокол возвратили в 1735 г., при новом настоятеле Лаврентии, а церковь так и осталась в Покровском.

Во второй половине ХVIII столетии благодаря стараниям Лаврентия (оставался настоятелем до 1758 г.) Введенская пустынь превратилась в благоустроенную обитель. Появились новые кельи для монахов, остров обнесли деревянной оградой, её стоящие в воде сваи твердели год от года так, что впоследствии стали почти каменными. Со стороны озёрных берегов островной земли не было видно, создавалось впечатление, что монастырская ограда и строения поднимаются из воды.

С 1760 г. настоятелем Свято-Введенской пустыни стал ИЕРОМОНАХ КЛЕОПА, ученик преподобного Паисия Величковского. Основу монашеского воспитания он получил в Зографском монастыре на Афонской горе. Во Введенской обители старец Клеопа также установил строгий общежитийный монастырский устав Афонской горы, требовавший от монастырской братии молитвенного подвига. Настоятельство старца Клеопы продолжалось 18 лет. Он почил, в полном согласии со своим предсказанием, 9 марта 1778 г., в свой любимый праздник — День памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, и был погребён у южной стороны алтаря Введенского храма.

С приходом преподобного Клеопы связан духовный расцвет монастыря. Он славился своей прозорливость и даром исцеления. Старец был известен даже в Москве как истинный монах и христианин, и пустынь существовала в то время преимущественно за счет вкладов богатых и именитых москвичей. Именно при Клеопе в монастыре были выстроены каменные храмы – Введенский (в 1767 г.) и Никольский. Кроме того, старец Клеопа распорядился построить на берегу озера просторный дом с мезонином и двор с конюшнями и сараем для приезжающих богомольцев, которые на лодке переправлялись монахами на остров (со времени Клеопы всякий человек, пришедший в монастырь для богомолья, мог остановиться в одном из домов-гостиниц и жить трое суток на монастырском довольствии без всякой платы).

При Клеопе, в 1768 г., пустынь посетил академик П. С. Паллас со своею экспедицией, предпринятой по высочайшему указу Екатерины II Великой. Об этом событии в его дневнике имеется запись: «Недалеко от Покрова … протекающая река Воля делает залив или озеро с островом, на котором находится Введенская пустыня, имеющая наиприятнейшее положение в свете».
Введенскую Островную пустынь часто посещали живущие по соседству дворяне Прозоровские, Несвицкие и другие. Многие представители этих дворянских семейств были похоронены в соборном храме монастыря.

После смерти старца Клеопы в 1778 г. место его захоронения в Введенской пустыни стало особо почитаться жителями Покрова и окрестных поселений. Память о строителе Клеопе сохранялась во Введенской пустыни во все последующие времена её существования вплоть до 1918 года. Даже в советские годы, когда на территории Введенской пустыни была устроена женская колония для несовершеннолетних, паломники стремились попасть на остров, прорываясь через кордоны, чтобы поклониться могиле старца Клеопы, причисленного к лику местночтимых святых.

Мощи старца считаются святыней ныне действующей женской Введенской Островной пустыни (почивают в Никольском храме).

В XIX столетии монастырь прирастал имуществом и богател. Павел I пожаловал пустыни сенные покосы и мельницу на реке Мелёже при деревне Новой. Мельница сдавалась монахами в аренду и приносила доходу 200 руб. в год. В 1831 г. княгиня Татьяна Михайловна Прозоровская, владевшая селом Ивановским в 7-и км от обители, передала монастырю 20 десятин земли на ближайшем берегу озера: «… пожертвована в вечное монастырское владение болотная, находящаяся на берегу Вятского озера земля …»

На этой территории со временем возвели монастырскую гостиницу со двором, где по обычаю, введённому ещё Клеопой, богомольцы могли бесплатно провести три дня (но не более), и так же бесплатно столоваться в обители.
В 1870-1890-е годы в монастыре началось крупное каменное строительство.
В 1876—1878 гг., при настоятеле Иосифе, была перестроена и расширена зимняя церковь святителя Николая Чудотворца. В числе жертвователей на реконструкцию значатся промышленники Морозовы.

В 1891—1894 гг. прежний Введенский храм был заменён новым — из красного кирпича — также пятиглавым. Иконостас был посеребрён и позлащён, а соборные стены — расписаны образами «греческого письма». Этому храму досталось пережить в следующем, XX-ом, веке разорение, реконструкцию и новое освящение. При храме поставили колокольню (не сохранилась), по периметру острова возвели кирпичные здания келий, настоятельский корпус и кирпичную же ограду.

К началу 10-х гг. ХХ в. монастырь выглядел вполне благополучным: его запасной капитал в 1910 г. оценивался в 65 тыс. руб., пахотной земли в 1911 г. было 15 десятин 128 саженей, сенокосной — 23 дес. 230 саж., лесу — 227 дес. 936 саж., болота и неугодий — 52 дес. 1152 саж. Из этого числа в аренду сдавалось 34 дес. 1124 саж., обрабатывалось собственными силами 8 дес. 1512 саж. Братии было 30 человек, в обитель тянулись паломники — в том же 1911 г. монастырь отпустил 1500 бесплатных обедов, — при обители работала школа (в 1911 г. учились: 12 мальчиков и 11 девочек).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году:

«Введенская Островская пустынь, заштатная, общежительная, близ города Покрова, на острове Вятского озера. Основана около 1695 года двумя иноками, Сергием и Тимофеем. В пустыни находится особо чтимая икона Введения во храм Божией Матери; с этой святой иконой 20 июля совершается крестный ход в городе Покров, в память избавления в 1863 году жителей от холеры. При пустыни школа и странноприимный дом».

В 1918 г. Свято-Введенский монастырь был закрыт, его имущество национализировали. Богослужение в бывших монастырских церквях происходило до 1924 г.Остальные островные здания и сама территория острова использовались сначала под дом престарелых и инвалидов, затем — под детский дом. В 1932 г. в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, с 1935 г. переданная в ведение МВД и поменявшая в связи с этим название на «трудовую воспитательную колонию». В 1940 г. всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключённых девиц, а в Никольской церкви — клуб и кинозал.

Островные храмы (2-й этаж Свято-Введенского собора и Никольская церковь) отошли Церкви в начале 1990-х годов. Оба были в «жалком» виде: с протёкшими кровлями, без какого-либо ремонта и без куполов. В Веденском соборе на 2-м этаже тогда располагался музей, а на первом — спортзал, мастерские и склад мебели. Никольская церковь оставалась клубом.

6 октября 1993 г. указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Ю.В.Смирнова, с 2013 г. митрополита) при островных храмах образована иноческая община — как подворье Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря. Ещё в августе 1993 г. из названной обители на остров прибыли первые насельницы, старшей из которых была инокиня Христина.

6 июня 1995 года по постановлению Святейшего Синода подворию присвоен статус «женской обители», а сестра Христина, ставшая к этому времени монахиней Февронией, назначена настоятельницей возрождённого монастыря.

Настоятельница с сёстрами прошли нелёгкий путь восстановления обители. Постепенно были переданы обители сначала братский корпус, а затем и Введенский храм. Ветхий мост, соединявший остров с берегом, отремонтировали, и по нему в монастырь стали приходить первые прихожане.

В 1995 году был восстановлен первый храм обители - Никольский. Затем был восстановлен и Свято-Введенский собор (храм действует, но реставрация продолжается).  В 2001 г. взамен уничтоженной колокольни возвели кирпичную звонницу, которую оснастили вновь отлитыми колоколами (часть из них сделали в мастерской братьев Шуваловых в Романове-Борисоглебске (ныне: Тутаев), а часть — на заводе им. М. В. Хруничева).

Теперь с самого отдалённого берега озера, как символ возрождённой обители, видны купола и золотые кресты Введенского и Никольского храмов.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы (1891-1894 гг.). Престолы храма: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Константина и Елены, Иоанна Предтечи , Никиты Исповедника, Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских.

К концу ХIХ столетия Введенская церковь постройки 1767 г. пришла в "крайне ветхое состояние", вследствие чего епархиальным начальством дозволено было обветшавшую церковь разобрать и построить новую. Строительство нового кирпичного собора, начатое с весны 1891 года, велось на средства самой обители и благочестивых жертвователей В соборе было устроено пять алтарей. 9 августа 1892 году архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский) освятил новый пятипрестольный Введенский собор.

Новый величественный по своей архитектуре пятиглавый храм, построенный в византийском стиле, отличался красивым иконостасом и великолепными росписями греческого письма, выполненными монахами Оптиной пустыни под руководством иеромонаха Даниила (Болотова). В особом киоте хранилась местночтимая икона Введения во храм Пресвятой Богородицы, украшенная серебряной вызолоченной ризой с драгоценными камнями, написанная в ХVIII столетии.  При храме возвели колокольню.

Собор действовал до 1924 года. В 1932 году начали разрушать главы Введенского храма, чтобы придать зданию светский вид. Здание поделили на два этажа и использовали более 60 лет под нужды колонии.  В начале 2000-х годов приступили к реставрации Введенского собора. Под масляной краской, покрывавшей его стены, реставраторы чудом обнаружили сохранившиеся фрагменты росписей конца ХIХ века. Среди них - Тайная вечеря, Преподобный Антоний Печерский, Преподобный Серафим Саровский и Преподобный Николай Чудотворец Мирликийский.

- Однопрестольная "тёплая" церковь святителя Николая Чудотворца (1878 г.).
В 1876 года обитель возглавил настоятель иеромонах Иосиф, который занялся перестройкой довольно обветшавшего Свято-Никольского храма, сооружённого ещё в третьей четверти ХVIII века при настоятеле монастыря иеромонахе Клеопе.

В числе жертвователей на реконструкцию значатся промышленники Морозовы, московский купец Г.Ф. Тряпкин и его супруга, почётный гражданин И.И. Стахеев, предводитель дворянства Покровского уезда В. Н. Акинфиев, покровский купец Каргополов и другие. Храму были подарены Евангелия, престольные и служебные облачения, металлические больших размеров хоругви, роскошное паникадило, массивные лампады и подсвечники к местным образам, другая церковная утварь. Кроме этого стоимость всех денежных приношений составила 14 тысяч рублей серебром. В храме для отопления были установлены три печи. Полное освящение церкви состоялось в 1878 году.

Одной из главных святынь монастыря, хранившихся в храме, была часть древа Креста Господня с частицами Святых мощей (преимущественно подвижников Афонских монастырей), все частицы были вложены в киот, середину которого занимал серебряный вызолоченный крест.

В Никольском храме, как приходском, проводились церковные службы до 1924 г. В тот год  монастырь был занят под дом инвалидов, а Никольский храм с заложенными окнами подвергся внутренней перепланировке и был превращён в клуб.
1995 году храм во имя Николая Чудотворца был восстановлен. В Свято-Никольской церкви находятся в ковчеге мощи старца Клеопы, обретённые при ремонтных работах во Введенском храме.

- Часовня-купальня.

- Колокольня.

- Келейный корпус.

- Игуменский корпус.

- Здание детского приюта.

- Причал на берегу озера.

- Кафе-столовая для паломников.

- Хозпостройки.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

После возвращения зданий монастырь находится в стадии восстановления до сих пор, хотя реставрационные и строительные работы проведены просто огромные. Обрела прежний вид церковь Николая Чудотворца, Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы находится пока еще в стадии реставрации, но действует, построена новая звонница. Имеются обустроенные келейные корпуса, часовня-купальня, трапезная для монахинь и трапезная для паломников. Территория монастыря ухожена и красива. Радуют взгляд красивые клумбы с розами, а отдохнуть можно на установленных лавочках. Спокойная вода озера заросла романтичными кувшинками, а чайки, в огромном количестве здесь живущие, высиживают птенцов даже на клумбах монастыря.

В 2007 году на берегу Введенского озера по благословению настоятельницы Февронии был построен детский приют «Ковчег» для девочек разного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это девочки, оставшиеся без попечения родителей, из малообеспеченных семей, бездомные. Живут здесь и мамы со своими ребятишками. Кирпичное здание приюта рассчитано на 50 человек. Девочки в приюте учатся, поют и танцуют, помогают монахиням на кухне, монастырском коровнике, огороде, а также обучаются мастерству золотого шитья.

У обители имеется живность, где производятся различные молочные продукты — молоко, сметана, масло, творог, мороженое. Выпекается различная выпечка и хлеб. Одно их важных производств — золотошвейная мастерская. Все продукты, вышивку, вязание можно приобрести.

В с. Матренино (Рощино) Петушинского района расположено Свято-Воскресенское подворье Введенской Островной пустыни. Здешний храм высотой 42 м с колокольней (строения 1796-1849 гг., архитектор Н.А.Львов) – выдающиеся архитектурные сооружения.

Монастырь находится в 100 км от Москвы и в 4 км от города Покрова в живописной местности на небольшом острове озера, окружённого лесами. Посещение обители доставит радость от встречи с прекрасными видами и подарит душевную умиротворённость.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи старца Клеопы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Муромский Свято-Троицкий Новодевичий монастырь - г. Муром.

Муромский Свято-Троицкий Новодевичий монастырь был основан в 1643 году. Знаменит архитектурными памятниками ХVII века в стиле "русского узорочья". В обители покоятся мощи святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, покровителей православной семьи, любви и благополучия в браке…

Источники информации: sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Место, на котором был основан Троицкий монастырь, в древности называлось Старым Вышним Городищем. Здесь, по преданию, Муромский святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя Бориса и Глеба, первых русских святых. Позднее, в 1351 г., на этом месте была выстроена деревянная шатровая Троицкая церковь.

В описи 1636 г. сохранилось описание деревянной Троицкой церкви: "Супротив монастыря (Благовещенского) церковь ружная Живоначальные Троицы древяна, верх шатровый, с папертью, главы и крест обиты железом белым, да в той же церкви придел Бориса и Глеба... и в церквах Божия Милосердия образа и свечи поставные и сосуды церковные и ризы, и на колокольнице колокола..."

Свято-Троицкий женский монастырь был основан в 1643 г. тщанием богатого муромского купца Тарасия Борисова, прозванного Богданом Цветновым, или Цветным. Происхождение его прозвища неясно: некоторые источники утверждают, что оно пошло от его торговли москательными товарами, в том числе красками. После того, как купец разбогател, он вместе с некоторыми другими муромскими купцами был по указу царя Михаила Фёдоровича переведён в "московскую сотню" и должен был переехать жить в Москву, но родной город не забывал. В старости Тарасий-Богдан Цветнов возвратился в Муром и принял постриг в Благовещенском монастыре, благотворителем которого также являлся, где им была написана "Повесть о Виленском кресте", посвящённая одной из главных святынь Троицкого монастыря.

В 1642 году на месте обветшавшей деревянной Троицкой церкви закладывается каменная.

Через год поднялся стройный собор во имя Живоначальной Троицы. Это был первый в Муроме храм, построенный в стиле "русского узорочья" (при этом иконостас из деревянного Троицкого собора, построенного в 1531 году, "переехал" в каменный собор 1643 года).
"Лета 7150 (1642) августа 21 дня начата бысть сия церковь создатися..." "Совершена же бысть сия церковь 7151 году августа 6 дня тщанием и снисканием гостиные сотни торгового человека Тарасия, Борисова сына, по реклому Богдана, Цветнова, во славу и честь Отца и Сына и Святого Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь," - повествует закладной камень, сохранившийся доныне внутри храма.

В 1643 году Богдан Цветнов получил разрешение от епископа Рязанского и Муромского Моисея основать на месте Троицкого прихода девичий монастырь.

В 1648 году над Святыми воротами строится миниатюрная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с шатровым завершением. Одновременно (по другим сведениям, в 1652 г.) над монастырём вознеслась многоярусная колокольня, завершившая, в основном, формирование архитектурного облика обители.
Троицкий собор, Казанская церковь и колокольня построены на средства Тарасия-Богдана Цветнова.

Устроив дела Троицкой обители, Тарасий (Богдан) Цветнов, по всей видимости, сам удалился в монастырь - в соседний Благовещенский. Во всяком случае, ни в одном из известных муромских синодиков среди Цветновых не упоминается ни одного Тарасия. Зато есть схимонах Тихон. А ещё есть вкладная надпись на серебряном паникадиле 1667 года, происходящем из Благовещенского монастыря: "Лета 7175 году приложил в дом благовещнию прстыя бдцы и муромским чудотворцом благоверному князю контятину и чад его михаилу и феодору старец тихон". Над именем старца процарапано: "цветнов".

После ухода в Благовещенский монастырь Богдан Цветнов написал "Повесть о Виленском кресте", посвящённую тому, как в Троицком монастыре появилась эта святыня. В повести рассказывается о том, как к нему, тогда ещё торговому человеку, в дом пришёл некий человек по имени Василий, который принёс великолепный по красоте крест, серебряный, окованный золотом и украшенный драгоценными камнями.

Этот крест Василий нашёл при взятии русскими войсками города Вильно (Вильнюса) и хранил у себя, пока небесный глас не приказал ему отнести сей крест в Муром, к человеку по имени Богдан Цветнов, с тем, чтобы тот передал его в Троицкий монастырь. Так и было сделано.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Троицкий собор (1643 г.). В убранстве Троицкого собора обильно использованы изразцы. А.Л.Монгайт: "В ХVII веке очень распространилось употребление изразцов для украшения ширинок. Здесь же они использованы гораздо шире... Один пояс изразцов идёт посередине здания, охватывая находящуюся с южной стороны галерею и абсиды, другой пояс проходит под карнизом. Пояса двойные, часть изразцов составляет сплошную линию, другие поставлены над ними на угол. Кроме того, изразцы украшают ширинки галереи, кокошники над окнами и разбросаны в отдельных частях здания. Цвета их - зелёный, жёлтый и красноватый. На изразцах изображены драконы, сирины, двуглавые орлы, всадники, некоторые из них покрыты разнообразным геометрическим и растительным орнаментом. Глазурь глянцевая, непрозрачная."

Все три апсиды Троицкого собора оформлены практически одинаково. А.Л.Монгайт отмечает: "Хочется высказать предположение, не было ли это обилие украшений, боязнь пустой стены, стремление к богатейшему рельефу и к исключительной узорочности своеобразным провинциализмом, стилем, впервые появившимся в Муроме и Ярославле и оттуда пришедшим в Москву. Хотя происхождение этого стиля несомненно московское, но те формы, которые он приобрёл в 40-50-х годах ХVII века, имеют своим исходным пунктом провинцию и лишь позже появляются в Москве в таких памятниках, как Путинковская церковь и др."
Одними из главных украшений Свято-Троицкого собора являются кованные золочёные кресты - шедевры кузнечной работы муромских умельцев ХVII века.

- Звонница рядом с собором - надстройка новейшего времени (1990-х годов).


- Вот как описывает надвратную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (1648 г.) и монастырскую колокольню автор путеводителя по Мурому (1947 г.) А.Л.Монгайт: "Построенная спустя пять лет (после Троицкого собора) надвратная церковь в честь Казанской иконы Богоматери и связанная с ней переходом шатровая колокольня превосходят богатством архитектурных украшений Троицкий собор. Казанская церковь орнаментирована изразцами по карнизу и в ширинках восьмигранника. Однако их меньше, чем в Троицкой церкви, и они нигде не составляют целых поясов. Зато богатые карнизы, красивые оконные наличники, двойные висячие полуколонки, клейма в виде кокошников создают сплошную узорочность стены. Большие килевидные кокошники и стоящий над ними изящный шатёр на восьмерике красиво завершают здание.

- Колокольня построена в три яруса с восьмигранным шатровым верхом и также отличается необычайным богатством архитектурных деталей. Изразцы в орнаментации колокольни не были применены."В начале ХХ века колокольня была "оснащена" шестью колоколами. Самый большой из них, весом в 400 пудов, подняли на колокольню в 1913 году. Второй по величине колокол Троицкого монастыря весил 100 пудов и был самым старым из всех. Надпись на нём сообщала: "Лета 7160 (1652) сей колокол приложил в Муром в Новодевичь монастырь в Дом Живоначальной Троицы гостиные сотни муромец торговый человек Тарасий по реклому Богдан Борисов сын Цветной по родителех своих и по своей души а весу в нем 100 пудов."  Судьба колоколов не известна.

- Деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского (1715 г.) перенесена на территорию монастыря в 1975 году из Меленковского района Владимирской области.  Купола этого храма покрыты лемехом из ольхи, которая на солнце отливает серебром.

- Каменные жилые монастырские корпуса.

- Игуменский корпус.

- Здание церковно-приходской школы (1898 г., последняя дореволюционная постройка монастыря).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

У Троицкого собора есть придел святых Петра и Февронии, в котором покоятся их святые мощи.

Жили ПЁТР и ФЕВРОНИЯ в ХIII веке. Существует легенда, что Муромский князь Пётр, однажды заболев проказой, не мог от неё вылечиться. Посланные гонцы нашли только одну крестьянскую девушку Февронью, которая согласилась его излечить. В обмен на излечение она взяла с князя обещание жениться на ней. Но Пётр, вылечившись, обманул её и уехал. Однако болезнь возобновилась, и Пётр вернулся к Февронии, и уже после повторного выздоровления женился на ней. И прожили Пётр и Феврония долгую и счастливую жизнь в Муроме.

Когда они были уже старыми, Пётр и Февронья стали монахами в разных монастырях, но попросили Бога, чтобы они умерли каждый в своей келье, но в один день и в один час. Это произошло 8 июля 1228 года. По преданию, вначале их хотели похоронить каждого в своём монастыре, но наутро их тела нашли в общей усыпальнице. С тех пор уже никто не решался их разлучить.

Святого благоверного князя Петра отождествляют с князем Давидом Юрьевичем, правившим Муромом с 1205 по 1228 годы, принявшим в Муромском Спасском монастыре монашеский постриг с именем Пётр и здесь скончавшимся. Его супруга, княгиня Ефросинья, в иночестве - Феврония (постриг, вероятно, она приняла в Борисоглебском монастыре, что в 18 км от Мурома). О ней сведений практически не сохранилось. 1228-ой год - это год смерти князя Давида Юрьевича, а, следовательно, и его супруги, княгини Ефросиньи, - святых Петра и Февронии...
Пётр и Феврония были канонизированы на Соборе 1547 года.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Муромскому Троицкому Новодевичьему монастырю покровительствовала царская семья. В 1663 году ему была дана грамота царя Алексея Михайловича "по челобитию из муромского Троицкого монастыря игумении Акилине с сестрами..." о передаче во владение бобыльских дворов у монастыря и об освобождении игумении от всяких податей за эти дворовые места.

Первый век существования монастыря почти не освещён в документах.

Последовательные сведения о нём начинают поступать с середины ХVIII столетия.
В 1750-е годы в обители проживало 15 монахинь во главе с игуменией, а сама обитель настоящим образом нищенствовала. В 1755 году игумения Неонила вынуждена была обратиться за вспомоществованием "на поправку монастырских ветхостей" в Коллегию экономии. Коллегия расщедрилась на 495 рублей 75 копеек.

В 1764 году в Троицкий монастырь были переведены инокини из упразднённых монастырей - Вязниковского Введенского девичьего (игуменья, казначея и 14 монахинь), Входоиерусалимской Пустыни в селе Арефине Муромского уезда (настоятельница Александра и три схимонахини) и Муромского Воскресенского девичьего (игуменья Мария, две монахини и две схимницы). Увеличение числа насельниц более чем в два раза усугубило материальное положение обители, поскольку особенного денежное довольствие на "новеньких" положено не было.
В 1786 году при игумении Марии были расширены паперти и галерея Троицкого собора.

В 1792 году монастырь пострадал от пожара, уничтожившего все кельи, а также деревянные кровельные связи собора (иконостас, к счастью, остался неповреждённым).

В 1803 году игумения Евгения испросила разрешения на переделку тёплого Трёхсвятительского придела с возведением при нём нового придела в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Храмозданную грамоту она получила почти сразу, но пожары 1804 и 1805 годов поставили перед матушкой более насущные задачи, и работы в соборе начались только в 1810 году. Одновременно с сооружением придела шла переделка кровли. Обветшавшую черепицу заменили железом.

Пожар 1804 года, возникший по небрежности трудницы, которая жила в обители "беспаспортно", уничтожил все деревянные кельи. Игумения Евгения, печалуясь о том в прошении к архиерею, писала, что "старицы... жительствуют пока в церкви, в трапезной". Владыко благословил строить новые кельи и одновременно строго-настрого запретил проживание в монастыре "незарегистрированных" лиц, дабы впредь подобные несчастия не повторялись.

В 1805 году в обители вновь случился пожар: сгорела деревянная ограда.

В 1807 году вместо сгоревшей деревянной ограды на средства вдовы экспедиторши Александры Дмитриевны Неймановой начала строиться новая каменная ограда с красивыми шатровыми башенками. Через год строительство было завершено.

В 1810 году развернулись работы по перестройке Трёхсвятительского тёплого придела Троицкого собора с пристройкой к нему нового придела во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (не сохранились).

В 1855 году усердием муромского почётного гражданина Алексея Васильевича Ермакова были вызолочены пять глав на Троицком соборе, а на пожертвования его жены Марии Ефимовны вызолочены главы на колокольне и надвратной Казанской церкви.

В 1865 году А.В.Ермаков пожертвовал средства для строительства на территории монастыря каменной надкладезной часовни, в которую провели воду из городского водопровода, построенного незадолго до этого также Ермаковым (не сохранилась; в новейшие времена построена деревянная).

В первой половине 1880-х годов в монастырь прибыла с Афона икона целителя Пантелеимона. По инициативе игумении Персиды был возведён Пантелеимоновский придел Троицкого собора путём надстройки вторым этажом Трёхсвятительского придела (новый придел был освящён  в 1886 году)...

В сентябре 1918 года по распоряжению Жилищного отдела г. Мурома три каменных корпуса заселили рабочими.
В 1921 г. монастырь закрыли.
В 1928 г. Пателеимоновский придел занят под архив.
В 1930-1940-х гг. контроль за состоянием монастыря возлагался на музей.
С 1933 г. монастырь находился в пользовании военного ведомства. Собор, надвратная церковь и колокольня были приспособлены под склады.
В 1936 г. по решению Горсовета придел Трёх Святителей и Св. Пантелеимона были разрушены. Кирпич использован для строительства школы №16.

В 1941 г. здание Троицкого собора было передано артели им. Крупской под сапожную мастерскую на условиях ремонта, но ни в 1940-е, ни в 1950-е годы ремонт на территории монастыря не производился.
В послевоенные годы келейные корпуса были превращены в коммунальные квартиры.
В 1961-1962 гг. в монастыре произведена косметическая реставрация.
В 1970-х годах ансамбль Троицкого монастыря поставлен на государственную охрану как памятник республиканского значения.

В 1991 г. ансамбль Муромского женского Троицкого монастыря по просьбе Владимиро-Суздальской епархии передан Русской Православной Церкви.
Открытие монастыря состоялось в день памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба - 15 мая 1991 года.
Муромский Свято-Троицкий монастырь стал первой женской обителью, возобновлённой во Владимирской области.

При монастыре действует приют для девочек под названием "Надежда". Как и многие православные приюты, он начался с того, что при монастыре оказалось несколько детей, которым просто некуда было пойти. В 2001 г. приют получил все необходимые официальные документы: теперь дети, воспитывающиеся в нём, получают все те права, которыми пользуются при выпуске воспитанники государственных детдомов.
За советские годы от убранства Троицкого собора ничего не осталось. Некоторые иконы находятся в Муромском музее.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Рака с мощами Муромских святых Петра и Февронии.
После открытия Троицкой обители сюда из соседнего Благовещенского мужского монастыря перенесли мощи святых Петра и Февронии.  Рака с мощами изначально стояла в главном городском соборе - Богородице-Рождественском (постройка ХV-го века; собор в 1924 году закрыли, а через 15 лет разобрали на кирпич, соборную колокольню взорвали). После сноса собора мощи передали музею, где они и хранились до 1990-х годов. На некоторое время их потом перенесли в Благовещенский монастырь. С 1992 г. рака с мощами святых Петра и Февронии находится в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого монастыря.
Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония - покровители православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Пётр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. День памяти святой чете установлен 8 июля.

Виленский крест-мощевик хранится в Троицком соборе (в 1996 г. возвращён из музея).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ризоположенский женский монастырь - г. Суздаль.

Один из древнейших монастырей России. Основан в 1207 году. Известен духовными подвигами преподобной Евфросинии Суздальской, дочери святого мученика князя Михаила Черниговского, убиенного в Орде...

Источники информации: ru.wikipedia.org,  sobory.ru, lubovbezusl.ru.

* * * * *

Женский монастырь во имя Положения Риз Пресвятой Богородицы во Влахерне был основан в 1207 году Владимирским и РОСТОВСКИМ ЕПИСКОПОМ ИОАННОМ*, уроженцем Суздаля.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель (в Соборе Владимирских святых) Иоанн I, епископ Суздальский: епископ Ростовский (с 1190 по 1213 гг.) носил титул Ростовского, Суздальского и Владимирского; автор Поучения в неделю цветную; с его именем связано установление культа епископа Леонтия, чьи мощи были обнаружены в Ростове в 1164 г.; он ввёл празднование обретения мощей Леонтия в 1190 г. и он же написал канон Леонтию, помещённый в Минею; известен своей строительной деятельностью; основал в Суздале ещё два монастыря – Введенский и Козмодамианский (сейчас на их месте приходские церкви).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Первые постройки обители были деревянные и ни одна из них не дошла до наших дней.

С монастырём связана судьба православной святой в лике преподобных ЕФРОСИНИИ СУЗДАЛЬСКОЙ,  в миру княжны Феодулии Михайловны Черниговской (1212 - 1250). Родители её - святой мученик Михаил Всеволодович Черниговский, а мать - дочь Романа Мстиславича Галицкого, имя которой до нас не дошло.

Согласно Житию, Евфросиния оказалась первым, вымоленным ребёнком, перед рождением которого пара усердно молилась. Боярин Феодор, позже замученный вместе с князем в Орде, оказывал влияние на её образование.
Житие рассказывает, что ей в женихи был выбран старший брат благоверного князя Александра Невского Фёдор Ярославич*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь Фёдор Ярославич (1219-1233 гг. жизни) Новгородский (1228-1229), святой Русской Православной Церкви, почитается в лике благоверных. Сын великого князя Владимирского и Киевского Ярослава Всеволодовича (в 1246 году отравленного в Орде) и внук великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В Суздале должно было состояться её бракосочетание. Но ещё совсем молодой князь Фёдор неожиданно скончался в Новгороде в 1233 году. Княжна осталась в Суздальском женском монастыре, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния (в честь святой Евфросинии Александрийской).
Ризоположенский монастырь уже существовал до нашествия на русскую землю в 1238 году монголо-татар…

После гибели дружины Суздаль оставался совершенно беззащитным и был обречён. Татаро-монголы подошли к Посадским укреплениям с южной горы и появились на Ироновой горе в непосредственной близости к кремлю. Многие насельницы монастырей при виде жестоких завоевателей убежали в город, надеясь найти защиту в его укреплениях. Суздаль подожгли и разграбили. Всех, кто не успел убежать, увели в рабство, стариков и больных истребили.

Целым и невредимым остался только Ризоположенский монастырь, несмотря на то, что находился вне городских укреплений и ничем не был защищён.
Когда полчища татаро-монгол окружили Суздаль, преподобная Евфросиния с игуменьей и сёстрами не побежали из монастыря. А стали усердно молиться. Молитва эта стала крепостью спасавшимся в монастыре.

На захватчиков сошёл мрак в виде облака, а над обителью воссиял нестерпимый свет, в котором был виден крест. Устрашённые татаро-монголы не могли даже приблизиться к месту обители и только теснили и давили друг друга, падая навзничь с конями вниз. Не смог приблизиться к монастырю и сам хан Батый, прибывший на другой день к месту, где произошло чудо. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но тот скрылся от него. Завоеватель приказал более не пытаться овладеть монастырём и отойти.
Год кончины Евфросинии в Житии не указан, а дата её смерти (1250) является догадкой.
В Житии сообщается, что святая погребена 27 сентября в Ризоположенской обители, оплаканная духовенством и всем народом.

Житие написано Григорием, иноком Спасо-Евфимиева монастыря, на рубеже 50-60-х годов XVI века.

Благодаря ходатайству епископа Варлаама пред царем Иоанном Грозным и митрополитом Антонием, преподобная Евфросиния была канонизована и с благословения митрополита Антония (1572 — 1581) при гробе её стали торжественно совершать службы, каноны и молебны, а днём празднества было назначено 25-е сентября.

Мощи преподобной Евфросинии, несмотря на церковное чествование её, оставались под спудом до 1699 г.

В 1699 г. были торжественно открыты мощи преподобной Евфросинии святителем Илларионом, митрополитом Суздальским, известным подвижником благочестия. «…обрели гроб и нетленные мощи пр. Евфросинии. Нетленными оказались и погребальные ризы, несмотря на 450-летнее пребывание их в земле. Пр. Илларион повелел учинить «звон велик» и совершил торжественное богослужение при громадном стечении народа и затем 25 сентября, в день памяти преподобной Евфросинии, устроен им был торжественный крестный ход из Суздальского собора в Ризположенский монастырь. Мощи преподобной были переложены в новую раку и поставлены близ северных врат собора".

После революции они попали в музей. В 1988 году были переданы в единственную действовавшую тогда в Суздале церковь во имя равноапостольных Константина и Елены (Цареконстантиновскую) церковь. Сегодня они вновь покоятся в Ризоположенском соборе.

В начале XVI в. был выстроен великолепный каменный Ризположенский собор, сохранившийся до наших дней.

В описи 1628 г. монастырь называется ружным, получавшим ругу «из большого приходу, а хлебную из дворца». Размер этой руги известен только к концу XVII ст. Из грамоты от 1700 г, июля 11 дня видно, что руга эта состояла из 244 р. 13 к. и хлеба 280 четвертей 1 ; четверика, ежегодно выдаваемых из приказу большие казны игуменье Ризположенского монастыря с сёстрами и попом с причетниками. Руга эта давала возможность безбедно существовать монастырю и способствовала его благоустройству.

В конце XVII в. при митрополите Суздальском Илларионе монастырские постройки претерпели значительное изменение: построены Святые ворота (Знаменитые двушатроые ворота были возведены под руководством трёх известных суздальских зодчих Андрея Шмакова, Ивана Мамина и Ивана Грязнова в 1688 г.), к западной части Ризположенского собора была пристроена богато украшенная паперть, построены кельи.

С открытием мощей преподобной Евфросинии в конце ХVII в. Ризположенский монастырь стал иметь драгоценную святыню — открыто почивающие мощи святой, к коим теперь усердно стекались богомольцы, и монастырь сделался более известным под названием «Преподобенского» монастыря, чем под древним названием Ризположенского.

Но в 1700 г. в числе многих других монастырей Ризположенский монастырь лишён был государева жалованья. Эта выдача из казны была заменена пожалованием поместий, разбросанных очень далеко в разных уездах. Что привело к уменьшению доходов и, отчасти, повлияло на сокращение числа инокинь монастыря, хотя и не в таких размерах, как в других обителях. Так, по описи 1628 г. инокинь в Ризоположенском монастыре было, кроме игуменьи Ливии, 51 старица, к началу XVIII в. (в 1700 году) число инокинь увеличилось до 72, а к половине этого столетия уменьшилось и было только 56, — почти столько же, сколько и в 1628 году. Монахини в это время занимались "пряжей".

Реформой 1764 г. был нанесён монастырю ущерб в материальном отношении; жалованье, положенное ему, как второклассному, было не велико. Кроме этого по реформе закрыт был Троицкий женский монастырь, как безвотчинный, и приписан к Ризположенскому монастырю, — то есть все монахини Троицкого монастыря должны были войти в штат Ризположенского монастыря, хотя на содержание их и зданий монастыря от казны ничего не было положено.

= = = = = = = = = = = = = = = = =

Подвиги юродивой Марфы Яковлевны Сониной.

В конце XVIII и начале XIX столетия в Ризположенском монастыре подвизалась и пользовалась большим уважением Суздальцев юродивая Марфа Яковлевна Сонина.
М.Я. Сонина родилась в 1723 г. в бедной мещанской семье в г. Суздале,  выучилась грамоте и привыкла к неустанному труду. Семейная жизнь в доме шла плохо и она решила раз навсегда отказаться от замужества. Девушке в те времена, не желавшей выходить замуж, оставался один выход: поступить в монастырь, — но и это было не легко. Нужно было иметь свои средства на покупку келлии, нужно было, чтобы родные отпустили девушку в монастырь, нужно было прежде всего убедить семейных в твёрдости и неизменности своего решения, нужно было, так сказать, победить всех и устранить все препятствия. Отказав нескольким женихам, искавшим её руки, Марфа Яковлевна вдруг покинула семью и отправилась с вереницей других богомольцев странствовать по святым местам. Побывала в Соловецком монастыре, два раза в Киеве и других святых местах русских и в это время у неё созрело решение принять на себя трудный и тяжёлый подвиг юродства. Вернувшись в родной Суздаль, она не захотела вести прежнюю жизнь в кругу своих семейных и стала юродствовать.

Подвиг юродства всегда почти соединяется с принимаемой на себя юродствующим христианскою обязанностью поучать своих ближних и обличать их пороки. Положение юродивого представляет широкую возможность поучать добру своих ближних и безнаказанно и резко осуждать их пороки и уличать в них людей сильных и властных, коим далеко не всякий решится сказать в глаза всю правду.

Марфа Яковлевна приобрела всеобщее уважение суздальцев именно этого рода добродетелями.
Под конец своей жизни она лишилась способности владеть ногами и целых семь лет должна была пролежать в постели в доме приютившей её мещанки вдовы Авдотьи Ивановны Изюмовой. Монахини Ризоположенского монастыря поочередно служили больной, изумляясь её терпению. Подвижница удостоилась истинно христианской кончины…

На погребение со всех сторон съехалось множество её почитателей; суздальцы перебывали у гроба в течение пяти дней после её кончины до похорон. Блаженная погребена близ северных врат придела преподобной Евфросинии против окна, в которое видны мощи преподобной княжны. Это было её любимым местом для молитвы во время жизни.

= = = = = = = = = = = = = = = = =

Только что введена была реформа 1764 г., как Ризоположенский монастырь постигло большое бедствие. 13 августа 1769 г. случился «от купецких домов» в Суздале пожар. Пламя охватило значительную часть города, загорелся и Ризоположенский монастырь с Троицким*, и все деревянные стройки выгорели «без остатку».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Троицкий монастырь был основан по инициативе святой Евфросинии в Суздале, вблизи Ризоположенского монастыря, ещё в ХIII веке  для пострига вдов и девиц. Троицкий собор одноимённого монастыря был построен тремя суздальскими зодчими (Андрей Шмаков, Иван Мамин, Иван Грязнов) в конце XVII - первой половине XVIII века. Являлся одним из главных архитектурных украшений Суздаля. Был взорван в 1930-х годах.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Пожар был настолько силён, что медные колокола на колокольне растопились, и после пожара было найдено разбившейся и растопившейся меди 62 пуда. Многое погибло и из монастырского имущества. Мощи преподобной Евфросинии были вынесены во время пожара и помещены в приходской церкви Праведного Лазаря. После пожара 1769 года всё пришлось обустраивать заново, с минимальными затратами.
Монастырь долгие годы бедствовал. И только при правлении императора Павла I ему удалось поправить своё положение.

Строительство монастырской колокольни было задумано и начато ещё до войны 1812 г. Строить взялся крестьянин с. Ставрово Иван Филиппов. А башни, включая башню-часовню вблизи Святых ворот, и стены ограды строили братья Пономарёвы из Никольской слободы (также во втором десятилетие ХIХ в.).
Расцвет Ризоположенского монастыря относится к 70-м годам ХIХ века, связан с именем игумении Серафимы. При ней в монастыре начались большие строительные работы. По проекту владимирского архитектора Артлебена Н.А. в 1879-1881 гг. была построена новая каменная зимняя трапезная Сретенская церковь. Прежняя была разобрана в 1878 г. Число сестёр при игумении Серафиме достигало до 200. Ею же при монастыре устроена церковно-приходская школа для девочек в 1893 году и было выстроено особое здание, обширное и светлое, вмещающее свыше 60 учениц.

В 1899 г. Священный Синод особым указом, упразднивши суздальский Свято-Васильевский мужской монастырь, приписал его к Ризоположенскому, переименовав его в женский.

В 1901 году в монастыре произошел сильный пожар, сгорели все деревянные постройки, пострадали каменные. После пожара производятся частичные перестройки каменных зданий. Вместо прежних деревянных были выстроены из красного кирпича настоятельская келья, церковно-приходская школа и два келейных корпуса, территория монастырского двора выстлана булыжным камнем.

В 1923 г. ликвидационная комиссия закрыла Ризоположенский монастырь. Строения и имущество были переданы музейному отделу Главнауки, но фактически с мая 1924 г. распоряжением Владимирского губисполкома в монастыре был расквартирован особый дивизион войск ОГПУ по охране суздальского политизолятора в Спасо-Евфимиевском монастыре.

До конца 1940-х годов монастырь был занят охраной. В эти годы в монастыре появилась улица "Коммунальный городок". После выведения охраны постройки монастыря использовались под жильё. В Ризоположенском соборе размещалась электростанция (барабаны и купола были снесены), в Сретенской церкви кинотеатр, в Трапезной палате - городской клуб, в Святых воротах -крольчатник и склад горючего.

В 1999 году монастырь был передан Русской Православной Церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль:

- Ризоположенский собор, возведённый в XVI веке (1520-1560 гг.), - самое древнее сохранившееся сооружения монастыря. Собор строил, предположительно, в 20-х годах XVI века ближний боярин Василия III Иван Шигоня-Поджогин, причастный к тёмной истории заключения жены Василия III Соломонии в Покровский монастырь.
Напротив апсид собора поставлен Памятник в честь 190-летия Бородинской битвы. Он был воздвигнут по инициативе военно-исторических клубов в память Суздальского Суворовского и Московского гренадерского полков . Изготовлен из белого камня и имеет вид георгиевского креста с золотым Георгием Победоносцем в центре. Крест этот стоит на основании и трёх каменных цоколях; на каждом цоколе и прямоугольных камнях ограды золотом высечены памятные надписи. Главная надпись - на общей памятной доске, она гласит «Сынам отечества, чудо-богатырям».

- Сретенская церковь (1879-1881 гг.) наполовину разрушена в советские годы.

- Трёхъярусная Преподобенская колокольня (1813-1819 гг.). Название колокольни происходит от преподобной Евфросинии. Всех колоколов на колокольне было 12, из них самый большой весил 289 пудов 9 фунтов.

- Кирпичные многоэтажные  корпуса – келейные, настоятельский, здание церковно-приходской школы и другие строения.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобной Евфросинии Суздальской.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Смоленская Зосимова мужская пустынь - станция Арсаки (п/о Плеханы),
Александровский р-он.

Монастырь основан на рубеже ХVII - ХVIII вв. схимонахом Зосимой. Длительное время был в запустении. А спустя почти два века, в конце ХIХ - начале ХХ в., приобрёл широкую известность как центр духовничества и старчества (стал "Миниатюрной Оптиной").С этой обителью связано много имён святых Русской Православной Церкви в лике новомучеников и исповедников Российских...

Источники информации: vidania.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Смоленская Зосимова пустынь основана в 25 верстах от Троице-Сергиевой Лавры в так называемой Ульяниной пустоши Александровского уезда Владимирской губернии, среди дивного леса, на берегу небольшой речки Молохчи, лаврским старцем СХИМОНАХОМ ЗОСИМОЙ в последней четверти XVII века. Судя по имеющемуся в Зосимовой пустыни образу Пресвятой Богородицы Смоленской "Одигитрии", принадлежавшему, вероятно, самому старцу Зосиме, он был родом из Смоленской области, где особенно почитается эта икона.

Предание гласит, что схимонах Зосима поселился в лесу не один, а с монахом Ионой, которого называли келейником старца. Подвиги старца привлекали к нему даже лиц царской фамилии. Для приезжих выстроили особую часовню, в которой они могли молиться вместе со старцем. Из царской фамилии, по одним указаниям, старца чтила сестра Петра I Наталья Алексеевна (1673-1716 гг. жизни). Около келии отца Зосимы и устроенной им часовни мало-помалу собрались иноки, и образовалось подобие пустынного общежития. Схимонах Зосима скончался около 1710-1713 годов. Мощи старца Зосимы сохранены Божией милостью до наших времён.

Однако после кончины старца большая часть братии покинула монастырь, который практически запустел. Обитель была упразднена в 1722 году указом о присоединении малых монастырей к большим. Церковное имущество поступило в Лукьянову пустынь Александровского уезда.

В 1728 г., в царствование Петра II, Зосимова пустынь была восстановлена, но в 1763 г. вновь упразднена. На этот раз часовню вместе со всем её скудным достоянием присоединили к приходской церкви близлежащего с. Никульского. В часовне служились панихиды, сюда стекались богомольцы, почитая память святого старца.

На Преображение Господне установился обычай совершать крестный ход из Никульского в Зосимову пустынь и устраивать однодневную ярмарку - обычай этот предание связывает с посещением Зосимовой обители будущей императрицей Елизаветой Петровной (1709 – 1762 гг. жизни), которая не по своей воле долгое время проживала в расположенном поблизости городе Александрове.
Часовню сломал владелец местных лесов в 20-х годах XIX века, но почитание старца не прекратилось, и в 1848 году её восстановили (местный фабрикант Зубов поставил деревянную часовню над могилой Зосимы).

В 1851 г. Ульянина пустошь перешла во владение Е. Н. Волковой, и её супруг, ревнуя о славе Божией и из благоговения к памяти блаженного Зосимы, возложил на могилу старца внутри часовни плиту чёрного мрамора с надписью: «Схимонах Изосима».

В 1866 г. часовня и три десятины леса вокруг неё были пожертвованы в пользу киновии Боголюбской Богоматери и, по распоряжению начальника киновии схимонаха Филиппа, в Зосимовой пустыни стали жить и трудиться братии, а в 1874 г. под руководством иеромонаха Прокопия была построена каменная часовня. Позднее над могилой старца Зосимы на средства московского купца Дмитрия Михайловича Шапошникова был построен каменный храм.

Пустынь, приписанная к Троице-Сергиевой лавре, была восстановлена в конце 1890-х годов стараниями архимандрита Павла (Глебова)* и  последнего игумена Смоленской Зосимовой пустыни преподобного Германа (Гомзина).**

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Архимандрит Павел (в миру Пётр Глебов, 1827 – 1904 гг. жизни) – с 1877 г. – наместник Толгского монастыря, а с 1892 г. и до своей кончины был  наместником Троице-Сергиевой лавры.  Погребён в Зосимовой пустыни.

**Преподобный Герман Зосимовский (Гомзин Гавриил Семёнович, 1844 -1923 гг. жизни) – устроитель Зосимовской школы старчества.  Пострижен в монахи в Троице-Сергиевой лавре.  По благословению святителя Феофана Затворника, с которым состоял в переписке, в 1892 г.  стал духовником иноков Черниговско-Гефсиманского скита. В 1897 г.  назначен настоятелем Смоленской Зосимовой мужской пустыни.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Герман создал в обители образцовое хозяйство. Он ввёл старческое окормление и строгое уставное богослужение, порядок и дисциплину в церкви, на клиросе, в трапезе, на послушаниях и в домашнем быту.

В 1898 г. Герман принял в обитель преподобного Алексия (Соловьёва), вскоре тот стал его духовным сыном.

Трудами преподобных Германа и Алексия Зосимова пустынь прославилась по всей России, стала центром духовничества и старчества – «Оптиной в миниатюре».
Сразу после вступления в должность наместника Свято-Троицкой лавры (в 1892 г.) архимандрит Павел (Глебов) отправляется на осмотр обителей, находившихся в подчинении Лавры. Убогий вид Зосимовой пустыни произвёл на него удручающее впечатление. Когда отец-наместник отстоял в храме панихиду у могилы схимонаха Зосимы, то уже в сердце своём почувствовал непреодолимое стремление сделаться устроителем этой страждущей обители. В продолжении зимы 1892-1893 годов архимандрит Павел начал завозить кирпич и материал для постройки первого каменного корпуса с трапезной. Кирпич доставил игумен Махрищского монастыря отец Амфилохий, и первыми деньгами, вложенными в это дело, послужила тысяча рублей, пожертвованная на помин души покойного казначея Лавры Авдия.

В 1893 году Иван Ефимович Ефимов, издатель духовной литературы, изъявил желание построить каменный собор на месте первоначального храма и над могилой старца Зосимы. Прежний храм, перестроенный из часовни на средства боголюбивого московского купца Дмитрия Михайловича Шапошникова, не мог уже отвечать нуждам обители, поэтому архимандрит Павел испросил согласие на его разработку у прежнего храмоустроителя. Когда согласие Димитрия Михайловича было получено, то с благословения епархиального начальства архимандрит разрешил начать разборку храма и колокольни.

Все священные предметы: престол, жертвенник, иконостас, иконы были перенесены в братский трапезный корпус, где устроили храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Это позволило совершать ежедневные богослужения на весь период строительства Смоленского собора.
Освящение собора в честь иконы Смоленской Божией Матери в 1900 г. провёл архимандрит Павел.

В 1917 году в монастыре на покое некоторое время жил Макарий (Невский)* (вскоре был сослан в Николо-Угрешский монастырь).

Пустынь часто посещали члены московского религиозно-философского кружка во главе с духовным сыном отца Германа Михаилом Новосёловым**, который старался приобщить к Зосимовой пустыни своих друзей, особенно колеблющихся, в том числе Николая Бердяева*** и Сергея Булгакова****. Постоянно бывал в Зосимовой пустыни Павел Флоренский*****.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский, при рождении Парвицкий,1835 - 1926 гг. жизни) - митрополит Московский и Коломенский (1912- 1917 гг.). Известный миссионер, «апостол Алтая» (с 1883 по 1891 гг. возглавлял Алтайскую духовную миссию). Прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2000 г.

** М.А.Новосёлов (1864 -1938 гг. жизни, расстрелян) - русский публицист, духовный писатель,  идеолог иосифлянского движения. Причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 2000 г. в лике новомучеников и исповедников Российских.

*** Н.А.Бердяев (1874 – 1948 гг. жизни, умер в эмиграции) – известный русский религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализмa и персонализма, автор оригинальных концепций философии свободы и нового средневековья. Был 7 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1942—1948).

**** С.Н.Булгаков (1871 – 1944 гг. жизни, умер в эмиграции) - известный русский философ, богослов, православный священник, экономист.

***** П.А.Флоренский (1882 – 1937 гг. жизни, расстрелян) -  священник Русской Православной Церкви, богослов, религиозный философ, учёный, поэт.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Обитель имела сенокосные угодья (на полевые работы, и особенно на сенокос, выходили все во главе с настоятелем), большой огород (осенью настоятель и братия рубили капусту для солки), скотный двор, фруктовый сад и пасеку на 200 ульев. Трудолюбивые монахи превратили обитель в цветущий сад, дорожки обсадили кустами, между собором и восточной стеной высадили фруктовые деревья, около всех зданий разбили цветники. Весной обитель благоухала сиренью, жасмином, яблоневым цветом. Монахи любили птиц, кормили, строили им домики. В саду постоянно слышалось птичье пенье, в начале лета были слышны соловьи...

«Дорожки любовно обсажены цветами, в глубине - яблоневый сад. Ветви сосен постукивают в окна братских келий, по веткам бегают белки. А уж птиц тут сколько, на диво: прямо в руки идут, склёвывают крошки с ладоней и совсем не боятся, вьют гнёзда прямо на окнах Монашеских келий. Как-то один инок красил крышу Всехсвятского храма, так одна пичуга села ему на плечо и всё время, пока он работал, Услаждала его пением. Служба в обители благоговейная, по-монастырски неспешная, пение старинное, столповое, много святынь. Но самое главное, что влекло сюда богомольцев за тысячи вёрст со всех Концов России, - это старцы обители. Один из наиболее известных Зосимовских старцев иеромонах Алексий называл Зосимову пустынь Миниатюрой Оптиной.

А в пору своего расцвета пустынь славилась на Всю Россию своими духовными светильниками, и имя её говорило само за себя».
Так было в начале XX в....

В годы тяжёлых испытаний для Русской Православной Церкви Господь послал России знаменитого утешителя, великого молитвенника, старца Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия Зосимовского (в миру Фёдор Алексеевич Соловьёв, 1846 - 1928 гг. жизни). В 1898 г. он принял здесь постриг. Проживал в так называемом «старческом» келейном корпусе, примыкавшем с запада к Святым воротам. Этот корпус был построен на пожертвования великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Старчествовать он начал с 1906 года, а в 1916 году ушел в "полный затвор". Нарушил он его в 1917 году - не по своей воле: Алексия избрали делегатом Поместного собора, и именно зосимовский старец вынул из ковчега жребий с именем Тихона - нового патриарха Русской Православной Церкви. В 1919 г. принял схиму с тем же именем.

После закрытия пустыни иеросхимонах Алексий переехал в частный дом в Сергиев Посад. Старца сопровождал келейник отец Макарий (М. С. Моржов, 1872-1931 гг. жизни, преподобномученик). Скончался старец в 1928 г. и был похоронен на городском кладбище в присутствии многих иерархов Церкви при большом стечении народа.

Канонизирован Русской Православной Церковью в лике преподобного в 2000 г. с установлением общецерковного празднования.

В наше время обретены его святые мощи, которые перенесены в Зосимову пустынь.
После революции Зосимова пустынь просуществовала недолго. В первый же месяц ограбили монастырский собор. После закрытия в ноябре 1919 года Троице-Сергиевой лавры в Зосимову пустынь передали часть мощей преподобного Сергия Радонежского.
В 1920 г. Зосимову пустынь превратили в сельскохозяйственную артель. Схиигумен Герман предсказывал, что, пока он жив, обитель не закроют. И действительно, он окончил земной путь 17/30 января 1923 г., похоронен в пустыни, а она была закрыта в конце сентября того же года. Началось жестокое уничтожение мирной обители. Многих ждали ссылки, издевательства, расстрелы (список репрессированных значителен).

После закрытия монастыря многие зосимовские старцы нашли приют в Высокопетровском монастыре в Москве  под началом епископа Варфоломея (Ремова),  духовного сына схиигумена Германа.

В марте 1992 года епископ Владимирский и Суздальский Евлогий получил прошение об открытии монастыря, а в апреле, на Пасху, стены Зосимовой пустыни вновь увидели молебен и крестный ход.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль:

- Надвратная церковь Всех Святых (1899 г.).

- Собор во имя Смоленской иконы Божией Матери (1900 г.).

- Монастырская колокольня (конец ХIХ - начало ХХ в.).

- Келейные корпуса (кирпичные и деревянные).

- Ограда с башнями.

- Хозяйственные постройки (кирпичные)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В монастырь после его открытия стали поступать иконы, личные вещи старцев и другие СВЯТЫНИ.
Возвращена Тихвинская икона Божией Матери XVIII в., чтимая в обители до её закрытия.
Родственники старца Алексия передали в пустынь икону Спасителя XIX в., находившуюся в келье старца, а также его параман  и крест с его могилы.
В обитель переданы частицы мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
В 1993 г. монахиня Анна (Васильева), духовная дочь зосимовского старца Агафона (в схиме Игнатия), передала в дар обители Смоленскую икону Божией Матери в серебряном окладе, список XVII в.

Мощи старца Зосимовой пустыни иеросхимонаха Алексия перенесены из Сергиева Посада в его родную обитель, где он подвизался более четверти века, и отныне покоятся в Смоленском соборе рядом с мощами преподобного Зосимы. 
Торжество прославления святого Зосимы как местночтимого святого 18 июля 1994 г. возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2000 г. канонизированы преподобный Алексий (Соловьёв) на общецерковном уровне, а преподобный Герман (Гомзин) как местночтимый святой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свято-Троицкий Антониево-Дымский мужской монастырь - п. Броневик, Бокситогорский р-он.

Антониево-Дымский монастырь, расположенный в 17 км от г. Тихвина, — одна из древнейших обителей на Северо-Западе России и самая древняя в Санкт-Петербургской епархии. Монастырь основан в середине ХIII в. преподобным Антонием Дымским…

Источники информации:  sobory.ru, azbyka.ru, www.vidania.ru, ru.wikipedia.org , tv-soyuz.ru, drevo-info.ru, www.pravenc.ru.

* * * * *

«ПРЕПОДОБНЫЙ богоносный отец наш АНТОНИЙ Дымский родился в 1206 году от благочестивых родителей при новгородском князе Мстиславе Мстиславовиче Удатном», - так говорится в житии преподобного Антония Дымского. То есть - в начале ХIII в.
В настоящее время трудами Д.Пономарёва (священник Покровской церкви на Боровой улице г. Санкт-Петербурга, подворья Антониево-Дымского монастыря)пересмотрена хронология событий тех давних лет. На эти аргументированные факты и будем ориентироваться.

В Хутынский монастырь пришёл девятнадцатилетним юношей, в 1225 г. В 1238 г. преподобным Варлаамом Хутынским* был направлен послом в Византию к Вселенскому Патриарху по церковным делам, где находился пять лет, до 1242 г. включительно. Варлаам Хутынский  на смертном одре вручает ему свой собственный монастырь. Антоний становится игуменом.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Преподобный Варлаам Хутынский (в миру Алекса Михайлович (Михалевич); умер не в 1192 г., а, по новым данным, в 1243 г.) — основатель и игумен Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, один из первых и величайших святых Русской Церкви.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Но проигуменствовал недолго, всего несколько месяцев. Антоний пришёл из Византии, где во всех монастырях действует уклад общежития, где верх монашества – пустынножительство. Под влиянием увиденного и преподобный захотел уединения.

И ушёл в 1243 г. на Дымское озеро, где основал свой собственный монастырь. Преподобный Антоний, как игумен, знал об этом пустынном месте, находившемся во владении его Хутынской обители.
И вот на эту землю он просит жалованную грамоту у Александра Невского.
Жалованную грамоту на землю вокруг Дымского озера – для того, чтобы появился монастырь, нужна земля и документ на неё – ему дал святой благоверный князь Александр Невский.

Источником сведений об основании монастыря является житие преподобного Антония Дымского, самая ранняя из дошедших редакций которого датируется концом ХVII в. Вероятно, оно составлено в Антониево-Дымском монастыре с использованием местных преданий.

Скудость сведений составитель жития объясняет тем, что «преподобный Антоний, Дымския обители начальник... не желая славы от человек, все свое благое по Бозе житие, и крепкое пребывание, и всякую  добродетель ни во что же вмени. И не токмо сие, но и преставление свое и вечную память непамятно всемучини». К тому же «от велия забвения и нерадения все истребися, еще же и от бывших пожаров, и всяких воинских людей буести и находов и от своих, во обители живущих, всякия скудости и простоты».

Согласно житию ранней редакции, Антоний Дымский поставил 2-этажную деревянную церковь во имя преподобного Антония Великого с верхней церковью в честь святителя Николая Чудотворца, а «во общее упокоение братии» он поставил другой храм (тёплый с трапезной) во имя Рождества святого Иоанна  Предтечи.

О ПОДВИГЕ ПРЕПОДОБНОГО

Когда преподобный Антоний Дымский пришёл на Дымское озеро (по имени этого озера святой и получил свое величание), он носил тяжёлую железную шляпу, которая весила более трёх килограммов, и поля её были прибиты гвоздями, которые постоянно беспокоили честную главу преподобного: острые предметы давили на его череп.

Мощи святого, обретенные в 2001 г., прошли судебно-медицинскую экспертизу, во время которой на черепе нашли костные мозоли. Заключение специалистов: "Они могли появиться только от воздействия в течение долгого времени какого-то острого предмета». То, что мы называем шляпой, её гвозди как раз давили на его честную главу. Причём это следы многолетнего ношения. Также были стёрты ключичные кости, причём стёрты очень сильно. Преподобный надел вериги очень рано, где-то в 19 лет, а если бы надел их лет в тридцать, то видоизменения были бы не столь сильными (вывод экспертов). Не вызывала никаких сомнений принадлежность преподобному Антонию и глубокая древность обретенных святых мощей.

Современная судебно-медицинская экспертиза подтвердила  сведения жития преподобного Антония Дымского!

Приобщившись Святых Христовых тайн преподобный Антоний, Дымский чудотворец, преставился 24 июня/7 июля 1273 года (данные Д.Пономарёва; ранее называлась дата 1224 г.). Тело его было погребено в устроенной им церкви во имя Антония Великого.

В ХIV в. были обретены святые мощи преподобного Антония Дымского, но из-за угрозы нашествия татар в 1409 г. они были опущены под землю.

С 1585 года после разорения шведами Валаамского монастыря (в 1578 году) его монахи переселились в «монастырь у Онтонья Великого на Дымех». Здесь были сохранены валаамские общежительные традиции. Есть публикация описи монастыря 1583 года, а также грамоты новгородского митрополита Варлаама от 23 мая 1592 года в Дымский монастырь валаамским старцам. В 1618 году валаамские иноки были переведены в Васильевский монастырь на Волхове (ныне женский скит, приписанный к Никольскому Староладожскому монастырю). 

В царствование Алексея Михайловича в 1655 году трудами игумена Филарета в Дымском монастыре был построен первый каменный храм - соборная церковь во имя Антония Великого с приделами в честь иконы Казанской Богоматери и святого Николая Чудотворца. Её освящение было совершено в престольный праздник монастыря — 17 января 1656 года.

В 1687 году Дымский монастырь сгорел, затем был отстроен заново.

В 1690 году обитель была приписана к Новгородскому Софийскому собору*. Числится таковой и в грамоте царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича от 21 июня 1692 года.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Софийский дом (по имени Софийского собора) – название местопребывания, а также вотчина новгородских владык (конец Х – конец ХVIII  вв.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

До 1764 года Антониев-Дымский монастырь владел 120 десятинами земли, к нему было приписано 111 крестьян.

Во время секуляризации монастырских земель в 1764 г. монастырь был упразднён, соборный храм стал приходским и 30 лет в обители служили белые священники.

В начале 1790-х годов отец Авраам Ксенофонтов приступил к "отделке" в Казанском (бывшем Антониевском) каменном соборе верхней церкви во имя Живоначальной Троицы.

В 1794 г. архимандрит Тихвинского монастыря Игнатий обратился с ходатайством о возобновлении монастыря к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Митрополит Гавриил (в миру П.П.Петров-Шапошников, 1730-1801 гг. жизни) - богослов и проповедник, член Российской Академии; благодаря ему были сохранены многие памятники древней письменности Новгорода и открыта фресковая живопись ХII в. Георгиевской церкви в Старой Ладоге; отличался щедрой благотворительностью и воздержанием; погребён в Софийском соборе Великого Новгорода.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Указом от 1 сентября 1794 г. Свято-Троицкий Антониево-Дымский монастырь был возобновлён с общежительным уставом, составленным собственноручно митрополитом и присланным им 11 октября 1795 года.
Император Павел I в1799 г. пожертвовал из казны на починку монастыря 2000 сосновых деревьев.

XIX век стал временем расцвета Дымского монастыря. За это столетие обитель была отстроена фактически заново. Большинство деревянных построек заменены каменными. В 1839 г. трудами настоятеля Амфилохия вокруг монастыря была возведена каменная ограда с четырьмя башнями по углам и Святыми вратами. В 1840 г., при игумене Иларии, был завершён ремонт монастырского Казанского собора (2-й этаж занимал храм во имя Живоначальной Троицы), а сам собор был переосвящён во имя Святой Троицы. В итоге собор стал пятикупольным и четырёхпрестольным с двухъярусной колокольней. С этого времени и монастырь стал именоваться Свято-Троицким.

Тогда же был построен одноэтажный братский корпус; в 1843 г. - новый храм Рождества Иоанна Предтечи (первая Предтеченская церковь с братской трапезной была построена в середине ХIII в. при преподобном Антонии; сгорела в 1409 г. и была возобновлена не позднее 1582 г.; сожжена шведами в 1611 г. и восстановлена к середине ХVIII в., в 1783 г. обновлена отцом Авраамом Ксенофонтовым); в 1846 году — 2-этажный настоятельский корпус с братской трапезной, кухней и просфорней; в 1849 году — 2-этажный паломнический корпус; в 1850 году — хозяйственные сооружения, ледники, квасоварня.

При монастыре существовала приходская школа, в которой обучались дети из окрестных деревень.

Монастырь был 3-классным, получал ежегодное содержание в размере 85 рублей 71 копеек, в общей сложности его доходы не превышали 110 рублей в год. В монастырском пользовании также были озеро, пашня, огороды, луговая земля и дровяной лес. Доходу способствовала ежегодная 4-дневная Антониевская ярмарка, проходившая в празднование дня памяти святого Иоанна Предтечи (24 июня/7 июля).
Количество насельников, начиная с 30 иноков Тихвинского монастыря, поселившихся здесь в 1794 году, увеличилось к 1917 году до 55-ти. Последним настоятелем обители был игумен Феоктист (Кириллов).

В 1919 году монастырь был упразднён. По рассказам местных жителей, «для разгона монахов» пригнали броневик. В память о том событии обитель переименовали в населённый пункт «Красный Броневик».
В 1921 году в монастырских помещениях был расположен «Приют для калек и престарелых». Деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи (1783 г.), один из двух сохранивших в монастыре, был разрушен.

В 1929 году в Дымском монастыре была образована коммуна по производству кирпича с названием «Красный броневик». По сути, её деятельность заключалась в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи. В это же время было уничтожено и монастырское кладбище.
Троицкий собор действовал до конца 1930-х годов в качестве приходского храма. Сюда приезжали богомольцы из г. Тихвина, когда в городе были закрыты все церкви. На начало 1937 года в нём служил иеромонах Иов (Измайлов), скончавшийся в том же году.

После Великой Отечественной войны в сохранившемся келейном корпусе и гостинице была организована школа трактористов. Затем в зданиях расположилась психиатрическая больница.
В последние десятилетия остатки монастыря были переданы бокситогорскому комбинату «Глинозем», в бывшем монастырском странноприимном доме был размещен заводской санаторий-профилакторий. Главный собор, Троицкий, использовался под склад.

К началу 1990-х гг. от комплекса монастыря сохранились:, двухэтажный настоятельский корпус, двухэтажный корпус странноприимного дома, здание церковно-приходского училища, несколько деревянных хозяйственных монастырских построек, колокольня Троицкого собора и его фундамент.

В 1994 г. на Дымском (Святом) озере у камня, на котором, по преданию, молился преподобный Антоний, был установлен 4-метровый деревянный крест. Его установка была приурочена к 770-летию со дня преставления преподобного Антония (1224—1994; сегодня датой кончины преподобного рассматривается 1273 г.) и 200-летию возобновления монастыря в 1794 г.

30 октября 1997 г. Антониево-Дымский монастырь был передан Русской Православной Церкви и приписан в качестве скита к Тихвинскому Богородичному Успенскому монастырю. Были возобновлены богослужения в домовой часовне в бывшем странноприимном доме.

В 2001 г. произошло освящение трапезной церкви преподобного Варлаама Хутынского, было начато восстановление главного собора монастыря, которое продолжается до настоящего времени.

В 2001 г. в Антониево-Дымском монастыре при раскопках на месте собора произошло второе обретение мощей преподобного Антония. Мощи были перенесены в Тихвинский монастырь и положены в Успенском соборе, где оставались до 2008 г., когда были возращены в Антониево-Дымский монастырь.

В конце 90-х гг. XX в. на Дымском озере была возведена деревянная часовня преподобного Антония, которая в 2011 году заменена на каменную, а также был обустроен берег и построена купальня.

6 октября 2008 года монастырь стал самостоятельной обителью, его настоятелем назначен игумен Игнатий (Бузин), ныне епископ Армавирский и Лабинский. С 2014 г. настоятелем монастыря является игумен Андриан (Дементьев).

Так-как к 2013 году население посёлка Красный Броневик практически полностью состояло из монахов и людей, которые работают на обитель, встал вопрос о переименовании населённого пункта, увековечивающего "разгон" монастыря начала XX века.

Главные СВЯТЫНИ монастыря - мощи преподобного Антония Дымского и святое Дымское озеро.

Утраченные святыни - железная шляпа преподобного Антония Дымского (хранилась рядом с деревянной позолоченной ракой преподобного Антония в Троицком соборе; весила более 3 кг) и список Казанской иконы Божией Матери (хранился в монастырском соборе, особо почиталась в предреволюционные годы).

У монастыря есть (с 2012 г.) ПОДВОРЬЕ в г. Санкт-Петербурге - церковь Покрова Пресвятой Богородицы   (Покровская церковь на Боровой улице). Была возведена в 1893 г. по проекту архитектора Н. Н. Никонова.  В 1936 г. храм был закрыт.  Первая после открытия служба в храме состоялась в августе 2012 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Троицкий (бывший Антониевский, Казанский) собор - главный храм монастыря. Каменная церковь во имя преподобного Антония Великого, построенная в 1655 г., в конце ХVIII - первой половине XIX века была перестроена в два этажа и стала состоять из нижнего храма с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и преподобного Антония Великого и верхнего — в честь Пресвятой Троицы с приделом преподобного Антония Дымского. В 1956—1961 гг. Троицкий собор был разобран (остались остов четырёхъярусной колокольни и фундамент).

- Церковь преподобного Варлаама Хутынского.  В 2000 г. под трапезную церковь преподобного Варлаама Хутынского (Храм Антония на водах) был переоборудован корпус котельной (строение 1960-х гг.); малое освящение храма произошло в 2001 г.

- Часовня преподобного Антония (2011 г.) на берегу Дымского озера.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ МОНАСТЫРЯ:

День Пресвятой Троицы; преподобному Антонию Дымскому - 17(по старому стилю)/30 января (день памяти небесного покровителя преподобного - Антония Великого) и 24 июня/7 июля (день успения преподобного и рождество Иоанна Предтечи).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Антония Дымского.

Святое Дымское озеро.

Местночтимый образ Божией Матери "Умиление".

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Красногорский Богородицкий монастырь (бывший) - д. Красная Горка, Пинежский р-он.

Место, где располагался монастырь, очаровывает неповторимой красотой Русского Севера. Сама же обитель играла немалую роль в жизни края в ХVII- ХIХ веках...

Источники информации: П.П.Сойкин (1910 г.) «Православныя русскiя обители»,sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Деревня Красная Горка со строениями бывшего монастыря расположена на территории Пинежского заповедника. Красная Гора прежде называлась Чёрною, как и бывший на ней монастырь назывался сперва, до 1633 г., Черногорским.

Основание монастыря относится к 1604 г., когда сюда была принесена вдовым священником Мироном (преподобный Макарий Красногорский), служившим в Юрольском приходе, на левом берегу Пинеги, в 2-х верстах от Чёрной горы, чудотворная Владимирская икона Божией Матери. А сию икону тому передал игумен Варлаам, служивший в Кеврольском храме Воскресения Христова, с повелением, полученным от  Богородицы во сне, отнести сему «вдовому попу Мирону» икону на Чёрную гору и там основать монастырь.

Летом 1604 г. Мирон, исполняя Её волю, перенёс икону на Чёрную гору («место горнее, от людей удаленное, черными лесами окруженное») и поставил её у водружённого им креста в небольшой деревянной ограде. Вскоре Мирон принял монашество с именем Макария. Два года он с помощниками расчищал округу от леса, а для открытия монастыря оправился с челобитной на отвод места под обитель в Москву.

В 1606 г. царь Василий Васильевич Шуйский утвердил за монастырём избранное место на Чёрной горе: «... есть место годно к монастырскому строению... на Пинеге реке близ Волока Пинегского в диком лесу, словет Черная Гора... да будет так, как нам поп Макарий бил челом...»

В 1607 году «искусный в церковном строении плотник Яков» среди леса срубил первый деревянный храм и вокруг него несколько келий. Рядом повесили колокола на двух столбах.

Скудный постройками и бедный по средствам и количеству братии монастырь на первых порах своего существования представлял собой убогую пустынь, окружённую со всех сторон густым, непроходимым лесом. В грамотах новгородских владык Черногорская пустынь так и называлась «убогою пустынью».

Благосостояние обители значительно улучшилось со времени принесения сюда чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, поклонение которой привлекло сюда множество богомольцев и располагало их к приношениям и жертвам.

Грузинская икона Божией Матери, после завоевания Грузии персидским шахом (в 1622 г.), была увезена в числе военной добычи в Персию и здесь приобретена приказчиком ярославского купца Егора Лыткина. Лыткин, по особому откровению во сне, передал эту святыню в Черногорский монастырь, куда и доставили её 22 августа 1629 г.

Усердием Егора Третьяка Лыткина на его же средства здесь был воздвигнут храм (потом сгоревший). Тип его — шатёр на крещатой бочке, столь распространённый в этих краях, точно оговорен в письме купца к игумену Макарию: «...среди кровли церковной сделать четыре бочки со всех сторон... и с тех бочек вывести шея, маковица и крест опаять железом белым... шатров не делать, ради того, что высокие церкви молниею пожигает... Место вам под нову церковь избрать покрепче и попространнее...».

Рядом — шатровая колокольня с «боевыми часами» на ней и ещё одна церковь, у которой «верх рублен клинчатой», иначе говоря, клетская. Вскоре срубили и монастырскую ограду «тыном стоячим», то есть из вертикально поставленных один к одному брёвен с заострёнными верхними концами.
Усердием того же Егора Лыткина сам монастырь был снабжён богатой утварью, в частности, более чем 100 книгами, причём 73 из них были переписаны им самим.

В 1640 г. умер основатель монастыря – преподобный Макарий Красногорский. Место его погребения ныне утрачено.

Во второй половине XVII века монастырь разбогател. Царь Алексей Михайлович разрешил «на большое море окиян... посылать на дву кочах для рыбного и звериного промыслу... наемных людей». Монастырские суда стали доходить даже до Новой Земли, там промышляли белых медведей и песцов. Монастырь построил свои подворья в Холмогорах, Архангельске, Пустозерском остроге. Сёмга, сиги, икра прямо оттуда посылались к царскому столу. В ответ шли новые льготы. Лучшие пахотные земли и сенокосные угодья на много вёрст вокруг были захвачены монастырём...

В 1695 г. случился большой пожар, уничтоживший строения монастыря. Но обитель была восстановлена.

... В монастыре на южной стороне от главного храма в честь Грузинской иконы Божией Матери находится могила с памятной доской похороненного здесь князя Василия Васильевича Голицына*, который последние годы своей жизни проживал в Пинеге, часто посещая Красногорскую обитель. В монастыре до самой революции хранились дары знаменитого в своё  время князя, в том числе вещи, шитые, по преданию, руками царевны Софии.

- - - - - - -

*Князь В.В. Голицын (1643 – 1714 гг. жизни) - боярин, дипломат, государственный деятель, фаворит царевны Софьи Алексеевны;  сослан с семьёй, будучи лишённым боярства и всего имущества, но не княжеского достоинства, Петром I в 1690 г. на Север; последним местом ссылки семьи был Пинежский Волок, где и умер в 1714 г.
По завещанию похоронен в соседнем Красногорском монастыре.

- - - - - - -

По реформе 1764 г. монастырь стал заштатным.

О Красногорском монастыре  в ХIХ в. бывшим епископом Архангельским и Холмогорским Макарием (в миру Н.К.Миролюбов, 1817 – 1895 гг. жизни, в последующем архиепископ Донской и Новочеркасский ) была написана работа «Описание Красногорского Богородицкого мужского общежительного монастыря Архангельской губ, Пинежского уезда», в которой есть рассказ история обители и перечислены чудеса, произошедшие от Грузинской и Владимирской икон Божией Матери.
 
Из книги П.П.Сойкина (1910 г.) «Православныя русскiя обители» (Красногорскій Богородицкій монастырь, въ Пинежскомъ уезде;):

«Съ вершины большой горы, возвышающейся почти на полторы версты, открывается прелестный видъ на окрестныя поля, зеленеющіе луга, на изрезанную островами реку Пинегу, на сплошную величавую громаду густого леса, темною рамою окаймляющаго этотъ мирный, дышащій спокойною, величественною красотою ландшафтъ. И надъ всемъ этимъ съ вершины горы царитъ Красногорская обитель, которая еще издали открывается взору путника со своими храмами, колокольнями и чистенькими уютными строеніями, отчетливо вырисовывающамися на зеленомъ фоне живописной горы. И вся эта красота, къ которой невольно устремляются благоговейныя сердца всехъ паломниковъ, создана неусыпными трудами и стараніями иноковъ, посвятившихъ свою жизнь на благоустроеніе этой обители».

В 1920 г. Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна.
В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х гг. в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.
В 2006 г. были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория (в основном для нужд туристического комплекса «Красная Горка»). Через некоторое время восстановленные корпуса снова пострадали от пожара...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь - с. Махра, Александровский р-он.

Монастырь расположен в 120 км от Москвы, к югу от г. Александрова (15 км). Основан в середине ХIV в. преподобным Стефаном Махрищским, собеседником преподобного Сергия Радонежского. Был мужским, возобновлён как женский. С 2004 г. носит статус ставропигиального…

Источники информации: stefmon.ru,  ru.wikipedia.org, sobory.ru.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ СТЕФАН был монахом Киево-Печерской обители. Возможно, из-за притеснения униатов, начавшихся в землях Киевского княжества после овладения им великим литовским князем Гедимином, а может быть, по причине общего неустройства южнорусской церкви, он был вынужден покинуть родные места и уйти в Московскую землю.

Несмотря на уговоры Великого князя Иоанна II Иоанновича Кроткого (княжил 6 лет, с 1353 по 1359 гг., умер 33 лет; при нём Русь была измождена междоусобицей) остаться в любом из московских монастырей, преподобный Стефан испросил дозволения поселиться в безлюдном и уединенном месте.

Подвижник отправился на северо-восток и, после долгих поисков, избрал себе тихое место в дебри лесной, в 35 верстах от обители преподобного Сергия Радонежского, в бывшем княжестве Переяславля-Залесского, в волости Кинельской, при маленькой речке  Махре. Здесь около 1353 г. он водрузил крест, соорудил убогую келью и стал возделывать землю, а вскоре стали стекаться сюда окрестные жители, нуждавшиеся в духовном совете и благословении. Вняв неотступным просьбам, преподобный позволил поселиться рядом тем, кто желал разделить с ним труды и скорби пустынного жития.

Около 1358 г. святитель Московский Алексий* благословил грамотой освящение церкви во имя Святой Живоначальной Троицы и учреждение при ней иноческой обители, самого же Стефана поставил игуменом собранной братии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Алексий, святитель, Московский и всея Руси чудотворец (Бяконт, 1292/1305 – 1378 гг. жизни).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

От великого князя Иоанна преподобный Стефан получил дарственную грамоту на пользование землёй и значительные пожертвования на строительство монастыря.
Близость расположения двух монастырей и духовная дружба тесно связывали преподобного Стефана и Игумена Земли Русской, преподобного Сергия. Они посещали друг друга, имели всякий раз между собой добрые и продолжительные беседы, взаимно утешавшие их в земных скорбях.
Немало скорбей пришлось претерпеть и преподобному Стефану в деле устроения монастырской жизни.

Около 1370 г. из-за споров о земле местные землевладельцы пригрозили Стефану смертью, если он не покинет пустынь. Преподобный с учеником своим Григорием ушёл на север и на р. Сухоне, в 60-ти верстах от Вологды основал Троицкую Авнежскую пустынь*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Авнежский в честь Святой Троицы мужской монастырь находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону. Современное местоположение: д. Заречье, Междуреченский р., Вологодская обл. Основан не ранее 1370 г. преподобным Стефаном Махрищским и его учеником священномучеником Григорием Авнежским. На пожертвования местного  землевладельца Константина Дмитриевича (в иночестве Кассиана) в монастыре в 70-х гг. XIV в. были выстроены 2 храма: во имя Святой Троицы и во имя великомученика Георгия Победоносца, а также кельи для братии. Вскоре святой великий князь Димитрий Донской прислал в обитель богатый вклад и церковные книги и отозвал преподобного Стефана в Москву. Уезжая, преподобный Стефан назначил настоятелем обители иеромонаха Григория, а келарство поручил иноку Кассиану. В июне 1392 г., во время набега татарского князя Бехтута, посланного Тохтамышем в Северную Русь, монастырь был сожжён, а настоятель Григорий и келарь Кассиан убиты.

В 1524 г. крестьянином Феодором были обретены мощи преподобомучеников Григория и Кассиана, над их гробами выстроена часовня.

В 1560 г. по благословению святителя Макария, митрополита Московского, обитель возобновилась трудами игумена Махрищского монастыря святителя Варлаама. Были построены Троицкий и Благовещенский храмы, трапезная и кельи.
В Смутное время Авнежский и Махрищский монастыри сильно пострадали, и в 1615 г. по указу царя Михаила Фёдоровича обе обители были приписаны к Троице-Сергиеву монастырю. В 1764 г. Авнежский монастырь был упразднён, а Троицкий храм, в котором под спудом находились мощи преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских, обращён в приходской.
В настоящее время храм не сохранился, на Авнежском погосте уцелела лишь полуразрушенная колокольня. Началось возрождение монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Далеко разнеслась слава о новоустроенной Авнежской обители и достигла великого князя Димитрия Иоанновича (Донского), повелевшего преподобному Стефану явиться в Москву и пожаловавшему обоим его монастырям земельные и лесные угодья и озёра.

Будучи в столице, преподобный Стефан по просьбе родственника великокняжеского окольничьего Тимофея Васильевича Вельяминова - Косьмы – тайно постриг его в рясофор с именем Кирилл, провидя в нём будущего Белоезерского подвижника. По ходатайству преподобного Стефана инока Кирилла приняли в Симонов монастырь, игуменом коего был архимандрит Феодор*, племянник преподобного Сергия. В этой обители Кирилла (преподобного Кирилла Белозерского) вскоре постригли в монашество.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Феодор Симоновский (в миру Иван, 1340 - 1394 гг. жизни), архимандрит Симонова монастыря в Москве, позднее – архиепископ Ростовский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Приняв благословение святителя Алексия никогда более не оставлять своей обители, преподобный вернулся в Махрищскую пустынь, где игуменствовал уже до конца жизни.
Достигнув глубокой старости, предчувствуя приближение своей кончины, преподобный дал последнее наставление братии, поручая управление обителью священноиноку Илии. Облекшись в великую схиму, 14/27 июля 1406 г. преподобный Стефан предал дух Господу. Честные останки его погребли у стены срубленного им храма.
Преемники святого Стефана строго соблюдали заветы преподобного, а день его праведной кончины, по установленному обычаю, освящался сугубой молитвой.
В конце XV в. в монастыре случился сильный пожар, уничтоживший храм, трапезную и келии.

В 1525 г. игуменом становится старец Иона, управлявший обителью 32 года в царствование государя Ивана Васильевича Грозного. Согласно записям монастырской  вкладной книги , при Ионе монастырю были пожалованы многие земельные вотчины, обитель понемногу благоукрашается, трудами настоятеля в монастыре были поставлены часы с самобоем, а на колокольне повешены новые колокола. К этому же времени относится поставление по повелению игумена Троице-Сергиева монастыря Арсения Сахарусова над местом погребения преподобного Стефана гробницы, покрытой пеленой, а на ней большой свечи.

В 1557 году игуменом монастыря становится Варлаам*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Варлаам (начало ХVI в. – 1585 гг. жизни), епископ (с 1570 г.) Суздальский и Тарусский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

С юных лет подвизаясь в святой обители, он имел огромную веру в молитвенное предстательство преподобного Стефана. Будучи свидетелем многих чудесных исцелений, происходивших у гроба преподобного Стефана, игумен Варлаам с особым усердием собрал все сведения о жизни святого и преподнёс свой труд митрополиту московскому Макарию*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Макарий (в миру Михаил, 1482 – 1563 гг. жизни), митрополит (с 1542 г.)  Московский и всея Руси.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

По благословению святителя Макария иеромонах московского Данилова монастыря Иоасаф составил службу и житие преподобному Стефану, а царь Иван Васильевич Грозный пожертвовал средства на строительство каменного храма.

При этом строительстве чудесным образом были обретены мощи святого. Когда был открыт гроб, поверх мощей обнаружили чёрный кожаный пояс с изображением двунадесятых праздников, подобный которому носили монахи Киево-Печерского монастыря. Пояс этот был вложен в серебряный крест, от которого многие стали получать исцеления.

Над мощами преподобного Стефана вскоре была сооружена каменная церковь (в честь преподобного), ставшая северным приделом нового Троицкого храма. Придел был освящён в 1558 г. в присутствии самого государя Ивана Грозного и царицы Анастасии.

Сам царь Иоанн Грозный неоднократно посещал Махрищскую обитель во время своих богомольных поездок, делая крупные денежные вклады и жалуя земли. Братии в эти годы в обители было более 60 человек. По благословению святителя Макария игумен Варлаам участвовал в восстановлении разорённой Авнежской пустыни, основанной некогда преподобным Стефаном и его учеником Григорием.

После почти 15-летнего управления Суздальской епархией святитель Валаам оставляет кафедру и возвращается на покой в Махрищский монастырь. Здесь он провёл последние дни до своей праведной кончины, преставившись ко Господу 21 августа/3 сентября 1586 г. Покидая Суздальскую епархию, святитель Варлаам взял с собой Тихвинский образ Божией Матери, прославившийся затем в обители многими чудотворениями.

Во второй половине XVI в. Махрищский монастырь становится крупным церковным землевладельцем.

В Смутное время Махрищский монастырь был разорён, разграблен и почти дотла сожжён польскими интервентами. В 1613 г. всё Залесье представляло собой пустыню. Дозорщику Ивану Воейкову, посланному в 1614 г. по повелению царя Михаила Фёдоровича описывать сёла и станы смежных с Великой (Александровской) слободой земель, предстала страшная картина: разорённые сожжённые села – Зеленцино, Неглово, Юрцово – с заброшенными избами и неубранными трупами. ("А ныне все пусто: села и деревни запустели от литовских людей"). Десятки монастырей навсегда исчезли с лица земли. В Махрищской обители уцелели лишь остовы каменных стен церквей.

На разорённый монастырь обратили внимание Троицкие старцы. Братия с архимандритом Дионисием били челом царю и государю Михаилу Фёдоровичу и просили разрешить переписать обитель и земли на их имя.

В августе 1615 г. архимандрит Дионисий и келарь Авраамий (архимандрит Дионисий Зобниновский и келарь Авраамий Палицын вошли в историю как истинные патриоты, много сил приложившие к освобождению Москвы от польских захватчиков и умиротворению России в период Смуты) были пожалованы государевой грамотой, согласно которой обитель преподобного Стефана была приписана к Троице-Сергиевому монастырю.

Их стараниями, а затем и усердием других наместников Троице-Сергиевой Лавры начала возрождаться разорённая обитель преподобного Стефана. С этого времени она подчинялась управлению Учреждённого Совета Лавры, то есть архимандритов Троице-Сергиевой Лавры. Именно они определяли в Махрищский монастырь строителей – руководителей братии.

Не забывали о древней обители русские государи, присылая сюда деньги и дары (в частности, царь Алексей Михайлович, императрица Анна Иоанновна).
До 1764 г. монастырь владел многими землями. По писцовым книгам 1627-1629 гг. за ним числилось четыре сельца, восемь деревень, 44 пустоши, немало строевого лесу и 760 душ крестьян. Кроме того, по указу 1765 г. обители принадлежало право рыбной ловли в реках Молокче и Шерне на протяжении 30 вёрст.

Новый расцвет обители связан с именем митрополита (с 1775 г.) Московского и Коломенского Платона (Левшина, 1737 – 1812 гг. жизни). Оставаясь наместником Троице-Сергиевой Лавры, он не оставлял своим вниманием подведомственные Лавре монастыри. Случалось, летом владыка иногда по многу недель проводил в обители преподобного Стефана, отдыхая здесь от многочисленных трудов по управлению епархией. В монастыре были устроены для него особые покои, позднее обращенные в монастырскую гостиницу.

С конца XVIII в. начинает складываться основной архитектурный  комплекс монастыря. Тщанием митрополита Платона в 1791-92 гг. над восточными вратами обители была построена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, действовавшая по распоряжению митрополита как приходская.
В эти же годы обитель была обведена новой каменной оградой с четырьмя башнями по углам. В 1806 г. над северными вратами построили каменную  церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.

К 1807 г. главный собор обители – Троицкий, постройка середины ХVI в., - сильно обветшал. Его разобрали и иждивением митрополита Платона выстроили новый собор, который был освящён  23 августа 1808 г., в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы. Слово на освящение храма произнёс молодой учитель красноречия и риторики Московской Духовной семинарии Василий Дроздов – будущий святитель Филарет (Дроздов, 1782 – 1867 гг. жизни, с 1826 г. – митрополит Московский и Коломенский). Собор был двухэтажным: в нижнем храме находился престол в честь святителя Иоанна Златоуста, в верхнем – во имя Святой Живоначальной Троицы. В верхний храм вели широкие лестницы, а сам он представлял собой круглую галерею на колоннах.

В начале ХIХ в. в монастыре занимались благоукрашением храмов. Так, устроенная над восточными воротами в 1791-1792 гг. церковь во имя преподобного Сергия, к 1824 г. пришла в крайнюю ветхость и была запечатана; с 1830 г. началось её возобновление уже в качестве монастырского надвратного храма (роль приходского храма с. Махра стала временно, до 1857 г., исполнять деревянная церковь). В 1848 г. был возобновлён пришедший в ветхость главный храм обители, собор в честь Живоначальной Троицы (постройка 1808 г.), при этом заменены были иконостасы и в нижней, и в верхней церквях.

В 1857 г. прихожане сумели собрать средства для возведения своего отдельно стоящего прекрасного каменного храма в честь преподобного Сергия с колокольней и двумя приделами: по правую сторону в честь Святителя Николая, а по левую – в честь иконы Тихвинской Божией Матери (ныне, с 2010 г., это - монастырский собор Живоначальной Троицы).

В 1857 г. Учреждённый Собор Лавры назначил строителем в Махру лаврского иеромонаха Савву (Желтухина). Почти четверть века (с 1857 по 1881), связанная с деятельностью этого неутомимого строителя, – это годы расцвета и подъёма не только хозяйственной жизни обители, но и духовного её возрождения. В мудром руководстве братией игумену Савве помогало постоянное внимание со стороны архимандрита Лавры Антония (Медведева)*, в каждом письме которого – искренняя забота о нуждах Махрищской обители и беспокойство о нелёгком послушании своего ученика.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Преподобный Антоний (Медведев, 1792 – 1877 гг. жизни), наместник Свято-Троицкой Лавры, местночтимый святой (прославлен в 1998 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

С полным знанием дела, со свежими силами и неутомимой энергией вступил отец Савва в управление монастырём. Он постепенно вводил в монастыре крепкое хозяйство, делал запашки земли, обустроил скотный двор, завел новую лучшую породу коров и выездных лошадей и в течение двадцати лет образцово устроил монастырь. В церкви строгий настоятель ввёл порядок и благочиние, в жизнь монахов – дисциплину и послушание. На самой территории обители, там, где была непроходимая грязь или росла редька да лук, развёл цветники. Вместо капустных огородов, окружавших настоятельские покои, появились прекрасные оранжереи…

В 1881 г. по состоянию здоровья отец Савва оставил настоятельство, но не пожелал уезжать из родной обители и десять лет жил на покое в Махре. Многочисленные почитатели о. Саввы, приезжая в Махрищский монастырь поклониться чудотворцу Стефану, считали своим долгом посетить совсем уже слепого старца и непременно принять его благословение. Игумен Савва отошел ко Господу 16 марта 1891 г. и был похоронен за алтарём Стефановского храма.

В 1882 г. строителем Махрищского монастыря был назначен отец Амфилохий (Смирнов), при котором продолжились годы расцвета обители.  В 1887 г. при соборном храме Святой Троицы трудами архимандрита Амфилохия по проекту архитектора А. П. Белоярцева было начато сооружение новой трёхъярусной колокольни, ставшей основной доминантой в ансамбле монастыря (эта грандиозная постройка завершилась в 1890 г.). Тщанием игумена Амфилохия и частично на его личные средства в Троицком соборе и в Стефановском храме была обновлена стенная живопись, которую выполнил александровский живописец Ф. Д. Лавровский. Игумен Амфилохий возобновил на свои средства в с. Махре здание для сельской школы. Он выстроил кирпичный завод, новый скотный двор, каменную баню и торговую лавку, а также странноприимный дом в с. Талицы (монастырском подворье). Архимандрит Амфилохий, в 1900 г. в Гефсиманском скиту принявший  схиму с именем Аркадий, скончался в 1901 г.

Дело благоукрашения Махрищского монастыря продолжил иеромонах Олимпий (1898-1906), при котором было устроено водяное отопление в холодном Троицком храме, где теперь стали возможны праздничные службы в зимнее время. В 1900 г. стараниями строителя в монастыре были организованы приют для сирот и детей бедного крестьянского населения, а также церковно-приходская школа, открыта библиотека. По случаю предстоящего празднования 500-летия со дня блаженной кончины преподобного Стефана был значительно перестроен Стефановский храм.

Два последних настоятеля Махрищского монастыря были пострижены в монашество в Гефсиманском скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Иеромонах Израиль (Андреев) в должности Махрищского строителя пробыл всего год, в 1916 г. был переведён на  должность Гефсиманского скитоначальника (29 декабря 1937 г. был расстрелян в Семипалатинске). Последний настоятель Махрищской обители игумен Евгений (Лукьянов) был назначен строителем Махрищского монастыря в 1916 г., а 8 мая (нового стиля) 1918 г.  Святейшим Патриархом святителем Тихоном (Белавиным) был возведён в сан игумена в Троицком соборе Лавры.

Должно быть, трагичны судьбы последних Махрищских насельников во главе с игуменом Евгением. Веками складывавшейся красоте и мерному строю монашеской жизни, внешнему благолепию и той духовной высоте, на которую поднялась обитель в начале XX века, оставалось цвести совсем недолго.

Шесть тревожных лет до закрытия обители не прекращается монашеская жизнь, совершаются постриги, не угасает монашеская молитва. Но сухие строки архивных документов доносят до нас  отголоски страшных революционных событий: обыски, погромы, арест монахов, сопровождавших во время крестного хода чудотворную Тихвинскую икону, изъятие церковных ценностей. По последним послужным спискам перед закрытием монастыря в обители оставалось не более тридцати насельников, из них больше половины уже немолодые монахи. Все они встретили 1923 г. и стали свидетелями закрытия и разорения родной обители.

Законодательно монастырь был закрыт 5 января 1923 г. В 1922-24 гг. в стенах монастыря размещалась сельскохозяйственная школа, в 1924 храм преподобного Стефана был передан в ведение Главмузея, а остальные постройки – Александровского уездного исполкома, часть построек сдавалась в аренду Карабановской ткацкой фабрике, часть – была отдана детскому дому беспризорных детей. В 1925 г. были сняты и переданы в распоряжение Госпромцветметалла древние монастырские колокола. До войны в монастыре была устроена больница, в закрытых храмах – склады.

В 1942 г. взорвали Стефановскую и Троицкую церкви, колокольню, щебень от которых был использован на сооружение аэродрома в д. Слободка Киржачского района. В послевоенные годы в уцелевших зданиях размещались детский дом, дом отдыха Академии наук, а с 1989 г. – пионерский лагерь Мурманского отдела народного образования. Монастырь всё больше терял свой вид, перестраивался, ветшал и разрушался…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Из иконостаса разрушенного Троицкого собора сохранились некоторые иконы: Воскресение Христово, ХV в. (Государственный Исторический Музей), Богоматерь с Младенцем Христом на престоле, архангелом Гавриилом и предстоящим в молении преподобным Сергием, XV в. (Государственный Исторический Музей), Троица Ветхозаветная - храмовый образ, конец XV в. (Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева), Иоанн Предтеча Ангел пустыни, XVI в. (Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1993 г. архиепископом (ныне митрополитом) Владимирским и Суздальским Евлогием на осквернённой территории монастыря был водружён памятный крест в честь 600-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского, не раз бывавшего в этой обители. Вслед за этим  в полуразрушенном корпусе, примыкавшем к храму Святых апостолов Петра и Павла, поселились и первые насельницы со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре их настоятельницей. Поначалу Стефано-Махрищский монастырь был подворьем Успенского женского монастыря г. Александрова, а в 1995 г. вновь открыт как женский. Немало трудностей пришлось перенести, прежде чем наладилась жизнь и начались первые богослужения в Петропавловскои храме. Чудом нашлись и благотворители.

Постепенно восставали из руин жилые корпуса, старинная трапезная. Котельная была выстроена заново. Проложены коммуникации. Организовано подсобное хозяйство. Построена новая общеобразовательная школа в селе. Но в монастыре не было главной святыни: храма над мощами преподобного Стефана. Были проведены работы по исследованию остатков Стефановского храма. К всеобщей радости, фундамент его, состоявший из больших валунов, оказался в хорошем состоянии. 14 ноября 1996 г. состоялась торжественная закладка первого камня. Храм рос буквально на глазах. Наиболее сложным этапом оказалась сборка шатра на земле, а затем подъём всей конструкции и установка её на восьмерике. Привезли колокола. Впервые после 75-летнего безмолвия  окрестности огласились полнозвучным звоном. 14 ноября 1997 г., ровно через год после закладки первого камня, над храмом был поднят крест. 25 ноября 1997 г. храм преподобного Стефана Махрищского освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1998 г. начались сложнейшие реставрационные работы в надвратной церкви преподобного Сергия, находившейся на грани полного разрушения. Работы завершились за восемь месяцев, и в октябре 1998 г. в канун празднования памяти преподобного Сергия храм был освящён.

В том же году начались раскопки на месте Троицкого собора. Удалось полностью раскрыть его фундаменты. В белокаменном саркофаге ХVI в. были обретены мощи святителя Варлаама. В день памяти преподобного Стефана Махрищского 27 июля 2000 г. святитель Божий Варлаам был прославлен в лике местночтимых святых Владимирской епархии. Обитель обрела ещё одного небесного предстателя и покровителя.

В 2002 г. при монастыре был организован детский приют для девочек «Ковчег».. В нём тридцать воспитанниц. Здесь, окруженные любовью и заботой сестёр монастыря, девочки, наконец, обрели семью. Для детей построен отдельный корпус в стенах монастыря с удобными комнатами, классом для занятий, уютной трапезной, лазаретом, большой игровой, где размещается живой уголок. Большинство детей получают не только   общее образование, но так же занимаются в музыкальной школе. Все девочки поют в хоре. Сёстры монастыря много занимаются с детьми. Молитва, труд, уроки музыки, рисования, экскурсии, поездки по святым местам - все это развивает детей, формирует их духовно-нравственный облик.

17 августа 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решением Священного Синода монастырь приобрёл статус ставропигиального.
Летом 2010 г. произошло поистине эпохальное событие для монастыря: Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение главного - Троицкого престола обители. В течение почти 70 лет Свято-Троицкий монастырь не имел главного престола: храм Живоначальной Троицы в 1942 году взорвали, возвести его на историческом месте не было возможности. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла восстановленный приходской храм преподобного Сергия, находившийся у восточных врат обители, решено было переосвятить во имя Святой Живоначальной Троицы.

3 сентября 2010 г. по благословению Святейшего Патриарха в храм Живоначальной Троицы были перенесены мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, прежде почивавшие в храме преподобного Стефана Махрищского.
21 июня 2012 г. правый придел храма Живоначальной Троицы был освящён во имя преподобного Сергия Радонежского. Престол освящён в честь этого угодника Божия в память о том, что в XIX столетии храм, ныне Троицкий, первоначально был Сергиевским.

В 2013 г. в юго-восточной башне монастырской ограды, напротив  храма Пресвятой Троицы, была устроена часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы. В часовне пребывает список с Тихвинского образа Божией Матери, подаренный обители в 2005 г. Святейшим Патриархом Алексием II (чудотворная икона, принесённая святителем Варлаамом, утеряна).

Самый большой праздник обители – 27 июля, день памяти её основателя, преподобного Стефана, Махрищского чудотворца. День этот почитается издавна. Когда-то на этот праздник ежегодно из Троице-Сергиевой Лавры сюда ходили крестным ходом. Священство и тысячи паломников шли целый день, и к вечеру под открытым небом совершали всенощное бдение, а ночевать располагались прямо под стенами обители, на лугу. До трёх тысяч человек собиралось, чтобы почтить память преподобного Стефана. И в наше время в этот день сюда стекается множество людей – духовенство, гости, паломники. После службы всем богомольцам раздают монастырский квас и булки, и трогательно видеть, с каким благоговением принимают люди эти хлебы, как благословение самого преподобного Стефана.

Основа, стержень всего уклада монастырской жизни – конечно же богослужения. Монастырский день начинается с молитвы. Ежедневно совершается полный круг богослужений, начиная с полунощницы, затем часы, Божественная литургия или обедница; вечером - вечерня, повечерие и утреня.
Особенно торжественны, умилительны, красивы всенощные под праздники. Праздничные службы неторопливы, строго следуют уставу, канонаршатся стихиры, хор поёт на два клироса. У многих сестёр музыкальное образование, церковному пению в монастыре уделяют большое значение.

Повседневная жизнь монастыря проходит в молитвах и трудах. В надвратном храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла читается Псалтирь. Большое хозяйство, мастерские, трапезная, благоустройство территории – всё требует постоянной заботы, неустанного попечения. В монастыре есть швейная   мастерская, где изготавливается практически всё, что требуется для богослужения: облачения, воздухи, покровцы, аналойники. Сёстры пекут просфоры, трудятся в иконописной и художественной мастерских. В монастыре есть подсобное хозяйство с большим огородом, картофельными полями, теплицами, птичником, коровником, сенокосными лугами… Насельницы много читают. Сейчас в монастырской библиотеке около трёх тысяч книг.

ПОДВОРЬЕ монастыря в с. Талицы.

Подворье в с. Талицы находилось в ведении Свято-Троицкого Стефано-Махрищского мужского монастыря с 1816 г. Там была устроена деревянная часовня. И в те же годы, в начале ХIХ в., двумя монахами, Антонием и Симоном, были ископаны пещеры (длиной около 100 метров), а также колодец перед входом в них. В 1865-1867 гг. рядом с деревянной часовней возвели каменную часовню, которую освятил святитель Филарет (Дроздов),митрополит Московский и Коломенский.

В 1996 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня в с. Талицы была передана в ведение Сефано-Махрищского женского монастыря для восстановления. Пещеры к этому времени были разрушены, сохранился только колодец. В 2002 г. храм-часовня был восстановлен и освящён в честь новомучеников и исповедников Российских. Позднее были восстановлены разрушенные пещеры, в которых был построен пещерный храм в честь Дмитрия Солунского. На этом монастырском подворье были построены корпуса для сестёр. А ещё через несколько лет возвели храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с нижним приделом во имя святой блаженной Ксении Петербургской.

Подворье расположено примерно в 50 км от Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря и в 35 км от Москвы (в Пушкинском районе Московской области).
В настоящее время в монастыре проживает около 80 сестёр во главе с  игуменией Елисаветой (Жегаловой). Игумения Елисавета положила начало своей монашеской жизни в Пюхтицком монастыре, с его живой, непрерывавшейся традицией. Этот многолетний опыт помогает матушке в ведении большого хозяйства и духовном окормлении сестёр.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Артемиево-Веркольский мужской монастырь - д. Веркола, Пинежский р-он.

Монастырь основан примерно в 1635 г. на месте обретения мощей праведного Артемия Веркольского воеводой Кевролы и Мезени Афанасием Пашковым в благодарность за исцеление сына, свершившееся у мощей святого Артемия. Расположен на левом, противоположном от д. Веркола, берегу р. Пинеги в 300 км от г. Архангельска…

Источник информации: verkola.ru.

* * * * *

УГОДНИК БОЖИЙ АРТЕМИЙ родился в 1532 г. от кротких и благочестивых родителей Козьмы и Апполинарии. В 12-летнем возрасте во время грозы Господь забрал его в Свои небесные обители. Через 33 года (в 1577 г.) были обретены его нетленные мощи, от которых начались многочисленные исцеления, и спустя ещё тридцать лет отрока Артемия причислили к лику святых. Кстати, чудеса (в основном, исцеления от различных болезней) совершаются и по сей день.

По молитвам к праведному отроку выздоровел и смертельно больной сын Мезенского и Кеврольского воеводы Афанасия Пашкова, Иеремия. В благодарность за такое чудо воевода примерно в 1635 г. на месте обретения мощей святого Артемия  воздвиг поблизости от села Веркола церковь  во имя святого праведного Артемия и несколько келий. Так началась монашеская жизнь в Веркольской обители.
Однако деревянный храм просуществовал недолго; он сгорел до основания ранее, чем воевода успел осуществить своё намерение перенести туда нетленные мощи святого Артемия, хранившиеся в это время в Верколе в приходской церкви святителя  Николая Чудотворца.

По-разному складывалась история Артемиево-Веркольской обители. Богатые пожертвования прислали сюда государь Алексей Михайлович и его сестра-царица Ирина. Милостями российских государей и усердием значительного числа людей обитель в ХVII веке была в цветущем положении. Слава угодника Божия Артемия распространилась далеко по Руси.
Поначалу все постройки в монастыре были деревянные, поэтому не раз горели храмы и келии. Однако, по милости Божией, мощи святого отрока всегда удавалось спасти от огня.

В 1583 г. Новгородский митрополит Макарий дал грамоту о построении в монастыре храма во имя святого отрока Артемия. Но лишь через 130 лет построили и освятили такую церковь с трапезной (однако через несколько десятилетий и она сгорела).
В 1785 г. заложили новый каменный храм во имя праведного Артемия Веркольского. Три года понадобилось, чтобы построить два тёплых придела во имя Николая чудотворца и великомученика Артемия. Строительство же главного храма завершили в 1806 г. 22 января при многочисленном стечении народа церковь освятили и перенесли в неё раку с мощами отрока Артемия.

С середины ХVIII  в. в монастыре всё начало меняться в худшую сторону. Он был выведен за штат. Много испытаний выпало на его долю. В середине ХIХ в. в монастыре царила страшная бедность и запустение, даже мощи отрока стояли несколько лет запечатанными. Епархиальное начальство уже подумывало о закрытии обители.

Но, по молитвам праведного Артемия, Богу было угодно, чтобы Веркольский монастырь не только не оказался уничтоженным, но расцвёл бы и украсился, как духовно, так и материально. Графиня Анна Алексеевна, в иночестве Агния, Орлова-Чесменская прислала в монастырь 5 тысяч рублей. Начались ежедневные службы, стала восстанавливаться обитель, увеличилось братство.

В 1861 г. обитель возглавил иеромонах Феодосий (Орехов) из Кожеозерской пустыни . 25 лет он нёс здесь послушание. Был возведён в сан игумена, затем архимандрита, отмечен несколькими наградами. Он ввёл в обители строгий церковный устав. Многие благотворители стали присылать крупные жертвы и богатые вклады в управление мудрого и доброго настоятеля Веркольского монастыря. Обитель сама стала оказывать помощь нуждающимся.

В 1867 г. в связи с быстро возраставшей братией был заложен большой двухэтажный на каменном фундаменте деревянный корпус для трапезы и келий с церковью во имя Пресвятой Богородицы Казанской. При архимандрите Феодосии  (с 1869  по 1879 гг.) воздвигли монастырскую ограду с башнями и очень красивой 30-метровой колокольней над главными вратами, в которой в 1876 г. освятили храм во имя Иверской иконы Божией Матери (колокольня с храмом, ограда с башнями были разобраны на кирпич в советские годы). На их строительство пошло 1 миллион 200 тысяч штук кирпичей, изготовленных на монастырском заводе. Колокольный звон был слышан на 50 вёрст. При архимандрите Феодосии соорудили также каменный двухэтажный корпус, водопровод из лиственницы, забирающий воду из болотистой местности в 700 метрах от обители, и многое другое. На месте преставления праведного отрока Артемия, в деревне Ежемень, вместо прежней ветхой часовни заложили новую деревянную с алтарём, трапезной и колокольней. Позднее её обратили в храм.

В 1880 г. архимандритом Феодосием была куплена земля для устроения скита при Святом озере в 50 км к югу от д. Веркола. Официально скит был открыт в 1885 г. К началу ХХ в. он – большой скит с рядом построек и храмом. Закрыт не позже 1920-х гг. Часть построек сохранилась до наших дней.
Архимандрит Феодосий закончил свой земной путь 5 мая по новому стилю 1885 г. и похоронен около Артемиевского храма.

Большой вклад в развитие монастыря внёс и архимандрит Виталий, который был здесь настоятелем 12 лет. При нём воздвигли 2-этажный каменный игуменский корпус, а  также грандиозный Успенский собор, сооружение которого началось в 1891 г.. По своей богатой архитектуре и величию он являлся главным украшением монастыря. С наружной стороны храм был украшен иконами, писанными на полотне. Вокруг всего собора располагалась висячая галерея для крестных ходов, обнесенная решёткой. Внутри его находились золочёные иконостасы с иконами, написанными в строго византийском стиле известным художником Софоновым. На стенах - великолепная роспись. В окна вставлены изящные кованые решетки. Общая стоимость всего двухэтажного собора определялась в 100 000 руб.

Грандиозная постройка собора была закончена в 1897 г. 14 июня архимандрит Виталий в сослужении Кронштадтского протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (святого праведного Иоанна Кронштадтского)*, иеромонахов монастыря и приезжих сельских священников при необыкновенно большом стечении народа торжественно освятил верхний храм в честь Успения Божией Матери. На другой день отец Иоанн в сослужении духовенства освятил нижний храм в честь Рождества Христова.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*В 50-ти километрах от Верколы ниже по реке Пинеге находится село Сура, родина святого праведного Иоанна Кронштадтского. Иоанн Сергиев ещё отроком часто посещал Веркольский монастырь, когда отправлялся каждый год из дому в Архангельское духовное училище. Иоанн Кронштадтский будучи уже уважаемым святителем ежегодно при посещении родной Суры (обычно на пароходе) останавливался в монастыре на ночлег. Он немало способствовал украшению обители, ежегодно жертвуя на это суммы денег, часто посылал в дар церковную утварь. В 1892 г. на его средства в храме святого  праведного Артемия над мощами отрока был устроен вызолоченный балдахин и новый катафалк.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1890 г. Веркольский монастырь указом Священного Синода был возведен в первоклассный общежительный монастырь, и стал единственным первоклассным монастырем Архангельской епархии, не считая Соловецкого.
К началу XX века обитель имела в составе братии 60 иноков, из них 22 священноинока, одного облаченного в великую схиму, 12 человек, постриженных в рясофор и до 100 трудников. Всего до 200 человек братии.
С 1908 по 1917 гг. Верколькую обитель возглавлял архимадрит Варсонофий (Вихвелин). 3 июля 1910 года он был назначен епископом Кемским, викарием Архангельской епархии, с оставлением его на должности настоятеля Веркольского монастыря.

В 1907 г. было начато строительство 3-этажного каменного трапезного корпуса с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери (вместо деревянной постройки 1860-х годов). Чуть больше двух лет понадобилось для возведения этого великолепного здания, украшенного колонками и другими рельефами.

В 1917 г. последним настоятелем Веркольского монастыря перед его закрытием стал епископ Пинежский Павел (П.А.Павловский)*. Наместником Веркольского монастыря при епископе Павле был иеромонах Евгений. В то время братство обители составляло 185 человек.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*В 1920 г. епископ Павел был назначен исполняющим обязанности епископа Архангельского и Холмогорского. В этом же году арестован, впоследствии умер в заключении в 1937 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В ноябре 1918 г. в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть монахов ушла в другие обители, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги,  а их тела сбросили в реку. Спустя месяц приехала особая комиссия по вскрытию мощей, но монахи их спрятали, и мощи не нашли. Среди местных жителей существует предание, будто люди видели, как отрок Артемий в белой рубашке уходил из монастыря. Тогда же колокола с колокольни были все сняты и погружены на плоты, но при переправе их на другой берег плоты затонули. Колокола не найдены до сих пор и, вероятно, лежат на дне Пинеги. Церковные книги и иконы были все вынесены из храмов и сожжены на берегу реки. Часть икон местные жители разобрали по домам, некоторые из них возвращены сейчас обратно в монастырь.

В 1941-1942 годах в Веркольских окрестностях поиском мощей святого отрока Артемия Веркольского занимался особый отряд НКВД, но их не нашёл.

В разные годы в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь для красноармейцев, поселковая коммуна, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии. В игуменском корпусе находилась общеобразовательная школа, в Артемиевском храме – спортивный зал, мастерские, одно время в нём даже выращивали кроликов.

В конце 80-х годов прошлого века обитель хотели превратить в туристический центр. Но Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова, вдова известного советского писателя Фёдора Александровича Абрамова, уроженца села Веркола, предприняла огромные усилия, чтобы здесь вновь началась монашеская жизнь.

В 1990 г. обитель передали Русской Православной Церкви, а 25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря.
Настоятелем Веркольской общины стал священник Иоанн Василикив, который через два года принял монашеский постриг с именем Иоасаф и был назначен наместником монастыря. Он приехал сюда 18 октября 1990 года и увидел осквернённые и разграбленные храмы, здания без стёкол, кругом огромные кучи мусора. Монастырь восстанавливали всем миром, и жизнь в нём начала постепенно налаживаться. После возвращения монастыря Православной Церкви в церкви праведного Артемия Веркольского стали проходить службы.

В 1991 г. привезли колокола и подняли их на звонницу. Тогда же из часовни на Ежемени перенесли раку, в которой прежде находились мощи отрока Артемия, и были возвращены из Карпогор часы, которые установили над входом в Артемиевскую церковь (теперь каждые четверть часа раздается мелодичный звон). В корпусах стали делать ремонт. Во все здания вставили стекла. У монастыря оказалось много помощников, одни присылали деньги со всех уголков страны, другие приезжали и трудились здесь. Появились огороды, коровы, лошади, сенокосные поля, техника.

В 1994 г. патриарх Московский и Всея Руси Алексий II трижды облетел Веркольский монастырь на вертолёте и благословил его с воздуха. Потом Святейший сделал посадку в Суре на родине праведного Иоанна Кронштадтского.

Конечно, за эти годы немало изменилось во внешнем облике обители. Но главное всё-таки в том, что здесь многие смогли встать на путь духовного спасения. Через монастырь прошло очень много людей.  Тысячи людей приняли в монастыре таинство Крещения. И пусть кто-то из них пробыл здесь совсем немного, но и в его душе остался благодатный след. Немало и таких, которые стали причащаться Святых Христовых Таин и по-настоящему воцерковляться.
С осени 2000 г. в Верколе под покровительством монастыря появилась воскресная школа, существующая и по сей день.

Сейчас в Веркольском монастыре постоянно проживает около 40 насельников. С 2000 г. возглавляет обитель архимандрит Иосиф (Волков).
Ещё в ХIХ веке при архимандрите Феодосии про Веркольский монастырь по всей России шла слава, как о монастыре любви. Так и в наши дни про эту обитель говорят такие же слова. Потому что каждый, кто сюда приезжает, чувствует на себе заботу, внимание и тёплое отношение монастырской братии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Церковь Артемия Веркольского на Ежемени (название деревушки). Построена в 1867 г.  Особо почитается у местных жителей. Поставлена на месте преставления отрока Артемия. В годы безбожия здесь был склад для хранения зерна, храм сильно обветшал. Сегодня церковь полностью отреставрирована (в 2007 г.). Храм отстоит от монастыря на три километра. Есть здесь необычный 4 метровый крест, про который рассказывают, что несколько веков назад он приплыл на реке Пинеге против течения и остановился напротив церкви. А с колокольни храма открывается необыкновенная красота пинежской земли, которая всех приводит в восторг.

- Церковь во имя праведного Артемия Веркольского со звонницей (постройка 1785 -1806 гг.) с двумя приделами: святителя Николая Чудотворца и святого праведного Артемия Веркольского. Ныне в храме находится рака с частицей мощей отрока.

- Успенский собор (1891 – 1897 гг.) – находится в полуразрушенном состоянии.

- Трапезная церковь Казанской иконы Божией Матери (постройка 1907 - 1909 гг.) в составе с трёхэтажным корпусом с трапезными и братскими кельями.

- Церковь Илии Пророка (1697 г.). В годы советской власти церковь была закрыта. В 1993 г. её полностью восстановили, застеклили окна, сделали крыльцо, покрыли новым железом крышу, отремонтировали большой крест и сделали четыре новых креста поменьше. Действующая, службы проходят летом.

- Рядом с Ильинской церковью находится часовня Артемия Веркольского, которая стояла в обители на протяжении четырёх веков. С 1639 по 1649 годы в ней находились мощи святого отрока. В годы безбожия, по просьбе жителей Летополы, часовню передали в деревню под народный дом. В 2006 г. на прежнем месте была построена новая часовня.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ:

6 июля – день памяти Артемия Веркольского, 5 августа – праздник обретения мощей святого угодника Божия и 2 ноября – день памяти небесного покровителя святого отрока,  великомученика Артемия.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

За несколько десятилетий разрухи в обители не осталось ни одной иконы.

Сейчас в Артемиевском храме находится несколько старинных икон:
- икона Пресвятой Богородицы «Грузинская»,
- икона апостолов Петра и Павла,
- икона апостолов Иакова и Матфея,
- икона пророка Божия Осии.

Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Чудотворная икона Божий Матери «Державная».

Есть чтимые иконы в монастырских ПОДВОРЬЯХ:
в церкви г. Архангельска во имя благоверного князя Александра Невского – икона преподобной Марии Египетской;

в Карпогорах в храме апостолов Петра и Павла – иконы святителя Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы «Толгская».

Подворьем монастыря, расположенном в 90 км от обители в пос. Сосновка, является также  храм во имя иконы Божией Матери «Знамение».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛИНИНГРАДСКАЯ  ОБЛАСТЬ

Елисаветинский женский монастырь - пос. Приозерье, Славский р-он.

Монастырь создан в 2001 г. в честь русской по духу, принявшей мучительную смерть святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Расположен в Калиниградской области. Обитель молодая, но на сегодняшний день она - самый большой и многочисленный монастырь Запада России…

Источники информации: elisavetinskiy.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

СВЯТАЯ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА ФЕОДОРОВНА АЛАПАЕВСКАЯ

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, официально в России — Елисавета Феодоровна, 1864 – 18 июля 1918 гг. жизни).

Принцесса Гессен-Дармштадтская (дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы), внучка английской королевы Виктории. В 1884 г. вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (сын Александра  II, брат Александра III). В совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя лютеранство, посещала православные богослужения. В 1888 г, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую землю. В 1891 г. приняла православие.

В качестве супруги московского генерал-губернатора (великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891 г.) организовала в 1892 г. Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей».

Её младшая сестра Алиса в ноябре 1894 г. стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.

У Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны не было родных детей, но они воспитывали детей брата Сергея Александровича, великого князя Павла Александровича, Марию и Дмитрия, чья мать скончалась в родах.

С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

4 февраля 1905 г. её супруг был убит террористом. Известно, что великая княгиня Елизавета 7 февраля навестила в тюрьме убийцу своего мужа и простила его от имени мужа. Узнав, что Каляев (убийца) — человек верующий, она подарила ему Евангелие и маленькую иконку, призвав его к покаянию. Она же просила императора Николая II о помиловании убийцы, но оно не было удовлетворено.

Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 г. Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Это не был монастырь в точном смысле слова, сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой. Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, вызволяя оттуда малолетних детей.  Монашеский постриг Елизавета Фёдоровна не принимала. Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна активно заботилась о помощи русской императорской армии, в том числе раненым в боях солдатам. При её участии в начале 1915 г. была организована мастерская по сборке протезов.

Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон (Белавин), святитель,посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Дзержинского. Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но тщетно — она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь.

В мае 1918 г. её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а затем, через два месяца, отправили в город Алапаевск. Не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавета Фёдоровна находилась в заточении в здании Напольной школы. До сих пор возле этой школы растёт яблоня, по преданию, посаженная Великой княгиней.

В ночь на 18 июля 1918 г. великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли: великий князь Сергей Михайлович, князь Иоанн Константинович, князь Константин Константинович (младший), князь Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича, сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева). Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

1 октября 1918 г. Белая армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 г. в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 г. под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 г.

В 1992 г. Архиерейским собором Русской Православной Церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских (ранее, в 1981 г., они были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей).

В 2004—2005 гг. мощи новомучениц находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн. человек. По словам Патриарха Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц — это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь». Затем мощи были возвращены в Иерусалим.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Женский монастырь в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы был основан в г. Калининграде  вначале как православная община в частном доме будущей настоятельницы монастыря Людмилы Алексеевны Кольцовой, принявшей монашеский постриг с наречением имени Елисавета в 1998 г.

В 1999 г. митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, ныне патриарх Московский и всея Руси, благословил преобразование общины в женский монастырь, который и был зарегистрирован в 2001 г.
С Божией помощью монастырь стал расти и развиваться, принимая паломников из разных уголков России.

В 2001 г. в связи с потребностью в создании подворья, на котором можно было бы выращивать сельскохозяйственную продукцию, был приобретён полуразрушенный домик вблизи пос. Приозерье в 120 км от г. Калининграда. Началась реставрация домика с домовым храмом в честь святого преподобного Александра Свирского чудотворца.В 2001 г. митрополит Кирилл посетил подворье и благословил строительство храма и монастырской стены.

И 6 апреля 2008 г. храм в честь святого преподобного Александра Свирского был освящён, а строительство стены шириной 8 метров с храмами и сестринскими кельями закончилось в 2011 г. По периметру стены были построены храмы в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», «Феодоровской», «Умягчение злых сердец», «Троеручица», «Всех скорбящих радость». А домик преобразован  для  проживания трудников.

В 2010 г. был освящён второй храм монастырского комплекса в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

31 мая 2010 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви был изменён юридический адрес монастыря. Монастырь в г. Калининграде был преобразован в подворье Свято – Елисаветинского женского монастыря, а подворье в пос. Приозерье – в Свято – Елисаветинский женский монастырь, что явилось основанием для строительства храма в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

Сейчас в монастырский комплекс входит три храма (в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, преподобного Александра Свирского и святителя Спиридона Тримифунтского), 8 домовых церквей, трапезная, библиотека, монастырская лавка, архиерейский корпус с большой праздничной трапезной для гостей, кельи для насельниц и паломников, галерея-музей в честь Царственных мучеников, в которой на первом этаже собраны живописные работы настоятельницы монастыря игумении Елисаветы, а на втором находится музей Великой Княгини Елисаветы и Царственных мучеников-страстотерцев. Библиотека открыта как для сестёр монастыря, так и для гостей обители.

Все пожертвования за приобретенные картины настоятельницы монастыря игумении Елисаветы идут на строительство храмов и Дома Милосердия.
Матушка, кроме картин, пишет стихи и прозу, духовные рассказы. В печать уже вышло несколько её книг, издана коллекция аудиозаписей, которая  включает в себя сборники песен, написанных на стихи настоятельницы и исполненные как самой игуменьей, так и известными певцами, рассказы религиозно-философского содержания, основанные на историях из жизни настоятельницы и библейском сюжете, записи радио-беседы матушки со слушателями радио-эфира ("По вере вашей").

В 2004 г. был установлен  25-метровый поклонный крест, на данный момент самый большой православный крест в России и  Европе.
На территории монастыря находятся четыре святых источника с оборудованными купелями: в честь Иконы Божьей Матери «Аз есмь с Вами и никто же на вы», святой Блаженной Матроны Московской, святой Блаженной Ксении Петербургской и святого Иоанна Крестителя. Ежегодно в праздник Крещения Господне тысячи людей приезжают в монастырь для омовения в источниках.

В монастыре любой желающий может набрать святой воды в специально построенной в 2013 г. часовне в честь святого преподобного Силуана Афонского.
Службы проходят в храмах в честь преподобного  Александра Свирского, святителя Спиридона Тримифунтского и преподобного Ферапонта Можайского (скитский храм).

Монастырские мастерские: художественная, янтарная, вышивальная, свечная, просфорная, есть в обители  швейный цех. Сёстры трудятся на огородах монастыря, на страусиной ферме и других послушаниях.
Сейчас в монастыре уже свыше полусотни монашествующих.

СКИТЫ МОНАСТЫРЯ:

Скит, освящённый в честь преподобной Марии Египетской. Здесь располагается животноводческий комплекс ( содержат коров, коз, овец и кур). На скиту находится детский спортивно-развлекательный комплекс, где паломники могут отдохнуть, а также монастырская чайная.

Скит, освящённый в честь преподобного Ферапонта Можайского.
Троице-Серафимов скит.  Самый дальний скит. Скитской храм освящён в честь преподобного Серафима Вырицкого, с приделами в честь преподобного Серафима Саровского и священномученика Серафима Чичагова.  Здесь трудятся златошвеи.

Скит в честь Входа Господня в Иерусалим.  Храм в честь Входа Господня в Иерусалим в посёлке Новоколхозное - это руины немецкой кирхи, пострадавшей в годы войны. Расположен в нескольких километрах от обители, на территории федеральтной трассы Калининград-Советск, по которой в Россию въезжают из Европы. Удивительно, но кирха оказалась напрямую исторически связана со святой Княгиней Елисаветой, покровительницей обители. Она была построена в 1902 г. И существует версия, что названа она была в честь святой ХIII века  Елизаветы Тюрингской (Венгерская). Эту святую отличали удивительная сострадательность, деятельная любовью к людям и редкостная твёрдость духа. Она была прародительница рода Гессенов, и в честь неё была названа принцесса Гессенская, будущая Елизавета Фёдоровна Романова, святая Княгиня Елисавета. В судьбе двух Елизавет много общего. Святая Елизавета Тюрингская в детстве лишилась матери, вышла замуж по любви за иноземного принца, пережила гибель мужа, претерпела многочисленные насмешки и издевательства родных, отдав всё свое состояние бедным, закончила путь в добровольной нищете и болезнях. И при этом — светилась радостью и заражала ею всех вокруг…

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Богородицы Приезерной «Яко мы с Тобою» (явленная в г. Калининграде в 2004 г., находится в храме имени Алексанра Свирского).

Икона Святого Фёдора Ушакова  (находится в скиту Ферапонта Можайского).

Чудотворная икона Божией Матери  «Всецарица» ( в 2018 г. перевезена из закрытого скита Трёх Серафимов в храм в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы).

В храмах имеются частицы мощей святых: святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, Спиридона Тримифунтского, Александра Свирского, Фёдора Ушакова.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сретенский Гороховецкий женский монастырь - г. Гороховец.

Женский монастырь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери был основан по указу патриарха Никона в 1658 г. Находится на центральной площади города Гороховца...

Источники информации: monasterium.ru, sobory.ru, lubovbezusl.ru, azbyka.ru.

* * * * *

Основан в 1658 г. по указу патриарха Никона.
Первые строения, включая храм, были деревянными. В 1671 г. по благословенной грамоте патриарха (1667 – 1672) Иоасафа II вместо обветшавшего Сретенского храма возведён деревянный двухэтажный собор, верхняя церковь которого была освящена в честь Сретения Владимирской иконы, нижняя, тёплая, - во имя преподобного Сергия Радонежского.

В переписных книгах 1678 г. говорится, что «… Монастырь девичь, в нем церковь холодная Сретения Пресв. Богородицы Владимирския, другая церковь теплая преп. Сергия Радонежскаго, в монастыре 20 келей, в них 44 сестры питаются милостыней и рукодельем».

Каменное строительство начинается в обители с 1685 года. На средства местного купца С. Е. Ершова был выстроен (1685 – 1689 гг.) холодный Сретенский храм*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Собор Сретения Владимирской иконы – один из наиболее выдающихся памятников Гороховца ХVII в.: купола украшены глазурованным лемехом  (уникальной цветной керамической черепицей XVII в.) и резными крестами, а экстерьер богато декорирован (по всему периметру карнизы фасадов украшены кокошниками с орнаментом, окна обозначены резными наличниками, отличающимися рисунками на южной и северной стенах, кованные двери обрамлены перспективными порталами).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Около 1688 г. в восточной части монастыря был сооружён деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

По благословению патриарха (1690 – 1700) Адриана в 1700 г. началось строительство уже кирпичного Сергиевского храма* (сооружён в 1703 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Каменный храм на месте деревянного (1688 года) был построен в самом начале ХVIII в. Немалый вклад в возведении Сергиевской церкви внесли купцы братья Сергий и Григорий Ширяевы. Во внутреннем убранстве храма сохранилась уникальная в своем роде изразцовая печь ХVII века, а также две печи, оформленные кафелем. Храм восстановлен и освящён в 2003 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В начале ХVIII в. в северо-западной части монастыря был построен каменный двухэтажный келейный корпус и выстроена богадельня для престарелых монахинь.
В 1722 г. в монастыре проживали игумения и 69 сестёр. Земельных владений у Сретенского монастыря не было.

К середине ХVIII в. монастырь был ограждён каменной стеной (небольшой её фрагмент сохранился до наших дней).

В 1764 г. в ходе реформ Екатерины II Сретенский женский монастырь был упразднён, монахини переведены в Арзамасский монастырь святителя Николая Чудотворца.
Таким образом, обитель со времени основания просуществовала 106 лет и была закрыта. Её храмы продолжали действовать в качестве приходских.
В зданиях монастыря после упразднения кроме квартир для соборного причта помещались: церковно-приходская школа, богадельня и лабазы, отдаваемые под склады товаров.

В ХIХ в. в келейных корпусах  размещались уездные присутственные места, а также винные и соляные магазины и склады.
С 1870 г. Сретенская церковь, имевшая самостоятельный приход с собственными зданиями и землями, была приписана к городскому Благовещенскому собору.

После октябрьских событий 1917 г. все городские храмы подвергаются реквизиции, начинается гонение на духовенство и прихожан. В мае 1922 г. в ходе изъятия церковных ценностей из Сретенского и Сергиевского храмов были вывезены драгоценная утварь и храмовое золото. Но службы продолжали совершаться. Закрытие храмов последовало в 1928 г.
В советские годы храмы бывшего монастыря использовались в качестве складских помещений, все остальные здания были жилыми.

В 1930-е гг. ансамбль Сретенского монастыря был отнесён к памятникам архитектуры высшей категории, охраняемым государством. В 1960-1970-е гг. ведётся его реставрация. Монастырские здания используются для разных нужд: в Сергиевской церкви находился магазин, Сретенский храм планировалось приспособить под концертный зал, колокольня и сторожка пустовали, в келейном корпусе и богадельне проживали жители.

В 2001 г. монастырь был возобновлён.
В праздник Сретения Господня в феврале 2001 г. в зимнем храме преподобного Сергия Радонежского архиепископ Владимирский и Суздальский  Евлогий* в сослужении большого числа духовенства совершил первый молебен.

== = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Евлогий (Ю.В. Смирнов) – с 1990 г. – епископ Владимирский и Суздальский, с 1995 г. – архиепископ, с 2013 г. – митрополит. 28 декабря 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви почислен на покой. После ухода на покой остался во Владимире служить в Успенском Княгинином монастыре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Из Суздальского Покровского женского монастыря в Сретенскую обитель были переведены две сестры. Монахиня Нина (Татьяна Николаевна Дорошко) была возведена в сан игумении во вновь открывшейся обители. В монастыре стали еженедельно служиться молебны и панихиды. Великим постом было совершено первое богослужение – Пассия, которую возглавил владыка Евлогий.

С 2002 г., по благословению архиепископа Евлогия, обитель начинает своё социальное служение: открывается Воскресная школа для детей, занятия в которой продолжаются и сегодня. Обитель сотрудничает с детским приютом города. Монастырь окормляет дом Милосердия с. Чулково, сотрудничает с городским центром социального обслуживания населения. В 2005 г. при монастыре был организован хор из прихожан. С 2008 г. при обители действует община Сестёр Милосердия в честь преподобной Иулиании Лазаревской. Служение сестёр милосердия проходит в центральной районной больнице.

СКИТ Сретенского монастыря - Свято-Вознесенский скит Вознесенского погоста. Действующая церковь Вознесения Господня (1825 г.) с тремя престолами (Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Стефана архидиакона). «Погост Вознесенский находится в 15 верстах от уездного города и в 140 от губернского». В писцовых книгах 1628 г. этот погост отмечен следующим образом: "погост на Язвецове враге, в вершине его; на погосте церковь Вознесение Господне с приделом во имя св. Николая Чудотворца древяна клецки - строение мирское». В 1819-25 гг. вместо деревянной церкви «на погосте, тщанием помещицы М.Стеф. Бабкиной, построен каменный храм».

ПРИПИСНОЙ ХРАМ к Сретенскому монастырю - действующая церковь Илии Пророка в селе Кожино с двумя престолами (Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери). «Село Кожино на речке Курже находится в 140 верстах от губернского города и в 17 верстах от уездного…» До 1761 г. село Кожино принадлежало Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю («оно было приложено в монастырь частично в 1573 году Марьей Григорьевной Третьяковой, женой Кожина, и частично в 1588 году Софьей Никифоровной, дочерью Кожина»). По писцовым книгам Гороховецкого уезда 1678 г. в Кожине значатся «две церкви - во имя св. прор. Ильи и Казанской иконы Пресв. Богородицы». В 1760-1772 гг. вместо деревянных церквей построен в Кожине каменный двухэтажный храм. «Главною строительницей храма была, по преданию, помещица Ан. Андр. Оболдуева». Священник храма Орлов Пётр Андрианович был арестован в ноябре 1930 г. и осуждён на 5 лет лишения свободы. После этого церковь стала недействующей, а в 1935 г. её официально закрыли. В храме размещался склад. 

СВЯТЫНИ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:

Икона "Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы ".

Икона с частицами мощей благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев.

Икона с частицей мощей праведной Иулиании Лазаревской, Муромской.

Икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского.

Ковчег с частицами мощей святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Старицкий Успенский мужской монастырь –  г. Старица.

Один из древнейших монастырей России был основан в ХII  веке…

Источники информации: patriarchia.ru, monasterium.ru , pravmir.ru , sobory.ru , ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Старицкий Свято-Успенский монастырь, один из древнейших монастырей Тверской епархии и России, расположен на правом берегу Волги, в так называемой Московской части г. Старица, немного выше устья реки Верхняя Старица, впадающей в Волгу с противоположной от монастыря стороны.

В помяннике Успенского монастыря записано: «... именно в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».

Старицкая обитель была основана не на том месте, где распо¬лагается ныне (почти на самом берегу реки Волги), а выше – в глухом лесу, где два инока поставили для себя келью. При Трифоне и Никандре была построена небольшая деревянная церковь, которая «необходима была для них; как место общественной молитвы и обучения приходивших людей слову Божию». Постепенно число братии множилось, место вокруг иноков обживали и другие монахи – с мо¬литвою и без празднословия. Так образовался монастырь, а вокруг мо¬настыря – селение.

В 1127 г. скончался Трифон, а спустя 26 лет, в 1153 г., скончался второй основатель Успенской обители — инок Никандр. Память о первых иноках была увековечена в построенном при иноке Феодорите храме «в честь Успения Божией Матери, да похвалы Пресвятые Богородицы». Храм был построен за один год. При его освящении в 1165 г. присутствовал великий князь Владимирский  Андрей Юрьевич Боголюбский (1110 – 1174 гг. жизни, положил в лице Владимиро-Суздальского княжества начало центру современного Российского государства;.святой Русской Православной Церкви).

С конца XII века обитель стала управляться игуменами.

В 1272 г. настоятель Успенского монастыря Леонид был воз¬ведён в сан архимандрита, а накануне храм Пресвятой Богородицы освятил первый епископ Тверской Симеон (умер в 1289 г.,православный святой).  Решение тверского епископа об открытии второй ка¬федры в Старице, с включением названия города в титул, способствовало оживлению жизни в ней. Таким образом, судьбы города и монастыря оказались тесно связаны с тверским епископатом.

Мирной жизни обители помешало татаро-монгольское нашест¬вие. Как повествует летопись, в 1292 г. татары убили игумена Серапи¬она и с ним 124 инока Свято-Успенского монастыря. Убитых бросили в реку Волгу, «но волны речные не смогли унести телеса иноческие». Река не приняла страдальцев, и ночью оставшиеся в живых верные христиа¬не «погребоша я честно в доме Пречистыя».

После страшного татарского погрома обитель, обагренная кровью невинных страдальцев, не исчезла с лица земли, поскольку «дом Пречистыя не был истреблен от поганых и сама обитель оставалась нена¬рушенною».

Именно Старицкий монастырь стал духовным фундаментом старицкого городища. Первое зафиксированное в летописях упоминание о Старице отно¬сится к 1297 году: «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцеву, на Старице».

Имена первых настоятелей из большого синодика Успенского монастыря:

Инок Трифон (1110—1127), инок Никандр (1110—1153), инок Мисаил (1110-?), инок Порфирий (?-1164), инок Феодорит (1164—1193), инок Александр (1193—1203), игумен Иринарх (1203 ;1203), игумен Александр (1203-?), игумен Герасим (?-?), игумен Симеон (?-1220), игумен Варсонофий (1200-?), игумен Иона (?-?), игумен Никандр (?-?), игумен Кирилл (? — ?), игумен Исаия (?-1240), игумен Варлаам (1240-?), архимандрит Леонид (?-?), архимандрит Филарет (? ;1272), архимандрит Меофодий (?-?), игумен Лаврентий (?-?), игумен Антоний (?-?), игумен Иона (? — ?), игумен Феодосии (?-?), игумен Савва (?-1283), игумен Симеон (1283 ;1289), игумен Варнава (1289—1287), игумен Киприан (?-?), игумен Герман (?-?), игумен Иосиф (?-?), игумен Арсений (?-?), игумен Боголеп (?-?), игумен Серапион (?-1292, убит татарами, а с ним 124 инока), игумен Дорофей (1292—1304), игумен Иаков (1304—1312)…

Московские князья, соперничавшие с князьями Тверскими, неоднократно пытались завладеть Старицей. В 1375 г. это удалось отрядам Дмитрия Донского. Потом ещё не раз город переходил из рук в руки. И лишь в 1485 г. тверские земли были присоединены к Московскому государству.

По всей видимости, именно в период войны тверских князей с московскими город Старица был разорен. В это же время, вероятно, был разрушен и Успенский монастырь, поскольку упоминания о нем отсутствуют вплоть до XVI века.

После 1485 года Старица становится центром уезда Московского государства. Это положило начало новому этапу в жизни Успенской обители – этапу её расцвета.

XVI в. вписал особую страницу в историю Старицкого Свято-Успенского монастыря. И связана она, в первую очередь, с деятельностью старицких князей — одного из знатнейших русских родов, потомков Рюриковичей.

В 1504 г. по духовной грамоте великого князя Московского Ивана III Васильевича (Ивана Великого, 1440 – 1505 гг. жизни) Старица была отписана его младшему сыну Андрею, который принял титул князя Старицкого. Именно князю Андрею Ивановичу Старицкий (1519 – 1537 гг. жизни) монастырь обязан своим возрождением. Он перенёс монастырь на новое место – ближе к Волге. На другой стороне реки, как раз напротив монастыря, на высоком городище находился кремль с княжеской резиденцией.

Но наиболее ярко строительная активность старицкого князя реализовалась в создании ансамбля Успенского монастыря, получившего в итоге каменные стены, собор, колокольню, надвратную церковь во имя священномученика Василия Анкирского и ряд каменных палат. Главной монастырской постройкой стал Успенский собор – оригинальный памятник русского зодчества, возведенный в 1530-е гг.. Его сходство с Успенским собором Московского Кремля очевидно. Не случайно этот факт воспринимался в то время многими как вызов князя своим державным родственникам в столице.

Старицкому князю Андрею не суждено было дожить до окончательного устройства обители. В 1537 г. его уморили голодом за непокорность малолетнему великому князю Ивану, будущему Гроз¬ному, и его матери Елене Глинской.

Строительство монастыря продолжил князь Владимир Иванович Старицкий (1533—1569 гг. жизни). Он обнёс монастырь каменными стенами с зубцами, по углам поставил круглые башни, крытые шатрами и заканчивал отделку собора. В ризницу были даны вкладом ценные богослужебные книги, церковные сосуды и шитые пелены. В числе вкладов находилась плащаница, шитая золотом и серебром по красному шелку, с дарственной надписью от любимой жены царя Ивана Грозного - княгини Анастасии Романовой.

При нём была собрана братия и назначен в 1551 г. настоятель – постриженик Иосифо-Волоцкого монастыря игумен Герман, будущий святитель Казанский (в миру Г. Ф. Садырев-Полев, 1505 -  1567 гг. жизни).
Святитель Герман управлял Старицкой обителью недолго, всего два с половиной года. Однако именно он, сообразуясь со строгим уставом преподобного Иосифа Волоцкого, выстроил здешнюю иноческую жизнь. Кроме того, при настоятельстве игумена Германа в монастырь поступил юноша Иоанн, постриженный им вскоре с именем Иов (1525 – 1607 гг. жизни). С 1559 г. последний, возведённый в сан архимандрита, руководил жизнью Старицкого монастыря, а с 1589 г. - и жизнью всей Русской Церкви, став первым в истории патриархом Московским и всея Руси.

Царь Иван Грозный обвинил своего двоюродного брата, князя Владимира Старицкого, в измене, отправил его в ссылку в Старицу, а впоследствии вынудил принять яд.

Однако именно Старицу Иван Грозный полюбил и даже звал его ласково «Любим-город». Здесь же, в Успенском монастыре в 1570 г. царь выстроил Введенскую церковь с келарской (просторная трапезная палата при храме впервые зафиксирована в 1607 г.).

Со Старицким монастырём связано имя ещё одного подвижника Русской Православной Церкви – преподобного Дионисия Радонежского ((в миру — Д. Ф. Зобниновский,  1570 - 1633 гг. жизни), ставшего в 1605 г. архимандритом этой обители (позднее, с 1610 г. - настоятель Троице-Сергиевой лавры, благословивший русские войска на изгнание поляков из Москвы в 1612 г.). В 1605 г. Дионисий принял сосланного в свою родную обитель неугодного самозванцу Лжедмитрию I (Гришке Отрепьеву) униженного и едва живого от произведённой над ним расправы патриарха Иову. Святитель Иова (канонизирован в лике святителей на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 1989 г.) скончался в 1607 г. Интересно, что после кончины патриарха Иова у него из личных вещей остались лишь иконы, богослужебные книги и денег 15 рублей, которые и пошли на погребение.

Погребал опального святителя архимандрит Дионисий, установив на его могиле «палатку» — каменное надгробие. Позднее (в 1685 г.) на месте его погребения в углу Успенского собора построили четырёхъярусную колокольню с часовней. В 1652 г. по велению царя Алексея Михайловича мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремля. Но в Старице по-прежнему почитают место его первоначального погребения: в Успенском монастыре в память о патриархе Иове осталась усыпальница с белокаменной плитой с могилы святителя.

Представление о состоянии Успенского монастыря в начале XVII века, при архимандрите Дионисии, дает опись 1607 г., сохранившаяся в подлиннике. Согласно описи, в монастыре «иеромонахов и иеродьяконов было 73; послушников 32 человека; слуг монастырских 43». Церквей в обители было три: соборная во имя Успения Божией Матери, с приделом Похвалы Богородицы; трапезная — во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и надвратная — во имя священномученика Василия Анкирского. Колокольня была деревянная, «на ней четыре колокола, а в особом чулане часы боевые, а при колокольне на столбах висел большой колокол благовестник в 100 пудов». Вокруг монастыря была каменная ограда.

Старицкий Свято-Успенский монастырь, воспитавший многих великих подвижников православия, был не только оплотом веры. Обитель вошла в историю и как крупное хозяйство. Монастырская братия выращивала хлебные злаки, овощи и фрукты, разводила домашний скот, знала многие ремесла. Монастырь был центром грамотности и культуры.

После перевода архимандрита Дионисия в Троице-Сергиеву лавру (в 1610 г.) Успенская обитель семь лет оставалась без настоятеля: поставить его было просто некому, так как Тверская кафедра осиротела с гибелью архиепископа Тверского и Кашинского Феоктиста (около 1540—1609 гг. жизни; священномученик), зверски убитого поляками.

События смуты начала XVII в. не обошли стороной и Старицкую обитель. В 1609 г. грабительское войско Лжедмитрия II подошло к Старице. Малочисленные защитники были истреблены, а город и монастырь сожжены и разграблены.

Опустошительный набег поляков нанес непоправимый урон монастырю, после которого он так и не смог восстановить свой былой облик и славу. Из грамоты царя Михаила Федоровича от 1617 г. явствует, что казна монастыря, царские грамоты и другие крепостные акты были отобраны поляками. Монастырские постройки ещё долгое время оставались заброшенными.

В  1681 г. страшный пожар довершил разрушения, причиненные захватчиками. Сгорели братские деревянные кельи, житницы, деревянная колокольня и надвратная церковь во имя Василия Анкирского. На её месте архимандритом Исайею на монастырския средства в 1694 г. была сооружена каменная церковь во имя святого Иоанна Богослова, украшенная резьбой по белому камню.

Петровское время, негативно сказавшееся на всей церковной жизни России, не обошло и Старицкую обитель. Петровские реформы привели к постепенному запустению монастыря.

В 1730-е гг., в период правления Анны Иоанновны, в монастыре стали размещать на жительство отставных военных (в основном инвалидов). В конце 30-х годов XVIII в. в Старицком Успенском мо¬настыре открылось духовное правление. Оно находилось в ведении настоятеля обители Тарасия, который управлял монастырём более 30 лет.

В 1750 г. завершили строительство новой каменной ограды монастыря, а в 1760-е гг. обновили Успенский собор. В те же годы перестроили братский корпус и трапезную церковь Иоанна Богослова в тёплый храм. Монастырь отличался от других обителей разветвлённой системой подземных коммуникаций.

По реформе 1764 г. императрицы Екатерины II Старицкий Успенский монастырь был отнесён к 3-му классу, а его настоятели получили сан игумена (архимандриты полагались только в монастырях 1-го и 2-го классов). Обители разрешалось иметь 12 человек братии и 9 служителей. Крестьяне (2888 душ мужского пола), а также земельные угодья со скотом и все хлебные запасы передавались в ведомство Коллегии экономии.

В 1774 г. в монастыре был похоронен екатерининский сановник И. Ф. Глебов-Стрешнев (1701 – 1774 гг. жизни, генерал-аншеф, сенатор, генерал-губернатор Киева, кавалер ордена Андрея Первозванного), которому принадлежало имение Раёк недалеко от Торжка. Над его могилой возвелимавзолей-усыпальницу.

Игуменами настоятели Успенского монастыря оставались до 1798 г., когда по «Высочайшему повелению» обители было разрешено «для благолепия церковной службы, посвящать монастырских настоятелей, вместо игуменов, в сан архимандрита».

В 1809 г. в Старицком монастыре открыто духовное училище, первым смотрителем которого стал архимандрит Серафим.

В тяжёлое для всей России время 1812 г. от всех сословий Рос¬сии, в том числе и от духовных учреждений, поступали пожертвования в пользу государства. Новый архимандрит обители Иоасаф «пожертвовал на во¬енные надобности лично от себя 100 рублей, а от монастыря серебра 1 ф. 77 1/2 золотников».

В 1819 г. в обители был построен ещё один каменный храм, инициатором создания и жертвователем которого стал генерал-майор А. Т. Тутолмин (1769 – 1823 гг. жизни; имел земельные владения в Старицком уезде; был известным благотворителем). Троицкую церковь пристроили к северному фасаду Успенского собора. Нижний этаж храма был превращён в фамильную усыпальницу Тутолминых. В архитектуре Троицкого храма отчетливо проявился творческий стиль старицкого зодчего Матвея Чернятина.
Первый, цокольный этаж церкви - это усыпальница Тутолминых с пятью надгробными памятниками. Она объединена с верхним этажом церкви большим отверстием в своде цокольного этажа. Над каждой могилой помещались мраморные изваяния, а над центральной - большой обелиск.

В 1824 г. в истории Старицкого Успенского монастыря произошло значительное событие: в городе Старице и обители побывал император Александр I. Встреча была торжественной, при большом стечении местного населения и клира. В Успенском соборе был отслужен молебен, который император, будучи глубоко верующим человеком, отстоял, преклонив колени.

В 1836 г. в юго-западной башне ограды организовали часовню Успения Пресвятой Богородицы.

В середине XIX века в обители было построено новое здание Духовного правления, автором которого стал Матвей Чернятин. Архитектор нашёл простое решение: построить новое здание в монастырской стене с южной стороны. Позднее в здание Духовного правления переведено монастырское духовное училище.

В  XIX в. после одного из высоких паводков, затопивших монастырь, ворота в церкви Иоанна Богослова заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую южную сторону, где в 1885 г. выстроили надвратную часовню.

В 1897 г. в верхнем этаже Троицкого храма были устроены два придела: во имя Сергия Радонежского и святого Дионисия; в 1898 г. произвели настенную роспись в церкви; в 1901 г. - в нижнем этаже вместо упраздненного престола был устроен новый - во имя святителя Германа Казанского.

Первое десятилетие XX в. ознаменовалось для истории Старицкого Свято-Успенского монастыря двумя важнейшими событиями: празднованием 300-летия со дня преставления первого патриарха Российского и 800-летним юбилеем обители.

В 1907 г. архиепископ Тверской и Кашинский Алексий (в миру А. А. Опоцкий, 1837 - 1915 гг. жизни) при многочисленном стечении духовенства и народа отслужил всенощное бдение. На следующий день были отслужены заупокойная литургия и торжественная панихида на месте погребения Патриарха Иова.

Фактически последней предреволюционной монастырской постройкой стала часовня во имя великомученика Георгия Победоносца с купелью. Её возвели в 1914 г. близ Троицкого храма.
После октября 1917 года монашеская жизнь в обители продолжалась недолго. В августе 1918 г. последний Старицкий настоятель, архимандрит Павел, принял мученическую смерть от рук большевиков. Новая власть в 1919 г. закрыла Свято-Успенский монастырь. В 1930-х гг. были осквернены храмы, разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь, разрушена Георгиевская часовня,  В истории древней обители наступил долгий период забвения, продлившийся 80 лет.

Великая Отечественная также оставила свой разрушительный след в монастыре. Фашисты вошли в Старицу 12 октября 1941 г. и оставались здесь более двух с половиной месяцев. Драматические события произошли в Успенском монастыре: во Введенской церкви фашисты заморозили 78 пленных красноармейцев. Советскими войсками город был освобождён в новогоднюю ночь 1 января 1942 г. Почти все постройки монастыря оказались в полуразрушенном состоянии.

Решение о восстановлении памятников архитектуры Старицкого монастыря было принято ещё до окончания войны. В 1944-45 гг. начались проектные, а в дальнейшем – и ремонтно-восстановительные работы. Основные постройки монастыря были законсервированы для их последующей реставрации. Однако в советское время монастырь оставался исключительно светским заведением.

В конце XX в. начался новый этап в истории россиян к духовному обновлению своей жизни. Русская Православная Церковь отметила выдающуюся историческую дату – 1000-летие Крещения Руси. А юбилейное празднование 400-летия со времени учреждения патриаршества, состоявшееся в 1989 г., ознаменовалось всероссийским прославлением и почитанием первого русского патриарха святителя Иова в лике святых.

В 1997 г. Святейший Синод под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».

Огромный вклад в восстановление монастыря внес, основанный в 2001 г., Благотворительный фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря. К 2013 г. монастырские строения восстановлены в первозданном виде.

В 2009 г. построен 2-хэтажный гостевой дом, глее на втором этаже принимают паломников, а на первом устроена трапезная.
В 2012 г. открыт памятник первому патриарху Московскому и всея Руси святителю Иове.

Наместник (с 2021) - иеромонах Дамаскин (Леонов).

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Патриаршим подворьем Свято-Успенского Старицкого монастыря является храм Святителя Иова Патриарха Московского и всея Руси (Москва, Можайское шоссе, 54).
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Дегунино Старицкого р-она.
Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в Твери.
Храм в честь Спаса Нерукотворного Образа в д. Сергино Старицкого р-она.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в д. Родня Старицкого  р-она.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи схимонахини Пелагии.

Усыпальница святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.

Чудотворная икона Живоначальная Троица в бытиях (в  Троицком соборе).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1530 г.).

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1570 г.) с трапезными палатами.

Надвратная церковь во имя святого Иоанна Богослова (1694 г.).

Собор Троицы Живоначальной (1819 г.).

Надвратная часовня в южной стене (1895 г.).

Успенская часовня в юго-восточной башне (1836 г.).

Часовня с купелью во имя Георгия Победоносца (1914 г.).

Часовня-сень (2012 г.).

Колокольня с часовней Иова, патриарха Московского (1685 г.).

Мавзолей (усыпальница) И. Ф. Глебова-Стрешнева (1774 г.).

Настоятельский корпус (1530-е гг., ХVIII -  ХIХ вв.). 

Братский корпус (ХVI – ХVIII вв.).

Здание Духовного училища (сер. ХIХ в.).

Башни и стены (ХVIII в., восстановлены в 2000-х гг.).

Некрополь.

Беседка.

Гостевой дом (2009 г.).

Памятник патриарху Иову (2012 г.).

Памятный камень.

Хозстроения, баня, церковная лавка.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Куриловский Тихвинский женский монастырь – с. Курилово, Ромодановский р-он.

Устроение обители связано с именем помещика А. В. Теплова, которого на создание женской общины благословил преподобный Серафим Саровский…

Источники информации: monasterium.ru, azbyka.ru, pravenc.ru, nsportal.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Куриловский Свято-Тихвинский женский монастырь возник вблизи деревень Старая и Новая Куриловка Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановского района Мордовии).

Устроение обители связано с именем помещика А.В.Теплова. Семейству Тепловых принадлежали земли в чересполосицу с крестьянами в деревне Новая Куриловка, имения в нескольких уездах, усадебные участки в Саранске, дом в Пензе. Один из Тепловых, Африкан Васильевич, штаб-ротмистр в отставке, отличался набожностью, часто совершал паломничества в Саровскую пустынь, где встречался с преподобным Серафимом, благословившим помещика на основание женской общины. В дар от батюшки Серафима он также получил некоторые личные вещи – «мантию, подрясник, свитку, обрубок дерева из его кельи, топор, лапти», которые после его кончины приобрели для верующих значение бесценных реликвий. А в  имении появились первые черницы (1830-е). Незадолго до смерти Теплов подарил общине надел в дер. Новая Куриловка.

Первая церковь закладывалась ещё Тепловыми в год смерти преподобного Серафима, в 1833 г. В 1835 г. храм был освящён. Судя по сохранившимся изображениям, проектировался храм крестово-купольным, в традициях позднего провинциального классицизма. В 1851, 1857 и 1858 гг. храм был расширен приделами, освящёнными во имя Смоленской иконы Божией Матери и в честь Бесплотных Сил Небесных. В 1860 г. епископ Пензенский Варлаам ( миру В. И. Успенский, 1801 – 1876 гг. жизни; в последующем архиепископ Тобольский и Сибирский; духовный писатель, астроном) дал благословение на строительство помещений для монахинь новоутверждённой Серафимовской Куриловской общины.

В 1890 г.  Священный Синод узаконил общину в ранге монастыря во имя Тихвинской иконы Божией Матери, чудотворный список которой имелся в обители.
Второй храм, во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский), строился с 1890 г. на собственные средства монастыря. Замысел этого храма соотносился со знаменательным событием в жизни общины – признанием её общежительным монастырём третьего класса. В архитектурном отношении Крестовоздвиженский собор затеивался под влиянием самого знаменитого по тем временам храма в России – Христа Спасителя. Центральный неф соответствовал престолу во имя Крестовоздвижения, левый – это придельный храм в честь святителя Николая, епископа Мирликийского, правый был освящён как храм в память Усекновения главы Иоанна Предтечи. Современники отмечали хорошее качество росписей собора, писали даже, что «живопись его величественна».

Первая настоятельница монахиня Ангелина за 15 лет правления построила несколько корпусов, гостиный двор, вырыла два пруда, наладила хозяйство, увеличила земельный надел, рассадила фруктовый сад.

Вторая настоятельница монахиня Евстолия реконструировала воздвигнутый Тепловым в 1830-х гг. Тихвинский храм, расширила хозяйство за счёт животноводства. Игумения Рафаила заложила новый Крестовоздвиженский собор, освященный в 1895 г., построила три каменных корпуса и подворье в Саранске. Мать Рафаила умерла в 1897 г., ей унаследовала игуменья Серафима, построившая трёхъярусную колокольню, два каменных корпуса, много хозяйственных зданий, устроила в обители водопровод.

Своеобразие планировки обители состояла в том, что вся остальная площадь была свободна от зданий утилитарного типа – здесь располагались два храма, вид на которые со стороны села не преграждали никакие строения, кроме каменной невысокой декоративной стены и арочных ворот, обрамлённых башенками. От ворот вглубь монастыря вела аллея, обсаженная елями. Она огибала кельи и настоятельские палаты, образуя внутри комплекса как бы второй периметр. Справа от аллеи постепенно сложился храмовый ансамбль, некогда величественный, а ныне полностью утраченный.

Кроме высокочтимых личных вещей преподобного Серафима и чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, жертвователи передали в монастырь немало реликвий: там хранилась копия Тихвинской иконы, образ Знамения Богородицы, списанный со знаменитой иконы Понетаевского монастыря (чудотворная икона Божией Матери «Знамение», написанная в 1879 г. насельницей Клавдией Войлошниковой; бывший Серафимо-Понетаевский Скорбященский женский монастырь в с. Понетаевке в настоящее время – скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря), серебряный крест с частицами мощей апостола Андрея Первозванного, ковчег с частицами мощей нескольких мучеников. Этот ковчег открывали во время богослужения. Был в соборе ещё один крест с мощами святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова и Николая Угодника. В одну из икон, святых Пантелеймона и Харлампия, были вделаны частицы ризы Божией Матери. Из всех чтимых образов верующие сберегли только Тихвинскую икону, вернувшуюся в возрожденный монастырь в 1996 г. Дореволюционные справочники отводили много места Куриловскому монастырю именно потому, что он обладал особо чтимыми святынями, отличался благолепным и торжественным богослужением.

Особенно много мирян приходили в монастырь на храмовый праздник 25-26 июля, в день явления Тихвинской иконы Божией Матери, когда многолюдный крестный ход покидал стены обители и обходил село. Наплыв богомольцев наблюдался также 14 сентября и 8 ноября.

Число постриженных монахинь никогда не было большим: в 1895 г. штат Куриловского монастыря состоял из настоятельницы, одной схимницы и 30 монахинь. Послушниц насчитывалось 133 человека, а перед 1910 г. в обители уже подвизались 260 черниц, хотя число монахинь среди них опять-таки не превышало 45 человек.

При монастыре действовали сиротский приют, богадельня, школа для крестьянских детей, иконописная, чеканная, золотошвейная, скорняжная, сапожная мастерские, а также комплекс мелких предприятий для переработки сельскохозяйственного сырья.

Со временем монастырь сложился в достаточно эффективную хозяйственную структуру: у монахинь (по данным конца ХIХ  в.) имелось 306 десятин земли, большой сад, животноводческая ферма, несколько деревянных домов для причта, мельница, рыбные озёра, бараки для сезонных рабочих, много хозяйственных построек с мастерскими, в т. ч. кирпичными. В 1899 г. был основан монастырский хутор близ дер. Курган. Рядом с Куриловским  монастырём была построена одноэтажная каменная гостиница, сохранившаяся до наших времён.

К 1918 г. женская обитель  владела 531 десятинами земли,  в т. ч. 340 - пахотной, 16 - сенокосной, 152 - под лесом.

В 1918 г. у монахинь сразу же было изъято 418 десятин земли и 22 постройки, отданных местному населению. В ведении монастыря оставалось ещё 40 зданий. Вскоре власти произвели изъятие настоятельского корпуса, отданного под школу, и крупного здания странноприимного дома под зернохранилище. Оставшимися 38 постройками монахиням долго пользоваться не пришлось: перейти на устав сельхозартели им не позволили, а зарегистрировали только как приход. В 1922 г. общине всё же удалось реорганизоваться в сельскохозяйственное товарищество.

В 1924 г. в Курилово были переведены последние 104  насельницы Чуфаровского Свято-Троицкого монастыря во главе с игумений  Маврикией.  Но в 1926 г. последовал полный разгром обители, она была окончательно закрыта. 

За годы советской власти были уничтожены оба каменных храма, колокольня, все служебные здания. В монастыре размещался детский дом, совхозное хозяйство.

Сёстры поселились в окрестных домах или уехали к родственникам, монастырские постройки передали в ведение сельсовета. В зданиях бывшей обители размещался Куриловский детский дом для беспризорников (детский дом оставался там до 60-х годов ХХ в., а после его закрытия в одном из корпусов до 80-х годов ХХ в. действовала  вспомогательная школа для умственно отсталых детей). На территории бывшего монастыря располагалось совхозное хозяйство. Оба каменных храма, колокольня и многие постройки были уничтожены. Большая часть материала (кирпич, доски) использовалась при  строительстве животноводческих помещений колхоза «Якстере сокиця» («Красный пахарь»), основанного в 1929 г. Сохранилось лишь 4 корпуса, в т. ч. настоятельский.

В 1924 г. в Курилове была открыта школа колхозной молодежи, в которой обучались дети из сел Курилова, Ивановки, Козловки, Константиновки, Кургана, Кочунова, Б.Чуфарова, Болтина и др. Школа располагалась в двухэтажном здании бывшего настоятельного дома монастыря, где и просуществовала вплоть до  закрытия  в 2007 г. Для детей из отдаленных сёл в одном из монастырских корпусов было оборудовано общежитие, которое располагалось на втором этаже, первый этаж занимала школьная столовая.

В 1995 г. появились первые насельницы – две монахини и послушница.

Решением Синода от 26 декабря 1995 г. Куриловский монастырь был возобновлён. В 1997 г. было уже более 20 инокинь, в том числе две схимницы. Из с. Сабанова была перевезена деревянная церковь с колокольней, воссозданная вновь и 2 ноября 1997 г. освященная епископом Саранским и Мордовским Варсонофием (в миру А.В.Судаков, ныне – митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии) в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Восстановлены гостиница, келейные корпуса, в одном из которых устроена домовая церковь преподобного Серафима Саровского, построена деревянная ограда, разбит сад.

Среди святынь Куриловского монастыря - чтимая Тихвинская икона Божией Матери, которую сохранила местная жительница и передала в обитель. Недалеко от монастыря, на чтимом Тихвинском источнике, воздвигнута часовня. На территории обители построена трапезная, отремонтировано 4 корпуса. В 2007 г. монастырю возвращено в собственность последнее сохранившееся здание обители, в котором  около 80 лет  размещалась сельская школа. В 2014 г.  был воздвигнут новый купол над  домовым храмом, освящённым в честь преподобного Серафима Саровского.

В 2015 г. в монастыре проживали 7 насельниц. С 2002 г. настоятельницей является игумения Серафима (Куняева). Несмотря на небольшое число монахинь, населяющих Куриловский  Свято-Тихвинский монастырь, он поражает чистотой, благоустроенностью и уютом, созданными  руками сестёр.

Сегодня Куриловский монастырь динамично развивается, успешно реставрирует сохранившиеся здания.  Женская обитель представляет собой комплекс зданий, состоящий из двух храмов, трёх келейных, настоятельского и гостиничного корпусов, а также хозпостроек. Простой деревянный забор отделяет насельниц монастыря от внешнего мира.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь – окрестности г. Лермонтова.


Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году...


Источники информации: afon-beshtau.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru, pravenc.ru, monasterium.ru, sobory.ru, stefmon.ru, pravoslavnoe-duhovenstvo.ru, tourister.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь находится на юго-западном склоне горы Бештау, в 10 км от г. Пятигорска, в окрестностях г. Лермонтова.

Во второй половине XIX и начале XX вв. монашеский опыт Афона был принесён на Кавказ афонскими монахами, которые основали здесь четыре монастыря с наименованиями Афонских. Одним из них стал Второ-Афонский в честь Успения Пресвятой Богородицы на Кавказских Минеральных Водах. Ещё во времена существования государства Алания, в ;;-; вв., в этих местах находился греческий монастырь. Есть сведения, что обитель существовала здесь и в XIII–XIV вв. и была уничтожена во время монголо-татарского нашествия.

В начале XX в. по инициативе настоятеля Иоанно-Богословской келлии монастыря Хиландар на Афоне иepocxимонаха Герасима (в миру Г.П.Попов, умер в 1933 г.) на Кавказе предполагалось устроить подворье обители. В 1902 г. иеромонах Иоанн (в миру Ф.Н.Мирошников, 1865 – 1956 гг. жизни), приехавший с Афона, собирал пожертвования в Саратовской губернии и С.-Петербурге, где встретился со святым праведным Иоанном Кронштадтским и у которого получил благословение на устройство монастыря на Кавказе. Другой хиландарский монах Сергий посетил Пятигорск и познакомился со схимонахом Саввой*, который предложил основать обитель на юго-западном склоне Бештау.

- - - - - -

*Схимонах Савва (в миру С.А.Савельев, умер в 1905 г.), святогорский выходец, много лет прожил на необитаемой горе Бештау в молитве, посте, трудах, бдениях и в совершенном одиночестве.

- - - - - - -

В 1903 г. отец Иоанн и отец Сергий подали прошение на имя епископа Владикавказского и Моздокского Владимира (в миру Ф.А.Сеньковский, 1845 – 1917 гг. жизни) об открытии монастыря. Директор Кавказских Минеральных Вод В. В. Хвощинский передал будущему монастырю 20 десятин земли казённой дачи для устройства образцовой молочной фермы, которая «могла бы служить для удовлетворения нужд» приезжей публики.

На ферме появилось 30 коров и телят. На этой территории было два источника пресной воды, один из которых назывался Благодатным.

С весны 1904 г. на Бештау велись строительные работы, иеромонах Иоанн вместе с первыми насельниками жил в землянках. Одновременно с Успенским храмом возводились трёхэтажный корпус братских келий с гостиницей, дом для настоятеля, сторожей, старшей братии, трапезной и кухни. На строительство ушло 26 тысяч рублей. Великий князь Д. К. Романов (расстрелян в 1919 г.) стал ктитором обители. К осени 1904 г. все необходимые постройки были закончены. Первый монастырский храм освятили 28 ноября во имя Успения Пресвятой Богородицы, который, несмотря на внешне скромный вид, мог вместить одновременно до 500 человек. Его средняя часть и стены алтаря были каменные, притвор турлучный (из дерева и глины), верхнюю часть храма соорудили из дерева. Убранство отличалось живописностью и наличием богатой утвари. В церковных пристройках расположились канцелярия, трапезная, монашеские келии, в подвале разместилась кухня. Вдоль стен храма и келий проходила терраса, в юго-западной части которой находилась звонница.

По ходатайству епископа Владимира, которое поддержал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (в миру А.В.Вадковский, 1846 – 1912 гг. жизни), указом Синода 12 ноября 1904 г. монастырь был учреждён с возможностью иметь столько братии, сколько он мог содержать на свои средства. Новая обитель получила благословения и великие святыни из многих обителей Афона и России, а также от архиереев.

Приехавший с Афона с 20 иноками иеросхимонах Герасим (Попов) был утверждён настоятелем Второ-Афонского монастыря. Но Синод отклонил прошение настоятеля предоставить обители те же права, что и Новоафонскому мужскому монастырю (действующий Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь в Абхазии), и не признал «староафонский» статус и сан насельников новообразованного монастыря.

Братия придерживалась строгого афонского устава. Ежедневный круг богослужений открывался полуночницей с 0:30 ночи. В праздники и воскресные дни совершалось Всенощное бдение, продолжавшееся до 2 часов ночи. Пища в монастыре была скудная. Келии монахов представляли из себя маленькие комнатки в 2,1 метра длины и 1,8 метра ширины. Всё это способствовало поддержанию высокой духовной жизни.

В 1905 г. монастырь пострадал от революционных бесчинств. Злоумышленники убили келейника настоятеля.

В январе 1906 г. Успенский храм и примыкавший к нему келейный корпус сгорели. На средства императора святого Николая II (500 р.), великого князя Димитpия Константиновича (100 р.) и другие пожертвования был построен и 15 авг. 1906 г. освящён новый Успенский собор с деревянным резным иконостасом. В Пятигорске было открыто монастырское подворье с церковью во имя преподобного Серафима Саровского (освящена в июле 1907 г.), келейным корпусом, архиерейскими покоями и типографией.. При подворье была устроена школа на 70 мальчиков для детей из беднейших семей, существовавшая до 1911 г. В 1908-1909 гг. на подворье пребывал на покое епископ Владикавказский и Моздокский Гедеон (в миру Г.П.Покровский, 1844 – 1922 гг. жизни), с 1917 г.- митрополит Петроградский и Ладожский Питирим (в миру П.В.Окнов, 1858 – 1920 гг. жизни).

После проведённой в 1909 г. ревизии деятельности иеросхимонаха Герасима (Попова) «разногласия и ссоры между братией» вызвали нарекания Владикавказского епископа Агапита (в миру А.И.Вишневский, 1867 – 1923 гг. жизни; в последующем раскольник).

Назначенный настоятелем монастыря иеросхимонах Варсонофий вскоре был убит при невыясненных обстоятельствах.

Епископ Пятигорский Арсений (в миру А.И.Смоленец, 1873 – 1937 гг. жизни; в последующем был репрессирован, отбывал заключение в Соловецком лагере; с 1927 г. – архиепископ, возглавлял несколько кафедр;  умер от болезни), назначенный в 1910 г. настоятелем Второ-Афонской обители,  ввёл строгий общежительный устав, упразднил келейную трапезу, запретил собирать пожертвования за стенами монастыря. Ежегодно из Пятигорска в обитель совершались 2 крестных хода: в день престольного праздника (14 августа) и в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия (11 мая), называвшийся «детским», т. к. в нём участвовали учащиеся приходских школ.

В 1911 г. к ранее отведённым двадцати десятинам монастырской земли было прирезано ещё сто десятин. Также обитель, помимо фермы, владела огородом, пасекой, фруктовым садом и пожертвованной большой мельницей в станице Суворовской, что улучшило положение обители. При этом монастырь собственных капиталов не имел, денежных пособий от казны не получал.

Обитель стала значительным паломническим центром (за 1914 г. было 20 тысяч паломников). Для говения в Успенский пост в обитель стекалась масса верующих, иногда до пяти тысяч человек. Монастырь помогал множеству бездомных и нищих. Были устроены гостиница для паломников, больница, сырозавод на молочной ферме, искусственный зарыбленный пруд, цветочная оранжерея.

В годы Первой мировой войны 25 насельников монастыря ушли на фронт в качестве братьев милосердия, в обители был устроен лазарет на 10 кроватей с полным содержанием для раненых. Одновременно монастырь оказывал материальную поддержку фронту.

В 1910-1920 гг. во Второ-Афонском монастыре проживали около 50 человек братии. С 1913 г. наместником был иеромонах Иоанн (Мирошников), с 1920 г.- монах Давид.

В начале 1920-х гг., когда большинство окрестных приходов захватили обновленческие клирики, Второ-Афонский монастырь оставался единственным оплотом Православия в районе Кавказских Минеральных Вод. С 1922 г. в монастыре размещались детский приют и санаторий для инвалидов. В начале 1929 г. обитель была закрыта, некоторые иноки ушли в горы, многие были репрессированы. Войска ОГПУ-НКВД прочесывали окрестности городов Кавказских Минеральных Вод, ущелья Кавказских гор. Скрывающихся монахов находили и арестовывали. В эти годы с Кавказа в тюрьмы Новороссийска и Тифлиса, а затем в бесчисленные лагеря ГУЛАГа было отправлено около 10 000 монашествующих.

Один из чтимых подвижников Второ-Афонского монастыря - иеросхимонах Стефан (в миру Д.И.Игнатенко, 1886-1973 гг. жизни). Вместе с другими насельниками с 1927 г. скрывался в горах Псху, близ Сухума, а в 1930-1937 гг. - в Грузии. Затем вернулся во Владикавказ, последовали многолетние скитания по Тереку (Нальчик, Баксан, Архонская, Горячеводская под Пятигорском, вновь Владикавказ); с 1949 по 1953 гг. служил в клире Ставропольской епархии. На покое поселился в Кисловодске, где в своём маленьком домике постоянно принимал людей, идущих к нему за молитвенной поддержкой и наставлением. Отец Стефан имел дар пророчества и чудотворения. Никто не уходил не утешенным, люди всегда получали духовную помощь и полезный совет. Старец похоронен на кисловодском кладбище по ул. Седлогорской. Над его могилой устроена сень, под которой не смолкает молитва об упокоении великого молитвенника, исповедника и подвижника веры ХХ в.

Бывший наместник Второ-Афонского монастыря схиархимандрит Иоанн (Мирошников), постриженник Хиландарского монастыря на Афоне, с 1927 по 1929 гг. служил в Астраханском Иоанно-Предтеченском женском монастыре, затем в Благовещенской церкви г. Минеральные Воды. В 1931 г. был арестован и осуждён на 5 лет ссылки, потом служил в г. Махачкале Дагестанской АССР. Последним местом служения священника стал Покровский храм Пятигорска, где он был настоятелем с 1948 г. и за алтарём которой был погребён в 1956 г. 12 июля 2021 г. в Покровском храме Пятигорска была совершена панихида у могилы приснопамятного схиархимандрита Иоанна (Мирошникова), преставившегося ко Господу в этот день 65 лет назад.

В 1940-50-х гг. почти все постройки монастыря были уничтожены. Некоторое время в Успенском соборе размещалось Общество пролетарского туризма и экскурсий, затем храм взорвали. Надгробия с могил монастырского кладбища использовали при строительстве дороги в Черкесске. На территории обители находились турбаза, дом отдыха сотрудников НКВД, пионерский лагерь, интернат для детей испанских коммунистов. В 1942 г., во время гитлеровской оккупации района Кавказских Минеральных вод, фашисты расстреляли испанских детей в здании бывшей Успенской церкви. С изгнанием оккупантов с Кавказских Минеральных Вод полуразрушенные строения монастыря оказались заброшенными, а к концу XX в. и полностью разрушились. Лишь старый полноводный родник Благодатный по-прежнему бил упругой струёй.

В 1997 г. на месте монастыря был установлен поклонный Крест в знак начала возрождения обители. Первыми строителями стали пятигорские казаки, возглавляемые атаманом М.В. Инкавцовым, которые поселились здесь в палатках и вагончике. Они подготовили все необходимое для начала строительства (в 1999 г.) храма во имя великомученика и Победоносца Георгия. Расчистили место, подготовили котлован для фундамента.

Решением Священного Синода 6 октября 2000 г. Второафонский монастырь был открыт, настоятелем назначен архимандрит Власий (в миру С.В.Тюрин, в 2001 – 2005 гг. – наместник Воскресенского монастыря г. Тольятти, в настоящее время – клирик кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе); с 2002 г. до своей кончины – архимандрит Силуан (в миру Л.М.Хараим, 1945 — 2011 гг. жизни; погребён за алтарём Георгиевской церкви).

Георгиевский храм был освящён в 2001 г. С этого события начинается новая история Второафонского монастыря. К февралю 2005 г. в монастыре - 20 человек братии, налажена духовная жизнь, построены братский и настоятельский корпуса, заведено хозяйство. Бештаугорский монастырь вновь стал центром миссионерского служения, образовательной деятельности и воспитательной работы с молодёжью. С 2004 г. на территории монастыря проводится ежегодный молодёжный форум «Зелёный Афон", в котором за два летних месяца юноши и девушки совмещают изучение Православия с летним отдыхом.

После возрождения в 2011 г. Пятигорской епархии насельником святой обители становится архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (в миру Д.А.Курьянов). В 2012 г. Священный Синод Русской Православной Церкви утверждает архиерея в должности священноархимандрита (настоятеля) монастыря. В настоящее время и.о. наместника монастыря - иеромонах Михаил (Гичко), духовник обители - протоиерей Гермоген Лиманов.

В 2013 г. состоялось освящение скитского храма в честь святой великомученицы Екатерины у станицы Ессентукской.

С 2014 г. в византийском стиле строился величественный главный собор обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. Общая площадь собора составляет 500 кв. метров. Стены храма, высота которых составляет 28 м, облицованы ракушечником и терракотовым туфом; они хорошо видны из городов региона Кавказских Минеральных Вод. 28 августа 2021 г., в престольный день обители, священноархимандрит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил первую Божественную литургию в построенном Успенском соборе.

В 2012-2018 гг. отреставрирован административный корпус, где обустроена гостиница для паломников, выполнена роспись трапезной. Создан церковно-исторический музей, значительно пополнились библиотечные фонды, действуют пекарня и пасека. Благоустроена территория монастыря: разбиты клумбы, сделаны террасы, высажены цветы и деревья. Большим событием в 2014 г. стал запуск четырёхкилометрового газопровода, подведённого к монастырю из г. Лермонтова.

Есть на территории монастыря необычная летняя церковь, которая возникла на месте разрушенного Успенского собора. Построить каменное здание вновь не решились из-за угрозы оползней, потому и оставили это место без стен, покрытым только куполом небес. Площадку бывшего храма вымостили плиткой, в пролётах полукруглого каменного забора установили иконы. Над иконостасом, рядом с небольшой часовней, расположили поклонный крест, с которого и началось возрождение обители. В теплое время года здесь периодически проводят службы. Ещё одно интересное место — «деревянная» звонница. Монастырские колокола повесили прямо на ветке старого каштана.

В 2015 г. освящён домовый храм игуменского корпуса в честь иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати». Богослужения в нём совершает архиепископ Феофилакт.

В монастыре совершаются ежедневные уставные Богослужения, читаются Псалтирь и акафисты. В дни продолжительных постов совершается Таинство Елеосвящения (Соборования). В обители сложилась практика еженедельного причащения насельников. Многочисленные паломники, приезжающие к святыням Благословенного Кавказа, стремятся непременно посетить обитель на горе Бештау, испросить помощи Божией и заступничества Пречистой Богородицы, пообщаться с духовником, получить ответы на сложные жизненные вопросы.

Монастырём издаётся ежемесячная монастырская газета «Второафонский листок». Возобновился детский крестный ход в день славянских просветителей Кирилла и Мефодия от Пятигорска до монастыря.

Обитель открыта для посещения паломниками и гостями со вторника по воскресенье с 6:00 до 18:00. Богослужения в храме обители совершаются ежедневно. Вечером, с 17:00 (9-й час, вечерня, малое повечерие). Утром, с 6:30 (братское правило, утреня, часы, Божественная литургия). По вторникам, по окончании вечернего уставного Богослужения, совершается чтение акафиста Иверской иконе Божией Матери; по четвергам — святителю Николаю Чудотворцу и великомученику Георгию Победоносцу.

СКИТ МОНАСТЫРЯ:

Екатерининский скит (Ставропольский край, Предгорный р-он, станица Ессентукская).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Иконы Божией Матери, апостола Иоанна Богослова (написана на Афоне в конце XIX в.), пророчицы Анны, великомученицы Параскевы Пятницы - освященные в Афонском Ильинском скиту
Частицы мощей преподобных отцов Киево-Печерских, великомученика Пантелеимона, святителя Димитрия Ростовского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Максима Грека, великой княгини святой Елисаветы Феодоровны.

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ:

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая.
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Городецкий Феодоровский мужской монастырь – г. Городец.

Городецкий в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужской монастырь  - один из древнейших монастырей России…

Источники информации: feodorovskiy-monastyr.ru, pravenc.ru, radilov.ru, sobory.ru, russian-church.ru, proza.ru (Андрей Рощектаев. Федоровский Городецкий монастырь), azbyka.ru, drevo-info.ru, pravoslavie.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Что Городецкий мужской монастырь - очень древний, сомневаться, несмотря на отсутствие документальных свидетельств, не приходится.

Хотя бы потому, что здесь, в Городце, впервые упомянутом в Лаврентьевской летописи за 1171-ый г., скончался, приняв перед смертью схиму с именем Алексий, Великий князь Владимирский и Киевский  Александр Невский (1220 – 1263 гг. жизни; святой Русской Православной Церкви, полководец, великий защитник Православия). Акт пострижения в великую схиму мог провести, как минимум, настоятель монастыря.
В том же, ХIII-ом в., Городец, кстати, являлся столицей Городецкого княжества. В 1216 – 1217 гг. им правил благоверный князь  Юрий (в крещении Георгий) Всеволодович (1188 - 1238 гг.  жизни; третий сын Великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, в 1218 – 1238 гг. - Великий князь Владимирский; основал в 1221 г. Нижний Новгород; погиб в битве с монголами на р. Сить 4 марта 1238 г.). С 1256 по 1264 гг. княжеством правил младший брат Александра Невского, Андрей Ярславович (умер в 1264 г.), потом - сын Александра Невского, Андрей Городецкий (1255 – 1304 гг. жизни).  Вполне разумно предположить наличие в княжестве своего монастыря.

Есть другие факты, пусть и косвенные, говорящие о наличии в Городце мужской обители. Например, на рубеже XIV-XV вв. в монастыре подвизался инок Прохор, вошедший в историю как Прохор из Городца (его росписи украшают Успенский собор Московского Кремля), - учитель Андрея Рублёва и сподвижник Феофана Грека. А во второй половине   XIV – начале ХV вв. в городецкой обители некоторое время трудился ученик преподобного Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский, Комельский чудотворец, впоследствии основавший на р. Обноре мужской монастырь (в житии его кратко говорится: «Переходил с одного места на другое… подвизался вблизи Городецкого Федоровского монастыря»).

Прямые документальные свидетельства о далёком прошлом Городецкой обители до нас не дошли. И тому есть объективные причины – и сам Городец, и существовавший в нём монастырь были дважды сожжены вместе (в 1238 г. войском хана Батыя, а в 1408 г. - ханского темника Едигея). Не говоря про сотни и тысячи других уничтоженных селений и обителей и в те далёкие века, и в более поздние времена (вспоминаем недобрым словом западноевропейских «цивилизаторов» времён Смуты, наполеновского и гитлеровского нашествий). Все они сопровождались потерями культурных памятников, включая письменные. Нельзя не вспомнить и «доморощенных» варваров – большевистских бесов советских лет, как и бесов сегодняшних дней (пожар в библиотеке ИНИОН РАН в 2015 г., когда были уничтожены миллионы исторических документов; никто не был наказан).

Но в памяти народа событии его жизни сохраняются, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, слагаясь в устные легенды и былины, а уже позднее воплощаясь в письменах и летописях. Отсутствие документальных свидетельств современников тех далёких событий вовсе не означает, что таковых не было вообще.

Церковные историки считают своим долгом сообщать о легендарных сведениях, хоть и с оговорками. В рассказе о Городецком монастыре никак нельзя не сказать о таковых (pravenc.ru):

«В прошении церковных старост И.Юдина и С.Осокина, прихожан Троицкой церкви Верней слободы Городца, поданном патриарху Московскомй и всея Руси Адриану (в миру Андрей, 1638 – 1700 гг. жизни) в 1700 г. на возобновление в Городце монастыря, излагалось предание о существовании здесь с XII в. мужской обители в честь Феодоровской иконы Божией Матери и одноимённого чудотворного образа. Согласно прошению, в этой обители перед кончиной принял постриг святой князь Александр Ярославич Невский. Однако ни в одном из летописных источников нет сведений о древнем Феодоровском монастыре в Городце. Сведения о нём отсутствуют и в агиографии Александра Невского XV-XVII вв. В «Повести о житии Александра Невского» XIII в. сообщается о его пострижении в схиму перед смертью в Городце, но монастырь не упоминается. В «Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме» (XVII в.) повествуется о перенесении иконы из разоренного Батыем Городца в Кострому, а уже там образ получил название по пребыванию в церкви великомученика Феодора Стратилата; но Городецкий монастырь в «Сказании...» также не упоминается. Археологические исследования территории, на которой располагался с XVIII в. Городецкий монастырь, не выявили культурного слоя XII-XIV вв.

С середины  XIX в. в церковно-исторической литературе широкое распространение получили легенды о происхождении из Городецкого монастыря Феодоровской иконы Божией Матери, о постриге в монастыре святого князя Александра Невского, а также предание об основании Городецкого монастыря  великим князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем (о нём сказано выше). Источником последнего послужило старообрядческое сочинение «Сказание о граде Китеже» (конца  XVII в.).

В 1849 г. было опубликовано составленное в Городецкой обители  сочинение «Историческое сведение о Городецком монастыре Пресвятые Богородицы Федоровские». В нём к преданиям о прямом отношении монастыря к патрональной иконе Романовых и постригу перед кончиной князя Александра Невского добавилось также повествование об основании Городца и монастыря в 1152 г. князем Юрием Долгоруким (1090-е годы – 1157 гг. жизни; князь Ростово-Суздальский, с 1155 г. – князь Киевский). Впоследствии эти легенды стали широко использоваться в церковно-исторической литературе.

По другой легенде, бытовавшей в XIX – начале XX в. в старообрядческой среде Городца*, средневековой Феодоровский монастырь, келья, в которой принял постриг святой князь Александр Невский, место явления Феодоровской иконы находились там, где в то время стояла старообрядческая часовня в с. Городец.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

* Здесь уместно сказать о том, что в XVII в. Городец был оплотом и негласной столицей старообрядчества; и нетрудно себе представить, что и к ХХ в. влияние этой среды оставалось значительным.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В истории Городецкой обители, таким образом, остаётся множество спорных моментов. Это касается и ряда исторических событий, и даже первоначального места расположения монастыря. Среди исследователей на сей счёт согласия нет.
Одно из сохранившихся преданий повествует о том, что при основании Городца в ХII в. за оградой нового поселения стояла часовня с иконой Божией Матери. Когда по княжьему желанию собрались перенести образ в построенную соборную церковь, то не смогли её сдвинуть с места, что было расценено как указание Божией Матери на то, что на этом месте следует основать монастырь. Так будто бы было положено начало Фёдоровской обители. Если в этом предании есть какая-то правда, то нужно считать, что первоначальный монастырь стоял где-то поблизости от Княжьей горы, а не на том месте, где сейчас находится, и уж, во всяком случае, не на месте старообрядческой Успенской часовни, как утверждают староверы. Обретенная икона Божией Матери, тогда ещё не получившая название Фёдоровской, стала главной святыней образованной обители».

А вот мнение духовного писателя  С.В.Булгакова (1859 – 1932 гг. жизни): «Прежде монастырь находился на берегу Волги; с 1700 года - вдали от него вследствие перемены в течении реки».

Встретилось (drevo-info.ru) иное наименование обители – «Городецкий мужской монастырь во имя великомученика Феодора Стратилата. Может быть, в древности обитель могла так именовалась. Но в 1700 г. хлопотали городецкие мужи о возобновлении монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Монастырский собор в ХVIII в. также был освящён в честь иконы (этот храм был уничтожен в советские годы). И сегодня главный храм обители, возведённый уже в ХХI столетии (2008 – 2009 гг.) также посвящён ей, великой святыне Русской Православной Церкви. Поэтому правильнее именовать обитель - «Городецкий в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужской монастырь».

О Феодоровской иконе Божией Матери мы уже неоднократно говорили, знакомясь с другими монастырями. Здесь есть необходимость указать на связь Феодоровского Образа с Городцом.

Как гласит предание (а оно бытовало в самой Костроме), в XIII в. в Городце хранилась чудотворная икона Богородицы. После нашествия Батыя она чудом перенеслась из разорённого татарами города и оказалась в Костроме. Там икона была обретена вновь, помещена в церковь Фёдора Стратилата и стала называться «Феодоровская». Икона осталась в Костроме навсегда, и уже список с этой реликвии городчане вернули в свой город. Список Феодоровской иконы находился в названном в её честь мужском монастыре и был главной православной святыней Городца.

По поводу этого "путешествия" (из Городца в Кострому) существуют две версии.

Первая. В 1238 г., когда Городец был разорён ханом Батыем, икона исчезла и через некоторое время явилась младшему брату Александра Невского Василию Ярославичу (1236/1241—1276 гг. жизни; князь Костромской, с 1272 г. – Великий князь Владимирский). Произошло это близ Костромы, где князь Василий имел обыкновение охотиться. Интересно, что накануне явления иконы, в день Успения Пресвятой Богородицы, многие костромичи видели на улицах города воина, нёсшего в руках образ Божией Матери. В воине этом узнали - по его изображению в костромском соборе - великомученика Фёдора Стратилата.

Вторая версия связана со знаковым для Фёдоровского монастыря событием - кончиной в нём возвращавшегося из Золотой Орды князя Александра Невского, последовавшей в 1263 г. Согласно этой версии, после гибели князя Юрия (Георгия) Всеволодовича (о нём сказано выше) в битве с татарами на реке Сить (1238 г.) его младший брат Ярослав (в крещении Феодор) Всеволодович (1191 – 1246 гг. жизни; сын Великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо; Великий князь Владимирский с 1238 г.) благословил Фёдоровской иконой своего сына, Александра Ярославича, на брак с дочерью полоцкого князя Брячислава. С тех пор Фёдоровская икона повсюду была с Александром Невским, являясь его моленным образом. По кончине князя в Городце её взял - на молитвенную память о старшем брате - князь Василий Ярославич, княживший в Костроме. Как бы то ни было, в Костроме чудотворный образ поместили в Фёдоровский собор, после чего икона и стала называться Феодоровской. Городчане же, посетив Кострому, привезли в свой монастырь точный список с неё, тоже прославившийся чудотворениями. Список с этого списка, выполненный в середине ХIХ в., ныне хранится в Городецком краеведческом музее.

После разорения татарским темником Едигеем в 1408 г. монастырь пребывал в запустении до конца ХVII в. Сам город потихоньку восстанавливался, в нём снова стали развиваться ремёсла, появились богатые селяне, озаботившиеся возобновлением в селе монастыря.

Феодоровский мужской монастырь был учреждён по благословению патриарха Московского Адриана  грамотой от 20 марта 1700 г. и по инициативе церковных старост И.Юдина и С.Осокина. Обитель расположилась на «старом кладбище» у дер. Кириллово (Бабино) с часовней, в которой, по преданию, сохранялся чудотворный список Феодоровской иконы Божией Матери (к середине ХIХ  в. монастырь вошёл в черту с. Городец). С этого времени началась документально подтверждённая история монастыря
Первым строителем Городецкого монастыря, по грамоте патриарха Адриана избранный самими городчанами, стал иеромонах Михаил. Инициатор возобновления обители И.Юдин завещал будущим насельникам участок пахотной земли.

В 1700 г. в монастыре был поставлен деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери с приделом во имя святого князя Александра Невского. В 1708 г. иеромонах Михаил подал челобитные Петру I и митрополиту Рязанскому и Муромскому Стефану (в миру С.И.Яворский, 1658 – 1722 гг. жизни; с 1701 г. – блюститель патриаршего престола) о строительстве нового Феодоровского храма, уже каменного. К 1717 г. в монастыре из разобранной деревянной Феодоровской церкви был построен трапезный храм в честь Преображения Господня (к 1763 г. упразднён).

В 1719 г. каменный Фёдоровский собор упоминается как отстроенный и освящённый ("об одной главе"). В тот год в Городецком монастыре проживали игумен Павел, казначей, 2 иеромонаха, 14 монахов и трудник. В обители находилось 5 деревянных келий, окружённых деревянной оградой с рубленой колокольней над Святыми вратами.
С визитом в Городец в 1722 г. Петра I возрождение обители ускорилось. Для императора все места, связанные с именем князя Александра Невского, были одинаково ценны. Обустройство Городецкого монастыря совпало по времени с переносом мощей благоверного князя из Владимира в в Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга (1723 – 1724 гг.). Сыграла свою роль и необходимость хоть какого-то влияния на раскольников (Городец и всё нижегородское Заволжье по праву считалось их главным оплотом).

Летом 1723 г. указом епископа Нижегородского и Алатырского  Питирима (в миру Пётр, 1665 – 1738 гг. жизни; с 1724 г. – архиепископ) в обитель были переселены 9 монахов из Покровского монастыря в Василёвой слободе (обитель была тогда упразднена; её территория в Балахнинском уезде  затоплена Горьковским водохранилищем).

Появление новых благотворителей способствовало продолжению строительства в монастыре. К 1763 г. были возведены каменные шатровая колокольня близ собора, хлебопекарня, ограда со Святыми вратами и 4 башнями.

В 1764 г. Городецкий монастырь подлежал упразднению. В нём проживали на тот год игумен Зосима, казначей, иеромонах и два монаха. Монастырь владел 18 десятинами земли (из них пахотных было 5). Братия кормилась также сборами от Феодоровской часовни в торговом ряду Верхней слободы.
По мирскому приговору жителей Городца и ходатайству епископа Нижегородского и Алатырского Феофана (в миру Ф.Чарнуцкий, 1710 – 1773 гг. жизни)  он был отнесён к заштатным.

В 1765 г. монастырь сильно пострадал от пожара - все его деревянные постройки оказались уничтожены, каменный холодный собор в честь святой чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери требовалось восстанавливать.
На освящении отремонтированного собора, ставшего пятикуполньным, 19 мая 1767 г. лично присутствовала императрица Екатерина II  (1729 – 1796 гг. жизни), сделавшая пожертвования на украшение храма и для братии.

В 1798 г. на средства местных жителей поставлена тёплая каменная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Считалось, что её алтарь устроен на месте кельи, где принял постриг в схиму и скончался князь Александр.

На XIX в. пришёлся расцвет Феодоровского монастыря.
В 1801-1807 и 1811-1818 гг. строителем обители был преподобный Тимон Надеевский  (в миру Тихон Фёдоров, 1766 – 1840 гг. жизни; , в последующем ученик преподобного Серафима Саровского, местночтимый святой Костромской епархии). Численность братии тогда не превышала 10 человек.

В иконостас Феодоровского собора входили почитаемые Феодоровская икона Божией Матери «в чюдесех» и образ святого князя Александра Невского с частицей мощей. В 1830 г., во время эпидемии холеры, при настоятеле иеромонахе Флавиане Феодоровскую икону принесли из монастыря в г. Балахну. Вскоре эпидемия прекратилась, а монастырский образ стал почитаться чудотворным. С этого времени ежегодно во время Петровского поста из Городца в Балахну совершался крестный ход с монастырскими святынями (с 1869/70 крестные ходы совершались уже по нескольким уездам Нижегородской губ.).

В 1834 г. император Николай I (1796 – 1855 гг. жизни) распорядился отпустить для нужд обители 211 652 рубля ассигнациями и наделил её землями.

К середине XIX в. Городецкий монастырь стал центром духовного просвещения. Проживавший в 1833-1845 гг. в обители  на покое известный  миссионер и учёный востоковед архимандрит Пётр (в миру П.И.Каменский, 1765 – 1845 гг. жизни) организовал «школу стариков», в которой братия изучала творения отцов Церкви, античных философов. Он пополнял монастырскую библиотеку книгами из своего собрания, оказывал монастырю материальную помощь. В 1835 г. по его инициативе под колокольней был устроен храм во имя великомученика Феодора Стратилата. Архимандрит Пётр был погребён за алтарём Феодоровского собора.

В 1867 г. при Городецком монастыре по ходатайству настоятеля иеромонаха Феодосия было открыто училище для малолетних послушников и сельских детей, названное Александро-Невским. В 1869 г. при обители было основано духовно-просветительское Александро-Невское братство. Оно организовало в монастыре лечебницу на 5 коек с фельдшером и аптекой, где предоставлялись бесплатные медицинские услуги и лекарства жителям Городецкой волости. В 1872 г. братством было открыто начальное женское училище, впоследствии перешедшее в ведение земства. В 1881 г. Нижегородская Духовная консистория утвердила при Александро-Невском братстве миссионерское отделение, проводившее открытые беседы со старообрядцами и народные чтения.

В 1867 г. при Городецком монастыре по ходатайству настоятеля иеромонаха Феодосия было открыто училище для малолетних послушников и сельских детей, в котором обучались 50 мальчиков.

В 1869 г. при обители было основано духовно-просветительское Александро-Невское братство. Оно организовало в монастыре лечебницу на 5 коек с фельдшером и аптекой, где предоставлялись бесплатные медицинские услуги и лекарства жителям Городецкой волости. В 1872 г. братством было открыто начальное женское училище, впоследствии перешедшее в ведение земства. В 1881 г. Нижегородская Духовная консистория утвердила при Александро-Невском братстве миссионерское отделение, проводившее открытые беседы со старообрядцами и народные чтения.

В 1870 г. определением Святейшего Синода Городецкий монастырь был возведён во 2-классный общежительный, настоятель получил сан архимандрита.
Непрерывно росло число братии монастыря: В 1830 г. в обители находилось около 20 насельников, в 1870 г. проживали 51 насельник и 23 чел., «стоящих на усмотрении», к 1888 г.- архимандрит Феодосий, 12 иеромонахов, 9 иеродиаконов, 3 монаха, 12 послушников и 31 чел. «на испытании».
В 1872 г. на хорах Феодоровского собора были устроены приделы во имя священномученика  Антипы Пергамского и великомученицы Екатерины.

В 1870 г. по проекту архитектора Л. В. Даля (приходившегося сыном автору знаменитого словаря русского языка) был заложен, а в 1882 г. на пожертвования купца И. А. Ноздринского, городецких жителей Т. А. Плеханова и Ф. С. Кутенёва построен взамен физически устаревшего храма постройки 1798 г. новый каменный во имя святого князя Александра Невского с приделом во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1883 г. в нем был освящён придел во имя преподобных Антония, Феодосия и других угодников Киево-Печерских.

В начале XX в. близ Александро-Невского храма по проекту архитектора А. К. Никитина была построена вторая  колокольня - восьмидесятиметровая, в 4 яруса; а на средства московских купцов Е. А. и Е. И. Козловых - 2-этажный каменный корпус с трапезной и церковью во имя великомученика Пантелеимона (освящена в 1908 г.).
На начало XX в. монастырь владел около 325 десятинами земли. Ему принадлежали две каменные часовни и 4 деревянных флигеля в с. Городец, водяная мельница Бычиха с паровым двигателем в дер. Архипихе. Обитель располагала капиталом в ценных бумагах около 12,5 тыс. р.

Архитектурный комплекс Феодоровского монастыря к 1917 г. в основном сформировался. Главным его фасадом был западный, обращённый одновременно и к Городцу, и к Волге. Монастырь представлял собой четырёхугольную в плане территорию, которая была обнесена с трёх сторон каменной оградой с невысокими башенками, а с южной стороны ограничивалась каменным двухэтажным братским корпусом. С восточной стороны параллельно друг другу располагались обветшавший к этому времени одноэтажный каменный корпус, предназначавшийся к слому, и новый двухэтажный каменный корпус с трапезной церковью Пантелеймона Целителя. С северной стороны имелись ещё два здания: одноэтажный каменный флигель, где размещалась больница с аптекой, и деревянный братский корпус на каменном фундаменте.

Монастырь имел два соборных каменных храма: один холодный пятиглавый, посвящённый чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери (1719 г., восстановлен в 1767 г. после пожара), другой – тёплый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (1882 г.), и две церкви – в честь Феодора Стратилата (в нижнем ярусе «старой» колокольни, освящена в 1835 г.) и целителя Пантелеймона (освящена в 1908 г.) в трапезном корпусе. Имелось две колокольни – шатровая (1763 г.) и «свеча» начала ХХ в. Были в обители хозяйственные строения.
Однако до наших дней сохранились лишь трапезная и братский келейный корпус монастыря.

В монастыре хранились особо чтимые православные святыни – древний список Пресвятой Богородицы Федоровской, икона Александра Невского с частицами мощей святого и другие.
Братию монастыря к 1913 г. составляли - 2 архимандрита, 18 иеромонахов, 9 иеродиаконов, 8 монахов, 11 послушников и 35 трудников, к 1917 г.- архимандрит Израиль и 39 насельников.

У монастыря было два подворья - в С.-Петербурге (церковь 1914 г. постройки в честь Феодоровской иконы и во имя святителя Алексия, митрополита Московского; в настоящее время – действующий храм, ул. Миргородская, д. 1-В, литера А) и в Нижнем Новгороде (храм, часовня, келейный корпус, в котором  проживало постоянно около 20 монахов; с утратами (без часовни и завершений церкви) сохранилось до настоящего времени, ул. Советская, 22).

В 1927 г. монастырь был закрыт. В Феодоровском соборе устроили электростанцию. Колокольню-«свечу» (самую высокую из существовавших на Нижегородской земле)  превратили в водонапорную башню. В одном из корпусов бывших монастырских келий расположилась районная колхозная школа. Богослужения в соборе Александра Невского продолжались до 1934 г., когда все монастырские строения были переданы управлению НКВД для размещения трудовой коммуны несовершеннолетних преступников. Последний настоятель монастыря архимандрит Израиль в 1937 г. был расстрелян.

Все храмы (на месте храма Александра Невского сейчас стоят корпуса Городецкой районной больницы, а Феодоровского собора была проложена дорога), колокольни и даже ограда к середине ХIХ в. были разрушены (кирпич пошёл на строительство судоремонтного завода). Впоследствии в сохранившихся корпусах размещались различные организации (общежитие, школа, кухня со столовой, мастерские - столярная и «хохломской окраски», кузница, а в домовом храме Целителя Пантелеимона был заводской клуб). На начало ХХI в. от монастыря сохранились только два кирпичных корпуса.
Главная святыня Феодоровского монастыря, чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, сохранилась и сейчас находится в музее.

В 2008 г. была  возобновлена традиция проведения в Городце крестного хода, существовавшая до 1917 г.

В 2008 г. состоялась торжественная закладка собора, а 12 сентября 2009 г., в день памяти перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского,  воссозданный в первоначальных формах Феодоровский собор со звонницей Городецкого монастыря был торжественно освящён патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Началась новая история древней обители. Возрождение Феодоровского собора и всего монастыря в целом стало возможным благодаря попечению и финансовой помощи генерального директора Уральской горно-металлургической компании А.А. Козицына.

В 2009 г. Священный Синод благословил открытие в Городце мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Наместником монастыря назначен игумен Августин (Анисимов).

В Феодоровском соборе установили четырёхъярусный фаянсовый иконостас. Иконы были написаны сёстрами Тихвинского монастыря Екатеринбурга.
в 2013 г. в монастыре был установлен памятник Святому князю Александру Невскому в монашеской схиме (автор - скульптор П.С.Добаев).
Под шатровой колокольней устроен баптистерий (крестильня).

Полный комплект для звонницы (12 колоколов, изготовленных на заводах металлургической компании «Холдиг»; самый большой колокол весит 1070 кг,  общий вес колоколов - 2,2 тонны) был передан главным благотворителем монастыря А.А.Козицыным. Они были освящены и подняты на новую колокольню в 2009 г.

В настоящее время монастырь входит в состав Городецкой епархии, его наместником продолжает оставаться теперь уже правящий архиерей епархии епископ Городецкий и Ветлужский Августин, который известен в Русской Православной Церкви как проповедник и миссионер. Поэтому епархия и монастырь формируются как миссионерские.

В монастыре ведутся работы по воссозданию и внутреннему убранству храма целителя Пантелеимона, где уже сейчас проводятся соборования и совершаются Богослужения во исцеление  душевных и телесных болезней  страдающих недугами.
К 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя  планируется начать воссоздание храма в честь защитника земли русской и святого покровителя Городца Александра Невского.

В монастыре создан православный миссионерский центр (Центр православной культуры имени Святого Благоверного Великого князя Александра Невского). В него входят: музей истории монастыря, научно-исследовательский кабинет музея истории монастыря, экскурсионная служба музея, выставочная галерея, кинозал, библиотека с читальным залом, конференц-зал, учебные аудитории.
Монастырь ведёт активную работу с домами престарелых, детскими домами, воинскими частями и образовательными учреждениями Городецкого района и Нижегородской области.

При монастыре работает «Народный университет имени архимандрита Петра Каменского», поставивший своей целью создание условий для развития духовно-нравственной культуры жителей Городецкого района. Издаётся православная газета Городецкой епархии «Наша жизнь». Ежегодно проводятся ярмарки-выставки «Праздник Урожая», «Пасхальная Ярмарка», Рождественская ярмарка.

Ежегодно в Феодоровском монастыре проходят Александро-Невские дни (с сентября по конец декабря). Они включают спортивные мероприятия в школах, семинары, которые проводят в городских и районных библиотеках насельники монастыря, молодежные форумы и конференции под общим названием «Александр Невский — имя России». 12 сентября (день перенесения мощей святого князя из Владимира в Санкт-Петербург), 27 ноября (день кончины) и 6 декабря (день прославления) отмечаются торжественными богослужениями, на которые приезжают духовенство и священноначалие Нижегородской митрополии и руководители администраций разного уровня. После службы в эти дни совершается крестный ход из монастыря к памятнику святому Александру Невскому на Верхне-Волжской набережной.

Феодоровский монастырь — это не просто монашеская обитель Городецкой епархии, а один из центров духовной, просветительской, культурной и миссионерской жизни России.
При монастыре есть гостиница для паломников.

Настоятель монастыря – епископ Городецкий и Вертлужский Августин (в миру А.И.Анисимов).
Наместник монастыря – игумен Иоана (в миру И.А.Пестов).

Престольные праздники - 27 марта и 29 августа (Феодоровской иконы Божией Матери).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Феодоровская» " - копия чудотворной иконы, находящейся в Костроме, написанная неизвестным протопопом в 1800 г.

Феодоровская икона с дарственной надписью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Икона благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Частицы мощей многих святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Владимирский на истоке Днепра мужской монастырь – д. Дудкино, Сычёвский р-он.

Монастырь во имя святого равноапостольного князя Владимира был основан в 2015 году…

Источники информации:  istokdnepra.ru, monasterium.ru, azbyka.ru,  sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Святой равноапостольный князь Владимир Святославич (Великий, около 956 – 1015 гг. жизни) - сын великого князя киевского Святослава Игоревича (940/942 – 972 гг. жизни) от ключницы (заведующей съестными припасами в доме) Малуши, внук княгини Ольги (?  – 969 гг. жизни; святая равноапостльная). Стал новгородским князем в 970 г., в 978 г. захватил киевский престол. В 988 г. принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией. В крещении получил христианское имя Василий. Прославлен в лике святых как равноапостольный. День памяти - 15 (28) июля.

Крещение Руси произошло в 988 г. в киевских водах Днепра, чей исток находится близ д. Дудкино Сычёвского района Смоленской области.

С 2008 г. при содействии Славянского фонда Владимира Великого на истоке Днепра создаётся духовный и историко-культурный центр трёх православных народов России, Белоруссии и Украины. При содействии фонда в 2010 г. построена деревянная часовня на истоке реки. В том же году в рамках программы «Славянские ключи», инициированной в Тверской епархии, было начато строительство деревянного храма во имя святого равноапостольного князя Владимира.
«Славянскими ключами» названы истоки четырёх рек, которые берут начало на Валдайской возвышенности, — Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати (Волхова). Бассейны этих рек, о которых говорится ещё в «Повести временных лет», охватывают почти всю европейскую часть России, Украину и Белоруссию.

В июне-августе 2010 г. году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла был организован Славянский крестный ход по Днепру — от истока Днепра на Смоленщине до Киева, по территории трёх славянских государств. Крестный ход был приурочен к 1022-й годовщине Крещения Руси и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало крестному ходу положило совместное богослужение: молебен в часовне на истоке Днепра и освящение купольного креста строящегося Владимирского храма.

В январе 2011 г. на праздник Крещения Господня на истоке Днепра впервые было совершено освящение вод реки.

В 2014 г. по инициативе региональных властей и по благословению патриарха Кирилла здесь было начато строительство Владимирского мужского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечалось 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, строительство в монастыре было, в основном, завершено (возведены братские корпуса, облагорожены территория обители и исток Днепра с купелью). Патриарх Кирилл освятил Владимирский храм 29 августа 2015 г.

Первый наместник монастыря — иеромонах Амвросий (в миру А.С.Федукович, с 2020 г. - епископ Тракайский, викарий Виленской епархии).

Все сооружения монастыря, включая ограду, построены из дерева. В монастыре имеется гостиница. Ежегодно в день Крещения Руси 28 июля (15 по ст. ст.) здесь совершается торжественное богослужение и проходит Славянский фестиваль.

Настоятель (с 2019 г.)  - епископ Вяземский и Гагаринский Сергий (в миру С.А.Зятьков), священноархимандрит монастыря.

Наместник (с 2020 г.)  - игумен Тимофей (Ближенский).

Подворья монастыря:

Деревянный  храм Тихвинской иконы Божией Матери (строение 2014 г.) в г. Смоленске.

Храм Вознесения Господня (строение 1791 г.) в г. Гагарине.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Святогорский Успенский монастырь – р.п. Пушкинские Горы, Пушкиногорский р-он.

Монастырь основан псковским воеводой Ю.И. Токмаковым по указанию царя Иоанна Грозного в 1569 году…
У апсиды Успенского собора нашёл место своего последнего упокоения великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Источники информации: svyatogorsky.org, monasterium.ru, drevo-info.ru, sobory.ru (М.Е.Васильев), ru.wikipedia.org, a-s-pushkin.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь был основан в 1559 г. псковским наместником князем Ю.И.Токмаковым-Звенигородским (умер в 1578 г.; окольничий и воевода; спаситель Пскова от гнева Ивана Грозного; автор повести о Выдропужской иконе Богоматери и, вероятно, переводчик с немецкого языка на русский «Луцидариуса», народной «энциклопедии») по указу царя Иоанна IV  Васильевича Грозного (1530 – 1584 гг. жизни) как одного из форпостов Русского государства на западных рубежах в годы Ливонской войне (продлилась (с 1558 по 1583 гг.). Монастырь сразу стал "оком государевым" в непосредственной близости от районов военных действий.

Основанию монастыря предшествовало нескольких недавних явлений чудотворных икон Божией Матери «Одигитрия» и «Умиление»  пятнадцатилетнему пастуху юродивому Тимофею сначала у речки Луговки, а затем на Синичьей горе, позднее получившей название Святой, что в окрестностях г. Воронич (ныне городище Воронич в составе музея-заповедника А.С.Пушкина).

Монастырская «Повесть о явлении чудотворных икон Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во области града Пскова на Синичьей горе, иже ныне зовома Святая Гора» легла в основание книги «Описание Святогорского монастыря» (1821 г.) архиепископа Псковского Евгения (в миру Е.А.Болховитинов, 1767 – 1837 гг. жизни; в последующем митрополит Киевский и Галицкий; церковный историк, археограф и библиограф).

В один год были построены каменный крестово-купольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, возведённый в традициях псковского храмового зодчества, и деревянные стены ограды. Обе чудотворные иконы были поставлены в нижнем ярусе иконостаса. Иоанн Грозный подарил обители 15-пудовый колокол (отлитый ранее, в 1551 г.), прозванный в народе «Горюном» (поскольку «пел жалостно»), а также  дорогие книги и ризы.

Со стороны властей Святогорскому монастырю оказывалось постоянное внимание, и к концу XVII в. он входил в число перворазрядных, был 27-м в списке наибольших обителей на Руси.

В 1581 г. огромная армия польского короля Стефана Батория шла на Псков. Часть войск продвигалась в направлении Синичьих гор. Однако они прошли стороной. Вероятно, поляки рассудили, что монастырь не мог создать угрозы их тылу, в то же время штурм укреплённого монастыря означал бы задержку продвижения к Острову и далее к Пскову. По преданию, с наблюдательной вышки в Святогорском монастыре заметили приближение непрятеля и в Воронич был немедленно отряжен гонец, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. В дни нашествия поляков Святогорский монастырь укрыл в своих стенах жителей окрестных селений, которые сбежались сюда по звону всполошного колокола.

О большой политической роли, которую играл Святогорский монастырь, говорит факт, что его настоятель Зосима (Завалишин) был уполномочен псковским духовенством участвовать в Земском соборе 1598 г. в Москве. Среди других на грамоте об избрании царём Бориса Годунова стояла и его подпись.

В Смутное время эти места вновь стали ареной жарких схваток. В 1610-1612 гг. Воронич и его окрестности разорил польский бандит Лисовский. В 1634 г. враги снова пришли на Воронич: "посад и деревни пожгли, посадских людей, крестьян с жёнами и детьми перебили, а частью взяли в плен". После заключения Андрусовского перемирия (1667 г.) между Москвой и Речью Посполитой для монастыря настали благоприятные времена.

От самого начала обители установлено ежегодное празднование святым чудотворным иконам Богородичным: «Умиление» в девятую пятницу по Пасхе и «Одигитрии» в день Покрова Богородицы; эти дни сделаны многолюдными торговыми ярмарками при монастыре. Впоследствии псковичи установили приносить эти иконы ежегодно в Псков, затем в Остров, Новоржев и Опочку.

В  Святогорском монастыре почиталась ещё чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери. Когда она появиласьв обители, в точности не известно. Монастырское предание сообщало, что писали икону греки. Перед революцией 1917 г. из монастыря бывало 14 крестных ходов с иконами Божией Матери: два «больших» (первый - в Псков и Остров; второй - в Новоржев и Опочку) и двенадцать «малых» (вокруг монастыря, соседние селения и на оз. Тоболенец).

Святогорский монастырь прославился своим собранием 14 колоколов, висевших «на железе». А кроме них два колокола употреблялись в крестохождениях и хранились в рукольной. Колокола дарили государи по примеру Иоанна Грозного: при царе Михаиле Фёдоровиче – весом в 10 пудов; при Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче (Петре I) – полиелейный; при Елизавете Фёдоровне – самый большой, отлитый в 1753 г. в Москве на заводе Д.Тюленева по заказу игумена Иннокентия, который весил 151 пуд (один из редчайших на Руси колоколов по содержанию в нём серебра). Повседневный колокол, подаренный в 1700 г., гораздо позднее (в 1897 г.) был перелит, уже при императоре Николае II.

В ХVII - ХVIII вв. Святогорский монастырь относился к богатейшим на Руси. В 1720 г., например, в монастырские владения входили пустоши Савино, Щёкино, Глусово, Кошкино и др., пожни при реке Великой, угодья близ Воронича. Ему принадлежало до 1000 крепостных душ. Монастырь владел перевозом через реку Сороть, имел право рыбной ловли на озёрах Воронич, Белогуля, Клинище и на Сороти.

Важной статьёй монастырских доходов являлись проводимые здесь ярмарки. Точное время возникновения ярмарок при монастыре неизвестно. Считается, что их стали проводить вскоре после уничтожения г. Воронича, откуда они и были переведены в Святые Горы. В книге игумена Иоанна (в миру Ф.И.Мазь) "Описание Святогорского Успенского монастыря" (1908 г.) об открытии ярмарок сказано: "Во всяком случае, из прилагаемой при сем копии челобитной 1720 года видно: а) что ярмарки при монастыре утверждены высочайшей властью и б) что царскими грамотами и указами все пошлины и денежные сборы с людей, с купли и с продажи и смены лошадей, а также с кабаков и пив предоставлены в пользу монастыря ещё ранее 1691 и 1692 годов".

Росту популярности местных ярмарок способствовали выгодное географическое положение, отсутствие в непосредственной близости от монастыря других значительных торговых центров, развитие ремёсел в Вороничском уезде, а также большой приток в обитель паломников. Наибольшего размаха монастырские ярмарки достигли к 1730-м гг., когда они проводились пять раз в году. На них съезжались купцы опочецкие и псковские, новгородские и рижские, ревельские и даже нижегородские.

Судьба монастыря значительно переменилась в ХVIII в., когда граница России отодвинулась к берегам Балтики, и особенно после указа Екатерины II 1764 г., по которому обитель стала третьеклассной, 45-ой по степени. Тогда же стоявшая на каменных Святых воротах деревянная церковь во имя Великомученицы Параскевы была обращена в приходскую (этот храм разобрали в 1949 г., но сохранилось название ворот – «Пятницкие», они же Святые).
У монастыря остались свои земли, сдача которых в аренду приносила доход. Шли пожертвования окрестных помещиков. При монастыре продолжали ежегодно проводиться широко известные Святогорские ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа.

В конце ХVIII в. в обители велись значительные строительные работы. В 1770 г. к соборному храму в честь Успения Божией Матери с южной стороны был сделан придел  во имя чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии, в 1776 г.- северный во имя Покрова Божьей Матери. У подошвы Святых гор находился храм во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В ночь на 5 марта 1784 г. он сгорел со всеми находившимися в нём иконами, документами, делами и суммами. На месте сгоревшей церкви в 1786 г., при игумене Созонте, был выстроен крестьянином Костромского наместничества С. Матфеевым каменный тёплый Никольский храм.

В 1780 г. указом императрицы Екатерины II из казны монастырю отпустили «на починку в Соборной Успенской церкви иконостаса и двух каменных ворот сумму 497 рублей». В 1788 г. были произведены работы по замене старой главы Успенской церкви. В 1789 г. торопецким купцом Т.С.Терябиным и мещанином г. Осташкова И.М.Ушкиным были написаны иконы для вновь построенной Николаевской церкви.

В 1790-х гг. из дикого камня на извести стараниями игумена Моисея была построена новая монастырская ограда, в основном сохранившаяся до наших дней, высота её - 2 метра, ширина - около 1,5 метра, а длина - 700 метров. Ограда покрыта железом и украшена башенками с козырьками. Внутри окружной стены  расположили меньшую каменную стену, внутри которой устроили все монастырские службы, тоже каменные, - сарай, конюшню, житницу, ледник.
Вместо деревянных на каменном фундаменте настоятельских и братских келий был построен новый двухэтажный каменный корпус (верхний этаж для настоятеля, а нижний - для братии).

В конце ХVIII ст. начали строить колокольню, замыслив её трёхъярусной, но третий ярус тогда так и остался за недостатком средств лишь на бумаге - его устроили уже в 1821 г., при игумене Ионе (известным тем, что во времена ссылки Пушкина в Михайловское он дозволил опальному поэту, к которому питал явную - и взаимную! - симпатию, работать в монастырских архиве и библиотеке). На этой колокольне в предреволюционные годы имелось 14 колоколов, о которых говорилось ранее.

В ХIХ в. Святогорский монастырь жил своей обычной жизнью. Насельники были погружены в молитвы и труды, на содержание братии и поновление строений поступали средства из казны, доходы от крестных ходов, ярмарок, отпралений церковных треб, продолжали поступать пожертвования.

В годы Отечественной войны 1812 г. Святогорский монастырь пожертвовал денег: 300 руб., золота 18 золотников, серебра 26 рунтов 10 золотников.

В 1820 – 1830-е гг. в монастыре продолжалось строительство – нового братского корпуса, колокольни, о которой уже говорилось (над ней были устроены железные часы, которые испортились и не работали), настоятельского корпуса, каменной паперти Успенского собора со свечной лавкой (храм после этого приобрёл современный вид), новых Святых ворот, корпуса братской трапезной. В 1835 г. был обновлён иконостас Успенского собора, а в 1842 г. -  перестроен и значительно расширен Никольский храм (эта церковь в 1944 г. была разрушена до основания при отступлении фашистов из Пушкинских Гор).

С XIX в. Святогорская обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина.

Живя в Михайловском (1824 – 1826 гг.), поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил. "Теплицей юных дней своих" считал А. С. Пушкин Псковщину и не раз высказывал мысль, чтобы похоронили его здесь, "ближе к милому пределу".

9 августа 1824 г. по велению императора Александра I Пушкин приехал отбывать ссылку в родное имение матери – с. Михайловское. Здесь поэт сразу оказался под тройным надзором - государственной власти, опочецкого дворянства и настоятеля Святогорского монастыря игумена Ионы, осуществлявшего за поэтом духовное наблюдение (А.С.Пушкин каждую неделю посещал его, у них сложились сердечные отношения).

А.С.Пушкин любил святогорские ярмарки. Приходил из Михайловского обычно пешком,  одетый в крестьянскую одежду, ему нравилось разгуливать среди ярмарочной толпы. Здесь бил настоящий родник народной речи. Пушкин наблюдал и купцов, и крестьян, прислушивался к пению слепцов и юродивых, набирался впечатлений, которые дали простор его творческой фантазии при создании "Бориса Годунова". Он как бы переносился в стародавние времена, в далёкое прошлое, и его воображение с исторической точностью воспроизводило былое.

Монастырское кладбище, на котором покоится прах великого поэта и его родных, возникло в ХVI в., одновременно с постройкой самой обители. Основная часть располагалась на западном склоне холма, у главного входа в Успенский собор. Настоятелей монастыря и богатых жертвователей из местных помещиков принято было хоронить у восточной, алтарной стены собора. Начало фамильному кладбищу Ганнибалов - Пушкиных было положено дедом поэта, Иосифом Абрамовичем, откупившим для себя место и похороненным в 1806 г. В 1818 г. рядом с ним похоронили его жену, бабку поэта Марию Алексеевну Ганнибал. В самом соборе похоронили младшего брата А. С. Пушкина двухлетнего Платона, умершего летом 1819 г. в Михайловском. В 1836 г., после похорон матери, поэт откупил место для себя, уплатив Святогорскому монастырю положенную сумму.

29 января (10 февраля) 1837 г. Пушкина не стало. Царское правительство тотчас вспомнило о высказанном ранее самим Пушкиным желании быть погребённым поблизости от Михайловского. И гроб с телом Пушкина тайно отправили в Святые Горы в сопровождении старого друга поэта А.И. Тургенева, слуги Н. Козлова и жандармского офицера.

В ночь с 5 на 6 февраля 1837 г. в южном (Одигитриевском) приделе Успенского собора провожали в последний путь Первого поэта России. 6/18 февраля 1837 г. после заупокойной панихиды, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены в присутствии А.И. Тургенева, Никиты Козлова и двух тригорских барышень - Екатерины и Марии Осиповых. На могиле поэта поставили деревянный крест, на котором было написано лишь одно слово "Пушкин".  Весной 1837 г. по распоряжению П.А.Осиповой гроб с телом Пушкина  был помещён в поземный кирпичный склеп.

Никто из родных на время похорон так и не приехал. Жена приехала только через два года, в 1839 г. В 1840 г. Натальей Николаевной, вдовой поэта, и опекой был сделан заказ петербургскому мастеру монументальных дел А. М. Пермагову на изготовление памятника. Все счета за сооружение и доставку надгробного памятника в Святые Горы оплатила опека. В августе 1841 г. бывший управляющий Михайловского М.Н.Калашников над склепом установил памятник.

Обелиск выполнен из белого мрамора; стоит он на мраморном своде, под которой урна с наброшенным покрывалом. Свод покоится на массивном чёрном цоколе высотой 40 сантиметров. На нём надпись: "АЛЕКСАНДРЪ СЕРГЕЕВИЧЪ ПУШКИНЪ / Родился въ Москве 26 мая 1799 года / Скончался въ С-Петербурге 29 января 1837 года".

На 1865 г. в монастыре находились следующие храмы  каменный собор во имя Успения Пресвятой Богородицы (1569 г.) с каменными приделами Одигитрии Богородицы (1770 г.) и Покрова Богородицы (1776 г.). Вторая внизу при подошве Святой горы каменная во имя Святого Чудотворца Николая Мирликийского (1842 г.). Ризница хранилась в храме Покрова Божьей Матери. Библиотека и архив монастырских дел находились при Николаевской церкви.

Согласно ведомости о третьеклассном Святогорском Успенском мужском монастыре за 1868 г., при монастыре находилось земли 27 десятин 1209 сажень. Там же указывалось,что есть и неудобная земля при монастыре, но сколько не означено. По штату в монастыре положено быть 11 монашествующим, а с настоятелем 12 человек.

Согласно ведомости о Святогорском Успенском третьеклассном мужском монастыре за 1878 г., следовало, что на площади были построены: 1) два корпуса с братскими и настоятельскими кельями (одноэтажный каменный с подвалами для погребов, а другой полукаменный с верхним деревянным этажом); 2) братская трапезная, кухня, житные амбары, два сарая для дров - все каменные; 3) скотный и конюшенный двор - каменные; 4) амбар для хранения зернового хлеба, сарай для сена и братская баня - деревянные; 5) два ряда деревянных лавок для торговли во время ярмарок; 6) Все эти здания обнесены оградой из дикого булыжного камня; 7) за оградой находились: гумно с каменными столбами для складки молоченого зернового хлеба  и сарай для жатого хлеба.

В 1885 г. при настоятеле архимандрите Николае в монастыре были устроены странноприимный дом и церковно-приходская школа для обоих полов (обучалось 27 мальчиков и 6 девочек в возрасте от 9 до 13 лет; платы за учение не взималось). В 1896 г. сменили главу Успенской церкви во второй раз (первый раз - в 1788 г., за ветхостью, на этот раз повредило ветром).

Синодальным распоряжением от 19 марта 1899 г. к столетию со дня рождения А.С.Пушкина монастырь был переведён из третьего во второй класс штатных монастырей.

ХХ век Святогорский монастырь встречал в благополучном состоянии. В 1911 г. вблизи Святых ворот  был  построен новый каменный дом настоятеля (сохранился).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Святогорский Успенский монастырь, 2 класса, в Опочецком уезде, в 55 верстах от железнодорожной станции Остров, в 40 верстах от города Опочки, на горе, называемой Святою. Основан в 1569 году псковским наместником князем Юрием Токмаковым, по приказанию царя Иоанна Васильевича, на месте явления юродивому пастуху Тимофею иконы Пресвятой Богородицы — «Умиления» и обретения им там же иконы Одигитрии, названных впоследствии Святогорскими. Святая икона Умиление, бывшая прежде в Георгиевской приходской церкви пригорода Воронина, Псковской области, в 1563 году двукратно являлась в чудесном видении Тимофею; Богоматерь на этой иконе изображена увенчанной короною, с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, благословляющим правою рукой; празднование в честь этой святой иконы совершается 19 марта и в 9-ю пятницу после Пасхи; ныне она находится с левой стороны соборного храма Успения. В том же ярусе, на правой стороне, находится и святая икона Одигитрии, прославившаяся в 1569 году, после обретения ее Тимофеем, многими чудотворениями; празднование ей совершается 17 июля и 1 октября.

В том же храме находится чудотворная Федоровская икона Богоматери. С этими святынями ежегодно совершается крестный ход на судах по рекам Сороти и Великой в Псков и город Остров в течение целого месяца, начиная с пятницы 2-й недели Петрова поста, причем в следующее за этой пятницей воскресение Святогорские монастырские святыни торжественно обносятся в Пскове вокруг городской стены. С 28 августа по 28 сентября с ними бывает хождение в города Новоржев и Опочку. В монастыре находится могила А. С. Пушкина, на которой стоит небольшой мраморный памятник, изображающий обелиск, с помещенной внутри его погребальной урною. С 1885 года при монастыре одноклассная школа и странноприимный дом».

17 марта 1922 г. постановлением Совета Народных Комиссаров могила Пушкина в Святогорском монастыре была включена в государственный заповедник. Монастырь вместе с его соборным храмом большевики упразднили в 1924 г. В 1928 г. "бывшую церковь" передали в распоряжение Главнауки. В зданиях размещались школа крестьянской молодёжи и типография районной газеты. С 1936 г. ансамбль Святогорского монастыря полностью вошёл в Пушкинский музей-заповедник. Это во многом способствовало сохранению целостности ансамбля. В Успенском соборе была размещена музейная экспозиция, посвящённая истории Святых гор.

В годы фашистской оккупации в Успенском соборе вновь стали совершаться богослужения. Но когда стало ясно, что на Псковщине им не удержаться, оккупантам надоело делать хорошую мину - при отступлении в 1944 г. они пытались взорвать собор, заминировали могилу А.С.Пушкина и весь монастырский холм. Были уничтожены верхний ярус колокольни, барабан и часть перекрытий храма, сгорели стены братского корпуса и Никольская церковь.

Могила А.С.Пушкина стала первым объектом разминирования. Её спасли. Но при разминировании территории погибли девять сапёров 12-й инженерно-сапёрной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. Вот их имена: старший сержант Николай Акулов, старший сержант Михаил Казаков, рядовой Егор Козлов, старший сержант Иван Комбаров, старший лейтенант Владимир Кононов, лейтенант Сергей Покидов, рядовой Иван Травин, ефрейтор Виталий Тренов, рядовой Иван Ярцев. В Святогорском монастыре установлена памятная доска: «13 июля 1944 г. при разминировании Святогорского монастыря и могилы А.С. Пушкина погибли сапёры 12-й инженерной бригады РВГК. Вечная память героям!».

Сразу после изгнания фашистов начались реставрационные работы, завершившиеся в 1949 г. (во многом стараниями С.С.Гейченко, бессменного руководителя Пушкинского заповедника с 1945 до своей смерти в 1993 г.). Монастырский комплекс после этого приобрёл музейный статус.
В 1949 г., в канун 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в отреставрированном Успенском соборе был открыт музей. В Одигитриевском приделе открылась выставка "Дуэль, смерть и похороны А. С. Пушкина", одним из главных экспонатов которой была копия посмертной маски поэта, выполненная профессором скульптуры Петербургской Академии художеств С. И. Гальбергом.
В экспозиции в северном Покровском приделе была представлена история Святогорского монастыря. Другие монастырские строения использовались как административная часть Государственного мемориального музея-заповедника А.С.Пушкина.
Более двух десятков лет директор Пушкинского заповедника С.С. Гейченко собирал колокола на старых погостах псковского края. В 1980 г. 14 колоколов повесили на колокольню Успенского собора, для того, чтобы в дни посвящённые памяти А.С. Пушкина, торжественный их звон разносился далеко вокруг.

Музейный этап в истории Успенского собора закончился с возвращением древнего монастыря Церкви 28 апреля 1992 года. Спустя три недели торжественным крестным ходом из Казанской церкви (на соседней Тимофеевской горе, оставалась действующей) в Успенский собор перенесли чудотворную икону Божией Матери "Одигитрия".
А уже 29 мая всё того же года монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он совершил панихиду на могиле Пушкина, сказав при этом: "Общими трудами мы должны возродить обитель, которая в своих стенах сохраняет могилу великого поэта земли Русской А. С. Пушкина. Он завещал похоронить его в святом месте, где возносится молитва. Он верил, что здесь будут молиться и о нём. Он хотел найти место упокоения в монастыре, а не в музее", - и в этих простых словах заключалось неотразимое объяснение справедливости свершившегося факта.

На начало XXI в. сохранились, помимо Успенского собора,  братский корпус, колокольня, дом настоятеля, валунная ограда с Анастасьевскими и Святыми воротами, братская трапезная. Также сохранилось два монастырских сторожевых домика.
Монахи обрабатывают монастырские земли, занимаются сельским хозяйством. Работает Воскресная церковная школа. По благословению наместника монахи принимают паломников. Утром и вечером в соответствии с монастырским уставом проходят службы, ежедневно монашеская братия поминает А. С. Пушкина «со сродники». В Успенском храме сохраняются чудотворные иконы Феодоровская и Одигитрии.

Монастырь имеет несколько скитов, подворий и подсобных хозяйств, где проживают, в целом, более 30 человек братии. Монахи обрабатывают монастырские земли, занимаются сельским хозяйством. При монастыре работает Воскресная церковная школа. По благословению наместника монахи принимают паломников: имеется гостиница (две 6-местные кельи).  Утром и вечером в соответствии с монастырским уставом проходят службы, ежедневно монашеская братия поминает А. С. Пушкина «со сродники». В Успенском храме сохраняются чудотворные иконы Феодоровская и Одигитрии. Обитель окормляет реабилитационный центр «Пошитни», где проходят восстановление алко- и наркозависимые мужчины (40 мест). Монастырь занимается издательской деятельностью.

Уже много лет в монастыре 28, 29, 30 августа совершается Успенский крестный ход с иконой Божией Матери «Феодоровской» (она благополучно пережила невзгоды богоборческой эпохи).  Первый день крестоходцы идут в Геогиевский храм на Ворониче; второй день из Воронича в храм Божией Матери «Отрада и Утешение» в дер. Мехово и третий день – возвращение в монастырь. Эту икону тоже носили крестным ходом в Псков вместе с двумя чудотворными образами, с которых началась история обители. Любопытно, что в большинстве записей об исцелениях, относящихся к ХIХ столетию, речь идёт как раз о Фёдоровском образе.

Настоятель монастыря  – епископ  Великолукский и Невельский Сергий (в миру В.Л.Булатников).

Наместник (с 2019 г.) – игумен Василий (в миру В.В.Бурков)

ПОДВОРЬЯ, СКИТЫ И ПРИПИСНЫЕ ХРАМЫ МОНАСТЫРЯ:

Скит во имя преподобных отцов Макария Великого Египетского и Ионы Псково-Печерского в с. Столбушино (в 18 км от Пушкинских Гор) с  церковью во имя Успения Божией Матери (1787 г.).

Подворье монастыря в пос. Клин Куньинского р-она Псковской области (на родине святителя Тихона, патриарха Московского и Всея России) с церковью в честь Воскресения Христова.

Женская монашеская община с попечением братии Святогорского монастыря в дер. Извоз Новоржевского р-она Псковской области с храмом в честь преподобного Никандра пустынножителя (2013 г.)..

Подворье в дер. Мехово Красногородского р-она Псковской области с храмом в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (2012 г.).

Подсобное хозяйство в дер. Подборье Пушкиногорского р-она (в 2 км от Пушкинских Гор).

Пасека на месте бывшей дер. Глухово Пушкиногорского р-она Псковской области (на берегу р. Великой, в 30 км от монастыря).

Часовня во имя великомученицы Параскевы Пятницы в дер. Сорокино-Жуки (построена в 2007 г.). Находится в 3 км от Пушкинских Гор. Рядом имеется родник.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Одигитрия Святогорская». Главная святыня монастыря.

Икона Божией Матери «Умиление» (список, 1913 г.).

Икона Божией Матери «Феодоровская».

Ковчеги с частицами мощей угодников Божиих: праведной Софии, княгини Слуцкой; преподобной Феодоры Солунской; преподобного Тита Печерского, бывшего воина.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенская Могилёвская пустынь (подворье Николаевского Малицкого мужского монастыря) – с. Могилёвка, Кувшиновский р-он.

Монастырь был основан в первой половине ХVII-го века. ..

Источники информации: hram-tver.ru, monasterium.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Имеются разночтения в дате основания Могилёвской Успенской пустыни. Чаще всего называется 1634-ый г. Одновременно так же часто называется имя её основателя - иеромонаха Иовы Льговского, противника реформ патриарха Никона, в биографических сведениях о котором называются другие даты основания монастыря. 

Вначале познакомимся с биографий Иовы Льговского (в миру И.Т.Лихачёв,  1592/1594 - 1681 гг. жизни), священноинока Русской Церкви, устроителя и возобновителя монастырей, одного из наиболее почитаемых распространителей старообрядчества.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ИОВ ЛЬГОВСКИЙ

В подростковом возрасте Иван ушёл из дома и начал странствовать по монастырям. В Троице-Сергиевом монастыре его принял в поучительство архимандрит Дионисий (в миру Д.Ф.Зобниковский, ок. 1570 – 1633 гг. жизни; преподобный) и около 1610 г. постриг в иночество с именем Иов.

Получив благословение на пустынножительство, Иов основал в Осташковском уезде, на берегу реки Могилёвки (приток Цны), монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство в нём Успенской деревянной церкви благословил митрополит Новгородский и всего Поморья Исидор (умер в 1619 г.), а около 1619—1620 гг. её освятил митрополит Новгородский и Великолуцкий Макарий (умер в 1626 г.). От последнего Иов, согласно Житию, принял священный сан.

Вскоре он переселился в заброшенную Раковую Покровскую пустынь (современная деревня Раково Зубцовского р-она Тверской обл.; в начале ХVIII в. служила гнездом раскола, упразднена в 1764 г.), основанную в 1547 г. Во время своей поездки в Москву священноинок Иов познакомился с патриархом Московским и всея Руси Филаретом (в миру Ф.Н.Романов, ок. 1553 – 1633 гг. жизни; отец царя М.Ф.Романова), у которого, согласно Житию, стал келейником.

Однако через некоторое время Иов тайно бежал обратно в Успенскую Могилёвскую пустынь, где прожил до 1633 г. Во время патриаршества (1634—1640 гг.) Иоасафа I (умер в 1640 г.) он восстановил запустевший монастырь святителя Николы Чудотворца на Красных горах в Старицком уезде (ныне с. Николо-Пустынь Зубцовского р-она; был основан ранее 1547 г., по штатам 1764 г. оставлен на своём содержании и вскоре упразднён).

После смерти Иоасафа I рассматривался как кандидат на патриаршество, но бежал, притворившись юродивым. Уход Иова из Никольской обители связывают с нежеланием принимать никоновскую реформу (реформы патриарха Никона, породившие раскол в Русской Церкви). В Житии указано, что он ушёл в местность близ города Рыльска, называемую Льговские горы, где основал Льговский во имя священномученика Димитрия Солунского монастырь (упразднён в 1764 г.; ныне – г. Льгов Курской обл.). Хорошо укреплённая обитель смогла в 1667 г. отразить набег крымских татар, а в 1672 г. ей пришлось противостоять стрельцам во главе со стольником Стефаном Нащокиным, направленных царём Алексеем Михайловичем (1629 – 1676 гг. жизни) на разорение старообрядческой обители.

В 1674 г. Иов принимает решение оставить Льговский монастырь и отправиться на Дон. Причин такого решения две: усиливающиеся притеснения со стороны царской власти и неоднократные просьбы донских казаков о переселении угодника Божия в их земли.

Вместе с ним на Дон отправляются его ученики Тихон, Ермоген и Тимофей. Однако, прежде чем идти на Дон, Иов Льговский совершил путешествие в Москву, во время которого тайно причастил находящуюся в заточении преподобномученицу и исповедницу Феодору (в миру боярыня Ф.П.Морозова, 1632 – 1675 гг. жизни; деятельница русского старообрядчества, была сослана в Боровск и помещена в земляную яму, в которой по приказу царя уморена голодом; почитается старообрядцами как святая). 
Из Москвы на Дон Иов Льговский прибыл в том же (1674) году, где со своими сподвижниками близ с. Верхнево на р. Чир основал Покровский монастырь (староверческая Чирская Иовская пустынь была ликвидирована в 1688 г. сторонником московской партии атаманом Фролом Минаевым; ныне это место – хут. Старо-Дербеновский Суровикинского р-она Волгоградской обл.), где и скончался в 1681 г.

В Донской и Кавказской епархии Русской Православной старообрядчесой Церкви в день упокоения святого 22 мая (9 мая по ст. стилю) проходит крестный ход.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Но возвращаемся к рассказу о Могилёвской Успенской пустыни.

Деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы дважды горела, но подвижник Иов каждый раз восстанавливал её и украшал иконами. К Иову стали ходить иноки, так образовался скит -  небольшая уединённая обитель. Содержалась обитель на пожертвования и доходы от трудов насельников. Однако жизнь монастыря все равно была скудной.

Как уже было сказано, основатель монастыря Иов покидал на время свою обитель, потом возвратился и жил в ней до 1633 г.

Итак, в 1633 г. иеромонах Иов покидает пустынь.  А 1634 г. значится датой её основания? Хотелось бы верить, что вторая дата ошибочна.

В 1650 г. по приказу царя Алексея Михайловича в вотчину Могилёвской пустыни переданы пустоши Селино (на которой основан монастырь) и Раменье. Помогали также благотворители, влиятельные люди Торжка, Москвы. Это несколько улучшило положение обители.

В документах сохранились два имени игуменов монастыря ХVII-го в. – Флавиан и Дионисий I.

В 1660 - 1670-х гг. в монастыре были построены деревянные церкви – во имя Святой Троицы и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

В 1679 г. помещик князь М. Р. Гагарин отдал монастырю пять пустошей: Василевшину, Кренево, Мишново, Сопково, Фешково.

В 1677 -1682 гг. новоторжский помещик  и стольник П. А.Нащокин построил в монастыре новую церковь во имя Успения Божией Матери, но уже в камне, и украсил её новым иконостасом и иконами.

Успенский собор - главное сооружение Могилёвского Успенского монастыря. Первоначальный храм был чрезвычайно близок к утраченному, но известному по обмерам Сретенскому собору тверской Савватьевой пустыни (монастырь возрождается) 1679 года и, особенно, его прообразу - собору Николо-Малицкого монастыря (действующий монастырь) 1675 года (утрачен ещё в середине XVIII в.).

В настоящее время от собора осталась колокольня и две апсиды - колокольня стоит на их оси, со смещением относительно стен более позднего собора. На северной апсиде сохранилось единственное первоначальное окно с рамочным наличником-валиком. Старая колокольня вошла полностью в более позднее сооружение, она украшена плоскими лопатками и карнизами из положенного на ребро кирпича.

К концу ХVII в. в монастыре были деревянный одноэтажный дом для богомольцев, скотный и конный дворы, 2 каменных овина с вымощенными байдаком гумнами и 3 деревянных сарая. К юго- западу от обители на р. Цне находилась деревянная мукомольная мельница, у монастыря также был мост через реку (остатки их частично видны до наших дней).

В 1715 – 1720 гг. в Могилёвской пустыни бригадой ярославских каменщиков, которым был указан образец - церковь Всех Святых в Ниловой пустыни (1699 г.), был построен новый Успенский собор. От прежнего (1682 г.) храма сохранились две апсиды и один ярус колокольни.

От нового собора в честь Успения Пресвятой Богородицы до наших дней уцелел только основной объём - бесстолпный четверик с сомкнутым сводом. Храм со временем подвергся значительной переделке. В 1774 г. он лишился пятиглавия, а в 1859-1860 гг. был полностью обновлён: добавилась двухэтажная пристройка с хорами и притвором; вновь появилось пятиглавие, но совершенно иного вида. Наличники на старом здании частично сохранились подлинные, немного поправленные в верхних частях, а на пристройке лишь приблизительно следующие древним; колонки и кокошники, сложенные в середине XIX в., имеют некачественную кладку.

В 1762 г. в Могилёвской пустыне взамен деревянной (1660-70-х гг.) рядом с Успенским собором осташковские каменщики построили однопрестольную тёплую каменную церковь во имя Святой Троицы. Она сохранилась до наших дней, хоть и находится в руинированном состоянии. В те же годы строились скотный и конный дворы с деревянными избами, овины, сараи.


До середины XVIII в. Могилёвская пустынь успешно конкурировала с Ниловой пустынью в статусе крупнейшего осташковкого монастыря, она привлекала неординарные кадры мастеров всех профессий.

Могилёвской пустыне в первой половине ХVIII в. благотворил неоднократно бывавший в ней российский купец монгольского происхождения М.И.Сердюков (1678 – 1754 гг. рождения; судостроитель, выдающийся гидротехник-самоучка, известный спасением и развитием Вышневолоцкой водной системы - важнейшей транспортной артерии России в XVIII в. и первой половине XIX в., сыгравшей исключительную роль в строительстве и развитии новой имперской столицы - Санкт-Петербурга и её продовольственной безопасности; фйактический создатель крупнейшей гидротехнической системы Европы XVIII в.).
Вклады Сердюкова: «… священнослужебные сосуды с принадлежностями серебряные вызолоченные. С серебряною накладною узорчатою решеткою и с финифтяными образками на потире – весом все вместе в 5 фунтов 26 золотников. На окраине поддона потира нарезана надпись: «Помяни, Господи, рабов Твоих Михаила и Анну и их сродников».

Доказательством того, что Сердюков сделал весомый вклад или вклады в Могилёвский монастырь служит ещё запись в монастырском синодике, писанном в 1677 г. и дополнявшемся в последующие годы именами «родов разных благотворителей монастыря». «В пробелах, - после общаго помянника братии монастыря, живших в монастыре в разныя времена и оставивших память в нем или своими трудами по управлению им, или какими-нибудь благотворениями, - вписаны роды: … Михаила Ивановича Сердюкова…».

Во время церковной реформы в 1764 г. монастырь выведен за штат.

В 1774 г. в монастыре произошёл пожар. Все деревянные здания сгорели.

В 1762 – 1790 гг. в колокольне появился второй ярус (третий, с деревянными колоннами в "ампирном" духе, - в 1835-1836 гг.). Внутри это здание сохранило интересную подлинную лестницу на хоры и сами хоры (арку из хор в основной объём храма заложили в советское время).

Успенский собор был расписан в 1774 г. крупнейшим осташковским мастером тех лет – Б. Е. Уткиным. От этой живописи остались две композиции - "Введение во Храм" и "Успение" (обе сильно записанные в середине XIX в.).

От монастырского ансамбля ХVIII в. сохранились в руинированном виде южная келья (она же просфорня и сторожка) и восточная келья на бывшей монастырской ограде (она же трапезная и кухня). Обе эти постройки упоминаются как каменные уже в 1774 г. Построены, как минимум, в середине XVIII в., южная, - возможно, и ранее.
Несмотря на бедность, в Успенском Могилёвском монастыре никогда не брали плату за ночлег с паломников, идущих мимо в Нилову пустынь.

В 1820 г. монастырь посетил император Александр I (1777 – 1825 гг. жизни) и, увидев его бедность, пожаловал 500 рублей, деньги по тем временам великие.

В 1825 – 1833 гг. были построены каменная ограда с башнями и Святые ворота с южной стороны, в  1835-1836 гг.- третий ярус колокольни.

В 1860 г. Успенский храм расписан повторно осташковской бригадой (сохранилась роспись в куполе).

В 1860 – 1880-х гг. монастырский комплекс подвергся реконструкции. К Троицкой церкви добавился притвор, были возведены трапезный и келейные корпуса, в 1887 – 1888 гг. построили двухэтажный настоятельский корпус (сохранился).

В начале 1900 г. ансамбль монастыря выглядел следующим образом. В середине стояла главная однопрестольная Успенская церковь. С левой стороны было построено помещение для ризницы. На юго-западе от главной церкви находился однопрестольный каменный Троицкий храм. На западе от Успенской церкви стояла каменная трёхъярусная колокольня. На юго-востоке – небольшой деревянный сруб – место алтаря бывшей деревянной церкви преподобных Зосимы и Савватия. Жилые и хозпостройки – каменный двухэтажный корпус настоятельских келий, три деревянных флигеля братских келий, в одноэтажном каменном флигеле – братская трапеза, кухня и 2 братских кельи, одноэтажная каменная келья приворотная (в ней – просфорня и комната для сторожа); 2 деревянных хлебных амбара, деревянный сарай, 2 погреба. Монастырь был обнесён каменной оградой с угловыми башенками и Святыми воротами с южной стороны.

В 1900 г. монастырь стал женским.  Настоятельницей была поставлена монахиня (в 1902 г. возведена в сан игуменьи) Рипсимия.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:

«Могилевский Успенский монастырь, заштатный, общежительный, в 75 верстах от города Торжка, в 25 верстах от села Каменного, в верховьях реки Цны. Основан в 1634 году иеромонахом Иовом и сначала был мужским; в 1900 году обращен в женский. Здесь находится особо чтимая икона Успения Божией Матери».

После 1917 г. монастырские постройки использовались под жильё и хозяйственные нужды. Часть из них к настоящему времени утрачена, другие находятся в руинированном состоянии. Лучше всего сохранился настоятельский корпус, в котором в советское время была школа. В Троицком храме размещался молокозавод, а в Успенском соборе – клуб, в трапезном корпусе – пекарня.

На сегодняшний день сохранилась Успенская церковь (фрагментарно уцелела роспись), руины Троицкой, колокольня, настоятельский корпус и несколько заброшенных каменных хозяйственных построек.

В 2014 г. Тверскому Николаевскому Малицкому монастырю были переданы строения Успенской Могилёвской пустыни для организации монастырского подворья. В 2016 г. в Могилёвке отцом-игуменом с братией была отслужена первая, после 90-летнего перерыва Божественная литургия.

В 2017 г. сюда приехали первые насельники – иеромонах Андроник, один монах, один послушник и один трудник. Службы проводятся каждый день – утром и вечером. Утром очень рано, но в воскресенье и в праздники – в 8.30, а вечером ежедневно в 17.00. Для проведения служб в Успенской церкви отведена маленькая комната. В одном из помещений настоятельского корпуса оборудован домовой храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

В настоящее время ведётся работа по подготовке проектно-конструкторской документации, что позволит получить разрешение на начало строительно-монтажных работ. В Успенском храме восстановительные работы уже проводятся.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь – г. Дмитров.

Документально монастырь известен с 1472 г. как уже действующий…
Источники информации: pravenc.ru, monasterium.ru, sobory.ru, azbyka.ru, vidania.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Точных данных об основании монастыря нет. В 1610 г., в Смутное для России время, пожар, разбушевавшийся в монастырских стенах, уничтожил весь монастырский архив.
Впервые обитель   упоминается в духовной грамоте ХV в. (1472 г.) Дмитровского удельного князя (в первой половине XIV в. Дмитров входил в состав Галицко-Дмитровского княжества, в  1364 г. Галич и Дмитров были присоединены Дмитрием Донским к Москве, став удельным княжеством в составе Московского великого княжества) Георгия (Юрия) Васильевича (1441 – 1473 гг. жизни, третий сын великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного) как уже существовавший.

В 1815/1816 гг. известный историк К.Ф.Калайдович (1792 – 1832 гг. жизни), побывав в Борисоглебском монастыре, первым обнаружил резной белокаменный крест с изображением Троицы, Распятия и святых Василия, Николая и Георгия, предположительно, в кладке северного пилона под аркой Алексеевского придела Борисоглебского собора. В письме 1817 года он написал о своей находке. Но крест после Калайдовича был снова утрачен. Повторно крест, поставленный был найден в 1840 г. во время ремонтных работ под жертвенником Алексеевского придела. В нижней части креста надпись: «В лето 1467 поставлен бысть крест на благовещение святой Богородицы месяца марта ни» (надпись не дописана). На правом торце нижней перекладины окончание надписи: «на Пантелее над вощесником». Это был намогильный крест над убитым и не успевшим покаяться Пантелеем (публикация архитектора С.А.Гаврилова, 1985 г.). Ныне этот крест находится в краеведческом музее г.Дмитрова.

Археологические раскопки, проведённые в 1988 г., близ монастырского собора выявили кладбище с погребениями XIV-XV вв. И из всех князей, управлявших дмитровскими землями до XV в., святые Борис (в крещении Роман) и Глеб (в крещении Давид) были небесными покровителями лишь у князя Бориса Давидовича (1279 – 1334 гг. жизни). Таким образом, не исключено, что монастырь был основан в 1-й трети XIV в., между 1310 и 1334 гг., что не противоречит и археологическим данным.

До XVII в. Борисоглебский  монастырь был княжеским и зависел в управлении и содержании лишь от своих покровителей — дмитровских и московских князей. Вотчинные владения, начало которым положили жалованные грамоты князей  Георгия (Юрия) Васильевича (см. выше) и Юрия Ивановича (1480 – 1536 гг. жизни; второй сын великого князя Московского Ивана III Васильевича) были немалыми. Во второй половине XV в. монастырь переходит под управление архимандритами и подчиняется в духовных делах непосредственно митрополиту и патриарху. Первым известным по документам  архимандритом был Феодосий (1519 г.). Из первых 9 записанных в монастырском синодике настоятелей, управлявших монастырём в в ХVI в., лишь один был игуменом, остальные – архимандритами.

Первой каменной постройкой в монастыре стал собор во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба первой половины ХVI в. (по надписи на плите на фасаде собора часто называется и дата – 1537 г.). Четырёхстолпный одноглавый (до середины ХVIII в. имел вторую главу над находившимся в апсиде приделом в честь Вознесения Господня) храм с тремя апсидами на белокаменном подвале является ярким образцом московской архитектурной школы начала ХVI в. Его неоднократно достраивали и перестраивали (1620, 1656, 1778, 1824, 1887 гг.).

В период Смутного времени, в 1610 г., Дмитровский монастырь был сожжён формированиями гетмана Сапеги, уцелел только каменный собор. Возрождение из пепла давалось нелегко, лишь спустя десять лет обитель была полностью отстроена заново. Богослужения в монастыре возобновились  после освящения собора в 1620 г. В эти годы монастырём управлял строитель (впоследствии с небольшими перерывами обитель вновь возглавляли архимандриты). Наиболее ранние сведения о братии относятся к 1627 г., когда на территории Борисоглебского монастыря находилось 5 келий, в которых проживало 6 монахов.

В 1652 г. царь Алексей Михайлович Романов (1629 – 1676 гг. жизни) издал указ, по которому Борисоглебский монастырь стал подмосковной резиденцией его друга, советчика, доверенного лица митрополита Новгородского Никона (он в том же 1652 г. стал патриархом и был им до 1666 г.). Никон, против обыкновения, каменного строительства в обители не развернул, будучи в это время занят другими делами.

В 1656 г. на средства Прасковьи Чаплиной, вдовы стольника С. В. Чаплина, у западной части южного фасада Борисоглебского собора построили небольшой придел во имя святого Алексия, человека Божия, - с одной главой, маленьким деревянным притвором и трёхъярусной шатровой колокольней с боевыми часами. В конце ХVIII в. притвор стал каменным, тогда же переделали кровли собора и верхние ярусы колокольни.

В 1664 г. по челобитной братии, вкладчиков, посадских и дворян царю Алексею Михайловичу обители была возвращена самостоятельность в управлении и подчинённость в церковных делах патриарху Московскому и всея Руси.

В 1672 г. монастырь сильно пострадал от пожара, ведь все постройки, кроме собора с Алексиевским приделом, были деревянными. Однако у обители было уже немало состоятельных вкладчиков и благодетелей, поэтому начавшееся каменное строительство шло весьма оживленно. Оно началось с возведения в 1672 г. при архимандрите Питириме Святых врат посередине южного прясла стен, ставших частью кирпичной ограды. Высота последней - 4 м, толщина стен - 0,9 м, строилась при архимандритах Каллистрате и Иосифе (Варянове) в 1685 – 1689 гг. Ограда, которая впоследствии неоднократно перестраивалась,  имела 4 круглые башни по углам, в юго-западной расположились покои настоятеля. Кроме главных Святых ворот в южном прясле имеются вторые, передние, а в северном - задние ворота.

Указом царя Феодора Алексеевича  (1661 - 1682 гг. жизни)  1682 г. Борисоглебский монастырь предполагалось приписать к Заиконоспасскому московскому мужскому монастырю  (в настоящее врем действующий ставропигиальный мужской монастырь) для материальной поддержки основанной Славяно-греко-латинской академии. Однако вплоть до кончины царя указ не был подписан и скреплён печатью, а следовательно, утратил законную силу.

В 1685 – 1687 гг. при архимандрите Каллистрате над Святыми вратами была возведена каменная бесстолпная одноглавая церковь во имя святителя Николая Чудотворца с обширной апсидой, трапезной и папертью. В состав двухэтажного комплекса входили однопролётные ворота (1672 г.), чулан и пекарня.

К западу от Святых врат в линию стены в последней трети ХVII в. было встроено 2-хэтажное здание братских келий (второй этаж частично деревянный), которое также в последующем многократно перестраивалось (здание сохранилось). Таким образом, сформировался архитектурный облик монастыря, который остался практически неизменным до ХХ в.

В XV-XVII вв. доходы Борисоглебского монастыря складывались из средств, поступавших от хозяйственной деятельности в вотчинах, ружного жалованья и вкладов. В 1699 г. в обители числилось 43 насельника, в т. ч. архимандрит Сергий, 29 иеромонахов и старцев и 3 иеродиакона.

Восемнадцатый век мало изменил архитектурный облик монастыря; зато очень многое изменилось в его внутренней духовной жизни, как, впрочем, и в жизни всех русских монастырей. Время петровских, а потом екатерининских реформ было весьма непростым для Русской Церкви. В этот период своей истории Борисоглебский Дмитровский монастырь продолжает вести каменное строительство, но уже в заметно меньших масштабах.

Около 1700 г. на средства дочери Чаплина А.С. Нарышкиной близ задних ворот была построена одноглавая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Впоследствии при ней были выстроены больничные кельи, сначала деревянные. Но в описи 1764 г. это уже каменные 2-этажные кельи «с чуланами и с сеньми». К тому времени церковь и больничные кельи стали ветхими, храм именовался  бывшим больничным, хотя первоначально, возможно, церковь задумывалась как второй  тёплый храм монастыря.

В 1724-1726 гг. Борисоглебский монастырь  был временно вновь приписан к Новгородскому архиерейскому дому. В 1725 г.в нём числились 16 насельников, в т. ч. архимандрит Киприан, 5 иеромонахов и диакон.

В середине ХVIII в. монастырь переживает трудные времена, постройки его к тому времени сильно обветшали. По штатам 1764 г. монастырь был причислен к третьеклассным. Он лишился вотчин и доходов (земли с населёнными пунктами были переданы в Государственную коллегию экономии). Обители были оставлены только огородная и садовая земля, сенокосы и рыбные ловли на р. Яхроме. В ней числились иеромонах, иеродиакон, монах, 2 белых священника, 3 диакона, канонарх, псаломщик, 2 сторожа и 9 отставных солдат. Борисоглебский монастырь остался единственным монастырём Дмитрова (двое других, Пятницкий и Никитский, были упразднены).

С 1777 г. при монастыре действовало духовное училище.

К концу ХVIII в. монастырь нашёл средства на перестройку Покровской церкви и примыкающих больничных келий (храм упразднили, а отремонтированное здание в 1801 г. переместили Дмитровское духовное правление и духовное училище) и ремонт Борисоглебского собора (заменили кровлю, западную паперть достроили до северо-западного угла храма, над закомарами сделали скатные крыши, а вместо большой главы над барабаном надстроен был ещё один ярус барабана, завершённый маленькой главкой, разобрали вторую главу над приделом в честь Вознесения Господня, тогда же шатровый верх колокольни заменили на ныне существующий).

В 1824 г. в Борисоглебском соборе выполнили настенную живопись (её обновляли в 1887 и 1901 гг., но позже забелили).

В 1834 г. к надвратной Никольской церкви пристроили (на месте первоначальной северной паперти и лестницы) придел Феодоровской Иконы Божией Матери. В 1852 г. он был объединён со старыми постройками арочными проходами в северной и западной стенах церкви святителя Николая. Тогда же построили новое крыльцо. В 1887 г. церковь поверх лоткового свода получила завершение ложным куполом и новый барабан с главой.

В первой половине ХIХ в. напротив собора был построен (по-видимому по образцовому проекту) двухэтажный кирпичный настоятельский корпус с коридорной системой в обоих этажах и лаконичными ампирными фасадами.

В 1888 г. (по ошибочно прочитанной дате на кресте) отмечался 500-летний юбилей монастыря, что вызвало рост интереса к нему.

В 1891 г. Борисоглебский монастырь посетил московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович (1857 – 1905 гг. жизни; погиб от бомбы террориста) с супругой преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной  (1864 – 1918 гг. жизни).

В отличие от большинства других обителей до самого конца XIX в. в Борисоглебском монастыре велась рукописная летопись.

На рубеже XIX-XX вв. на средства Е. С. Ляминой, вдовы крупного фабриканта И. А. Лямина, основателя товарищества Покровской мануфактуры, в обители вновь начинаются большие реставрационные и ремонтные работы.

В 1901 – 1902 гг. под наблюдением архитектора И. П. Машкова (1867 – 1945 гг. жизни) был восстановлен в первоначальном виде Борисоглебский собор (разобрано устроенное в 1778 г. ярусное завершение барабана, сделана новая большая глава, восстановлено позакомарное покрытие), в соборе сделали калориферное отопление, были реставрированы здания монастыря. В 1902 г. по проекту  архитектора П. А. Ушакова (1861 – 1943 гг. жизни) на пожертвования всё той же Ляминой  было построено новое здание келий – небольшой двухэтажный корпус, но из-за отсутствия насельников использовалось под духовное правление (по ведомости 1901 г. в монастыре числились настоятель, 11 монахов и 2 послушника).

В начале XX в. при Борисоглебском монастыре существовала церковноприходская школа. К 1911 г. капитал обители исчислялся в 51 233 р., к 1916 г.- в 54 704 р.

Из настоятелей Борисоглебского монастыря вышло немало архиереев Русской Православной Церкви. Это: архимандрит Киприан II ( в миру Скрипицын, 1682 – 1740 гг. жизни; епископ Коломенский и Каширский, основатель Коломенской семинарии), архимандрит Евгений (в мируА.Е.Казанцев, 1778 – 1871 гг. жизни; архиепископ Ярославский и Ростовский), архимандрит Евлампий (в миру П.Н.Пятницкий; 1794 – 1862 гг. жизни; архиепископ Тобольский и Сибирский), архимандрит Иаков (в миру А.И.Коротков; 1811 – 1885 гг. жизни; епископ Муромский), архимандрит Дионисий (в миру П.И.Сосновский, 1859 – 1918 гг. жизни; епископ Измаильский).

Главной святыней монастыря была древнейшая икона святых князей Бориса и Глеба.

В 1914 г. из Польши в Борисоглебский монастырь были эвакуированы насельницы небольшого Турковицкого женского монастыря (расположена в Польше, предпринимаются попытки возродить женскую обитель), а братию перевели в Мефодиев Пешношский во имя святителя Николая Чудотворца монастырь (действующий мужской).

Среди насельниц Турковицкой обители подвизалась преподобноисповедница Параскева (в миру П.Ф. Матиешина, 1888 – 1953 гг. жизни), которая после 1921 г., когда турковицкие сёстры вернулись на родину, осталась в Дмитрове и была духовной дочерью епископа Дмитровского священномученика  Серафима (в миру Н.И.Звездинский, 1883 – 1937 гг., расстрелян). В 1921 г. в помещениях Борисоглебского монастыря поселились игумения София ( (княгиня О. А. Шаховская) с сёстрами Бахрушинской женской общины г. Зарайска  (существовала с 1909 г.), изгнанной большевиками.

До начала 1930-х гг. в Борисоглебском соборе, принадлежавшем приходской общине совершались богослужения, хотя в 1926 г. в помещениях монастыря разместили городской краеведческий музей. Его сотрудниками, большинство из которых позднее репрессированы и почти все погибли, были отремонтированы и отреставрированы здания обители.

В 1932 г. музей был переведён в Успенский собор города, а в зданиях закрытой обители разместилось Управление канала Москва-Волга и Дмитлага ОГГПУ (НКВД), одного из подразделений ГУЛАГа. Здесь, в Дмитровском районе, располагался именно специализированный лагерь заключённых, которые работали на строительстве канала (наряду с вольнонаемными людьми и военнослужащими). Большинство работавших умерли от истощения, нечеловеческих условий труда, неимоверного объёма работ или были расстреляны. В лагере находилось порядка 200 тысяч репрессированных. В память о них на трассе канала установлен поминальный крест. Дмитлаг занимал территорию монастыря до окончания строительства канала (1937 г.), безраздельно и бесконтрольно хозяйничая в монастыре, уничтожая памятники истории и культуры, и, как следствие, - судьба большей части древних монастырских святынь до сих пор неизвестна. В 1977 г. у стен монастыря была установлена памятная стелла: «Здесь, в Борисо-Глебском монастыре, в период строительства канала Москва-Волга находилось Управление Дмитлага ОГПУ-НКВД СССР»,

В период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. в монастырском комплексе около 30 лет размещалась воинская часть. В послевоенный период в монастырских зданиях располагались воинские части. Потом постройки передали под учреждения (а братский корпус и вовсе под жильё).

Решением Священного Синода РПЦ в 1993 г. Борисоглебский монастырь был возрождён, настоятелем назначен игумен Роман (в миру Г.М.Гаврилов, позднее архимандрит, с 2006 г. – епископ Серпуховской).

Начались работы налаживанию духовной и бытовой жизни в обители, по благоустройству территории и реставрации сохранившихся памятников. Среди последних: собор во имя святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба, комплекс Святых ворот с надвратным Никольским храмом и приделом Федоровской иконы Божьей Матери, здание братских келий (XVII в.), настоятельский корпус, здание Духовного управления, монастырская кирпичная стена с четырьмя угловыми круглыми башнями, кельи и службы (XVIII— XIX вв.) и некоторые другие.

В 2003 г. состоялся визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008 гг. жизни). Он высоко оценил труды настоятеля и братии монастыря по возрождению порушенных святынь обители. В 2004 г. был освящён полностью восстановленный Борисоглебский собор с приделом в честь Алексия Человека Божия. На монастырской колокольне установлены часы-куранты, устроена звонница из восьми колоколов от одной четверти до сорока пудов.

В 2006 г. на площади у стен обители появилась скульптура, изображающая князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (авторы – скульптор А.И.Рукавишников и архитектор Р.В.Нарский).

В 2000-х гг. построены небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в русском стиле (2004 г.,  как памятник к 850-летию г. Дмитрова), новое здание гостиницы для паломников, административный корпус, двухэтажное хозяйственное здание, полностью перестроены южная и западная стены, хозяйственные объекты на месте Покровской церкви и больничных келий.

Обитель живёт согласно общежительному уставу. Кроме церковного богослужения братия занята на различных послушаниях – выпекает просфоры и хлеб, изготовляет свечи, занимается пчеловодством, птицеводством, сельскохозяйственными работами на монастырском подворье, благоустройством территории.

Сегодня древний монастырь привлекает множество паломников — люди хотят помолиться в особенной, сосредоточенной монастырской обстановке, приложиться к святыням, вдоволь надышаться особенным воздухом святой обители. В надвратной церкви святителя Николая Чудотворца в настоящее время действует трапезная для паломников.

Настоятель (с 2005 г.) – игумен Августин (в миру А.В.Шорников).
Братия монастыря проводит экскурсии для паломников, участвует в выпуске православного приложения к районной газете  «Дмитровский вестник», ведет благотворительную деятельность в детских приютах и Икшинской колонии для несовершеннолетних. На монастырском подворье проходят смены детского православного лагеря. При Борисоглебском мужском монастыре с 2011 г. ведёт работу духовно-просветительский центр «Преображение».

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:
расположено рядом с дер. Святогорово Дмитровского района.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чтимая икона святых благоверных князей Бориса и Глеба.
Чтимая икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.
Ковчег с частицами мощей святых Апостолов Андрея Первозванного и Евангелистов Матфея и Луки, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Феофана Затворника Вышенского, святых Петра и Февронии Муромских, великомученика Георгия Победоносца  и многих других.
Частица Креста Господня.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Архитектурный ансамбль монастыря:

Собор святых князей Бориса и Глеба (первая половина ХVI в.) с приделом Алексия, человека Божия (1656 г.).
Надвратная церковь святителя Николая Чудотворца (1687 г.) с приделом Феодоровской Богоматери (1834 г.).
Часовня в честь Святого Духа (2004 г.).
Водосвятная часовня (начало ХХIв.)..
Колокольня Борисоглебского собора (ХVI – ХVIII вв.).
Братский корпус (ХVII в.).
Настоятельский корпус (ХIХ в.).
Дом Духовного правления (начало ХХ в.).
Административный корпус (начало ХХ в.).
Монастырские постройки.
Стены и башни ограды (ХVII – ХVIII вв.).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» - с. Уса-Степановка, Благовещенский р-он.

Мужской монастырь утверждён в 2002 году на месте существовавшей в начале ХХ века женской обители…

Источники информации: svyatiekustiki.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» расположен примерно в 100 км от г.Уфы.

Он  - правопреемник трижды упразднённого (в 1764, 1820 и 2002 гг.) Уфимского Успенского монастыря (был основан в конце ХVI в.) и расположился на месте существовавшего в начале ХХ в. Георгиевского женского монастыря «Святые Кустики».

Народное название «Святые Кустики» произошло от группы деревьев (трёх берёз и двух ив, которые переплелись между собой), возле которых с середины ХIХ в. жители окрестных сёл и деревень наблюдали чудесные явления; в частности, слышали звоны невидимого колокола, видели явление «святого старца в блестящих золотых ризах с крестом в руках» и Святого Животворящего Креста. Люди, число которых возрастало, приходили сюда молиться, многие излечивались от болезней.

Здешняя земля принадлежала  крестьянину Уса-Степановской волости Г.А.Поспелову. Будучи наслышан о Святых Кустиках, он стал учредителем и первым благотворителем на этом намоленном месте женской общины. Первоначально на земле, пожертвованной будущей обители Поспеловым, поселились чернички из окрестных сёл, к которым присоединилась послушница из Понетаевского Нижегородского монастыря (в настоящее время возрождается как скит Серафимо-Дивеевского монастыря).

Г.А.Поспелов обратился к епископу Уфимскому и Мензелинскому Антонию (в миру А.П.Храповицкий, 1863 – 1936 гг. жизни; позднее – митрополит Киевский и Галицкий, а затем - первый по времени председатель Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей) за помощью в устройстве на этом месте женской общины. Получил поддержку и сюда из Бирского Свято-Троицкого женского монастыря (закрыт в 1924 г., возрождён в 2013 г, в 2021 г. перенесён из г. Бирска в с. Красный ключ) были направлены несколько послушниц во главе с монахиней  Серафимой (впоследствии  - первая игуменья монастыря).

Официально Георгиевская женская община была основана в 4, 3 км от с. Уса-Степановка в 1901 г. На то время в ней проживало около 40 сестёр. В 1902 г. в городах Уфе и Бирске открыли подворья общины. В 1903 г. при монастыре были открыты: школа грамоты для крестьянских девочек, воскресная школа для послушниц и богадельня для одиноких пожилых женщин, глухонемых и малолетних сирот.

В общине были построены: домовая церковь во имя святого покровителя Г.А.Поспелова – святого князя Владимирского Георгия (Юрия) Всеволодовича (1188 – 1238 гг. жизни, сын князя Всеволода Большое Гнездо; погиб в битве с монголами на р.Сити; канонизирован в ХVII в. в лике благоверных князей), каменная часовня на месте Святых Кустиков, кельи для монахинь, Святой колодец, два маленьких озерка. Монастырь постоянно развивался за счёт неустанного труда монахинь, помощи жертвователей и трудовой безвозмездной помощи местных крестьян. В 1905 г. было начато возведение кирпичного Успенского собора с трёхъярусной колокольней, который должен был стать главным храмом монастыря (не был достроен до конца, в 1940-е гг. разрушен до основания).

В 1905 г. по указу Священного Синода община была преобразована Георгиевский женский монастырь. Император Николай II пожертвовал обители 38 десятин пахотной земли, значительную денежную сумму пожертвовал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1911 г., уже после смерти игуменьи Серафимы, была возведена Вознесенская деревянная церковь, которая недолгое время была главной в монастыре. С 1914 г. действовали приюты для инородческих девочек-сирот и осиротевших детей солдат. В Первую мировую войну сёстры отправляли на фронт посылки.

Монастырь к 1917 г. имел 461 десятину земли, скотный двор, пасеку, сад и огород. Монастырю принадлежали мельница, иконописная  позолотная, чеканная, белошвейная, золотошвейная, одеяльная, портняжная, ткацкая, чеботарная, переплётная, столярная и жестяная мастерские. В обители проживало 158 сестёр.

С приходом к власти Советов монастырь был распущен и создана коммуна «Октябрь». В 1926—1928 гг. бывший монастырь стал местом проживания епископа Байкинского Вениамина (в миру В.Ф.Фролов, 1862 – 1936 гг. жизни; репрессирован). В начале 1930-х гг. коммуну распустили. В 1940-е гг. вместе с собором были уничтожены семиглавая Вознесенская церковь, часовня на месте Святых Кустиков, все постройки и кельи (около 15 зданий), а в 1950-х гг.  – и все остававшиеся ещё постройки. О существовании женской обители было забыто на многие десятилетия.

В 1998 г. архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (в миру Н.В.Васюков, ныне митрополит Уфимский и Башкортостанский) благословил создание на этом месте Свято-Георгиеского  скита «Святые Кустики» Уфимского Успенского мужского монастыря. Его  начальником был назначен эконом обители иеромонах Варлаам (Максаков). Здесь в то время кругом было чистое поле. Первую Литургию отец Варлаам служил под открытым небом.

Сначала жильём для иеромонаха Варлаама и единственного его помощника служили палатка и деревянный вагончик; спали на полу, потому что кроватей не было; проснувшись, убирали матрацы и здесь же молились. Постепенно людская молва разнесла слух о том, что на этом месте поселился монах. Стали приезжать люди с желанием помочь. Кто-то пожертвовал несколько старых бань, из которых были сооружены келии, трапезная и сарай.  Гостей селили в вагончике, который стал первым странноприимным домом. Один из домиков превратили в церквушку.

Увеличивалась братия, завелось хозяйство, которое началось с устроения монастырской пасеки, но вскоре обзавелись курами, а также лошадью и коровами, для которых заготавливалось сено.

При очистке территории были обнаружены историческое место "Святые Кустики" с дореволюционной каменной часовней, фундаменты Успенского собора, Вознесенской церкви и склеп с захоронением основательницы Георгиевского женского монастыря схиигумении Серафимы. В 1999 г. началось строительство деревянного храма в честь Казанской иконы Божьей Матери, которое продолжилось в последующие годы вместе с возведением деревянных келий и подсобных сооружений.
В
 июне 2002 г. в Георгиевском скиту состоялось первое архиерейское богослужение, которое возглавил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. В декабре того же года постановлением Священного Синода Уфимский Успенский мужской монастырь был упразднён, а на месте его бывшего подворья (а до того скита) учреждён Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики». Игумен Варлаам был утверждён в должности наместника.

В 2003 г завершилось строительство и отделка деревянного Казанского храма (освящён в 2007 г.), в 2004 г. - каменного трапезного храма. В 2005 г. началось возведение Успенского собора на фундаменте дореволюционного храма и построена каменная Иверская часовня на месте Святых Кустиков.

В последующие годы постепенно стало формироваться братство монастыря (на 2021 г. – 15 человек) и расширялось строительство. Одним из главных ктиторов обители стал Г.И.Букаев (ныне – член правления ПАО НК «Роснефть»).

Были построены: собор в честь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней (60 м), трапезный храм в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» с колокольней, надвратный храм в восточных воротах в четь Пророка  Иоанна Предтечи, водосвятная часовня, архиерейский дом с домовой церковью, братский корпус, здание гостиницы для паломников, архондарик (означает – «приёмная комната для гостей в православном монастыре»), церковная лавка, возле южных ворот -  здание гаража с автопарком и мастерскими, газовая котельная, лестница к Казанскому храму и каменная ограда вокруг монастыря (возводили греческие строители), за пределами обители – часовня с купелью на лесном источнике Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Был уложен асфальт внутри обители и на прилегающей территории, а также на дорогах, ведущих к монастырю и лесному источнику, на колокольнях подняты колокола, в храмах установили иконостасы и расписали стены (сформировался коллектив иконописцев), пробурены две артезианские скважины, обновлена подходящая к монастырю ЛЭП, подведён магистральный газопровод, благоустроена территория, на которой находятся более десятка домов-келий для братии и несколько зданий хозяйственных построек, за оградой – теплица, пасека, огород, птичий двор.

Монастырь наполнился святынями.

В 2016 г. мужскую обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

В 2021 г. митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон (Васюков) утверждён священноархимандритом (настоятелем) Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря.
Наместник монастыря – архимандрит Валаам (Максаков)

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Благовещенский собор (2017 г.) в г. Благовещенске.
Деревянный храм Симеона Верхотурского (1903 г.) в г. Уфе.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Башмачок святителя Спиридона Тримифунтского.
Ковчег с мощами благоверного князя Георгия Владимирского.
Мощевик с частицами мощей святых.
Частицы мощей святых и частицы святынь в иконе с крестом и панагией.
Часовня Иверской иконы Божией Матери на месте Святых Кустиков..

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь (трапезная) иконы Божией Матери «Достойно есть».
Надвратный храм в восточных воротах в честь Иоанна Предтечи.
Архиерейский дом с домовой церковью.
Иверская часовня на месте Святых Кустиков.
Водосвятная часовня.
Часовня с купелью на лесном источнике Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Колокольня Успенского собора.
Колокольня трапезного храма.
Братский корпус.
Гостиница для паломников.
Архондарик.
Церковная лавка
Архондарик.
Церковная лавка.
Гараж с мастерскими.
Каменная ограда вокруг монастыря с тремя воротами.
Лестница к Казанскому храму.
Фундамент утраченной церкви Вознесения Господня.
Деревянные дома келий.
Хозяйственные постройки и объекты на территории монастыря и за оградой.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Марфо-Мариинская обитель милосердия – ставропигиальный женский монастырь  – г. Москва.

Обитель основана в 1909 году  преподобномученицей Великой княгиней Елисаветой Феодоровной…

Источники информации: mmom.ru, sobory.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Основательницей Марфо-Мариинской обители милосердия была Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна Алапаевская. Мы уже не один раз вспоминали о ней, рассказывая об обителях, связанных с её именем, с её мученической смертью, носящих её имя. Знакомясь с Марфо-Мариинской обителью, не можем не рассказать вновь об этой  поистине великой женщине!

СВЯТАЯ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИСАВЕТА ФЕОДОРОВНА АЛАПАЕВСКАЯ

Елизавета Фёдоровна, при рождении - Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, официально в России — Елисавета Феодоровна.

Принцесса Гессен-Дармштадтская (дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы), внучка английской королевы Виктории, родилась в 1864 г. В 1884 г. вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича (сын Александра  II, брат Александра III). В совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя лютеранство, посещала православные богослужения. В 1888 г, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую землю. В 1891 г. приняла православие.

В качестве супруги московского генерал-губернатора (Великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891 г.) организовала в 1892 г. Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей».

Её младшая сестра Алиса в ноябре 1894 г. стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского Императора Николая II.

У Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны не было родных детей, но они воспитывали детей брата Сергея Александровича, Великого князя Павла Александровича, Марию и Дмитрия, чья мать скончалась в родах.

С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

4 февраля 1905 г. её супруг был убит террористом. Известно, что Великая княгиня Елизавета 7 февраля навестила в тюрьме убийцу своего мужа и простила его от имени мужа. Узнав, что Каляев (убийца) — человек верующий, она подарила ему Евангелие и маленькую иконку, призвав его к покаянию. Она же просила Императора Николая II о помиловании убийцы, но оно не было удовлетворено.

Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 г. Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Это не был монастырь в точном смысле слова, сёстры обители занимались благотворительной и медицинской работой. Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными или читала Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, вызволяя оттуда малолетних детей.  Монашеский постриг Елизавета Фёдоровна не принимала. Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна активно заботилась о помощи русской императорской армии, в том числе раненым в боях солдатам. При её участии в начале 1915 г. была организована мастерская по сборке протезов.

Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 г., на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон (Белавин), святитель, посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Дзержинского. Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но тщетно; она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь.

В мае 1918 г. её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а затем, через два месяца, отправили в г. Алапаевск. Не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавета Фёдоровна находилась в заточении в здании Напольной школы. До сих пор возле этой школы растёт яблоня, по преданию, посаженная Великой княгиней.

В ночь на 18 июля 1918 г. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли: Великий князь Сергей Михайлович, князь Иоанн Константинович, князь Константин Константинович (младший), князь Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей, Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича, сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева). Все они, кроме застреленного Великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

1 октября 1918 г. Белая армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 г. в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — Великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец, гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 г. под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 г.

В 1992 г. Архиерейским собором Русской Православной Церкви Великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых и включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских (ранее, в 1981 г., они были канонизированы Русской Православной Церковью Заграницей).

В 2004—2005 гг. мощи новомучениц находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн. человек. По словам патриарха Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц — это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь». Затем мощи были возвращены в Иерусалим.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

«Марфо-Мариинская Обитель милосердия и любви» основана в 1907 г. Это произошло после трагической гибели Великого князя Сергея Александровича. Его супруга, Елизавета Фёдоровна, удалилась от светской жизни и посвятила себя делам милосердия. На создание Обители ушло два года. На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей она  приобрела усадьбу на Большой Ордынке с четырьмя домами и садом.

В двухэтажном здании разместили столовую, кухню, кладовую, больницу. Рядом находился дом настоятельницы, а также амбулаторный корпус с аптекой. В четвёртом сооружении, к которому была пристроена просфорня, располагались квартира для священника и классы для обучения. На территории обители действовала гостиница для паломниц. Помещение, служившее ранее зимним садом, преобразовали в больничный храм, который в 1909 г. был освящён во имя святых жён-мироносиц Марфы и Марии. Его устроили так, чтобы пациенты сквозь открытые двери больницы могли видеть богослужение, не вставая с кровати.

Обитель начала работать с февраля 1909 г., на тот момент в ней значилось шесть сестёр. Через год епископ Дмитровский Трифон (в миру Б.П.Туркестанов, 1861 – 1934 гг., с 1931 г. митрополит) посвятил ещё 16 девушек и Великую княгиню. В насельницы принимались вдовы и девицы православного вероисповедания от 21 до 40 лет. Сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли уйти из обители и создать семью.

В 1911 г. на пожертвования купчихи М.Ф. Морозовой (1830 – 1911 гг., мать Саввы Морозова) и её наследников построили трёхэтажный дом, в котором жили сёстры и была устроена рукодельня. Переходом он соединялся с амбулаторией и аптекой.

Строительство соборного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы было поручено архитектору А.В. Щусеву (1873 – 1949 гг.). Закладка его состоялась в 1908 г., возведение было завершено в 1910 г. После чего художники М.В.Нестеров (1862 – 1942 гг.) и его помощник Н.Я.Тамонькин (1881 – 1951 гг.) приступили к росписи помещений.
В храме в 1914 г. была устроена также подземная церковь-усыпальница во имя Сил Небесных и Всех Святых, расписанная художником П.Д.Кориным (1892 – 1967 гг.). В ней настоятельница завещала себя похоронить. Освящение собора состоялось в 1912 г.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы освятил в 1912 г. митрополит Московский и Коломенский Владимир (в миру В.Н.Богоявленский, 1848 – 1918 гг., священномученик). Внешне маленький, почти миниатюрный храм рассчитан на тысячу человек.

Великая  княгиня Елизавета Фёдоровна стремилась создать такую обитель, в уставе которой сочетались бы монашеский уклад жизни и деятельная помощь ближним.

День в Марфо-Мариинской обители начинался в 6 часов утра. После общего утреннего молитвенного правила! В больничном храме Великая княгиня давала послушания сёстрам на предстоящий день. Свободные от послушания оставались в храме, где начиналась Божественная Литургия. Дневная трапеза проходила с чтением житий святых. В 5 часов вечера в церкви служили вечерню с утреней, где присутствовали все свободные от послушаний сёстры. Под праздники и воскресение совершалось всенощное бдение. Ежедневно каждая насельница должна была вычитывать 100 Иисусовых молитв.

В 9 часов вечера в больничном храме читалось вечернее правило, после него все сёстры, получив благословение от настоятельницы, расходились по кельям. Четыре раза в неделю за вечерней читались акафисты: в воскресение – Спасителю, в понедельник – архангелу Михаилу и всем Бесплотным Небесным Силам, в среду – святым женам-мироносицам Марфе и Марии, в пятницу – Божией Матери или Страстям Христовым. В часовне, сооружённой в конце сада, читалась Псалтирь по покойникам. Часто ночами молилась там сама настоятельница.

Великая княгиня вместе с отцом Митрофаном Сребрянским (преподобноисповедник Сергий), духовником обители, учила сестёр не только медицинским знаниям, но и духовному наставлению опустившихся, заблудших и отчаявшихся людей. Каждое воскресение после вечерней службы в соборе Покрова Божией Матери устраивались беседы для народа с общим пением молитв.

В Марфо-Мариинской обители Великая княгиня вела жизнь подвижницы. Спала на деревянной кровати без матраца. Строго соблюдала посты, вкушая только растительную пищу. Утром вставала на молитву, после чего распределяла послушания сёстрам, работала в клинике, принимала посетителей, разбирала прошения и письма.
Вечером – обход больных, заканчивающийся за полночь. Ночью она молилась в молельне или в церкви, её сон редко продолжался более трёх часов. Когда больной метался и нуждался в помощи, она просиживала у его постели до рассвета. В больнице Елизавета Фёдоровна брала на себя самую ответственную работу: ассистировала при операциях, делала перевязки, находила слова утешения, стремилась облегчить страдания больных.

В обители осуществлялось три служения: попечительное, просветительное и деятельное. К первому относилось посещение сёстрами нуждающихся и забота о них вне обители, ко второму — воспитание девочек в приюте, работа в Воскресной школе, к третьему — служение в больнице, аптеке, амбулатории. Все сёстры обучались духовному окормлению и основам медицины.

В 1911 г. в обители действовали больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, Воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека (насчитывала до двух тысяч томов), столовая (готовилось от 100 до 300 обедов, еду отпускали преимущественно многодетным женщинам и трудящимся на подённой (один рабочий день) работе) и странноприимница. Все эти учреждения обслуживались сёстрами.

По состоянию на 1913 г. приют для девочек-сирот содержал 18 человек от 12 до 17 лет. Они проходили профессиональную подготовку по двум направлениям: прислуга и горничная или няня с навыками шитья. Для воспитания в людях чувства сострадания к обездоленным Елизавета Фёдоровна организовала программу «Детская лепта», когда желающие взрослые и дети собирались вместе и после молитвы шили одежду.

Большое место в деятельности обители отводилось организации квалифицированной медицинской помощи. Здесь вели приём известнейшие в Москве врачи. Под их руководством все сёстры проходили специальное обучение. Больница в Марфо-Мариинской обители (имела 22 кровати и операционную) считалась лучшей в городе.
Сёстры обители проходили курс обучения медицинским знаниям. Главной их задачей было посещение больных, бедных, брошенных детей, оказание им медицинской, материальной и моральной помощи.

Елизавета Фёдоровна с другими сёстрами посещали жителей Хитрова рынка, самого неблагополучного в то время района Москвы. Княгиня уговаривала малоимущих родителей отдать детей ей на воспитание: мальчиков устраивали в общежития, а девочек определяли в закрытые учебные заведения или приюты.
Елизавета Фёдоровна организовывала дома призрения для сирот, инвалидов, тяжело больных, находила время для посещения их, постоянно поддерживала материально, привозила подарки.

Во время Первой мировой войны Елизавета Фёдоровна учредила боевой Всероссийский штаб милосердия. Она устроила склады пожертвований и отправляла собранные вещи на фронт, а также открыла двухмесячные курсы подготовки сестёр милосердия. Для сбора денег княгиня организовала несколько художественных выставок, концертов и спектаклей. В 1914 г. была напечатана её книга «Под благодатным небом», средства от продаж которой пошли на нужды детей фронтовиков. В то же время в обители размещался госпиталь для тяжелораненых на 50 мест. Часть сестёр обители была отпущена для работы в полевом госпитале.

К 1918 г. в обители насчитывалось 105 насельниц.
Авторитет Марфо-Мариинской обители милосердий был непререкаемым, и даже события 1917 г. поначалу никак не повлиял на её деятельность. Но в Светлый вторник, 7 мая 1918 г., за Матушкой прибыл отряд латышских стрелков. Елизавета Фёдоровна была арестована…

В феврале 1919 года церковное имущество было передано Марфо-Мариинской трудовой общине, которая в 1920 г. получила предписание о закрытии церкви Марфы и Марии.
В 1922 г. была конфискована значительная часть церковных ценностей. В 1926 г. обитель была ликвидирована, некоторых сестёр выслали в Тверскую область, большинство – в Казахстан и Среднюю Азию.

В Покровском храме последовательно размещались клуб «Санпросвет», кинотеатр, клуб Вагонно-авторемонтного завода, штаб Местной противовоздушной обороны, с 1945 по 2006 гг. - Государственная центральная художественно-реставрационная мастерская им. И.Э.Грабаря. Часовня была перестроена под проходную. Марфо-Мариинская церковь была отдана амбулатории имени профессора Фёдора Рейна, затем в ней находились лаборатория Всесоюзного института минерального сырья имени Федоровского и кабинет лечебной физкультуры.

В 1990 г. во дворе обители был установлен памятник Елизавете Фёдоровне работы скульптора В.М.Клыкова (1939 – 2006 гг.).  Через два года, в 1992 г., Марфо-Мариинскую обитель передали Московской патриархии. В 1993 г. возродилось Марфо-Мариинское сестричество.

В 2008 г. состоялось торжественное открытие возрождённой, отреставрированной Марфо-Мариинской обители. 16 сентября патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Великое освящение Покровского собора. В 2012 г. был освящён храм в честь святых праведных Марфы и Марии.

Сегодня Марфо-Мариинская обитель является ставропигиальным (с 2014 г.) женским монастырём, в котором сохраняется особый уклад жизни, восходящий к основательнице обители Великой княгине Елизавете Фёдоровне. В монастыре живут монашествующие сёстры и сёстры милосердия. Вместе участвуя в богослужении, разделяя общую трапезу и монастырские послушания, они по призванию несут каждая своё служение.

Социальные проекты обители: детская выездная паллиативная служба, реабилитационный центр при Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие», развивающий центр для детей с ДЦП №Елизаветинский сад», Елизаветинский детский дом, центр семейного устройства дете-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, группа работы с просителями, патронажная служба, справочная телефонная служба.
В обители создан Дом-музей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Монашествующих в обители сегодня около 40 человек. Сестёр милосердия – трое (все остальные сёстры приняли монашеский постриг). Есть ещё сестричество, в котором порядка десяти человек, это сёстры, которые не живут в монастыре, но регулярно помогают обители. Ещё есть очень много добровольцев.

Сёстры выполняют церковные, хозяйственные и административные послушания. Но в случае необходимости любая сестра может подменить другую на её послушании, и тогда монашествующие сёстры тоже с радостью и готовностью участвуют в социальном служении.

Монашествующие ходят в монашеской чёрной одежде, а белые сёстры – в той форме, какую носили при Великой княгине (была разработана художником М.В.Нестеровым). Она подобна иноческой: они носят подрясник серого цвета и белый апостольник, закрывающий лоб. При Великой княгине сёстры носили ещё крест и в холодную погоду серое покрывало поверх апостольника.

Настоятельница – игумения Елисавета (в миру Е.В.Позднякова).

Марфо-Мариинская обитель, созданная как церковное благтворительное учреждение, не знает аналогов в мире.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – с. Каменки, Волоколамский р-он, Московская обл.

Храм-часовня в честь преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) – с. Владычное, Лихославльский р-он, Тверская обл.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона преподобномучениц Елисаветы и её келейницы сестры Варвары.
Феодоровская икона Божией Матери.
Частица мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны в раке.
Ковчежец с частицей мощей святой преподобномученицы Варвары, келейницы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Ковчежец с частицей мощей святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), первого духовника Марфо-Мариинской обители.
Ковчежец с частицей мощей преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), клирика Обители милосердия до её закрытия в конце 20- гг. ХХ в.
Полумантия преподобного Серафима Саровского.
Ковчежец с частицей мощей первой настоятельницы Обители милосердия святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны (в храме Марфы и Марии).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс обители

Собор Покрова Пресвятой Богородицы.
Больничный корпус с домовой церковью святых праведных Марфы и Марии.
Часовня Серафима Саровского (с привратной сторожкой).
Часовня.
Покои Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Медицинский центр «Милосердие».
Здание общежития сестёр.
Здание приюта для девочек-сирот.
Памятник Великой княгине Елизавете Фёдоровне.
Голгофа.
Здание, приспособленное под Воскресную школу.
Пристенный фонтан.
Фонтан.
Домик садовника.
Беседка.
Детская площадка.
Гаражи.
Ограда.
Северо-восточные ворота.
Юго-восточные ворота.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Троицкий мужской монастырь – г. Чебоксары.

Чебоксарский Свято-Троицкий монастырь был основан в 1566 году по указу царя Иоанна IV Грозного…

Источники информации: http://stpmm.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, visitvolga.ru, sobory.ru, http://sevenco.ru, ru.wikipedia.org

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен на левом берегу Чебоксарского залива в месте впадения в Волгу речки Чебоксарки.

С завоеванием Русью Казанского ханства встала задача христианизации народов этого края. В письме царя Ивана IV Грозного архиепископу Казанскому Гурию (в миру Г.Г.Руготин, 1500 – 1563 гг.: первый архиепископ Казанский и Свияжский, святитель), направленном в апреле 1557 г., особо подчеркивались миссионерские обязанности монахов вновь учреждённой Казанской епархии. С этими целями в 1566 г. по указу царя на берегу Волги был основан общежительный Троицкий мужской монастырь в новом городе-крепости Чебоксарах. Первоначально строения монастыря, включая соборную церковь во имя Святой Троицы, были деревянными, колокольня находилась со стороны Волги, с севера.

Новой обители были отведены 83,25 десятины пашни, сенокосы у Малого Кувшина, на Пушкарке за Волгой и на Казине острове на 400 копен (40 десятин), 24 квадратных версты «леса пашенного и непашенного» на Горной стороне. Здесь возникли первые монастырские деревни. В 1582 г. монастырю были отведены также рыбные ловли по Волге от Маслова до Казина островов, а также в озёрах на левом берегу Волги.

Известно, что настоятелем монастыря с 1582 г. являлся архимандрит Иоанникий. Именно им в 1601 г. была пострижена в монашество сосланная царём Борисом Годуновым (1552 – 1605 гг.) бабка (по матери) первого русского царя из династии Романовых – боярыня М.Т. Шестова. Она жила в Чебоксарах, где в Никольском девичьем монастыре и была похоронена.

В «Смутное время» начала XVII в. в крае поднялась мощная волна повстанческого движения. Неурожаи, голод и иноземное нашествие до предела обострили социальные противоречия. С конца лета - осени 1609 года сюда стали прибывать отряды волжских казаков. В том году монастырь был разорён. Настоятель игумен Геласий был убит повстанцами, будучи сброшенным с башни.

Обитель восстановили, её владения в последующем постепенно расширялись. В 1646 г. монастырю  принадлежали деревни Набережная, Якимово, Банная, Соляной овраг, Гремячевская, Кувшинская с мельницей, почти 900 десятин земли, рыбные ловли. Кроме того, в Чебоксарском посаде располагались 14 дворов монастырских служителей, которые были ремесленниками. В 1678 г. монастырь владел 113 крестьянскими дворами.
История сохранила имена некоторых настоятелей обители ХVII в.: игумен Иннокентий (1616), игумен Кирилл (1620-1625), игумен Филарет (1649-1652), архимандрит Иларион (1675-1703).

Первоначальная композиция архитектурного ан¬самбля монастыря, в центре которого располагался Троицкий собор, не менялась во все последующие годы. Со второй половины ХVII в. началось каменной строительство. В 1669 г. монастыре, в северной части ограды рядом с колокольней, был сооружён каменный пятиглавый храм в честь апостолов Петра и Павла (разобран в конце ХVIII в.).

Строительство продолжилось в ХVIII в. В 1713 г. была возведена каменная церковь Толгской иконы Божией Матери, в трапезной которой был освящён Никольский придел, ставший местом захоронения настоятелей. В 1748 г. в камне построили Троицкий собор, доживший до наших дней.  В середине века был возведён каменный 1-этажный настоятельский корпус. Примерно в те же годы началась строиться каменная монастырская ограда с башнями, надвратной церковью великомученика Феодора Стратилата (1759 г.) с примыкавшим к ней 2-этажным корпусом, часовней святителя Николая Угодника. Всего обитель имела семь башен: четыре угловых и три въезжих (один въезд – под упомянутой церковью, другие два дошли до нас в изменённом виде).

По данным на 1746 г. во владениях монастыря проживало 612 крестьян мужского пола, в состав вотчины входили 801,5 десятин пашни, 184 десятины сенокоса, 2,5 десятины леса, рыбные ловли на Волге.

В 1764 г. был издан указ императрицы Екатерины II (1729 – 1796 гг.) о секуляризации церковных земель и разделении всех Российских монастырей на три класса. В результате такой государственной политики монастырь лишился всех своих владений и деревень и был причислен к 3-му низшему классу. Обители назначили жалованье в размере 950 руб. в год, по штату положено было иметь 12 монахов.

Во время путешествия по Волге, направляясь в Казань в 1767 г., императрица Екатерина II остановилась в Чебоксарах. Она начала своё знакомство с городом с посещения Свято-Троицкого мужского монастыря. Здесь она участвовала в торжественном молебне, отслуженном настоятелем обители архимандритом Хрисанфом. Численность братии обители на тот год составляла 10 чел. (1 архимандрит, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 2 монаха)

В 1789 г. к монастырю была приписана Владимирская пустынь (бывший Сретенский монастырь, основан в конце ХVI в.; ныне – действующий Спасо-Преображенский женский монастырь на Владимирской горке в г. Чебоксары).

В 1791 г., с назначением настоятелем игумена Антония, управлявшего обителью до 1821 г., началось постепенное возрождение монастыря. По указу императора Павла I (1754 – 1801 гг.) в конце ХVIII в. монастырю были даны земли, около 30 десятин, и озёра для рыбной ловли.

В 1838 г. к монастырю приписывается Спасо-Преображенская Геронтиева подгородная пустынь (основана в середине ХVII в., утрачена), располагавшаяся на правом берегу Волги.

В ХIХ в. в монастыре был построен 2-этажный братский корпус (сохранился), а в 1859 г. возведена колокольня по проекту известного архитектора Ф.И.Петонди (в 1928 г. была снесена, в 1995 г. восстановлена).

Известны настоятели монастыря в ХIХ в: архимандрит Самуил (1830-1853), архимандрит Варсонофий (1855-1874), архимандрит Александр (1879-1891), игумен Ермолай (1891-1899). В конце века при архимандрите Димитрии (1899-1902) обновляется пришедший в ветхость Троицкий собор, который в 1900 г. освятил архиепископ Казанский и Свияжский Арсений (в миру А.Д.Брянцев, 1839 – 1914 гг.).

В 1902 г. настоятелем монастыря назначается архимандрит Серафим (Павлиненко), который управлял обителью до 1922 гг. Этот почитаемый в народе старец, подвизавшийся около 20 лет на Афоне, своим молитвенным подвигом и примером духовно поднял обитель. Во время его настоятельства в монастыре значительно увеличилось число братии. При монастыре действовала мужская церковно-приходская школа с 73 учащимися, располагавшаяся в отдельно стоящем здании вблизи монастыря.

В 1908 г. в Троицком монастыре, будучи высланным из Седмиозерской Богородицкой Вознесенской пустыни за связь с революционно настроенными студентами,  исполнял обязанности певчего иеромонах Тихон (в миру И.П.Бузов, 1873 – 1937 гг.; с 1914 г. служил в Московском Донском монастыре, в 1924 г. патриарх Тихон возвёл его в сан игумена, в 1926 г. его возвели  в сан архимандрита; в 1927 г. арестован, направлен в ссылку, в 1937 г. повторно арестован и был расстрелян, погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой; преподобномученик).

Численность братии в 1830 г. составляла 10 чел. (1 архимандрит, 2 иеромонаха, 2 вдовых священника и 1 вдовый диакон, 1 монах, 3 послушника), в 1913 – 22 чел. (1 архимандрит, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 2 монаха, 12 послушников).

Святыней монастыря до революции 1917 г. являлся чудотворный резной образ святителя Николая Можайского (памятник церковного искусства XVI в.). Даже некрещёные чуваши и марийцы из многих окрестных мест приходили судиться к Николаю Угоднику - считалось, что перед этой иконой невозможно сказать неправду и при этом не упасть замертво. В XVIII в. - начале XX в. икона находилась в отдельной часовне возле врат Троицкого монастыря.

После 1917 года.
Под предлогом помощи голодающим, в 1922 г. власть изъяла у монастыря массу ценных богослужебных предметов и икон в драгоценных окладах. Часть из них была передана в новообразованный музей, благодаря чему сохранилась и частично была возвращена в 1990-е гг.

Игумен Вассиан (Шапошников), сменивший отца Серафима в 1922 г., пытался сохранить монастырь, но всё же его закрыли в октябре 1924 г., вся собственность обители оказалась у государства, в том числе и храмы.

Известна судьба насельника монастыря иеромонаха Николая (Танащука), поступившего в Чебоксарский монастырь послушником из Глинской пустыни в 1898 г. Он до конца служил в обители, исполнял должность казначея. После закрытия монастыря служил до своего ареста во Владимирской Чебоксарской женской пустыни (ныне Спасо-Преображенский монастырь) до её закрытия в 1929 г.,  в храмах города. В 1940 г. он умер в заключении в Алатырской исправительной колонии. Другой насельник, родом из Ядринского уезда, послушник Георгий Афанасьев, впоследствии ставший иеромонахом Гликерием, вернувшись из ссылки, снова был осуждён и погиб в заключении в одной из колоний Чувашии. Остальные братья, находившиеся в обители при ликвидации, были уроженцами Малороссии, и, видимо, уехали на родину или в Казань.

В 1926 г. здания монастыря были переданы под комсомольский и пионерский клубы. В 1928 г. в северо-западной части территории монастыря был построен Дом крестьянина, который с началом коллективизации переименовали в Дом колхозника, а затем – в гостиницу «Турист». В конце 1920-х гг. были снесены колокольня (1928) и часть монастырских стен. В кельях, в пристроенном к церкви Феодора Стратилата корпусе, в настоятельских покоях до 1980-х гг. располагались жилые помещения. В 1946 г. уцелевшие здания монастыря становятся памятником архитектуры. Здание церкви Феодора Стратилата использовалось под размещение водолазной спасательной станции. Нижняя часть первого яруса этого храма в 1978 г.  была засыпана на высоту около 1,5 м в ходе подготовки зоны затопления Чебоксарского водохранилища. Арочный проём ворот заложен кирпичом и в нём было устроено помещение. В 1985-1988 гг. произвели реставрацию единственной сохранившейся (юго-западной) башни.

В 1992 г. здания бывшего монастыря были переданы Чебоксарско-Чувашской епархии. В 1993 г. началось восстановление монастыря. Наместником монастыря назначили священнослужителя Введенского собора г. Чебоксары иеромонаха Савватия (в миру С.Г.Антонов, с 2005 г. -  епископ Алатырский, с 2009 – на Улан-Удэнской и Бурятской кафедре, с 2014 – архиепископ, с 2015 – митрополит Бурятский, с 2020 – митрополит Чебоксарский и Чувашский). Священноархимандритом обители стал правящий архиерей - архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава (в миру В.В.Кедров, 1931 – 2020 гг.; на кафедре с 1976, с  2001 – митрополит).
В монастырь пришли первые насельники. В обитель была возвращена его святыня - резной образ святителя Николая Можайского, памятник церковного искусства XVI в.

В 1994 г. совершилась первая служба с крестным ходом в восстановленном и новоосвящённом Толгском храме. Постепенно восстанавливались Троицкий собор, колокольня, разрушенные стены с угловыми башнями. В 1996 г. подняли первый колокол в 59 пудов на вновь отстроенную колокольню. В том же году, при посещении Чебоксарско-Чувашской епархии, в монастырь пожаловал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008 гг.). В 1996 г. архиепископ Варнава освятил Троицкий собор, был поднят второй колокол в 75 пудов. В 2001 г. патриарх Алексий II повторно посетил монастырь.

В связи с убытием прежнего наместника епископа Алатырского Савватия на Улан-Удэнскую и Бурятскую кафедру в 2009 г. Священным Синодом РПЦ назначен новый наместник – игумен Василий (в миру Паскье Пьер Мари Даниэль, француз, с 2011 г. архимандрит), каковым остаётся до настоящего времени.

В 2014 г. в сквере к востоку от монастыря была поставлена часовня-сень в память о разрушенном в 1965 г. Вознесенском храме (1703 г. постройки), а в 2015-м там же – памятник (скульптор А.Т.Гогаев) святителю Гурию (Руготину), архиепископу Казанскому и Свияжскому. В 2016 г. возле братского корпуса на территории монастыря установили памятник (скульптор А.Т.Гогаев) святителю Герману Казанскому (в миру Г.Ф.Садырев-Полев, 1505 – 1567 гг.; архиепископ Казанский и Свияжский), а на площади перед обителью с южной стороны – памятник святым благоверным Петру и Февронии (скульптор С.М.Исаков, архитектор С.Н.Удяков).

В 2019 г. в настоятельских покоях (игуменском корпусе) была освящена домовая церковь в честь святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских.

На территории монастыря располагается здание Религиозная организация - духовная профессиональная образовательная организация «Центр подготовки церковных специалистов  имени святителя Гурия Казанского Чувашской Митрополии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
При монастыре имеется Воскресная школа, организована комната-музей митрополита Варнавы (Кедрова).

В 2020 г. решением Священного Синода священноархимандритом утверждён митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий (Антонов).

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

В д. Олгаши Моргаушского р-она.  Здесь живут и занимаются сельским хозяйством братья обители. Священнослужители окормляют приход церкви Святой Троицы в с. Большой Сундырь.

В с. Малое Чурашево Ядринского района. Здесь трудятся братья на ферме и обрабатывают поля. К подворью приписана церковь Владимирской Божией Матери с приделом Архангела Михаила в с. Малое Чурашево.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Икона Иверской Божией Матери.
Передана монастырю архиепископом Варнавой в 1994 г. В 1930-х гг. икона была изъята из храма с. Буртасы Урмарского района Чувашии. Затем хранилась в Чувашском краеведческом музее.
- Чудотворный образ святителя Николая Мирликийского.
- Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого.
В 1922 г. патриарх Алексий II передал икону, написанную в 1912 г. братией Афонского Свято-Пантелеимова монастыря, архиепископу Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве. Архиерей благословил находиться ей в Свято-Троицком мужском монастыре.
- Мощевик с частицами мощей святых.
- Кипарисовый крест с частицей Животворящего Древа Господня.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Троицы Живоначалной.
Церковь Толгской иконы Божией Матери.
Церковь Феодора Стратилата.
Домовая церковь Гурия, Германа и Варсонофия Казанских в настоятельских кельях.
Часовня Николая Чудотворца.
Часовня Вознесения Господня (в сквере возле монастыря).
Колокольня.
Братский корпус.
Трапезный корпус.
Служебные строения.
Памятник святителю Герману Казанскому.
Памятник святителю Гурию Казанскому (в сквере возле монастыря).
Памятник святым благоверным Петру и Февронии на площади возле монастыря.
Каменная ограда с башнями.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

Батуринский Сретенский женский монастырь – с. Батурино, Прибайкальский р-он.

Монастырь был основан в 2000 году…

Источники информации:  baturino.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, azbyka.ru, sobory.ru, http://az-kozin.narod.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сретенский монастырь расположен в долине реки Итанца среди живописных сопок в 50 км от Байкала и в 64 километрах от Улан-Удэ. Обитель, образованная в 2000 г. при церкви в честь Сретения Господня села Батурино, - первая и единственная женская в Бурятии. Она находится в республике, где основная масса населения считает своей религией шаманизм или буддизм.

Первая, ещё деревянная, Сретенская церковь появилась в Батурино в 1777 г.

В 1811 г. на собрании Итанцинской волости прихожане приняли решение подать прошение епископу Иркутскому и Нерчинскому Вениамину (в миру В.И.Багрянский, сер. XVIII в. – 1814 гг.): «…за ветхостью деревянной церкви выстроить при том же месте каменную о 2-х приделах…».  Здесь же упоминалось, что «…от богомольцев и приходских людей наличные на строение имеются суммы денег 2 тыс. руб.». Записывались пожертвования в специальные «шнуровые книги», для чего на два года выбирали грамотных и честных крестьян из прихода. С 1813 по 1815 год, например, расчеты по строительству вёл «во всем доброго поведения» крестьянин И. В. Липин, который был «оной грамоте учен и писать умеет», а с ним помощник П.П. Воротников.

Нижний придел церкви, в честь Сретения Господа нашего Иисуса Христа, ставший зимним, освятили в 1829 г.; для постройки верхнего, во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, летнего, понадобилось ещё 7 лет (освящён в 1836 г.). Храм возвели из кирпича на бутовом фундаменте, стены оштукатурили известковым раствором, вокруг он был огорожен высокой кирпичной оградой с чугунными решётками.

Внешний вид церкви, в которой просматриваются архитектурные принципы русского севера, уникален. По оси «запад – восток» последовательно расположены объёмы: паперть с колокольней, трапезная, храм и пятигранная аспида.
Строители внесли в оформление здания многочисленные изменения сообразно своим умениям, наличию материалов и собственному видению красоты. Пышность «сибирского барокко» в ней уже почти не ощущается; но видны характерные для этого стиля «полуглавия» – полукруглые завершения фасадов, многогранные барабаны и главы над ними, завершающий колокольню шпиль, поднимающийся на высоту более тридцати метров. Хотя внешний декор храма упрощён, но именно такая лаконичность и придаёт зданию выразительную монументальность.

Композиция церкви типична для многих забайкальских храмов своего времени: по одной оси объединены несколько объёмов, среди которых выделяется высокий трёхъярусный храм с большой алтарной апсидой и восьмигранная колокольня. Такое построение храма позволяет совместить в едином объёме две церкви: верхнюю, летнюю, и нижнюю, зимнюю, причём вход в тёплую церковь лежит через нижний ярус колокольни, образующий своеобразные сени, препятствующие доступу в храм холодного воздуха.

Большая и одновременно изящная Сретенская церковь стала композиционной доминантой долины и просматривается со всех точек слободы.

Благодаря храму село стало одним из административных центров – Батуринской волостью, объединявшей 12 деревень. В новой церкви было полторы тысячи прихожан, старожилы вспоминают, что по праздникам у храмовой ограды некуда было ставить лошадей. Примечательный факт: в Батурино прослеживается семейственная преемственность священнослужителей Ержениных, начиная с основания первой деревянной церкви и до середины XIX в. Фамилия Ерженины встречается в Прибайкальском районе и сегодня.

В 1843 г. при церкви священниками Василием и Иоанном Ержениными была организована одна из первых народных школ в Прибайкалье. В 1878 г. при храме была открыта церковно-приходская школа (в 1910 г. – двуклассная; учителя – Е.И.Димов и К.И.Иванов). На 1911 г. в приходе этой церкви существовала также церковно-приходская одноклассная школа в с. Зырянске (учительница  М.В.Демидова).

В 1935 г., после закрытия Сретенского храма, исполком сельсовета решил открыть здесь клуб, благодаря чему в советское время здание Батуринской церкви пострадало несильно, но пришло в запустение. Все постройки на территории храма были полностью разрушены и снесены. В более позднее время здание было взято под охрану государства как памятник истории и культуры.

Храм был возвращён Церкви в 1999 г.
В марте 2000 г. приход церкви с монашеской общиной при нём был преобразован в женский монастырь, 19 апреля последовало Синодальное благословление, а 16 мая того же года - открытие обители епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (в миру Е.В.Евдокимов,  с 2009 г. – епископ Читинский и Краснокаменский, с 2013  - архиепископ, с 2014 - архиепископ Александровский и Юрьев-Польский; с 2018 г. на покое, почётный настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры при храме в честь Корсунской иконы Божией Матери в с. Глинково Сергиево-Посадского района Московской области).

Первой настоятельницей монастыря (с 2001 по 2003 гг., была освобождена по состоянию здоровья) стала игуменья Глафира (в миру Г.М.Сергеева, врач по образованию; в 2016 г. она вновь возглавила новообразованную монашескую общину, став настоятельницей Ризоположенского женского монастыря в с.  Люк Завьяловского района Удмуртской республики; на покое с 2020 г.).

В начале 2000-х гг. под попечительством братьев Георгия, Геннадия и Евгения Пруидзе (ЗАО «Байкальская лесная компания») Сретенская церковь была отреставрирована. Кроме того, ими же было запроектировано и выполнено строительство иконной лавки, двухэтажного дома священника, трапезной, просфорни, гостиной для при¬езжих и свечного заводика.

На одной из сопок, окружающих обитель, установлен большой Поклонный крест. В 2011 – 2015 гг. в монастыре был построен новый двухэтажный келейный корпус для сестёр. В планах настоятельницы обители игумении Ники еще несколько важных монастырских построек. В обители есть небольшое хозяйство: огород, коровник, курятник.

Паломники и жители окрестных сёл приезжают сюда помолиться, потрудиться на монастырских послушаниях. По престольным праздникам – на Сретение Господне (15 февраля) и в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца (6 мая) – сёстры принимают до пятисот богомольцев.

Иерархическая структура монастыря строится традиционно: игумения, благочинная, казначея, на каждом послушании – старшая сестра.

Сестринское правило совершается с 6 ч. 30 мин. до 8 часов, затем до 10ч. 30мин. – служба. В неделю бывает три литургии обязательно. Остальные дни вычитывается суточный круг богослужения каждый день по очереди. Участие в чтении и пении принимают практически все сёстры, но не каждый день – это зависит от послушания. Все присутствуют обязательно на Полунощнице ежедневно. Великим постом тоже все сёстры стараются участвовать в службах.

Послушницы живут в келье по два человека, монахини и инокини по одной. Келейное правило у всех примерно одинаковое. Оно состоит из чтения Евангелия, Апостола, одной-двух кафизм Псалтири, покаянного канона Ангелу Хранителю или трёх канонов покаянных (у некоторых дополнительно акафисты или каноны святым).

Сретенский монастырь маленький, матушка игумения и сёстры живут как одна семья. Связь постоянная: совместные правила, служба, трапеза, послушания. При необходимости, в любое время можно поговорить с матушкой, посоветоваться, открыть помыслы. При желании сёстры обращаются и к священнику, который проживает при монастыре.

Насельницы Сретенской обители несут послушания в алтаре, храме, иконной лавке, на колокольне, в бухгалтерии, канцелярии. Они работают с монастырским сайтом, проводят экскурсии по монастырю. Сёстры трудятся в швейной и вышивальной мастерских, а также в гостинице для паломниц, на скотном дворе, огороде, в курятнике, зимней теплице, медпункте, трапезной, пекарне, прачечной, заготавливают чай, делают свечи. Летом в монастыре очень много цветов, есть небольшой фруктовый сибирский сад. На послушания, правила и службы у сестры уходит десять-двенадцать часов в день. Постоянные послушания каждой насельницы меняются нечасто, но день складывается из совмещения разных послушаний.

На первом месте в обители богослужение и работа над собственной душой.

С мирянами насельницы монастыря общаются не часто, за исключением настоятельницы, благочинной, воспитателя и преподавателя православной школы,  а также сестёр, которые проводят экскурсии и заняты на послушаниях в храме.

Социальная и просветительская деятельность монастыря распространяется далеко за его пределы.

В монастыре есть трудники из местного населения. Они работают на скотном дворе, на огороде, в швейной мастерской, в столярной мастерской. Трудникам выплачивается зарплата и обеспечивается соцпакет.

Сёстры несколько раз в году проводят детские праздники, на которые собирается до трёхсот человек из соседних деревень. Обязательно бывают чаепитие и подарки. Дети под руководством преподавателей Воскресной школы готовят концерты. Периодически после богослужений проводятся праздники и для взрослых.

Монастырь окормляет три деревенских школы, три детских сада (неимущим семьям помогает оплачивать пребывание детей в саду). Матушка игумения постоянно посещает женскую колонию и спецучилище закрытого типа для девочек, проводит там беседы. На Рождество Христово и Пасху сёстры готовят для заключённых по двести пятьдесят подарков.

Сретенская Батуринская обитель проводит крестные ходы по деревням. Сёстры устанавливают поклонные кресты, раздают местным жителям иконы, крещенскую воду и православную литературу. Насельницы монастыря также организуют конкурсы на духовные темы и встречи с жителями районного центра Турунтаево в библиотеке и доме культуры; участвуют в сельских праздниках, выезжают с молебнами в соседние деревни.

На каникулах в монастыре живут дети из детских домов. Летом для Воскресной школы сёстры устраивают палаточный лагерь.

Монастырь обеспечивает рабочими местами жителей деревни, помогает местному населению транспортом, медикаментами, одеждой, продуктами. Крещение, отпевание и любые требы для местного населения совершаются без всяких пожертвований: большая часть населения относится к категории малоимущих граждан. Проживание в монастырской гостинице и питание в трапезной для паломников бесплатное. Реабилитацией алкоголе- и наркозависимых обитель занимается постоянно: сёстры помогают тем, кто обращается за помощью.

Несмотря на свой юный возраст, Сретенский Батуринский монастырь является мощным оплотом православия на восточных рубежах России.

Сейчас в обители 14 насельниц: среди них монахини, инокини и послушницы. С 2010 г. настоятельница монастыря – игуменья Ника (в миру Л.А. Толмачёва).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Частица Животворящего Креста Господня.
Частица пояса Пресвятой Богородицы.
Частица доски пола с кровью Царственных страстотерпцев из Ипатьевского дома.
Частица Древа Господня.
Частицы мощей более 70 святых (великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона, святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Варлаама Чикойского и других угодников Божьих).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Сретенский храм.
2-этажный сестринский корпус.
1-этажные келейные дома.
Трапезный корпус.
Иконная лавка.
Гостиница для паломников.
Просфорня.
Служебные и хозяйственные постройки.
Ограда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь – г. Чебоксары.

Спасо-Преображенский женский монастырь в Чебоксарах ведёт свою историю от Владимирской пустыни, основанной в конце ХVI века…

Источники информации: http://vladimirskaya-gorka.ru, http://enc.cap.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Спасо-Преображенский женский монастырь в Чебоксарах ведёт свою историю от Владимирской пустыни, основанной в конце ХVI в., и её преемницы – Владимирской чувашской женской общины, в 1924 г. преобразованной в монастырь.

Монастырь располагается на невысоком холме, именуемом Владимирской горкой, рядом с местом впадения речушки Сугутка в Чебоксарку (а уже та впадает в южную часть Чебоксарского залива). Существуют предания, что этот холм – искусственный курган, насыпанный солдатами. В начале ХХ в. церковный историк и знаток местного края священник И.Барсов высказал предположение, что ещё до основания города-крепости Чебоксары на этом месте “уже была воинская сила”, встретившая здесь летом 1555 г. первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия (в миру Г.Г.Руготин, 1500 – 1563 гг., святитель), прибывшего сюда с Владимирской иконой Божией Матери. Его первым архипастырским распоряжением было утверждено место для соборной церкви Введения Богоматери.

Церковный историк А. Ф.Можаровский (1841 - 1900 гг.) писал, что «для одержания окончательной победы над Казанью надлежало русским победить иноверцев, инородцев Казанского края, еще нравственно – мечом духовным, иже есть глагол Божий, победить верою, христианским православием». Таковую задачу и поставили перед архиепископом Гурием.

В память посещения Чебоксар архиепископом Гурием в конце ХVI в. на средства частных лиц  на месте его высадки на холме, прозванном Владимирской горкой, на правом берегу р. Чебоксарка был основан Сретенский мужской монастырь – в честь встречи (сретения) иконы Владимирской Богоматери, которой святитель Гурий благословил город. Обитель именовалась также Владимирской пустынью.

В 1620 г. была построена деревянная Владимирская церковь, которая в 1716 – 1744 гг. была заменена каменной в стиле русского барокко (ныне - храм Преображения Господня). В 1678 г. Владимирская пустынь имела во владении 5 десятин земли, 4 крестьянских двора, 2 мельницы на реках Кайбулка и Чебоксарка. При обители были монастырское и городское кладбища. В 1723 г. Владимирская пустынь приобрела 12 десятин пашни и 30 десятин сенокосов в Чебоксарском уезде. В 1725 г. граждане Чебоксар не дали упразднить монастырь, в котором жили около 20 монахов, обязавшись помогать им в пропитании.

В середине ХVIII в. Владимирская пустынь владела 32 десятинами пашни, 30 десятинами сенокосов и 2, 5 десятинами лесов.

Монастырь был упразднён в 1764 г., а храм приписан сначала к Чебоксарскому Троицкому монастырю (ныне действующий), затем (1777 – 1789) к Спасо-Преображенской Геронтиевой пустыни (была закрыта в 1925 г., строения не сохранились), с 1789 г.  снова к Троицкой обители. В 1774 – 1789 гг. церковь Владимирской пустыни использовалась как приходская, затем превращена в кладбищенскую. После открытия в 1876 г. нового городского кладбища церковь пустыни находилась в запущенном состоянии, кельи обветшали.

Длительное время в Чебоксарах в память о прибытии святителя Гурия ежегодно 6 июля (н.ст.) проводился крестный ход из Введенского собора во Владимирскую церковь. Кстати, сама Владимирская икона Божией Матери пережила всё советское лихолетье и до настоящего времени хранится в иконостасе Введенского собора г.Чебоксары, с левой стороны от Царских врат.

В 1899 г. этому тихому и уединенному месту было вновь суждено стать колыбелью монашеской обители, на этот раз женской. Инициатором создания обители для женщин была игуменья Свято-Троицкого женского монастыря г. Козмодемьянска (в Марий Эл, закрыт и разрушен после революции 1917 г.) Варвара (в миру Е.Д.Блохина), бывшей первой игуменией Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря (в Эстонии, действующий), прибывшая в Казанский край из Рижской епархии. В пользу новой общины она передала 24 десятины земли, принадлежавших её монастырю и находившихся в 12 верстах от Владимирской горки.

Указом Святейшего Правительствующего Синода от 20.05.1899 г. было определено: «Упраздненную Владимирскую мужскую пустынь, Чебоксарского уезда, обратить в женскую того же наименования чувашскую общину, с таким числом сестер, какое община будет в состоянии содержать на свои средства, с причислением её к Козьмодемьянскому женскому монастырю». В начале сентября того же года работы к открытию женской общины были закончены. Заведовала общиной монахиня Арсения. При общине в 1900 г. открылась церковно-приходская школа для девочек-сирот.

Живое участие и поддержку в становлении жизни новой общины принимал архиепископ Казанский и Свияжский Арсений (в миру А.Д.Брянцев, 1839 – 1914 гг., с 1903 - архиепископ Харьковский и Ахтырский). Не случайно вновь восстановленный правый престол в храме был освящён в честь преподобного Арсения Великого, левый был освящён ещё в 1862 г. во имя Сретения Господня (главный - в честь Владимирской Божией Матери). Ктитором общины являлся один из богатейших чебоксарских купцов А.П Астраханцев.

К 1914 г. в общине кроме трёхпрестольного храма имелся деревянный больничный храм в больничном корпусе. До 1917 г. здесь были построены несколько деревянных корпусов для монашествующих, а также различные хозяйственные постройки: просфорная, снабжавшая почти все городские церкви просфорами, живописная и чеканная, золотошвейная, где монахини шили церковные облачения. Были построены баня, скотный двор. При общине была устроена новая школа со спе¬циальной квартирой для учительницы. Община представляла собой хорошо организованное и налаженное хозяйство.

Ниже холма, близ реки был выкопан пруд для разведения рыбы, На месте старых берёз и ив в 1905 г. разбит плодовый сад (на участке земли в 1 десятину 450 кв. са¬женей произрастало 250 фруктовых деревьев, среди которых особое место занимали анис, антоновка, боровинка скороспелка и другие сорта яблонь); он стал самым крупным и одним из лучших в городе.

Согласно описи Владимирского храма, составленной в 1920 г., в нём насчитывалось до 70 икон, многие из которых имели серебряные и позолоченные оклады, отделанные драгоценными и полудрагоценными камнями, а также богатые деревянные рамы. На храмовой колокольне было установлено шесть колоколов. Из них два самых крупных весили 49 и 35 пудов.

В 1924 г. Владимирская женская община получила статус самостоятельного женского монастыря. Епископ Чебоксарский Афанасий (в миру А.А.Малинин, 1884 – 1939 гг., в последующем архиепископ Саратовский; умер в Северном краю, находясь в ссылке) назначает настоятельницей и возводит в сан игумении монахиню Тамару (в миру Мария Сатси, 1876 – 1942 гг.; была арестована в 1941 г., приговорена к 10 годам лишения свободы, наказание отбывала в исправительно-трудовом лагере вблизи г. Алатырь, где и  скончалась; прославлена в лике святых Русской Православной Церкви в 2007 г. как преподобномученица).

За время существования общины в ней проживало более ста сестёр.

В 1926 г. монастырь был закрыт властями, но продолжал существовать как Владимирская религиозная община, окончательно закрытая в 1930 г. Тогда был закрыт последний храм монастыря и отобраны все помещения. В последующие годы в зданиях монастыря размещались квартиры для советских служащих, авторемонтная мастерская, архивохранилище, бондарный цех, склады, реставрационные мастерские и т.д.

В 1989 г. бывшая Владимирская церковь была возвращена верующим, началась её реставрация. В 1990 г. архиепископ Чебоксарский и Чувашский Варнава (в миру В.В.Кедров, 1931 – 2020 гг.; с 2001 – митрополит) благословил восстановить женский монастырь на Владимирской горке. В 1991 г. из Спасо-Преображенской пустыни, что под Ригой (действующий скит Свято-Троицкого Рижского женского монастыря) по запросу и благословению архиепископа Варнавы прибыла старшая сестра монахиня Сергия (Рузавина). 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы  на основании постановления Священного Синода состоялось торжественное открытие монастыря. Обитель получила название «Спасо-Преображенский женский монастырь». Настоятельницей была назначена монахиня Сергия, возведённая в сан игумении.

Отреставрированная Владимирская церковь была освящена в честь Преображения Господня и стала главным храмом обители. В ней три престола: центральный - в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа, правый придел посвящён Владимирской иконе Божией Матери (в его иконостасе в 1995 г. мироточили иконы Спасителя и Почаевской Божией Матери), левый – преподобному Серафиму Саровскому. Первый постриг в монастыре состоялся в марте 1992 г.

Много трудов положили матушка настоятельница и сёстры на благоустройство обители. В 1992 г. был восстановлен игуменский корпус (постройка 1909 г.) с домовой церковью в честь игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского (сейчас в этой церкви проходит пострижение в монашеский чин), а также были заново отстроены три сестринских корпуса, хозяйственные помещения (швейная мастерская, баня, теплица, пекарня с просфорней, церковная лавка), посажен сад, заведён огород, благоустроена территория (общая площадь – 2, 7 га), восстановлен старинный некрополь, у входа в который в 1993 г. поставили часовню «Упокоения отцов, братий и сестер святой обители сия».

В 1996 г. обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2007 г. на Святом источнике была освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Есть там и купель. К источнику можно дойти от Преображенского храма мимо уличного киоска по узкой тропинке, мимо зелёного здания к колодцу, дальше -  мимо деревянного дома "Милосердия", пройдя через калитку, а затем по тропинке в лес.

С 2015 г. возобновилась давняя традиция Крестных ходов в день празднования иконы Владимирской Божией Матери к Введенскому собору.

В течение дня насельницы обители несут различные послушания – поют на клиросе, читают неусыпаемую Псалтирь, работают на кухне и в трапезной, пекут просфоры и хлеб, выращивают цветы, фрукты и овощи, ухаживают за больными.
При монастыре действует Воскресная школа для детей, есть дом «Милоседия». Сёстры  монастыря занимаются благотворительной деятельностью. Паломникам монастырь предоставляет места в гостинице и питание.

Обитель живёт трудами своих насельниц. Хорошие урожаи дают теплицы и огороды, возделанные любовью, терпением и трудолюбием сестёр, приносит плоды фруктовый сад. Сёстры шьют облачения для священнослужителей и алтаря с использованием современной вышивальной машины, монашескую одежду.

На 2021 г. в обители проживали: игуменья Сергия (в миру В.Г.Рузавина), 2 схимонахини, 14 монахинь, 9 инокинь, 5 послушниц.

Монастырь содержит подсобное хозяйство – скит со скотным двором в с.Малое Чурашево Ядринского р-она с 20 га земли. Это даёт возможность питаться собственными молочными продуктами.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Владимирская».

Икона Божией Матери «Иверская» (привезена из Афона).

Икона преподобного Серафима Саровского.
25 июля 2002 г. в обители обнаружили чудо Божие. Игумения Сергия благословила обновить кивот иконы преподобного Серафима Саровского. И вот когда было снято стекло с иконы, открылось чудо: старинный образ, писаный маслом на холсте в ХIХ в., отобразился на стекле как негатив, покрывавшем икону. И ликов преподобного Серафима Саровского в храме стало два: один – рукотворный, а другой – нерукотворный.

Икона Божией Матери «Тихвинская».

Икона праведного Иоанна Кронштадтского.

Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.

Икона преподобномученицы игумении Тамары (Сатси).

Ковчег с частью камня от Голгофы и частицей камня из под мраморной плиты Гроба Господня (взята во время реставрации Кувуклии).

Источник в честь иконы Божией Матери «Владимирская».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм в честь Преображения Господня.
Домовой храм преподобного Сергия Радонежского в игуменском корпусе.
Часовня «Упокоения отцов, братий и сестер святой обители сия» на некрополе.
Часовня в честь иконы Божией Матери «Владимирская» на Святом источнике.
Три келейных корпуса.
Церковная лавка.
Служебные постройки (просфорня с пекарней и др.).
Сад, огород.
Ограда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Мариинский женский монастырь – г. Егорьевск.

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь, основание которому положили супруги М.В. и Н.М.Бардыгины, был учреждён в 1900 году…

Источники информации: стмм.рф, http://svtroitsk-mariin.cerkov.ru, sobory.ru, drevo-info.ru, azbyka.ru, http://vidania.ru, ryazan-hram.ru.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В 1792 г. на кладбище г. Егорьевска, который в ту пору входил в состав Рязанской губернии,  была поставлена купленная на погосте Гвоздня Богородского уезда Московской губернии деревянная Никитская церковь 1698 года постройки. В 1850-х гг. храм был увеличен пристройкой трапезной и колокольни, в 1878 при нём был учреждён самостоятельный причт. Но Никитская церковь была неотапливаемой, богослужения в ней совершались только в летнее время; это обстоятельство послужило основанием для строительства рядом с ней «тёплой» Троицкой церкви, ставшей в последующем  главным храмом Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря.

Решение о возведении на городском кладбище на свои средства новой каменной церкви принял  в 1880 г. егорьевский городской голова, купец 1-ой гильдии Никифор Михайлович Бардыгин. Храм возводился три года по проекту известного московского архитектора А.С.Каминского (1829 – 1897).

По словам современников, внутренне убранство храма напоминало теремной дворец царя Алексея Михайловича. Необыкновенная замысловатая роспись в стиле XVII в., выполненная на золотом фоне, придавала архитектуре храма особый оттенок. Плитка для пола была изготовлена специально в Санкт-Петербурге на заводе Виллеруа и Box Метлах мастерами Кос и Дюрр, солея облицована белым мрамором, кирпич для отопительного калорифера привезли из Германии. Для изготовления иконостаса была использована крымская яблоня. Иконы в храме были написаны на золотом фоне.

На колокольне храма находились пятнадцать колоколов. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен сыном Н.М.Бардыгина, Михаилом Никифоровичем. Большим украшением храма и города стали башенные часы, находившиеся на колокольне и игравшие мелодию каждую четверть часа. Этот дар храму сделала супруга Михаила Бардыгина, Глафира Васильевна.

В 1883 г. Троицкий храм был освящён епископом Рязанским и Зарайским Феоктистом (в миру Ф.А.Попов, 1826 – 1894; с 1885 – архиепископ).

По просьбе Н.М.Бардыгина работавшим с А.С.Каминским московским архитектором И.Т.Барютиным (1868 -1928) был сделан проект расширения храма, который осуществили в 1885 г. Правый придел Троицкой церкви освятили во имя святителя Никифора Царьградского, небесного покровителя Н.М.Бардыгина, левый придел – в честь Марии Египетской, небесной покровительницы Марии Владимировны, его супруги.

Мария Владимировна задумала при Троицкой церкви организовать богадельню. Инициативу супруги поддержал Н.М.Бардыгин, выступивший на заседании городской Думы с предложением отвести землю под строительство здания для богоугодного заведения. В 1992 г. земля была отведена, началось возведение по проекту архитектора И.Т.Барютина  двухэтажного кирпичного корпуса.

Строительство здания закончилось только в 1898 г., спустя год после внезапной смерти Марии Владимировны. Она умерла в расцвете лет от тяжёлой, быстро развившейся болезни.

Открытие богадельни состоялось в 1898 г. Её освятил епископ рязанский и Зарайский Мелетий (в миру М.К.Якимов, 1835 – 1900; ранее: с 1878 - епископ Селенгинский, с 1889 – епископ Якутский и Вилюйский, на Рязанской кафедре -  с 1896; канонизирован в 1984 в лике святителя как местночтимый святой Иркутской и Ангарской, а также Рязанской и Касимовской епархий; его мощи покоятся в Рязанском Свято-Троицком монастыре). К тому времени в богадельне проживало уже 86 человек, а возглавляла её монахиня Митрофания.

После открытия богадельни по проекту архитектора И.Т.Барютина  продолжилось строительство: к югу от храма начались работы по сооружению второго каменного корпуса, одновременно возводили кирпичную ограду с башнями (особенно нарядными стали привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля).

К весне 1899 г. все работы были закончены. Епархиальному начальству было подано прошение об открытии при кладбищенской церкви женской общины во имя святой Троицы. 12 апреля 1899 г. Святейший Синод удовлетвори прошение, а 25 августа при участии епископа Мелетия (Якимова) состоялось её  торжественное открытие. В память Марии Владимировны, основательницы богадельни, общине было присвоено название Мариинской. Её начальницей была назначена монахиня Митрофания, а казначеей монахиня Олимпиада (Бардыгина), родная сестра Никифора Михайловича, переведённая в Егорьевск из Коломенского Брусенского монастыря (ныне действующая женская обитель).

Монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры привезли в дар общине образ преподобного Сергия, точную копию иконы, находившейся у мощей святого.Н.М. Бардыгин пожертвовал на содержание общины 30 тысяч рублей и 265 десятин земли.

Через год община получила статус монастыря. 25 августа 1900 г. состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, которое было приурочено к третьей годовщине со дня смерти Марии Владимировны Бардыгиной. Божественную литургию в этот день совершил епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (в миру П.Т.Пясковский, 1817 – 1906) По окончании литургии владыка совершил молебен, а затем произнес речь и зачитал Указ Синода об открытии монастыря. Настоятельницей монастыря бала назначена игумения Олимпиада (Бардыгина).

Первую настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду запомнили как яркий образец истинного монашества. Её кротость и смирение были безграничны. В городе не было человека, которому бы матушка отказала в просьбе. Она выполняла в монастыре не только административные работы, но и хозяйственные, наряду с простыми монахинями. Посторонние люди не могли отличить её от прочих инокинь.

В 1901 г. Егорьевск был потрясён известием о смерти своего благодетеля Н. М. Бардыгина, который скончался на 67-м году жизни. Он был похоронен в Троицком храме монастыря, в приделе его святого покровителя святителя Никифора, патриарха Константинопольского. Попечительство над монастырём взял на себя его сын Михаил Никифорович.

После смерти в 1907 г. от воспаления лёгких в 60-летнем возрасте игумении Олимпиады, которую сёстры очень любили и сильно скорбели о её кончине (она погребена была в приделе преподобной Марии Египетской), настоятельницей была назначена монахиня Вячеслава (Овсянникова) с возведением в сан игумении.
Шли годы. Обитель украшалась и расцветала, ежедневно в храме совершались богослужения. Большое число паломников приезжало помолиться в монастырь и подивиться его красоте.

Троицкий монастырь славился на всю Рязанскую губернию. В начале ХХ в. в монастыре проживало около ста человек монахинь, инокинь и послушниц. Кроме того, в монастыре находился приют для девочек, оставшихся без родителей, и богадельня для престарелых. Хор монахинь был известен во всей епархии. Рязанские архиереи, посещая егорьевские храмы, просили непременно петь за богослужением монашеский хор. Монастырский устав заслуживал особого внимания. В обители сложились и свои традиции. Например, невесты перед свадьбой заказывали подвенечное убранство только в монастыре, так как рукоделие сестёр славилось во всей округе и считалось, что заказанное в монастыре украшение принесёт счастье. Из года в год монастырь набирал силу.

После революции 1917 г. начались гонения на Церковь. Сёстры монастыря находились в смятении от происходящих событий. Сначала городские власти закрыли детский приют, а затем и богадельню. Бедные старушки были буквально выброшены на улицу, не имея своего крова и пропитания. Приютских девочек брали к себе на проживание добрые прихожане.

В 1918 г. был упразднён сам монастырь, монахинь стали выселять из корпусов. Сёстры держались, как могли. Игумения Вячеслава ободряла инокинь. Сплочённость и совместная молитва помогали им жить и сохранять обитель. Несмотря на те тяжёлые гонения, монахини держались до 1922 г. В тот год на территории монастыря разместили лётное училище, курсантов которого стали селить в бывшие сестринские корпуса, вынуждая насельниц окончательно покинуть обитель.

В 1919 г. был закрыт Троицкий собор. Это могло стать приговором для монашеской общины, но сёстры находили возможность нести службу и молиться в других храмах, собираться вместе в частных домах. Власть не могла смириться с непокорностью Христовых невест, а потому в 1931 г. произвела массовые аресты монахинь и послушниц вместе с игуменией Вячеславой, всего – тридцать человек. Их приговорили к 5 годам исправительно-трудового лагеря, но по некоторым обстоятельствам приговор заменили пятилетней ссылкой в Казахстан. Кто-то там так и сгинул. Некоторые из них через несколько лет стали возвращаться в Егорьевск.

Но даже после ссылки монахинь часто вызывали на допросы и вели за ними пристальное наблюдение. Однажды, после допроса в НКВД игумения Вячеслава не вернулась домой. Её сестра, обеспокоенная долгим отсутствием, собрав несколько монахинь, отправилась на поиски. Матушку Вячеславу они нашли недалеко от речки Гуслянки в котловане, выкопанном для стройки и заполненном водой. Несмотря на то, что на месте её гибели виднелись мужские следы, расследовать причины её смерти не стали. Так сёстры лишились своей настоятельницы..

Среди возвратившихся были две послушницы Свято-Троицкого Мариинского монастыря - Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова), которых в 1938 г. вновь арестовали, затем перевели в Таганскую тюрьму Москвы, а после допросов приговорили к расстрелу за «антисоветскую пропаганду и высказывание пораженческих настроений». 20 марта 1938 г. они были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в общей безвестной могиле.

30 июля 2003 г. на заседании Священного Синода, проходившего в г. Сарове, послушницы Свято-Троицкого Мариинского монастыря г. Егорьевска Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова) причислены к Собору святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

На территории бывшей женской обители полностью разрушили Никитскую церковь. Здание Троицкого храма переделали сначала в музей, а потом в клуб, колокольню и купола снесли.  С открытием в 1937 г. в городе нового городского кладбища монастырское кладбище закрыли, на его месте стали строить новые корпуса для училища, а в 1960-х гг. оставшиеся могилы сровняли с землёй и устроили на их месте танцевальную площадку…

Кроме Свято-Троицкого собора в монастыре уцелели ограда, башенки ограды и несколько корпусов келий, часть которых до настоящего времени  занята Егорьевским авиационным техническим колледжем гражданской авиации имени В. П. Чкалова.

В 1993 г. при Троицком храме образовалась община верующих. В 1999 в храм был назначен первый настоятель, в следующем году в его левом приделе (преподобной Марии Египетской) отслужена первая Литургия.

6 октября 2008 г. постановлением Священного Синода в Егорьевске вновь был открыт Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Илария (Иляхинская), которую в 2011 возвели в сан игумении.

В настоящее время обитель  живет полноценной монашеской жизнью.  Ежедневно в монастыре проходят богослужения.  Монастырь проводит полномасштабную реставрацию переданных монастырю зданий и сооружений, являющихся памятниками культурного наследия. На территории монастыря посажен фруктовый сад, который был запланирован незадолго до закрытия монастыря. Сёстры обители занимаются благотворительностью и окормляют городской детский социальный приют, детский социально-реабилитационный центр «Наш дом». В монастыре действуют детская Воскресные школы – для детей («Мариинская») и для взрослых, ежемесячно издаётся газета «Троицкий Вестник». В монастыре работает монастырская лавка «Лампада» и пекарня по выпечке вкусного монастырского хлеба.

В память разрушенного Никитского кладбищенского храма в одной из башен ограды была создана часовня Никиты Великомученика.

Настоятельница монастыря (с 2008 г.) - игумения  Илария (в миру Е.В.Иляхинская).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:
Храмовые иконы.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм в честь Святой Троицы.
Часовня во имя Великомученика Никиты.
Колокольня.
Игуменский корпус.
Келейный корпус.
Кирпичная ограда с башенками и Святыми воротами.
Хозпостройки.
Монастырская лавка.
Фруктовый сад.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКВА

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь.

Монастырь был основан в начале ХV века…

Источники информации: http://ioannpredtecha.ru, http://patriarchia.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, azbyka.ru, pravoslavie.ru (Г.Харченко),  http://vidania.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь считается одним из древнейших в Москве. Первое известие о нём содержится в летописях под 1415 г. при описании чуда, сопровождавшего рождение великого князя Василия II Тёмного (1415 – 1462): когда пришёл день, чтобы родиться ему, мать его, Софья Витовтовна (1371 – 1462), изнемогала от тяжёлых родов и уже приближалась к смерти; тогда великий князь Василий I Дмитриевич (1371 – 1425, старший сын Дмитрия Донского) послал своих людей к старцу монастыря святого Иоанна Предтечи, что под Бором, за рекою Москвою, который предрёк благополучное рождение наследника.

В 1530-е гг., после рождения у Василия III (1479 – 1533) долгожданного наследника, будущего царя Иоанна IV Васильевича (Грозного, 1530 – 1584), мужскую обитель перенесли из Замоскворечья в заброшенную великокняжескую усадьбу, в восточную часть Белого города, на Кулиши; только теперь она стала женским монастырём с сохранением старого посвящения, при этом дав название этой  местности - «Ивановская гора». Построенный на государевой земле, он не имел вотчин и поместий и содержался исключительно на денежную и хлебную ругу, получаемую от великого князя, а затем (с 1547) царя.

Первый собор монастыря, просуществовавший до его разборки в 1859 г., представлял собой бесстолпный одноглавый храм с тремя притворами, придававшими его плану крестообразность, и с тремя выдвинутыми к востоку апсидами. Он был построен одним из итальянских мастеров, работавших в Москве в те годы. Во второй половине XVI в. собор Ивановского монастыря был обновлён (видимо, на средства царя Иоанна Васильевича IV (Грозного), ведь обитель была посвящена его ангелу – святому Иоанну Предтече).

В Ивановском монастыре в разные годы среди насельниц были опальные лица из царской семьи. Так, в ХVI в. в обители святого Иоанна Предтечи была пострижена вторая супруга старшего сына царя Ивана Грозного царевича Ивана (1554 – 1581) - Ф.М.Соловая, в монашестве Параскева; в начале ХVII в. в монастыре была заточена и пострижена вторая супруга царя Василия IV Ивановича Шуйского (1552 – 1612) – М.П.Буйносова-Ростовская, в иночестве Елена. В монастырь также присылали на покаяние женщин, упорствующих в ереси, или совершивших тяжкие преступления.

В начале XVII в. в Смутное время Ивановская обитель была разграблена польскими интервентами, но вскоре восстановлена.

При царе Михаиле Фёдоровиче Романове (1596 – 1645)  и царице Евдокии Лукьяновне (Стрешневой) к Ивановскому монастырю в день Усекновения главы Иоанна Предтечи 29 августа (по ст.ст.) совершались праздничные выходы царя. В эти годы в монастыре подвизалась блаженная схимонахиня Марфа (в миру девица Дария), Христа ради юродивая. Царица Евдокия знала и почитала Марфу, просила её молитв о благополучном разрешении при родах. Примеру благочестивой царицы следовали её подданные. Установился освящённый молитвами юродивой Марфы многовековой обычай служить во время беременности при гробе блаженной в Ивановском монастыре панихиды об упокоении её души, тем самым испрашивая её молитвенной помощи. Почитаемая за святость ещё при жизни, блаженная Марфа была по смерти, последовавшей в 1638 г., погребена в соборе.

В начале 1640 – 1642 гг. был значительно увеличен монастырский собор постройки первой трети ХVI в.: с  запада к храму пристроили трапезную с приделом святителя Николая Чудотворца (позднее освятили второй придел – в честь Казанской иконы Божией Матери). Тогда же, видимо, возвели и каменную колокольню, на которую повесили новый колокол, отлитый по повелению царя Михаила Фёдоровича.
Обитель часто посещал и одаривал царь Алексей Михайлович (1629 – 1676).

Вероятно, выходы 29 августа к празднику в Ивановский монастырь стали снова более регулярными при царе Иоанне Алексеевиче (1666 – 1696), брате и соправителе Петра I, именины которого праздновались 29 августа. Царевич родился с 26 на 27 августа 1666 г., а 29 августа был совершен выход его отца, царя Алексея Михайловича, в Ивановский монастырь, где была отслужена праздничная литургия и молебен. В этот день крестный ход в монастырь из Кремля был особенно торжественным. Государь провожал в обитель обновлённый царскими мастерами храмовый образ святого Иоанна Предтечи.

Ивановская обитель была не только ружным царским богомольем. Для многих княжеских и служилых московских семей она выполняла функции родовой обители, куда представители этих семейств, среди которых – князья  Хилковы, Волконские, Кропоткины,Голицыны, Татевы, Мазецкие и другие, делали вклады, здесь они хоронили своих умерших сродников. Известно также, что представительницы этих княжеских и дворянских семейств постригались в Ивановском монастыре.

К концу XVII в. монастырский ансамбль окончательно сложился. Его территория была окружена каменной оградой, сменившей деревянный забор. В конце столетия над каменными Святыми вратами вкладчиком монастыря В. С. Нарбековым была построена надвратная церковь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. В центре монастыря находился собор, вокруг которого располагался некрополь, где были захоронены вкладчики и сёстры монастыря.

Изменения, коснувшиеся в XVIII в. всей монастырской жизни, начались для Ивановского монастыря с перестройки келий: построили их за счёт казны в камне, согласно указу Петра I (1672 -1725), в количестве двадцати девяти  по периметру монастырских стен.

После переноса столицы в Санкт-Петербург монастырь отдалился от царского двора и изменился круг вкладчиков. В первые десятилетия XVIII в. денежные средства поступали из Коллегии экономии. К 1734 г. здания монастыря пришли в упадок: обрушилась каменная ограда, кровли храмов протекали, что привело к обветшанию сводов и икон. Монастырь также пострадал в двух крупных пожарах – 1737 и 1748 гг.

В течение первой трети XVIII в. начинает постепенно меняться социальный состав монашествующих. На смену игумениям из дворянских семейств приходят игумении, происходившие из духовенства и купечества. Первой такой игуменией стала матушка Елена (Протопопова), дочь священника храма Трёх Святителей на Кулишах, которую избрали настоятельницей из сестёр монастыря в 1733 г.

В Ивановском монастыре были похоронены пользовавшиеся влиянием среди монашествующих основатели секты «хлыстов» Иван Суслов и Прокопий Лупкин. Но в 1739 г. Сенат постановил выкопать и сжечь их тела (по другим сведениям, они были выброшены за город в поле).

Угроза закрытия монастыря возникла в 1760 г., когда издали указ императрицы Елизаветы Петровны (1709 – 1762) об учреждении в Москве Дома призрения «заслуженных людей жён во вдовстве, а дочерей в сиротстве и бедности, покровительства и пропитания не имеющих». Для его обустройства был выбран Ивановский монастырь. Однако план не осуществили из-за необходимости компенсировать сёстрам стоимость деревянных пристроек к кельям.

Как и в другие обители, в Ивановский монастырь отправляли под надзор по императорскому указу особ, нарушивших нравственные законы, по которым жило русское общество XVIII в. Случалось, присылали сюда для вечного содержания и настоящих преступниц.
По указу от 1768 г. в Ивановский монастырь была заточена Д.Н.Салтыкова («Салтычиха»), обвинявшаяся в злодейском убийстве многочисленных крепостных. Она была «в железы заключена и посажена в сделанную в Ивановском девичьем монастыре подземельную тюрьму». Спустя десять лет, в 1779 г., было предписано, «чтоб она узница, по освобождении из оков, изведена была из подземнаго ея жилища и посажена в особливой в том же монастыре кельи, на безисходное пребывание, зделав из оной окно в церковь для слушания Божией службы, оставляя впротчем стражу и содержание, определенное ей из Коллегии Экономии на прежнем основании, и в точном ведомстве того монастыря игуменьи». Здесь Салтычиха прожила до своей смерти в 1801 г., погребена же она была в Московском Донском монастыре.

Но в монастырь по указу отправляли на жительство не только преступников. Обитель принимала лиц, присутствие которых было нежелательно в миру для власть придержащих. Так, при Екатерине Великой (1729 – 1796) в 1785 г. в монастырь по императорскому указу поступила насельница - монахиня Досифея*, бывшая дочерью императрицы Елизаветы Петровны от тайного, но законного брака с А. Г. Разумовским. По повелению Ектерины II она была доставлена из-за границы, представлена императрице и «для блага России» пострижена в монашество в Ивановском монастыре. Царственная инокиня содержалась в строжайшем затворе около 25 лет.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*История таит много тайн. Монахиня Досифея и княжна Тараканова – один ли это человек?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Свой невольный затвор она обратила во спасение своей души и душ тех ближних, кто приходил к ней с верой за помощью, так как после смерти Екатерины II к старице Досифее стали допускать народ. Тогда и явлены были миру дары молитвы и прозорливости. Многим помогла она на пути спасения. О её молитвенной помощи свидетельствовал в середине XIX в. настоятель Оптиной Пустыни схиархимандрит Моисей (в миру Т.И.Путилов, 1782 - 1862), ныне прославленный в сонме Оптинских старцев. Ему, а также его брату, будущему настоятелю Саровской пустыни игумену Исайе II (в миру И.И.Путилов, 1786 - 1858), она указала монашеский путь и поддерживала их в юности молитвою и добрым советом. Почила о Господе монахиня Досифея в 1810 г. и похоронена была в Новоспасском монастыре, родовой усыпальнице бояр Романовых. В настоящее время рассматривается дело о её канонизации.

В 1811 г. в монастыре вместе с игуменией Елпидифорой было 17 постриженниц. Эти насельницы стали свидетелями вторжения в Москву французов, пожара монастыря и его разграбления. Но часть ризницы успели отправить в Вологду. Во время пожара от огня не пострадала только соборная церковь. Игумения с сёстрами оставались в обители, и лишь когда их жизни стала угрожать прямая опасность, удалились в Покровский Хотьков монастырь (ныне действующий женский).

После изгнания французов многие церкви, сильно пострадавшие от пожара и оставшиеся после него с малым количеством прихожан, были упразднены и приписаны к другим, а некоторые, из-за невозможности восстановления, разобраны. Та же участь ожидала московские городские монастыри с небольшим штатом, здания которых пришли в ветхое состояние.

Ивановский монастырь не разобрали, но его, как и Георгиевский девичий (более невозобновлялся), и Крестовоздвиженский мужской (более не возобновлялся), было решено упразднить, а монастырский собор превратить в приходскую церковь. Монахинь Ивановского монастыря решено было расселить по московским монастырям: Зачатьевскому, Новодевичьему монастырю, Рождественскому (все три ныне действующие), Вознесенскому (обсуждается вопрос о его восстановлении) и Страстному (разрушен).

Опустевшие здания монастыря были необходимы городу для размещения оставшихся без крова после опустошительного пожара 1812 г. В бедственном положении оказались и служащие Синодальной типографии, которой после вывода монахинь решено было расселить в освободившихся кельях и игуменских покоях.

Идея возрождения Ивановского монастыря пришла одной из монахинь, переселившихся в Зачатьевскую обитель, Алевтине. Она подала мысль Е.А.Макаровой-Зубачёвой, происходившей из московской купеческой семьи Мазуриных, стать возобновительницей Ивановского монастыря. Зубачёва не оставила этот благой помысел. Она встретилась с митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (в миру В.М.Дроздов, 1783 – 1867; святитель). Непосредственное участие архиерея в самом замысле возрождение обители определило её устав и жизнь: владыка благословил восстановление монастыря по общежительному уставу.

Елизавета Алексеевна умерла в 1858 г., завещав значительные средства (600 тысяч рублей) на восстановление Иоанно-Предтеченского монастыря; душеприказчицей стала её невестка, М.А.Мазурина, которая под духовным водительством митрополита Филарета воплотила в жизнь замысел Е.А.Макаровой-Зубачёвой (Мария Александровна умерла в 1878 г., не дожив до открытия обители один год).

В 1859 г. митрополит Филарет после ходатайства получил разрешение на восстановление монастыря. В этот же год ему был представлен проект приспособления зданий монастыря для новой обители. Старый собор первой трети XVI в. в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи с трапезной и его приделами Святого Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери был разобран. Новый, а также больничную церковь преподобной Елисаветы Чудотворицы (святой игумении, жившей в Константинополе в V веке) заложили в 1860. Обитель перестроили по проекту академика М.Д. Быковского (1801 – 1885) в стиле неоренессанс; при этом были снесены многие другие старые постройки:  колокольня, Святые врата с надвратной церковью, примыкавшие к ним с двух сторон кельи, флигель церковнослужителей, восточная ограда монастыря.

К январю 1863 г. были сведены подпружные арки под барабаном собора. Ещё через год достроили трёхэтажный прачечный корпус. Восстановление монастыря было практически завершено к 1865 г., к тому моменту уже построили больничный, трапезный, типографский и хозяйственный корпуса, обе колокольни со Святыми вратами, два дома церковнослужителей, галерею между собором и монастырскими зданиями, ограду. Своды собора расписали в 1871-м, а через год после этого практически закончили внутреннюю отделку больничной церкви. Внутренняя планировка монастыря отличалась тем, что стоящий в центре собор был соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями (аркадами), которые рассекали внутреннее пространство на небольшие дворики.

При строительстве собора произошло одно знаменательное для истории монастыря событие – были обретены мощи блаженной схимонахини Марфы. Гробницу, существовавшую в старом соборе, разобрали, а мощи перенесли в существующую и поныне часовню.

К 1877 г. все работы практически были окончены. Но последовали события, помешавшие открытию обители - началась русско-¬турецкая война (1877—1878 гг.). Все раненые и больные офицеры, прибывавшие в Москву, находились именно в Ивановском монастыре. Всего, по данным Городской думы здесь побывало 150 человек. Сразу же после окончания войны в жилых зданиях потребовался ремонт.

По смерти душеприказчицы Мазуриной особая роль в устроении и открытии обители принадлежала настоятелю Николо-Угрешского монастыря (ныне действующий) архимандриту Пимену (в миру П.Д.Мясников, 1810 – 1880; преподобный): так как денег не  осталось, ему пришлось прибегнуть к займу в 100 тысяч рублей и заложить дом на Лубянке, купленный Мазуриной (единственный источник монастырского дохода).

Монастырь освятили в октябре 1879 г. В новый храм перенесли из часовни гробницу с мощами блаженной Марфы. Настоятельницей обители была назначена игумения Борисоглебского Аносина монастыря (ныне действующий) Рафаила (Ровинская). Вместе с ней в новый монастырь были переведены и некоторые другие аносинские сёстры.

В 1880 г. после обустройства монашеской жизни в монастыре начала действовать больница, предназначенная для монашествующих и послушниц всех женских обителей Москвы.

В 1893 г. сёстры стали обустраивать принадлежавший монастырю хутор, находившийся на станции Марк (ныне Савёловской железной дороги). С тех пор хутор стал называться Чернецово (от слова «чернец»), ныне это территория г. Долгопрудного. Хутор обеспечивал обитель продуктами. Здесь находилось и монастырское кладбище. На средства вкладчиков на хуторе была построена деревянная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, устроена школа для сельских детей.

Из стен Ивановского монастыря вышли игумении многих монастырей Московской епархии. В частности, матушку Рафаилу (Ровинскую) перевели настоятельницей кремлёвского Вознесенского монастыря, её преемницу, матушку Сергию (Смирнову), позже перевели игуменией московского Алексеевского монастыря, монахиня София (Быкова) стала игуменией Троице¬-Одигитриевой Зосимовой пустыни, монахиня Леонида (Озерова) – настоятельницей сначала Серпуховского Владычного, а затем Московского Новодевичьего монастыря и др. В 1907 г. на место игумении Ивановского монастыря была впервые избрана уже постриженица этой обители - монахиня Епифания (в миру Е.Д.Митюшина), которой предстояло пережить грядущие гонения на Святую Церковь, изгнание общины из стен обители.

На рубеже столетий в монастыре появляется новый обычай, связанный с почитанием Крестителя Господня. Паломники начинали своё путешествие к кремлёвским святыням с посещения Ивановского женского монастыря, где в часовне обители им надевали металлический обруч на головы в память Усекновения главы святого Иоанна Крестителя (этот медный обруч уцелел). Появившись в преддверии кровавой смуты, эта реликвия стала образом мученического венца, которого сподобились многие насельницы и клирики Ивановского монастыря во время гонений, а также многие безвинные люди, для которых закрытый богоборческой властью Ивановский монастырь стал узилищем и местом мученической кончины.

Почти все насельницы монастыря, кроме исполнения своих монашеских послушаний, в годы Первой мировой войны шили военное обмундирование для русской армии.

К 1917 г. в монастыре проживали сорок четыре монахини и тридцать три рясофорные послушницы, остальные (их было более двухсот) жили на испытании.
Ивановский монастырь был официально закрыт одним из первых в Москве. В 1918 г. собор Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Елизаветинская церковь продолжали действовать, но уже как приходские (всего прихожан насчитыввалось 560 человек, среди которых около ста -  насельницы, жившие при храмах).

В 1919-ом  прихожанам доступ к храмам закрыли. Бо;льшую часть территории монастыря передали отделу принудительных работ НКВД, преобразовав в концентрационный лагерь  «Московский Ивановский Исправдом на Солянке». Монастырской общине оставили для проживания только больничный корпус и две колокольни. Вход в монастырь осуществлялся через часовню Святого Иоанна Предтечи (через Святые врата заходили заключённые).

В апреле 1922 г. из монастыря изъяли церковные ценности. Община жила на средства от шитья военного обмундирования и небольшими поставками продуктов с хутора Чернецово близ станции Марк. С прекращением Гражданской войны окончилась пошивочная работа ивановских сестёр. Теперь они существовали только на доход, приносимый двумя действующими храмами, да стеганьем одеял частным лицам.

В 1926 г. собор святого Иоанна Предтечи приспособили под Губернское архивное бюро, а Елизаветинскую церковь передали в распоряжение лагерного начальства (в нём устроили клуб). Остававшихся на территории бывшей Ивановской  обители насельниц выселили, а община прихожан перешла в храм Святой Троицы в Серебряниках, взяв с собой местный храмовый образ святого Иоанна Предтечи и чудотворный обруч из монастырской часовни.

В 1927-ом община обратилась к городским властям с просьбой о перезахоронения гроба с останками схимонахини Марфы, На перезахоронение было дано разрешение, но в настоящее время местонахождение останков остаётся неизвестным.

Большинство ивановских монахинь переселились в ещё не закрывшиеся монастыри. Некоторые разъехались по родным, другие устроились в Москве на частных квартирах или при храмах, неподалеку от своего монастыря, в котором они прожили по 20-30 и более лет.

Многие ивановские монахини переселились на монастырский хутор Чернецово, где подчинялись настоятельнице игумении Епифании. Храм Сергия Радонежского по распоряжению властей стал приходским. По просьбе хуторских сестёр служить в храме и быть их духовником, переселившись в Чернецово, согласился отец Иларион (с миру И.Х.Удодов, 1863 – 1951; схиархимандрит), казначей Сретенского монастыря, постриженник Пантелеимонова русского монастыря на Старом Афоне.

В 1927—1928 гг. хуторские сёстры ещё обеспечивали себя всем необходимым: имели коров, лошадей, обрабатывали свои угодья, запасались на зиму грибами и ягодами. Но в 1929 г. хуторское хозяйство было «национализировано», земля перешла в пользование местного колхоза, а общину обложили налогом, для выплаты которого пришлось распродать имущество. Сорок три монахини оказались в трёх комнатах ветхого деревянного здания бывшей приходской школы. Жить было практически негде и нечем. Монахини вынуждены были ходить по окрестным деревням: пололи огороды, копали картошку у крестьян, отправлялись на подённые работы в Москву.

В 1930 г. Ивановский лагерь в Москве вошёл в состав первого отделения седьмой фабрично-трудовой колонии Москвы при ГУМЗ (ГУЛАГ).

В 1931 г. игумения Епифания умерла. Её похоронили на монастырском кладбище вблизи хутора. На месте кладбища теперь лес. Но на краю леса каким-то чудом сохранились три могилки, и одна из них - игумении Епифании.

В тот год по всей Москве было арестовано множество священнослужителей, среди которых оказались пятнадцать ивановских сестёр. Их заключили в Бутырскую тюрьму, обвинили в «антисоветской агитации» и приговорили к ссылке в Казахстан сроком от трёх до пяти лет. В 1931 г. были арестованы также все до единой монахини и послушницы Ивановского хутора (Чернецово), которые также были осуждены на работы в исправительно- трудовых лагерях сроком от трёх до пяти лет с высылкой в Казахстан.

Отца Илариона не арестовали, и он сокрушался: «Лучше бы их оставили, а меня одного взяли». В 1930-х гг. он перешёл служить в с. Виноградово «на Долгом пруде» (сегодня находится в черте современной Москвы), располагавшееся в нескольких километрах от Ивановского хутора. Он стал настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери, (была построена в  1772—1777 гг.). Покидая закрытый властями хуторской храм, отец Иларион перенёс в Виноградово резной деревянный иконостас и некоторые чтимые иконы; во Владимирском храме освятили придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Постепенно возвращавшиеся из Казахстана ивановские матушки старались устроиться поближе к своему старцу, часть из которых поселилась в небольшом доме при Владимирском храме. Они зажили небольшим тайным монастырём.

В 1938 г. арестовали, уже повторно, после 5-летний ссылки, бывшего диакона Ивановского монастыря отца Алексия (А.П.Скорцов, 1875 – 1938; священномученик), а затем расстреляли под Москвой на Бутовском полигоне НКВД.

В годы войны во Владимирском храме с. Виноградова богослужения не прекращались.

С этим храмом связана тайна, которая открылась лишь в самое последнее время. Здесь с 1941 по 1945 гг.  под престолом хранилась великая святыня Русской Православной Церкви — святая глава преподобного Сергия Радонежского. И никто, ни прихожане, ни ивановские монахини, не знали, что храм сей освящался в те годы присутствием великой святыни. Глава преподобного Сергия Радонежского была возвращена к его святым мощам в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру схиархимандритом Иларионом в апреле 1946 г. Старец Иларион был духовником Лавры, но вернулся в Виноградово и служил на прежнем месте до своей кончины в 1951 г.

Во время Великой Отечественной войны в помещениях бывшего Ивановского монастыря размещался Истребительный мотострелковый полк управления НКВД. В послевоенные годы постройки продолжали использоваться как места заключения.

К концу 1980-х годов бо;льшая часть территории принадлежала структурам Министерства внутренних дел. Святые врата были замурованы, а проход к собору застроен. В монастырском соборе размещались тир и хранилище Центрального государственного архива Московской области (ЦГАМО, ранее Губархив). Оба дома причта занимала швейная фабрика им. Советской Армии, а в бывшем больничном (ныне келейном) корпусе с домовым храмом Преподобной Елисаветы Чудотворицы и часовне Святого Иоанна Предтечи находились районные службы теплосети Мосэнерго. Бывшая домовая  церковь преподобной Елисаветы  была разделена на два этажа, в помещении храма был устроен душ для рабочих и туалет.

Община Иоанно¬-Предтеченского монастыря зародилась в с. Виноградове, где обрели место упокоения последние ивановские монахини и их духовник старец Иларион (Удодов).

В 1992 г. часть построек обители передали Русской Православной Церкви и по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II приписали к расположенному поблизости  храму святого князя Владимира в Старых Садех (1516 г., с перестройками в ХVII – ХVIII вв.); когда-то Василий I построил здесь деревянный летний дворец с домовой Владимирской церковью, в его завещании 1423 г. именовавшееся «новый двор за городом у святого Владимира»; и именно сюда, спустя столетие, в уже заброшенную великокняжескую усадьбу в 1530-х гг. из Замоскворечья был перенесён Иоанно-Предтеченский монастырь.

Вскоре отремонтировали и открыли часовню Святого Иоанна Предтечи. В 1992 г. первые сёстры перешли в корпус; они молились в часовне, а богослужения посещали во Владимирском храме. В том году в 2-тажном доме монастырских священнослужителей начала свою жизнь Свято-Владимирская православная гимназия.

Во время реконструкции территории удалось полностью восстановить бывший больничный корпус с домовым храмом преподобной Елисаветы Чудотворицы. Освящение и первое богослужение в этой церкви состоялось в 1995 г. К тому году сложилась небольшая община из десяти сестёр, главным делом которой должны были стать молитва и богослужение – богослужение в широком значении этого слова, как служение Богу, послушание Его святой воле. Конечно, каждая сестра несла также послушание согласно своим способностям (шитьё, иконописание, регенство и др.).

В 1999 г. при бывшем Ивановском монастыре было учреждено Патриаршее подворье, а 11 августа 2000 г. на заседании Священного Синода под председательством патриарха Алексия II было принято решение об открытии Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Настоятельницей была назначена монахиня Афанасия (в миру Р.П.Грошева), благочинная Свято¬-Успенского Пюхтицкого монастыря в Эстонии (ныне действующий). С приездом настоятельницы обитель преобразилась. Она пополнилась новыми насельницами, обрела своих прихожан.

Богослужения в Иоанно-Предтеченском соборе начались в июле 2001-го, когда архив Московской области освободил здание. Но часть бывших монастырских зданий до сих пор принадлежит Министерству внутренних дел (там расположен один из корпусов Московского университета МВД России).

В 2001 г. на своём подворье в бывшей подмосковной дворянской усадьбе в с. Остров монастырь начал строить богадельню.

Трудами матушки Афанасии все последующие годы в обители проводилась планомерная реставрация архитектурного ансамбля, обновлялись внешний облик собора, его интерьеров, включая храмовую роспись конца XIX в., созданную мастерами Санкт-Петербургской Академии художеств.

В 2002 г. обители вернули её главные святыни - икону Иоанна Предтечи с обручем и Елисаветы Чудотворицы. В том же году - обитель впервые посетил патриарх Алексий II, освятили Казанский придел собора, было получено благословение служить новопрославленной святой Иоанно-¬Предтеченского монастыря - блаженной схимонахине Марфе, Христа ради юродивой.

В 2004 г. в соборе восстановили мраморную раку, в которой почивали святые мощи блаженной схимонахини Марфы Московской, Христа ради юродивой, утраченные после закрытия собора в 1926 г. В том же году в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века было включено имя священника Ивановского монастыря Алексия Скворцова. Обитель обрела нового молитвенника и ходатая пред Богом. В 2005 и 2007 гг.  монастырь вновь посещал патриарх Алексий II. И каждый год в обители совершались иноческие постриги сестёр.

Начинается будний день в обители святого Иоанна Предтечи со звона колокольчика будильщицы. Насельницы собираются к шести часам утра в храм на полунощницу. После полунощницы читается канон Божией Матери «Одигитрии» или акафисты празднуемым святым. В семь часов начинается литургия, затем по обычаю бывает лития по почившим. После богослужения сёстры расходятся на послушания. Вечерняя служба в обители начинается без четверти пять и включает 9-¬й час, вечерню, утреню и 1¬-й час. В половине десятого вечера сёстры собираются в домовый храм преподобной Елисаветы Чудотворицы на повечерие, после которого испрашивают прощения и благословения у настоятельницы. Насельницы монастыря ежедневно после вечерней трапезы совершают крестный ход вокруг обители. В главном соборе монастыря возносится молитва к Богу и совершается бескровная Жертва.

В монастыре постоянно ведется работа в архивах и библиотеках, благодаря чему обителью выпущены жития святой покровительницы монастыря преподобной Елисаветы Чудотворицы, святой блаженной схимонахини Марфы Московской, Христа ради юродивой, старицы-затворницы Ивановского монастыря Досифеи, а также издания по истории древнего Ивановского монастыря.

В обители работают: церковная лавка, с 2008 -  музей Иоанно-Предтеченского монастыря (располагается в подклети собора), с  2011 -  Воскресная школа для детей и взрослых.  В 2012 г. в монастыре начали работу курсы дополнительного образования для насельниц женских монастырей под патронажем центра образования духовенства Москвы при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.
Богослужения совершаются ежедневно в соборе Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или домовом храме преподобной Елисаветы Чудотворицы.

В 2019 г. на должность настоятельницы монастыря была избрана насельница Иоанновского ставропигиального женского монастыря г. Санкт-Петербурга (ныне действующий) монахиня Елисавета (Никишкина), возведённая в сан игумении.

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

С 2001 г. - в с. Остров (Ленинский г.о. Московской области). Имеются церковь Преображения Господня и часовня Святителя Николая, богадельня, официально именуемая Старческим домом (неофициально – «Домом утешения»).
С 2029 г. в г. Долгопрудном Московской области. Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского (тот, что был на хуторе Чернецово).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чудотворная икона Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей.
Чтимый список образа Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частицей мощей и чудотворным обручем.
Чтимый образ преподобной Елизаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской конца ХIХ века.
Икона апостола и евангелиста Матфея с частицей мощей.
Икона блаженных Параскевы, Пелагии, Марии, Христа ради юродивых Дивеевских с частицами мощей.
Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.
Икона великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Икона преподобного Алексия, человека Божия с частицей мощей.
Икона преподобного Амфилохия Почаевского с частицей мощей.
Икона преподобного Кукши Одесского с частицей мощей.
Икона преподобного Пимена Угрешского с частицей мощей.
Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.
Икона преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей.
Икона преподобных Амвросия, Исаакия, Моисея, Анатолия, Нектария старцев Оптинских.с частицами мощей.
Икона преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы, Елены с частицами мощей.       
Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника с частицей мощей.         
Икона святителя Василия Великого с частицей мощей.
Икона святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского с частицей мощей.
Икона священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского с частицей мощей.
Мощевик с частицами мощей святых.
Мощевик с частицей гроба блаженной Матроны Московской.
Мощевик с большой частицей мощей святителя Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, друга Божия.
Мощевик с частичкой гроба преподобномученицы Великой княгини Елисаветы.
Наперсный крест священномученика Алексия Скворцова — пресвитера Иоанно-Предтеченской обители.
Икона Божией Матери «Смоленская».
Гробница блаженной схимонахини Марфы Московской.
Частица Животворящего Креста Господня.
Чтимая икона священномученика Алексия Скворцова.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Архитектурный комплекс монастыря

Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Келейный корпус (бывший больничный) с домовым храмом в честь Елисаветы Чудотворицы, игумении Константинопольской.
Часовня в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (в монастырской ограде).
Две привратные башни-колокольни.
Келейный корпус с трапезной (надстроен двумя этажами в советские годы).
Келейный корпус (надстроен двумя этажами в советские годы).
Галереи.
Церковная лавка.
Трапезная для паломников.
Два двухэтажных здания притча (в восточной части территории монастыря).
Святые ворота.
Ограда монастыря с восточными и северными воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ольгинский женский монастырь на истоке реки Волги – дер. Волговерховье, Осташковский р-он.

Женский монастырь во имя святой равноапостольной княгини Ольги был образован в 1909 году…

Источники информации: http://olginmonastery.pravorg.ru, monasterium.ru, sobory.ru, azbyka.ru, http://vidania.ru, ruist.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Источник великой русской реки Волги – святое место. К всемогущему ручейку испокон веков стекались и богомольцы, и простые смертные.

А в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича (1629 – 1676) рядом с истоком реки на холме, представляющем собой высшую точку Валдайской возвышенности (228 м), основали Спасо-Преображенскую пустынь, приписанную к Нило-Столобенскому монастырю (ныне действующий). Условия для существования обители были невыгодными из-за труднодоступности местности. В ней была одна деревянная церковь во имя Преображения Господня с приделом во имя святого Иоанна Предтечи, деревянные келии и ограда. Над ключом, из которого берёт своё начало Волга, поставили деревянную часовню. Когда она сгнивала, монахи рубили новую.

Эта обитель просуществовала до конца XVII в. В 1697 г. на неё обратил внимание Пётр I (1672 – 1725). И монастырь возродился. Однако в 1724 г. (или 1727)  здесь случился пожар, деревянные строения обители исчезли с лица земли. Выжила только небольшая деревянная часовенка над родником великой русской реки. Тот первый простенький бревенчатый сруб, конечно же, не сохранился.

Несмотря на особый указ Верховного Тайного Совета, монастырь не был восстановлен. В 1740 г. монастырская земля под названием Преображенской перешла к Троицкому Селижарову монастырю (ныне недействующий), который поселил на ней приписных в его вотчину церковников. Из этого посёлка и образовалась деревня Волгино Верховье. Жители деревни, по возможности, старались заботиться о часовне.

В 1814 г. эти места посетил русский учёный-энциклопедист и естествоиспытатель Н. Я. Озерецковский (1750 – 1827, академик), который позднее писал, что близ истока Волги, называемого местными жителями Иорданью, монастырские постройки не сохранились.

В 1880 г. писатель и один из основоположников российской нефтяной отрасли В.И.Рагозин в своей книге «Волга» описывает часовню на истоке реки: «В часовенке пусто; только в левом углу стоит единственный и без всяких украшений образ Спасителя; даже скамейки нет. Мало того; нет ни лесенки ко входу, ни чего-либо, похожего на мостики через болото, если не считать за таковые две-три толстых полусгнивших коряги. По середине часовни небольшой сруб, уходящий под пол, в болото. Течения никакого незаметно».

В 1889 г. в деревне Волгино Верховье побывал писатель В. И. Колосов (1854 – 1919), писавший, что над истоком Волги стоит небольшая деревянная часовня, завершённая деревянным восьмиконечным крестом, внутри которой находится «кладезь» (источник) очень незначительной глубины, всего аршина полтора, с водой тёмно-желтого цвета, горьковатой на вкус. По утверждению крестьян, последняя часовня была построена здесь лет десять назад, а вообще на этом месте таковая существует «спокон веку».

Для обозначения духовной значимости начала великой русской реки в 1897 г. по инициативе епископа Тверского и Кашинского Димитрия (в миру Д.И.Самбикин, 1839 - 1908; с 1905 – архиепископ Казанский и Свияжский) и тверского губернатора князя Н.Д.Голицына (1850 – 1925; в 1917 - последний председатель Совета министров империи, расстрелян) начался сбор пожертвований на строительство каменного Спасо-Преображенского храма на истоке Волги. Жители волжских городов из 18 губерний, государь Николай II и  Всероссийское общество Святой Ольги участвовали в этом великом деле.

Закладка каменного храма во имя Преображения Господня состоялась в 1902 г. Проект здания пятиглавой церкви, повторявший формы московского собора Василия Блаженного, выполнил тверской архитектор В.И. Назарин (1863-1936). Строителем-подрядчиком выступил мастер-каменщик из Осташкова И. Н. Суравков. Возводили храм местные мастера (каменщики Д. К.Соколов, В. Богданов). Здесь же производили кирпич (купец А. Семёнов, крестьянин А. Ф. Северов и другие) и обжигали его по местному способу в напольных печах. Строилась церковь до 1912 г., но простояла без отделки несколько лет. Главный престол, Спасо-Преображенский, освятили только в 1920 г. (правый придел был посвящён святой княгине Ольге, левый – Иоанну Предтече); оформление интерьера из-за революционных событий так и не было осуществлено.

Возведение храма на истоке Волги стало важным событием в духовной жизни России. Поэтому становится понятным, почему в 1906 г. в Волго-Верховье при строящемся храме собралась женская община. Она жила в миру, соблюдая все правила иноческого бытия. В 1907 г. указом Тверской консистории утвердили женскую общину на истоке Волги; её возглавила "мещанка Вера".

Новооткрытая община с разрешения прихожан с. Сватова (в 20 км к северо-востоку от Осташкова) приобрела старую деревянную церковь 1867 г. постройки, которую перевезли в Волго-Верховье. По проекту архитектора В.И.Назарина (одноглавый невысокий деревянный храм клетского типа) её перестроил местный крестьянин Василий Забелкин из д. Зенцово Хотошинской волости. Освятили церковь в 1908 г. во имя Святителя Николая (сохранилась до наших дней). Так начинался новый монастырь на истоке Волги.

В 1909 году из Верхневолжской Преображенской общины создали общежительный монастырь Осташковского уезда Тверской епархии. Настоятельницей определили игумению Веру. В храмах монастыря служили священники и диаконы, которые получали жалованье от обители и жили в селе Волго-Верховье. Монастырь получил поддержку от казны – землю и лесные угодья.

В 1912 г. эта обитель стала называться Волговерховским Ольгинским женским общежительным монастырём.

Церковь называет святую Ольгу «денницей спасения Земли Русской, равноапостольной и единоревнительницею апостолам». Первый русский летописец, святой инок Киево-Печерского монастыря преподобный Нестор говорил о ней: «Она предтекла христианству в земле нашей, как зарница пред солнцем, как утренняя заря перед светом полуденным; как луна в ночи, так светила она между людьми неверными. Она и по смерти молит Бога за Русь».

В молитвах и великих трудах проходила жизнь насельниц обители. Сёстрам Ольгинского монастыря удалось сделать многое. Их обитель стала не только духовным, но и культурным центром на истоке Волги. В монастыре была библиотека, в её собрание входили, помимо богослужебных книг, историческая, научная литература, учебники. Библиотека постоянно пополнялась.

Много внимания инокини уделяли воспитанию крестьянских детей. Они брали на полное содержание в монастырь девочек из бедных семей и сирот, обучали их грамоте, рукоделию и умению вести нелёгкое крестьянское хозяйство. Когда девочки подрастали, они уходили из монастыря, полностью подготовленные к жизни в миру, выходили замуж, и, конечно, полученные в обители знания и навыки помогали им строить семейные отношения и воспитывать детей. В 1907 г. открылась монастырская Волго-Верховская школа грамоты, для которой был построен небольшой одноэтажный деревянный дом. В 1911 г. школу преобразовали в церковно-приходскую, при ней устроили огород. Преподавание вели священнослужители, а также сёстры обители.

Волго-Верховский Ольгинский монастырь был небольшой, бедный. Основные средства сестёр уходили на строительство, а также на покупку продуктов для монастырской трапезы (обитель приобретала только самое необходимое - чай, рыбу, ржаную муку, дрожжи, а также мыло). Но, несмотря на это, обитель занималась благотворительной деятельностью. В деревянной Никольской церкви на протяжении всех лет существования монастыря собирали пожертвования в пользу вдов и детей-сирот из семей священнослужителей.

Монастырь вкладывал деньги в различные общества, комитеты: Общество вспомоществования бедным воспитанницам Тверского епархиального женского училища, Комитет великой княгини Елизаветы, Общество спасения на водах, Общество ревнителей истории, Главное управление Российского общества Красного Креста и другие. Пожаловал деньги монастырь на истоке Волги и на сооружение в Петербурге храма в честь 300-летия царствования дома Романовых; благотворительному обществу, осуществлявшему подготовку к празднику 100-летнего юбилея победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

За очень короткий срок в монастыре, где продолжал возводиться каменный Спасо-Преображенский храм, кроме деревянного Никольского храма и ограды были построены: на северной стороне - одноэтажная деревянная трапезная с кухней, на южной (в 1907) – двухэтажные деревянные кельи настоятельницы и сестёр, в 1910 – двухэтажный дом также для сестёр и приезжавших паломников. На территории монастыря в северо-восточной части размещались скотный двор, конюшни и сараи для скота и экипажей, хлебный деревянный амбар, в восточной стороне - деревянная баня.

Строительство велось не только в Волго-Верховье, но и на землях, принадлежавших обители. Так, в 1913 на дороге за Волгой возвели одноэтажный деревянный дом с пристроенным к нему ледником, коровником, сараями для дров. В самом доме разместили почтовое отделение и квартиры для начальника почты и почтальона. В 1914 в лесной монастырской даче построили небольшой одноэтажный деревянный дом, в котором жили сёстры и послушницы во время полевых работ. Немного позднее здесь же появились сарай и скотный двор. На земле, подаренной монастырю крестьянином с. Волго-Верховье Е. Волгиным, устроили двор и одноэтажный деревянный дом для священника.

В версте от обители располагалось кладбище Ольгинского монастыря площадью в одну десятину, обнесённое земляным валовым рвом.

В обители многие сёстры занимались рукоделием: шили, вязали кружева, делали домотканое льняное полотно и многое другое. Для раненых русских солдат в Первую мировую войну инокини шили бельё.

Сёстры Волго-Верховского Ольгинского монастыря успешно вели хозяйство. По финансовым отчетам за 1917 г., в приход обители было получено 7059 руб. 94 коп., а израсходовано 5284 руб. 97 коп., остаток составил 1774 руб. 94 коп. Самый большой доход Ольгинский монастырь получал от продажи скота, а также от билетов Государственной комиссии на бессрочный капитал второго 5% займа. Обитель очень немного получала от пожертвований, молебнов и церковной службы, а также от сдачи в аренду здания почты.

Из своих доходов монастырь выплачивал жалованье священникам, выделялись деньги на содержание школы, платили местным крестьянам, выполнявшим различную работу для обители. Отдельная статья предусматривалась на благотворительность: помощь православным на Кавказе, сборы на распространение Православия среди язычников, Всероссийскому обществу памяти русской армии, павшей в Первую мировую войну, на содержание вдов и сирот духовного звания, на паломничество в Иерусалим ко Гробу Господню.

Во времена существования Волговерховского женского монастыря Святой Равноапостольной княгини Ольги в деревянной часовне у истока Волги почиталась хранившаяся здесь икона «Нерукотворный образ Спасителя». В часовне также находился деревянный скульптурный образ преподобного Нила Столобенского, считавшегося небесным покровителем Верхневолжья. На праздник Богоявления священнослужители монастыря освящали исток Волги.

Ольгин женский монастырь был закрыт в 1918 г., но монахини продолжали жить в обители, где сначала была создана монастырская трудовая коммуна, а в 1924 г. — сельскохозяйственная артель. Сёстры очень много работали. Они продолжали заниматься животноводством, доходы были от продажи скота и рукоделия, немного получали от продажи семян, сена, льна, холста, льняной пряжи. На нужды храма сбор был мизерным. Самые большие расходы артели в это время составляли налоги, которые постоянно росли, иногда власть одни и те же налоги требовала уплатить дважды (доход в 1923 г. составил 7 копеек). К концу 1924 г. община монахинь Верхне-Волжского Ольгинского монастыря прекратила своё существование.

Прошло время, закрыли храмы, сбили кресты, в запустение пришла часовня над истоком Волги. Преображенский храм использовался под склад зерна, одно время в ней находилась конюшня.

Во время Великой Отечественной войны немцы находились в Волговерховье с октября 1941 по январь 1942 года. Храмы не разрушили, но часовня над истоком Волги была сожжена, а сам исток был завален грязью и хламом. После освобождения села вблизи этих мест воины-железнодорожники прокладывали узкоколейную железную дорогу. Часть трассы узкоколейки проходила в 500 метрах от истока Волги.  Бойцы самостоятельно расчистили колодец над истоком и установили на месте сожжённой часовни павильон. В короткий срок плотниками был восстановлен сруб, протянут помост с перилами и резными столбами. Над входом на него установили высокую деревянную арку, а наверху сделали надпись: «Исток реки Волги».

Простоял павильон 15 лет. В 1957 г. здесь был поставлен небольшой деревянный домик.

От монастырских построек остались одни фундаменты, но оба храма, Преображенский и Никольский, разрушаясь, всё так же возвышались над окрестностями.

В 1960-е гг., когда предпринимались попытки создать Селигерскую курортно-туристскую зону, появились грандиозные проекты образования историко-культурного музея-заповедника на истоке Волги. Сюда предполагалось свезти из сёл и деревень Верхневолжья старинные деревянные дома, в Спасо-Преображенском соборе открыть музей Волги и представить все областные волжские города. Этот проект был обречён на неудачу.

А время неумолимо шло... Не стало в Волго-Верховье стариков и старушек, которые ещё помнили монастырь, каждую весну очищали русло истока Волги. Ещё ранее была закрыта школа из-за отсутствия детей в окрестных селениях.

В конце 1970-х гг., благодаря Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры с его добровольными взносами миллионов людей, а также реставраторам Тверского края (ведущий архитектор Калининской (позднее Тверской) реставрационной мастерской А.И.Кустов, начальник Осташковского реставрационного участка А.А.Ковалёв и сотрудники), началось восстановление монастырских храмов.

В 1980-90-е гг. отреставрированные храмы по прямому назначению не использовались. Они служили своеобразным антуражем для посетителей, приехавших побывать на источнике великой русской реки.

В 1989 г. вблизи истока Волги при активном участии Товарищества Русских художников и по инициативе его сопредседателя Б. И. Царёва  (1946 – 2011) был установлен большой камень-валун, на котором сделали надпись: «Обрати взор свой на исток Волги… Здесь зарождается чистота и величие Земли Русской. Здесь исток и души народной». Надпись выбил замечательный скульптор В.М.Клыков (1939 – 2006).

По древнему поверью вода на истоке Волги обладает целительной силой. Существует обряд освящения воды на истоке, чтобы река несла святую воду через всю русскую землю к Каспийскому морю. До революции чин освящения воды совершался здесь ежегодно, но, к сожалению, в советское время эта традиция была прервана. Её возобновил в 1990 г. настоятель Знаменской церкви г. Осташкова Калининской области ((позднее, с открытием в 1991 г. Нило-Столобенской пустыни, -  его наместник) архимандрит Вассиан (в миру В.И.Шуста, 1928 – 2010).

В 1993 г. в присутствии собравшихся здесь учёных и общественных деятелей водоосвящение было совершено епископом Тверским и Кашинским Виктором (в миру В.Н.Олейник, 1940 г.р.; с 1996 – архиепископ, с 2011 – митрополит, с 2018 – на покое). Им же в следующем году впервые после закрытия Ольгинского монастыря на истоке Волги была совершена Божественная литургия, положившая начало служения литургии и в последующие годы.

9 июля 1995 г. на истоке Волги совершил молебен и водоосвящение Алексий II, патриарх Московский и всея Руси. Об этом событии позднее появилась табличка  при входе в часовню.

В 1998 г.  над святым колодцем у истока Волги местные мастера, по просьбе жителей г. Осташкова и окрестностей, не стали возводить новую часовню, а реконструировали и украсили красивыми наличниками прежнее деревянное строение.

20 июня 1999 г. от этой часовни начался крестный ход вдоль рек Волга, Днепр и Западная Двина, берущих начало на Валдайской возвышенности.

28 декабря 1999 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора определили открыть на истоке Волги Ольгинский женский монастырь для возрождения в нём монашеской жизни. Настоятельницей обители утверждена монахиня Анастасия (в миру Т.Г.Зиберт). Но тогда иноческая община не сложилась.

В 2000 г. дореволюционную традицию освящения истока Волги объединили с началом Волжского крестного хода в один праздник. С этих пор Волжский крестный ход принято начинать освящением волжских вод в дер. Волговерховье.

В 2001 г. недалеко от Никольского храма был установлен бронзовый памятник святителю Николаю Мирликийскому. Его авторы - скульпторы О.Н. Панкратова и Б.М. Сергеев из Санкт-Петербурга. Инициатором создания памятника стал сопредседатель Товарищества русских художников Б.И.Царёв. Открытие монумента было приурочено к проведению фестиваля «Земля Истока», посвящённого возрождению духовной и культурной жизни этого края.

Монашеская жизнь на истоке Волги начала наполняться духовной силой, насельницами и постоянным молитвенным трудом с появлением в 2007 г. настоятельницы монастыря монахини Софии (в миру С.А.Прощаева). Начали совершаться постоянные богослужения в церквях монастыря, проводиться требы, крещения. В монастырь потянулись православные паломники, появились добровольные помощники и прихожане.

Постепенно жизнь в монастыре наладилась, в храмах вновь совершаются богослужения, инокини Ольгиной обители принимают у себя сестёр из московских и тверских монастырей, а паломники, как и прежде, посещают святое для всех россиян место – часовню у истока Волги, где каждый год 29 мая совершается праздничный молебен.

Много сил и ресурсов потребовалось на возрождение монастырского комплекса в прежнем величественном облике. Уже немало сделано: отреставрирован Никольский храм (освящён в 2022 г.), построены или строятся келейный, иггуменский и паломнический корпуса, дом священника, возведены деревянное ограждение в исторических границах монастыря, некоторые хозяйственные постройки, необходимые для жизнедеятельности обители, постепенно преображается и облагораживается территория, заложен монастырский сад. В Спасо-Преображенском соборе проводятся реставрационные работы. Но предстоит сделать ещё больше. Возрождение Ольгинской обители предполагает восстановление всего монастырского комплекса, в том числе ограды с вратами, трапезных палат и других строений.

В келейном корпусе, построенном в начале ХХI в. вблизи входа на территорию обители, устроен домовый храм в честь иконы Божией Матери «Иверская. В нём находится почитаемая в Ольгинской обители икона великомученицы Екатерины, единственная сохранившаяся икона старого убранства Свято-Преображенского собора.
На рубеже ХХ и ХХI вв. на возвышенности к северо-востоку от Спасо-Преображенского собора была поставлена деревянная часовня в честь Воздвижения Креста Господня. Внутри неё находится крест и стилизованное изображение, символизирующее водораздел четырех рек: Волги, Днепра, Западной Двины и Ловати.

Ныне в постоянных молитвах и трудах протекает жизнь насельниц Ольгинского монастыря. В монастыре есть небольшое подсобное хозяйство. Сёстры собирают в лесу ягоды и грибы, делают заготовки, принимают паломников, следят за чистотой истока Волги. Обитель производит собственную продукцию (изготавливаемые вручную целебные мази на основе продуктов пчеловодства, травяные сборы из целебных трав, выращенных на подсобном хозяйстве или собранных в окрестностях монастыря).
В Никольском храме выдают грамоты "путникам, совершившим паломничество к истоку Волги-матушки".

Службы в монастыре с 2009 г. проводятся регулярно штатным священником.
В 2023 г. при монастыре открылась Воскресная школа. Планируется открытие музея Волги.
Настоятельница (с 2007 г.) – игумения София (в миру С.А.Прощаева).

Насельницы Ольгинского монастыря верят, что равноапостольная княгиня Ольга охранит и спасёт исток Волги и всю Русскую Землю.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона великомученицы Екатерины с частицей мощей.
Икона мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с частицей мощей.
Икона равноапостольной княгини Ольги с частицей мощей.
Икона святителя Николая , архиепископа Мир Ликийского, чудотворца с частицей мощей.
Мощевик с частицей мощей святителя Нектария архиепископа Сибирского и Тобольского, игумена Столобенского.
Памятный камень у Истока Волги.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм Преображения Господня.
Храм в честь святителя Николая Чудотворца.
Домовый храм в честь иконы Божией Матери «Иверская».
Часовня над истоком Волги.
Часовня в честь Воздвижения Креста Господня.
Сестринский корпус.
Игуменский корпус.
Паломнический корпус.
Дом священника.
Памятник Николаю Чудотворцу.
Памятный камень у Истока Волги.
Хозяйственные постройки.
Сад.
Деревянное ограждение.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Иверский женский монастырь – г. Ростов-на-Дону.

История монастыря началась в 1903 году…

Источники информации: iver-mon.ru, monasterium.ru, sobory.ru, azbyka.ru, drevo-info.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В 1903 г. «по прошению монахинь Черноморского монастыря» (возможно, речь идёт о Черноморской женской пустыни равноапостольной Марии Магдалины, учреждённой в 1848 г.; ныне действующая обитель, расположенная в Краснодарском крае) Екатерины и Александры с согласия Ростовской управы для строительства женской обители был отведён участок земли в две десятины, пожертвованной купцом С.И.Фёдоровым. Он находился в 12 верстах от Ростова-на-Дону. На его территории имелся родник, ставший известным благодаря целебным свойствам воды.

Ростовский купец С. И. Фёдоров стал попечителем обители, поэтому она получила в народе название "Фёдоровской". Сохранилось предание, что купец строил монастырь для своей шестнадцатилетней дочери, пожелавшей удалиться от мира.
Через несколько лет на монастырской земле поднялись деревянная часовня и кельи, впоследствии заменённые на каменные. Над целебным источником возвели небольшую часовню, рядом поставили домик настоятельницы, разбили монастырский сад, ископали пруд, построили хозяйственные здания.

Создание женской общины было утверждено Святейшим Правительствующим Синодом 23 октября 1906 г.: «…постановлено на жертвуемом купцом Самуилом Федоровым земельном участке, состоящем близ г. Нахичевани, Ростовского округа, Екатеринославской епархии, учредить женскую общину, с наименованием оной «Троице-Алексеевскою», с таким числом сестер, какое община в состоянии будет совершать на свои средства, и проект устава сей общины утвердить». Первой настоятельницей её стала монахиня Анастасия, под руководство которой вскоре собралось около 50 сестёр.

В 1905 г. по заказу С. И. Фёдорова главный архитектор г. Ростова-на-Дону  Н. М. Соколов (1859 – 1906) выполнил проект небольшого каменного монастырского храма вместимостью в 50 человек. Строительство церкви продолжалось три года. В 1908 г. её освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой подарил обители её благодетель купец Фёдоров.

В начале возникновения общины было задумано также строительство храма в честь Святой Троицы. Один из его приделов должен был быть освящён в честь святителя Алексия Московского, небесного покровителя цесаревича Алексея Николаевича Романова (1904 – 1918, канонизирован Русской Православною Церковью как страстотерпец), поскольку время организации монашеской общины совпадало с годом его рождения. Но возведение храма не было осуществлено.

По рассказам старожилов, в лето 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказских Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с наследником цесаревичем Алексеем вступили на землю обители и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.

В период Первой мировой войны помещения монастыря использовали как приют для девочек-сирот 9-11 лет из оккупированной Польши. Девочки обучались и жили здесь до начала 1920-х гг.

В 1919 г.игуменья Анастасия из-за угрозы закрытия обители перерегистрировала его как сельхозартель. Это позволило продолжить благодатную монастырскую жизнь под новым названием. При обители находились птичий и скотный дворы, хлебопекарня, кухня, большая пасека, фруктовый сад, искусственные запруды для разведения рыб и прекрасный розарий. Но в 1929 г. монастырь закрыли, передав его имущество государству.

Послушницы и монахини были изгнаны, семидесятилетнюю настоятельницу Анастасию и её ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь. Отбыв срок ссылки, матушка Анастасия переехала в небольшую деревню в центральной России к одинокой племяннице. Но в 1937 г. последняя внезапно умерла, оставив матушку одну, больную и ослабевшую от пережитого. Она написала письма своим духовным дочерям с просьбой о помощи. Сёстры-монахини откликнулись, приехали и пробыли с нею год до её кончины.

После закрытия монастыря главки  Иверского храма и колокольню разобрали, в нём самом поместили клуб совхоза. В корпусе, где были монашеские кельи, разместили детский дом, мастерские и склады. За неимением постоянного и заинтересованного хозяина монастырская пасека погибла. Часовню, игуменский домик, хозяйственные постройки и даже вымощенные булыжником дорожки были разобраны на камень. Источник стал захламляться, пруды зарастали и становились болотами. Через несколько лет территория монастыря превратилась в унылый, поросший бурьяном пустырь.

Но народная память жила воспоминаниями о былом величии, красоте, духовной радости, некогда здесь царивших. И люди шли к источнику, который прозвали «слёзы Богородицы», здесь совершалась молитва, теплилась надежда на будущее возрождение святыни.

В конце 1980-х гг. по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского (с 1982) Владимира (в миру В.М.Сабодан, 1935 – 2014; с 1992 – митрополит Киевский и всея Украины) была создана инициативная группа, в задачу которой входило добиться возвращения Иверского храма Русской Православной Церкви. Возрождение храма случилось только после распада СССР.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 августа 1991 г. был восстановлен Иверский женский монастырь. Первым его наместником (до 1993) стал архимандрит Модест (в миру М.Х.Потапов, 1926 – 2002; с 1994 – первый наместник возрождённого Донского Старочеркасского мужского монастыря в ст. Старочеркасская); в последующем, на протяжении нескольких лет, он являлся духовником этой обители.

В 1992 г. монастырь принял дар митрополита Владимира (Сабодана) Иверскую икону Пресвятой Богородицы, на которой сохранилась надпись: «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афонской в русском Андреевском общежительном ските».

В 1993 г. настоятельницей монастыря была назначена монахиня Неонилла (в миру Н.С.Сергиенко). Постепенно были отстроены келии, очищен и благоустроен источник, рядом с которым позднее поставили купальню. Насельницы засеяли огороды, стали разводить скот и птицу. К 1995 г. восстановили колокольню, и по округе стал разноситься колокольный звон.

Богослужения совершались в первом частично отреставрированном нижнем храме Иверской церкви, в честь святителя Димитрия Ростовского. В 1996 г. архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (в миру А.И.Долганов; с 2011 – митрополит Ярославский и Ростовский, с 2019 на покое) освятил восстановленный верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нём ежедневно стали совершаться богослужения.

В 1996 г. настоятельница Неонилла по состоянию здоровья была уволена на покой (умерла в 1999), старшей сестрой монастыря была назначена монахиня Рахиль (в миру Н.Ф.Ковалёва), в следующем году возведённая в сан игумении.

Постепенно, при неустанных трудах матушки Рахиль, монастырь стал преображаться день ото дня. Стали приходить молодые сёстры; появились люди, заинтересованные в возрождении монастыря. В 1997 г. были позолочены главки храма и колокольни, ростовскими иконописцами епархиальной мастерской был написан иконостас, позднее были выложены плиткой площадь перед храмом и дорожка вокруг него. Сёстры украсили церковный двор многочисленными цветочными клумбами и декоративной растительностью.

«В юбилейный год 2000-летия Рождества Христова Пресвятая Владычица наша Богородица вновь явила Свою милость и любовь к возрождающейся обители. В святые дни празднования великих христианских праздников Рождества Христова и Богоявления совершилось торжественное принесение копии Иверской Иконы Божией Матери со Святой Горы Афон в Ростовский женский монастырь. Написанию этого дивного образа послужило следующее событие.

В октябре 1996 г. поздно вечером в монастырь пришли двое мужчин и обратились с необычной просьбой – принять гроб с телом 20-тилетнего Александра для совершения отпевания. Юноша оказался сыном одного из пришедших, трагически погибший в Нижне-Вартовске. С большими трудностями смогли перевезти тело в Ростов-на-Дону, но т. к. время было позднее, в храмах отказывались принять. Так монастырь стал их последней надеждой. Евгений, так звали отца погибшего, утомленный горем и безысходностью сказал: «Если и Вы откажете, то мне придется опять везти его в морг, а я этого не выдержу!»

Промыслительно Божия Матерь распорядилась принять тело усопшего в Свою обитель. Гроб перенесли в нижний храм, и всю ночь настоятельница с сестрами читали псалтирь о упокоении души новопреставленного Александра. Утром же, после Божественной Литургии, совершилось отпевание.

Промыслом Божиим люди через скорби укрепляются в вере, в уповании на Господа. Так было и с Евгением. Испрашивая молитв за своего сына, он стал ездить по святым местам. В одну из поездок на Святую Афонскую Гору, в благодарность за утешение и помощь в трудный момент жизни, он заказал написать список с чудотворной Иверской иконы в дар Ростовскому женскому монастырю. Икона была написана в келии святого Николая, «Буразери» в 1999г. И отправлена в Россию.

Сначала икона была доставлена в Московский Свято-Донской мужской монастырь. А 20 января самолетом привезена в Ростов-на-Дону. Икону сопровождала делегация монашествующих Свято-Донского монастыря во главе с наместником архимандритом Агафодором. В аэропорту икону торжественно встречали настоятельница Свято-Иверского женского монастыря игумения Рахиль с сестрами, духовник обители архимандрит Модест – наместник Свято-Донского мужского Старочеркасского монастыря, священство Ростовской епархии и множество людей. Радостью были переполнены сердца верующих.
Даже природа, разделяя эту радость, ликовала: на пасмурном вдруг засияло солнце, как только икона Царицы Небесной вынесли из самолета. Торжественным шествием икона была доставлена в монастырь, где все вместе отслужили Пресвятой Богородице благодарственный молебен с акафистом.

Как прославил Господь Иверскую икону, находящуюся в часовне у Воскресенских ворот Московского Кремля, многими чудесами и знамениями, и почитание ее распространил по всей России, так и Донской земле явил Свою милость, даровав икону Матери Своей в защиту и утверждение.

Город Ростов-на-Дону называют воротами Кавказа, и неслучайно Иверская икона Божией Матери / Портаитисса - с греч. значит Вратарница/ привезена в Ростовскую женскую обитель.

Со всех концов Донской земли люди приходят поклониться чудотворному образу, прославляя в молитвах Небесную Заступницу. Теперь каждую среду в монастыре совершается молебен перед образом Богоматери со всенародным пением акафиста, а 20 января архиепископ Пантелеимон установил Днем местного празднования» (iver-mon.ru).

Трудами ростовских художников-реставраторов были расписаны стены и обновлён иконостас нижнего храма, который в 2002 г. освятил в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, архиепископ Пантелеимон (Долганов).

В монастыре наладилась духовная жизнь и продолжались работы, например, возвели надвратную часовню и каменные стены, благоустроили келейный корпус, расширяли монастырское хозяйство. В 2004 г. стали сооружать новый трёхэтажный келейный корпус, так как попросту не хватало места для желающих стать послушницами, принимать удавалось едва половину из них (строительство завершили в 2006). В монастыре построены также здание Воскресной школы и библиотеки, часовня-капица в честь Святого Духа, паломнический и трапезный корпуса, хозяйственные склады, гаражи, погреб, коровник, на въезде обустроена автостоянка с удобствами для паломников, приведён в порядок комплекс монастырского подворья.


В 2006 г. был утверждён проект монастырского храма в честь Святой Троицы с приделами: правый нижний - Почаевской иконы Божией Матери, левый нижний - святых Царственных страстотерпцев, правый верхний - Архангела Михаила, левый верхний - Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

Строительство пятипрестольного храма началось в 2008 г. Для строящегося собора были отлиты и привезены колокола, освящение которых состоялось в 2010 г. В 2011 г. состоялось освящение новых куполов и надглавных крестов Троицкого храма. 17 апреля 2012 г., на третий день Пасхи и в день празднования Иверской иконы Божией Матери, в ещё незаконченном храме глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (в миру И.В.Иванов) совершил первую Божественную литургию.
Он же совершил 12 июня 2016 г. Великое освящение красивого и величественного соборного храма Святой Троицы. В этой церкви одновременно могут молиться примерно 800-1000 человек.

На сегодняшний день в монастыре проживают более 30 насельниц. Сёстрами читается Неусыпаемая Псалтырь. Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Весь день проходит в неустанных трудах: сёстры поют на клиросе, трудятся на скотном дворе, в трапезной, возделывают огород, выпекают просфоры, несут другие монастырские послушания.

Вблизи обители находится Святой источник (на правом берегу р.Темерник, в черте города Ростов-на-Дону).

При монастыре действует детская Воскресная школа.
По территории проводятся экскурсии.

Настоятельница – игумения Рахиль (в миру Н.Ф.Ковалёва).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ (с 2012 г.):

В слободе Петровка (Мясниковский р-он Ростовской обл.)  с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная на Святой Горе Афон в келье Николая Буразери.
Милость Царицы Небесной.
Плащаница Пресвятой Богородицы с частицей от гробницы Божией Матери из Гефсимании.
Икона святителя Николая со святым миром от мощей святителя из г. Бари.
Ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских.
Икона с частицей мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
Икона с частицей мощей святителя Тихона Задонского.
Икона с частицей мощей святителя Мелетия, архиепископа Харьковского.
Ковчег с частицами мощей преподобных старцев Киево-Печерских.
Икона святой блаженной Матроны Московской с частицей гроба.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Троицы Живоначальной.
Иверская церковь.
Колокольни при храмах.
Надвратная часовня.
Часовня Святого Духа.
Келейные корпуса.
Трапезный корпус.
Здание Воскресной школы и библиотеки.
Паломнический корпус.
Хозяйственные постройки (склады, гаражи, погреб, коровник и др.).
Огороды.
Сад.
Монастырский некрополь.
Монастырская ограда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенская Фёклина женская пустынь – д. Сенино-Первое, Козельский р-он.

Монастырь был учреждён в 2016 году на основе монашеской общины, образовавшейся в 2005 при сельском Успенском храме…

Источники информации: fekla-mon.ru, monasterium.ru, pravoslavie.ru (Ольга Рожнёва), azbyka.ru, sobory.ru, ruskline.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Фёкла Иконийская, Селевкийская -  раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных. Эту Божию угодницу почитают первомученицей, то есть первой женщиной, пострадавшей за Искупителя. Жила в Иконии (современный турецкий г. Конья) в начале I-го века. Ученица апостола Павла. Подверглась мученической казни, но чудесным образом не погибла. Позднее она долгие годы жила в сирийской Селевкии и в возрасте 90 лет, когда её преследовали языческие жрецы, была скрыта пещерой в горе, расположенной в сирийском посёлке Маалюла.

Когда Фёкла скончалась, гора открылась вновь, явив миру честные мощи святой. На горе был построен монастырь, названный в честь святой. Многие святые жёны, такие, как великомученицы Варвара, Параскева и другие, когда терпели мучения, обращались за молитвенной помощью к святой Фёкле. Во всех святых прошениях она поминается первой из святых жён, при пострижении женщин в монашество тоже призываются её молитвы. Эта великая угодница Божия и сегодня очень почитаема в разных православных странах, но в нашей стране имя святой Фёклы почти забыто.

Успенская Фёклина женская пустынь была преобразована в монастырь в 2016 г. из монашеской общины, образовавшейся в 2005 г. при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Сенино-Первое. Обитель находится в двадцати километрах от Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

На месте деревянной одноглавой церкви, построенной в 1688 г. в с. Истик (старое название с. Сенино) в 1878 г. на средства прихожан в д. Косынь начала строиться трёхпрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в стиле эклектики как новый храм прихода с. Истик. Достроена до конца  не была, в 1910 г. были освящены приделы в трапезной – Никольский (южный) и Рождества Пресвятой Богородицы (северный). В приходе было 4 школы: одна – церковно-приходская и 3 земские. Ближайшие церкви располагались в 10 км, поэтому Успенская церковь всегда была заполнена прихожанами. В церкви была библиотека, насчитывающая более 80 томов. Ограды вокруг храма не было. Церковь закрыли в 1931 г., колокольню и алтарь разрушили, здание использовали под школу, мастерские, склад, а затем забросили, остались одни частично разрушившиеся стены. В 2000-х гг. обрушился купол.

Одним из последних священников перед закрытием  Успенской церкви был удивительно талантливый человек - иерей Николай Александрович Бруни (1891 – 1938).

Он родился в семье русской (исходно швейцарского происхождения) художественной и музыкальной династии Бруни, его отцом был архитектор А.А.Бруни. В 1913 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано, выступал как пианист; занимался живописью, знал несколько иностранных языков, писал стихи, играл в первой петербургской команде футболистов; в 1911—1914 гг. входил в Цех поэтов Серебряного века, его стихи печатались в литературных журналах Петербурга.

В 1914 г. Н. А. Бруни добровольцем ушёл на фронт, стал санитаром. За мужество и отвагу его перевели в авиацию на строевую службу. В 1917 сдал экзамен на звание «военный лётчик», был направлен на фронт в 3-й армейский авиационный отряд. За время боевых действий был награждён тремя Георгиевскими крестами и произведён в прапорщики. В сентябре 1917 г. во время 138 боевого вылета его самолёт был сбит в воздушном бою под Одессой; стрелок, находившийся в самолёте вместе с Н. А. Бруни, погиб. Во время аварийной посадки в горящем самолёте раненый Бруни дал обет: если останется в живых, то примет сан священника.

В 1918 г. Н.А.Бруни вступил в Красную Армию. Служил командиром 1-го авиаотряда ВВС РККА, готовившего лётчиков для военно-воздушного флота Советской Республики. В декабре 1918 г. женился на Анне Александровне Полиевктовой (1898—1957). Свадьба состоялась в доме поэта К. Д. Бальмонта (1867 -  1942, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века), прочитавшего написанные к этому событию стихи. Последствия ранений не дали возможности выносить строевую лётную работу, в 1919 г. он не прошёл лётную комиссию и был списан из Красной Армии.

В том же году в Харькове Н.А.Бруни был рукоположен в сан священника. Вначале отец Николай служил в с. Буды Харьковской области, затем – в московской церкви Николы-на-Песках на Арбате. Но в столице царствовал раскол, и отец Николай в 1922 г. уехал в Козельск, поближе к Оптиной пустыни, куда уже перебралась и окормлялась у иеромонаха Нектария (в миру Н.В.Тихонов, 1853 – 1928; преподобный Нектарий Оптинский) вся его семья.

Ему был поручен приход храма Успения Пресвятой Богородицы в д. Косынь (другое старое название с. Сенино). В 1927 г. отец Николай за причастность к движению бессребренности подвергся гонению со стороны патриархии, а потому сложил с себя священнический сан. Чтобы прокормить семью, некоторое время он клал печи, резал по дереву, а в 1928 г. устроился переводчиком в Научно-испытательный институт Военно-воздушных сил, потом работал в отделе переводов ЦАГИ, в Институте гражданской авиации, где переводил специальную техническую литературу с четырёх европейских языков. Эти знания позволили Н.А. проявить свои способности к  конструированию. С 1932 г. он работал в Московском авиационном институте (МАИ). Он оставил след в отечественной авиации как авиаконструктор, разработав новую кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолёта, которая и до сих пор используется во всём мире.

2 декабря 1934 г., услышав об убийстве Кирова, Н.А.Бруни высказал пророческую фразу: «Теперь свой страх они зальют нашей кровью». Вскоре по доносу сослуживцев он был арестован. Его обвинили в шпионаже, приговорили к 5 годам исправительно-трудовых лагерей и отправили  в Ухтинско-Печорский лагерь (ныне республика Коми). Начальником Ухтпечлага, в котором погибли тысячи заключённых, был майор НКВД Яков Моисеевич Мороз (Иоссем-Мороз). В лагере по заданию начальства Николай Александрович в 1937 г. в память 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина создал из кирпича и бетона памятник поэту (сохранился в г. Ухте до наших дней). В 1938 г. его расстреляли в небольшом расстрельном лагере, который стоял на р. Ухтарке (карателями командовал лейтенант НКВД Хаим-Меир Иосифович Скоморовский).

Семья, жена и шестеро детей, которых после ареста Н.А.Бруни выслали в Малый Ярославец, о его смерти узнала спустя двадцать лет. Судьба Анны Александровны сложилась трагично, после войны она провела в лагере 10 лет, где потеряла физическое и психическое здоровье. Умерла Анна Александровна в 1957 г., через неделю после того, как пришла справка о посмертной реабилитации отца Николая...

В 2005 г. по благословению игумена Антония (в миру И.Д.Гаврилов, в 2015 возведён в сан архимандрита)  из Оптиной пустыни при находившемся в запустении храме Успения Пресвятой Богородицы в с. Сенино-Первое стали жить две инокини, одна из которых – будущая игуменья Виталия (в миру В.А.Кочеткова, скончалась в 2021).
Поселились они в заброшенном домике, а первыми заботами монахинь стали налаживание хозяйства и работы по очистке Успенского храма от мусора, разросшихся в нём растений, его дезактивации (ранее был склад химических удобрений).

Постепенно численность насельниц росла. У них появились огороды, козы, куры, коровы, даже лошадь, пасека, был заложен сад, налаживался быт, благоустраивалась территория, были выкопаны два пруда, началось строительство жилых и хозяйственных зданий. И не прерывались молитвы, сёстрами ежедневно вычитывался суточный богослужебный круг. Духовником образовавшейся общины стал игумен Антоний.

В Успенском храме проводились большие восстановительные работы, в частности, был восстановлен купол, вновь выстроили гранёную апсиду, установили окна и двери, реставрировались внутренние помещения.

В 2009 г. был освящён придел в честь святителя Николая, появилась возможность проведения регулярных богослужений.

С 2010 г. при общине в отдельном доме начала действовать богадельня на 10 человек, где приют и уход получили больные и престарелые монахини.

В 2014 – 2016 гг. в  обители был возведён первый в России храм (деревянный) в честь Святой равноапостольной первомученицы Фёклы. Церковь представляет собой рубленное "в обло" крестообразное в плане здание, состоящее из завершённого невысоким восьмериком с шатром и луковичной главкой основного четверика, двух боковых прирубов, гранёной апсиды с главкой и вплотную примыкающими к четверику трёхъярусной шатровой колокольней, притвора и трёхвсходного крыльца под навесом на столбах. В  храме стали регулярно стали совершаться богослужения. В нём находятся часть десницы и две иконы святой девы с частицами мощей.

Летом 2016 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви община была преобразована в монастырь.

В 2019 г. состоялось освящение главного престола Успенского храма.

В монастыре с 2019 г. развернулись масштабные строительные работы. В 2020 г. завершилось строительство оригинальной, вытесанной из камня в виде скалы часовни Фёклы Иконийской, символизирующей один из этапов жизненного пути первомученицы Фёклы. В интерьере создано импровизированное пещерное пространство с мозаичным образом святой.

Устроены дорожки между храмами и другими строениями, возводились сестринский, трапезный, игуменский корпуса, Святые ворота и ограда, в башне которой будет просфорня. Строились также хозяйственные и подсобные здания, в первую очередь мастерские и новый большой коровник (поголовье коров и коз растёт, поскольку молока для болящих сестёр и трудников не хватает). Возводились два храма: в северо-восточной части территории обители - 2-этажный кирпичный корпус больницы и богадельни с внутренним храмом в честь Луки Крымского, а в юго-восточном углу обители - однопрестольная церковь в честь святых небесных Сил Бесплотных для отпевания умерших.

Продолжалась реставрация Успенского храма.
В планах обители: возведение колокольни и приобретение колоколов, строительстве нового современного здания, где будет размещён Центр социальной помощи престарелым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (их будут обслуживать добровольцы из монастырского сестричества святой мученицы царицы Александры Федоровны). Предстоят работы по устройству водоснабжения, канализации, отопительной системы и прочее.

Последний год в стенах монастыря провёл послушник Александр (Давыдов), прозванный в горах Абхазии «Александром Московским», так как родился в Москве, прожил отшельником в Апшеронском районе Краснодарского края два десятка лет (до этого был пустынником в других местах) и был известен далеко за пределами Кубани. Во время посещения им в 2019 г. Оптиной пустыни перенёс инсульт. Его забрали к себе сёстры Фёкловой пустыни; здесь его постригли в монашество, за ним осуществляли уход, а лечение проводилось по назначениям врача. Перед смертью он принял схиму с именем Иоанн. Скончался схимонах Иоанн в августе 2020 г., похоронен был на монастырском кладбище. Ему было 83 года, в обители все называли его Дедушкой.

В планах сестёр Фёклиной пустыни - издание книг  о святой Фёкле для детей и взрослых, о матушке игумении Виталии, схимонахе Иоанне (Дедушке), иерее Николае Бруни.

В настоящее время в обители более 30 сестёр, и количество насельниц продолжает увеличиваться. Богослужения ежедневные. Исполняет обязанности настоятельницы монахиня Николая (Александрова).

Службы в обители длинные, монашеские. С первых дней сёстрами ежедневно совершается крестный ход с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы. Круглосуточно читается неусыпаемая Псалтирь. Еженедельно служатся молебны святой Фёкле и перед чудотворной иконой Матери Божией «Троеручица». На попечении сестер богадельня, где получают приют и уход больные и престарелые схимонахини и монахини. Сёстры оказывают помощь при уходе за больными в медицинских учреждениях на территории епархии, а также духовное окормление домов престарелых, инвалидов и богаделен. У монастыря в хозяйстве скотный двор, пасека, сады и огороды, которые требуют немалых ежедневных трудов.

При монастыре имеется гостиница для паломников на 5 мест.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Троеручица», которая чудесным образом обновилась  и по молитвам верующих обильно источает благодатную помощь и исцеления.
Мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».
Распятие (неоднократно источало миро).
Икона Пресвятой Троицы. Она была келейной иконой убиенного в Оптиной пустыни на Пасху 1993 года иеромонаха Василия (Рослякова).
Частица Животворящего Креста Господня.
Частицы мощей многих святых.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Успенский храм.
Церковь Фёклы Иконийской.
Домовая церковь Луки, архиепископа Крымского (в корпусе богадельни).
Церковь в честь святых небесных Сил Бесплотных (на монастырском кладбище).
Часовня Фёклы Иконийской.
Монастырская звонница.
Келейный корпус.
Игуменский корпус.
Корпус больницы и богадельни.
Трапезный корпус.
Монастырский некрополь.
Сад.
Огороды.
Монастырские постройки.
Хозяйственные постройки.
Кирпичная ограда со Святыми воротами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сурский Иоанновский женский монастырь - с. Сура, Пинежский р-он.

Монастырь был основан святым праведным Иоанном Кронштадтским на своей малой родине…

Источники информации: sura-monastery.ru, monasterium.ru, sobory.ru, ruskline.ru (Д.В.Грачёва), http://verkola.ru, azbyka.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь был основан святым праведным Иоанном Кронштадтским на своей малой родине в селе Сура, раскинувшемся на берегу р. Пинеги при впадении в неё Суры.

Иоанн Ильич Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский) родился 19 октября 1829 г. в семье бедного псаломщика с. Суры Пинежского уезда Архангельской губернии. При крещении был наречён Иоанном в честь преподобного Иоанна Рыльского. В 1851 г. окончил Архангельскую духовную семинарию, а в 1855 - Петербургскую духовную академию.

В декабре 1855 г. отец Иоанн совершил своё первое священническое служение в Свято-Андреевском соборе г. Кронштадта. С этого времени он начинает неустанную проповедь в храме и в частных домах, постоянно занимается делами благотворительности, преподает в гимназии, учреждает в Кронштадте "Дом трудолюбия" для бедняков, в 1899 г. на Выборгской стороне основывает "Иоанно-Предтеченское братство трезвости".

Слава о нём как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце быстро распространилась повсюду, в Кронштадт потянулись десятки тысяч богомольцев. "Всероссийский батюшка", как называли отца Иоанна, сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие её уголки. Почти ежедневно он совершал Божественную Литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн. Его имя стало известным и уважаемым в православном мире также благодаря изданию им своих духовных дневников.

Скончался Иоанн Кронштадтский 20 декабря 1908 г. Его похороны состоялись при совместном молении множества епископов, священников и стотысячной народной толпы. Мощи праведника почивают в нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря в Санкт- Петербурге.

Был канонизирован в лике праведных Русской Православной Церковью в 1990 г. (ранее, в 1964, - РПЦ заграницей).

«Родина дорогая, родина святая, Сура благословенная», — говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский о своей малой родине. Он многое сделал для своего села, которое посещал ежегодно (последний раз в 1907, за год до смерти): основал каменный Свято-Никольский собор и Иоанно-Богословский Сурский монастырь, построил школу, больницу, приют, лесопильную фабрику, кирпичный завод.

К концу 1880-х гг. здесь были две ветхие деревянные церкви – шатровая Введения во храм Пресвятой Богородицы (1586 г.), Никольская (1687), колокольня (1754) и клетская часовня Параскевы Пятницы.

В 1888 г. Иоанн Кронштадтский заложил на краю села каменный Никольский храм с двухъярусной колокольней (старую колокольню, вероятно, разобрали). В 1891 г. он же совершил освящение всех трёх престолов построенного  по проекту (?) архитектора М.А.Щурупова (1815 – 1901) храма: главный - в честь святителя Николая, с южной стороны - во имя преподобного  Иоанна Рыльского, с северной - во имя великомученицы Параскевы. На колокольне установили 16 колоколов, а вокруг церкви устроили на сплошном каменном фундаменте решётчатую ограду с главными воротами и пятью калитками.

Старая Никольская церковь в 1894 г. была разобрана, перенесена и вновь собрана на приходском кладбище (в 1937 была пущена на дрова). Древняя Введенская церковь к 1970 г. стала числиться утраченной.  Судьба часовни Параскевы Пятницы неизвестна.

Рядом с Никольским храмом на средства Иоанна Кронштадского были построены два двухэтажных кирпичных здания, в одном из них был мельничный заводик и мукомольная лавка, в другом – народное училище.

По инициативе и иждивением протоиерея Иоанна Ильича Сергиева на противоположном от Никольского храма краю села была основана Иоанно-Богословская женская община. Утвеждение её датируется 30 октября 1899 г. указом императора Николая II (1868 – 1918) и Святейшего Синода.

Подготовкой послушниц для общины руководил отец Иоанн; первые из них были приняты им самим и отданы под духовное руководство Леушинской игумении Таисии (в миру М.В.Солопова, 1842 – 1915; возродила к жизни многие монашеский обители, современники называли её «игуменьей всея Руси»). Сохранилось несколько писем праведного Иоанна к матушке Таисии с просьбами принять в Леушинский монастырь для подготовки в Сурскую общину ту или иную девушку.

На устроение и содержание общины крестьяне села отвели 10 десятин земли. Первоначально были построены деревянный храм в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (был освящён Иоанном Кронштадтским летом 1900, церковь в начале 1930-х будет сожжена) и примыкающее к нему двухэтажное бревенчатое здание, в котором кроме трапезной, кухни и кладовых было 20 просторных светлых келий, где могли разместиться по 3 – 4 сестры.
Священником в храм был назначен дьякон (позднее иерей) Г.М.Макковеев (1864 – 1920), который был также законоучителем в церковно-приходской школе и хорошим помощником отцу Иоанну в хозяйственных делах.

Тем же летом 1900 г. по просьбе отца Иоанна указом императора Николая II во владение Иоанно-Богословской женской общины была передана корабельная казённая роща на Летовских холмах в 18 км от Суры площадью свыше 291 десятины.

В ноябре 1900 г. указом Архангельской духовной консистории вместо Сурской женской общины был учреждён собственно Иоанно-Богословский заштатный общежительный женский монастырь.

В 1900 г. в Санкт-Петербурге было открыто подворье Иоанно-Богословской женской общины, которое в 1901 г. стало самостоятельной женской обителью (ныне – действующий Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке).
Две монахини, начальница (с 1900 по 1902) мать Варвара (в миру Н.Ивановская) и инокиня Ангелина, и 33 послушницы приняли духовное благословение Иоанна Кронштадтского на жительство в открытом монастыре. За исключением двоих, все первые насельницы Сурской обители были грамотными.

Монастырь являлся детищем праведного Иоанна Кронштадтского. Он не только духовно окормлял его, но и вникал во все нужды монастырской жизни, оказывал всевозможную помощь, жертвуя большие средства на содержание обители и имущество, в частности, принадлежавший ему пароход (на нём по реке поддерживалось сообщение с обителью из г. Пинеги) и торговую лавку, имевшую ежегодный оборот до 10 тысяч рублей.
Иоанн Кронштадтский задумал обитель как место служения не только Богу, но и миру, где бы велась миссионерская и благотворительная деятельность, которая своим ежедневным примером благочестия побуждала бы его сородичей сурян к молитве и труду.

Ему также хотелось, чтобы обитель являлась просветительским центром. Поэтому в 1900 г. по его инициативе и благословению при монастыре была открыта двуклассная (шесть лет обучения) церковно-приходская школа-интернат для крестьянских девочек, где ученицы могли получить начальное образование. На её содержание имелся выделенный отцом Иоанном капитал в 40 тысяч рублей.

Для взрослых в монастыре была открыта читальня с книгами, обителью выписывались газеты и журналы, в воскресения и престольные праздники читались духовно-нравственные повествования, иногда показывались картины «при посредстве фонаря».

Его забота о Сурском монастыре проявилась и в том, что он принимал деятельнейшее участие в разработке его Устава. При этом он обращал внимание не только на порядок совершения Богослужений, но прежде всего - на внутреннее состояние обители.

При Сурскои Иоанно-Богословском женском монастыре в 1901 г. был организован скит, располагавшийся в 18 км от обители среди величественного корабельного леса на Летовских холмах. Здесь в 1902 г. отец Иоанн освятил престол построенной деревянной церкви во имя Живоначальной Троицы с колокольней высотой 21 м, имевшей 6 колоколов, и жилым корпусом. Увы, в том же году церковь сгорела, но в 1911 г. была отстроена заново (в 1960-х будет сожжена).

В скиту рядом с храмом располагались 4 жилых здания и 6 хозяйственных построек. В описи имущества скита значились: деревянный скотный двор с жилым помещением для сестёр, мезонин, казарма для рабочих, баня, сторожка, рига, амбар, конюшня два погреба. Хозяйство состояло из нескольких коров и телушек, быков, лошадей, коз, овец и кур. В скиту выращивали овощи, жито. Вокруг были богатые сенокосные пастбища. К 1906 г. земельная площадь скита составляла 334 десятины.

Монастырь с 1903 г. имел подворье в Архангельске. Первоначально оно выглядело как двухэтажное деревянное здание на набережной Северной Двины, при котором были кельи для сестёр и часовня. Его каменное трёхэтажное здание (сохранилось) по проекту архитектора Ермолина заложил Иоанн Кронштадтский в 1906 г., а освящено было в следующем году. Подворье  обустроили также на средства отца Иоанна. На третьем этаже дома был освящён храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Первоначально на подворье несли послушание 10 сестёр, к 1917-му г. – 30. В 1913 г. Сурское подворье в Архангельске посетила преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, основательница Марфо-Мариинской обители милосердия в г. Москве.

В течении 1900-х гг. на территории монастыря в Суре были сооружены многие здания. Обитель обнесли кирпичной оградой с башнями. Внутри находились, помимо деревянной церкви Иоанна Богослова с келейным корпусом, каменная 15-ти саженная (1 сажень – 2,1 м) колокольня (1909), 2-этажный каменный корпус с мезонинами и с трапезной, 3-этажный деревянный сестринский корпус, 2-этажный деревянный корпус школы и общежития для девочек, 1-этажный с двумя мезонинами корпус мастерских, беседка для отдыха, огород и сосновая роща, 2-этажный дом священника монастыря Г.М.Макковеева. Помимо этого в ограде находились ещё 6 нежилых здания, а за оградой – 6 жилых и 14 нежилых, в их числе гостиница с трапезной и родной домик отца Иоанна, перенесённый поближе к монастырю.

В 1915 г. был построен величественный каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, проект которого разрабатывался ещё отцом Иоанном. В нём были освящены три престола: Успения Пресвятой Богородицы, Всех Святых и Александры Римской.

Число сестёр монастыря в разные годы составляло: 1899 г. – 35, 1903 г. – 137, 1907 г. – 148, 1909 г. – 156, 1917 г. – 196. В списках на момент закрытия монастыря 1 января 1921 г. числится 135 сестёр, 19 из которых монахини. Настоятельницей монастыря с 1902 г. была игуменья Порфирия (с миру Е.А.Глинко; в 1917 она покинула обитель и навсегда уехала из Суры).

В 1912 г. священник Г.М.Макковеев был переведён в Шардонемский приход Пинежского уезда (в 1920 г. в Архангельске он был арестован ВЧК и расстрелян).

У каждой сестры в монастыре было своё дело: столярничали, пели на клиросе, ухаживали за скотом, шили и чинили обувь, пекли просфоры и хлеб, приготовляли квас, преподавали в женской монастырской школе, занимались стиркой, шили и вышивали, работали на кирпичном заводе, писали иконы, варили пищу для сестёр, корчевали лес.

Каждая сестра несла молитвенные труды. Ежедневно в 5 утра все монахини и послушницы неукоснительно собирались на полуношницу. Затем в половине восьмого утра совершалась Божественная Литургия. Вечером также были богослужения. Совершалось чтение неусыпаемой Псалтири. Перед отходом ко сну сёстры собирались в храм, где совершалась пятисотница. Прожив долгие годы  в стенах монастыря, сёстры, наиболее преуспевшие в послушании и молитве, сподоблялись монашеского пострижения.

В монастыре была налажена хозяйственная деятельность: содержали коров, лошадей и овец, выращивали различные культуры, имелась своя паровая мукомольня, пекарня, кирпичный завод, пароход,кузница. При монастыре была швейная, живописная и сапожная мастерские, были открыты аптека и больница, где за больными присматривали сёстры.

Монастырь занимался различными видами благотворительной деятельности: оказание помощи нуждающимся крестьянам, помощь родственникам погибших солдат, сбор средств на благотворительные цели, воспитание при монастыре крестьянских девочек, раздача милостыни.

Феномен Сурского монастыря был в том, что особое внимание в нём уделялось служению миру, а не отречению от него.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Сурский Иоанно-Богословский монастырь, общежительный, в селе Суре, Пинежского уезда, в 212 верстах от города Пинеги, учрежденный в 1900 году из женской общины, основанной в 1899 году известным Кронштадтским пастырем отцом Иоанном Сергиевым на месте своей родины; при монастыре школа. К нему приписан Троицкий скит, в 18 верстах от него».

Датой закрытия Сурского монастыря стало 8 декабря 1920 г. В этот день на заседании Сурского волостного съезда Советов (который, кстати, заседал в монастырских помещениях) было постановлено упразднить обитель.

Часть построек монастыря в последующие годы разобрали, часть была занята больницей. С закрытием монастыря были закрыты и храмы. В советское время в Успенском храме был клуб, затем пустовал и стал разрушаться. Никольский храм был разрушен до основания. В 1920-х гг. закрылось подворье монастыря в Архангельске. В скиту Троицкий храм сгорел в 1960-х гг., остальные его здания подверглись разрушению; святое место было надолго забыто.

Судьба большинства насельниц обители оказалась трагичной. Часть сестёр нашла работу в селе и окрестных местах, часть переехала в Архангельск и Мурманск; все жили бедно, трудясь на самых простых работах, но продолжали тайно молиться Богу и бережно хранили драгоценные реликвии из Суры.

В ноябре 1941 г. во время общей молитвы всех остававшихся в Суре бывших насельниц арестовали. Кого-то вскоре отпустили, но мать Александру (Ларюшеву), «предводительницу контрреволюционной группировки церковников», и нескольких других монахинь увели по этапу. По постановлению особого совещания НКВД мать Александра была заключена на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь, где и умерла на следующий год.

Последняя игуменья монастыря Серафима (в миру А.Е. Ефимова, 1865 – 1941) после закрытия обители проживала в Архангельске, в 1930 г. была приговорена к ссылке на три года. Похоронена она была на Ильинском кладбище города, где упокоились многие бывшие монахини Сурской обители, являвшиеся прихожанками  архангельского Свято-Ильинского собора.

В 1991 г. по просьбам жителей в деревянном доме, принадлежавшем ранее монастырскому священнику  отцу Г.М. Макковееву (в советские годы в нём был детсад, КБО, хранили картошку) был создан молебный дом. В воскресные и праздничные дни сюда приезжали иеромонахи из Артемиево-Веркольского монастыря (50 км) и служили Литургию. При молебном доме работали иконная лавка и библиотека духовной литературы.

В 1991 г.  над могилами отца и сестры Иоанна Кронштадтского, Ильи Михайловича и Дарьи Ильиничны, где при жизни святого стояла каменная часовня, был установлен поминальный крест, сделанный потомками великого праведника.

Именно в этом месте 23 августа 1992 г.  отслужил панихиду посетивший Суру патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру А.М.Ридигер, 1929 – 2008).

В Суре в 1998 г.  по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (в миру Н.В.Степанов, 1963 – 2010) была образована община возрождающейся Иоанно-Богословской женской обители. В село приехали 12 девушек из Казахстана и Молдовы. Они поселились в ветхом доме священника Г.М.Макковеева, жили по монастырскому уставу, каждый день читали монастырское правило и акафисты святым; испытывали бытовые трудности, сами пилили дрова, пекли просфоры, ухаживали за коровой, питались одной пшённой кашей. Духовно их окормляли иеромонахи Веркольского монастыря.

В доме священника Г.М.Макковеева их трудами был создан домовый храм, освящённый в честь праведного Иоанна Кронштадтского. В 2000 г. в этом доме, в котором по приезде в Суру останавливался отец Иоанн, силами местной учительницы С.В.Даниловой и сестёр был организован музей святого.

Постепенно жизнь общины налаживалась. Был построен коровник, появились свои огороды, теплицы, сенокосные угодья, лошадь. Сёстры вели занятия в общеобразовательной школе.

В 2003 г. с восстановления дороги начались работы по воссозданию Троицкого скита, располагавшегося в 18 км от Суры. К 2005 г. были сделаны новые срубы для храма, а в 2007 – для жилой пристройки. Но вскоре строительство было прекращено,  и храм на долгое время остался без должного покрытия, сруб стал прогнивать от дождей и непогоды.

В 2003 г. сёстры решили взяться за восстановление и Никольского храма, от которого осталась часть стены с зиявшими пустыми глазницами окон. Кирпич пожертвовали православные люди из Алма-Аты и Санкт-Петербурга (по пять вагонов), кладку стен вели работники из Молдовы, кровельные работы делали кировчане, штукатурили стены архангельские специалисты. В строительстве ежедневную помощь оказывали сёстры. Из многих уголков России общине приходила материальная помощь. Так что стройка получилась поистине всенародной. Восстановление Никольского храма было, в основном, завершено к 2010 г.

В самой общине происходили постоянные перемены, одни сёстры уезжали, появлялись новые. А в 2006 г. случилось так, что монахиня Осия (Андрушко) осталась одна. На протяжении трёх лет на её «руках» были три коровы, лошадь, посевы, прополка и уборка урожая. Обряжаться с коровами через день ей помогала безвозмездно сурянка Елена Панфилова, а все остальное было на матери Осии. К тому же и строительство Никольского храма не прекращалось. В конце 2008 г. вернулись две сестры, потом ещё одна, так что стало полегче.

В 2010 г. был создан благотворительный фонд «Прииди и виждь». Он занялся восстановлением в Суре колокольни, часовни в честь пророка Божия Илии над могилами отца и сестры праведного Иоанна Кронштадтского, здания бывшей церковноприходской школы.

Хватало заботы и сёстрам. В том числе в скиту: они заготовляли дрова, конопатили храм и жилой дом, готовили трапезу для рабочих. В 2012 г. над скитскими Троицкой церковью и колокольней были установлены главки, покрытые лемехом.

В августе 2012 г. митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (в миру А.Г.Доровских, с 2019 – митрополит Курганский и Белозерский) и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (в миру И.М.Гузиков, с 2021 – митрополит Каширский, викарий патриарха Московского и вся Руси) совершили в сурском храме во имя святителя Николая Чудотворца Божественную Литургию – первую после 1921 г. Тогда же они посетили Троицкий скит обители.

В Суре велись и другие строительные работы. На старом и знаменитом целебными свойствами воды Николином источнике, расположенном в 6 км от Суры, соорудили деревянную часовню (прежняя была сожжена в советские годы), устроили открытую купальню и раздевалку.

4 октября 2012 г. Священный Синод Русской Православной Церкви по представлению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, ставшего восприемником Сурского Иоанно-Богословского женского монастыря. Настоятельницей обители была назначена монахиня Митрофания (Миколко), до Суры служившая экономом в Иоанновском монастыре  в Санкт-Петенрбурге. Первыми насельницами стали сурские сёстры.

С образованием монастыря не прекратились строительные и реставрационные работы. В частности, стал восстанавливаться Успенский собор, началось строительство единственного в России дома милосердия для пожилых вдовых священников. Особенно остро для села и монастыря стоит вопрос строительства моста через р. Пинега.

В 2015 г. в с. Сура прошли торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру В.М.Гундяев) возглавил служение в Успенском храме Иоанновского женского монастыря.

В июле 2017 г., по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, из с. Сура прошел Крестный ход. Его целью было установление шести поклонных крестов в соседствующих с Сурой поселениях: Новолавеле, Пахурово, Холме, Марково, Горушке и др. На местах установки поклонных крестов со временем должны появиться часовни, посвященные известным чтимым иконам Божией Матери (Тихвинская, Смоленская, Иверская, Владимирская, Феодоровская, Державная, Знамение и т.д.) и образовать «Пояс Богородицы».

Все часовни этого ряда будут находиться в административно-церковном ведении Сурского Иоанновского женского монастыря. Центральным образом каждой из них будет икона Божией Матери, которой посвящена часовня. Икона будет иметь клеймы святых, имена которых носят члены семьи жертвователя-строителя часовни.

В 2021 г. в Сурском Иоанновском женском монастыре состоялось освящение поклонного мраморного Креста, установленного на исторической территории монастыря на месте разрушенной колокольни.

В 2021 г. после продолжительной болезни скончалась игуменья Митрофания (Миколко); она была погребена за алтарём храма святителя Николая Чудотворца. С 2022 г. настоятельница обители - игуменья Тихона (Фёдорова).

В 2022 г. в скиту Сурской обители в храме Пресвятой Троицы отслужили первую за сто лет Божественную Литургию.

Численность насельниц в монастыре невелико, но количество обязанностей у них колоссально, включая сельские работы (посадка, прополка, полив, уход за коровами и курами и многое другое). При обители действует Воскресная школа для детей. При Сурском Иоанновском женском монастыре для паломников работает гостевой дом.

В планах монастыря возрождение благотворительной деятельности: создание приюта для девочек-сирот, возрождение разнообразных ремёсел, оказание всевозможной помощи селу, возрождение подворья Сурской обители в г. Архангельске (здание передано Министерством обороны Архангельской епархии).

СКИТ МОНАСТЫРЯ:

Троицкий (в 18 км от обители).

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Источник в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца в Суре.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Успенский собор.
Храм Николая Чудотворца.
Домовый храм Иоанна Кронштадтского.
Часовня Илии Пророка.
2-этажный сестринский корпус.
2-этажный настоятельский корпус.
Памятный крест.
Дом милосердия.
Музей Иоанна Кронштадтского.
Бюст Иоанна Кронштадтского.
Гостевой дом.
Троицкий храм в скиту (в 18 км).
Святой источник Николая Чудотворца (в 6 км).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь – с. Спас, г.о. Калуга.

Монастырь был основан на рубеже ХV – ХVI  веков князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским…

Источники информации: http://spasnaugre.ru, sobory.ru, monasterium.ru, http://temples.ru, m.vest-news.ru (Ольга Смыкова), rusroads.com, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь  (Спас на Угре, На-Усть-Угры-Спасо-Воротынский) находится в с. Спас, расположенном на высоком берегу р. Угры в 1,5 км от места её впадения в Оку, примерно в 22 км к югу от Калуги и в 1 км от железнодорожной платформы «188 км».

Монастырь был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским на рубеже XV и XVI вв. в честь (предположительно) Великого стояния на реке Угре (1480), на месте татарского становища (там жили ханские жёны).

Князь Д.Ф.Воротынский происходил от одной из ветвей Рюриковичей, князей Черниговских (Ольговичей). В 1489 г. он со своим уделом из-за гонений на православную веру перешёл из Литвы на службу к князю Московскому Ивану III. Известно также, что потомства он не имел и умер после 1496 г. (в тот год участвовал в походе русского войска против шведов под Выборг).

Великое стояние на реке Угре произошло осенью 1480 г. Это были малокровные военные действия между войсками великого князя Владимирского и Московского Ивана III Васильевича (Иван Великий, 1440 – 1505, именовался Государем всея Руси) и войсками хана Большой Орды Ахмата (убит на родине в 1481 в междоусобной борьбе за власть). Они закончились бесславным уходом татар с Русской земли. Результатом стало формальное свержение монголо-татарского ига (фактическое состоялось раньше, когда Русь прекратила выплачивать дань).

Спасение от разорения и уход татар в народе приписали заступничеству чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Эта икона уберегла Москву от полчищ Тамерлана в 1395 г., но тогда её возвратили во Владимир. В 1480 г. великий князь Иван III  благословил перенести её в Москву, в заново отстроенный Успенский собор московского Кремля. В день сретения (встречи) в Москве Владимирской иконы, 23 июня (6 июля по н. ст.), празднуется память спасения стольного града от нашествия хана Ахмата.

После победы над ханом р. Угра стала восприниматься современниками как рубеж, оборонивший Русскую землю от иноверцев. В народе стали считать, что Матерь Божия бросила Свой Пояс на Русскую землю, защитила её от врагов.

Первоначальником основанного монастыря, предположительно, стал ученик преподобного Тихона Калужского (также Медынский, около 1400 – 1492; основатель монастыря Успенская Тихонова пустынь, ныне действующего) преподобный Никифор Калужский (также Никифор Медынский или Никифор Воротынский). После смерти Тихона Медынского стал его преемником по управлению Тихоновой Успенской пустынью, получив сан игумена. Обладал даром прозорливости.

В 1498 (или 1500) он, повторим, предположительно (нет документальных свидетельств) стал настоятелем Спасо-Преображенского монастыря возле слияния рек Угра и Ока. Преподобный Никифор скончался в 1506  в Тихоновой пустыни, место его  погребения неизвестно; считается небесным покровителем Спасо-Преображенской обители.

Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1511 г. в жалованной грамоте великого князя Владимирского и Московского Василия III Ивановича (1479 – 1533), к тому времени владевшему этими землями (род князей Воротынских постепенно стал их терять), на получение монастырской вотчины с сельцом Арешково, пожертвовал также средства на свечи и ладан и  даровал перевоз через р. Угру.

Поддерживалась обитель на средства Воротынских, Хотетовских, Стрешневых, Тургеневых и других местных знатных родов.

Первым храмом в монастыре явился деревянный Преображенский. Так считают историки, обосновывая это наличием сохранившихся каменных надгробий, самые ранние из которых относятся концу ХV в., вблизи каменного Преображенского собора, возведённого на месте прежнего в середине того же века (наиболее вероятна дата -  1558 - 1562 гг.). Существует мнение, что ему предназначалась символическая роль памятника «стоянию на Угре».

Храм возвели однопрестольный, тёплый, с простым декором фасадов. Основной несущий объём его - кубовидный двусветный четверик, на котором через невысокий восьмерик поставили восьмигранный шатёр. С востока к четверику примкнул трехчастный алтарь.

О художественной ценности этого собора  заговорили ещё в императорской России.  В 1863 г. иеромонах Леонид (в миру Л.А.Кавелин, 1822 – 1891; в последующем архимандрит, с 1877 г. наместник Троице-Сергиевой лавры), лично побывавший на месте древней обители,  писал о Преображенском храме: «Церковь сия не имеет себе подобия в Калужской губернии...».  Известный архитектор и историк русского национального зодчества М. Т. Преображенский (1854 – 1930) ещё до революции отмечал: «Соборная церковь Преображения Господня - однопрестольный, холодный каменный храм. Его можно отнести к уникальным храмам второй половины ХVI столетия». 

Других шатровых церквей ХVI в. на Калужской земле не сохранилось (а после реформы Никона и не возводились).

Царь Михаил Фёдорович Романов (1596 – 1645) в жалованной грамоте на имя игумена «Спасского на усть Угры» монастыря подтвердил  права обители на прежние монастырские владения.

В 1626 г. Воротынский монастырь упоминался в писцовых книгах, а также в "Большом чертеже" - приложении к первому в России географическому атласу.

Выдающийся русский  историк С.М.Соловьёв (1820 – 1879) приводил любопытную цитату из дела о приезде (1628 – 1631) в Россию Антиохийского патриарха Макария: «...владыка Патриарх ночевал в Спасской обители и отдал в обитель своих коней на сохранение, затем Патриарх ехал до Москвы водою, а лошади его из обители исчезли...».

Во второй половине ХVII в. в монастыре была возведена (точная дата не установлена) каменная трапезная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на месте «завалившейся» деревянной, построенной до 1607 г. (согласно письменным свидетельствам, престол в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм существовал в монастыре издавна). Паломники петровского времени в названии монастыря упоминали его двойное посвящение: «обитель Всемилостивого Спаса и Пречистой Богородицы, честнаго и славного Ее Введения».

Новый храм  и трапезная были в два этажа с большим подклетом; объём собственно церкви при этом имел форму параллелепипеда, но вытянутый, вопреки сложившимся архитектурным традициям, не по продольной, а по перечной оси храма. Церковь завершалась двумя небольшими глухими шатрами. В отделке фасадов были использованы лопатки, наличники, карнизы, декоративные кокошники.

Примечательно, что хотя монастырские строения ремонтировались уже после реформы патриарха Московского Никона (в миру Никита Минин, 1605 – 1681), они не претерпели никаких изменений; в то время оставить у перестраиваемой церкви шатёр было невозможно. Объяснить это можно только тем, что они находились на содержании знатной консервативной семьи, а трапезная Введенская церковь могла быть усыпальницей древнего и знатного рода, не принимавшего Никоновскую реформу.

В 1665 г.  монастырь приписали к Крутицкому архиерейскому дому, а через 60 лет он, видимо, перестал функционировать; по крайней мере, после 1725 г. обитель длительное время ни в каких документах не упоминалась.

В ХIХ в. иеромонахом Леонидом (Кавелиным) в его описании «Спасского, что на устье Угры, монастыря» был опубликован  помянник этой обители; как в нём сказано, «не очень древнем, но списанном с древнего слово в слово». Иеромонах Леонид писал: « Монастырский Синодик заведен, как значится в надписи в 7201 (1693) году Казначеем Иеромонахом Авраамием…» Из него видно, как иноки монастыря печаловались и молились о почивших, убиенных в кровавых событиях, тревоживших Русь на протяжении столетий.
В Синодике же во главе частных родов записан род князей Воротынских, что оправдывало предание о том, что обитель основана ими.

В следующий раз монастырь упоминается в 1763 г. в ведомостях, «учинённой в силу Ея Императорского Величества указу о Спасском монастыре, что в Воротынском уезде на устье р. Угры».

Там содержится подробное описание построек обители: «Оный Спасский монастырь при каком государе, и по каким грамотам или повеления, и в каком году построен за неимением при оном монастыре власти и монашествующих подлинного известия потребовать не от кого. В оном монастыре церквей каменных две, в них престолов два. Первая настоящая во имя Преображения Господня, на ней глава одна, обита зелёной и жёлтой черепицею. Крест железный. Крыша тёсовая. Вторая - во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и при ней трапеза. На ней глав две, обитые черепицею зелёною и жёлтою. Кресты железные. Крыша тоншее, токмо оная крыша весьма ветха...».
В описи говорилось ещё об одном каменном строении, келейном; остальные здания, включая колокольню, были деревянными.

В 1764 г. монастырь был упразднён, храмы получили статус приходских.

Каменную трёхъярусную колокольню пристроили к Введенской церкви спереди в конце ХVIII в. Известно, что для её возведения снесли ограду некрополя.

К началу XIX в. кельи и стены монастыря были утрачены.

К началу XX в. от обители осталось два храма древней постройки, из них лишь храм Преображения Господня служил как приходская церковь. В 1930-х гг. храм был закрыт, церковное имущество изъято; тогда же было уничтожено существовавшее на территории монастыря древнее кладбище с уникальными надмогильными сооружениями.

В годы Великой Отечественной войны на территории монастыря базировался полк лётчиков, который возглавляла В.С. Гризодубова (1909 – 1993, лётчица, полковник, первая женщина, удостоенная в 1938 звания Героя Советского Союза). Комната, где она жила, располагалась в Преображенском соборе, а в Введенском храме была столовая лётчиков.
Позднее на территории бывшей обители располагалась машинно-тракторная станция.

В 1960 г. ансамбль Спасо-Преображенского Воротынского монастыря был поставлен на государственную охрану. Впрочем, это мало повлияло на общее состояние храмов. Здания продолжали ветшать. И до того времени, как были начаты восстановительные работы, от них остались практически одни руины.

Летом 2000 г. развалины храмов Спасо-Преображенского Воротынского монастыря были переданы Церкви во временное пользование. Состояние зданий было плохим. В шатре Преображенской церкви была пробоина, по сводам шли трещины. У Введенского храма не было кровли, из-за чего своды трапезной разрушились, а по стенам поползли разломы. В стене первого этажа в советские годы пробили проём для проезда автомобилей. Кроме того, оба храма сильно вросли в землю, местами культурный слой был  выше метра.

Сюда приехали сёстры из Калужского Казанского девичьего монастыря (ныне действующий), которые стали заниматься восстановлением монастыря и возрождением в нём монашеской жизни. Работы начались с раскапывания храмов, освобождения их от строительного мусора; делались временные кровли, затыкались мешками с сеном дыры в сводах. Позднее приступили к реставрационным работам (проводились московским институтом «Спецпроектреставрация»), на которые потребовалось несколько лет.

Но уже в 2000 г. в храмах стали совершаться первые молебны. С 2002 г. в обители восстановлено почитание её основателя, местночтимого святого, преподобного Никифора Медынского.

В 2007 г. монастырь был передан Калужской епархии в собственность. Обитель была возрождена и начала действовать в качестве скита Калужского Казанского монастыря.

В 2006 г. было построено и освящено новое трёхэтажное здание сестринского корпуса. В последующие годы продолжались реставрационные работы в храмах, возводились каменная ограда со Святыми воротами и смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на долину рек Оки и Угры, хозяйственные строения, здания церковной лавки и гостиницы для паломников, развивалось хозяйство, появились собственные сад, огород и пасека.

Сёстры монастыря научились производить продукцию. Они занимаются изготовлением лечебной мази из воска и прополиса, делают настойку из пчелиного подмора, настойку из прополиса, изготавливают прополисные холстики. Также сёстры-травницы занимаются сбором трав, из которых изготавливаются чаи и ароматические масла.
В обители стали выращивать козочек и козликов (чистокровные 100%-е нубийские козочки и козлики и нубийско-зааненские козлики 50/50%). Всю монастырскую продукцию, а также козочек и козликов можно приобрести или заказать.

К настоящему времени монастырь полностью восстановлен, закончена внутренняя и внешняя отделка храмов, их стены вновь украсили фрески. Богослужения в храмах совершаются ежедневно. Территория монастыря благоустроена и украшена декоративными каменными стенками, цветниками и посадками деревьев и кустов редких пород.

13 октября 2022 г. решением Священного Синода Спасо-Преображенский женский монастырь был открыт в качестве самостоятельной обители.

Монастырь располагает небольшой гостиницей на 10 мест и может принять паломников, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. В летнее время для подъёма в храм на второй этаж работает подъёмник. Вход в гостиницу оборудован пандусом. Сёстры монастыря, овладевшие небольшими навыками сурдоперевода, могут общаться с глухими и слабослышащими людьми. Для экскурсий по желанию предоставляется обед или чай за посильное пожертвование. Для паломников может представить интерес уникальная коллекция надгробных плит, самые ранние из которых относятся к концу ХV в.

При монастыре действует Воскресная школа для детей-инвалидов и их родителей.
Обитель помогает детскому дому-интернату для умственно отсталых детей в пос. Полотняный Завод. При нём создан домовый храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая».

Сёстры сестричества имеют переписку и отсылают посылки с вещами и продуктами по возможности всем просящим. Всех корреспондентов записывают на поминовение на проскомидии. Сёстры отвечают на письма заключённых, стараясь поддержать их в их скорбях.

В 2013 г. при монастыре было создано краеведческое общество «Спас».

Направленным на работу с молодёжью стал культурно-просветительский проект - конкурс-фестиваль «Угра – пояс Пресвятой Богородицы».

Настоятельница монастыря – игумения Анастасия (в миру Ю.Э.Мордмиллович).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Частица Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Икона Божией Матери Владимирская.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор Спаса Преображения.
Трапезная церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм.
Колокольня.
Поклонный крест.
Новый 3-этажный келейный (сестринский) корпус.
Старый 1-этажный келейный корпус.
Церковная лавка.
Святые ворота.
Каменная ограда.
Некрополь.
Смотровая площадка.
Декоративные каменные стенки.
Хозяйственные постройки.
Цветники и декоративные посадки.
Хозяйственные ворота.
Гостиница для паломников.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь – пос. Толши (ст. Графская), Железнодорожный р-он, г.о. Воронеж.

Первое документальное упоминание о тогда мужском монастыре относится к 1646 году…

Источники информации: monasterium.ru, sobory.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь находится примерно в 40 км от Воронежа на территории Воронежского государственного заповедника имени В. М. Пескова в живописнейшем месте на правом берегу р. Усмани.

Точная дата возникновения монастыря не определена, различные источники указывают разное время - от 1615 до 1646 года.

В самом начале XVII в. в дремучем лесу, покрывавшем берега р. Усмани поселился монах-отшельник, собиравший дикий мёд по имени Константин. Прослышав о старце, к нему стали стекаться люди. Со временем они образовали небольшую пустынь. Оградой её на первых порах служил плетень пчельника, а кельями были незатейливые избушки. Вместо церкви стояла часовня. Естественно, что монах-пчеловод посвятил эту часовню памяти покровителей пчеловодства святых Соловецких подвижников Зосимы и Савватия (позднее одноимённый храм). Пустынь именовалась по имени старца-пчельника Константиновой. Название Толшенской указывало на исполинские толщи деревьев, среди которых она приютилась.

В соседстве с обителью проживали боярские дети рода Паренаго, которые подарили Константинову братству участки земли «для поминовения родителей их». К 1635 г. пустынь уже владела землями. В 1646 г. она получила грамоты царя Алексея Михайловича (1629 – 1676), подтверждавшие эти права, а также разрешавшие братству назначать своих настоятелей. С этого срока и считается официальное основание обители.

В тот год упоминается имя «чёрного попа» Иосифа (вероятный настоятель пустыни), которому воевода С.М.Вельяминов (годы жизни неизвестны, основатель г. Усмани в 1645) выделил участок земли под крепостью Усмань, напротив слободы Пушкарской, а в самой крепости обители было дано место «для осадного времени», поскольку временами монахам приходилось спасаться от татарских набегов. Примерно в то же время дворяне Углянские пожертвовали обители в вечное владение значительное количество леса.

Долгое время монастырь считался небогатым и малозначительным. В 1677 г. в нём находилось всего 9 монахов и 9 трудников. В тот год царём Фёдором Алексеевичем (1661 – 1682) была назначена денежная руга по 10 рублей в год на каждого монаха. Впоследствии, в 1863 г., она была утверждена царями Иваном V Алексеевичем (1666 – 1696) и Петром I Алексеевичем (1672 – 1725, с 1721 – император). Позднее монастырю жаловались и иные угодья. Например, грамотой от 1685 г., утверждённой государями и предъявленной в пустынь воронежским воеводой О.А. Нармацким (около 1650 – после 1691; строил каменный пятиглавый Благовещенский собор, ставший при первом Воронежском епископе святителе Митрофане кафедральным; был разрушен в советские годы) жертвовалась земля в поле количеством 425 четвертей.

Первые постройки в монастыре были деревянными. К 1694 г. уже имелись две деревянные церкви: одна в честь Всемилостивого Спаса, а другая - во имя Зосимы и Савватия Соловецких. По имени главной, Спасской церкви монастырь стал называться Спасским. Жилые помещения для братии в конце ХVII - начале ХVIII вв. строились в виде отдельных домиков, каждый из которых представлял собой келью. Настоятельская келья и кельи старшей братии строились тогда «с комнатою». Кроме того, в монастыре были отдельные постройки для трапезной, хлебни, поварни.

В 1706 г. здесь случился сильный пожар, сгорела церковь Зосимы и Савватия.  Архиепископ Воронежский и Елецкий Арсений (в миру Костюрин, 1637 – 1712) выдал строителю Антонию грамоту на постройку новой деревянной церкви. Среди настоятелей монастыря в ХVIII в. история сохранила имена двух архимандритов – Иосифа (1717 – 1733) и Варсонофия (1733).

С годами облик монастыря менялся. В 1752 г., по благословению епископа Воронежского и Елецкого Феофилакта (в миру Ф.Губанов, 1696 – 1757) вместо деревянных храмов была заложена каменная церковь в честь Преображения Господня с приделами во имя Николая Чудотворца и Преподобных Зосимы и Савватия; выстроена и освящена в 1759 (с позднейшими перестройками сохранилась до наших дней). Храм позднее, в конце века, был великолепно расписан, обновлены иконостасы, сделана железная кровля. По названию главного храма монастырь стал называться Спасо-Преображенским.

В 1756 г. была построена высокая колокольня с воротами под нею, четыре одноэтажных каменных корпуса для братии, трапезная, кухня, хлебная и иные строения для хозяйственных нужд,  а начато возведение каменной ограды с восемью башнями.

При императрице Екатерине II (1729 – 1796) в 1764 г. Спасо-Преображенский монастырь стал заштатным, то есть был оставлен «на своём пропитании». Полевая земля обители была заселена помещичьими крестьянами и перешла во владение помещиков.

В начале 1768 г. в Толшевском монастыре ради уединенного молитвенного подвига поселился ушедший по своему настойчивому прошению по причине расстроенного здоровья епископ Воронежский и Елецкий Тихон (Задонский, в миру Т.С.Соколов, 1724 – 1783; крупнейший православный религиозный просветитель, канонизирован Русской Церковью в лике святителей, почитается как чудотворец).
Но имевшиеся здесь неблагоприятные климатические условия (сырой воздух) вынудили святителя через год и два месяца, в марте 1769 г., переехать в Задонский Тешевский Богородицкий монастырь (ныне действующий Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь), где он и жил до самой кончины. Впоследствии он ещё два раза (в 1771 и 1776)  посещал полюбившуюся ему обитель.

Позднее, в 1832 г., при игумене Амвросии (1831—1839), в память о пребывании в Толшевском монастыре святителя Тихона, тогда ещё не канонизированного, на месте, где стояла его келья, между Святыми воротами и церковью Преображения Господня, была выстроена каменная часовня, в которой хранились некоторые вещи, принадлежавшие святителю - небольшой деревянный, обложенный медью крест святителя, его старинное деревянное кресло и прижизненный портрет, выполненный неизвестным художником (в советские годы эти святыни были утрачены, часовня разрушена).

В начале ХIХ в. настоятелем монастыря являлся игумен Гавриил (в миру Г. А. Болховитинов; годы жизни не установлены), брат будущего митрополита Киевского и Галицкого Евгения (в миру Е.А.Болховитинов, 1767 – 1837). Известно, что игумен Гавриил следовал за своим знаменитым братом из одной его епархии в другую: в 1812 г. был назначен настоятелем Троицкого Павло-Обнорского монастыря (ныне действующий мужской) Вологодской епархии, которой в то время управлял епископ Евгений, а после перевода последнего в Калугу (в 1813) стал настоятелем Лихвинской Доброй Покровской обители (ныне действующий мужской монастырь на территории Тульской области), где был возведён в сан архимандрита.

С 1830-х гг. в монастыре велись строительные работы. В 1832 г. была расширена трапезная собора в честь Преображения Господня в три окна длиной, а правый придел в нём освящён вместо Преподобных Зосимы и Савватия во имя святителя Митрофана. В 1842 г., при игумене Иоанне (1839—1851), построили двухэтажное здание, нижний этаж которого предназначался для братии, верхний - для настоятелей (сохранился, ныне – настоятельский корпус).

В 1856 г., при иеромонахе Мелхиседеке (1851—1856), стараниями иеромонаха Иринарха (в схиме Митрофана), колокольня и все церкви были покрыты железом. При строителе Кассиане (1856—1857), начато обновление живописи и иконостаса (его украсили серебряными ризами). При строителе Анфиме (1858—1860) заложили каменную гостиницу в два этажа и получили план на постройку двухэтажного каменного корпуса для братии.

Обе эти постройки и домовая церковь во имя Успения Божией матери, расположившаяся внутри братского корпуса, окончены при игумене Вениамине (1860 - 1880). При нём монастырь расширил территорию на 40 саженей к востоку и западу. В окружности уже имел 257 саженей с четырьмя башнями. Кроме того, были устроены каменный конный двор, амбар и баня.
За 20 лет управления игумена Вениамина к числу монастырских строений уже принадлежали: скотный двор, с обложенным кирпичом домом в нём, рабочий двор с домом для работников и сараем для помещения скота и сена, сад, расположенный недалеко в лесу, с домом садовника; в  полуверсте от монастыря - пчельник с домом и амшенником, а также новый мост через р. Усмань.

Строительство продолжалось и в последующие годы. В 1885 г. – пристроили помещения для ризницы и библиотеки к трапезной Преображенского собора (при этом прежняя надвратная колокольня оказалась почти примкнувшей к западному фасаду церкви и поэтому было принято решение о переносе колокольни). В тот год были вновь освящены приделы храма: на правой стороне – святителя Николая Чудотворца, на левой – святителей Митрофана и Тихона. В 1886 г. возвели одноэтажный трапезный корпус. В 1894 г. закончили начатую в 1884 г. перестройку Преображенского храма, выполненную по проекту  воронежского губернского архитектора В.Н. Шебалина (1810 – 1888) в русско-византийском стиле.

В 1899 г. в гостином доме открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось 20 мальчиков - певчих при монастыре.
В 1900 г. по образцу колокольни Задонского Богородицкого монастыря, овеянного именем Тихона, в Толшевском монастыре началось строительство новой надвратной колокольни, в первом этаже которой предполагалось разместить книжную лавку, а во втором – церковь. Однако в 1904 г., из-за некачественного кирпича, новая колокольня обрушилась (сохранились её фундамент и цоколь).

В начале ХХ в. в монастыре имелась большая библиотека (до 1000 книг, среди которых было немало ХVII и XVIII вв.), обитель  располагала большим хозяйством. На территории монастыря между Преображенским собором, корпусами настоятельским и трапезным имелось монастырское кладбище, где, в частности, был похоронен известный воронежский промышленник и благотворитель В.Г. Столль (1842 - 1920).

В 1923 г. Толшевский Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Книги из монастырской библиотеки, иконы, церковная утварь были безвозвратно утрачены. Землю и постройки обители передали образованному в 1922 г. Воронежскому государственному заповеднику. В соборе Преображения Господня в разное время размещались библиотека, мастерские, магазин, кинотеатр, в последние годы - клуб. Келейные корпуса заняли под жильё, в трапезном корпусе разместилась лаборатория.

В 1994 г. по благословению Священного Синода началось возрождение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря, преобразованного в женский. Длительные годы монастырь восстанавливался трудами игуменьи Варвары (в миру З.Ф.Сажнева), совмещавшей управление Алексеево-Акатовым женским монастырём г. Воронежа с устроением монашеской жизни в новообразованной обители.

Была благоустроена территория. Частично отреставрировали Преображенский собор, был установлен купол с крестом и заново расписаны своды, оборудовано отопление; в нём ежедневно стали совершаться богослужения заново (реставрация не закончена). С 1995 г. собор является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Был приведён в порядок 2-хэтажный келейный  корпус (с отоплением и водопроводом), в котором вновь устроили домовую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В память почившей братии установили крест и надгробная плита.

Сегодня комплекс монастыря занимает участок прямоугольной формы, вытянутый к реке, от которой монастырский двор отделяет кирпичная ограда с большими воротами. Главная композиционная ось, разделяющая территорию комплекса на южную и северную части обозначена основными доминантами: церковью Преображения Господня – в центре ансамбля и надвратной колокольней (сейчас - цоколь и фундамент), стоящей к западу от церкви.

К северу от церкви, почти параллельно ей, расположен двухэтажный большой братский корпус с домовой церковью Успения Божией Матери.  К югу от главной церкви, также почти параллельно ей, вытянут трапезный корпус.  Между трапезным корпусом и Преображенской церковью, замыкая небольшую площадь с запада, размещён двухэтажный корпус настоятеля.  Корпус настоятеля и трапезный корпус монастыря  до последнего времени находились на балансе Воронежского государственного заповедника.

Для монастырского комплекса в целом характерно архитектурное единство всех сохранившихся зданий, несмотря на то, что они возводились в разное время.

Насельницы монастыря ежедневно участвуют в богослужениях, несут послушания в храмах, на клиросе, по кухне, трудятся на подсобном хозяйстве, принимают участи в монастырском служении.

Служение:

При монастыре действует Воскресная школа. Здесь дети учатся, несут клиросное послушание, помогают восстанавливать монастырь.

Воскресная группа «Солнечные лучики» (сёстрами учителями местной школы готовятся праздничные выступления детей, преподаются вероучительные дисциплины, с 2016 начались еженедельные занятия с прихожанами старше 16 лет, совершаются миссионерские поездки в больницы, воспитательную колонию, коррекционную школу).

Издательская деятельность (еженедельно издается общедоступная стенгазета "Солнечный Лучик", в которой освящаются значимые церковные праздники, жития святых, православная поэзия, краткие духовные свято-отеческие наставления, направленные на повышение духовно-образовательного уровня прихожан).

Катехизаторская деятельность (по воскресным дням по окончании Литургии в храме читаются лекции для прихожан, в которых рассматриваются вопросы вероучения, особенностей Богослужения, церковной истории; священнослужители и насельницы монастыря проводят индивидуальные беседы).

Работа с молодёжью, посещающей монастырь с паломническими группами проводятся экскурсии исторического и духовно-нравственного содержания; молодые юноши и девушки в течение летнего периода приезжают в обитель для того, чтобы поучаствовать в трудовой и молитвенной жизни монастыря, решить свои духовные вопросы и проблемы, подкрепить духовные силы,  духовенство и насельницы монастыря оказывают им в этом посильную помощь и поддержку.

Социальная деятельность (малообеспеченным многодетным семьям систематически передаются продукты питания, одежда, оказывается материальная помощь, монастырь ведёт переписку с заключенными женских, мужских тюрем и исправительно-трудовых колоний, высылают им по мере возможности посылки и бандероли с духовной литературой, продуктами питания, лекарствами, предметами первой необходимости).

В монастыре проживают около десяти насельниц.
Настоятельница монастыря (с 2023 г.) – игумения Тихона (Нефедченко).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона святого Лазаря Четверодневного с частицей мощей.
Ковчег с частицами мощей и святынь.
Ковчег с частицами мощей.
Распятие с мощевиком.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Спаса Преображения.
Двухэтажный корпус келий с домовой церковью Успения Пресвятой Богородицы.
Фундамент и цоколь колокольни.
Двухэтажный настоятельский корпус.
Одноэтажный трапезный корпус.
Фундамент и цоколь надвратной колокольни.
Крест и плита в память почившей братии.
Хозяйственные постройки.
Кирпичная ограда.
Сад.
Огород.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *














 


 


Рецензии