Андреевский флаг и российский триколор

                (На заставке: флаг России в виде, предложенном Е.Ширяевым;  Андреевский флаг ВМФ РФ;  и картина: "Взятие русскими кораблями 66-пушечного турецкого корабля  "Мелеки-Бахри"  в сражении у Тендры 29 августа 1790 года". Художник А. Тронь, ЦВММ.
                На картине изображен один из побежденных в ходе сражения Русской эскадры под командованием адмирала Ушакова с турецкой эскадрой под командованием Хусейн-паши турецких кораблей. Его зеленый флаг повержен. На его месте поднят Андреевский флаг).

                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ:   7 июля (по новому стилю), считается днем воинской славы России. В этот день отмечается победа русского фота над турецким в Чесменском сражении (по старому стилю 24-26 июня 1970 г.).


                Не так давно  была опубликована статья Александра Левита  «ВМФ имени генерала-предателя Власова»   (http://proza.ru/diary/alev1955/2020-09-10). Её же он зачитал по суфлёру на Ютубе, видимо для более полного охвата широких кругов читателей и слушателей.
                Себя Александр Левит подает как убежденного коммуниста и патриота СССР.  О настоящем России судит так: "Современное государство является белогвардейским, власовским".

                Основное в статье и в выступлении на Ютубе  можно выразить  такими его словами:
                «К сожалению, не все  предатели-нацисты,  воевавшие на стороне Гитлера против СССР под триколором и андреевским флагом были уничтожены по приговорам Нюрнбергского и Советского трибуналов.
                Затаившись, они ждали момента, чтобы нанести свой подлый,  предательский  удар в спины Великой Страны и Народа-Победителя.  21 июля 1992 года  гитлеровские прихвостни - предатели-власовцы,  нанесшие из засады этот подлый, смертельный удар в спину СССР в 1991 году,  заменили на всех российских военных кораблях гордый Флаг-Победитель - Военно-Морской Флаг СССР на флаг позора и бесчестия - андреевский.
                Они изъяли из обращения Флаг, под которым Советский военно-морской флот одержал самую Великую морскую Победу всех времен и народов, сломав во время Великой Отечественной войны хребет гитлеровскому нацизму.
                Они заменили гордый Флаг ВМФ СССР на андреевский - официальный флаг регулярного нацистского военного формирования гитлеровской Германии - власовской армии РОА. Заменили на флаг, утвержденный  для РОА нацистским преступником, наставником Гитлера по технологиям окончательного решения еврейского вопроса  Альфредом Розенбергом».
                (Цитата приведена в оригинале).

                Вот такое толкование о флаге России и флаге ВМФ у него и некоторых  публицистов.  Давайте сначала посмотрим, откуда, как говорится, "ноги растут" у таких взглядов. Например, вот что пишет в статье «РОССИЙСКИЙ ФЛАГ - ЭТО "ВЛАСОВСКИЙ ФЛАГ?" Разоблачение очередного мифа» Ирэна Платова:
                «Мне удалось найти, откуда растут ноги у данных демотиваторов, стремительно распространяющихся по интернету, точно как в песне Высоцкого, "...глупые слухи беззубые старухи разносят по умам", так и блоггеры, кто-то от незнания истории, кто намеренно, разносят всякую чушь по интернету.
                Начало этому положили "картины" ангарского художника с больным воображением, Николая Михайловича Терехова, - продолжает Ирэна,- провокационная цель у которого, видимо одна, втаптывание в грязь и унижение символов российской государственности. Статья 329 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до одного года, вероятно его нисколько не смущает. ...Мы видим самую настоящую манипуляцию сознанием и искажение исторических фактов. Автор этих "картин" пытается изменить сознание и внедрить в него глупейший миф, что российский триколор - это "флаг врага", что власовцы только его и использовали. Очевидно, у автора "картин" проблемы, которые зомбируют других людей и есть те, кто на полном серьёзе считают флаг "власовским"».(https://clck.ru/TVNQQ).

                Видимо, и наш нынешний автор пасквиля А.Левит где-то что-то такое прочитал (а, может и самому такое пришло в голову), оно ему очень понравилось, засело у него в мозгу, и возникло желание использовать удачный, по его мнению, повод для того, чтобы вылить очередную порцию грязи на Путина и всех настоящих патриотов России.

                Но, предварительно скажем несколько слов об истории российских флагов.
                Автором их создания и учреждения был Петр Первый. Он  утвердил Андреевский флаг военно-морским флагом России 11 декабря 1699 года.
А следующим царским указом от 20 января 1705 г. провозгласил, что на торговых и прочих гражданских кораблях следует поднимать государственное трехполосное  бело-сине-красное полотно, а на военных судах с 1707 г. стал постоянным флаг Андрея Первозванного.
 
                АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ.
                С ним и под ним русские моряки не раз побеждали в морских сражениях даже с более сильным противником. Всем морякам известны по крайней мере три самых ярких победы русского флота:
                - В 1714г. у мыса Гангут (ныне Ханко) между русским флотом под командованием адмирала Ф.М.Апраскина и императора Петра I и шведским флотом вице-адмирала Г.Ватранга. Гангут - первая крупная победа русского флота;
                - Морское сражение в Эгейском море у западных берегов Турции 24-26 июня (5-7 июля) 1770г. между русскими и турецкими флотами завершилась полной победой русского флота над противником, который по численности кораблей вдвое превосходил русскую эскадру, но практически полностью был уничтожен;
                - Морское сражение 18 (30) ноября 1853 г. между русской эскадрой под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова и турецкой эскадрой под командованием Осман-паши. В течение четырехчасового боя в Синопской бухте русские почти полностью уничтожили турецкий флот.

                Можно приводить в пример и другие славные победы русского флота под командованием адмиралов Ушакова, Сенявина, Лазарева, Корнилова, а во время Великой Отечественной адмирала Николая Герасимовича Кузнецова.

                За всю историю Андреевского флага он был спущен перед противником лишь дважды.  В первый раз это произошло в конце русско-турецкой войны. В 1829 году командующий попавшим в окружение фрегатом «Рафаил» Стройников опустил его, желая спасти жизнь сотен моряков. И он их спас ценой своей жизни и чести.
                Второй случай произошел во время Цусимского сражения. На вторые сутки трагического для России морского сражения пять оставшихся русских кораблей оказались в окружении более 20 японских судов, и тогда контр-адмирал Николай Небогатов отдал приказ спустить флаги. Жизни более двух тысяч моряков были спасены. (https://flagof.ru/drugie_flagi/adreevskij-flag/)

                Эти два случая были единственными за два с лишним века использования Андреевского флага на российском военном флоте.  Те, кто приказывал спустить флаги, знали, что их ждет позор, несмотря на спасение жизней подчиненных.  Они решили так поступить, потому что в первом случае фрегат "Рафаил" был окружен шестью турецкими кораблями и в условиях полного штиля дать должный бой не мог. А во втором - сражение, в котором корабли Небогатова участвовали, было уже проиграно, его корабли были окружены многочисленным японским флотом, и он решил не губить напрасно ни в чем неповинных, героически сражавшихся до того моряков.
 
                Во всех других случаях, в ходе сражений наши  моряки свято чтили честь флага, пренебрегая своими жизнями, а неуважение, проявленное к флагу, считалось тяжким оскорблением. Вспомните, ставшие народными, песни:"Мы пред врагом не спустили// славный Андреевский флаг// Сами взорвали "Корейца"// Нами потоплен "Варяг".  Или: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"// Пощады никто не желает". (Не знает таких песен автор статьи).
                Навсегда войдет в историю русского флота победа небольшого брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Казарского над двумя турецкими линейными кораблями. Одного бортового залпа пушек  их было достаточно, чтобы превратить "Меркурий" в груду щепок и пустить ко дну. Однако экипаж "Меркурия" отказался сдаваться, искусно маневрировал, сражался до последнего и победил. Турки были вынуждены прекратить бой, а "Меркурий" с большими повреждениями и потерями в составе экипажа, но с победой вернулся в Севастополь.

                У автора статьи суждение о нашем флоте другое: "С того времени,  уже именно под андреевским флагом современного вида военно-морской флот России не одержал ни одной победы. Но позорных поражений было предостаточно".
                Позорными поражениями флота, которых "было предостаточно", автором названы два, и оба они связаны с поражением нашего флота в Цусимском сражении 27 – 28 мая 1905 г. в ходе русско-японской войны . Пусть они останутся на совести тех правителей, которые в своё время не заботились о  Военно-морском флоте  так, как подобает великой стране России.
 
                Насчет побед, в том числе и под флагом ВМФ СССР, сам автор статьи и видеоролика на Ютубе говорит только то, что: "Советский военно-морской флот одержал самую Великую морскую Победу всех времен и народов, сломав во время Великой Отечественной войны хребет гитлеровскому нацизму".
                Это хорошо, что он не забыл о подвигах моряков в Великую Отечественную войну. Но лучше бы знал и помнил о морских победах России когда и где бы под каким именно флагом они совершались. И отдавал бы себе отчет в том, что несет о современной России и её флоте:
                "Кто теперь объединен под Андреевским флагом, этим символом русского позора?? Неужели он собрал и объединил под собой потомков тех предателей и продолжателей подлых и грязных дел?", - ни на секунду не задумываясь о том, почему именно под Андреевским флагом служат наши военные моряки на флотах российских (о том чуть ниже). И вот так, походя, он нас всех оскорбляет.
               
                РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР.
                Одним из главных символов российской государственности  с времен Петра І является флаг, представляющий собой полотно трех цветов: белого, синего и красного. История этого символа так же неоднозначна и полна событий, как история самой Росси.  Указами разных царей цвета российского государственного флага менялись неоднократно.
                Окончательно разрешил этот вопрос  император Николай II в 1896 г, во время подготовки к своей коронации. Для объединения народа в сложный для России период было решено объявить единым флагом для всех поводов бело-сине-красное трехполосное полотно. (https://clck.ru/TSz9n).

                ФЛАГИ РОССИИ СЕГОДНЯ
                Так вот, после крушения советской власти и распада СССР в 1991-92 годах (о причинах того отдельный разговор)  было решено историю России вести не от ВОСР 1917 года, как было в СССР, а от её истоков.  В том числе и использовать флаги России с момента их учреждения.
                А то, что  они использовались всякими предателями и врагами России в период ВОВ для прикрытия своих подлых дел, так от этого ни история России,  ни её символы, не должны страдать. Такое соображение в головы русофобов, разумеется, не приходит.
                Автор статьи говорит: "Такие вот мысли и доказательства того, что нынешняя Россия не является преемницей  Великого Советского Союза. Белогвардейское власовское государство в котором на Параде Победы перед великим Знаменем Победы  несут флаг, который нес  нацистский преступник Ламсдорф впереди колонны РОА на параде в честь захвата гитлеровцами в честь города Пскова".
                Он заявляет: "Любой порядочный человек человек, уважающий свою великую страну СССР и его правопреемницу Россию никогда не пойдет служить флагу, под которым нацисты гитлеровские холуи и предатели воевали против его Родины и убивали его  соотечественников".

                Так мало ли какая мразь что-то захочет использовать в своих целях или для своего оправдания.  Те и святыни, и иконы, и имена великих людей, которыми они прикрывались, никогда им не принадлежали, они подло их использовали. В таком случае нам от них следует отказаться? Нет, этого предатели Родины и их последователи не дождутся. Древние святыни никогда не померкнут  в народе и в истории. Простой пример:
                Фашистские прихвостни-бандеровцы во время ВОВ и какое-то время после неё, создавали специальные группы бандитов, одевали их в форму убитых ими настоящих бойцов Красной армии, навешивали знаки различия и награды, потом шли убивать и грабить, с целью дискредитировать советскую власть и её армию.  Так что, по мнению коммунистов того времени, после этого они в СССР должны были отказаться от формы, знамен и наград советского периода?
                Нет! Самым убежденным из убежденных коммунистов даже в голову такое тогда не пришло.  Много чести для подонков и сволочей было бы считать символы и форму Красной армии и войск МВД опороченными. Героических подвигов российского солдата, матроса и офицера, совершенных под флагами и символами прежних лет, история и люди знают намного больше и отказываться от них было бы кощунством.

                Подонки-предатели получили своё,  и вместе с ними сгинули из нашей истории все их попытки опорочить святое для  России и её народа.  А Россия и её святыни живут,  и будут жить вечно, храня память о своих героях и их флагах. В том числе, безусловно, и о древних российских флагах и о советских, под которыми была одержана величайшая не только в истории России, но и в истории всего человечества  победа над гитлеровскими фашистами. Несмотря на то, что те знамена являлись флагами СССР, которого уже не существует, никто их роль не отрицает.
                Известный писатель и ученый, Евгений Владимирович Ширяев считает, что было бы хорошо на Государственный флаг РФ поместить знаки с государственного флага СССР. Таким образом сохранилась бы связь времен истории нашего Отечества.
                В любом случае, и древние, овеянные славой флаги, и Знамя Победы, были и будут для нас и наших потомков святыми и существовать вечно. Принять только советские за единственно значимые, и только их пригодными сегодня для России, значило бы отречься от всей её предыдущей истории, которой не семьдесят с лишним лет, а многие столетия. Это было бы неправильно.

                Именно потому я не могу принять мнение  А. Левита не только о затаившихся предателях-власовцах, как я его понимаю, в руководстве России,  но и его слова:  «Сегодня, 22 августа 2020 года в России празднуют очередной нелепый праздник - день флага...». Они явно не продуманы им до конца.
                И потому с большим удовольствием одобряю и поддерживаю предложение Евгения Владимировича Ширяева о нанесении на государственный флаг Российской Федерации знаков с флага периода СССР, символизирующих связь всех тех, кто под ними сражался и одержал Великую Победу над фашизмом.

                26.02.2021 г.

               


Рецензии
Я согласен с Вами, Альберт Иванович. Р.Р.

Роман Рассветов   09.04.2021 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт Владиславович. Только, мне кажется, с добавлением на флаг РФ символов СССР ничего не получится. Сейчас у РФ других забот с лихвой.

Альберт Иванович Храптович   09.04.2021 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.