Итальянская любовь к электричеству

Вклад Луиджи Гальвани и Алессандро Вольта

До конца XIX века единственным способом получения электричества для научных опытов оставалось электризация трением. Это продолжалось до тех пор, когда итальянский физиолог Гальвани Луиджи (1737 - 1798 гг.) во время проведения опытов открыл возможность получения электричества иным способом – путём превращения химической энергии в электричество.

Гальвани Луиджи – итальянский физиолог, один из основателей учения об электричестве. В 1791 г. опубликовал труд «Трактат о силах электричества при мышечном движении», где впервые отметил явление электризации при соприкосновении разнородных металлов, что привело впоследствии к созданию А. Вольтой гальванических элементов. В 1794 г. экспериментально показал наличие электрических явлений в животных тканях («животное электричество»).

С именем Гальвани Л. связаны такие понятия, как гальванизация (при лечении многих болезней), гальванический ток, гальванический элемент.

Будучи физиологом, Гальвани проводил опыт с лапками лягушек, возбуждая нерв лапки мёртвой лягушки искрой элек¬тростатической машины: лапка сокращалась. Но однажды Гальвани заметил, что лапка сокращается и в том случае, если к ней прикоснуться стальным скальпелем.

Первые результаты побудили Гальвани продолжить эксперименты. Один из них был поставлен Гальвани, с целью выявить, вызывает ли такие же движения в лапке электричество молнии. Для этого Гальвани подвесил на латунных крючках несколько лягушачьих лапок в окне, закрытом железной решёткой. Сокращение лапок продолжилось. Присутствие рядом электрической машины или других источников электричества оказалось ненужным. Оно продолжалось в любое время, вне зависи¬мости от со¬стояния погоды.

Гальвани установил далее, что вместо железа и латуни можно использовать любые две разновидности металлов, причём комбинация меди и цинка вызвала явления в наиболее отчётливом виде. Но стекло, слюда, камень, сухое дерево вообще не давали никакого эффекта. Гальвани задал себе вопрос: где же возникает электричество – только в тканях тела лягушки, только в разнородных металлах или в комбинции металлов и тканей? И здесь Гальвани сделал ошибочное заключение о наличии так называемого «животного электричества». Свою ошибочную версию Гальвани упорно отстаивал до конца своих дней. Опроверг ошибочные выводы другой итальянец Вольта Алессандро (1745 - 1827 гг.). Но даже после этого имя Гальвани осталось в науке об электричестве: гальваническая батарея, гальванизация, гальваностегия и т.д.

Вольта Алессандро – итальянский физик, один из основателей учения об электрическом токе. В 1799 г. создал первый гальванический элемент и первую гальваническую батарею (Вольтов столб). Именем Вольты названа единица электродви¬жущей силы.

Гальванический элемент – первичный химический источник электрического тока, основанный на необратимых электрохимических процессах. В гальванических элементах происходит превращение химической энергии в электричество. Простейшим гальванический элемент состоит из цинковой и медной пластинок, опущенных в водный раствор серной кислоты.

Первым гальваническим элементом был вольтов столб, созданный А. Вольтой в 1799 г. До половины XIX века гальванические элементы были практически единственным ис¬точником тока. Современные гальванические элементы применяются в переносной аппаратуре. Распространены гальванические элементы марганцевой деполяризации, мокрые, наливные, водоналивные и сухие.

1997/98 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного задания, реферата по физике, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником средней школы. О том, как непонятные для простого ума развлечения двух пресыщенных итальянцев дали там то, без чего невозможно представить нашу жизнь – электричество! В нём внесены минимальные орфографические изменения! 

10 марта 2021 г.
© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021
© проза.ru 2021


Рецензии