Сын космонавта...

"В баках топлива до Цели...
Ну, а Цель - она в прицеле...
И я взять её сегодня хочу..."
(А.Я.Розенбаум "Камикадзе")

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."
(Ф.И.Тютчев)

1.
Он сидел в кресле в своём кабинете на кафедре и читал выписку из Приказа по Академии N113 л/с-СВ от 17.09.2010г.(г.Москва), которую ему передали сегодня утром в секретариате.
-Кандидата медицинских наук, доцента Рощина Вадима Владимировича, заведующего учебной частью кафедры оперативной хирургии, назначить исполняющим обязанности заведующего той же кафедрой с 17.09.2010г. в связи с реорганизацией кафедры.
Установить Рощину В.В. оплату труда в размере...
Основание: служебная записка декана факультета с визой ректора.
Вадим Владимирович держал в руках не просто бумажный листок. Он держал документ о назначении на должность, к которой стремился многие годы своей непростой во всех отношениях Жизни... Держал и вспоминал весь свой долгий путь к цели...

2.
Вадим шёл по улице в приподнятом настроении. Ещё бы, ведь он шёл подавать документы для поступления в старейший медицинский ВУЗ страны... 1 ММИ им. И.М.Сеченова. Куда и хотел. Куда стремился многие годы... Поскольку решение стать врачом он принял ещё в пятом классе... За плечами у Вадима теперь были также три года обучения в одном из медицинских училищ Москвы... А ещё Красный диплом, приравненный к Золотой медали за окончание школы, лежащий в кожаном дипломате вместе с другими документами и направлением на работу по распределению в МСЧ ЗИЛ...
На дворе стоял конец июня... Жара... Столица СССР торжественно готовилась встретить Олимпиаду-80, до открытия которой оставалось совсем немного...

3.
Приёмная Комиссия находилась на 3-м этаже пятиэтажного старинного кирпичного здания, постройки конца ХIX-начала ХХ века, где располагались кафедры нормальной анатомии, гистологии и микробиологии медицинского института.
Дождавшись своей очереди среди других абитуриентов, Вадим зашёл в комнату, где за столами сидело несколько молодых женщин...
Симпатичная девушка, поздоровавшись в ответ на его приветствие, быстро приняла документы и записала на листке блокнота номер личного дела, который тут же передала Вадиму...
-Этот листок, пожалуйста, не потеряйте. Во всех случаях: поступите в институт или нет, номер своего личного дела вы обязаны будете назвать в секретариате...
-Спасибо за предупреждение. А не подскажите, где я могу получить справку для работы об отпуске на время экзаменов?
-Здесь... Вам никуда больше обращаться не надо...
Девушка из приёмной комиссии потянулась рукой за папкой с личным делом Вадима, которую она минуту назад привычным жестом уже отложила в стопку таких же других...
-Напомните, пожалуйста Вашу фамилию...
-Рощин Вадим Владимирович...
Молодая женщина, сидевшая за соседним столом и что-то печатавшая на пишущей машинке, на пару секунд прекратила своё занятие и, оглядев Вадима с головы до ног, произнесла:
-Скажите... А вот сейчас на орбите космонавты недавно летали... Рощин и Плахов...
Вы, случайно, не родственник Рощину?
Иногда судьбоносные события, по каким-то неведомым законам причинно-следственных связей, свершаются за секунды. Потом, конечно, Вадим говорил сам себе, что в тот момент его сам черт дёрнул за язык. Так или нет? Сказать сложно... Но с его языка буквально слетела следующая фраза:
-Как это не родственник? Я - его сын...
Вадиму показалось, что он весьма удачно сострил.
На какое-то время в комнате повисла абсолютная тишина. Слышно было, как бьется в оконное стекло, залетевшая в форточку комнаты приёмной комиссии, муха...
Все присутствовавшие в комнате молодые женщины, с интересом разглядывали Вадима...
Затянувшееся молчание первой нарушила та, которая печатала на машинке:
-А в газете "Правда" на днях писали, что у Космонавта Рощина двое детей... Дочь 13 лет и 6-летний сын...
Черт снова вмешался в диалог, и с языка Вадима вновь слетело:
-Я от первого брака...
-А как Ваше отчество простите?
Не унималась та же особа...
-Валерьевич... Произнёс Вадим, видя, что до его личного дела руки Симпатяжки (так он про себя назвал девушку, принявшую его документы) в итоге не дотянулись. Настолько всех заинтриговала последняя новость. А, значит, можно шутить и дальше... всё равно же в справке напишут только фамилию и инициалы...
А отчество у него начиналось с той же буквы, что и имя знаменитого Однофамильца...
-Аааа... негромко произнесла машинистка и снова принялась бодро отстукивать двумя пальцами бумагу на пишущей машинке.
Симпатяжка, несколько минут назад оформлявшая личное дело, быстро вписала фамилию и инициалы Вадима в стандартный, отпечатанный на машинке бланк, и отдала ему справку, мило улыбаясь...
-Всего Вам хорошего на вступительных экзаменах!!!
-Спасибо... Я постараюсь...
Вадим вышел из здания института на улицу, облегченно вздохнув...
-Ух...прокатило... И всё же так лучше не шутить... Сам себе сказал он...
Ладно, как получилось, так получилось. Надо будет Отцу рассказать - вместе посмеёмся...

4.
Олимпиада, впервые в истории международных Олимпийских игр проводившаяся в СССР, в частности, в Москве, закончилась 3 августа грандиозным шоу на Стадионе в Лужниках. В небо под грустную песню улетел огромный бурый медведь с олимпийскими кольцами на ремне вместо пряжки, улыбающийся всем своей, по-детски доброй улыбкой...
В этот же день Вадим поступил в институт, сдав на отлично экзамен по профилирующему в ВУЗе предмету - биологию...
Прямо из здания института он позвонил домой, чтобы порадовать родителей и, заодно, предупредить, что сегодня с друзьями пойдёт отметить это знаменательное событие в кафе "Лабиринт" на углу Калининского проспекта и Садового кольца. Куда в подобных случаях заглядывали на огонёк друзья из общей компании. Предполагалось, что и сегодня они встретятся там же.
Вадим достал из кармана джинсовой куртки маленькую записную книжку и быстро стал обзванивать приятелей...

5.
К его великому огорчению, никого из друзей дома не оказалось. Расстроенный, что не с кем будет разделить радость, Вадим направился к метро, чтобы ехать домой.
Говорят, что случайностей в жизни не бывает... Вероятно, так оно и есть. Потому, что в подземном переходе Вадим встретил Сашку - приятеля из соседнего двора, с которым тут же поделился радостной новостью...
Сашка возвращался с суточного дежурства на Станции Скорой помощи, но, несмотря на усталость от бессонной ночи, тут же согласился с предложением друга отпраздновать событие. Приняв окончательное решение, приятели направились по уже известному адресу, где и засиделись до вечера...

6.
Выйдя из "Лабиринта" в изрядно приподнятом во всех отношениях настроении, друзья расслабленной походкой побрели в сторону  станции метро "Арбатская", не подозревая, какие приключения ждут их в ближайшем будущем...
Станция "Арбатская" - одна из старейших в Московском метрополитене, была расположена не близко от легендарного кафе, но желание пройтись по Бродвею, как тогда называли Калининский проспект, оказалось сильнее здравого смысла...
По правде говоря, учитывая обстановку в городе, в связи с Олимпиадой, друзьям следовало взять такси, чтобы без происшествий добраться домой...
Но эйфория от события сыграла с ними дурную шутку... Мальчишки брели по проспекту, громко обсуждая планы на будущее, не предполагая последующих проблем, которые приближались к ним в лице двух Сотрудников милиции, следящих за порядками в городе во время Олимпиады.
-Ваши документы, молодые люди... Прозвучало словно ударом гонга для приятелей...
Посмотрев бегло паспорта ребят, друзьям было объявлено, что они задержаны в связи с пребыванием в общественном месте в нетрезвом виде...
Проблема осложнилась тем, что при попытке сбежать от стражей порядка, Сашка, сопротивляясь, оторвал погон на кителе милиционера.
Друзей отвели в отделение милиции на станции "Арбатская" и, до выяснения обстоятельств правонарушения, посадили за решетку, именуемую в народе обезьянником...
Никакие уговоры отпустить ребят по-хорошему блюстителями закона не принимались...
Более того, при личном досмотре у Вадима была обнаружена справка, выданная Приемной комиссией, свидетельствующая о его зачислении на 1-й курс мединститута. Это было чревато отчислением из ВУЗа, в случае извещения деканата сотрудниками ОВД...
Осознавая серьёзность  проблемы, Вадим решился на отчаянный шаг:
-А вы знаете, кто я? Обратился он к молодому лейтенанту, сидевшему за столом в отделении милиции...
-Я сын космонавта Рощина... Газеты читаете?
Судя по удивлённому выражению лица офицера, Вадим понял, что его утренняя шутка имеет успех и при нынешних обстоятельствах...
-А вы знаете как расстроится отец, узнав, что его сына задержали и доставили в отделение милиции при отсутствии состава преступления? Вы считаете, что отныне можете быть уверены в своей дальнейшей карьере?
Вадим говорил громко, чётко произнося каждое слова, будто чеканя шаг. Он отчаянно блефовал и, похоже, это ему удавалось. Во всяком случае, удивление на лице молодого стража порядка быстро сменилось выражением  недоумения и растерянности.
Однако, он постарался все же взять себя в руки и, придав солидности голосу, вынес вердикт:
-Ладно, посидите пока до выяснения. Я свяжусь с начальством, доложу...
В то же время, Вадим заметил, что через приоткрытую дверь отделения кто-то вызвал лейтенанта наружу.
Блюститель закона ненадолго вышел из помещения и, вернулся буквально через 1-2 минуты в сопровождении двух человек - мужчины в элегантном костюме серого цвета и женщины, также элегантно одетой в брючный костюм, которые с любопытством разглядывали обоих приятелей...
-Вот этот задержанный утверждает, что он - сын космонавта Рощина...
Лейтенант рукой указал на Вадима, который, в свою очередь, кивком головы подтвердил его слова о принадлежности к семье космонавта...
-Ну вот что, парни... Продолжал говорить офицер... Сейчас вы поступаете в распоряжение этого человека...
-Справку мне верните, пожалуйста... Не забыл о главном Вадим...
Лейтенант молча протянул ему драгоценный листок бумаги...
В сопровождении мужчины и женщины друзья покинули отделение милиции...

7.
-Ну что, ребята, хорошо повеселились? За что в отделение угодили?
Задал свой вопрос Мужчина в костюме, едва лишь они все вместе вышли из вестибюля станции метро на улицу...
-Да, в общем, ни за что... начал диалог Сашка... Друг мой сегодня в институт поступил, в медицинский...ну и отметили мы, значит, это дело...
-Ясно... А ты, правда, сын космонавта Рощина? Продолжал свои вопросы Незнакомец...
Решив, что раз начал шутить-надо шутить до конца, Вадим кивнул головой...
-А вы-то сами кто будете? В свою очередь задал встречный вопрос Вадим...
-Я-то? Я, ребятки, вот кто...
Незнакомец вынул из внутреннего кармана пиджака маленькую красную книжечку и, развернув её, показал друзьям...
-Папаян Роберт Аршакович... Депутат Верховного Совета СССР... Вслух прочёл Вадим...
-А что это вы нас так вдруг ни с чего взяли и спасли?
-Жалко мне вас стало... Видели мы с женой, как Вы сопротивление милиции оказывали... Подумал, что нельзя вас  в беде оставлять... Жизнь ведь вам могли поломать... Сам был молодой, тоже погулять любил...
-Спасибо большое, Роберт Аршакович!!!
-Не за что, ребята... Дорогая, давай отправим мальчишек домой на такси, ты не против? Обратился мужчина к своей спутнице...
-А то, боюсь, не дадут им здесь сегодня до дома добраться...
-Конечно, Роберт...
Поймать такси было делом нескольких минут... Посадив друзей в машину, мужчина оплатил таксисту проезд и, захлопнув дверь авто, помахал на прощание рукой...
Всю дорогу к дому, находясь в такси, приятели молчали... Каждый из них анализировал события сегодняшнего дня... Лишь, прощаясь у дома, Сашка, окончательно пришедший в себя после пережитого стресса, сказал другу:
-Знаешь, Вадя, кто-то из нас в рубашке родился... Думаю, однако, что ты... Ты же из нас двоих - сын Космонавта...
Наверное, в этот момент можно было бы окончательно забыть о сегодняшнем инциденте...
Но события вокруг шутки Вадима продолжались и далее...

8.
Отец Вадима, услышав на другой день про вчерашнюю шутку сына, в восторг, однако, не пришёл... Хотя и похвалил за находчивость... Которая, возможно, избавила шутника от крупных неприятностей...
Вечером за ужином в узком семейном кругу отмечали поступление Вадима в институт...
Глава семьи произносил длинную речь о призвании и долге Советского врача, как вдруг в коридоре раздался телефонный звонок... Трубку снял отец... Разговор с незнакомым абонентом был коротким и немногословным...
-Да, это квартира Рощиных... Да, дома... Сейчас позову...
Положив трубку на тумбочку рядом с телефоном, он прошёл на кухню и произнёс, обращаясь к Вадиму:
-Иди, там с тобой твой отец хочет поговорить... Дошутился...
-Какой отец? Не сразу сориентировался Вадим...
-Папа, а ты мне кто?
-Назвался груздём - полезай в кузов... Тебя к телефону просит космонавт Рощин...
Вадим, холодея от мысли, что его шутка имела нехорошие последствия, подошёл к телефону:
-Алло... это Вадим... слушаю вас...
-Здравствуйте, Вадим... Меня зовут Валерий Викторович Рощин... космонавт... Вы вчера в известном Вам месте назвались моим сыном... Скажите мне теперь, пожалуйста, как зовут Вашу маму?
-Валерий Викторович, простите меня за неудачную, как я теперь понимаю, шутку... Извините... Больше я так шутить не буду...
-Вадим, я ещё раз прошу вас назвать имя вашей мамы и сказать где она проживала до вашего Рождения...
-Валерий Викторович, маму зовут Людмила... родом она из Подмосковья...  Я ещё раз приношу свои извинения за создавшийся инцидент... Но, простите, откуда вам все это стало известно?
-Спасибо, Вадим... Теперь я понимаю, что это была шутка...
но вчера я, честно говоря, очень удивился... Мне обо всём этом рассказал ваш вчерашний Спаситель - депутат Верховного Совета СССР Папаян Роберт Аршакович... Он мой сосед по даче... и старинный приятель...
-Удивительно... бывают же такие совпадения... Только и смог промолвить Вадим...
-Вадим, мне было приятно с Вами познакомиться... и поговорить... Запишите мой домашний телефон... Если будет нужно - звоните "Отцу"... Кстати, поздравляю Вас с поступлением в институт! Желаю удачи на выбранном поприще!!!
-Спасибо, Валерий Викторович... если нужно будет - обязательно позвоню... По старой Памяти... Но всё же постараюсь никогда больше не беспокоить... Ещё раз прошу прощения за причинённые неудобства...
Вадим положил трубку на рычаг телефона и задумался о случившемся, не предполагая, что эта История получит своё дальнейшее развитие...
Ведь недаром пословица гласит:
-Никогда не говори никогда...


9.
Шли годы... Учеба в мединституте давалась Вадиму легко... Во-первых, он понимал, что выбрал правильный путь в Жизни, сообразно призванию. А любое дело спорится с Любовью... Во-вторых, природа наградила его феноменальной памятью. Он мог заучивать длинные тексты и схемы буквально наизусть..  Слово в слово... Сказалась, очевидно, наследственность... Его отец в своё время получил два высших образования...
Однако однажды настал заветный Миг - сдача госэкзаменов в институте и одновременно хлопоты по Госраспределению...
Уже несколько лет, обучаясь в институте, Вадим осваивал с нуля будущую специальность - хирургию...
Ночами он дежурил в одной из хирургических клиник института в качестве медбрата палатного отделения... руководил студенческим научным кружком на одноимённой кафедре... И очень хотел продолжить работу на кафедре в стенах Alma mater, либо заняться серьезной наукой в профильном НИИ Всесоюзного значения...
И к преподавательской работе и к научным изысканиям он чувствовал своё главное призвание...
Предварительные переговоры с руководством кафедры, ректором ВУЗа, а также с директором профильного НИИ утвердили Вадима в мысли о необходимости взять рекомендательное письмо-запрос от руководства этих организаций в Госкомиссию по распределению.
Только вот писем этих никто писать не спешил...
Вспомнив о заветном телефоне, который давно был записан в телефонной книжке, он позвонил космонавту Рощину...
-Здравствуйте, Валерий Викторович! Это Вадим - ваш незаконнорожденный "сын", с позволения сказать, беспокоит...
Вы когда-то сказали, что могу к вам обратиться в случае острой необходимости...
-О... какие люди... Ну, Здравствуй, Вадим! Что случилось?
-Валерий Викторович, я скоро заканчиваю мединститут... И на носу, образно говоря госраспределение... Я серьёзно занимаюсь наукой, есть уже две публикации в Центральной научной печати... Проблема только в том, что на Комиссии по Госраспределению могут распределить не туда, куда мне хочется...
Я был на приёме у ректора института по поводу рекомендательного письма-запроса в Госкомиссию, но дальше пустого разговора дело не пошло...
Вы не могли бы мне с этим как-то помочь?
-Конечно, Вадим... Как не помочь сыну... Да ещё учёному... Может, будущему светиле в науке?
Ну, не обижайся на мои подначки... Узнай в ректорате приёмные часы у ректора Вуза и позвони мне - я приеду...

10.
Чёрная Волга ГАЗ 24 остановилась на улице напротив здания ректората. Вадим встречал "Отца"...
Из машины вышел Рощин.
-Ну, здравствуй, сынок!!! Вот и свиделись, наконец...
Валерий Викторович сегодня был в мундире лётчика-космонавта СССР. Орденские планки занимали значительную площадь на его кителе... Ярким золотом сверкали под лучами солнца две Звезды Героя Советского Союза.
Заметив взгляд Вадима, Рощин улыбнулся:
-Специально одел сегодня свой парадный мундир... по такому случаю. Ну, пойдём что ли? Веди, сынок...
Вадим вместе с "отцом" стал подниматься по знакомой лестнице. Он уже был здесь, на приёме у ректора месяц тому назад. Разговора не получилось... Стандартная отговорка. У ВУЗа нет возможности трудоустройства всех своих выпускников. Все наработки перспективного молодого учёного в расчёт однозначно не принимались.
Имеются рацпредложение и две печатные работы? Ну, так это ещё ничего не значит по большому счёту. Мало ли таких "молодых учёных"? Молодых да ранних?
В тот раз Вадим ушёл от ректора в подавленном настроении, понимая, что без вмешательства в его Судьбу извне некоей влиятельной фигуры вопрос в его пользу не решится.
Сегодня он шёл к ректору с человеком, который мог эту поддержку ему оказать...
-Здравствуйте... Поздоровался Рощин с секретаршей ректора...
-Владимир Иванович у себя?
Я звонил ему вчера. Мы договаривались о встрече.
Доложите, пожалуйста, что приехал лётчик-космонавт СССР Рощин Валерий Викторович...
-Одну минуточку... Секретарша нажала кнопку селектора...
-Владимир Иванович, к вам лётчик-космонавт Рощин... вы ему назначали на 13.00.
Проходите, Валерий Викторович!!!
Рощин повернулся в полоборота к Вадиму:
-Сын, ты подожди здесь в приёмной. Я тебя позову, если нужно будет...
Кто-то из великих Мира сего сказал однажды, что самое неприятное в Жизни ждать и догонять...
С этим утверждением Вадим был согласен лишь наполовину. Для него лично всегда самым трудным было ждать...
Время тянулось крайне медленно. Часы на стене приёмной, казалось, стояли. Вадим попробовал абстрагироваться от происходящего, как он это часто делал, закрывая глаза и, таким образом, выключаясь из времени...
-Вадим, заходи... Прозвучало над ухом ударом колокола. Голос у "Отца" был настоящий командирский...
-А вот и сынок ваш!!! Похож-похож..  А скромный-то какой!!! Надо же в прошлый раз не сказал мне про такого отца?!
Ай-я-яй... Ну, вот что, сын Космонавта, мы тут с Вашим отцом ситуацию разрулили...
Дам я Вам рекомендацию в профильный НИИ. По вашей любимой специальности. Там мой добрый знакомый по РАН СССР Всесоюзный институт возглавляет...
Завтра перезвоните мне в это же время - вопрос решим...
Вадим уходил из ректората с противоречивыми чувствами.
С одной стороны, он был несказанно рад такому ходу событий, понимая, что сейчас вытащил свой, наверное, самый главный лотерейный билет в Жизни...
И всё благодаря Человеку, идущему рядом с ним... Человеку пускай не родному по крови, но, в то же время, абсолютно бескорыстно помогавшему ему в обретении желанной профессии и специальности.
С другой стороны, неприятный осадок оставался после разговора у ректора... Ведь только благодаря вмешательству Рощина, он получил эту путёвку в профессиональную жизнь... Его - Вадима личные, пусть даже минимальные заслуги в выбранной профессии, были абсолютно не в счёт... И это больно било по его самолюбию...
-Ну, сынок, надеюсь, помог тебе... Не забывай... Оправдай мои надежды... Чтобы не зря я ходил сегодня просить за тебя...
А сейчас, извини, Вадим, я должен уехать. Работа, сынок, есть работа.
-Спасибо, Валерий Викторович, я оправдаю!!! Обещания давать не люблю. Но очень постараюсь. Чтобы не пожалели о сегодняшнем разговоре.
Рощин обнял Вадима на прощание...
-Звони, сынок, если проблемы опять будут!!!
Вадим долго ещё стоял у дороги, глядя, как чёрная Волга исчезает в мареве жаркого июньского дня...

11.
Потом будут ещё Госкомиссия, госэкзамены, распределение во Всесоюзный институт... Выпускной вечер... Два брака... рождение детей... Смерти близких и родных... заграничные командировки на Международные научные съезды и конференции... Более трёхсот научных статей, монографий, методических рекомендаций, учебных пособий, руководств по специальности...
Восхождение по профессиональной и карьерной лестнице многие годы... Будут там и взлёты и крушения надежд... Всё будет... Как говорится:
-Жизнь прожить не поле перейти...
Но, самое главное, Вадим Владимирович прекрасно понимал, что Свою Путёвку в жизнь он получил именно тогда в далёком уже от сегодняшнего дня году... на Большой Пироговской улице...в Москве...
И всё благодаря, казалось бы, невинной шутке, имевшей для него такое Судьбоносное значение...
Для Сына Космонавта...

*Рассказ основан на реальных событиях. Имена и фамилии всех действующих лиц в рассказе изменены. Все совпадения случайны.


Рецензии