Маленький Бо и Самый Вкусный Торт

Так сложилось, что каждый Праздник в семье Маленького Бо отмечали особенно: например, на День Рождение любого члена семьи пекли особенный Торт, на Новый год варили снежное варенье из сосновых, еловых, кедровых и можжевеловых шишек, обязательно с апельсиновыми корочками, на День Летнего Чаепития делали заварные пончики с кленовым и рябиновым сиропом, а на Праздник Снеговиков и Снежинок пекли маленькие куличики с изюмом, орехами, шоколадными капельками и сушеной летней голубикой. Праздников было много и специальных рецептов было тоже много. А вот Самый Вкусный Торт всегда был один.

Такой один, что его рецепт знала только Бабушка Ся и хранила в самой Тайне. Даже Мама Юй знала лишь часть этого рецепта. Однако весь город ждал какого-нибудь Праздника в доме Маленького Бо, чтобы угоститься кусочком.

Приготовление всегда начиналось за несколько дней до самого Праздника. Ведь для Самого Вкусного Торта необходимо было собрать очень много Ингредиентов. Сначала Бабушка Ся ставила на конек крыши специальный Серебряный кувшин для сбора Лунных сливок.

-Какой же Торт может получиться без Лунных сливок? – вздыхала Бабушка Ся, доставала лестницу и забиралась на самый-самый край крыши. – Без сливок Торта не получится. Баловство, а не Торт.

Затем наступал, если это было Лето, сбор утренней росы с листьев Земляники и лесного красного Крыжовника. Этот день особенно любил Маленький Бо. Ведь можно не только собирать росу, но и гулять, кушать спелые и очень ароматные ягоды, играть с Солнечным Лучиком и слушать, о чем говорят Деревья. Если же Торт пекли Зимой, то вместо росы собирали Первые Летящие Снежинки, такие, которые еще не коснулись земли, но уже достаточно времени провели в воздухе.

Для Летнего Торта собирали еще и фрукты, и ягоды. Каждый раз Бабушка Ся определяла, какие ягоды или фрукты сейчас Самый Спелые. Собирать их можно было только в определенный день и в определенный час.

Для своего Самого Пышного Бисквита Бабушка Ся просила принести яйца только золотого восточного фазана, а масло взбивала сама в маленькой ступке из красного японского дерева.

И вот, когда все было собрано и приготовлено, начинали печь сам торт. Каждый из членов семьи был при деле: Папа Мо просеивал муку из пшеничных, ржаных и чечевичных зерен и смешивал ее с мукой из маниока. А потом еще раз просеивал, только уже в другом сите. И так несколько раз. Мама Юй варила три особенных крема: один с бобами дикого шоколадного дерева, что растет в недели пути на юг, один с ягодами или фруктами, а один, тот Самый, с Лунными сливками. Бабушка Ся пекла сам Бисквит. Для этого она специально растапливала старую каменную печь, доставала большую форму и самые ароматные, ольховые или яблоневые дрова, и обязательно капала поверх них темное сандаловое масло. Маленький Бо всегда чистил ягоды, а Старший Ун и Средний Рю собирали цветочные лепестки для украшения. Когда Торт был готов, самые свежие лепестки полевых Цветов опускали на несколько секунд в кипящий карамельный сироп. И они становились такими Вкусными, что казалось, на свете нет ничего Вкуснее.

Но готовый Торт всегда должен был постоять определенное время. Какое – знала только Бабушка Ся. Торт ставили на Старинный поднос, украшенный Янтарем и Оливковыми Агатами, и убирали в Темную Комнату. Особенной она была потому, что в течение всего года поддерживала сама определенную температуру и влажность, поэтому все продукты, и даже шоколад, могли храниться там вечность и еще немного.

И вот наступал Праздник. И собиралось всегда очень-очень много Гостей. Сначала, обычно, приезжал Мэр Ли-Ли-Ли с Женой и Дочкой Ли-Ли-Ля. Они все были таким Важными, что Папа Мо уступал им Свое Дубовое Кресло. Потом приезжали разные Служители и Служащие, из Казначейств и Ведомств, и даже из Дворцового Учреждения иногда. Ну и, конечно, многие-многие Друзья. За домом, в Саду Вишневых и Миндалевых Деревьев ставили Самый Большой Стол и несколько Самоваров. Бабушка Ся доставала Лучшие скатерти и Специальный Фарфоровый Сервиз. Был он таким красивым, хрупким и невесомым, что, казалось, создан из облаков, солнечных лучей, песен Жемчужного Соловья и того легкого Ветерка, что бывает только несколько дней в середине Месяца Первых Теплых Гроз.

-Как можно пить Такой Чай из простых кружек? – Суетилась Бабушка Ся, - Вы что? Это не чай совсем, это так, баловство! Только Фарфоровый Сервиз!

И вот все Гости рассаживались по своим местам. И каждый любовался своей аккуратной Чашкой и тонким, ажурным Блюдечком. Говорили о разном: о погоде и о том, что в этом году Южный ветер уже не так пахнет Жасмином, о том, что в Стране Тысячи Озер, наверное, уже поспела Изумрудная Трава и цены на нее, конечно же, не будут такими высокими, как в прошлом году. И о прочих Важных Вещах, без которых не может существовать Город.

А потом Папа Мо выносил тот Самый Вкусный Торт и все замолкали.
-Ох-ох-ох, - вздыхала обязательно Бабушка Ся, - как не удалось в этот Раз! Лепестки недостаточно Кристальные получились и вон, один Розовый Первоцвет совсем подвял!

Но все просто смотрели на Торт и понимали: он Прекрасен!

А потом еще каждый из Гостей очень долго любовался своим Кусочком, оттягивая тот Момент, когда можно уже попробовать. Так делал и Маленький Бо. С той лишь разницей, что он знал: Бабушка Ся всегда принесет Последний Кусочек Самого Вкусного Торта с Вечерним Какао, и Маленький Бо будет долго-долго Наслаждаться Бисквитом на Лунных Сливках и маленькой пиалочкой засахаренных летних Лепестков.


Рецензии