Как я боролась за свои права

Я решила написать очень серьезную статью, потому что не такая я уж и дурочка.

Где-то я слышала, что праздник 8 Марта придумали две еврейки в далеком, черт его знает каком, году.  И если кто-то полагает, что он знает точно, спешу его разочаровать. Говорят, праздновать день, посвященный женщинам, борющимся за свои права, предложила Клара Цеткин, родившаяся в королевстве Саксония (да, да, было и такое) в 1857 году. Ветхая древность какая! Мой папа явился на свет ровно через 100 лет. Красиво!

Естественно, я не стану пересказывать биографию этой достойной женщины, хотя она сама по себе, т.е. биография эта, заслуживает того. Но, кто сгорает от любопытства, может прочесть об этом хотя бы в Википедии.
 
Клара училась в Лейпциге на педагога. Все эти учебные заведения тех времен были сплошным рассадником всяких невообразимых глупостей, основной целью которых был подрыв существующего общественного уклада и, в конечном счете, государственного устройства. Педагогом Клара так и не стала. А кем стала? Лицом без определенных занятий, которых почему-то мило именовали революционерами. Клару привлекали идеи социализма и борьба за права женщин.

В 1910 году в Копенгагене состоялась некая Международная конференции женщин-социалисток. Вот вроде на этой самой конференции Клара и предложила праздновать День женщин. Когда? Второе воскресенье марта. День женщин – это упрощенно. На самом деле - День международной солидарности женщин в борьбе за свои права.
 
Небольшая цитата из компетентных источников:

«Правда, с датой международного праздника удалось определиться не сразу. Так, женские организации Германии отмечали эту дату 19 марта – в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году. В Америке праздником было объявлено 8 марта – в честь забастовки, организованной работницами текстильных фабрик Нью-Йорка 8 марта 1857 года. В Англии — 9 марта, в честь забастовки шахтёров округа Уэстморленд, в которой приняли участие свыше 15 тысяч человек».

А когда стали отмечать именно 8 марта? День 8 марта был узаконен решением 2-й Коммунистической женской конференции, прошедшей в 1921 году в Москве. Тут есть весьма любопытный момент. Ну, не могли же в первом государстве победившего пролетариата вспоминать какую-то забастовку в Америке?

Нужно было найти свой повод. Кто ищет, тот найдет. Оказывается, 23 февраля 1917 года, еще при старом режиме в Петрограде прошла какая-то демонстрация с участием женщин. Никаких прав участницы шествия не требовали. А что требовали? Хлеба! И с такими требованиями – а еще «Долой войну!», «Долой самодержавие!» - выходили каждый день, пока 27 февраля не началось вооруженное восстание, а 2 марта царь Николай не отрекся от престола. Все даты по старому стилю.

На новый стиль перешли в 1918 согласно Декрета о введении в Российской республике западноевропейского календаря. Декрет определил, что после 31 января должно наступить не 1 февраля, а сразу 14.  Получилось, что рядовая демонстрация 23 февраля по старому стилю, должна вспоминаться 8 марта. И почему-то как женский день.

А тут в этом же 1918 и именно 23 февраля – ну, нет у них других дат – по предложению председателя РВС товарища Троцкого стала создаваться рабоче-крестьянская Красная Армия. О! Это еще та история! На отдельный рассказ потянет.

Т.е. 8 марта по старому стилю 23 февраля. Как всё запутано! Жуть!

Ну, хорошо, Клара Цеткин предложила Женский день, а причем тут Роза Люксембург – вторая еврейка? Она была заклятой подругой Клариной.
 
Еще одна цитата:

«В 1907 году Клара узнала, что 37-летняя Люксембург стала любовницей её 22-летнего младшего сына Константина. И не просто любовницей – Константин изъявил желание жениться на Розе. Клара Цеткин была очень недовольна таким поворотом событий, она даже перестала общаться с подругой».

Обратили внимание на даты? Т.е. в 1910 году, когда Клара предложила День женщин, подружки уже не общались друг с другом. Так и причем тут Роза? А кто его знает.

И вот мой очередной бойфренд приперся ко мне 8 марта, с букетиком цветочков неясного происхождения и бутылочкой Джонни Уокер.  То да се. И вдруг он мне прямо в лоб выпалил:

– А давай я сделаю тебе куннилингус!

– Чего, чего? Что еще за кунни? – оторопела я.

– Лингус, – упавшим голосом произнес молодой человек.

– А не пошел бы ты, – говорю, – по садику погулять!

И сразу выперла его, конечно. Но настроение у меня как-то сразу улучшилось: вот и я внесла свою лепту в борьбу за права женщин.


Рецензии
Да, история делалась на чем угодно и сочиняли её кто попало, да и мир во все времена трясло и раскачивало основательно делами этих цеткеных, лексенбургов и прочих айсбергов-вайсбергов. Всё человечество, как сказал поэт Высоцкий, давно хронически больно, вот и тянет его на эти всякие революции...
С уважением!

Владимир Алексеев 9   15.07.2023 06:00     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, уважаемый Владимир!
Я така затуркана - ни слова не поняла.

Элис Бейкер   31.07.2023 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.