Бастион Осовец. Глава 11. Немецкий парламентер

С момента первой атаки немецких войск прошел год. Тяжелый, нудный, кровопролитный год обстрелов крепости Осовец. Как и прежде, пехота обороняла подступы к крепости, а орудийные расчеты фортов вели артиллерийские дуэли с противником. В этом плане русским артиллеристам везло чуть больше, так как орудия неприятеля были, как на ладони. Хотя удаленность неприятельских позиций составляла от двух до трех километров от форта, но в бинокль было прекрасно видно все перемещения немцев.
- Вот клоуны, снова позиции орудийных расчетов поменяли! – ехидно произнес командир расчета, разглядывая местность. Пристрелявшись по старым ориентирам, русские артиллеристы, как только немцы начинали обстрел, сразу же отвечали ураганным огнем. Каждый такой залп выводил из строя немецких артиллеристов. Приняв на вооружение тактику смены мест, немцы старались лавировать.
- Господин прапорщик, я засек батарею фрицев и она вон там, меж трех бугорков! – показывая направление и передавая бинокль, радостно произнес рядовой.
- Вот ты глазастый, братец! Не зря ешь свой солдатский хлеб! – похвалил его прапорщик Замятин. - Корректировщик, давай координаты! – крикнул прапорщик и выждав, когда наводчики наведут прицел, отдал команду на залп. Снаряды, нестройной колонной полетели на вражеские позиции.
- Недолет, сто! Правее, двадцать! – закричал корректировщик, глядя в бинокль. Артиллерийская дуэль началась. Немцы старались отвечать, но их снаряды пока не долетали до крепости. Выставив поправку, прапорщик снова отдал команду на залп. Теперь снаряды летели прямиком на позиции немецкой батареи.
- Вижу разрывы! Еще раз по этим координатам! Беглый, огонь! – отмечая что-то у себя в блокноте, прокричал ефрейтор.Через пять минут дуэли, батарея фрицев была подавлена.
- Ну что, немчики, с праздником Вас! Вижу, подарки от нас, Вы уже получили! – смеясь, проговорил заряжающий Василий Локтев из Владимира.
- Ну, что, перекурим братцы, пока немец не начал снова в драку лезть? – присаживаясь на лафет пушки, произнес прапорщик Замятин. Раскрыв свой серебряный портсигар с именной надписью, он предлагал солдатам папиросы.
- Знатный табачок! Не то, что наша солдатская махорка! – с удовольствием затягиваясь папиросой, сказал рядовой Локтев.
- Господин, прапорщик! Там немец с белым флагом идет! – всматриваясь вдаль, сказал корректировщик. И точно, к позициям русской пехоты приближалась группа немецких солдат с белым флагом. Впереди колонны из трех военнослужащих шел солдат с белым флагом, за ним немецкий офицер и замыкал колонну третий рядовой. Петляя между воронками, колонна немцев, как змейка, постоянно меняла траекторию движения. Остановившись в тридцати метрах от первой линии траншей, немцы встали.
На ломаном русском языке последний в колонне солдат, видимо переводчик,  стал выкрикивать слова: «Парламентер! Мы хотим говорить с офицером!»
- А может тебе еще, чего надо? Например, спину почесать? Или бабу голую привести?  – стали озорно подкалывать переводчика пехотинцы. Но увидев серьезный взгляд командира, тут же замолчали.
 - Беги к командующему крепости и скажи, что пришли парламентеры! – отправляя в путь ординарца, сказал поручик Милявский.
Через двадцать минут ожидания в траншее показался генерал Свечников. За ним, еле поспевал ординарец. Вылезая на бруствер, генерал поправил форму и направился к немецким парламентерам.
 - Я генерал Свечников, командующий гарнизоном крепости Осовец! – прикладывая руку к головному убору, произнес он.
 Смерив внимательным взглядом русского генерала, немецкий офицер стал неторопливо говорить. Переводчик, все так же коверкая слова, стал переводить.
- Полковник Краузе, командир артиллерийского полка! – сухо представился  офицер. - Я прибыл сюда, чтобы сделать Вам предложение о сдаче крепости. Мы предлагаем Вам сдать крепость и тогда все войска, конечно без оружия, могут беспрепятственно покинуть расположение. Гарантируем Вам и всем военнослужащим русских войск жизнь и свободу! – закончил парламентер.
Наступила длительная пауза, когда немец ждал ответа, а Свечников молчал. Первым не выдержал немецкий офицер и еще раз повторил через переводчика свое предложение о сдаче крепости. - А еще мы дадим Вам лично, крупную сумму денег в немецких марках! Если Вы откажетесь, мы за сорок восемь часов сравняем с землей тяжелыми орудиями весь гарнизон вместе с укреплениями! – дополнил парламентер.
Теперь усмехнулся Свечников и произнес: «Предлагаю Вам остаться со мной. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я Вас повешу! Если Осовец будет сдан, повесьте меня! А денег, которые Вы предлагаете, все равно не возьмем!» Парламентер под соленые шуточки солдат из первой траншеи удалился. Немцы ждали, когда замерзнут болота и река. Они готовились к новому наступлению. Им был очень нужен Осовец, за которым лежали русские земли. Через тридцать минут после ухода парламентеров, по крепости был открыт ураганный огонь немецкой артиллерии. Тяжелые снаряды с глухим воем полетели на форты. Каждый такой снаряд весом восемьсот килограммов нес смерть и разрушения, но русский бастион не сдавался.

Продолжение следует.


Рецензии