Вегетарианская пища жизни - без крови и грязи!

      Самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения. Те, кто становится вегетарианцем из этих соображений, основываются на убеждении, что другие создания также имеют чувства и испытывают эмоции, сходные с эмоциями человека, и стараются не причинять страданий другим живым существам.

      Убойные животные, которые всю свою жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое, мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимулирующими гормонами, их откармливают неестественной пищей, и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, все это по-прежнему  является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных. 

      Промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных  оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам этой фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру так,  что  животные умирают от потери крови.

      Великий гуманист Лев Толстой писал, что многие люди не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы они побывали на бойне или самим бы им пришлось убивать.

      Разумные люди  развенчивают концепцию так называемого «гуманного убийства животных», а глупые люди, превратившие себя  в ходячий скотомогильник,  остаются глухи к любым  доводам, доказывающим аморальность употребления  в пищу мяса. К сожалению,  представления  любителей  трупятины  не имеют ничего общего с правдой жизни и смерти. Закрывать на это глаза – значит иметь весьма смутные понимания о смысле слова «гуманный».

      Человек, питающийся плотью животных, может сказать, что он никого не убивает.  Но на самом деле, покупая мясо, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой вместо него совершил это убийство. В результате оба: и тот, кто убивает, и тот, кто платит, навлекают на себя последствия кармы (действия).

      Согласно закону кармы, если мы причиняем боль и страдания  другим живым существам, то также будем страдать – это в равной мере относится и к отдельному человеку,  и к обществу в целом. Мы пожинаем плоды того, что посеяли,   и расплачиваемся  за  это  как в текущем воплощении, так и в последующих воплощениях, ибо у природы – свой суд. Обойти закон кармы не может никто, кроме тех, кто понимает, как он действует.


*  *    *

      Решить проблему отказа от принятия в пищу продуктов убийства  призвано вегетарианство. Ведическое кулинарное искусство  – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

      Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу  приготовления еды. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции  во время приготовления пищи недопустимы, иначе еда впитает их в себя, словно яд, который с грязью и кровью  поступит в тело человека, превратив его в рассадник болезней.

      Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища  является основной  причиной всех заболеваний.

      Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на  вегетарианское питание.  Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии, болеет и преждевременно умирает.

      Важной составляющей  вегетарианской  кухни являются специи. Большое количество  пряностей и трав   придают пище шесть необходимых вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

      Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек  не просто поглощает пищу, а исцеляется.

      Каковы стандарты  ведической кулинарии приготовления пищи? Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении,  в чистой  посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать  мантры  (молитвы).

      В процессе приготовления еду никогда не пробуют. Она же готовится для  подношения Господу, и Он первым ее должен  попробовать. Существует великое множество ведических кулинарных рецептов, и, если вы  приготовите блюдо, строго следуя рецепту, то никто не поверит, что  ее  приготовил любитель, а не шеф-повар фешенебельного ресторана.  В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца,  алкоголь, лук и чеснок. Два последних ингредиента можно использовать  для лечения, но не как продукт.

      Еда, приготовленная особым образом (с молитвами) и преподнесенная Богу, называется  прасад (санскр.). Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.  Только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса и иных продуктов убийства животных.
 
      В  рационе вегетарианца  должны присутствовать:  овощи и фрукты, ягоды, мед и  кисломолочные продукты, злаки и бобовые, а также орехи. Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это  чистая  пища, которая  дана  людям самой природой. Господь  представляет яства и пиры, не омраченные смертями покорных маленьких существ, прирученных человеком. Вегетарианская пища  на  сто процентов усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

      Согласно принципам ведической кулинарии, в еде должны присутствовать все шесть основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

      О влиянии вкусов  на способности человека  Веды сообщают.

Горький вкус -  помогает справляться с трудностями.
Сладкий  вкус -  помогает расслабиться и почувствовать радость жизни.
Кислый  вкус -  прощать обиды.
Соленый  вкус -  быть физически выносливым.
Острый вкус - активирует деятельность мозга.
Вяжущий вкус -  успокаивает ум.
      
      Многим,  кто впервые знакомится с ведическим кулинарным искусством, нравится, что успех приготовления зависит в большей степени от творческой изобретательности, нежели от специального оборудования.

      Если на вашей кухне есть самые простые принадлежности: сковороды, кастрюли, ножи, шумовки, миски, терка, металлическое сито, разделочные доски, дуршлаг, марля, набор мерных ложек и весы, то у вас есть все необходимое для приготовления настоящих ведических блюд.
      
      Главное, что отличает ведическую кулинарию от любой другой – это  духовное сознание повара, сознание того, что он готовит для Бога. В большинстве религиозных систем люди просят Бога дать им хлеб насущный, но истинный  Его преданный  Богу предлагает  насущный хлеб,  выражая этим свою любовь к  Нему, и Господь отвечает взаимностью.

      В "Бхагавад-гите" (главном ведическом писании)  Господь  говорит: "Предложи Мне с любовью и преданностью плод, цветок или воду, и Я приму это". Своей непостижимой  милостью Он одухотворяет пищу, и, таким образом,  она становится прасадом  (санскр.) - милостью Господа, а  сам процесс обычного принятия пищи превращается в преданное служение  Богу.  Вегетарианская пища перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.
      
      Приготовленную  пищу  (бхогу) раскладывают на специальном алтаре, при этом трижды читается Маха-мантра. И через некоторое время (10-15 минут) пища становится прасадом. Только после этого  пищу - прасад  вкушают. Есть русская поговорка «остатки сладки» - это о прасаде.  Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства. Он способен очищать человека,  как на физическом уровне, так и на духовном.
      
      Светоч нашей эпохи Шрила Прабхупада  писал: "Если вы  употребляете обычную пищу, вы просто развиваете в себе страстные желания наслаждаться этим  материальным миром, но если вы питаетесь прасадом, вы с каждым глотком  увеличиваете свою любовь к Богу".

      Прасад  нейтрализует часть негативной кармы, он  дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом, помогает духовному росту.  Словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем  обычная еда. Божественным даром принято угощать всех желающих, и, таким образом, люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

      Прасад полностью отличен от пищи, приготовленной просто для удовлетворения языка, своих физиологических потребностей или даже выживания. Мы думаем о многом в процессе приготовления пищи, но обычно  не думаем о том, чтобы удовлетворить Господа. А если еда готовится без  сознания  Бога, материалистические мысли повара тонко влияют на  человека, принимающего её. Но когда мы употребляем прасад -  пищу,  с преданностью приготовленную для Господа и предложенную Ему с любовью, сердца наши очищаются  от агрессии.

      Шрила Прабхупада писал, что того, кто убивает и мучает животных, как это делают мясники, будут  по закону кармы точно также убивать в следующих воплощениях.

      Чтобы понять, каким образом  карма приводит к войнам, в Ведах приводится пример. Иногда в бамбуковых рощах в результате трения стволов  бамбука друг о друга возникает пожар. Однако истинной  его причиной являются не деревья, а ветер, раскачивающий их.  Деревья всего-навсего посредники.

      Аналогичным образом, на основании закона кармы можно сделать вывод, что не США и не Россия  являются истинными виновниками трений, которые существуют между ними и которые могут вызвать пожар ядерной войны. Истинной причиной является неощутимый ветер кармы, которая накоплена  «невинными»  мясоедами, которые  утрачивая уважение к жизни животных,  перестают ценить и человеческую жизнь, навлекают губительную карму (действие) для  всей планеты.  Закон кармы является таким же фундаментальным  и непреложным  законом природы, как фактор времени или закон гравитации.

      Согласно закону кармы, ближайший магазин или ларек, где продается мясо (к ним можно отнести и гинекологическую клинику, в которой  убивают абортами  нерожденных  детей), имеют большее отношение к угрозе ядерной войны, нависшей над человечеством. Нас бросает в дрожь при мысли о возможной ядерной войне, но при этом мы совершенно спокойно относимся  к тому, что ежедневно во всем мире за стенами автоматизированных боен совершаются массовые убийства живых существ, не менее ужасные, чем уничтожение народа в огне ядерной войны.


*    *    *


 


Рецензии