Встреча с принцем

   Мы вдоль спящих домов проходили,
   До утра не сомкнули мы глаз.
   Вот мы в армию вас проводили,
   Стало скучно, ребята, без вас.

Громко звучала популярная в то время песня на перроне железнодорожного вокзала, провожали парней на воинскую службу. На другом конце перрона слышалось в ответ: "Не плачь, девчонка, пройдут дожди, солдат вернётся, ты только жди". Подруги Вера, Таня, Лена и Люба провожали своих друзей. Уже не раз прозвучали дежурные вопросы: "Будешь ждать?" и получены утвердительные ответы. Но вот разнеслась команда офицеров, сопровождающих новобранцев:
 -По вагонам!
И подгоняемые этим приказом парни стали быстро запрыгивать в вагоны.
 -Точно кузнечики,- произнесла пожилая женщина, вытирая глаза платочком.- Раньше хоть с 19 лет брали, а теперь прямо после школы, совсем юные, не дают мальчишкам  вздохнуть, набраться сил. Женщина пришла на вокзал, чтобы проводить внука. Рядом стояли её родные: взрослый сын, сноха и внучка Вера, которая провожала брата.
 -Да, вы правы, мама, какие из них солдаты.
 -Не переживайте,- возразил мужчина,- наденут шинели, подучатся в "учебке", наберутся ума и сил, отведают солдатской каши и окрепнут. Через два года вернутся, вы их не узнаете.
 А подруги прислушивались к разговору взрослых и думали: "Два года, много это или мало?" И услышали ответ на свой вопрос:
 -Только две, только две зимы,
 -Только две, только две весны...
Это парни постарше, друзья призывников, прошедшие в своё время воинскую службу, а теперь проводившие младших братьев и друзей и по этому поводу слегка "нагрузившись", шли шумной компанией по перрону. Увидев молодых девушек, не оставили их без внимания, пошутив:
 -Ну что, подруги, отправили своих друзей, айда с нами, мы пока холостые.
Девушки отвернулись. Видя, что на их приглашение никто не отреагировал, парни не стали задерживаться.
 -Да ну их, зелёные совсем.
А девочки и в самом деле были  "зелёные", школьницы, им ещё год учиться в средней школе, и у каждой были мысли об учебных предметах, уроках.
 Прозвучал последний громкий гудок тепловоза, и состав медленно двинулся по рельсам, проводницы в синей железнодорожной форме закрыли двери вагонов. Отъезжающие приникли к окнам, махали руками, гладили себя по голове, по ушам, глазам, выражая таким образом свои чувства. Вот уже последний вагон скрылся из вида, и толпа провожающих покинула место прощания. Перрон опустел, словно осиротел, вокзал показался одиноким и безлюдным.
 -Уходим,- сказали родители Иван Анатольевич, Зинаида Семёновна, баба Маша, проводившие сына и внука.
 -И мы уходим,- сказала Вера.
 -У нас завтра контрольная по физике,- напомнила всем Таня.
 -А я ещё сочинение  по литературе не сдала,- вспомнила Люба.
 -Написала столько, что общей тетради не хватило,- подколола подругу Лена.
 -Да, мыслей было много.
 Девчонки учились на "отлично", все четверо кандидаты получить медаль. Мечтали сразу после школы поступить в университет. Таня и Люба - в педагогический, на филфак, Вера бредила медициной, видя себя в белом халате с фонендоскопом и другими атрибутами доктора. Лена серьёзно изучала химию, физику, географию, проводила опыты, вычисления, анализы. Многие ровесники им завидовали: отличницы, активистки, ни одно мероприятие в школе без их участия не проводилось. И дружили они с умными красивыми парнями. Валера, Сергей и Виктор уже имели дипломы, отучившись в технических средних учебных заведениях, а друг Веры готовился стать военным офицером, являясь курсантом военного училища. Сегодня она вместе со своими родителями и бабушкой провожала старшего брата Анатолия, весёлого, заводного парня, тоже после техникума призванного в ряды Советской Армии. Девушки у него пока не было.
 -Успею,- говорил он родителям и сестре перед отправкой,- что толку, если кто-то кого-то проводил, всё равно не все дождутся.
Сестра отвечала:
 -Я дождусь.
 -Правильно- поддержала мама,- надо ждать солдата, я вот дождалась вашего отца, и мы счастливы.
 -Отслужу, вернусь, вот тогда и встречу ту, с которой будет счастье.

  А ведь прав был Анатолий. Он и в самом деле после службы в армии окончил строительный ВУЗ, женился на однокурснице. Ольга, его жена, тоже строитель, у них общие интересы, планы, проекты, и сыновья смотрят на папу и маму с восхищением.
Сестра Вера сдержала слово, данное себе и родителям, дождалась своего лейтенанта, у них с Петром прекрасная семья, дочь и сын. А уж помоталась она с мужем по гарнизонам, переезжая с одного населённого и даже не населённого пункта в другой, не сосчитать. Но и ей в любом месте, где служил муж, находилось дело. Хорошего врача всюду ждали, любили и уважали. И в этом она тоже видела своё счастье.

 По-разному сложилась жизнь у подруг. Таня, по уши влюблённая в красавца Валеру, приезжала в часть повидаться с парнем, а он оценил её верность по-своему: уехала она от него беременная, не подозревая об этом, а когда узнала, испугалась: "Что делать? А как же учёба в институте?" Валера написал ей, что не хочет больше её видеть, и то, что произошло между ними, было ошибкой, он любит другую. Таня была в отчаянии. Помогли родственники, у которых она жила. Тётя Лида, Лидия Николаевна, преподавала в том же институте, где училась племянница, быстро познакомила её с молодым преподавателем, и вскоре студентка стала законной женой. Позже оформили ей академический отпуск по уходу за ребёнком. Ребёнок родился через семь месяцев, и молодой профессор был доволен и счастлив, дав возможность жене доучиться.
 -Вот и устаканилось,- сказала тётка,- теперь не пропадёшь, держись за него крепче.
 И Татьяна держалась.
 А Лена была самая серьёзная из своей компании подруг, и на такие опрометчивые поступки не способна. Учёба в университете давалась легко, но отнимала много времени: девушка и там была отличницей, старостой группы, комсоргом курса, редактировала студенческую газету, одновременно сотрудничала с городской и  областной газетами, её статьи появлялись в журналах. Письма солдату писала редко, один раз в месяц, когда выпадало время. А Сергей, вернувшись домой, встретился с девушкой и сразу предложил выйти замуж за него. Она ответила:
 -Ну, что ты задумал, какой замуж, мне учиться надо, пока "универ" не окончу, даже думать не буду о такой глупости. Мне ещё и двадцати нет.
 -А как же любовь?
 -У меня столько дел в моей студенческой жизни, что для любви ни места, ни времени не находится. Я должна к концу пятого курса написать большую интересную работу, диссертацию. Вот тогда и подумаю о семейной жизни.
 -А я должен ждать ещё четыре года, или как?
 -Как хочешь, учись.
 -Нет, с меня хватит.
 -Получается как у Фонвизина: "Не хочу учиться, хочу жениться!"
 -У какого ещё Фонвизина?
 И оба недоумённо пожали плечами. На том и расстались. Сергей уехал на Север и вскоре там женился. Лена Окончила ВУЗ с красным дипломом, защитила диссертацию и только в 24 года вышла замуж, за последующее десятилетие родила троих детей.

 Люба была старше своих подруг на один год и рано обзавелась мужем,  детьми и работой. Учиться пришлось заочно. Через 15 лет после прощания на перроне вокзала она случайно встретила Виктора и не узнала его. Изменился до неузнаваемости и внешне, и внутренне: пополнел, раздался в плечах, куда девался стройный паренёк. А он узнал её сразу. Она осталась такой же юной, красивой, стройной голубоглазой девчонкой, хотя было ей уже за 30 и она имела троих сыновей. Работала в редакции районной газеты. А встретились на автобусной остановке, когда Люба выходила из автобуса, возвращаясь после обеда на работу, а Виктор, наоборот, собирался войти в него. Увидев свою первую любовь, он забыл обо всём и воскликнул:
 -Любаша, неужели ты? Какая счастливая неожиданность!
 -Да, а вы кто?
 -Не узнаёшь? Витька я, Виктор твой, которого ты в армию проводила и не дождалась. Помнишь?
 -Потрясающе, не узнала, ты сильно изменился, стал такой солидный.
 -А я тебя сразу узнал, обрадовался. Как ты, где, чем занимаешься, любимым мужем, домом, детьми. Где мы можем поговорить? Давай зайдём в ресторанчик, я заметил здесь недалеко небольшой.
 -Нет, в ресторан я не пойду, на работу спешу, это здесь тоже недалеко. Минут 20-30 найдётся времени, вот и поговорим.
 Пять минут спустя они уже подходили к зданию редакции, здесь же располагалась и типография. Дверь в редакцию была закрыта, лит. сотрудники после обеда все были в  разбеге, как они сами выражались, т.е. за сбором материалов. Пришлось войти через типографию.
 -Садись,- пригласила Люба гостя, войдя в свой рабочий кабинет, и указала на свободный стул. - Ты хотел поговорить о чём-то, что тебя интересует, спрашивай или сам рассказывай.
 -Для начала скажи, кем ты здесь работаешь, это типография?
 -Нет, я ответственный секретарь в редакции газеты, встречаюсь с людьми, разбираю письма, статьи, стихи, обрабатываю и помещаю в газету. И сама тоже пишу на злободневные темы.
 -А где ты училась, на каких курсах?
 -Я окончила пединститут, филфак, здесь почти все словесники.
 -А что, муж мало зарабатывает, что заставил тебя здесь работать. Представляю, какая это канитель, я бы своей жене не позволил.
 -Мне нравится моя работа,- возразила Любовь Ивановна,- возможно, со временем перейду в школу, буду учить детей русскому языку и литературе.
 -А в школе можно сойти с ума, никому не пожелаю такой удачи.
 -Почему? Нас ведь выучили учителя, и мы сможем.
 - С нами трудно было, а сейчас дети ещё хуже, и зачем оно тебе надо. Значит муж не может  обеспечить семью? Вот я прилично зарабатываю, моя жена дома сидит, детей воспитывает, за мужем следит. Знаешь, какой у меня дом? Ого-го! Я купил его не достроенным, сделал потом всё по своему вкусу, у меня работала бригада специалистов, да и сам я отличный мастер, всё умею. Конечно, людям пришлось хорошо заплатить, но оно того стоит. Живём в хоромах. Встал на очередь в строительный кооператив, куплю ещё квартиру, сын вырастет, будет ему где жить, а дочь останется с нами. Деньги есть, не жалуюсь. Моя жена не будет вкалывать на чужого дядю.
 -Не в деньгах счастье,-смогла, наконец вставить слово собеседница.
 -В них, а больше что человеку надо: хорошо поесть, одеться по моде, со вкусом, жильё своё обставить, чтоб блестело, ну и отдохнуть хотя бы раз в году на тёплом море. Ты была в Сочи? Уверен, что нет. И машина у меня есть, правда, купил с рук, но почти новая, начальник мой уступил.Так что, у меня всё в порядке, и дома и на заводе всё отлично. Меня уважают, величают по имени отчеству, Виктор Иванович. А как у тебя, как ты живёшь, почему молчишь? Почему не дождалась меня, ты же обещала. Или я ошибаюсь?
 -У меня тоже всё в порядке, живём, работаем, дети растут,- ответила Люба и глянула на часы. В это время хлопнула дверь в соседнем кабинете.= Извините, Виктор Иванович, время нашей беседы истекло, я провожу, теперь уже дверь открыли, сразу выйдешь на улицу, а там и остановка автобуса близко.
 -Нет, как же, подожди, Любаша, Любушка моя, давай ещё встретимся, столько лет не виделись, есть что вспомнить...
 -Прошу меня извинить, работы много в газете и дома тоже, я не могу встречаться.
 -Понятно, муж ревнивый, я и сам такой, не даю воли своей супруге. Но мы то можем как-нибудь...
 -Нет, не получится никак,- ответила Любовь Ивановна, открывая, входную дверь. -До свидания, приятно было увидеться со старым другом детства. Всего тебе доброго, успехов в работе, денег побольше.
 -Жаль, что выпроваживаешь своего принца на белом коне,- не сдавался Виктор, вероятно решив, что его слово должно быть последним,- а я хотел продлить эту встречу с моей принцессой.
 -Будьте здоровы, ваше высочество,- сказала "принцесса" своему рыцарю в ржавых доспехах, закрывая за ним входную дверь. Мне повезло, что ты промчался мимо меня на своём белом скакуне.


Рецензии