Русско-литовская война
Война
Казимир IV (1427—1492)
Первый этап (1487—1492)
В 1487 году на службу к Ивану III перешли ещё два Новосильских князя — Иван Михайлович Воротынский (Перемышльский) и Иван Васильевич Белёвский (каждый из них владел третью в своём княжестве). Верховские князья (Одоевские, Воротынские и Белёвские) издавна служили на обе стороны, а по договору с Василием II от 1449 года Казимир не имел права увеличивать дань с их владений. Король Казимир неоднократно заявлял своими посольствами, что он не признаёт этого перехода, и эти князья по прежнему должны служить ему...
С осени 1491 года до весны 1492 года литовские «украинные люди» перешли в наступление — набегам подверглись холмовские и великолуцкие земли, тверские волости, а также окрестности Алексина и Мстиславля (на Оке) — но всё ограничивалось грабежами и опустошениями, попыток вернуть захваченные земли или захватить новые не делалось.
В Москве некоторое время терпели это, готовя ответный удар. В марте 1492 года в Верховские княжества были посланы русские войска. Пользуясь отсутствием князя Фёдора Ивановича Одоевского (уехал к королю), его двоюродные братья (князья Иван Сухой, Василий Швиха и Петр «Семёновы дети») захватили его «дольницу» в Одоеве, а князь Иван Белёвский, в отсутствие брата Андрея, также захватил его владения, а другого брата, Василия, захватил в плен и заставил принести присягу Ивану III. Таким образом, все земли бывшего Новосильского княжества (ныне город Новосиль - административный центр Новосильского района Орловской области) находились теперь под влиянием Москвы. Тогда же князь Дмитрий Воротынский вместе с прибывшими русскими войсками совершил нападение на Брянский повет. Закончилось это очередным витком переговоров и обменом посольств. Стороны пытались найти выход из создавшегося положения и установить границы. Переговоры закончились ничем, а 7 июня 1492 года польский король и великий князь литовский Казимир скончался.
Особенности военных действий 1487—1492 годов: Война никогда не объявлялась, а начало приграничных нападений невозможно установить из-за скудости источников. Порубежная война велась силами служилых и удельных князей, а также наместниками пограничных городов. Литовская оборона оказалась бессильна перед русским натиском. Набеги сопровождались уводом большого числа жителей за русский рубеж. Эта мера имела большое воздействие на служилых князей, так как лишала их подданных. В Литве предпочли не воевать, а грабить купцов и нападать на русские степные «сторожи». Последняя мера имела целью не только подрыв обороны русской степной границы, но и ослабление русской пропаганды — русские войска неоднократно освобождали из татарского плена литовских подданных и всегда возвращали их на родину. Иван III опасался начинать открытую войну против Литвы без союзников (так как Казимир мог добиться помощи от Польши) и поэтому пытался объединить против Ягеллонов Крым, Молдавию и Венгрию. Казимир также не торопился переходить к решительным действиям, так как, начиная с 1486 года, был больше занят делами в королевстве Польском, связанными с обороной южных рубежей от татар и турок, а также с противостоянием с Венгрией и Молдавией.
Второй этап (1492—1494)
Александр Ягеллончик (1461—1506)
Второй этап войны характеризовался активизацией боевых действий, начало его совпадает со смертью Казимира IV и восшествием на литовский престол его сына Александра. Внешнеполитическая ситуация сложилась в пользу Ивана III. Династический союз Польши и Литвы распался. Александр Казимирович стал только великим князем литовским, а польский престол достался Яну Ольбрахту. Кроме этого, в самой Литве великий князь столкнулся с влиятельной оппозицией, которая хотела видеть на престоле Литвы князя Семёна Олельковича-Слуцкого.
В это время в Москве уже готовились к открытой войне. В мае 1492 года в Литву было отправлено посольство во главе с Иваном Никитичем Берсень-Беклемишевым с требованием возвращения города Хлепня, волости Рогачёва и других волостей, в противном случае грозя «нежитьем» (войной). Но, узнав о смерти короля, посольство вернулось с дороги, и эти требования не были озвучены.
В августе 1492 года войска под предводительством князя Фёдора Васильевича Телепня-Оболенского внезапно напали на города Мценск (ныне административный центр Мценского района Орловской области) и Любутск и захватили их. Мценский и любутский наместник Борис Семёнович Александров, а также мценские и любутские бояре были захвачены в плен. Официальным объяснением похода были действия жителей этих городов, которые нападали на русские «украины» и на уделы князей, присягнувших Москве, а также на русских степных сторожей[19]. В то же время другое войско во главе с Василием Лапиным и Андреем Истомой захватило город Хлепень и волость Рогачёв. А в сентябре князья Иван Воротынский-Перемышльский и Семёновичи Одоевские захватили Мосальск и пленили мосальских князей. К концу 1492 года на русскую сторону перешло ещё пять князей — Семён Фёдорович Воротынский, Андрей и Василий Васильевичи Белёвские, Михаил Романович Мезецкий и Андрей Юрьевич Вяземский. Наиболее значительный из этих князей — Семён Воротынский перешёл не только с владениями, некогда пожалованными королём Воротынским князьям (города Городечня и Лучин-Городок с волостьми), но также и захватил «по дороге» города Серпейск и Мезецк. В Мезецке были захвачены князья Семён Романович и Пётр Фёдорович Мезецкие, а их владения отданы Михаилу Мезецкому. В Вязьме, когда князь Андрей Юрьевич Вяземский перешёл на сторону Ивана III, старший из князей Вяземских, князь Михаил Дмитриевич, сохранивший верность Литве, воспользовался этим и «его [князя Андрея] пограбил, вотчину его у него отнял на Днепре село его з деревнями, а в городе дворы и пошлины его за себя взял, да и казну его взял, да и людей его переимал».
Александр попытался решить вопрос кардинально и отправил в Москву посольство Станислава Глебовича. Целью посольства было договориться о браке литовского князя с дочерью Ивана III Еленой. Посольство молчаливо соглашалось со сложившимся положением верховских князей, но протестовало против захвата Хлепня и Рогачева. Иван III согласился на переговоры с условием, что территориальные вопросы будут урегулированы до брака. С 1492 года к ежегодным грабительским походам на земли Литвы и Польши приступил крымский хан Менгли I Гирей. Зимой 1492 года литовские войска под началом смоленского воеводы Юрия Глебовича и князя Семёна Ивановича Стародубского захватили Серпейск и Мезецк (князь Михаил Мезецкий еле успел убежать). В ответ 29 января 1493 года выступило в поход объединённое московско-рязанское войско во главе с князем Фёдором Васильевичем Рязанским, от его брата великого князя Ивана Васильевича Рязанского был воевода Инька Измайлов, а московскую рать возглавляли князья Михаил Иванович Колышка-Булгаков и Александр Васильевич Оболенский. Юрий Глебович и князь Семён Можайский, узнав о приближении русских сил, бежали. Когда Фёдор Рязанский подошёл к Мезецку, горожане открыли ворота, затем были взяты приступом Серпейск и Опаков. Также были захвачены городки Городечня, Лучин-Город, Залидов. В то же время другое русское войско во главе с князем Даниилом Васильевичем Щенятем и Василием Ивановичем Патрикеевым, вышедшее из Твери, взяло Вязьму, где были захвачены Вяземские князья, которые были отправлены в Москву. Здесь Иван III князей «пожаловал их же вотчинами, Вязьмою, и повеле им собе служити», за исключением главного князя Михаила Дмитриевича Вяземского, отправленного в заточение на Двину. Новым главным князем Вязьмы стал Андрей Юрьевич Вяземский. Ещё одна русская рать во главе с князем Даниилом Александровичем Пенком-Ярославским располагалась в Великих Луках, но успехи там были весьма скромные — захвачена волость Пуповичи. Были сделаны большие военные приготовления на случай, если бы противник перешёл в наступление. Не ограничиваясь этим, Иван III побуждал Менгли Гирея совершить набег на Литву, но тот предпочёл строить Очаков.
Успехи русских воевод заставили Александра ожидать скорого развития наступления. В начале 1493 года он приказал смоленскому воеводе Юрию Глебовичу готовить город к обороне. Но Иван III прекратил военные действия. 5 января 1493 года в Вильно выехало посольство Дмитрия Давыдовича Загряжского с сообщением о переходе новых князей в подданство русского государя. В марте 1493 года Александр отправил посольство Яна Литавора Хрептовича к польскому королю с просьбой о военной помощи. В обмен на военную помощь, поляки потребовали возобновить «записи» об унии. Однако они прислали ответ к Александру слишком поздно. Александр Казимирович уже начал мирные переговоры с Иван III[24]. Также литовские власти пытались заручиться поддержкой Большой Орды и Тевтонского ордена, но и здесь потерпели неудачу.
Мирный договор
Не решаясь без союзников на продолжение войны, которая могла привести к новым территориальным потерям, литовское правительство решило возобновить переговоры с Иваном III. 17 января 1494 года в Москву прибыло для заключения нового договора «великое посольство»: воевода троцкий и маршалок земский Пётр Янович, староста жмудский Станислав Янович Кезгайло, Войтко Янович Клочко и писарь Федько Григорьевич. Переговоры начались 23 января и проходили по 1 февраля. С русской стороны переговорщиков возглавлял сначала князь Василий Иванович Косой Патрикеев, затем князь Иван Юрьевич Патрикеев.
Литовская сторона потребовала возвращения к границам до окончания 1449 года, учитывавшего положение, сложившееся при Витовте и Сигизмунде, взамен отказываясь от притязаний на Новгород, Псков и Тверь и на «Ржевскую дань». В ответ русская сторона потребовала возвращения к положению, сложившемуся при великих князьях Семёне Ивановиче и Иване Ивановиче и при Ольгерде (это означало передачу Москве Смоленска и Брянска (города в будущей Орловской губернии). В ходе последовавших переговоров русские бояре добились уступки некоторых приграничных волостей, которые они объявили боровскими, медынскими и можайскими. Литовцы уступили владения Новосильских (в том числе владения Фёдора Одоевского, который остался служить Литве) и Вяземских князей, города Перемышль и Серенск с их волостьми (от притязаний на Козельск и Хлепень литовцы отказались вскоре после их захвата русскими).
(Материал из Википедии).
Битва между воинами Орловского края и литовскими отрядами.
Произошла в 1494 году на берегу реки Зуши. В этой битве оказали помощь воины, посланные московским князем. Литовцы были разгромлены.
(Кострица А.Ф. Край наш Орловский. — Часть 1. Тула: Приокское книжное иэдательство, 1974. - С. 19).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009, - С.54).
Свидетельство о публикации №221031001262