Творчество и работа во славу Божию

    Работать во славу Божию - это значит делать то, что приносит добро и пользу людям и всему миру. Такая работа прославляет Господа, потому что отображает Божие величие в делах и объектах Его Творения и Промысла.

    Дела, которые кажутся добрыми, но делаются ради только собственной или корпоративной выгоды и корысти, но вредят другим людям и природе - не являются добрыми с точки зрения христианства.

Как это понимать практически ?
— Работать во славу Божию можно - это работа в организациях, занимающихся делами, необходимыми для жизни людей : строительство, производство одежды, продуктов питания и другого, нужного людям, торгующих ими, перевозящих их, работа по обслуживанию населения, работа медиков и преподавателей, служба в армии, полиции, МЧС. Но это только в том случае, если работа ведётся честно и без ущерба для природы.
— Работа в ростовщических организациях, банках, ссужающих деньги за проценты - является грабительской и противной воле Божией.. Об этом чётко сказано в Евангелии.
— Работа в средствах массовой коммуникации, кинопроизводстве, книгопечатании - является противной воле Божией, если сотрудник обязан, даже невольно, пропагандировать и прославлять греховные страсти.

                Творчество во славу Божию
— Творчество человека может быть во славу Божию только в той мере, в которой автор очищен от страстей - от тщеславия, гордости, зависти, осуждения, блуда, прелюбодеяния, воровства, пьянства, сквернословия и других грехов. Иначе процесс самовыражения творящего несёт грязь в мысли и чувства людей. Повреждённый страстями человек повреждает своим произведением других, и это тяжёлый грех, потому что автор уйдёт из жизни, а его грязные творения останутся.
— Творчество во славу Божию - это не только и не столько хвалебные ко Господу и святым гимны и иконы, но и произведения, помогающие человеку правильно, по-христиански мыслить, очищать и просветлять свою душу. В отличие от религиозного искусства, мирское искусство славит Бога не впрямую, а более сложным и трудным путём, исподволь, заставляя думать, призывая к правильной жизни, к познанию своей испорченности и болезненности.

   Творческий человек обязан очищать себя через самопознание, смирение и молитву. Тогда он сможет создавать произведения во славу Божию, которые приведут ко спасению не только автора, но и всех, кто сталкивается с его творчеством. В делах во славу Божию мы уподобляемся ангелам, которые вечно славят Господа.


Рецензии