Пески времени

Пески времени: необычайно прекрасная туманность Песочные Часы.
"Туманность Песочные Часы (MуCn18) — относительно молодая планетарная туманность, расположенная на расстоянии 8000 световых лет от нашей планеты. Учёные до сих пор не до конца выяснили, чем обусловлена необычная форма туманности. Согласно одной из теорий, форма «песочных часов» — результат быстрого расширения звёздного ветра внутри медленно расширяющегося облака, плотность которого вблизи экватора выше, нежели у полюсов. Формирование в центре туманности, которое визуально выглядит как яркое эллиптическое кольцо, по словам астрономов, больше похоже на картофель со смещённой относительно «песочных часов» осью симметрии."
Фото сделано космическим телескопом «Хаббл». 

Космический телескоп «Хаббл» (КТХ; англ. Hubble Space Telescope, HST; код обсерватории «250») — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства[2][4][8] и входит в число Больших обсерваторий НАСА.

Принадлежит всему человечеству. 
Любой человек или организация может подать заявку на работу с телескопом — не существует ограничений по национальной или академической принадлежности. Конкуренция за время наблюдений очень высока, обычно суммарно запрошенное время в 6—9 раз превышает реально доступное.

Какое отношение имеем мы к этому чуду инженерного гения?
Никакого.
Но у нас строится свой телескоп. Проект «Спектр-УФ» был задуман еще в начале 1990-х годов, и изначально телескоп предполагалось вывести в космос в 1997 году.
В середине 2000-х годов обновленная версия обсерватории получила международных партнеров — в частности, к проекту подключились Испания и Германия. Появление иностранцев обещало проекту стабильное финансирование, но запуск переносили еще несколько раз. Тем не менее, «Роскосмос» был так уверен в успехе, что в марте 2012 года громко анонсировал новый старт «Спектра-УФ», назначив его на 2015 год.
Все закончилось традиционно-скрепно:  возбуждением в 2018 году уголовного дела по  фактам хищения.
Что-что, но уголовные дела по фактам распила народных денег у нас стартуют  в любые сроки.

По данным “Ъ”, расследованием обстоятельств хищения бюджетных средств, выделенных на создание космического телескопа Т-170М, следователи занимаются с 24 декабря 2018 Уголовное дело возбуждено следователем управления МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных и режимных объектах «Власиха» (Московская область) по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, сотрудники НПО, Института астрономии и НПП ИНКОС, создав фиктивную схему производства технических работ, похитили с ее помощью более 28,5 млн руб. «Это первоначальные расчеты, сделанные в рамках ведущегося расследования, поэтому сумма предполагаемого ущерба еще может увеличиться»,— отмечают источники “Ъ”.

Следующая дата предполагаемого запуска - 2024 год.

В целом, ситуация, когда готовая на 70 процентов космическая обсерватория еще долгие годы никуда не полетит, довольно тревожна со всех точек зрения. Это не только многолетнее омертвление уже вложенных в проект значительных средств, но и большой риск. Компоненты крупных космических научных систем просто не предназначены для многолетнего хранения.

Так, ряд систем модуля «Наука», собираемого для отправки на МКС, из-за регулярных задержек финансировании просто пережили гарантийный срок своей работы. Но «Наука» и сегодня, через десятилетия после начала работ по ней, остается на Земле.

Убивает научный проект и финансовая конкуренция с шоу проектом а-ля Рогозин - созданием лунного сверх-тяжа. Нам же, кровь из носу, надо полететь на Луну, дабы вышеупомянутый господин, облазив лунную поверхность, доказал, что американцы туда не летали. А еще зачем вбухивать в Луну миллиарды? Чтобы уличить США.

Как известно, для российской лунной сверхтяжелой ракеты уже выбрана одноразовая схема. Однако ранее второй половины 2020-х годов создать ее невозможно, а к тому времени одноразовая сверхтяжелая ракета будет малоконкурентоспособна в сравнении с новыми многоразовыми западными проектами. Поэтому очень вероятно, что «сверхтяж» придется переделывать — то есть оплачивать весьма дорогостоящий проект дважды.

Причем речь идет не о гипотетическом сценарии: «Роскосмосу» уже приходилось создавать новую ракету, которая устарела еще до запуска в серию. «Ангара», 20-летний проект по созданию «дешевой» ракеты, как пояснило руководство «Роскосмоса», так и не будет массовой и поэтому не сможет стать дешевой. Это уже привело к началу разработки новых одноразовых ракет. Российский «сверхтяж» вполне может повторить судьбу проекта «Ангара», потребовав замены себе еще до начала систематических полетов.
 
В общем, наука побоку. Главное - выпендреж.

А вообще, модель песочных часов по отношению к Роскосмосу наглядно показывает, что финансовые ресурсы в нашей стране - это песок, утекающий в черную дыру причастных. 
Даже если это народные деньги.


***
На иллюстрации фото туманности Песочные часы.

В рецке под постом перечислены наиболее значимые достижения Хаббла.
В этом  году его ресурс заканчивается. Мы могли бы продолжить эстафету научных исследований Космоса. Но не продолжили.
Но что ужасней всего.
Люди - наша сограждане, ученые, инженеры, конструкторы, те, кто золотых рук мастера, занятые Спектром, положившие жизнь на него. Сколько их уже ушло из жизни, не увидев итога своего труда, превращенного в песок?
Или золотые унитазы для шайки в рогозинском стиле: воруй без зазрения совести.
Песок все засыплет.

Пески времени.


Рецензии
в целом "водяное перемирие" соблюдается

Юлюбарский   18.03.2021 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.