Седьмая суббота
Люблю наблюдать за летающими чайками. Они такие свободные и сильные. Не думаю, что кто-то из них Джонатан Ливингстон со смыслом жизни. Но они величественные и порой царствуют в небе. Когда их нет, то начинаешь уже искать глазами по небу. Они никак не войдут в эпоху городских джунглей, как это сделали голуби и вороны. Они хоть и не лебеди, но больше друзья небу и ветру.
Конечно, мы не сможем сами летать, как птицы, хоть и летаем на самолетах. Но не это ли предел совершенства и красоты, естественности и могущества.
Вот так сидя в субботу утром, и думаешь о чем попало. То что-то вроде смысла жизни, то просто наслаждение природой. Или даже ни о чем не думаешь. Это тоже прекрасно или даже талант. Отключать внутренний диалог не просто, и чем дальше крутится этот мир, тем сложнее. Тут уже, к сожалению, и не книги под рукой, а только телефоны, интернет и т.д. А сколько этому миру лет вокруг нас, этим же чайкам. Конечно, у каждой из них свой короткий век, но в целом птицы древнее ведь людей. И из поколения в поколения несут свою историю, традиции, генетический код.
Когда чаек уже нет и облака не выглядят, как какие-то нарисованные изображения у психологов, то и можно начинать свой день. Смотреть, что у других людей происходит. Как кто-то стоит уже на балконе, либо движение на дороге, кто-то уже идет из магазина или кто-то работает в саду. С этой точки зрения есть другие субботы. Например, когда нужно куда-то рано ехать, и ты идешь по городу в 7 утра в летний день. Пахнет булочными, слышны лишь птицы. И ты чувствуешь, как начинается день. Еще прохладно, но солнце греет всё сильнее и поднимается всё выше. И ты улыбаешься ему в ответ. И потом просыпаются другие звуки в домах: радио или музыка. Так интересно наблюдать, как просыпается город. Город, действительно, живой. И суббота, и мы.
Свидетельство о публикации №221031001321