Кариозные монстры

«Не бывает зуба, который, сгнив, оставит после себя новый» – так писал жрец Анхшешонк в своём поучении. А задолго до него, при XIX-й династии некий египетский чиновник, несущий тяготы службы на одинокой заставе, описал страдания своего коллеги, зуб которого «точит червь фенет» (папирус Анастази IV). В черепах египетских мумий челюсти отмечены следами абсцессов и остеомиелита. У великих врачей древности не было ни пломб, ни протезов, а рвать зубы не советует даже хирургический папирус Смита, где в то же время толково описано вправление вывиха нижней челюсти.

Как было это возможно в стране, где уход за телом возвели в культ и где чистили зубы хотя бы содой, и, вероятно, с помощью веточек целебной сальвадоры? В действительности, если обратиться к статистике (Ф.Ф. Лик исследовал более трёх тысяч черепов мумий), можно заметить, что зубы и «черни» и аристократов губил в подавляющем большинстве случаев не кариес, а пародонтоз, носивший характер эпидемии. Хлеб, который в огромном количестве ели все (артофаги – так греки называли египтян) выпекался из муки, размолотой на скверных жерновах: такие камни для ступ и курантов, как гранит, сиенит, слюдяной сланец, кварцит, базальт, известняк и песчаник сами очень скоро стирались в порошок вместе с зерном.

А едоки стирали зубы. У влачившей полуголодное существование бедноты зубы с рождения бывали «незрелыми» и выпадали от цинги. Не избегали потери зубов даже царственные особы, хотя у них это обычно было уже связано со старостью. Но предполагаемая царица Мутнеджемт, например, потеряла все свои зубы ещё в молодости! Трактаты по медицине времён фараонов различали два вида зубов: «ибех» (резцы) и «нехеджет» (моляры), но есть и неясный термин «чесет». И, что интересно, ключом к прочтению этих слов был не рисунок человеческого зуба, а иероглиф в виде клыка зверя или бивня.

В ряду многих титулов вельможи III динстии Хеси-Ра, современника фараона Джосера, было звание «вэр ибех сайну» – «великий зубной врач», если только на самом деле он не был связан с резчиками по слоновой кости. У придворного Ири (Ири-эн-ахти), некогда погребённого в некрополе Гизы, титулы куда точнее и яснее: «сайну пер-аа» («врачеватель фараона»), «сехеджи сайну пер-аа» («надзиратель придворных врачей»), «вэр иру ибех» (великий зубной врач») и др. В той же Гизе в шахте 984 рядом с одной мумией было найдено два нижних зуба, изъеденных кариесом и свитых вместе золотой проволокой. Теперь их хранит музей Рёмера и Пелицеуса (Германия, № 2453).

Не будет серьёзным полагать, что на эти зубы наложили шину при жизни больного. Эта дикая операция не только не спасла бы их, но и причинила бы человеку ещё более адские боли, чем он и без того, несомненно, испытывал. Так как зубы эти – второй и третий моляры, они должны были бы быть, в случае примитивного протезирования, расположены бок-о-бок, а они свиты на значительном удалении друг от друга. В истории этой громкой находки нет никаких упоминаний о связанном с зубами черепе, хотя ясно, что принадлежали они оба одному человеку. И, по всему видать, дело в древности было так: некий знатный господин из иронии или ради магии повелел сделать себе подвеску из своих же отнятых старостью зубов.

Два нижних резца греко-римской эпохи были соединены похожим образом, и, вероятно, сделано это было в процессе мумификации человека с целью эстетической «реставрации» его челюсти. К ошибочному выводу привела в своё время и одна нижняя челюсть, найденная тоже в Гизе американским египтологом Д.Э. Рейснером: думали, что при IV-й династии хирурги просверлили её у корней нижнего правого первого моляра для стока гноя, но те два отверстия, увы, сам же гной и пробил. Так затянуть процесс мог только человек, у которого не было выбора: он просто терпел, пока зуб не выпадет сам.

В то же время, судя по одному религиозному тексту от Среднего царства, зубы как будто могли рвать у кого-либо в наказание. Об удалении гнилых зубов врачами, а не палачами, вполне достоверно известно лишь из источников греческой эпохи в Египте. Хозяин стелы от II-го века до н.э. хвалится, что дожил до 96-ти лет, а у него так и не пришлось рвать хоть один зуб. К ужасу болей добавлялось и жуткое лечение: если не действовали обычные полоскания и аппликации и даже болеутоляющие зелья, в ход шла магия и далеко не самая милая.

Так, детям при зубной боли и младенцам при болезненном прорезывании зубов по папирусу Берлин 3027 (XVI век до н.э.) полагалось съесть варёную или жареную мышь. И уж совсем непотребно выглядит рецепт § 5 из папируса Кахун, где ни к селу, ни к городу болезни зубов у женщины связали с её маткой и вынуждали её подмываться такой мерзостью, как моча буланого осла. К этому, правда, полагался ещё и сеанс ароматерапии в виде окуривания маслами и смолой теревинфа. Те рецепты, что трезво оценивают состояние больного, всё равно могли только ненадолго устранить следствие болезни, но не её причину, вот некоторые:

1) Средство для лечения язв на деснах: корица или (камфара?) – 1 часть, камедь – 1 часть, мёд – 1 часть, растительное масло или жир – 1 часть. Эту пасту наносить на больные дёсны (папирус Эберса, 553)

2) Для усиления (т.е. укрепления) зуба: мука из эммера – 1 часть, охра – 1 часть, мёд – одна часть. Сделать из этого пасту и заполнить ею полость зуба (папирус Эберса, 739).

3) Лекарство от зубной боли: зрелые садовые (надсечённые) фиги сикомор – 1 часть, бобы вигны («глазастой фасоли») – 1 часть, мёд – 1 часть, малахит – 1 часть, охра – 1 часть. Измельчи это в порошок и натри им зуб (папирус Эберса, 741)

4) Лекарство от язв во рту, на дёснах у корней зубов: кумин – 1 часть, истинный ладан – 1 часть, мякоть стручков рожкового дерева – 1 часть (папирус Эберса, 742)

5) Лекарство от «язв на зубах», чтобы заставит расти «мясо зубов»: молоко коровье – 1 часть, свежие финики – 1 часть, мякоть стручков рожкового дерева – 1 часть. Эту смесь настоять ночью в росе, разжевать, передвигая во рту и выплюнуть (папирус Эберса, § 746)

6) Средство от боли в дёснах, изъеденных язвами и воспалённых: камедь (акации?), масло моринги, винные ягоды (инжир), вода, охра и четыре неопознанные растения. Сделать из компонентов вязкую и липкую пасту и жевать (папирус Эберса, 747)

7) Другое средство для укрепления зубов и их лечения: сельдерей – одна часть, растение «дуат» – одна часть, сладкое пиво. Смесь этого разжевать и отдать земле (т.е. выплюнуть) (папирус Эберса, 748)

8) От «кровяной костоеды» (это или цинга, или кровоточащий полип в зубе): растение «кобу» – 1/32 части, мякоть стручка рожкового дерева (в старом переводе – колоцинт) – 1/64 части, камедь – 1/16 части, плоды садовой сикоморы (проколотые) – 1/8 части, анис – 1/32 части, вода – 20 «ро». Эту смесь настоять ночью в росе и полоскать ею зубы четыре дня (папирус Эберса, 749)

9) Ароматическое средство, которым окуривают себя женщины и жуют его, чтобы сделать своё дыхание сладостным: мирра – 1 часть, семена кедра (плод парт-сени из Библа), ладна, корни ореховой осоки, корица (или камфара), дыня (или мастика), аир или андропогон («сирийский тростник»), вещества «инектун» и «джеметен» (возможно, цветок гиацинта и вид мастики), жидкий стиракс. Всё высушить, измельчить, выварить в меду и образовать из этого гранулы (папирус Эберса, § 853)

10) Лекарство для того, "кто выплевывает кровь из своего рта": акация – 2 драхмы, гранатовая кожура – 1 драхма, фундук – 1 обол, цикорий – 2 драхмы, дикий фенхель – 1 драхма, цветы сафлора – 6 драхм. Всё истереть в порошок, смешать с мёдом и дать больному (коптский папирус Чассинат, 233)

Источники:

Лик Фрэнк Филс. Практика стоматологии в Древнем Египте. Журнал египетской археологии. Том 53. Декабрь 1967 г./The practice of dentistry in ancient Egypt By F. Filce Leek. The journal of Egyptian archaeology. Volume 53. December 1967. Published by the Egypt exploration society 2 Hinde street, Manchester squar, London, W. 1

Лик Фрэнк Филс. Зубы и хлеб в Древнем Египте. Журнал египетской археологии. Том 58. Декабрь 1972 г./Teeth and bread in ancient Egypt by F. Filce Leek The journal of Egyptian archaeology. Volume 53. December 1972. Published by the Egypt exploration society 3 Doughty Mews, London, WCiN 2 PG.

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.

Гленвилль С.Р.К. Каталог демотических папирусов Британского музея. Том 2-й. Поучения Анхшешонка (папирус Британского музея № 10508). Опубликовано попечителями Британского музея в Лондоне, в 1995 г./Catalogue of demotic papyri in the British museum. Volume II. The Instructions of Onchsheshonqy (British museum papyrus 10508) by S.R.K. Glanville. Published by the trustees of the British Museum, London, 1955

Нунн Дж.Ф. Древнеегипетская медицина/John F. Nunn. Ancient Egyptian Medicine. — Norman: Oklahoma Press, 2002.

Ребрик В.В. Древнеегипетская магия и медицина. - СПб.: Алетейя, 2016. - 320 с.

Мертц Барбара. Красная земля, Чёрная земля. Древний Египет: легенды и факты. Москва. Изд-во ЗАО «Центрполиграф», 2004 г.

Додсон А., Хилтон Д. Генеалогические древа царских семей Древнего Египта. Лондон, 2004 г./Dodson A., Hilton D. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson Ltd, London, 2004.
1875 (Nachdruck 1987), 2 B;nde

Ghalioungui, Paul: “The Papyrus Ebers. A New English Translation, Commantaries and Glossaries”, Cairo 1987



Рецензии