Кариозные монстры
У великих врачей древности не было ни бормашины, ни пломб, а о том, как рвать зубы не говорит даже настольная книга хирурга – папирус Смита. Но как же это было возможно в стране, где уход за телом – культ? Хотя бич зубов в стране фараонов не кариес даже, а пародонтоз, носивший характер эпидемии.
Ф.Ф. Лик в своё время не зря изучил свыше трёх тысяч черепов мумий и более четырёх тысяч зубов из них. Ему был ясен корень зла. Хлеб – ядро рациона многих древних государств, в Египте жали серпами с зубьями из кремня, а те иной раз выпадали и крошились в снопы.
А затем его молотил скот на току в пыли и песке. А ещё его мололи на архаичного вида тёрке. Такие камни для ступ и курантов, как гранит, сиенит, кварцит, слюдяной сланец, базальт, известняк и песчаник сами по себе солидны, но не вечны, и с каждым помолом мало-помалу стирались в порошок с зерном.
И даже сито не помогало. Ветер с улицы и тот "солил" муку песком. В финале же лепёшки пекли, наклеивая сырое тесто на стены печей всё из того же камня. А едоки, смакуя, "съедали" себе зубы. У тех, кто, будучи "на дне" страдал от голода, уже от роду зубы могли быть худыми, или же они выпадали от цинги.
Не избегла бед с зубами и элита, и даже коронованные особы, что вряд ли на своих пирах были такими уж петыми артофагами. Но в их случае это часто лишь язва "подлой" старости. С другой стороны, и не в меру сладко живя, жди и горя. Два величайших фараона в истории – Рамсес II и Аменхотеп III умерли без улыбок.
Но если первый был уже сущим кощеем, то второй по нашим меркам ещё не стар. А по мумии якобы царицы Мутнеджемт был сделан вывод, что женщина эта потеряла все свои зубы ещё в молодости! В эпоху фараонов знали два вида зубов: "ибех" (резцы) и "нехеджет" (моляры), но есть и неясный термин "чесет".
И, что интересно, ключом к прочтению этих слов был иероглиф в виде бивня слона! Из более чем 150-ти известных на сегодня врачей Древнего Египта лишь девять были, быть может, дантистами. Из них восемь жили в эпоху Древнего царства, а один – в эпоху Саисского ренессанса (VII-й век до н.э.).
Их обычный титул – "ибхи" или "ири ибхи" ("тот, кто ведает зубами"). Но у них была и иерархия. Хеси-Ра, вельможа III-й династи был "великим зубным врачом" ("вэр ибхи сайну"). Звания придворных врачей нарочито громки: "вэр ибхи пер-аа" ("великий дантист дворца").
В титул "ибхи" без добавки "сайн" мог и вовсе быть вложен иной смысл – к примеру, это мог быть мастер по слоновой кости. Да и "сайну" лечили не строго зубы (тут они мало что могли сделать), а полость рта вообще. И всё же вслед за античными греками часто трубят, что древняя медицина Египта – всесильна.
И зубов это тоже касается. В то, что дантисты фараонов умели делать мосты, импланты и пломбы, иные свято верят до сих пор. На деле же им было очень далеко до техник майя! К тому же, операции во рту делали и не врачи даже, а танатопрактики. То есть, если и лечили, то труп!
В январе 2003 г. в 160 милях к юго-западу от Асуана и в 30 км. от стоянки времён неолита, Набта Плайя, нашли зуб человека, а точнее, его копию из белой морской раковины. В том краю более пяти тысяч лет назад был оазис, а в центре его котловины сезонное озеро (плайя).
Люди, что жили там, по обычаю многих народов устроили себе и некрополь. Эрозия мало-помалу выносит его на спину земли, разрывая могилы и выбрасывая скелеты. Там нашли тела двух девочек лет 12 – 14 , у которых были вставлены зубы – свои ли, чужие ли, но не без ошибок.
В ту эпоху не было злом разрыть чью-то могилу, чтоб уложить там ещё кого-то. Но тело первого "хозяина" чтили. Его, если нужно, собирали по косточкам, удобно устраивали, украшали и даже… вставляли зубы, порой и чужие, или фальшивые. У скелетов зубы могут плохо сидеть в черепе.
И они выпадают, если кто-то в спешке и грубо вскрыл могилу. Той же спешкой можно объяснить и то, что у двух девочек зубы введены в лунки как попало, без складу и ладу. Или же могильщик не знал анатомии, как это ни странно. Такого рода уход за мёртвыми, ещё задолго до эры мумификации, изумляет.
Но куда удивительнее челюсть из долины Улуа в Гондурасе с тремя имплантами, тоже из раковин. По форме они грубее египетского, но они вросли в кость, а значит, их носили при жизни! Так называемые мосты – группы зубов на проволоке в Египте так вдруг не найдёшь. Их всего три и они названы по месту их обнаружения.
Мост Гизы (пара зубов) и мост Эль-Кватта (четырёхзвенный), на золотой проволоке, были датированы IV – V-й династией. Но уже сейчас их норовят "омолодить". И всему виной Хелуанский мост, найденный в Тура эль-Асмант. В отличие от двух первых он был в черепе, а не валялся в груде костей.
Это моноблочный мост: вставлен правый (по центру) резец на верхней челюсти. Зуб жёстко зафиксирован во рту с помощью серебряной проволоки через два отверстия в коронке. Тело с протезом датировано эпохой Птолемеев. В то время люди охотно хоронили своих покойников в древних гробницах.
Вот почему датировка мостов Гизы и Эль-Кватта под вопросом. К тому же, аналоги этой работы из других стран тоже не поражают древностью. V-м веком до н.э. была датирована нижняя челюсть от черепа из Сидона, зубы на которой расшатались из-за пародонтоза и были стянуты золотой проволокой.
На сто лет моложе найденный там же протез из четырёх зубов – два из них, что в центре, из слоновой кости. Так называемая челюсть Форда ныне в музее Американского университета в Бейруте (Inv. № 5998), а протез – в Лувре. А ещё одна челюсть, тоже нижняя, с двумя зубами-вставками по центру – модель.
Это дело рук дантиста XX-го века Винченцо Гуэрини. И он при этом был очарован уж скорее работой финикийцев. Его реплика – перл выставки Национального музея стоматологии в Балтиморе. Ф. Лик не верил в то, что эти шины носили живые люди. В мостах из Египта нить золота очень тонка, а её узлы не в меру витиеваты.
Те же сомнения вызывают мосты из финикийских, греческих и этрусских могил. У знаменитого хирурга Амбруаза Паре такого же рода мосты были куда совершеннее. И всё равно, дантист испанского двора Ф. Мартинес честно всех предупреждал: от их ношения будут выпадать зубы.
И будет адски больно. На рубеже XVI – XVII-го веков эту боль терпела французская дама Анна д'Алегр. Ей не повезло – зуб выпал на самом видном месте, в центре на верхней челюсти. А потом начали выпадать и другие – из-за режущей дёсны проволоки. Ни разу в Египте не была найдена мумия с золотою пломбой в зубе.
А ведь иные мумии в золоте с головы до пят! Но в дуплах или между гнилыми зубами иной раз находят своего рода пробки из корпии. Из всех этих случаев один уже римской эпохи, но Сехем, сын Та-хора жил в Ахмиме барином, и новая власть его не гнобила. А вот яд от гниющих зубов добил уже в 30 лет!
Его мумию до сих пор можно увидеть в собрании Национального археологического музея Афин. И ещё не забудем – зубы не рвали! До греческой эпохи уж точно. А набор хирурга в Ком-Омбо, где есть и зубные клещи – рельеф римской эпохи. Ужас от потери зуба был страшнее агонии боли!
И зубы не то что не рвали – их не в меру лелеяли. Ни в одной косметичке, даже самой роскошной, ни разу не было найдено хоть подобия зубной щётки. Да, те же жрецы были обязаны полоскать рот солью, да, в теории люди могли бы использовать веточки сальвадоры и лучи зонтика амми (Ammi visnaga).
Но даже славный свиток Эберса дал лишь один рецепт для "уст сладких" – что-то вроде жвачки из смол и специй (кифи: § 853). Но, правда, в Национальной библиотеке Австрии есть один папирус из Египта с рецептом зубного порошка из соли, мяты, зёрен перца и цветов ириса. Вот только он датирован уже IV-м веком н.э.
Текст его греческий, и, скорее всего, это копия греческого же манускрипта. В какой мере этот рецепт связан с обычаями Египта – кто знает? Но богатые аборигены вроде Та-Хора могли бы и оценить чужой опыт. Хозяин стелы II-го века до н.э. хвалится, что дожил до 96-ти лет, а ни один зуб у него так и не был вырван.
Д.Э. Рейснер как-то нашёл в Гизе челюсть времён IV-й династии как бы со следами сверла у корней одного зуба. Такая операция могла бы быть сделана для стока гноя. Но в итоге выяснилось, что это сам же гной и пробурил эти дыры. У человека не было выбора – он терпел, пока не умрёт нерв, пока не выпадет зуб.
А лечение в то время не могло устранить саму причину боли. В ход шли зелья для полоскания, мази и пасты. Но если пасту жевали, как бетель, и сплёвывали, то мазь нужно было удержать во рту – для этого, и для того, чтобы еда не лезла в дупла зубов, и нужны были так называемые "пломбы" из льна.
А если всё это не помогало, в бой с болью вступала магия, и не самая милая. Так, детям, в том числе при прорезывании зубов, могли дать "на десерт" мышь (папирус Берлин 3027, XVI век до н.э.). И уж вовсе шокирует рецепт из § 5 папируса Кахун, где ни к селу ни к городу зубную боль у женщины связали с её маткой.
Ей могли "прописать" мерзкий пессарий с мочой буланого осла. Но с сеансом ароматерапии в виде окуривания елеем и смолой теревинфа. В папирусе Виндобонензис 3873 (rt II 12; Vos, 1993) было дано описание ритуала бальзамирования Аписа. У быка удаляли два зуба, чтоб на их место вставить новые.
Было решено, что это имитация смены зубов. В необычной форме этот обряд коснулся и умерших людей. В бинтах на остатках ноги мумии девочки из музея в Манчестере (№ 1870) нашли клык. В глотке мумии семилетнего малыша из Каср-Душа было два зуба от взрослого человека.
А череп мумии № 24 из Зоологической коллекции Марбурга был как бы нафарширован тремя зубами. Их ввели туда через нос после грубой выемки мозга. Тот, кто это делал, верил, что в ином мире ждёт ещё одна смена зубов. И это был новый виток в эволюции погребального культа.
Тело – храм, в залог души на небе, на земле оно должно быть целым. У тех или иных мумий были и вставные глаза, и протезы конечностей, о зубах же, глядя на черепа малых детей, кто-то решил, что их нужно как бы "сеять" в голову мумии, и те "прорастут" в челюсть.
Источники:
Лик Фрэнк Филс. Практика стоматологии в Древнем Египте. Журнал египетской археологии. Том 53. Декабрь 1967 г./The practice of dentistry in ancient Egypt By F. Filce Leek. The journal of Egyptian archaeology. Volume 53. December 1967. Published by the Egypt exploration society 2 Hinde street, Manchester squar, London, W. 1
Гуэрини Винченцо. История стоматологии с древнейших времен до конца XVIII-го века/Guerini Vincenzo. A History of Dentistry from the Most Ancient Times Until the End of the Eighteenth Century. Lea & Febiger, 1909
Лик Фрэнк Филс. Зубы и хлеб в Древнем Египте. Журнал египетской археологии. Том 58. Декабрь 1972 г./Teeth and bread in ancient Egypt by F. Filce Leek The journal of Egyptian archaeology. Volume 53. December 1972. Published by the Egypt exploration society 3 Doughty Mews, London, WCiN 2 PG.
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche.
Гленвилль С.Р.К. Каталог демотических папирусов Британского музея. Том 2-й. Поучения Анхшешонка (папирус Британского музея № 10508). Опубликовано попечителями Британского музея в Лондоне, в 1995 г./Catalogue of demotic papyri in the British museum. Volume II. The Instructions of Onchsheshonqy (British museum papyrus 10508) by S.R.K. Glanville. Published by the trustees of the British Museum, London, 1955
John F. Nunn. Ancient Egyptian Medicine. — Norman: Oklahoma Press, 2002.
Ребрик В.В. Древнеегипетская магия и медицина. - СПб.: Алетейя, 2016. - 320 с.
Мертц Барбара. Красная земля, Чёрная земля. Древний Египет: легенды и факты. Москва. Изд-во ЗАО «Центрполиграф», 2004 г.
Додсон А., Хилтон Д. Генеалогические древа царских семей Древнего Египта. Лондон, 2004 г./Dodson A., Hilton D. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson Ltd, London, 2004.
1875 (Nachdruck 1987), 2 B;nde
Пашков, Константин Анатольевич. История стоматологии: от истоков до XX века : [монография] – М. : Печатный дом «Магистраль», 2018.
Коллетер Р., Галибур А., Трегье Ж., Гиаварк М., Маре Э., Риго П-Ж., Деструо Ф., Тельмон Н., Маре Д. Стоматологическая помощь Анне д’Алегри (1565–1619 гг., Лаваль, Франция). Между терапевтической логикой и эстетикой: место социальных и медицинских аспектов в лечении в эпоху модернизма.
Пантазис И., Турна Э., Маравелиа А., Калампоукас К., Михаилидис Г., Калогераку К., Кириази С., Куварис К., Геруланос С., Бонтозоглоу Н. Мумия эпохи Птолемеев демонстрирует свидетельства инвазивной стоматологии в Древнем Египте./Pantazis Ioannis, Tourna Eleni, Maravelia Alicia, Kalampoukas Kiriakos, Michailidis Georgios, Kalogerakou Kleanthi, Kyriazi Stavroula, Couvaris Constantinos, Geroulanos Stefanos, Bontozoglou Nikos. A Ptolemaic mummy reveals evidence of invasive dentistry in ancient Egypt. Publisher: Wiley. The Anatomical Record (Hoboken). 2020 Dec; 303(12):3129-3135. doi: 10.1002/ar.24487. Epub 2020 Jul 17. © 2020 American Association for Anatomy.
Венеция Ибрагим Шехатта Аттиа. Стоматология в Древнем Египте/Venice Ibrahim Shehatta Attia. Dentistry in Ancient Egypt. Egyptian Ministry Of Tourism& Antiquities. December 2013.
Форшоу Роджер (Манчестерский университет). Стоматологическая практика в Древнем Египте/Forshaw Roger (The University of Manchester). The practice of dentistry in ancient Egypt. British dental journal official journal of the British Dental Association: BDJ online • June 2009
Форшоу Роджер, Дэвид Розали. Медицина и врачебная практика в Древнем Египте./Forshaw Roger, David Rosalie. Medicine and healing practices in Ancient Egypt. Liverpool University Press. Copyright © 2023 Rosalie David and Roger Forshaw
Дэвид Розали. Египетские мумии и современная наука. Под редакцией А. Розали Дэвид. Манчестерский университет © Cambridge Universtiy Press 2008/Egyptian Mummies and Modern Science. Edited by A. Rosalie David. University of Manchester© Cambridge Universtiy Press 2008
Кэтчпул Дэвид. История древней зубной пасты./Catchpoole David A tale of ancient toothpaste. Creation 26(3) Pages 32 - 33, June 2004
Айриш, Дж. Д., 2004. Искусственный человеческий зуб возрастом 5500 лет из Египта: историческая справка./Irish, J.D., 2004. A 5,500 year old artificial human tooth from Egypt: a historical note. Int. J. Oral Maxillofac. Implants 19, 645–647.
Айриш, Дж. Д., Кобусевич, М., Шильд, Р., Вендорф, Ф., 2003. Неолитическое замещение зубов в двух нарушенных захоронениях из Южного Египта/Irish, J.D., Kobusiewicz, M., Schild, R., Wendorf, F., 2003. Neolithic Tooth Replacement in Two Disturbed Burials from Southern Egy
Харборт, Дж., Гурвит О., Бек Л.А., Поммеренинг Т. Необычные находки зубов в черепе египетской мумии, полученные с помощью компьютерной томографии./Harbort, J., G;rvit ;., Beck L.A., Pommerening T. Extraordinary dental findings in an Egyptian mummy skull by means of Computed Tomography. PalArch’ Journal of Archaeology of Egypt/Egyptology 1, 1 (2008)
Ghalioungui, Paul: “The Papyrus Ebers. A New English Translation, Commantaries and Glossaries”, Cairo 1987
Свидетельство о публикации №221031001330
Сергей Маслобоев 23.11.2025 22:41 Заявить о нарушении
Астроном 24.11.2025 00:00 Заявить о нарушении
