Памяти брата

     Ни у меня, ни у него не было родных братьев и сестер, не было и двоюродных.  Так что у когда-то многочисленной семьи Зориных в советское время народились только мы двое, я и он – сын маминого брата Николая. И сам он тоже был назван Николаем, но звали его в семье Коляном. Так что были мы двоюродными братьями, но никого ближе у нас не было
   
 Мы были знакомы, хотя он на 14 лет старше меня. В 41 году он бывал у нас дома, говорят, любил играть со мной, годовалым, разговаривал, дарил мне игрушки. Долгие годы я хранил его подарок: два игрушечных автомобильчика: один цельнолитая легковушка из серебристого металла с крутящимися колесиками. Второй – грузовичёк-самосвал из ярких цветных деталюшек, у которого и колесики крутились, и дверцы кабины водителя открывались, и кузов поднимался, как у настоящего самосвала. Жаль, что сейчас их нет у меня: затерялись при многочисленных переездах.

      Рос он быстро, занимался спортом, выглядел старше своих лет. В семейном архиве сохранилась фотография, где он снят вместе со своими родителями по берегу моря, лежат на гальке под южным солнцем, улыбаются. Как он учился, я не знаю, но, помню, говорили, что рос он общительным, бойким мальчиком, настоящим верным ленинцем, как тогда говорили, был пионером, потом вступил в  комсомол.
Что побудило его вступить в народное ополчение, я не знаю, но факт остаётся фактов: летом 1941 года Николай  Николаевич Зорин, 1926 года рождения, добровольно, действительно добровольно, вступил в народное ополчение. Матери он не сказал о своем решении, а отец, кадровый военный Военно-морского флота,  был далеко, держал оборону на подступах к Ленинграду,  на полуострове Ханко.
    
Как его, пятнадцатилетнего подростка, взяли в ополчение, – непонятно, ведь согласно Постановлению ГКО от 4 июля 1941 года ополчение формировалось из мужчин и женщин в возрасте от 17 до 55 лет. То ли он сам где-то приписал себе два года, то ли время было такое, что на эти «мелочи» внимания не обращали.
Судя по всему, Колян попал в 8-ю дивизию народного ополчения (ДНО), её еще называли Краснопресненской по месту формирования. Дивизия создавалась в спешном порядке. Всего за несколько  дней июля около 6 тысяч мирных жителей столицы стали бойцами 8-ой дивизия народного ополчения Краснопресненского района. В состав дивизии вошли рабочие и служащие ряда крупных предприятий района, таких как фабрики «Трехгорная мануфактура» и «Пролетарский труд», завод «Красная Пресня», завод лакокрасочных покрытий и другие. К ним примкнули студенты и преподаватели высших учебных заведений района, это Московский государственный университет, Геологоразведочный институт, Московская консерватория. Особо следует сказать о так называемой «писательской роте», в состав которой вошли писатели, члены Союза писателей СССР, а также артисты, художники и представители других творческих профессий, место работы которых находилось в Краснопресненском районе.
   Сохранилось маленькое фото Коляна, такие обычно клеят на документы. На ней он в военной форме, но какой-то странной. Шинель размера на два больше, чем надо, он в ней прямо-таки утонул; шапка-будёновка с остроконечным верхом, подобные шапки использовала Красная армия в гражданскую войну. Лицо детское, но смотрит серьезно, слегка нахмурив брови. Общее впечатление: как будто ребенка одели в военную форму для игры в Зарницу.
     Это все, что более-менее достоверно  известно о личности брате. Дальше его судьба, как и судьбы ещё нескольких тысяч ополченцев, теряет черты индивидуальности и оказывается неразрывно связанной с судьбой Краснопресненской дивизии. А судьба эта оказалась короткой и трагичной.
Уже 10 июля дивизия была передислоцирована из Москвы в область в район нынешнего Красногорска. В течение июля шло её доукомплектование за счет призывников и частично кадровых военных, Было сформировано три стрелковых полка, один артиллерийский и еще несколько вспомогательных подразделений. Командиром дивизии был назначен комбриг Даниил Прокофьевич Скрипников, георгиевский кавалер с большим опытом участия в боевых операциях во время первой мировой и особенно гражданской войн.

     Первые столкновения с врагом произошли в конце августа. Бойцы Краснопресненской дивизии совместно с 6-ой ДНО успешно ликвидировали группу фашистских диверсантов и разведчиков в районе деревни Дудинки. С 24 августа 8-я дивизия народного ополчения стала частью регулярных войск Красной армии, а несколькими днями позже была включена в состав 32-ой армии Резервного фронта, которым некоторое время  командовал  будущий маршал Победы Жукова Г.К.
В сентябре дивизия заняла линию обороны вдоль восточного берега Днепра, где она с трудом сдерживала натиск врага, неся потери, особенно от ежедневных бомбежек вражеской авиации.
29 сентября немецкое командование приступило к операции «Тайфун», противостоять которой в тот момент. Красная армия не могла: противник имел на этом участке фронта двукратное превосходство в танках и авиации.
     Тяжело читать, что было дальше.

     В результате боев в первых числах октября погибло более половины ополченцев,  Погиб и командир дивизии Скрипников Д.П. Произошло то, что военные называют котлом, а проще говоря, наши войска попали в окружение. Часть бойцов ушла к партизанам, кто-то прятался по деревням, многие попали в плен, и только единицам удалось перейти линию фронта и вернуться к своим.
Можно предположить, что  где-то здесь, на берегу Днепра и погиб мой брат двоюродный. Место его гибели неизвестно до сих пор. Все, что официально получила семья, это только короткое извещение «пропал без вести» и больше ничего. Отец погибшего, мамин брат, кадровый военный, капитан первого Зорин Николай Иванович вернувшись после войны из осажденного Ленинграда, пытался навести  справки, но так ничего и не узнал. 
     Я много думал о своём брате и в целом о роли народного ополчения в Отечественной войне, пытался представить себе, как это было на самом деле. И как-то сами собой сложились следующие стихотворные строки.

ПАМЯТИ БРАТА
Мой брат погиб у переправы,
Двоюрный брат мой, не родной.
Он жить хотел не ради славы,
А вот, поди ж ты, смыт волной.

Пятнадцать лет прожил всего-то,
А стал бойцом он Де-эН-О*).
Там бой кипел, и гибла рота.
Так свыше было суждено.

Я вижу их на старом фото,
Мальчишки сгрудились гурьбой,
Такая вот была пехота,
Им скоро в бой, в смертельный бой.

Но не напрасна их кончина,
Не зря вы пали под Москвой.
Народа дух – вот в чём причина
Победы нашей мировой.

*) В стихотворении сознательно использована разговорная форма «двоюрный» вместо грамматически правильного «двоюродный».
**) Де-эН-О (ДНО) – Дивизия народного ополчения.


Рецензии
Не он вернулся в хату в сорок пятом,
Не снял шинель, не встретил сыновей.
Не он натёр дорогою обратной
Ладони до крови от костылей.

Мать не обнял единственной рукою,
Мотнув вторым безруким рукавом,
В ладони ткнувшись белой головою,
Слепым, обезображенным лицом.

Не он дополз на брюхе до Рейхстага.
Сгореть на Курской в танке не успел.
Не он потом всю жизнь бежал в атаку
Во сне, приняв грозу за артобстрел.

Не он патрон последний в револьвере
Берёг себе, плен презирая тем.
Не он приговорён был к высшей мере
Приказом номер 227.

В рай не вознёсся через крематорий.
Других, не угоревших в том дыму.
Вождь всех времён, народов, территорий
Этапами упёк на Колыму.

Не он подох в канаве от запоя,
Бездушием угроблен без следа.
К прилавку за пайком-подачкой стоя,
Не он сгорал под ругань от стыда.

Не он, беду в тылах перекантуя,
Где сытно жрал, не умирал от ран.
Медалькой юбилейною шельмуя,
Теперь орёт и он де ветеран.

Не он остался жертвой мелкой ссуды:
"Никто", мол, не забыт и "ничего".
Медаль Героя и клеймо Иуды
Другие носят, только и всего.

Не он в окопах на переднем крае
Не спал ночами, не смыкая глаз,
Не он салютовал Победе в мае,
Последний расстреляв боезапас...

Солдат стоявших насмерть батальонов
Упал в объятия вечной тишины.
Он стал одним из двадцати миллионов...
Шёл сорок первый, первый день войны.

Мой любимый стих моего ослепшего друга детства.

С уважением к памяти Вашего брата,

Валерий Суханов 3   07.02.2022 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.