Другая жизнь

Похороны чьи-то. Не знаю, чьи, не видела гроб. Какие-то люди, очень много их, суетятся, бегают, и меня подгоняют, только куда теперь торопиться-то? Прабабушка моя, живая… И все в черных шубах. Даже на меня, маленькую, нашли черную шубку. Зима, что ли, за окном? Не посмотреть: окна занавешены плотной тканью, зеркала тоже – не увидеть, как я выгляжу, хотя бы. Не было в доме никогда таких тканей, только тюль белый.


Вокруг темно, почти черно. Свечки, пусть их и много, не спасают, тусклый желтоватый свет. Как будто квартира поглощает все, что хоть сколько-нибудь его излучает. И как росчерки по углам, на столе, на кроватях белые лилии. Огромные букеты, одурманивающий запах. Тяжело дышать, хотя я люблю их. Нет, это не цветы. Это что-то давит. Тяжелый день. Тяжелый сон.
***
Просмотр в художественном училище прошел на ура, и нам с подругой по цеху предстояло искать работу. Тянуть с этим не стоило бы, но вакансиями рынок не изобиловал, а те, что имелись, были не интересны и развития навыков не обещали. Дело даже не в деньгах, в приоритете был стаж.


Шатаясь по окраине Города после очередного собеседования, мы вдруг заметили старые кирпичные развалины. Снаружи выкрашены желтой краской, слегка посеревшей от времени, внутри кирпич был не тронут. На сломанных карнизах, подоконниках, сколотых стенах, на целых глыбах кирпичей сидела огромная тусовка. Кто-то прыгал со стены на стену, показывая свою ловкость, кто-то выписывал трюки на мотоциклах, кто-то на этих самых стенах рисовал. Разноцветные волосы и одежды, выкрашенные ногти и абсолютно тихая, неагрессивная атмосфера. Мы не побоялись подойти.


- Ого, привет, девчонки! Вы откуда здесь?
- Да вот, гуляли да набрели на вас.
- Занимаетесь чем-то по жизни?
- Пока ничем, художку только закончили. Работу ищем. А вы?
- А мы желания исполняем. Каждый по-своему.
- Хех, ну дела. Звучит круто.


Разговорившись и разболтавшись, мы очень быстро влились в их компанию. Пообещали как-нибудь дать парочку мастер-классов и помочь разрисовать развалины, чтобы их оживить. Они покатали нас на мотоциклах и даже научили меня, как им управлять. Я сделала лишь пару кругов, страшно мне быть за рулем. Читали стихи наизусть, какие знали. День пролетел незаметно, солнце уже закатывалось. Одна девушка с волосами мятного цвета вдруг сказала мне шепотом:


- Видишь, там внизу, как в будто в подвале, есть окошко с большим подоконником? Идите туда, проговорите свои желания и оставьте на подоконнике что-то взамен. То, что вам дорого.


Мы спустились по склону внутри здания и встали ровно перед этим окном. Через него проглядывался обычный пейзаж города, но если отвести взгляд и смотреть боковым зрением, то в окне мерещилось что-то, напоминающее кассу или окошко приема. Возможно даже кабинет. Мы четко произносим, что хотим найти работу, и я достаю из кармана откуда-то взявшееся там кольцо. Не помню, чтобы у меня когда-то вообще были кольца, руки-то всегда заняты, украшения только мешают. Кольцо было черным, широким, большим, из муранского стекла. Все расписано красными, сиреневыми, голубыми цветами с зелеными листьями. Очень красивое. Мое любимое сочетание. И тут я замечаю, что подруге совершенно нечего оставить. Видя на ее лице грусть, я вдруг вспоминаю, что у меня есть еще одна жизнь, где я абсолютно другой человек с другой профессией. И я протягиваю ей это кольцо.


- Да ты что, такое нельзя передаривать! Это же похоронное кольцо! Оберег, который нельзя ни терять, ни отдавать, ни дарить, его дают, когда умер кто-то очень близкий.
- Не важно. Иди и оставь в окне, мне оно больше не пригодится. У меня есть на уме еще один выход. А тебе нужнее.
- Я не возьму, нельзя так!


Не слушая ее больше, я резко выкидываю кольцо в это окно, говорю, что это оплата за нее, а сама разворачиваюсь и ухожу, оставляя подругу в недоумении. Проходя уже снаружи мимо этого окна, на земле я ничего не обнаруживаю. Значит, не померещилось, а ребята не соврали. Ну, а меня ждал тот самый запасной выход. Совершенно другая жизнь.


февраль, 2021


Рецензии