А я пошутила

Есть ли некая ценность в этой или в любой другой низменной страсти:
- размышляла Галина, загружая бельё в стиральную машину.
- Вообще существует ли теоретически низменная страсть?
- Приступное ли это разбазаривание  души или терзания окупятся опытом? Снисходительным пониманием человеческих заблуждений.

Непонятное волнение, неосознаваемое удовольствие, неосмысленное желание женской власти захлестнули  кипящие мысли Галины. Вчерашний праздничный вечер у друзей  располагал к размышлениям.

 Вообще человек в наше время то и дело оказывается в таких кризисных, поворотных ситуациях, когда волей – неволей обязан решать, в чём состоит его нравственный долг. А решив, вынужден  вступать в борьбу со злом, даже если эта борьба кажется бессмысленной и безрассудной. У неё в голове пластами тумана бродили  мысли  мести за ту, давно затаённую и совсем уж не забытую старую - старую обиду.
- Ну, надо же! – она даже представить себе не могла такое…

Прошло столько лет и вот эта неожиданная встреча на дружеской вечеринке невольно всколыхнуло давно ускользнувшее прошлое…

Тогда, она ещё молодая, красивая, гордая женщина вот так же на дне рождения встретилась с ним, а он вообще не обратил абсолютно никакого внимания, да просто смотрел сквозь неё на вылет. Для него она была  пустое место в пространстве, вроде бы – МОЛИ, случайно залетевшей на свет интеллектуального сборища.
- Не буду врать! – шептала себе под нос Галина, развешивая бельё на лоджии…
- В те дни я ещё не понимала, что судьба вовсе не наказывает меня, а возвращает к настоящей жизни, выдёргивает из этого омута праздности и слепоты!
Что греха таить, ей было очень обидно и тяжело ощутить тогда пренебрежение и, можно  сказать, не скрываемую  брезгливость его глаз. Она  ведь приехала с провинции и ещё совсем ничего не достигла в своей жизни и только на весь мир смотрела с широко открытыми, доверчивыми и любознательными глазами. Чёрная полоса в жизни вполне может оказаться взлётной, как оказалось…

В молодости каждый из нас влюбляется раз по десять, но обычно такая влюблённость проходила, не оставляя особого следа, потому что была случайной. Не хватала за душу, лишь возбуждала, будоражила кровь. Подлинная любовь, да-да та, настоящая, нешуточная любовь – возникает исключительно тогда, когда встречаешь суженного. Его случайно не встретишь, эта встреча предопределена. 
- Просто рассудочные люди, вроде меня, не отдают себе в этом отчёта - иногда. Но, от малодушных и непоправимых глупостей всё - таки воздерживаются и, слава Богу! – хихикнула с ухмылкой Галина.

А он и не был и не мог быть этим суженным никогда для неё! И вот теперь она поняла, наконец, что случилось. Просто это был выстрел из прошлого, молния из прошлой обиды - задетого женского самолюбия. Только  совсем странно показалось ей, что так способна разить эта давняя, но всё-таки оставившая горький привкус полыни - встреча. Вот что значит – злопамятность женщины!

Воспоминания – многоступенчатая ракета, устремившаяся в прошлое. Глубины давнишней яви, яркие сны – всё озаряется, всё видится в сотый раз и всё же вновь. И вдруг не только старая, знакомая, множество раз повторенная картина встаёт перед глазами, и появляется вовсе новое видение той прошлой жизни и ещё острей переживаются, как бритвенные порезы, затаённые обиды, которые,  непременно, хочется  тут же парировать - даже с годами.
 Галя прекрасно всё понимала, и у неё не было желания смотреть на то,  где уже была и всё видела… Знала, надо идти вперёд – там будет интересней, но старая заноза саднила требуя решительных действий…

-  Замечательная фраза, не помню уж, кем сказанная: « Всё болит у дерева жизни». Боль – манифестация жизни! – неожиданно для себя, вспомнила она.

И вот, вчерашняя совершенно непредсказуемая, случайная встреча у друзей,  так ярко напомнила о той, далёкой «кактусной» обиде  и тогда она  стремительно, без промедления,  пустила в ход всё своё природное и теперь уже холёное очарование. Обольщение яркой, самодостаточной, с состоявшейся карьерой и вовсе не глупой женщиной не заставило себя долго ждать.
Дистанция времени многое ставит на свои места. Она её – дистанцию, тоже держала с достоинством и гордостью. Флирт был  игриво-манящий, слегка  шальной, но ничего не обещающий, по крайней мере - от неё.

Замечательное ощущение для мужчины – не получить того, чего ожидаешь в полной уверенности, что получишь. Это была её нежная пощёчина ему за прошлую эмоциональную нечуткость. В принципе настоящую женщину надо всегда соблазнять, даже любимую, даже знакомую много лет. В женщине, даже тогда, когда она очень хочет близости, всё равно присутствует известное целомудрие, потребность говорить «нет», даже тогда, когда все толкает сказать «да». А уж она точно – ни за что не хотела ни какой близости с ним – это была просто игра, а точнее настоящая женская - МЕСТЬ! А её эту месть надо подавать холодной, как говорят мудрецы.

-Так что же произошло вчера? – начала вспоминать констатируя произошедшее Галина.
Её мысли крутились вокруг него с самого утра. Ей стало тепло и уютно от ею содеянного адекватного соблазна. Откуда-то даже повеяло романтикой, но все же больше – авантюрой.

Они встретились в который раз уже за вечер глазами. Он пытался покорить её распутной улыбкой похотливого жеребца, но она устояла. К ней уже давно и постоянно клеились мужчины, большинство из них не имели представления, что значит тонкость чувств. То, что находится ниже пояса, по их мнению, с лихвой возмещает то, чего недоставало в их черепушке.

Его губы надменно изогнулись чуть больше обычного. Улыбка была лучшим его достоянием – сияющая, на ничем в общем-то не примечательном лице. А волосы  были цвета намокшего песка и зеленовато-голубые хищные глаза с поволокой. Очень мило по отдельности, а вместе даже как то всё неприемлемо и лишь улыбка сглаживала все шероховатости природы.
Когда они танцевали, он притянул её ближе – медленно, осторожно, пока не смог прошептать на ухо:
- Как насчёт завтра?
Его горячее дыхание защекотало кожу.
- Я загляну на минуточку к тебе в гости, на чашечку кофе с утра?
- Ты не против?- спросил он.
От неожиданной такой наглости она даже вздрогнула, но быстро сориентировалась в сложившейся ситуации. Такой удачный момент для мести нельзя было упускать.
- Нет, не возражаю…
 Она качнула игриво головой, блеснув глазами. Он поднял в ответ на мгновение удивлённо бровь… Видно не ожидал такой удачи сразу,  и это ещё больше распалило его воображение и уже явно расслабившись, предложил:
-Ты хочешь виски? Давай выпьем за нашу сказочную встречу!
- Я никогда не пила виски! – сказала она. Хоть и не противница алкоголя, но он мне не доставит наслаждения как для гурманов. Предпочитаю мартини с апельсиновым соком и льдом вот это – пожалуй, всласть.
Он принёс для них обоих напитки и они разговорились… Галя  чуть подтаяла от его комплиментов сыпавшихся как из рога изобилия…  Непонятно почему, но ей стало крайне важно произвести на него впечатление, может быть в отместку старых «зазубрин» души.
Выпитый алкоголь, слегка ударил ей в голову сильнее, чем думала. Так или иначе, голова у неё кружилась, но рассудок все же не покидал мозг. Она приняла его игру с решительным азартом, и вечер прошел в лёгком аллюре и с неподражаемым шармом.
Он был изумительным рассказчиком анекдотов и они безудержно смеялись, а ещё они хихикали над его слегка колкими, смешными  и удивительно тонко подмеченными несуразностями в одежде  гостей. Это был кураж избалованного Донжуана. Он полушепотом сочинял про каждого, кто их окружал, забавное актёрское представление. Но то чудачество было болезненно-игривым и очень сильно ранящим её душу - он этого ничуть не заметил… Она, невольно вернулась в то далёкое прошлое, где он вероятно так же искал изъяны и в её образе и это сразу её отрезвило. Почему-то стало очень гадко! Она внезапно встала, быстро попрощалась со всеми, ссылаясь, на некие возникшие неотложные дела и решительно направилась к выходу. По его виду – он просто опешил. Всё пошло совсем не так как бы ему хотелось…  Для него точно вечер был испорчен…
- Ну, так что, до завтра? – только крикнул ей вослед, не пожелав, даже её проводить или может вовсе и не хотел уходить с вечеринки… Там ещё оставался довольно приличный контингент для охоты…
Она растерянно оглянулась и лишь небрежно кивнула головой, хлопнула дверью, только подумав:
- Все же – каков подлец! Ну, я тебе ещё покажу « где раки зимуют!»

Сегодня она, сидя на кухне - улыбалась. Пила кофе и улыбалась, хоть и пребывала в каком-то разобранном виде, слегка на взводе, рассеянна, словно с неё спали волшебные чары. Хотя вчера, как он не старался чтобы она подпала под его обаяние  – этого не случилось. Галина обдумывала возникшую проблему методично, словно решала в уме математическую задачу: привести уравнение к определённому виду…
- Как же его изощрённо и красиво наказать? – мечтала она.

Налила себе ещё чашечку кофе. Она чувствовала, что начинает зацикливаться. Ещё раз мысленно представила то, что произошло, поворачивала то так, то этак, пытаясь рассмотреть всё под разным углом зрения. Анализировала, думала, оценивала. Хотелось действовать изощрённо и тонко…
- Но как?
Почти неожиданный звонок в дверь вернул её в действительность.
- Ага! Значит, «клюнул»! – в яростной истоме подумала она.
- Вот и пришел час расплаты!!!
- Спокойно! – сказала себе.
Сначала, в унисон глухим ударам сердца о рёбра, возникло слабое напряжение мышц ног. Они были как ватные. Первые шаги на дрожащих ногах, а потом всё уверенней и решительней...
  Проходя мимо зеркала, она увидела испуганное  выражение. Но она не была испугана – она не чувствовала страха. Она вообще ничего не чувствовала. И не важно, что отражалось в зеркале. Ей так хотелось, чтобы кто-то взял её руку, с тем, чтобы помочь ей перейти по качающемуся над пропастью мосту. В каком-то смысле так оно и было.
Звонок повторили уже несколько раз, она медленно открыла дверь…

Он стоял весь холёный, широко улыбаясь своей искрящейся улыбкой, с огромным букетом белых лилий и видно тяжелым пакетом в другой руке.
- Я ПРИШЕЛ, КАК  И ОБЕЩАЛ!!! – уверенно и гордо произнёс он.

Галя смотрела на него большими, лукавыми, слегка злыми глазами какое – то мгновение, выдерживая паузу и тоже мило и хитровато улыбалась. 
- Да!  Вот и настал тот долгожданный миг мести! – подумала она.

Решение проблемы пришло неожиданно и спонтанно. Она вдруг  звонко засмеялась и сказала:
- А Я ПОШУТИЛА!!!! – и резко, прямо перед его носом захлопнула дверь.
НУ, ВОТ И ВСЁ… - с наслаждением подумала она.

Наказание, пусть спустя годы было приведено в исполнение…

29.04.2015





Рецензии