ДУхи

Я по-прежнему удивляюсь, когда вижу Духов, приходящих на Лакотскую Церемонию. Церемония Светладж (инИпи) происходит в полной темноте и часто еще и тесноте. Палатка инИпи маленькая, когда посетителей много, люди сидят в ней очень близко друг к другу и даже стесненно, двигаться почти невозможно и некуда: впереди горячие камни, сзади стенка палатки, а справа и слева ты упираешься в соседа. Духи любят приходить во время песнопения. Ванбли объяснил: "Для Них это как рок-н-ролл. Веселье. Духи любят веселье." На последней Церемонии кто-то барабанил в палатку. Но на улице никого не было. Все присутствующие были внутри палатки, даже помощники. Сама инИпи находится в таком отдалении от человеческого жилья, что прохожих там просто быть не могло, тем более ночью в такой глуши. Люди внутри палатки были в молитвенном настроении, а не в таком, чтобы барабанить по палатке. Люди приходят в инИпи со своими просьбами и проблемами. Ванбли сказал: "Да, Духи часто барабанят в стенки палатки снаружи. Им это весело," - и голос его был совсем не удивленным, а обыденно спокойным. Ну и электрические вспышки внутри инИпи в темноте!.. Это не глюки - их видели все. К тому же, вспышки эти происходят со звуком. Эти вспышки локализовались в самом центре под потолком, а прямо под ними лежали раскаленные камни. Там-то уж точно не могло быть никаких людей, чтобы такое вытворять. Духи видны в инИпи не всегда, но это не значит, что Их нет. Когда Ванбли делал Светладж в России, он говорил, что бОльшего эффекта можно достичь, делая Светладж в резервации, когда собираются одни индейцы. У индейцев менталитет: верить во все это, и поэтому к ним Духи приходят с бОльшей охотой. Русские же все время сомневались... Сейчас у меня есть возможность лицезреть правоту его слов. И лицезреть Духов. Никаких фотографий события у меня нет. Священные вещи снимать нельзя, и никому из индейцев это не приходит даже в голову. Когда попадаешь на такую Церемонию, то понимаешь, как мало ты знал о мире, о Вселенной до этого. Такое событие - это прикосновение к еще одной неизведанной стороне жизни, которая всегда рядом, но была тебе неизвестна до этого. Жрецы знают о ней больше других. Но и их знание может расти бесконечно. Предела этому нет. Индейский народ не только имеет знание об этой стороне Силы, но и научился ее использовать в своей повседневной жизни.

****

ДУХИ -  это не привидения, как принято считать у европейцев. Самое близкое слово Ванбли подобрал для нашего понимания : "Ангелы". Но слово "ангелы" порождено христианской традицией и поэтому не может быть точным определением тоже. Духи - это сущности Вселеной, которым миллионы лет, они существовали задолго до сотворения людей... Поэтому они очень опытны, знают намного больше нас. Они помогают Создателю в управлении Вселенной.  Как они выглядят никто не знает, на церемониях Лакота они приходят в темноте... Если сравнить , к примеру, христианскую службу в церкви с церемонией Лакота, то в церкви мы видим много икон, золота, украшений... А церемония Лакота просходит в полной темноте, смотреть не на что, ничто не отвлекает твой взгляд... Только в таких условиях, когда ничто не отвлекает, можно увидеть Духов. Они приходят в виде огоньков света, искр, дуновения, запахов, слов, иногда шуток... Еще Лакота кладут погремушки (похожие на детские) на алтарь, и Духи играют ими, создают шум. Я спросила: "Почему духи любят темноту? Почему не покажут себя при свете?" Ванбли сказал: "Никто не знает, как они выглядят... Может, Дух настолько страшен, что напугает тебя до смерти... Или он голый... Или он похож на тиранозавра Рекса... Нам не положено видеть их... И мы, Лакота, не задаем лишних вопросов, как белые... Особенно, когда речь идет о чем-то "вакан"..." Вот почему миссионеры имели столько трудностей, пытаясь обратить Лакотов в христианство. Потому что Лакота имели прямую связь с Духами, как с друзьями. Интересно, что в культуре Лакота также нет понятия о Дьяволе. Даже плохих Духов они не считают плохими. Это просто Духи, которые работают против хорошего, но все равно исполняют свое предназначение во Вселенной. И уж тем более среди них нет такого Супер-Злого Духа как Дьявол, в котором злое преобладает настолько, что выходит за рамки баланса. Вообще, говоря о Дьяволе, Лакота считают, что познакомились с ним с приходом христианства.


Рецензии
Очень интересные репортажи у вас и этот о Духах, в частности. Организация жизни этих людей гораздо тоньше и глубже так называемого цивилизованного общества.
Когда все Пространство вокруг проникнуто Духами, и люди с рождения живут в таком мировосприятии, они уже ближе к Богу в отличие от многих "цивилизованных", поскольку для них априори и очевидно, что духовное в этом мире - первично, и что свои мысли и поступки надо соизмерять с законами духовной жизни...
То есть этим людям не нужно объяснять, что духовное состояние человека и общества определяет всю их судьбу и здоровье....
...То есть вместо европейского тезиса "В здоровом теле здоровый дух" они живут по принципу "Там, где здоровый дух, там будет и здоровым тело"...
Они понимают природу болезней...
У них внятные понятия о добре и зле...

Спасибо за познавательные репортажи.

С уважением

Александр Тиханов   22.02.2023 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.