Что такое иммунитет

Что такое иммунитет и причины снижения иммунитета
Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).
Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как вылечить насморк в домашних условиях
Если мир привычных запахов вокруг перестает существовать, невозможно свободно дышать, а нос красный и хлюпает, то лучше не ждать, пока насморк пройдет самостоятельно, а быстро и эффективно вылечить его в домашних условиях
Проявление ослаблений в иммунной системе человека
Главные враги нашей иммунной системы, это:

Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг - чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.

Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).

Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.

Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.

Злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Неграмотное применение антибиотиков.
Методы укрепления иммунитета: пейте томатный сок и грызите яблоки
1
Каротины, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е - лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А и Е. Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует в день съедать две столовые ложки оливкового масла.
2
Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла - в чистом виде или салатах.
3
Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо).
4
Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).
5
Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Как показали исследования, эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ. Важно, что некоторые эфирные масла обладают противовирусным и антибактериальным действием. Такие масла будут работать и как антисептик для воздуха, если нанести их на тканевую поверхность или просто распылить в помещении. Испаряясь, эфирные масла будут обеззараживать воздух.
6
Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система.

Масло Дыши - двойная защита: природный антисептик для воздуха + поддержка местного иммунитета.

В составе эфирные масла с противовирусным и антибактериальным действием.
Создано специально для профилактики простудных заболеваний.
Действие до 6 часов, проверено клинически.
Можно применять без ограничений по длительности и частоте, т.е. на протяжении всего периода, когда есть опасность заболеть.
Минимальный перечень противопоказаний и удобство применения позволяют применять детям и пожилым людям – группам, которые сильнее всего подвержены риску заболеть
Снизьте нагрузку на иммунную систему
Есть и еще одна сторона профилактики, о которой следует помнить. Когда вокруг все болеют, важно не только укрепить иммунитет, но и уменьшить количество контактов с возбудителями инфекции. Чем меньше бактерий и вирусов попадет в организм, тем проще будет иммунитету их победить.

Не посещайте мест, где много людей, если это возможно. Соблюдайте дистанцию 1,5 м при встречах. Не пожимайте руки, не целуйтесь в знак приветствия.

Чтобы уменьшить попадание мокроты на лицо, если рядом с вами окажется больной человек, носите маску в общественном транспорте, магазине.

Перед выходом на улицу нанесите на одежду эфирные масла с антимикробным и противовирусным действием (мятное, эвкалиптовое, каепутовое, можжевеловое и др.), чтобы продезинфицировать вдыхаемый воздух.

Протирайте руки антисептиком после прикосновений к домофону, кнопкам лифта, дверям, поручням, телефону. Не трогайте лицо, пока вы вне дома.

Проветривайте квартиру каждые 3-4 часа. Вытирайте пыль. Увлажняйте воздух.

Тщательно мойте руки, приходя домой. Не забудьте протереть ключи, сумку. Если вы носите очки, их также надо промыть с мылом.

Действие Масла Дыши проверено клинически:

Улучшает местный иммунный ответ в носовых ходах.;
Снижает вероятность заболевания ОРВИ в 3 раза. ;
Подтвержденная противовирусная активность. ;
Входящие в состав эфирные масла уничтожают до 98 % бактерий и останавливают размножение до 95 % микроорганизмов. ;
Лекарства-иммуностимуляторы ослабляют организм?
Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови - лимфоциты - начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета - они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

- Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях - после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо - более серьезные препараты - нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача - взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо - более серьезные препараты - нужны только по показаниям, считают иммунологи. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Модные анализы как способ «честного отъема денег»
Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка - «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

- «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции - с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.
Но откуда же усталость и бледный вид?
Профессор Юрий Смолкин рассказывает, что нередко причиной слабости, вялости, бледности, частых простуд оказывается тлеющий очаг недолеченной инфекции или скрытая аллергия, которая, особенно у маленьких детей, часто стоит за непрекращающимися насморками и ларингитами.

Также последние исследования показали, что синдром хронической усталости в 50% случаев вызывается вирусами из группы герпеса (в том числе известным вирусом Эпштейна-Барр). Герпес-вирусы дремлют в организме (их логово - в нервных узлах спинного мозга) и не мешают ему нормально работать. Но на фоне того же ОРВИ или гриппа герпес-вирусы резко «оживают». И дают картину «падения иммунитета»:

- вроде бы беспричиную усталость, невозможность сосредоточиться, ухудшение памяти, нервозность и раздражительность по пустякам, проблемы со сном, частые головные боли, снижение сексуального влечения.

А чтобы точно узнать причину инфекции, нужно сдать общий анализ крови, и анализ на вирусы. Если подтвердится «вирусная теория», нужны антивирусные препараты (например, на основе ацикловира, который активен против вирусов группы герпеса), поливитамины, антистрессовые средства для нормализации эмоционального фона.


Рецензии