О цветах

Среди нас много любителей цветов.  Мысленно мы уже посадили их и любуемся их
прелестью. Пока в цветнике. Но мы любим их дарить друзьям,иногда и приносим их в дом. Перед нами встаёт вопрос:

             "Как правильно срезать наших любимиц?"

1.Тюльпаны, нарциссы, пионы срезают, когда у них начинают окрашиваться бутоны.

2.Ирисы, лилии, гладиолусы - при роспуске первого цветка.

3.Васильки, канны, настурции, фиалки, анемоны, маргаритки срезают наполовину распустившимися.

4.Гвоздику, сирень, астры, клематисы, лилейники, мальвы, душистый горошек. левкои,львиный зев - когда их цветки распустятся на три четверти. Это мы сможем
определить на глазок.

5.В полном роспуске срезают ромашки, ноготки, георгины, хризантемы,, цинии, бархатцы, гортензии, азалии. Эти простые цветочки мы высаживаем и рядом с розами, чтобы отпугивать вредителей  - бархатцы в этом нам помогают. 

6.Если в саду растут высокие соцветия дельфиниумов, аконита, люпина, их будем срезать, когда распустятся на них от одной трети до половины цветков,

          Как поступать с листьями?

1.Помня, что в листьях создаются органические вещества, оставляем их побольше, срезая цветы.

2.Без листьев можно ставить гладиолусы, нарциссы, ирисы, гиацинты.

3.Не много листьев требуют тюльпаны. Для них оставляем один- два листочка.

4.поменьше листьев надо срезать у пионов, сирени. Помните, как они красивы в вазе? Лучше листья отделить от цветоноса и поставить в ту же вазу.  Помните, для чего это нужно? - С ними цветы дольше не вянут.

5.О королеве цветов - Розе. Надо срезать те листья, которые попадут в воду.
  Жёсткие стебли роз, сирени, мимоз, хризантем надо разбить молоточком их
  нижнюю часть (10 см) - и в них будет лучше проникать вода. Те розы, что Вы           получили 8 марта, можете сейчас побить молоточком. 

            Как сохранить цветы дольше?

1. Пока лежит снег, воспользуйтесь снеговой водой. Когда пойдут дожди весенние и    
летние, воспользуйтесь дождевой водой. Я обычно так и делаю, и цветочки дольше стоят.
2. Кусочек древесного угля  предохранит воду от загнивания.
3. Специальные таблетки "Бутон", "Флора" и кусочек сахара продлят их жизнь.
4. Старайтесь  менять воду ежедневно или через день при этом обновляйте
   срезы стеблей.
5. А если на ночь поглубже погрузить цветы в воду и поставить в прохладное          тёмное помещение, они не захотят расставаться с вами - и будут жить дольше.

Как же замечательно, что и после 8 марта мы рады цветам и уже мечтаем о поездке на дачу! Желаю тёплой весны Вам и Вашим цветочкам!

Не вянет роза под дождём.
Несёт она мне радость в дом!
В ней столько нежной красоты,
С ней сбудутся мои мечты!

Она - поэзии подруга
И любим с нею мы друг друга.
И лепестков прекрасен цвет!
Без розы, будто счастья нет!
 
               


Рецензии
Добрый день, Людмила! Полезная информация. И стихи хороши! Спасибо! Солнечной весны Вам! С теплом,Галина.

Галина Михалева   16.03.2024 01:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.