статья 14. Пацифисты в эполетах

Александр Никитин

«ПАЦИФИСТЫ» В ЭПОЛЕТАХ

Наша и не наша ВОЕННАЯ БЮРОКРАТИЯ

«А теперь слушайте вы, люди из НАТО! Вы бомбите стену, которая останавливала поток миграции в Европу, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее. Вы идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду». Это из открытого письма М.Каддафи, написанного незадолго до гибели.

Лампедуза – это зачем?

Учительская голова, отрезанная под Парижем, еще раз заставила задуматься: доколе?! Сколько можно набивать континент мигрантами? Кто в конце концов виноват в этом безумном, безоглядном нашествии?

В Италии есть островок Лампедуза, самый близкий к Африке. Когда-то обычный клочок суши. Сегодня – ужас Европы. Каждый день подплывают блатные корыта, набитые африканцами. Не топить же несчастных, голодных, оборванных людей? Им дают кров, кормят, потом потихоньку делают итальянцами или французами.

До 2011 года на Лампедузе было тихо. Мигрантов через свою Ливию не пускал диктатор Каддафи. Ливийцев среди них не было. Нефть давала Каддафи возможность дать своему пустынному народу неплохой жизненный уровень. Свободы и демократии у Каддафи не было. Зато была борьба племен и кланов, и на этой базе «оппозиция».
Каддафи с нею не церемонился, шансов победить у нее не было. Пока не вмешалась добрая, демократическая Франция. Ее авиация разбомбила злого диктатора, затем оппозиция его отловила и убила настолько зверски, что писать об этом страшно и стыдно. Садистов поздравили с победой демократии и свободы.После чего в стране
вспыхнула гражданская война,конца коей не видно.

По непроверенным сведениям за один год после смерти Каддафи в Европу приплыло 650 тысяч мигрантов. Ну, может, меньше – кто их считал? Бывшая оппозиция была занята междоусобной дракой и торговлей местами в блатном флоте.

Вопрос прекрасной Франции. Мадам, за каким чертом ваши военные и политики своими руками вместо малой Лампедузы устроили великую, вселенскую Лампедузу?

Какое объяснение ни предложишь, все такой же невозможный собачий бред, как сама внешняя политика современной правящей элиты на Западе и в меньшей мере у нас (не потому что наши умнее,а потому что кишка тонка стала. Как в былые времена быть затычкой ко всем бочкам, возить ракеты на Кубу силенок маловато).

Ну, ладно, господа правители, вы европейцев убедили. В данном случае без войны не обойтись, Каддафи надо унять. Европейцы потерпят, коли того требуют интересы мира и Европы. Но ведь цель войны - ПОБЕДА. Не так ли? Кто в Ливии победил? Нефти добавилось? Ливийцы счастливее стали?  Европе спокойнее?

И ведь не только сейчас такой конфуз.Всю дорогу поражения у вас, любезные наши Македонские! Убили Каддафи - получили Большую Лампедузу и резню на улицах в ответ на карикатуру в желтом журнале.

Чуть подальше заглянем в историю. Четыре державы столько лет сражались в джунглях с полуголыми, подросткового вида «вьетконговцами». Результат всем известен…Мы,СССР, непонятно зачем гробили «духов» и своих Ванек в Афганистане. Результат-такой же просер,как недавняя американская "эвакуация" из того же "Афгана".С цеплянием  бывших сотрудников за шасси самолетов.С роскошными подарками оружия талибам .Вся разница:у нас бородатые  захватили страну на время, а у янки-боюсь-навсегда.И уж покормят они весь мир наркотиками...…

Девятнадцатый век. Чтобы сохранить Британскую Империю, над которой «не заходит солнце», «сипаев» - бунтующих индийцев,привязывали к жерлам пушек и разносили. Ну, и где она сейчас, эта Империя? Хорошо, что Шотландия до сих пор еще не отделилась.
Та же судьба у остальных империй: французской, бельгийской,голландской, португальской, да и нашей Российской тоже - под советской вывеской. Немцы не только захваченные земли потеряли,но и пятую часть довоенной территории. Японцы - южные Курилы.

Самое поразительное, что после этих гигантских потерь и поражений метрополия, рядовой немец, англичанин или голландец живет так, как не снилось его прапрадеду (у русских достижения поскромнее ,но все-таки не мы в Таджикистан ездим работать - наоборот).

Так что насчет «интересов Родины», которые ваш или наш предок защищал, привязывая сипая к пушке, или с Суворовым покоряя Варшаву, лучше помолчать в тряпочку. А молчать кое-кому из остатков империй не хочется. Гордиться хочется! И действовать – пусть заведомо с тем же дохлым безнадежным итогом.

ПРИЧИНА? БЕЗМЕРНО РАЗДУТЫЙ МИЛИТАРИСТСКИЙ КОМПЛЕКС.
В армиях, в ВПК ведущих стран столько народу! Как им расстаться со своим статусом и ассигнованиями из бюджета? С доходами от продажи оружия? В Норвегии взяли и выбросили эти доходы из бюджета. Как «аморальные». Остальным плевать на мораль. Мы,к примеру, всю Африку заполонили своими «калашами». И столько народу ими перебито во всяких похабных войнах, затеваемых фюрерами - людоедами (это не всегда аллегория. Диктатор Бокасса в Центральной Африке таки любил полакомиться человечинкой...).

Каждый режим оправдывает милитаризм известным тезисом: «Есть такая профессия - Родину защищать». Иногда это правда. Чаще покушения на чью-то другую Родину.

И в любом случае есть у этой профессии другое, страшноватое амплуа - людей убивать. Политиков, вершащих судьбы народов, этот аспект обычно не трогает. Нет у них искреннего недоумения перед безумием войны. Как в чистой душе истинного защитника Родины и настоящего русского человека Василия Теркина. Помните, как он сказал о немецком солдате?

«Подходил он в чем-то белом,
Нагибаясь от огня,
И как будто ДЕЛО ДЕЛАЛ:
Шел ко мне – УБИТЬ МЕНЯ…»

Деловитое, а то и цинично - приключенческое отношение к страшному занятию - войне буквально пронизывает пропаганду последнего времени, настырные «воспоминания» о ВОВ людей, которые эту войну и не нюхали.

Настоящие фронтовики, например, Виктор Астафьев, которого я знавал в Вологде, вспоминали-часто со слезами и обязательно с матом. Бравурная трепотня о войне такое же наследие тоталитарного режима как многие границы между бывшими республиками.

Эти два фактора иногда оборачиваются настоящей кровью. Карабах. Сначала в СССР включили край, где большинство армяне, в состав Азербайджана. Получив независимость, соседи передрались. Карабах с помощью братской Армении из Азербайджана ушел, не забыв прихватить несколько районов, до того населенных
азербайджанцами. Ну, как же - «буферные»! Эти самые «буфера» спорящие стороны повсюду готовы выставлять хоть до Камчатки… Баку подкопил силенки, выпихнул армян из своих районов и попер дальше в армянский Карабах.Но тут Россия ввела миротворцев. За ней Турция…

За всеми этими перевертонами - кровь и ужас. Мальчики 18- 20 лет, трупами которых сейчас обмениваются… Как им было перед тем безумно больно! Как они маму звали на двух языках!

Армяне, в общем – то в проигрыше и сейчас митингуют - дайте довоевать до конца разрушить спорные районы. Еще сколько-то мальчиков положить. В Баку тоже митингуют – радуются. Эх-ма …  Между прочим, в России живет по нескольку миллионов азербайджанцев и армян–не сражаются же!Неужто «цвету Кавказа» - двум добрым,талантливым,работящим народам-непременно надо иметь под боком русского или турецкого вояку-мента, чтобы не передраться?

Мы в России и на постсоветском пространстве, так натерпелись от дурости собственной бюрократии, что склонны несколько идеализировать ее западную сестру. Ну, как же - у них демократия куда старше, выборность чиновников, сменяемость
партий у власти. Отсюда вроде больше разумности в политике. Можно иногда договариваться без хитростей и коварства, по - человечески?

Доверие за доверие, уступка за уступку? Ну, вот, при Горбачеве попробовали: вывод войск из Германии, объединение этой великой нации, ликвидация Варшавского пакта - все добрые и разумные шаги. А как с отдачей? Западный аналог пакта никуда не девался, все ближе ползет к России. Того гляди, в пограничном Конотопе вместо вокзального буфета с прославленными пирожками военную базу НАТО заделают…

НАТОвские чиновники в Киев ездят, целуются с кем попало под флагом с недоделанной свастикой. Плевать, что на выборах эти недоделанные «патриоты» продулись вдребезги. Большинство украинцев предпочло вроде бы умеренного политика Зеленского в качестве Президента. Западные гости и этого пытаются настроить в антироссийском духе. И небезуспешно - обстрелы Донбасса, бесконечные цапания с Россией. Хотя, наверно НАРОДАМ не «стратегам»-чиновникам!-было бы выгоднее на президентском посту иметь «ласковое теля», которое «двух маток сосет». Западную и восточную...
Да, демократия на Западе есть. Да,она пока что влиятельнее нашей, особенно во внутренней политике. Но на Западе есть и бюрократия.Сильная и не сменяемая - сколько лет уже на своем посту генсек НАТО Столтенберг и его команда и все жестче, все агрессивнее…

А потому - увы! - «доверяй, но проверяй». Хотя уверен - меньше нам бы лезть во всякие международные склоки, особенно вооруженные, мы слишком для этого бедны, и слишком серьезны наши внутренние проблемы. Как там в песне? «Не нужен нам берег … сирийский и Африка нам не нужна» …

Всем вождям мира надо бы поучиться у Китая при Дэн Сяопине. После Мао Китай столько лет вел себя тихо, ни с кем не заедался. Даже про Тайвань вспоминал сквозь зубы, по долгу службы. Торговал во всем мире, реформы умные проводил. Результат? Напомню: за тридцать лет рост «ВВП» В ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ при мировом в 2,2 раза...
Хорошо, конечно, иметь кое-что за пазухой - и военное,и мирное. Что–что,а изобретать мы умеем!Научиться бы еще доводить до промышленного образца и тиражировать - особенно в гражданском производстве. Без массовых новаций нам не справиться с проблемами-социальными, экономическими, которые невероятно обострил «Ковид-19».

Об этом в следующем очерке «ТЕПЛАЯ ИЗБА И ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ. (ВАЖНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: НА ЗЕМЛЮ! В СВОЙ ДОМ!»)

ЧИТАЙТЕ! СПОРЬТЕ! СОГЛАШАЙТЕСЬ!


Рецензии
Вы правы "калашами" наводнили бедную Африку,хотя Россия почти в три раза продает оружия меньше , чем США. В Африке в Камеруне, работал 4 года, но россиийского оружия почти не видел, может в Чаде или самых беднейших странах Африки они " калаши" и присутствуют.
Однако не возможно, не "лезть" во всякие международные склоки, особенно вооруженные" склоки,которые конечно касаются России, спрятав голову в песок, не заметишь как задницу надерут.
У меня отец фронтовик тоже вспоминал о ВОВ не хорошими словами, но на то и война , а не посиделки". Мне кажется наоборот , мало говорим о той страшной войне сегодня, временами как-то простенько, не серьезно, может последнее время стали, архивы кое-какие открыли, надо их раньше было открывать и четко показывать роль каждой страны,ее представителей в войне на стороне нацистов. Особенно действия ОУН и УПА не только в годы войны, но и после.
Очень сомневаюсь, что в нынешней армии и флоте правильно выстроена идеологическая работа, ввели институт каких-то военполитов , а кто их готовит и где , неизвестно. Сможет ли армия и флот быть сплоченной , не дай бог, при настоящем военном конфликте, хотя для этого и существуют люди в погонах...

Сергей Волосков   22.12.2021 13:56     Заявить о нарушении