Бубнов мост
Район в то время у нас был свой, Хоботовский, где была своя больница, свой госбанк, ДК, в райцентре и на станции. Была своя школа в лесу, она и сейчас есть, где учились восемь или десять лет из окрестных маленьких деревень. Школа в живописнейшем месте, кругом лес.
А еще в райцентре был свой пионерский лагерь, куда на лето съезжались дети из Мичуринска. Вот эти пионерские костры, после каждой смены, я и сейчас помню. А еще летние дискотеки на свежем воздухе! Школа располагалась недалеко от деревни Хоботово, а в самой деревне раньше был Госбанк, это при Советской власти, затем его развалили, а в пристройке, довольно просторной, жили осенью и зимой с весной школьники. Это был интернат, так называемый.
Вообще, как я считаю, это раньше была помещичья усадьба, или купеческий дом. Сзади за этим домом было много пристроек для прислуги, в которых потом жили и учителя и др. Вот там, где протекала Алешня у деревни Хоботово, и было отличное место для купания. Там был небольшой разлив реки и стоял добротный деревянный мост, который так и назывался «Бубнов мост». Это была дорога на станцию Хоботово и в Хоботовское лесничество. Ещё там располагался крахмало-паточный завод, куда возили школьников на экскурсию. Место у Бубнова моста было отличное. Довольно для детворы глубокое. Дно песчаное. Мы там пропадали целыми днями летом.
Чуть подальше можно было рыбу ловить удочками. Рыбы было много, всякой. В сторону Остролучья, мы уже постарше, ходили с бреднем и хорошие щуки попадались! Но сейчас не об этом! Однажды летом, а погода стояла жаркая, мы как обычно собрались купаться на Бубнов. Пришли еще двоюродные братья-близняшки, Коля и Саша. Они жили в райцентре у клуба. Сначала плескались внизу, под мостом, затем решили прыгать и нырять с моста. Сразу скажу, прыгать с моста, прыгали, но не все, побаивались! Прыгали с моста обычно пацаны постарше, солдатиком, стоя, а мы только, стоя внизу, завидовали им. Но на этот раз Коля предложил: «А давай мы тоже попробуем!», и полез наверх.
Мы забрались на мост, высота, я бы сейчас сказал, не очень-то большая, метра полтора-два. Но тогда нам было лет по 9-10, и страшновато конечно.
– Ну чо, кто первый? Не дрейфь, всё будет нормально! – Это Коля начал подзуживать.
Мы в нерешительности стояли и не торопились. Тогда он сам залез на перила, посмотрел вниз, сказал: «Ух, ты , здорово!» - и прыгнул, но не солдатиком, а головой вниз. Нырнул, вода за ним закрылась, и всё... Минут пять мы ждали, когда же он вынырнет, но он не всплывал. Мы испуганно побежали вниз. Плавали. ныряли. Наконец, натолкнулись на тело. Коля лежал на дне, неестественно подвернув голову. От испуга мы выскочили и побежали в деревню за взрослыми. Прибежали мужики и достали Колю. Он уже не дышал, и никакие манипуляции, которые ему начали делать старшие, не помогли. Колю отвезли в больницу, там у него зафиксировали перелом шейного позвоночника.
Похоронили Колю у нас в Радостном, рядом с дедом и бабушкой. А от Бубнова моста сейчас осталось только название. Вместо грунтовки там сейчас асфальт, и по деревне Хоботово тоже. Вот вспомнилось всё это, и грустно стало! Сколько же потерь было в моей жизни?! Не счесть... Степаныч
Свидетельство о публикации №221031001537