Компьютерная томография - не для всех

Теперь врачи непременно посылают человека с подозрением на ковид  на компьютерную томографию (КТ).
КТ стал  основным методом исследования внутренних органов человека.
И зачем же посылают нас врачи на КТ при подозрении на ковид?
Чтобы быстро и надежно определить степень поражения легких по фотографии.

Все уже привыкли к КТ, но мало кто знает полное имя этого нового метода исследования и диагностики.
Оно не афишируется, вот оно: "Рентгеновская компьютерная томография".
То есть, на самом деле, надо говорить: "РКТ", а не "КТ".

КТ - это тот же самый рентген, только новый - ещё "круче", ещё жестче, ещё вреднее.
Это цена за гораздо лучшее качество снимка (за повышенную информативность).

И насколько новый рентген вреднее старого?
Все познается в сравнении.
По сравнению со старой, привычной цифровой рентгенограммой - в 366 раз.
Вот расчет: 11 мЗв : 0,03 мЗв (данные по грудной клетке) = 366.

Сравните одноэтажный дом с небоскребом в 366 этажей, чтобы почувствовать разницу.



                УЧЕТ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ



По закону, каждое диагностическое исследование, связанное с рентгеновским облучением, должно быть зафиксировано в листе учета дозовых нагрузок, который заполняет врач-рентгенолог и вклеивает в вашу амбулаторную карту.
Если вы обследуетесь в больнице, то эти цифры врач должен перенести в выписку.
На практике этот закон мало кто соблюдает.
В лучшем случае вы сможете найти дозу, которой вас облучили, в заключении к исследованию.
В худшем — вообще никогда не узнаете, сколько энергии получили с незримыми лучами.

Эффективная доза облучения измеряется в миллизивертах или микрозивертах — сокращенно «мЗв» или «мкЗв».
В зивертах измеряют количество энергии, поглощенной телом или тканями определенной массы во время радиационного излучения - для описания вреда, который радиация наносит людям и животным.

Например, смертельная доза радиации для людей — 3-4 зиверта.
Человека при такой дозе радиации иногда можно спасти, но только если немедленно начать лечение.
При 7-8 зивертах смерть неизбежна, даже с лечением.
Обычно люди получают намного меньшие дозы, поэтому часто используют миллизиверты и микрозиверты.
1 миллизиверт равен 0,001 зиверта, а 1 микрозиверт — 0,000001 зиверта.

Раньше дозы излучения оценивали по специальным таблицам, где были усредненные цифры.
Теперь каждый современный рентгеновский аппарат или компьютерный томограф имеют встроенный дозиметр, который сразу после исследования показывает количество зивертов, полученных вами.



                СВЕДЕНИЯ О ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЯХ



Кстати, а что такое - рентген?
Рентген — это воздействие на тело гамма-излучения, то есть высокоэнергетических электромагнитных колебаний.
Рентген, как лучевой метод диагностики, основан на опасной радиации — на ионизирующем излучении.
Если коротко, рентген - это один из видов ионизирующего излучения.

Первые сообщения о возможном повреждающем воздействии ионизирующих излучений появились сразу после открытия рентгеновского излучения (1895) и естественной радиоактивности (1896).
Повреждающие эффекты радиации были обнаружены не сразу.
М. Склодовская-Кюри, впервые выделившая радий и полоний и много работавшая с радиоизотопами, получила тяжёлые лучевые повреждения и погибла от лейкемии.

Болезни пациентов и врачей, работавших без защиты с рентгеновскими установками в нач. 20 в., ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки (1945) и ряд аварий на ядерных полигонах, атомных подводных лодках и электростанциях (наиболее крупная – на Чернобыльской АЭС в 1986) и др. факторы стимулировали интенсивное изучение лучевой болезни, возникающей от ионизирующих излучений.

Увы, любые ионизирующие лучи, в том числе и рентгеновские - не подарок!
Все они способны расщеплять молекулы на составные части, поэтому под их действием возможно разрушение оболочек живых клеток, а также повреждение нуклеиновых кислот ДНК и РНК.
Вредное воздействие жесткой рентгеновской радиации связано с разрушением клеток и их гибелью, а также повреждением генетического кода и мутациями.
В обычных клетках мутации со временем могут стать причиной ракового перерождения, а в половых клетках — повышают вероятность уродств у будущего поколения.

Ионизирующее облучение особенно опасно для тканей организма, которые интенсивно обновляются или растут.
Поэтому в первую очередь от радиации страдают:
- костный мозг, где происходит образование клеток иммунитета и крови;
- кожа и слизистые оболочки, в том числе, желудочно-кишечного тракта;
- ткани плода у беременной женщины.

Повреждение тканей может быть вызвано однократным (кратковременным) воздействием высоких доз радиации или длительным облучением в низких дозах.
Ранние последствия воздействия больших доз радиации становятся очевидными очень быстро – иногда через несколько минут после облучения, иногда через несколько дней.
Отдаленные последствия могут не проявляться в течение многих недель, месяцев или даже лет.
Генные мутации половых клеток проявятся только тогда, когда у человека, подвергшегося воздействию радиации, родятся дети: у них могут быть врожденные пороки развития.


                ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ  И РАК



Канцерогенность ионизирующей радиации (излучения) была неоднократно показана в эпидемиологических исследованиях, проведенных среди различных групп населения, подвергавшихся облучению на рабочем месте, включая ядерные производства.
При испытании атомного оружия, в результате аварии на АЭС и, наконец, при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.
Эти исследования показали, что ионизирующая радиация вызывает почти все формы злокачественных опухолей.

Длительное наблюдение за группой 93 000 человек, переживших атомную бомбардировку показало, что рост заболеваемости злокачественными опухолями начался с лейкозов, пик заболеваемости которыми достигнут через 10 лет после взрыва.
Риск, связанный с облучением, был повышен для лейкоза.
Также отмечено значительное повышение частоты рака щитовидной железы среди жителей Хиросимы и Нагасаки, при этом выявлена зависимость риска заболевания от дозы облучения.
Рост заболеваемости раком молочной железы наблюдался спустя 10 лет после взрыва.

Среди населения, пережившего атомную бомбардировку, отмечалось также повышение риска развития рака легкого, желудка, толстой кишки, печени, яичника, мочевого пузыря и кожи.

Из 41 791 жителей Хиросимы и Нагасаки, получивших при взрыве большую дозу облучения,  и находящихся под наблюдением в течение 35 лет, 55,4% всех смертельных исходов от лейкоза и 10,2% смертей от других злокачественных опухолей  - были признаны связанными с радиацией.

Эпидемиологические исследования в группах населения, подвергшихся облучению, например людей, выживших после взрыва атомной бомбы, или пациентов радиотерапии, показали значительное увеличение вероятности рака при дозах выше 100 мЗв.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), только в 2014 году на нашей планете умерли около 10 000 000 человек от раковых заболеваний, это почти 25% от общего количества умерших.
То есть фактически каждый четвертый умерший на нашей планете, это человек умерший от ракового заболевания.
Так же по данным ВОЗ, ожидается, что в ближайшие 20 лет, число новых случаев заболевания раком будет увеличено примерно на 70% по сравнению с сегодняшним днем.
То есть рак станет основной причиной смертности.



                ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ И РЕНТГЕН
 


Приведем сведения о тех рентгеновских исследованиях, которые применялись прежде.
То есть о старых, маломощных облучениях.
Было установлено, то у женщин, больных туберкулезом, частое флюорографическое обследование приводило через 10-15 лет после начала лечения к повышению риска развития рака молочной железы, особенно если такое обследование проводилось в детском или подростковом возрасте. При этом риск оставался повышенным в течение последующих 50 лет. Молочная железа является наиболее радиочувствительным органом.
Степень радиочувствительности еще сильно зависит от возраста человека: в период роста и развития радиочувствительность выше, чем после 50-ти лет.
Особенно чувствительны к облучению дети всех возрастов, так как уровень обмена веществ и скорость клеточного деления у них гораздо выше, чем у взрослых.
Дети постоянно растут, что делает их уязвимыми перед радиацией.
В ряде случаев более поздние эпидемиологические исследования на людях, которые подвергались воздействию в детском возрасте в медицинских целях (в детском возрасте), позволяют сделать вывод о том, что вероятность рака может повышаться даже при низких дозах облучения (в диапазоне 50-100 мЗв).
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что риск развития рака у плода после воздействия облучения аналогичен риску после воздействия облучения в раннем детском возрасте.

А теперь подумайте: 
"Каковы будут последствия современного массового применения новой рентгеновской компьютерной томографии?"
Ведь она в сотни раз вредоноснее, а значит и болезнетворнее.
Насколько быстрее и сильнее будут проявляться негативные последствия новых рентгеновских исследований?

Давайте послушаем специалиста:
"Массовое КТ  аукнется нам – в виде роста онкозаболеваний, особенно у молодых женщин, наиболее чувствительных к радиации»  (мнение доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по научной работе медицинского образовательного центра МГУ Ломоносова,  член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили).



                ЧТО ВРЕДНЕЕ - ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ БОЛЕЗНЬ?



Мы привыкли с старому, доброму рентгену - вредному, но терпимому, маломощному.
Но и он при частом употреблении способен был вызвать рак и иные заболевания.
И его применение строго регламентировалось во времена СССР.

Понятно, что врачи не хотят нас убивать с помощью нового рентгена - КТ.
Видимо, они считают, что пользы от него, все-таки, больше, чем вреда от него.
Да и им снимки стали гораздо информативнее - это их утешает.

Но вот вопрос, актуальный для нас, больных:
"Может ли диагностика и лечение быть вредоноснее самой болезни?"

"Дурацкий вопрос", - скажете вы.
Если бы был дурацким, то 500 врачей Бельгии не обратились бы недавно к миру с воззванием:
"Лекарство не должно быть хуже, чем болезнь.
Мы отмечаем, что сопутствующий ущерб, который сейчас наносится населению,  более значителен в краткосрочной и долгосрочной перспективе"... (5 сентября  2020 года, Обращение бельгийских медиков, адресованное мировому сообществу. Сайт DOCS 4 Open Debate («Доктора за открытые дебаты»).

500 врачей Бельгии, да и многие другие врачи считают, что в 21 веке мы потихоньку возвращаемся в те старые, непросвещенные, дикие времена, когда больных лечили рогом единорога, ртутью, заговорами, кровью из отрубленных голов, конским навозом и прочими "чудодейственными препаратами".

Когда лечение было добиванием.


               
                СРАВНИВАЕМ РАЗНЫЕ ВИДЫ ОБЛУЧЕНИЯ



Для сравнения «вредности» различных видов рентгеновской диагностики можно воспользоваться средними показателями эффективных доз, приведенных в таблице.
Это данные из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором в 2007 году.

Числа - миллизиверты (0,001 зиверта) - за 1 процедуру.
            
Флюорограммы
Грудная клетка 0,5

Рентгенограммы
Грудная клетка
цифра            0, 03
пленка           0,3

Рентгеноскопии
Грудная клетка 3,3

Компьютерная томография (КТ)
Грудная клетка 11

Очевидно, что самую высокую лучевую нагрузку можно получить при прохождении  компьютерной томографии.
Компьютерная томография предполагает серию снимков: чем больше срезов — тем выше нагрузка, это плата за высокое качество получаемой картинки.

Повторим вопрос: во сколько раз вредоноснее и болезнетворнее теперь стала рентгеноскопия, чем во времена СССР?
Повторимся: по сравнению со старой, привычной цифровой рентгенограммой - в 366 раз.
Вот расчет: 11 мЗв : 0,03 мЗв (данные по грудной клетке) = 366.

Представьте себе змею длиной 1 метр и длиной 366 метров - какая опаснее и насколько?


                ДОПУСТИМАЯ ДОЗА



Допустимой дозы облучения для человека при проведении медицинской диагностики не существует даже в официальных документах Минздрава.
Количество зивертов подлежит строгому учету только у работников рентгенкабинетов, которые изо дня в день облучаются за компанию с пациентами, несмотря на все меры защиты.
Для них среднегодовая нагрузка не должна превышать 20 мЗв, в отдельные годы доза облучения может составить 50 мЗв, в виде исключения.

Если годовую максимальную дозу облучения 50 мЗв разделить на число дней в году, то получится, что в день работник рентгенкабинета не должен получать в день облучения больше, чем:

50 : 365 = 0, 15 мЗв

Напомним, что больной, делающий КТ, получает в день проведения рентгена 11 мЗв.
Это явно больше предельной дневной нормы, установленной Минздравом для медработников.
Во сколько раз?

11 : 0, 16 = в 73 раза.

Сравним одноэтажный домик и небоскреб в 73 этажа?
Как вам разница?

А если в течение месяца вы прошли КТ три раза, как это бывает при ковиде, то получили за месяц дозу облучения в 219 раз превышающую норму для медработников (73 х 3 = 219).

Есть приказ Министерства здравоохранения, в котором введены ограничения по дозе облучения для здоровых людей в ходе проведения профосмотров — это 1 мЗв в год.
Доза облучения при одной КТ - 11 мЗв.
И это не в год, но за 10-20 секунд -  столько продолжается сенас КТ.

Кстати, в упомянутом Приказе сказано, что запрещается посылать на рентгенограммы "на всякий случай" - при диагностике и профилактике беременных и детей, а также нельзя использовать для здоровых людей, в качестве профилактического исследования рентгеноскопию.
Таким образом, во времена СССР  не то что КТ, а даже гораздо более безобидная рентгеноскопия для исследования здоровых людей была запрещена.
Она применялась только для явно больных, имеющих явные симптомы болезни.



                ЗАКЛЮЧЕНИЕ




Увы, в 21 веке на планете воцаряется новый мировой порядок, в том числе и в медицине.
Вереницы идущих на КТ больных напоминают мне вереницы людей, покорно идущих в нацистские газовые камеры.   
Увы, в 21 веке калечить и добивать больных стало уже не только само лечение, но даже и диагностика заболеваний.         
Что делать?               

Детей, женщин (особенно беременных), людей со слабым иммунитетом (пожилых, хронически больных)  - отговаривайте от КТ, им можно проводить его только в крайнем случае, если действительно есть нужда.
Знайте: в большинстве случаев достаточно рентгенограммы, рентгеноскопии.
КТ весьма удобно для врачей, поэтому врачи заинтересованы в нем.
КТ весьма болезнетворно для больных, поэтому они должны сопротивляться давлению врачей до последнего.

Что касается взрослых, то все зависит от нашего иммунитета.
Если он крепок и силен - мы переживем облучение, организм справится.
Особенно если после КТ провести детоксикацию организма (овес, девясил, карсил, эрва шерстистая, унитиол).
И, как ни странно - водка. Это не шутка, чернобыльцы знают. 

Если не уверены в себе, просите вместо КТ рентгенограмму или ренгеноскопию, они гораздо безопаснее.


Рецензии
Одно обследование ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) - 30 миллизивертов (3 рентгена). Если кроме этого других ионизирующих излучений в течение года не получать - пережить, в принципе, можно...

Сергей Столбун   13.03.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, учел, написал, опубликовал

Константин Рыжков 2   13.03.2021 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.