Мои мысли о психологии, часть 2

Мои мысли, вопросы и рассуждения о психологии ( часть 2)

#мысли_комиссарыча #рассуждения #о_психологии


1) Люди, появляющиеся в нашей жизни, играют важную роль.

Положительную : если это друзья, наставники, любимые, да и просто все, кто оказывает на вас положительное влияние и помогает вам идти по жизни. Такие люди открывают в вас новые грани, учат вас, прививают интерес к новым увлечениям. С такими людьми нас хорошо и уютно.

Отрицательную : это такие индивиды, которые вносят в нашу жизнь проблемы... С ними лучше не встречаться и обходить их стороной.

2) Настроение пройдёт, а проблемы останутся.

Хочу затронуть важную тему. У каждого из нас бывает скачок настроения. Либо нам весело и хочется совершать сомнительные подвиги, либо мы в боевом духе и хотим кого-то побороть ( не обязательно в физическом смысле.) Либо мы остро чувствуем любовь и хочется ей поддаться, и т д.

Просто хочу предупредить. Это временное состояние. Когда подобное настроение пройдёт, а трезвость мышления вернётся, будет поздно загладить свои поступки, совершенные в том состоянии... Это могут быть и слова и действия, которые пойдут против вас, в любом смысле и случае

Поэтому никогда не поддавайтесь подобному. Если вы чувствуете изменения настроения и оно вас толкает на что-то , подумайте о последствиях совершенных действий, когда настроение пройдёт.


3) Самомнение опасно.

Чем больше мы о себе возомнили и чем больше мы себя возвышаем - тем меньше работает наша бдительность и больше появляется врагов! Бррр, гремучий набор...

Именно поэтому в регигиях гордыня считается грехом..

Многие известные люди и высокие чины погорели на своей звёздной болезни... Считая себя выше других, чувствуя вседозволенность и завышая самомнение, они начинали совершать преступления и... Попадались на них! Самый простой пример : взятки... Пришёл человек на должность, почувствовал силу и начал брать взятки в обмен на другие незаконные действия... До поры до времени все шло нормально, человек поднялся на очень высокую должность и тут... При очередной взятке его повязали...

И весь город, вся страна итд плюют в него и ругают.

Чем выше заберёшься.,тем более падать... Нельзя забывать это и нужно всегда оставаться Человеком.

4) Обрести настоящую свободу можно, если побороть зависимость от общественного мнения.

Люди вокруг нас часто нас осуждают, обсуждают, думают за нас, считают, что мы должны жить по их шаблону итд...

Многие люди ведутся на это и потакают их желаниям. В итоге - теряют себя, свой жизненный путь, сталкиваются с трудностями и проблемами, подавляют свои стремления...

Общественное влияние на человека может быть разного уровня. Рассмотрим несколько пагубных примеров:

1) Осуждение.

"Ты не так делаешь, ты не то делаешь, ты плохой" итд.
Подобные слова больно ранят нас и ведут к негативным реакциям...

2) Обсуждение
"А вон Светка с третьего подъезда - все никак мужа не найдёт, значит никому не нужна" или " ты слышал, у Нади с моей школы в семье алкаши всякие" итд

Услышав подобные обсуждения, человек конечно же чувствует себя подавлено и плохо ...

3) Управление

Когда люди думают за нас
" Сделай так и никак по другому " влияние в таком ключе подавляет в нас личность и ведёт к психологическом напряжению.

4) Навязывание

Когда люди решают как нам жить:

"Ты должна родить, тебе уже 25", "Ты должен пойти учиться на менеджера, а не на врача" и т д.

В этом случае люди проецируют на нас свои нереализованные желания либо навязывают шаблоны.

Во всех приведённых случаях нельзя зависить от общественного мнения. Нельзя даже реагировать на него. Когда подобное влияние будет вам безразлично, вы станете по настоящему свободным человеком и не найдёте проблем на свою голову по чьей-то указке.

5) Сравнение компьютерного вируса и внешнего влияния на человека.

Нашла много общего между заражением устройства вредоносной программой и влиянием на человека мнения других людей.

В обоих случаях идёт намеренный сбой программ и перестановка работы (мыслей, действий человека), порой на неадекватные...

То есть, если компьютер заразил вирус, идёт сбой в работе и наносится вред.

Если на человека влияет мнение других людей - идёт сбой его личных психологических установок, что тоже часто ведёт к вредным последствиям.

Этим часто пользуются недобросовестные люди. Психологическими приёмами они заставляют людей совершать негатив. Так-же заманивают подростков в опасные группы, подсаживают на запрещённые вещества, разводят на интим итд

В результате, жизнь человека идёт под откос...

Вывод один: неважно, что говорят вокруг вас. У них своя жизнь, у вас своя. Вот и думайте за себя сами, а не принимайте во внимание чужое мнение.

· 6) Не привыкайте к хорошему.

В нашей жизни бывают сытые периоды. Начинают водиться деньги, сопутствует удача во всем... Люди привыкают к такой жизни очень быстро и расслабляются... Особенно это касается женщин, вышедших замуж на успешных мужчин. Так, женщины попадают в "Золотую клетку" и считают, что хорошая жизнь продлиться всегда и абсолютно теряют все свои навыки и опыт самостоятельной жизни...

Но, как гласит мудрость : "так будет не всегда"
Рано или поздно, такая хорошая жизнь заканчивается и человек ставится в условия самостоятельного обеспечения своей жизни...

Лично у меня много таких знакомых много...
Одна из них : старшая медсестра одной из больниц, рассказывала, как при богатом муже она разъезжала по странам, ела фуагру и не знала бед, но за этим последовал разрыв... И тут-то она поняла, как хорошо, что у неё есть образование! Она пошла на работу, сначала было трудно восстановить навыки, но потом она втянулась и за несколько лет дошла до своей должности. Сделала себя сама.

Мораль сей басни такова: получайте образование, не полагайтесь на других, обеспечивайте себя сами. Будьте независимыми и сильными. И в любой ситуации будьте готовы к переменам, т. к. "Так будет не всегда"


7)Тревожная депрессия и слабый инстинкт самосохранения у подростков.

Занимаюсь темами девиантного поведения у подростков... На повестке вопросы, касающиеся в частности подростков - убийц и самоубийц...

Так вот, пришла к выводу, что каждый конкретный случай имеет свой особенный анамнез, но часто там имеют место тревожный синдром и сниженный инстинкт самосохранения...

Тревожно-депрессивный синдром у детей может характеризоваться выраженной агрессией в отношении детей и взрослых из-за ощущения уязвимости и страха быть побеждённым и униженным; могут возникать снижение внимания, снижение зрения, успеваемости, боли в спине.

Рассказываю, как этого избежать:
Тревожная депрессия у детей может развиваться вследствие недостатка родительской ласки и поддержки, наличия неполной семьи, подавления ребёнка, буллинга.

А инстинкт самосохранения у детей снижен из-за отсутствия опыта...

Чаще у тех, кого воспитывают в "оранжерейных условиях". Им не позволяют попробовать, прочувствовать несущие боль ситуации, поэтому дети думают, что им ничего не грозит, нет страха опасности...
В инете пишут :
"Все живое учиться подражанием, ну или на своем личном опыте – через шишки, ушибы и т.д.
Не имея понятия о реальной картине, ребенок переносит игровую ситуацию на реальную жизнь. Выходя на улицу, ребенок твердо уверен, что машины здесь останавливаются точно так же мгновенно, как и в его игре, а потому попросту не обращает на них внимания.

Старайтесь не ограждать своего ребенка «от всего опасного», а научите под своим чутким руководством понимать эту опасность, справляться с ней и управлять."


8) Взросление мальчиков в 19 веке и сейчас.

Многим знаком термин "акселерация", обозначающий ускорение роста и физического развития людей за последние века.

Так вот. Я заметила тенденцию... Одновременно с этим, психическое развитие наоборот замедлилось...

Если в 19 веке 16 - 17 летний мальчик хоть и был физиологически ребёнком, но суровые условия заставляли его рано взрослеть и психологически становиться мужчиной. В этом возрасте шли работать, кормили семью, отправлялись воевать, держали хозяйство итд. То есть, были намного психологически взрослее своего возраста.

Сейчас все по другому... Сегодняшний 14-15 летний мальчик равен по физическому развитию 18-19 летнему парню позапрошлого века. Однако, психологически очень часто можно заметить, что даже до 25 лет современные парни остаются детьми...

Может быть это из-за неправильного воспитания, может быть просто нет таких суровых условий, заставляющих рано взрослеть. Но факт остаётся фактом.

9)· Подросткам нужна любовь!И я имею ввиду не только интим.

Молодые люди от 12 до 20 лет (да, сейчас возрастные рамки инфантильности и переходного периода сильно расширились и специалисты ломают головы по какой причине идёт такой процесс) испытывают сильнейшую потребность в любви. Они не говорят об этом почти никому, т к боятся и часто не понимают, что с ними происходит.
Наиболее опасный период : 14-18 лет, т к физиология изменяется с бешеной скоростью, психика ещё не сформирована, гормональный всплеск даёт чрезвычайную эмоциональность... Поэтому люди этого возраста часто попадают под влияние опасных людей, тенденций, групп, подвержены агрессии, депрессии и т д
Задача тех, кто находится рядом - не пытаться вывести на разговор (все равно подросток не посвятит вас в личную жизнь, т к уверен, что его будут осуждать, даже если это не так). Первая задача : дать подростку любовь. Окружите его вниманием! Он должен чувствовать, что вы о нем заботитесь, проявляете к нему интерес, говорите тёплые слова... Даже просто доброе расположение и улыбка могут помочь ситуации. Можно готовить любимую еду, гладить, обнимать, держать за руку, общаться и проявлять другие варианты заботы. Всё идёт в ход! И чем чаще, тем лучше.

Подростки без любви и заботы становятся замкнутыми, часто проводят время за компьютерным играми, пытаясь компенсировать отсутствие положительных эмоций в реальности.
Изменяется модель поведения: кто-то безрезультатно старается быть лучшим во всем, чтоб завоевать внимание близких, кто-то наоборот уходит в протест и срывается во все тяжкие... В обоих случаях это ведёт к негативным последствиям. Как правило это депрессия, агрессия и вступление в опасные компании.

Помимо родительской любви, признания ценности и нужности подростка, заботы и внимания близких, подростку нужна любовь противоположного пола.

Так уж получилось, что физиологически эта система просыпается уже с 12-13 лет, а законом разрешается удовлетворить свои потребности только с 18.
Эти 5-6 лет для подростка очень мучительны... Для примера можете вспомнить себя. Я думаю каждый это испытывал...

Очень страдает психика, которая и так не сформирована. Подросток стесняется общения с противоположным полом, стесняется своей внешности, боится осуждения, боится, что его пошлют, бросят и т д. Считает себя не полноценным, думает, что так будет всю жизнь и выхода нет.
Это тоже ведёт к изменению поведения. Кто-то косит под мачо, защишаясь от страхов, кто-то замыкается в себе и плачет в подушку от одиночества.

Близкие обязаны изучать психологию человека в этом возрасте, чтобы прочувствовать, понять на себе хоть приближенно то, что испытывает подросток. Только тогда можно как-то помочь ему и избежать многих проблем!
Но первое правило : давайте подростку больше любви, заботы и внимания. Он должен понимать, что он НУЖЕН. Что его ценят, что он не пустое место, т к для подростков это очень важно

10) Мотиваторы и привычка.



Часто, чтобы выработать в себе хорошую привычку, нам нужно себя замотивировать. То есть, сначала нам нужно найти причину, которая помогает нам с удовольствием периодически делать определённое действие, а со временем, даже если отпадёт этот мотиватор , привычка совершать действие и получать от этого удовольствие останется.

Если у вас есть такая проблема, найдите себе мотиватор!

11) Счастье там, где нам хорошо по своим внутренним ощущениям.


Каждый подсознательно стремиться самореализоваться именно в такой деятельности.

В мире очень много всяких интересностей) Разные сферы жизни, увлечения, направления итд...
Каждого тянет к чему-то из этого необъятного списка! Каждому хочется жить по-своему! И когда человек реализовываться в этой сфере - он счастлив! Ему нравится быть в этой теме , работать по этому направлению и т д...
Увлечений таких бесконечное множество... Они формируют мировоззрение и жизненную философию человека.
Кто-то строит карьеру , мечтает сколотить состояние и считает, что ты реализован, только если у тебя много денег. ..
Кто-то наоборот: любит жить дикарём , без лишних средств , слушать музыку и знать, что весь мир вокруг - леса, поля, реки итд - его!
Кто-то находит ощущение счастья в маленьком доме в провинции , а кто-то во дворце )
Кто-то стремиться стать президентом, а кто-то обожает играть регги на пляже итд...

Счастье - оно у каждого свое!

Очень узкое мнение у карьеристов , что все кто не богатый и не стремиться к этому - несчастные люди...

Шире понимание как раз у тех , которые не стремится к овладению богатством и властью. Они считают, что счастье - это состояние души, его за деньги не купишь.

Лично для меня счастье - это реализация моих увлечений , общение с друзьями, создание своего творчества , посещение любимых мест, созерцание мира и философия пацифистов. И особенно моя душа радуется, когда я включаю свою любимую музыку. Музыка- это волшебство! Она может полностью создать нужную атмосферу. ( Об этом было в отдельной теме)


12)Любовь перекрывает страх...


Да и вообще, любовь перекрывает все остальные чувства. Просто блокирует... Поэтому так легко полюбить опасного человека. В обычной жизни, увидев опасного человека мы конечно испугаемся и постараемся уйти подальше... Но если женщина в него влюбилась, то страх просто нейтрализуется, исчезает...
Да и инстинкт самосохранения тоже исчезает. Опасный человек в её глазах становится хорошим, она всеми способами пытается его "отбелить" и пойдёт за ним хоть в ад...

Вот такая странная штука, эта любовь, которая сильнее других эмоций и просто их перекрывает...

13) Депрессия у человека и перенапряжение в электроприборах- сравнение.


Заметила параллель... Перенапряжение у человека и электроприборов имеет сходство...

И так, при тяжёлом варианте и у человека и у прибора есть 2 варианта развития событий - взрыв и гибель.

1) Взрыв.

У прибора - в прямом смысле, а у человека - в эмоциональном. Но в обоих случаях, это несёт опасность для окружающих. Взрыв прибора может нанести людям травмы и эмоциональный взрыв у человека при этом состоянии прямо направлен против окружающих. В такие моменты люди даже могут совершать убийства...

2) Гибель

Прибор в таком случае перенапряжения отключается, перестаёт работать , а человек - совершает самоубийство.

Как мы видим, в случае и прибора и человека, негативные последствия перенапряжения могут быть направлены как на окружающих так и на себя.

Но если для приборов существуют стабилизаторы, то с человеческой психологией все гораздо труднее... Особенно у подростков

14) Жизнь слишком коротка, чтобы отвлекаться на негатив.

Нужно думать о том, что приносит радость, не упускайте шанс, окружите себя прекрасным, создайте свою атмосферу.


У всех нас есть такие вещи и явления, которые дарят нам радость. Так вот, старайтесь чаще их использовать в своей жизни!
Каждый день, просто выходя на улицу можно включать свою любимую музыку и смотреть на небо, на цветы, думать о хорошем.

Продуцируйте вокруг себя позитив! Он аурой будет оберегать вас от негатива этого мира. Это ваша защита.

Никакой магии, это все энергетика.


15) · Как психологический шок проявляется внутренне...


Допустим, случилось резонансное событие.. Положительное или отрицательное, не важно... Почему в первые часы и даже дни после произошедшего мы испытываем острые противоречивые чувства? Нам хочется вставить едкий комментарий, очернить, унизить участников этой истории? При положительном событии это могут быть завистливые остроты, пошлые шутки, при отрицательных - оскорбление участников процесса, смешки над ними...

Это - внутренний шок. Разум ещё не успел разобраться в ситуации, а эмоции льются рекой - такая реакция. Мы можем смеяться над чьей-то смертью, оскорблять человека, которому внезапно повезло и т д. Такая реакция всегда извращенная, т е в нормальном состоянии человеку станет за это стыдно...

Совет такой : шок на резонансное событие— нормальная реакция. Но её нужно держать под контролем, т к она кратковременная. Пока разум не возьмёт верх, лучше не доносить окружающим свои эмоции. Не говорить на эту тему и не писать комментарии.

16) Конечный пункт - действие самого человека. Что бы этому не предшествовало...


Вокруг нас много людей, сущностей, ситуаций, мыслей итд...
Все толкают нас к совершению определённых действий : положительных и отрицательных.

Но они все только толкают нас, а не совершают их... Совершает их человек, руководствуясь своим восприятием.

Так например в синтоизме: лишь от человека зависят действия, которые подсказывают ему добрые и злые духи. И это правильно.

Что-бы не происходило вокруг вас, только вы сами решаете за каждое действие.
Поэтому не торопитесь и думайте о том, какие последствия могут быть от этого действия.


Рецензии