Сказание о Мысли и Смысле. Притча

Жили были два родных существа – словно два маленьких человечка. И были это он и она.
Её звали Мысль, а его Смысл. Однажды повздорили они сильно, и Смысл взял да и ушёл в дали дальние про обиду забыть. Долго ли, коротко ли, да затосковала Мысль о Смысле и отправилась в путь на его поиски. Скоро встречался ей некто Добро. Но не заладилось у них сразу. Отправилась Мысль дальше. Бродила она бродила, да повстречала того, которого звали Зло и стала с ним жить. Прошло время и стала она ему, как родная да любящая.  Но не смогла она забыть своего Смысла и тосковать продолжала. Так не выдержала мысль однажды и сбежала от Зла. А он за ней погнался, и уж почти настиг. Но на пути, Мысли явилась спасительница Польза, которая ей от Зла спрятаться помогла да и приютила у себя. И стали Мысль и Польза, как сёстры родные жить да поживать богатство наживать. Так вроде и хорошо им вместе и по сей день. Только вот не может  Мысль от тоски избавиться, всё грустит по другу своему любезному Смыслу. Даже думала, не раз, на поиски его отправиться. Да страшно свой мир привычный, совместно с Пользой сорганизованный покинуть. От того и стала Мысль тайно встречаться с Вредом для утех вредоносных. А Польза о том и не догадывается. Всё по своим местам и расставилось.  Только Смысл всё где-то бродит обиженный, от Мысли отдалившись. Так и живём.   


Рецензии
Лихо задумано и славно изложено! Разделяю мысли героя под именем Мысль - без смысла, жить трудно. Но вот как узнать, что сопутствует в жизни смысл тот, который отвечает всем требованиям жития-бытия-)))

Героиня Мысль,в поисках смысла даже в процессе наживания богатства...ан, нет! не в этом смысл-))Как показано в мини - даже в отрицательных проявлениях имеется смысл.

И правда - прелесть не в смысле, а в поиске смысла, что и даёт возможность человеку приобретать собственный взгляд на жизнь и соответствующие выводы.
Символ Маски, доброго воскресного вечера!

рада была пообщаться с героями миниатюрки.

Эрна Неизвестная   25.04.2021 15:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо за столь интересное суждение. Поразмышляю и отвечу. А пока, просто рад общению.
Всего доброго.

Символ Маски   25.04.2021 16:36   Заявить о нарушении
Смысл? Притча
Символ Маски
Смысл жизни в том, что бы бороться за сохранение своей жизни до самой смерти? И это смысл? То есть надо всего лишь дотянуть до некоего неизбежного момента, отдалённость коего нам неведома? Или просто тянуть, как возможно дольше? А для чего? Нет, если есть некое важное для тебя дело и ты стремишься его завершить, тогда как-то понятно. А что есть важное? То что заставляет оттягивать завершение всего, по земному понятного? Или не о том понимаемого? Или просто не интересного в повседневности к пониманию? Так в чём смысл рассуждений о всяких смыслах вообще? Какая в том польза нам?
© Copyright: Символ Маски, 2019
Свидетельство о публикации №219071901792

Символ Маски   25.04.2021 21:19   Заявить о нарушении
Добрый день, Символ маски.

Я думаю, что смысл не в смысле, а в поиске смысла, чтобы вот так, как герой приведённой Вами миниатюре, не впадать в процесс бесконых вопросов о смысле и, не находя, или, не желая найти ответ, не покончить с собой. Разумеется, каждый в своей жизни задаётся вопросом смысла жизни. Эти мучительные вопросы мешают наслаждаться именно жизнью, теми процессами, пусть иногда горестными, или приносящими душевное и физическое удовлетворение. Пока задавал вопросы, жизнь прошла, можно сказать, проскочила мимо. Смысл нашего существования, если перейти на философский язык - родиться и умереть. А та черта между датами и есть жизнь, в которой ты, (безотносительно Вас) восполняешь этот промежуток всем, чем тебе заблагорассудится.

Это вот такое краткое видение смыслов жизни-)))

с улыбкой,

Эрна Неизвестная   30.04.2021 12:36   Заявить о нарушении