Диспансеризация

   Впервые с понятием "диспансеризация" Василий столкнулся в конце 70-х годов, отработав в должности сантехника почти год.
Начальство оповестило сотрудников о том, что все должны пройти эту процедуру в соответствии с определенным графиком. Друган Серёга посетил местную поликлинику с этой целью уже третий раз за три года. Он и  рассказал Васе, что всё достаточно просто: приходишь в поликлинику с утра, причём натощак ( утром есть и пить ничего нельзя), отстоишь в очереди, заведут на тебя карту, получишь талончики к врачам.
Потом, пока сидишь в очередях, сделаешь ЭКГ и сдашь анализы.
Затем придется ещё раз съездить в поликлинику и пообщаться с терапевтом, в результате - дадут тебе справочку с печатью, что ты здоров!
   Всё было понятно, вопросов у Васи не возникло. На следующий день он отстоял очередь и, наконец - то, получил долгожданные талончики к врачам и направления на медицинские процедуры.
    Пока он сидел в очередях, то успел сдать анализ крови, прошёл флюорографию, кардиографию, но его всё больше и больше мучил банальный вопрос - где взять тару для того, чтобы сдать на анализ мочу?  "И Серёга что-то ничего не сказал мне по этому поводу!", - крутилась в его мозгу навязчивая мысль, - "... наверное, решение этой проблемы должно быть очень простое!"  В итоге, он не выдержал и вполголоса озвучил свои сомнения сидящему рядом мужику. " Не вопрос!",- ответил он, -  "В ближайшей аптеке, а она находится на первом этаже этого же здания, купишь эту ёмкость за 4 копейки, туалет, кстати, рядом, а окошко лаборатории, куда надо всё отнести, тоже здесь же рядом, на первом этаже."
   Ну а теперь - слова Васи о дальнейшем развитии событий, рассказанные им с улыбкой и по секрету Серёге на следующий день по пути на работу...
   Чувствую, что сидеть мне в этой очереди к хирургу ещё не менее 20-ти минут, ну, думаю, - вполне успею! Предупредил я мужика, что отлучусь ненадолго и направился в аптеку. Спрашивается - ну что? Что мог подумать я - " умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил "( как Карлсон ) - об этих четырех копейках? Ну конечно же, я  точно знал, что за такую цену в аптеке можно было купить только лишь всем известный, скажем так, резиновый предмет интимного характера!
   Что я и сделал! После этого зашёл в туалет, сделал там все дела и прямиком направился к окошечку лаборатории, прикрывая свою ношу бумажкой-направлением. Там как раз сидела миловидная девушка в беленьком халатике на вид лет, этак, двадцати. Я просунул в окошечко свой резиновый узелок с жидкостью, количество которой явно не пожалел, и положил прямо перед ней на столик. Моча в такой упаковке, естественно, расплылась в виде большущего блина! По правде говоря, такой реакции этого юного создания я не ожидал! Девушка моментально, как пробка, вскочила со своего табуретика и испуганно закричала: " Что? Что это такое? Вы что, издеваетесь?!..."  Все присутствующие в коридоре пациенты невольно повернули головы в нашу сторону.                В этот момент я даже остолбенел! Понял, что совершил какую- то непростительную оплошность! Промямлил извиняющимся голосом, что вот, мол, так и так, направление на анализ, баночки не было, посоветовали купить в аптеке за 4 копейки..."
 Не знаю - что подумала в этот момент про меня  девчушка! "Но это же не специальная, в конце концов,  провокация с моей стороны, а просто обыкновенная, будем считать, глупость и наивность молодого человека! , - утешал я себя. " Ваши четыре копеечки, чтоб вы знали, это цена чистенькой, стеклянной,  стерилизованной,  предназначенной именно для этой цели обыкновенной баночки! Специально подготовленной, между прочим, нами для таких...случаев!!!", - более-менее поуспокоившись и тщательно подбирая слова, уже с язвительной улыбочкой отчеканила лаборантка. Парочка очень любопытных посетительниц поликлиники была тут как тут! Они уже успели подбежать к окошечку, заглянуть туда и оценить причину инцидента. Их округленные глаза и улыбка до ушей, которую они пытались скрыть ладошками, говорили о том, что они всё поняли с первого взгляда!                Забрав свою ношу, с извинениями и покрасневшими  от большущего стыда щеками,  я  в великом смущении и не поднимая глаз поплелся назад, в свою очередь, на прием к хирургу. К счастью, вскоре загорелась лампочка над дверью, и я нырнул в кабинет к врачу, спрятавшись таким образом от возможных насмешек в свой адрес. Находясь там, осознал, что злополучный анализ сдать сегодня уже не удастся: мой мочевой пузырь не скоро теперь вновь наполнится, да и время  приема анализов уже заканчивается...
   Серёга слушал этот рассказ с нескрываемым интересом и еле сдерживаясь от удушающего смеха! Но всё-таки не удержался и дал волю своим очень весёлым эмоциям. Вася в этом деле его с удовольствием поддержал! Да, гормонов радости и хорошего настроения друзья набрали в эти минуты с избытком.
   Вдоволь насмеявшись, Серёга, конечно, извинился, что забыл предупредить Васю, чтобы он взял с собой баночку из дома.
   Серёга, кстати, интересный мужик. У него было в те времена довольно много увлечений, например, каратэ, массаж, цигун, про которые тоже можно было бы кое-что рассказать. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
 
   


   
 


Рецензии