Спортлото

Спортлото

Жил - был хороший парень,  звали его Василием. Небольшого росточка, но крепенький такой, всегда с приветливой улыбкой на лице, шутник и юморист, в мужском коллективе  всегда был, как говорится, душой компании. Работал он сантехником недалеко от дома, что его лично и его семью вполне устраивало.
Был у него хороший кореш - звали его Серёгой, работал он электриком в той же самой организации, что и Вася. Неразлучные друзья: любители  за грибками сходить, на рыбалочке у близлежащей речки удочку покидать, в картишки перекинуться, мячик летом попинать на хоккейной коробочке. Было им лет по двадцать пять - тридцать, вместе на работу ходили, вместе с работы возвращались. Всё у них было хорошо и в семье, и на работе.
   У Васи было ещё одно увлечение - он не пропускал ни одного выпуска популярной в то время лотереи "Спортлото" и покупал сразу по несколько штук - азартный был человек! Больших выигрышей у него не было, но иногда что-то перепадало. Иначе, давно забросил бы это дело. Жена знала об этом его хобби, Серёга тоже. И всё было бы хорошо, если бы не одна история, которая намного изменила всю Васину жизнь...
   После очередной ночной смены они  с Серёгой возвращались домой. Путь их пролегал мимо только что открывшегося с утра продуктового магазина, а дело было летом, в прекрасный субботний день, утреннее солнышко и безоблачное небо соответствовало их настроению!   Повод для того, чтобы посетить винно-водочный отдел был железобетонный - завтра праздник - День Военно - Морского Флота, а Вася, для сведения, срочную военную службу проходил на морфлоте! Естественно, взяли с собой и закусочки: всё как полагается в таких случаях. Рядом с магазином был киоск, где именно в этот день продавались газеты с публикацией очередных выигрышных номеров "Спортлото".
 Вася, конечно же, по пути приобрёл газетку...
   В рощице недалеко от дома был, так называемый,                "дежурный пенек". Это местечко в виде импровизированных стола и стульчиков из собранных неподалеку обломков деревьев как будто их и ждало. Выпили они прилично, "залакировали" пивком, перекинулись в картишки, ну и, как говорится, с чувством исполненного долга двинулись по домам.
   Вот тут - то, подходя к своей квартире, наш герой с  огорчением вспомнил, что забыл вовремя заполнить  и бросить  в специальный ящик бланки очередного розыгрыша "Спортлото". Они лежали у него в кармане нетронутые. С ним и раньше случались такие казусы по разным причинам, так что он не особенно-то и расстроился.  И тут его осенило!.. Задержавшись на минутку возле мусоропровода и почеркав шариковой ручкой на бланках он двинулся с довольной улыбкой на свою лестничную площадку...
   Не успел он закрыть за собой входную дверь, как услышал в свой адрес монолог жены, естественно, на повышенных тонах: " ...Ну ты совсем уже обнаглел, ни стыда, ни совести, выходной день, а он "бухает". Да ты еле на ногах стоишь, мозги все пропил, совсем дураком стал!.." Ну и так далее, и тому подобное. Но Вася был готов к такому развитию событий! Сняв аккуратно обувь и собрав остатки сил, он произнёс заплетающимся голосом, но с подобающей ему улыбкой, пытаясь достаточно четко и бодро воспроизвести приготовленную заранее фразу : " Да ты сейчас сама себе нальешь, да и мне тоже!" "Что- о-о-о?!", - возмущению жены не было предела, - " Я тебе сейчас скалкой - то по башке налью, да ещё и добавлю!!!". Её фигура приобрела угрожающий вид и уже стала разворачиваться в направлении кухни, где находился упомянутый предмет. Обстановка силовому решению  этого вопроса благоприятствовала - детишки гуляли где-то на улице. А, между прочим, маляр в строительной бригаде ( а она им была на протяжении многих лет) мог уверенно держать в своих руках не только кисточки и валики с красками. Дело близилось к обещанному рукоприкладству, но тут Вася, наконец -то, сделал величественное движение рукой:
не спеша засунул руку в карман брюк и, глядя жене прямо в глаза, опять же с гордою улыбкой достал отрывную часть билета "Спортлото", молча протянул её супруге. Немая сцена...! Но продолжалась она недолго. Хозяйка быстро справилась со своим замешательством, вызванным нелогичными, как она посчитала, действиями этого наглого и вконец "обуревшего" с её точки зрения алкаша. " Чё, чё ты мне тут суешь? ", - она угрожающе набрала в лёгкие побольше воздуха, чтобы продолжить своё нравоучение, но хозяин вразвалочку, не спеша направился в спальню. По пути, поравнявшись с женой, он сунул ей в руку свежий номер газеты, заинтриговав её вполне членораздельно произнесенной фразой: " Ну, ты же у нас умная, сама разберёшься!"  Через минуту наш интриган уже сладко похрапывал, а женщина, предчувствуя получение какой-то важной информации и пытаясь успокоиться, в глубоком недоумении подсела вместе с врученными ей газетой и бумажкой поближе к столику у окошка. Удивлению её не было предела: дата и помеченные циферки на бланке "Спортлото" полностью совпадали с шестью выигрышными номерами, указанными в газетной публикации! Более того: пошарив у мужа по карманам, она обнаружила в одном из них ещё одну точно такую же бумажку с шестью точно такими же помеченными номерами. Ах ты сволочара, с умилением подумала она, зажилить хотел! По скромным её прикидкам в переводе на денежный эквивалент - сейчас она держала в руках два автомобиля по средней цене стоимости "Москвича" или " Жигуленка." Конечно же, в тот момент у неё и в мыслях не было усомниться в подлинности предоставленных ей документов, потому что они с мужем не раз вместе проверяли розыгрыши этой лотереи в газетных публикациях...
   Дальнейшее развитие сюжета этой истории узнаем со слов Серёги...  Смеркалось. Выхожу из магазина с пивком, смотрю - Вася не спеша так шлепает, а до закрытия магазина осталось несколько минут, грустный-грустный такой, голову опустил, сгорбился, под ноги смотрит. Спрашиваю у него: " Ну что? Как дела? Штормит? Сушняк?" "Хуже!",- отвечает он и вкратце рассказывает предыдущую историю. "Но самое главное",- говорит, - "Шутка моя имела тяжёлые последствия: пока я спал, жена обзвонила своих родственников ( а ты знаешь - сколько их у неё!) и про моих не забыла... Половина сейчас уже у меня дома, остальные подтянутся ближе к ночи и завтра утром, кто на электричке, кто на поезде! Все поздравляют, в долг просят, да и просто поделиться предлагают!"
   Потом Вася быстренько сбегал в магазин, затарился водкой и закуской с учётом приехавших и будущих гостей, и продолжил своё грустное повествование. "Боюсь я им правду сказать, язык не поворачивается, а жена точно прибьет - рука у неё тяжёлая!",- закончил, наконец, он свой рассказ. Серёга ошалело чесал у себя в затылке! Он определённо не знал - как приободрить друга, чем помочь и что посоветовать  в этой ситуации. Предложил ему пивка глотнуть, но тот категорически отказался... " И всё - таки, Вася, говорить правду, я думаю, надо сейчас",- промолвил Серёга,- "... пока гости навеселе, но недостаточно ещё выпили, иначе последствия могут быть самыми плачевными и непредсказуемыми..."  " И ещё,"- добавил он,- " Давай-ка я пойду  вместе с тобой на всякий случай, заодно помогу закуску донести!"...
   История умалчивает о том - чем закончилось это семейное происшествие, но факт остаётся фактом: никто больше никогда пьяным или выпившим Васю не видел, а в семье у него воцарились мир и спокойствие.
 


Рецензии
Ув. Юрий.

Рассказ — понравился. Ситуация близка к реальности, забавна и смешна, но — с грустинкой. Дело в том, что нас в школе учили: дело сатирика — высмеивать пороки человеческие… В Вашем рассказе порок — пьянство. Современная же критика, в некоторой её части, считает, что смех над пороком делает последний не опасным, а даже — привлекательным. Мол, «Давай, Вася, юморист ты наш дорогой, придумывай ещё что-то подобное. А мы — посмеёмся...»

Слово поэта, писателя - это акт управления. Что после него материализуется? Над пьянством у нас смеялись сатирики много и много лет. Результаты алкоголизации населения — впечатляют.
Положительным моментом является эпилог: Вася — поумнел и бросил пить. Но в это верится с трудом.

Считайте, — здесь выражена личная точа зрения. Другие, может быть, думают иначе.
Пишите ещё.
Владимир.

Владимир Холин   20.03.2021 16:44     Заявить о нарушении
Очень рад, Владимир, Вашей рецензии, тем более, что она первая ( надеюсь, не последняя)! Основан рассказ, как ни странно, на реальных событиях, даже имена настоящие!
Есть что вспомнить!
Прочитал несколько Ваших стихов.Понравились! Особенно те, что с философской " начинкой" и грустинкой!!! Но заметен в них и энтузиазм! Это радует.......
Обязательно зайду к Вам ещё.

Быть добру!

Юрий Моторин2   21.03.2021 18:26   Заявить о нарушении