Вернувшиеся из небытия

                Лес без зубра, всего лишь чаща…
               
                Пригоряну О.М.

  Величественный, невероятно сильный, мощный, при этом спокойный и даже пугливый властелин лесов, зубр являлся тотемным животным многих славянских племен, символизирующим сильное начало, плодородие. За всю историю существования он так и не был одомашнен. Свидетель ледникового периода, ровесник мамонта и шерстистого носорога, когда то он населял пространство от Пиренеев до Западной Сибири, включая Кавказ и Скандинавский полуостров. Отсутствие естественных врагов, позволило зубру успешно пережить и потепление климата, и отход ледника, и лишь соседство с человеком пережить ему не удалось. Царская охота, нещадная вырубка лесов, освоение открытых участков степи под сельскохозяйственные нужды, браконьерство… в начале XX века лишили зубра его привычной среды обитания и привели к полному исчезновению вида в дикой природе. Когда спохватились люди, осталось порядка 50 особей, живущих в различных зоопарках мира. Зубра занесли в Красную книгу, и всю вторую половину XX века пытались спасти от вымирания. Двенадцать зубров специально отобранных для селекционных работ стали родоначальниками новой популяции дикого зубра.
  Вот и получается, что на сегодняшний день, зубры – живые ископаемые, чудом уцелевшие до наших дней. Это один из немногих видов, который удалось вернуть в дикую природу практически после полного истребления.

Начало работ по возвращению зубров на орловскую землю восходит к 1996 году. Тогда в национальном парке «Орловское Полесье» появились первые десять зубров. А спустя два года появился на свет и первый зубренок. В период с 1996 по 2001 год в орловском Полесье из различных центров разведения (России, Голландии, Германии, Швейцарии, Финляндии) было выпущено 65 европейских зубров, что впервые позволило в одной популяции сосредоточить весь мировой генофонд. С тех пор численность зубров стала неизменно расти. В апреле 2017 года американские ученые посетили национальный парк «Орловское Полесье» с целью изучения опыта по сохранению популяции вольного зубра.

«Когда-то в этих местах исконным обитателем был зубр, поэтому одним из главных направлений деятельности Парка с 1996 года стало возвращение в наши леса этого могучего великана, без которого невозможен их первоначальный облик. Сегодня, благодаря кропотливой работе, мы имеем второе по численности стадо на планете. И я горжусь, что самое большое в России вольное, генетически устойчивое стадо зубров обитает именно в нашем национальном парке» - отметил в одном из своих интервью бывший губернатор Е.С. Строев. Сегодня Орловское Полесье является главным центром России по восстановлению популяции зубра. 
  Пришло время поговорить нам с вами, собственно, о властелине леса – зубре, его повадках, особенностях жизнедеятельности и внешнего вида.  Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, травоядный, он вооружен внушительными рогами. Взрослый самец в весе может достигать тонны, а его высота в холке 180 – 188 см. Но, не смотря на свои исполинские размеры, зубры могут довольно быстро бегать, развивая скорость до 60 километров в час и перепрыгивать препятствия высотой 1,5 – 2 метра. Удивительно, не правда ли? В среднем зубры живут около 23-28 лет, небольшими стадами по 10-20 особей. В стаде царит матриархат. Мужские особи в стаде выполняют роль продолжателей рода, пасутся отдельно и присоединяются к стаду лишь по необходимости в период спаривания. Самых старых особей из стада выгоняют, и они уходят умирать в чащу леса. В питании зубров также присутствует иерархия. Питаются по статусу, сначала самые сильные особи. Чтобы зубрята гарантированно получили свою долю подкормки, в Орловском Полесье построена своеобразная столовая, ведь первый год для зубрят, самый сложный. Чтобы выжить, им нужно хорошо питаться.
  По словам сотрудникам национального парка, зубры прекрасно чувствуют себя в орловском лесу и ни сколько не нарушают природный баланс, а лишь обогащают природу нашего края. Когда в парке можно встретить зубров? Вопрос с подвохом. Все дело в том, что совсем скоро у зубров начнется брачный период, отгуляв который, они уйдут в лесную чащу, подальше от человека. В чаще самки спокойно в тишине будут вынашивать свое потомство в течение девяти месяцев. У самки зубра рождается один очень редко два теленка. Это несколько осложняет селекционные работы. Летом места их обитания непросто обнаружить даже опытным егерям. И, конечно, человеку лучше не встречаться с этими животными, когда у них появляются новорожденные зубрята…
  Осенью с приближением зимы, зубры вновь возвращаются в парк, появляясь практически ежедневно у специально организованных кормушек. На территории парка организовано пятнадцать подкормочных площадок, куда зубры стадами приходят на завтрак. Совершенно необъяснимое и удивительное ощущение возникает, когда в одиннадцать часов звонит колокол, созывая зубров на подкормку, долго ждать не приходится. Минута, две, из леса появляются могучие исполины, в какой - то момент они, выстроившись в линию, замирают на месте.  Дело в том, что зубры не отличаются остротой зрения, близоруки, зато обладают отменным обонянием и слухом. Вот как описывает свои ощущения директор Национального парка «Орловское Полесье» О.М. Пригоряну: «Ничто не сравнится с тем, когда ты выходишь на поляну и эти гиганты, абсолютно тихо, расслаблено, как властелины леса, выходят на тебя. Это чувство, которое охватывает, в какой - то степени и есть единение с природой». Вскоре животные собираются у кормушек, что бы с аппетитом позавтракать. В меню зубров сено, овес, перемолотое зерно. И еще одно лакомство – соль. С удовольствием лакомятся зубры морковью и яблоками. Подкормка зубров продолжается с ноября по март.
Увеличение численности зубров, заставляет их расширять территорию обитания, искать новые места. В связи с этим просто необходимо объединение усилий специалистов Орловской, Брянской, Калужской и Смоленской областей дабы обеспечить значимые для  зубров «коридоры» миграции. Одновременно с этим возникает необходимость получения точной информации  о местоположение зубров, их перемещениях. Для этой цели используются gps – ошейники. С 2012 года их надевают на зубров без наркоза, с использованием загона особой конструкции.
  В настоящее время национальный парк «Орловское Полесье» может по праву считаться центром расселения зубров в России. Орловская популяция  является самой многочисленной в России и уже в 2021 году она может стать самой крупной популяцией в мире, численностью более 800 особей.
  Однако  зубр до сих пор нуждается в поддержке человека, т.к. устойчивое состояние популяции возможно  при численности в 1000 особей. Только тогда мы с уверенностью сможем сказать, что вид уже не стоит на грани исчезновения.


Рецензии
Светлана, спасибо за Ваше внимание к судьбе зубра, что по сути означает внимание к судьбе людей. Лес Европы без зубра - это не лес и не чаща. Это памятник человеческой глупости. Но в сравнении с Россией Европа так ничего и не сделала для восстановления этих гигантов и своей реабилитации перед ними.
Помню неподдельное благоговение перед исполинами ледниковой эпохи, когда впервые увидел их на Кавказе в 1978 г. Позднее - перед родичами зубров в Америке - бизонами. Казалось бы в судьбе бизонов очевиден прогресс. Но когда пересчитываешь то, что было, и то, что восстановлено, видишь лишь 5% прежней численности. Из них подавляюещее число бизонов (более 90%) восстановлено на частных фермах. Забота государства видна в основном в национальных парках Йеллоустон и Гранд-Тетон. Но даже там человеческая жадность каждый год добирается до этих реликтов. Под видом борьбы с болезнями около 300 бизонов отстреливаются ежегодно по осени в Йеллоустоне ... для ресторанных бифштексов...
Что касается зубров, мы их не восстановили пока даже в самых жалких количествах по отношению к прошлому. Но процесс идёт, и Ваш очерк - искренний голос в их защиту.

Евгений Кашкаров   11.03.2021 04:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за добрые слова! Если есть возможность обязательно приезжайте в наш парк "Орловское Полесье" -место удивительное во всех отношениях!

Гайдамака Светлана   11.03.2021 16:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана*
Вдруг и правда буду в Ваших краях...

Евгений Кашкаров   11.03.2021 16:09   Заявить о нарушении